본문

[PS VR] hdmi 2.1 개인적인 후기 [35]

(1699456)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10520 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
네 플라시보 맞습니다. 지금 하신말은 자칭 황금귀들이 은선으로 바꿨더니 소리가 더 좋아졌다고 하는거랑 완벽하게 일치합니다. 만약 정말 개선되었다면 그건 케이블 성능 덕분이 아니라 기존에 쓰고 계시던 케이블에 문제가 있는 겁니다.

(IP보기클릭)175.210.***.***

아 왜이러세요 ㅠㅠ 오늘 키디지털주문할려고했는데...저한테 시련을 또주시네요 ㅎㅎ 제글에 맨마직만분도 그러시고...정말 미세하지만 차이가 있나보네요...쓰신3분이 다 차이가 있다고하시니...그 120hz나 48kbp인가? 는 지원못하더라도...기사에 게임모드인가 있다고 하던데..그것때문에 차이가 있는걸까요...휴 어느전문가분이 확실히 써보시고 알려주시면 좋겠네요...

(IP보기클릭)39.112.***.***

소리!!
ps4 pro 번들 hdmi케이블 사용하다가 key digital로 바꿨는데 아무런 차이를 못느꼇어요 근데 2.1이랑 키디지털이랑 차이를 느꼈네요 미묘하지만... 저같으면 tv가 hdr10지원하는게 아닌이상 이왕이면 2.0보단 2.1케이블로 가는게 나을거 같아요 가격도 키디지털이나 2.1이나 비슷하니 | 17.07.03 12:06 | |

무엄하다
hdr10 지원되는 tv인데...그럼 2.1이 안좋은건가요? | 17.07.03 12:34 | |

소리!!
키디지털은 hdr10까지 지원 2.1은 다이나믹 hdr 지원이라고 나오는데 이 차이를 전 잘 모르겠네요ㅠ 다른 전문가분이 설명해주실듯! | 17.07.03 12:47 | |

무엄하다
http://cafe.naver.com/mk802/19348 http://blog.naver.com/hw2028y/220904086063 이런 글들이 있군요 | 17.07.03 12:51 | |

무엄하다
음...더좋다는이야기 같은데...잘모르겠네요ㅎㅎ | 17.07.03 13:10 | |

무엄하다
이번 HDMI 2.1에 들어서 표준적으로 다이나믹 HDR 이 지원됩니다. 이게 무슨 말인가 하면 현재의 HDR10 규격은 그냥 전체 영상 데이터가 HDR 감마 규격에 맞게 설정되어 있을 뿐이지만 이제부터 HDMI에서 표준적으로 프레임마다 최적의 색 농도와 디테일, 밝기, 대비 정보 같은 메타 데이터를 가지고 있고 TV를 제어하면서 영상을 만들어낼 수 있다는 것 입니다. 사실 돌비비젼 같은 쪽에서 하고 있는 것이긴 한데, 이런 표준 규격이 만들어지는 것이 중요하죠. 그리고 그만큼 더 많은 색영역과 색깊이도 지원하게 됩니다. bt. 2020 색영역이라던가 12/14/16bit의 색상수도 지원하게 됩니다. 이건 필요 있나 싶겠지만 카메라에서 찍는 원본에 가까운 영상을 컬러 그레이딩 하지 않고 바로 담아서 볼 수 있다는 이야기니까요. 또 HDR에서도 중요한 부분이라 아주 좋습니다 찿아보니 다이나믹hdr이 이렇다네요 | 17.07.03 14:45 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

무엄하다
http://bbs.ruliweb.com/ps/board/299998/read/5584? | 17.07.03 15:44 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

보통 멀미유무는 프레임 차이에 의해 발생히는경우가 많아요. 케이블교체로 데이터전송속도가 상승하고 그에 따라 프레임도 소폭상승되어 멀미완화효과를 본거 같네요

Nurse76
혹시 게임모드에 대한설명을 찿아보니 이렇던데(HDMI 2.1부터는 게임모드 VRR (Game Mode VRR) 이란 기술이 들어갑니다. 라니 뭔가 대단한데 말 그대로 AMD의 프리싱크 입니다. 그래픽 카드 혹은 콘솔에서 만들어진 영상 신호를 바로 디스플레이와 동기화 하는데 쓰이며 인풋 렉의 감소와 프레임이 갈라지는 문제 등을 해결할 수 있습니다) 이거때문일까요? | 17.07.03 12:05 | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

2개 구매해서 TV단자와 PS4 단자 양쪽에 꼽아야만 하는건가요?

라이트트윈스
케이블 한개만 있어도됩니다 ps4랑 vr프로세서만 2.1로 연결하고 tv는 아무거나 연결해도 상관없으니... 저는 그냥 두개 사서 tv -> vr프로세서 ->ps4 pro 요렇게 연결했고 ps4만 사용할때는 vr선 다 빼고 tv - >ps4 pro 요렇게 2.1케이블 한개 연결해서 사용합니다 | 17.07.03 13:28 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

의외로 좋다는 의견이 계속 보이는게 관심이 가네요.. 확실히 이론과 실제는 다를수 있으니 절대 아니라고는 못하겠네요.

(IP보기클릭)210.97.***.***

저의 억울함을 풀어주시는 군요 ㅠㅠㅠ

그냥 까여서 글 삭제 했는데 괜히 지웠나 봅니다

소울게인
즐찾해놨었는데 사라져서 깜짝 놀랐어요 ㅎ; | 17.07.03 16:57 | |

설마 hdmi 만들면서 기존보다 더 좋아지게 만들지 더 안좋아지게 만들지 않을 거란 말이죠 ㅠㅠ

(IP보기클릭)203.236.***.***

케이블이 좋으면 좋은거죠. (감당할 수 있는 대역폭이 증가하는 면에서는요.) 전송속도가 빨라진다는 등 프레임이 상승한다는 등 이런 말도안되는건 이해불가.. 케이블만 HDMI2.1 한다고 다른게 2.0에서 2.1로 업글된다는 착각은 하지 말죠. 애초에 소스가(플스프로hdmi출력) hdmi2.0으로 보내면 받는쪽도 2.0 인겁니다.

(IP보기클릭)112.160.***.***

기존 케이블이 2.0 정보를 온전히 받아들이지 못한거 같습니다. 2.0 케이블이 유난히 제대로 안된 것들이 많죠.. 깜빡임 문제가 있는 것도 있고, RGB 4K 출력 안되는거... 위의 예처럼 전송에 지연이 생기는 것도 있는 듯 합니다. 하지만 이 모든게 2.1 쓰면 다 해결되는거 같군요... 그리고 아마도 제대로된 2.0 케이블과는 출력이 2.0인 이상 별 차이가 없을거에요.. 제대로된 2.0 케이블이 드문게 문제죠

chiruki
여기서 보면http://blog.naver.com/namgang0400/221034955092 2.1은 한마디로 최고해상도로 더좋아지는제품이라기보다는 현재에 자신에 하드웨어조건을 더욱더 잘구현해주는케이블이라고 이해하면된다고...하던데...그뜻이랑 비슷한거 같네요 | 17.07.03 14:50 | |

chiruki
기존에 쓰던 키디지털 제품도 스펙으로는 고급이여서... 케이블 문제는 아닌듯 싶습니다 | 17.07.03 17:38 | |

http://bbs.ruliweb.com/ps/board/299998/read/5584? 혹시 이제품인가요????

세상은 아름답다
제 글 링크네요 ㅎ; | 17.07.03 16:57 | |

http://item.gmarket.co.kr/detailview/item.asp?goodscode=969977952 호호 이제품 맞나요^^

세상은 아름답다
네 지금 시중에 나온건 한가지 제품밖에 없더라구요 | 17.07.03 17:33 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

한번 시점을 천천히 같은 속도로 회전해서 화면에 발생하는 잔상(블러)의 정도가 어찌되는지 테스트 해봐주세요. 겜상의 벽등을 가까이서 바라본채 천천히 회전을 하면 벽의 무늬가 뚜렸하지 못하고 이미지가 늘어지며 블러가 생기는데 케이블에 따른 차이가 발생하는지 궁금합니다.

천연기념인
이부분은 잘 모르겟네요 차이가 없는거 같은데....막눈이라 ㄷ | 17.07.04 08:34 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
네 플라시보 맞습니다. 지금 하신말은 자칭 황금귀들이 은선으로 바꿨더니 소리가 더 좋아졌다고 하는거랑 완벽하게 일치합니다. 만약 정말 개선되었다면 그건 케이블 성능 덕분이 아니라 기존에 쓰고 계시던 케이블에 문제가 있는 겁니다.

세피넬리아
네 플라시보일지도 몰라요 어쩌면 다른분들은 차이를 모르겠다고 하실지도 모르구요 있던 멀미가 싹 사라진다거나 그런 드라마틱한건 아니라서요 다만 조금 완화되는것 같습니다 이차이를 느낄 수 있을지 없을지 사람에 따라 다를지도 모르겠네요 그리고 몇년동안 리시버,디바이스 바꿈질하면서 케이블도 바꾼 적 있는데 전 케이블에 따라 소리가 변할 수도있다고 생각합니다 더 좋아진다거나 나빠진다거나 그런걸 떠나서 다르긴 하더군요 그차이도 미미한거라 이것또한 사람에 따라 느낄수도 못느낄수도 있는 부분이라 봅니다 집에 hdmi케이블이 여러개 있고 최근에 pro,vr입문하면서 키디지털 kd-pro3 케이블도 몇개 구입했는데 가지고 있는 케이블 전부가 불량이 아닌 이상 케이블에 문제가 있다고 보기 어렵습니다 | 17.07.04 08:45 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

무엄하다
저는 철저하게 공학적인 관점에서 사실을 근서로 말씀 드리는 겁니다. 유독 오디오쪽이 신앙에 가까운 믿음을 가진 분들이 많은데, 그분들이 믿는 은선은 아무 효과가 없습니다. 그냥 전자파 차폐만 잘 해줘도 구리선이나 은선이나 똑같으며, 심디어 옆에 공업용 전기모터라도 돌고있지 않는한 음질에 영향을 줄 정도의 자기장은 발생하지 않습니다. 그리고 그나마 스피커와 앰프를 연결하는 선은 아날로그 신호를 전송하니 영향을 받을 일말의 가능성이라도 존재하지만, HDMI는 디지털신호를 전송하기 때문에 모 아니면 도입니다. 품질이 좋아지고 나빠지고의 차이가 아니라 정상적으로 출력을 해 주느냐 이상이 있느냐의 차이죠. | 17.07.04 12:16 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

무엄하다
케이블이 아무리 좋아봐야 결국 되거나 안되거나 둘 중 하나의 결과만 나오는 디지털신호를 전송할 뿐이며, 그 과정에서 케이블이 품질향상에 영향을 줄 수 있는 것은 아무것도 없습니다. 여기서 많이 거론되는 mcable은 엄밀히 따지자면 케이블이 아니라 비디오카드입니다. 영상처리 전용 칩셋이 들어있는 물건이거든요. | 17.07.04 12:19 | |

오늘 키디지털로 주문할려다가 어차피 2.1이 아니더라도 2.0은 맞고 키디지털이랑 별차이 없을거 같아서 2,1를 여러개 주문했습니다 그러면서 좀찜찜해서...fairwind19 님이 전화하셨던곳 기술지원팀(070-7117-6705)에 저도 전화해서 물어봤네요...확실히 2.1버젼이 맞고...8k지원되며 48gbps맞다고 하네요...확인해보았다고...근데..웃긴게..제가 자꾸 꼬치꼬치물어보니 8k지원되는거 뭐쓰시는거 있냐고 물어보더라구요...지금 ps프로랑 psvr에 쓸려고 하는데...2.1로 바꾸고나서...미비하지만 개선되었다는 이야기를 들어서 그런다고 했더니..웃으면서 절대 그럴일 없다고하네요...자기네가 케이블만 13년을 했지만 2.0에서 대역폭이 늘어났다고 해서 개선이 된다는 소리는 들어본적도 없고 그냥 2.0을 쓰는것과 똑같다고하네요...직접 파는 기술팀직원이 이야기 해준거라...주문한거 취소하고...키디지털로 다시 다주문했습니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

솔직히 효과 전혀 없는듯 저 예민눈인데 돈아까움 ㅠ

무엄하다님 글보고 충동 구매했습니다 후기 ~~~~~ 솔직히 저도 가끔 멀미하는데 완전 멀미 없습니다 왜 그런지는 모르겠는데 파포인트도 밝아진거 같고 확실이 만족합니다 시력이 조금 회복된 느낌이라고 해야하나 ^^ 여유가 있다면 한번 사서 쓰는것도 나브진 안네욤

(IP보기클릭)175.197.***.***

케이블의 굵기는 외관상으로 보고 판단하시면 오류가 있을 수 있습니다. 비교사진은 보면 외부 투명 PVC 에 그아래에 쉴드가 있고 또? 피복 그다음 내부 도체? 잘라보지 않는 이상 두껍다고 내부의 도체가 굵다고 말할 수 없습니다. 투명으로 된 피복재질은 오랜시간이 경과되면 피복이 삵는 경우가 많습니다. 일반 케이블들이 투명 피복을 사용하지 않는 이유는 화재의 문제와도 연관성이 있습니다. 가연성 재질일 수 있다는 말씀입니다. HDMI 케이블에 VM1 이라는 UL rated 가 인쇄되어 있는 데요, 이는 높은 전압과 온도에 대한 검증은 인증한다는 제품을 의미 합니다. 2.1 디스플레이가 상용화되지도 않은 현재시점에 2.1을 지원한다는 광고는 중국공장 말을 너무 믿었다라고 볼수 밖에 없습니다. 키디지털은 30년 전통의 영상장비 제조사 입니다.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (56)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (152)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
4183 공지 VR 친구추가 (21) 루리웹 게임 84111 2017.03.06
135 공지 공지사항 - VR 게임 공통 게시판 입니다. 루리웹 게임 118721 2016.10.07
2161 스샷 SFCvsMD 3 10664 2016.11.12
81 정보/PS 유라라라~ 3 10596 2016.09.12
10035 오큘러스 Gaetaku 4 10589 2020.10.30
8724 PS VR 익의 10582 2019.03.08
9095 PS VR rlwcode 6 10574 2019.05.22
6033 영상 레자가죽 2 10567 2017.08.30
9611 PS VR Siboong 7 10567 2019.12.17
9333 PS VR 후와미 2 10548 2019.07.08
6810 잡담 단틸 10548 2018.01.11
11222 오큘러스 천연기념인 9 10544 2023.10.15
5584 PS VR 무엄하다 10520 2017.07.03
9312 PS VR 후와미 3 10515 2019.07.05
2712 잡담 엔드맨 1 10507 2016.12.12
6875 PS VR O51003 5 10501 2018.01.27
10437 PS VR Cookie君-改 2 10501 2021.04.22
3911 잡담 chelsea F.C 10476 2017.02.07
109 영상 쉐도우4 2 10466 2016.09.29
10264 PS VR 겁쟁이페달 2 10443 2021.01.22
1901 ETC VR SFCvsMD 7 10437 2016.11.05
1547 정보/PS 페릿 2 10433 2016.10.25
9525 PS VR 5년째 백수 2 10408 2019.10.04
4782 정보/PS 쿰척성인 4 10393 2017.05.01
9162 오큘러스 김야인 10373 2019.06.01
10674 PS VR 와이플 2 10357 2021.12.21
9847 PS VR 루리웹-54 3 10338 2020.07.12
10524 PS VR 종합병원84 4 10327 2021.06.26
3847 질문 뿌지직 10327 2017.02.05
6912 정보/PS 엔진파워 2 10320 2018.02.08
9366 PS VR 피곤한니칼 2 10291 2019.07.15
8917 PS VR 오마니반메홈 1 10247 2019.04.04
글쓰기 9450개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

인페이션트

평점
장르
VR, 어드벤처
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4
가격정책
패키지구매

유통사
소니 인터렉티브 엔터테인먼트
일정
[출시] 2018.01.24 한글판 (PS4)
사이트

X