본문

[학문] 결정론을 학교에서 가르쳐야 한다. [16]

(3335734)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 973 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭).***.***

BEST
그래서 애들이 너처럼 삐뚤어지는 거.

요새 들어 인문학이 외면받고 없어져간다고 하던데 학교에서 인문학에 대해 제대로 안 가르치는건 그만한 이유가 있다고 봅니다 쓰잘떼기가 없거든요 사람이 똑똑해져봐야 반항심만 심해집니다 나라가 필요로 하는 인재는 유능한 인재지 철학자가 아니에요

BEST
그래서 애들이 너처럼 삐뚤어지는 거. | 13.12.05 19:52 | |

과거에는 필요한 덕목이었는데 지금에 이르러는 통제가 가능한 인프라가 갖추어져있기 때문에인거죠 | 13.12.05 20:35 | |

여기 바로 그 근거가 있네요. 저래야 말을 잘듣죠. | 13.12.10 01:41 | |

신을 가정하고 사후세계를 가정하는 게 대다수에게 심리적 편안함을 주기야 하겠지. 그런데 적어도 지성을 지녔다고 자부한다면 어떻게든 널리 알려야지. 그게 지성인의 의무다. | 13.12.11 02:08 | |

(IP보기클릭).***

나라가 필요로 하는 인재로만 커야하는 슬픈 현실... | 15.12.28 01:14 | |

재밌네요.. 좀 더 복잡하게 생각 해 봅시다. 결정론의 인과율에 속해 있는 일개 지구과학 교사가 인간의 열등한 지성으로 온전히 결정론을 벗어난 행위를 할 수 있다고 인정할 수 있나요? 절대로 벗어 날 수 없습니다. 그렇다면 학교에서 결정론을 가르키지 않는 것도 결정론적인 관점에서 봐야 하겠죠. 결국은 결정론에 의하면 학교에서 학교에서 결정론을 가르치던 가르치지 않던 학생들의 인생은 인과율에서 정해진 대로 흘러 갈 것입니다.

이 사람은 다른 글에서도 전혀 엉뚱한 말만 하던데 여기서도 헛소리만 하네. 하긴 가르키다라고 적는 수준만 봐도 어설프게 배운 모지리라는 게 드러나니까 뭐.. 재밌기는.. 그냥 이해를 못했다고 하지. 복잡하게? 오히려 단순하게 생각하는 거 아닌가. 지 부모나 자기 자신의 이름도 모르고, 심지어 자기 성별도 착각한 채 살아가도 하등 지장이야 없겠지. 넌 도대체 진실이란 단어가 왜 존재하고 교육이 왜 존재한다고 생각하지? | 13.12.10 18:11 | |

음.. 저는 교육이나 진실을 부정하고자 했던 말이 아닌데... (이거 좀 실망인데 ㅜㅜ) 한번 파고 들어 보세요. 진화교 님하고 IIIIIII는 동인 인물로 추정이 되는데, 결정론의 논리를 지지하는 님께서 그것을 가르(쳐)야 한다고 주장하는 것은 넌센스가 될 수 있어요.. 그걸 말하고자 한건데.. ㅡㅡ^ | 13.12.11 09:38 | |

이거 봐. 결정론을 지대로 이해 못한 게 드러나지. 위에서도 이런 애가 생길 수 있으니 따로 가르쳐야 한다고 하는 건데.. 네가 바로 그런 학생이지. "어차피 정해져 있는데 걍 놀 거야!" 조선시대에도 정감록 관련해서 저런 꼴통이 많았다는 야사가 있지. 교육시켜야 한다는 게 더욱 명확해졌군. | 13.12.20 13:56 | |

진화교님도 딱히 결정론에 대해서 제대로 이해하시고 있는건 아닌듯한데요 결정론이란건 단순해 보여도 굉장히 어렵습니다. 그렇기 때문에 결정론엔 많은 서두가 붙죠 결정론이란건 세계에서 일어나는 일은 어떤 형태로든 원래 결정되어 있다고 생각하는 입장을 가리킨다. 라고 되있는데 여기에 대해서 확신을 가지고 확답할수 있는 인간은 왠만하면 없습니다. 있다곤 해도 그사람의 사상을 살펴보면 왜그런지 뻔히 드러나죠 이러한 결정론을 아이들한테 가르친다? 물론 1+1이 2인건 누구나 아는 사실이죠? 하지만 그에대한 증명을 해보라 하면 그 증명의 수는 상당히 길어지게 됩니다. 이와같이 일반적인 사생활 에서도 일어나는 일에대한 이유는 찾을수 있으나 그 이유가 왜 그렇게 되는지는 사람마다의 성향이나 기타 등등에 따라 이해하는게 다를수도 있죠 어릴때부터 가르치면 나중에 좋아 질수도 있으나 그저 좋아진다고만은 못하는게 결정론입니다. 히틀러도 결정론으로만 봤을땐 굉장한 사람이죠? | 14.01.23 15:40 | |

진짜 루리웹 수준 저질이긴 하네요 ㅋㅋㅋ 이래서 고딩웹 지잡웹 소리 듣는 건가 ㅋㅋㅋ 쪽 좀 줘야 할 듯. --------------------------------------------------------------------- 진화교님도 딱히 결정론에 대해서 제대로 이해하시고 있는건 아닌듯한데요 →기면 기고 아니면 아닌 거지 아닌 것 같다는 뭐야 도대체 ㅋㅋㅋ 지 말에 확신도 없으면서 까는 건가 ㅋㅋㅋ 결정론이란건 단순해 보여도 굉장히 어렵습니다. 그렇기 때문에 결정론엔 많은 서두가 붙죠 → "굉~장히 어렵고 많~은 서두가 있는데~" 그 서두란 거 몇 개 예시 좀? 당장 사랑 같은 개념만 해도 윤색하자면 끝이 없는데 그럼 우리 우치다님은 모든 언어의 개념 어휘를 다 어려우니 말하기 어렵다고 생각하겠군요 근데 지는 주제 파악 못하고 정의 내리고 말하네? 근데 굉~장히 어렵다 이게 끝? ㅋㅋㅋㅋ 결정론이란건 세계에서 일어나는 일은 어떤 형태로든 원래 결정되어 있다고 생각하는 입장을 가리킨다. 라고 되있는데 여기에 대해서 확신을 가지고 확답할수 있는 인간은 왠만하면 없습니다. → 그럼 우리 우치다님은 도대체 뭐길래 사전적 정의조차 가볍게 무시하는지? 아 잘나신 '웬만한' 인간이신가? ㅋㅋㅋㅋ 참고로 확신확답 - 기본적인 중복 어법 오류. 그리고 '왠만하면'이란 말은 없답니다. 있다곤 해도 그사람의 사상을 살펴보면 왜그런지 뻔히 드러나죠 이러한 결정론을 아이들한테 가르친다? →결정론자가 뭐 어떤 사상을 지니고 있길래..? 그리고 도대체 '뭐'가 '왜' 그런 건지 정확하게 지칭을 하고 설명을 해야 되는 게 기본 아닌가? 우치다님은 뭔가의 이유로 장애인인 게 드러나죠. 이러면 다 되는 건가요? ㅋㅋㅋ 물론 1+1이 2인건 누구나 아는 사실이죠? 하지만 그에대한 증명을 해보라 하면 그 증명의 수는 상당히 길어지게 됩니다. →아니 굉장히 어렵고 확신 확답이 안 되고 사상이 어쩌고 별 개소리를 하더니 1+1=2가 나오네요? 증명의 수는 또 뭐야 그냥 증명도 아니고 해도 아니고 수식도 아니고 진짜 수학 개뿔도 모르면서 말만 열심히 꾸미네 ㅋㅋㅋ 아 그래 다 좋다 이거에요. 도대체 1+1=2가 어떻게 사상적으로 문제인 건지? ㅋㅋㅋ 이와같이 일반적인 사생활 에서도 일어나는 일에대한 이유는 찾을수 있으나 그 이유가 왜 그렇게 되는지는 사람마다의 성향이나 기타 등등에 따라 이해하는게 다를수도 있죠 → 이게 어떻게 여태 한 말과 '이와 같이'로 접속이 되는 거지 ㅋㅋㅋㅋ 지금 자기가 무슨 말을 적나 이해는 하고 적는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 우치다님은 1+1이 기분 따라 성향 따라 바뀐다는 건가요? 근데 도대체 '이유를 찾을 수 있는데 이유가 왜 그렇게 되는지' 이게 무슨 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '이유' 뜻을 모르나요? 혹시 조선족? 어릴때부터 가르치면 나중에 좋아 질수도 있으나 그저 좋아진다고만은 못하는게 결정론입니다. → 실례지만 학창 시절 국어 점수가..? 아 그래 어법은 봐준다 쳐요. 근데 좋아질 수도 있는데 좋아진다고만은 못한다. 이게 말이야 소야 ㅋㅋㅋ 아무 의미 없는 맹탕 같은 소리 열심히 씨부리고 뭔가 스스로 만족하나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히틀러도 결정론으로만 봤을땐 굉장한 사람이죠? → 진짜 대단하다.. 도대체 어느 결정론자가 히틀러=굉장한 사람이라고 주장했는지? 여기서 여실히 드러나죠. 결정론이 뭔지 자기가 이해를 못하는데 누군가 그걸 까는 것 같으니 발끈해서 개소리 왈왈댄 거지 ㅋㅋㅋ 진짜 무식하고 어설플수록 자기 존재 가치를 억지로라도 찾기 위해 선무당마냥 설치고 무리한다는 것을 몸소 보여주고 계시는군요. | 14.03.02 07:44 | |

어차피 지잡웹은 아무리 학계에서 통용되는 내용을 설파해봐야 소용 없습니다. 우민은 지들끼리 중얼거린 생각이 진리니까요. 철학은 수학보단 덜하지만 학문으로서 이해할 수 있는 사람이 딱 정해져 있습니다. 나머지는 개똥철학자들이고 상종할 필요가 없죠.

ㄹㅇ

결정론을 가르칠 수가 없는게 어떻게 결정된다는 것도 알 수 없지만 "무엇이" 결정되는 지도 알 수 없다는 것이 함정이죠. 즉, 어떤 일의 결말이 정해져 있는 건지 중간에 나오는 변수가 정해져 있는 건지 아무도 모릅니다. 만약 이에 대해 할 수 있는 유일한 대답은 그야말로 "모든 것이 다 결정되어 있는 거다" 라는 거죠. 즉, 글쓴이가 이렇게 토론글을 올리고 제가 이렇게 댓글을 다는 것조차 이미 정해진 시나리오라는 겁니다. 이 대답의 결론은 "자유의지는 존재하지 않는다" 입니다. 예를 들어 제 글에 누군가가 댓글을 단다면 그 누군가는 자신의 의지로 단다고 생각하겠지만 사실은 이미 그렇게 시나리오가 되어 있는 겁니다. 만약 댓글을 달려고 워드를 치다가 "아니야, 이건 누군가의 시나리오일 뿐이야" 라고 생각해서 다시 글을 지웠다 해도 이미 그런 상황조차 시나리오로 나와 있는 상황인거죠. 이 이야기의 교훈은 이미 일어난 일에 대해서는 후회도 환호도 할 필요가 없다는 거죠. 왜냐하면 모든 것은 시나리오대로 짜여져 있었던 일이고 지구상의 모든 것들은 단지 꼭두각시 였을 뿐입니다. 따라서 지난 행동에 대한 보상도 할 필요가 없고 처벌도 할 수 없습니다. 능력과 자유의지로 한 일 같지만 사실은 다 결정되어 있었던 일일 뿐이니까요. 사람들이 모두 이런 생각을 가지고 있다면........ 세상은 어떻게 될까요?

자유의지에 대한 회의론과 함께.. 결정론 역시 많은 논란이 있습니다. 다만 세상을 어떤 관점에서 바라보느냐의 차이가 큰 것이라 생각합니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
21653138 학문 daswahres 8 2012 2014.06.19
25759544 학문 치비™ 8 4406 2015.06.03
25793386 학문 치비™ 8 3539 2015.06.06
24588818 학문 그걸믿었음? 7 2640 2015.02.23
19427959 학문 IlIlIlIlIl 6 973 2013.12.05
24513558 학문 시로니소 5 3632 2015.02.16
25364759 학문 치비™ 5 2821 2015.05.02
25413097 학문 dbflswlq 5 2951 2015.05.06
26800161 학문 루리웹-2163064373 5 4560 2015.08.25
29555932 학문 清水みさと♡ 5 6113 2016.04.04
15865201 학문 초보크로스핏터 5 1409 2012.12.02
18042248 학문 쩝쩝 5 2827 2013.07.20
30565764 학문 반출생주의자 4 9876 2019.11.22
4419205 학문 드랍의화신 4 6149 2006.08.22
19775826 학문 각트맨 4 688 2014.01.07
23126685 학문 daswalte 4 692 2014.10.19
25258466 학문 치비™ 4 1924 2015.04.23
30566201 학문 루리웹-0549734754 3 14068 2020.08.23
16179235 학문 오르신 3 1671 2013.01.10
24572612 학문 야구팀대신 기업응원 3 2136 2015.02.21
30007178 학문 루리웹-1931352952 3 3194 2016.05.08
17201716 학문 모아노코 3 745 2013.04.30
21074816 학문 루리웹-458948550 3 506 2014.05.01
23973983 학문 방독면 아저씨 3 3166 2015.01.02
22914104 학문 인민전사패튼 3 627 2014.10.01
25139106 학문 패스툴 3 1864 2015.04.13
18505117 학문 루리웹-27663303 2 1134 2013.09.02
24584731 학문 야구팀대신 기업응원 2 1680 2015.02.22
글쓰기 1590개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X