본문

[잡담] 차범근 거품론 [58]

(1158747)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4764 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭).***.***

거품을 물고 있는건 퍼온 글의 작성자 같네요. 거품이 있다고 해도 존경 받을 만한 사람이니 거품도 나오고 하는거지

아 그래서 발락이 02년에 한국 와서 당신은 내 영웅이라고 직접 싸인 받아갔군요? 좀 멋진 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (퍼온 글 작성자에게 던지는 혼잣말임 ㅋㅋ)

차범근 역대 아시아 최고의 레전드라고 생각하지만 개인적으로 세계 축구계에서 레전드급은 아니라고 생각합니다..(나도 욕먹를려나)

프랑크푸르트 재정 위기라서 레버쿠젠에 헐값으로 넘어갔다라고 하던데..

좋은 정보이긴 이고 거품 약간 있긴 하지만 그래도 차범근은 역대 아시아 최고 선수.

당시 챔피온스 리그의 성격은 알고나 쓴 글인지 의심스럽네요

거품이라고 보기엔 힘든 실적.. 당대 초탑클래스급의 선수는 아니지만 독일내에선 존경받는 선수중 한명인건 사실.

쯧쯧... 어떠한 이유 때문에 패배주의가 머릿속을 지배하고 있는지는 몰라도 영웅을 영웅대접 못해주는 옹졸하리만큼 좁은 식견 또한 지탄 받아 마땅한 일. 사람이 가장 하지 말아야 할 행동 중 하나가 '남과의 비교'라고 배우지 않았었나? 비교 우위에 설 수 없다고하여 상대성 논리를 적용해 깍아 내리는 것은 극도의 우매한 짓임을 언제 깨달을 수 있을까? 통단스럽구만.

이나엘// 뭐 그런 의견은 꽤나 나오죠 레전드급이라는게 대체 어느정도 범주라는게 중요한건데. 레전드급이라면 누가 말해도 반론을 달지 못할만큼 엄청난 선수들 이라고 생각합니다만 마라도나 크루이프 펠레 뭐 이정도 아닐까요?

이런 소리 찌껄여봐야 차붐의 위상이 어딜가나... 월드클래스엔 못든다 뭐 이런 소리해봐야 독일에서 그의 행적은 사실이니까..

그냥 열폭임.

독일 축구 영웅이지 마라도나급하고 비교하면 좀 무리가 있죠 다만 잉글랜드나 다른 리그의 거품낀건 독일 거품 낀겅에 비하면 웃음이 날 정 정도죠 지금 세리에이 상위 A급 팀들 보시면 연봉 스타성 예전과 비교해도 전 혀 손색이 없죠 근데 경기력은??? ㅋ 거품물고 달라드는 꼴 하면 참 어이가 없이가 없죠? 네~

그래도 차범근이 독일 축구계나 나라에서 받는 대접들을 보면 현재 박지성 선수의 위치보다 높다는건 확실하게 알수있음 ㅡㅡ;

그 시절에 우리나라 축구 환경에서 해외에 나가 그만큼의 성적을 낼 수 있는선수가 있었다는 거 자체가 존경받을 만한 일 아닌가요?

저 글쓴사람은 많이도 조사했네요...ㅡㅡ;; 으이그...밖에 좀 나가서 놀지...

당시엔 챔피언스리그.. 말 그대로 각 리그의 우승팀만 나가는거였다고 알고있는데...

축구는 스타플레이어만이 전부라는 멍청할 발상에서 시작된 글이네요.. 스타플레이어가 없다고 그 리그 수준이 낮다??? 그냥 축구를 보지 마시죠???

근데... IFFHS에 있는 역대 축구 선수 랭크 60위는 어떻게 할건가요?

홍명보의 미소//맞아요 챔피언스리그는 이벤트성이였죠

마라도나 대딸쟁이하며 살아라 ㅋㅋㅋㅋ

글을 천천히보니 원글 쓴 사람이 처음에 허위정보로 약간 과장된 차붐에 관한 글에 대한 반론인가 봅니다. 차범근이 역대 아시아 최고의 레전드임은 확실하고 현재의 박지성보다 더 확고한 위치였던건 확실합니다. 그런데 애전에 인터넷에 떠도는 글에 약간 허위정보로 과장한 부분이 있었죠. 예들 들어 독일 리그 최우수 선수 수상, 세계 베스트 일레븐 어디서 선정되었고 피구와 오웬이 차붐을 가장 존경했다.. 라는 지어낸 이야기가 많이 첨부되었었죠.. 차붐이 거품이란건 완전 말도 안되는 헛소리고, 원글 쓴 사람이 인터넷에 떠돌던 과장된 정보에 대한 반론으로 쓴 글인것 같네요.

적어도 레버쿠젠 프랑크 푸르트에서는 레전드죠. 하지만 독일 최고의 선수라던지 해외 축구계의 레전드는 좀 오바죠. ㅡㅡ

긴말 않겠습니다. 차붐은 리그용 선수입니다. 쉽게 설명한 지금으로 말하면 아데바요르 수준입니다. 월드컵 나가서 무득점인 선수에게 무슨 월드베스트 플레이어라고 이름 붙일수는 없겠지요. 같이 나간 허정무도 월드컵골 넣었거든요. 차붐 vs 박지성 과 비교한다면 박지성은 진정 아시아 최강 선수라고 생각합니다. 월드컵 3연속 출전 3개 대회 연속골이라 대기록 앞에 차붐은 그냥 분데스리가 리그용입니다. 공격수는 골로 말합니다. 그가 진정한 월드베스트라면 멕시코 월드컵에서 박지성 처럼 몇명 제껴서 골 넣던가 아니면 홍명보처럼 중거리 슛으로 골 넣던가 했어야 했습니다

계용산건담 // 차붐시절의 한국 국대하고 박지성 시절의 한국 국대를 똑같이 보고 쓰신글인가여? 지금 박지성 없으면 우리나라 월드컵 본선 못올라가나여? 무슨 축구가 1인 게임도 아니고... 코메디 돋네... ㄷㄷ

계룡산건담 // 긴말 않겠습니다. 메시는 리그용 선수입니다. 쉽게 설명한 지금으로 말하면 아데바요르 수준입니다. 월드컵 나가서 무득점인 선수에게 무슨 월드베스트 플레이어라고 이름 붙일수는 없겠지요. 같이 나간 테베즈도 월드컵골 넣었거든요. 메시 vs 테베즈와 비교한다면 테베즈는 진정 남미 최강 선수라고 생각합니다. 메시는 그냥 프리메라리가 용입니다. 공격수는 골로 말합니다. 그 진정한 월드베스트라면 멕시코 월드컵에서 박지성 처럼 몇명 제껴서 골 넣던가 아니면 홍명보처럼 중거리 슛으로 골 넣던가 했어야 했습니다

계룡산건담// 리그용이라고 말하기엔 UEAF 우승(맞나?)때 결승골포스가 너무 쩜

그리고 멕시코 월드컵의 박지성??????? 마라도나겠죠?

계룡산건담 // 긴말 하셔도 될 듯. 식견 한 번 봅시다. 기대 하겠음.

계룡산건담// 저는 축구에 대해 많이는 모르지만... 아마 그런 마인드로 월드컵 나왔다가 아르헨이 독일한테 털렸지 싶은데요...ㅋ

거품인데 독일에서 그렇게 영웅대접 받겠나

스타플레이어가 최고수준 리그에 몰리려하는것도 사실이고, 자료 객관성도 갖추고있는데, 단순히 최근 차빠들이 자료조작까지해가면서 왜곡하니까 그에 대한 반감에서 나온 글같음. 확실하게 말해서 크루이프라던가 오렌지3총사라던가 마라도나라던가.. 이런선수들하고 비교하면 당연히 폼은 안나오겠지만, 당시 국내 열악한 환경에도 해외진출해서 어느정도 성과도 보여주고, 지금도 현지에서 대접받는 입장이라면 차빠들이 치켜세우지 않아도, 차까들이 까지않아도 어느정도 위상이 있다는건 알수있지않나..

계룡산건담 // 긴말 않겠습니다. 호날두는 리그용 선수입니다. 쉽게 설명한 지금으로 말하면 아데바요르 수준입니다. 월드컵 나가서 1득점인 선수에게 무슨 월드베스트 플레이어라고 이름 붙일수는 없겠지요. 같이 나간 테베즈도 월드컵골 많이 넣었거든요. 호날두 vs 테베즈와 비교한다면 테베즈는 진정 남미 최강 선수라고 생각합니다. 호날두는 그냥 프리메라리가 용입니다. 공격수는 골로 말합니다. 그 진정한 월드베스트라면 멕시코 월드컵에서 박지성 처럼 몇명 제껴서 골 넣던가 아니면 홍명보처럼 멋진 중거리 슛으로 골 넣던가 했어야 했습니다

웃기는게....이런 글보다 외국에서 더인정하는데 하여간 ㅡ.,ㅡ;; 80년대 베스트 11로 뽑인건 허상인가? 당시 잡지 푲까지 인증했는데..독일 총리가 왜 차붐 먼저 찾았나? 연봉? 당시 아시아국 차별대우 얼마나 심했나 모르나..? 허정무랑 동급? 어디 누가 허정무 외국에서 알아줌? 여기가 허정무의 조국입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌것네.ㅋㅋㅋㅋ

차붐이 대단한 선수는 맞지만 거품도 맞는 말 같은데 펌글정도면 객관적인데 왜 이리 까이지-ㅅ-

월드컵에서 골 못넣었다고 월드베스트가 아니다라... 골 넣었어도 거론도 못되는 허접무는 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋ

shinemun님 비유를 할려면 제대로 하지요. 폴투갈 호날두는 월드컵 득점 했습니다. 북한전에서 그 유명한 물개슛으로요. 차붐은 웨인 루니와 비교하면 적당할듯 합니다. 2번 나가서 1골도 못 넣었으니까 말입니다.

ㅋㅋ 우에파 2번 우승이 리그용 선수라면 말 다햇음.. 메시도 아직 못한셈인데

계룡산건담// 그렇게 따지면 이정수는 국대 레전드내?

연봉 비교는 좀 그런데요. 설사 지코보다 차붐이 더 좋은 선수라도 아시아권 선수 연봉은 더 많이 줄리 없습니다. 아니 ...아주 헐값이죠. 박지성도 맨유 갔을때보면 팀내연봉 서열이 몇위 인지로 따지면 그저그런 선수군요.

허접무는 감독 실력은 병맛이지만 축구 실력 만큼은 차붐 버금 가는 천재였습니다. 네덜란드의 명문팀 아인트호벤에서 융무하면 모르는 사람 없을 정도록 레젠드 그 자체였습니다. 한때 한국판 요한 크루이프로 소문난 선수가 융무 였습니다. 당시 아시아 선수 최초 크루이프턴을 구사할줄 아는 선수였습니다. 차붐은 스피드와 피지컬 위주의 아데바요로급이었지만 융무는 개인기 위주의 당시 박지성급 선수였습니다. 그러니 그 힘들다는 알젠티나전에서 개인기로 득점했지요

박지성의 활약에 비하면 맨유는 대박이죠. 싼 값에.굳은일 다하는 선수...았싸......

허정무 골넣은건 이태리전인데..

살다살다 이런 병맛글에 병맛덧글이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 위에분이 글적어서 하나생각난게잇는데.. ㅋㅋ 박지성은 이용당하는겁니다. 우리나라에서 연봉많아보이지..ㅋㅋ 개뿔 별거없습니다.. 맨유에선 땡큐죠 이리저리 잘뛰어다니니... 싸게 써먹기가 참좋은선수죠...ㅉㅉ 우리나라에서 박지성 박지성하는데.. 외국에서는 참 웃기죠.. 겉만보고 속은모르니.. 우리인간들이..ㅉㅉ

본인일도 아닌데 지난 일가지고 싸우는 병.신짓거리도 없지

만약 차붐과 융무(허접무)가 현대 축구에서 선수 생활 했다면 차붐은 스피드와 피지컬이 비슷한 적토마 고정운 선수 또는 그 아들 차두리 정도고 융무는 개인기도 있고 골결정력도 있는 박지성,이청용 선수 입니다. 그걸 대변하는 스타일이 바로 감독의 지도력 입니다. 98월드컵때 차붐은 스피드와 피지컬 위주의 선수 (유상철,최용수,김도훈,이임샘,최영일,장대일)를 뽑지만 10월드컵때 융무는 개인기 위주의 박지성과 이영표, 기성용,이청용, 박주영를 뽑는 것을 보면 감독의 스타일을 알수 있지요

허정무는 아젤티나전에서 개인기 하는 마라도나를 깠습니다. 득점을 한게 아니라.....ㅡㅡ;;

허정무 감독을 폄하하는건 아니지만 86 멕시코 월드컵때 개인기로 골을 넣었다는건 어불 성설입니다 밀어넣기로 골 넣었습니다 그것도 주저앉으면서 그리고 허정무 감독의 당시 포지션은 수비였습니다. ㅡㅡ;

다 좋은데 그럼 우리나라에 차범근급 공격수 한명만 가져다줘=_=

지♡도 정도껏 해야 귀엽게 봐주지...레전드들 전부 쓰레기로 만들 기세네.

브리지스톤님 밀어 넣기도 골 입니다., 차붐은 월드컵때 부상이었다지만 줘도 못 넣었어요. 그리고 융무는 멕시코월드컵때 미드필더로 출전했습니다. 감독 김정남 코치 김호곤 선수 GK 오연교, 조병득 DF 박경훈, 정종수, 정용환, 조영증, 김평석, 조민국, 유병옥 MF 김용세, 조광래, 박창선, 노수진, 허정무, 김삼수, 강득수, 이태호 FW 최순호, 차범근, 김주성, 변병주, 김종부 딱 정확하게 맞춰지는 군요. 차붐은 2010 월드컵으로 비교하면 새가슴 똥국이 수준이고 융무는 월드컵 골도 기록한 크루이프턴도 가능한 개인기 위주의 천재 미드필더 박지성과 동급이군요

이놈에 국민성은 잘하는 사람은 일딴 까고 보자니..... 거품이건 아니건 간에. 우리나라보다 독일에서 더 차범근을 알아주는 현실이.... 안타깝다...

딱봐도 병♡이네 까고 싶어서 안달나서 지눈이 전문가라도 돼는냥 비아냥 거리는데 존경받는 축구선수이고 득점도 잘하는선수인데 월드컵 가서 골 못넣으면 위에건 다 필요 없구만 지♡도 가지가지 한다 한심해서 원

월드컵이 전부냐 참 어이가 없네 저위 메시 풍자글에는 반박도 못하면서 거기다 shinemun님 글에는 분명히 호날두 1득점했다고 써있구만

어디 갖다 댈게 없어서 허접무랑 차범근을 비교하냐 계룡산건담은 차범근 관련글만 보면 못까서 난리네

나는나넌누구 (qortjrwo)//한심한놈

계룡산건담// 혹시 허접무님???

잘나가는 사람보면 못까서 안달인 잉여들이 꼭 있던데... 주접 그만 떨고 본인일이나 신경써라...

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11047198 공지 축구게시판 새로운 규칙 안내!!! 필독!! (10) 베베대장 18 297678 2010.07.13
30545401 잡담 주님갤러리 1 4847 2022.12.08
30531412 잡담 루리웹48313452 2 4836 2018.06.27
30523190 잡담 Exp- 39 4811 2018.06.19
30542780 잡담 한국어 6 4810 2018.07.11
7415209 잡담 똑바로살자 4805 2008.07.15
10945096 잡담 미미큐77 4796 2010.06.26
30541305 잡담 김아영 18 4795 2018.07.05
16346610 잡담 기어즈오브워3 4790 2013.01.30
30544551 잡담 alwzgood 4784 2018.11.02
30524330 잡담 아직이다!아직! 18 4783 2018.06.20
30537709 잡담 BOA.마키 1 4767 2018.06.30
30537399 잡담 오퍼레이터 클로이 20 4765 2018.06.29
30526105 잡담 ㏂㏘ 21 4765 2018.06.23
11017732 잡담 Mendelbrot 4764 2010.07.07
30531183 잡담 키사라기 하야토 27 4762 2018.06.26
30543039 잡담 이안꺼니 8 4757 2018.07.12
30530939 잡담 부끄러운 유르카 11 4744 2018.06.26
30543166 잡담 East helper 5 4733 2018.07.12
30542802 잡담 게임은옳다 4725 2018.07.11
30530372 잡담 Demian 21 4723 2018.06.25
21829545 잡담 지나가던 선비 1 4722 2014.07.02
12109811 잡담 무역중계사 4715 2011.02.21
30535909 잡담 asdfqwer 5 4714 2018.06.28
30542454 잡담 루리웹-6734648904 2 4698 2018.07.10
30544210 잡담 최고빨갱이 4696 2018.08.01
30542452 잡담 hydyjh86 10 4695 2018.07.10
30530335 잡담 누님연방사랑 28 4692 2018.06.25
30529567 잡담 루리웹-8069411855 5 4673 2018.06.24
글쓰기 394936개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X