본문

[PS5소프트] 캡콤 게임 판매량의 90%는 DL판에서 나온다. [100]

(5754065)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25096 | 댓글수 100
|

댓글 | 100

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
다운로드 완전 정착 시키려면 다운로드 서버유지가 필수인데 소니는 한번 닫을려는거 유저들이 엄청 반발해서 겨우 철회 됐지만 닌텐도는 그냥 쳐닫아버렸음

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
이제 라이브러리에 중요성을 한번더 일깨워줫으면 싶네 소니야 디엘을 그래 팔면서 하위호환 제대로 해라

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
아까 정게에서 올렸듯이 시간 문제입니다. 패키지가 없어지는건요 플스에서도 스팀처럼 다운 받고 2시간전에 환불해주는 정책이 있으면 좋겠네요 똥겜이면 환불할려고 하는데

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
캡콤게임이 생각보다 자주 할인을 자주해서 그런거도 있지않나 싶음

BEST
멈출수없는 시대의 흐름인듯

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST 아까 정게에서 올렸듯이 시간 문제입니다. 패키지가 없어지는건요 플스에서도 스팀처럼 다운 받고 2시간전에 환불해주는 정책이 있으면 좋겠네요 똥겜이면 환불할려고 하는데

(IP보기클릭)175.215.***.***

스크라이
소니도 그렇지만 닌텐도도 환불정책좀 바꾸면 좋겠어요 | 23.06.11 14:45 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

루리웹-6935196979
닌텐도 구입버튼 누르는 순간 환불불가라 | 23.06.11 15:53 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

トロ
닌텐도는 신나게 DL 사봤자 다음세대 기기에선 개똥찬밥이라 | 23.06.11 17:35 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

トロ
닌텐도는 야이 그래서 안살거야? 배짱장사인걸 | 23.06.11 21:21 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

스크라이
??: 디럭스를 가입하시면 무료체험 가능합니다ㅎㅎ | 23.06.11 21:57 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

스크라이
저도 플스5 신형 디지털로 바꿨습니다 전부 DL 로 삽니다 패키지는 시디 갈아끼우는것도 구찮거든요 | 23.06.11 22:28 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

스크라이
2시간 환불되면 2시간만에 엔딩보고 환불한 게임리스트를 자랑처럼 올리는 사람 분명히 많이 올라올듯... | 23.06.11 22:56 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

몬헌이랑 스파 이런건 dl이 나은 느낌이라

BEST
이제 라이브러리에 중요성을 한번더 일깨워줫으면 싶네 소니야 디엘을 그래 팔면서 하위호환 제대로 해라

(IP보기클릭)175.214.***.***

스프래튠
진짜 난 게임은 pc고 엑박이고 스위치도 전혀 안하고 오로지 플스로만 하는데, ps4게임 DL로 산거 만약 PS6나왔을때 하위호환 안돼면 플스 앞으로 절대 안살듯하다. 소니가 생각이 있으면 DL로 산건 하위호환 해주겠지.. | 23.06.11 14:55 | | |

(IP보기클릭)223.222.***.***

스프래튠
스플래툰 닉 달고 소니를 찾네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.12 21:09 | | |

양돈
찾든말든 몬상관이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.12 21:17 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

만에 하나를 위해서 플스5 디스크판을 사는건 낭비일까

(IP보기클릭)222.251.***.***

루리웹-6308473106
기존에 디스크로 샀던 PS4 게임이 있으면 하위호환을 위해서 디스크판 살수도 있고 뭐 정말 만약에 디스크 게임을 사게 될 가능성도 있죠. 저도 게임 자체는 디지털로만 사는데 기기는 디스크판 샀습니다. | 23.06.11 13:58 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

난 플4 없었으면 블루레이때문에 플5 디스크판 샀을듯 | 23.06.11 14:00 | | |

디스크버전 사고 게임 중고값으로 사니까 이득이더군요 | 23.06.11 14:00 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

10만원 언저리 차이인데 디스크판이 낫지않나요?? 좋으면 좋았지 손해볼건 없을듯 하다못해 영화 블루레이 재생도 가능하고 디스크버전이 덤핑나는 게임도 있고해서 1세대 사용하는동안 10만원 값어치는 분명히 할거라봅니다 하다못해 장터에 다시팔아도 십만원은 더받을듯 | 23.06.11 14:01 | | |

(IP보기클릭)146.70.***.***

토오줌
좋은점만 있다기엔 디자인이 너무 별로임 | 23.06.11 16:12 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

돈만 있으면 디스크판이 낫긴낫죠 저는 공간때문에 디지털삿는데 진짜 디스크 넣을일 없어도 한번식 필요하긴함 국내 미정발게임 해외 직구해서 넣을라하는데 막상없으니까 아쉽더라구요 모탈컴뱃1보세요 컴터는 사양딸려서 못하는데 그럼 디스크만 해외직구해서 넣기만하면되는데 99개의 게임을 디지털로 한다하더라도 하나 밖에 넣을게 없어도 있는게 훨씬 낫긴함 | 23.06.11 16:57 | | |

BEST
캡콤게임이 생각보다 자주 할인을 자주해서 그런거도 있지않나 싶음

(IP보기클릭)211.197.***.***

메탈맨mk2
철지난 게임은 DL로만 살수있고 캡콤겜은 옛날것들도 꾸준히 팔리니까 | 23.06.11 14:15 | | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

메탈맨mk2
위에 노란색 그래프가 구작 비율임 80%가까이 구작이라는 소리 보통 신작이 매출이 잘나오는데 구작이 80%라는건 님 말 처럼 할인때문일 가능성이 큼 | 23.06.11 14:41 | | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

캡콤 게임은 할인도 자주하고 할인율도 높아서 더더욱 dl 구매를 할 수 밖에 없긴 함..

(IP보기클릭)39.122.***.***

Dl은 대부분 세일때 많이사죠 바하2 만원 이렇게 팔면 dl 많이 지르니

(IP보기클릭)1.247.***.***

말장난이겠지만, 패키지만 내놨으면 패키지 판매량으로 100%겠죠. 그만큼 회사입장에서는 추가제작비가 들지않는 DL판매를 위해 패키지의 간소화, 소장요구를 떨어뜨리는 씨디딸랑한장.. 스틸케이스는 얼티밋이나 소장용으로 가격업 등등의 대다수의 겜업계에서의 피할 수 없는 결과물이란것도 무시 못하겠죠. 옛날 게임팩 하나사면, 예를 들어서 파판5 팩 사면 풍성한 캐릭터설명집, 매뉴얼등을 가질수 없으니까요.

(IP보기클릭)14.47.***.***

샤눕더기덕
30년전에 9800엔짜리니깐 들어있죠 지금도 30만원주면 피규어까지 들어있을텐데? | 23.06.11 16:20 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

샤눕더기덕
패키지가 안팔리고 dl이 잘팔리니까 그렇게 하는거죠 | 23.06.11 17:25 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

Ranpo!
대다수의 게임업계에서의 피할수없는 결과물... 이라고 그래서 적었지요. 시대의 흐름이란 겁니다 아쉽지만. | 23.06.11 20:48 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

샤눕더기덕
이전은 잘 모르겠는데 플스1시점에만 해도 CD케이스에 북클릿처럼 꽤 두꺼웠는데, 플스2부터 날아간 듯 | 23.06.12 00:17 | | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

Ranpo!
맞아요~플2부터 뭔가 소장욕구가 점점 떨어졌던 기억이 나네요. | 23.06.12 12:15 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
다운로드 완전 정착 시키려면 다운로드 서버유지가 필수인데 소니는 한번 닫을려는거 유저들이 엄청 반발해서 겨우 철회 됐지만 닌텐도는 그냥 쳐닫아버렸음

(IP보기클릭)121.177.***.***

게임키드.
디지털로 구입한 계정의 구매내역에서도 다운로드 못 받는다고요?..0_0; 저는 스위치 게임도 DL로 주로 사고 있는데, 어느 기종의 다운로드 서버를 닫아버린 거죠? 현재는 디지털 버젼 판매가 많이 활성화 된 상태라 또 그런 짓을 하면 엄청 시끄러워질텐데... | 23.06.11 17:41 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

앙증곰탱
닌텐도 3DS 시리즈의 닌텐도 e숍을 사랑해 주셔서 감사합니다. 닌텐도 3DS 시리즈의 닌텐도 e숍에서의 소프트웨어 및 추가 콘텐츠의 판매가 종료되었습니다. 업데이트 데이터의 다운로드, 구입 완료한 소프트웨어나 추가 콘텐츠의 재다운로드는 계속 이용하실 수 있습니다. 다만, 최종적으로는 이러한 서비스는 불가능해질 예정입니다. 3DS랑 위유 아직 다운로드 막진 않았는데 조만간 닫을 예정입니다. | 23.06.11 19:15 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

아~ 최종적으로는 불가능질 예정이라고 했군요. 대단하다! 닌텐도..ㅎ 그런데 정작 구매목록 재 다운로드를 막고 나면 전 세계적으로 여파가 작진 않을 거 같습니다; 욕 디지게 쳐 먹고 다시 열어줄 거 같긴 한데...일단 찜찜한 건 있네요!! 앞으로 스위치 게임은 왠만하면 DL로 안사야겠어요; | 23.06.11 19:50 | | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

근데 캡콤은 dl할인도 자주하는 편이라..

(IP보기클릭)117.111.***.***

스팀버전이 포함되서 더 높다고 봐야할지..

BEST
멈출수없는 시대의 흐름인듯

(IP보기클릭)49.172.***.***

만성피로냥
닌텐도 같이 E샵을 Dog로 보는 곳을 제외하고는 그렇게 될 가능성이 높죠... 특히 인터넷 회선 인프라가 후달리는 곳은 아직도 패키지를 선호 하겠지만 점점 사람들은 변하가죠 스타링크 나와서 이젠 인터넷도 전세계적으로 깔리면 더더욱 많이 없어지고 클라우드가 대세가 되겠죠 | 23.06.11 14:12 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

pc판매비율 증가와 dlc합한 매출비중이더라도 크네요. 그러고보니 저도 캡콤겜 세일 할 때 다 dl로 쟁여놓음.

(IP보기클릭)121.180.***.***

난 플4 시절부터 90퍼는 DL로 삼.. 디스크 안넣어도 되고 좋음

(IP보기클릭)221.162.***.***

패키지 시대의 끝이 다가오네

(IP보기클릭)221.162.***.***

루리웹-3705637214
과거 cd케이스안에 두툼한 매뉴얼이 동봉돼있던 그떄가 그립다 ㅠ | 23.06.11 14:15 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

어쩔수없는 시대의 흐름이긴 한데 패키지를 한번 맛본 사람들은 아쉬운건 어쩔수없는것 같음... | 23.06.11 14:18 | | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

샤론80.1톤
딱히... PS2시절부터 패키지 모았던 사람인데 PS4로 넘어와선 완전히 DL로 갈아탔네요. | 23.06.11 14:27 | | |

긍적적으로 보면 다운로드시대되면 아미보처럼 안에 인증 할수 있는거 넣어서 다운로드 하게 해서여러형태의 제품으로 나올수도 있지 않을까요? | 23.06.11 15:14 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

전 시디로 사서 팔고 나중에 합본이나 할인하고 사서 2회차… ㅋㅋ 바하 빌리지도 당시 중고로 4마넌 주고 사서 4마넌에 팔고 요번에 dlc합본까지 해서 36000에 삿네용

(IP보기클릭)119.69.***.***

저는 다운로드판이 소유감이 더 크게 느껴져서 좋아요 계정에 귀속돼서 인터넷만 연결되면 언제 어디서든 할 수 있으니까요

(IP보기클릭)203.243.***.***

바하 빼곤 대부분 dl을 선호할만한 멀티전용 타이틀들 위주로 내긴하지 한번 키면 오래 붙잡고 할만한 몬헌이나 스파나 이번에 엑조머시기도 공통되게 라이브서비스게임이더만

(IP보기클릭)183.101.***.***

퍼블리셔 입장에선 dl이 꾸준한 돈이 됨 패키지는 시간이 지나면 추가 생산이 어려워서 판매량 자체가 안 나오는데 dl은 계속 팔 수 있으니까 패키지 생산 비용도 아끼고

(IP보기클릭)211.236.***.***

루리웹-7307878496
dl은 서버유지비용 안드냐? 스팀이 자선사업가냐? | 23.06.11 15:05 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

후요후요
패키지 + dl 환경에서 패키지가 빠지면 이득인데 서버 유지 비용은 왜 나옵니까 지금은 dl 서비스 제공 안 하고 있나요? | 23.06.11 15:55 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

후요후요
서버 유지 비용 들지만 실물패키지 제작하고 유통하는 비용보단 훨씬싸지 | 23.06.11 17:26 | | |

루리웹-627605902
유통마진은 제작사가 챙기는게 아닌데? 소매점에서 챙기는거지 | 23.06.11 19:03 | | |

루리웹-627605902
머가리가 달렷으면 생각이란것을 해라^^ | 23.06.11 19:04 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

후요후요
피융 | 23.06.11 19:33 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

후요후요
dl이 중고거래도 거의 없고 게이머가 죽으면 dl로 산건 싹 다 없어지는거나 마찬가지니 dl판매가 훨씬 이득일 듯 | 24.05.18 09:53 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

요즘 게임 가게에 손님들이 안 보이긴하더라;;;

(IP보기클릭)211.226.***.***

중고로 팔 생각이 애초에 없어서 DL이 깔끔하고 조음

(IP보기클릭)223.62.***.***

헠!! 난 전부 패키지인데~~ ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)182.222.***.***

장부조작 회계조작이 일상인 일본이라

아카마츠 켄이 정계진출까지 해가면서 이루고자 했던 숙원이 게임과 만화 등의 컨텐츠 어카이브 관리였지…

(IP보기클릭)222.234.***.***

희동구86
자막보니 만화가? 인가보네요 | 23.06.11 17:37 | | |

역습의 신지
러브히나,마법소년 네기마 등을 그렸던 작가 이죠. | 23.06.11 20:17 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

그만큼 반복해서 오래할 겜들이라는 의미

(IP보기클릭)1.243.***.***

CD뺏다꼈다하기 귀찮고 뭐가 들어있는지 확인하기도 귀찮음..

dl로만 게임내라 그래야 중고거래도 막고 수집충들도 사라지지 1석2조

(IP보기클릭)211.36.***.***

후요후요
게임 수집가들이 왜 충 소리 들어야하죠? | 23.06.11 19:59 | | |

후요후요
하다하다 수집충이란 소리는 또 처음보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.12 07:23 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

후요후요
어휴 ㅂㅅ DL충 쉐리 | 23.06.13 13:15 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

난 캡콤 모든겜을 패캐지로 샀는데..10%안에 들었다~

(IP보기클릭)27.35.***.***

콘솔 넘어갈 때 마다 사놨던 패키지 먼지만 쌓이고 거슬려서 DL로만 사게 된지 꽤 되긴 했네요 저도

예전 게임들은 기종 나올때 마다 완전판,모음집 으로 또 출시하고 기념이다 싶어서 또 구매하고 반복~

곰보빵
당신은 수집충인가요 | 23.06.11 15:16 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

1. 블루레이 교체하기 귀찮음 2. 배송을 기다릴 필요가 없음 3. 보관도 1-2장이면 괜찮지 수십장이면 보관도 공간 엄청 잡아먹음 4. 먼미래 download 서버가 문을 닫을 가능성이 있다? 어짜피 day1패치라던가 요즈음은 이후에 패치를 엄청하고 블루레이 본판에 게임이 다 실려 있지 않은 경우도 많음 5. 게임자체가 발매일 지나면 나중에 세일을 엄청해댐 따라서 보존하는 의미가 많이 퇴색됐음 중고팔이 또는 블루레이 자체 수집욕 빼고는 의미는 사라졌다고 봐야됨;;

(IP보기클릭)61.80.***.***

진짜 플스6때는 하위호환 제대로 지원 안해주면 정말로 불탈지도 모르겠군

(IP보기클릭)172.226.***.***

난 감성적인걸 좋아하기 때문에 패키지가 좋음 불편함 그 자체를 즐김 수냉보단 공냉이 좋고 인젝션 보다는 캬브레터가 좋음

(IP보기클릭)175.197.***.***

루리웹-0085616279
증기기관 보단 내연기관 좋아해서 다행이네욬ㅋ | 23.06.11 20:10 | | |

정가 구매 비율이 얼마나 될런지

(IP보기클릭)182.221.***.***

디지털화 자체는 좋다. 중고 매매가 안 되지만, 디스크 갈아 끼우는 것도 불편하고, 거래하러 왔다갔다 하는 시간도 아까움.. 문제는 이 다음. 메이커 입장에선 무조건 구독 모델로 가고 싶을 거임... 영상 쪽은 그렇게 되었는데, 게임도 언젠가는 그렇게 되려나..

(IP보기클릭)122.33.***.***

그래서 소유하고 싶은 게임들 몇몇만 빼고는 진작에 패키지 구매 포기하는거는 플삼,엑원 초기때부터 시작했음. 소위 말하는 미니멀 라이프를 실천하기 시작해서 뭔가 소유한다는 개념은 천천히 사라지게 되더라. 지금 소유하려고 패키지로 구매하는 게임들은 프롬 소율류, 젤다시리즈, 라오어 시리즈, 이코팀 게임들뿐

(IP보기클릭)14.7.***.***

이번 세대가 마지막 팩키지 세대로 생각 하고있음 디스크 저장 공간도 한계에 부딪쳤고 데이원 없으면 플레이 불가능한 타이틀도 많이 나오고 있으니

(IP보기클릭)61.72.***.***

구작비율이 80%면 단순히 패키지 판매량이 감소가 이유는 아니겠군요 캡콤애들 DL할인을 좀 화끈하게 때려서ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.35.***.***

디엘이던 패키지던 세일 하면 아무거나 구매하는 편

(IP보기클릭)121.138.***.***

DL 개편함 세일도 자주하고 되팔이만 중고 조아하지

(IP보기클릭)1.232.***.***

저도 어느 플래폼이든 dl 위주로 구매하긴 하지만 제기준 100% dl인 스팀 등과 달리 실물 한정판이나 스틸북 등 다양한 옵션을 주는 플스에 매력을 느끼기도 해서 패키지가 없어지진 않았으면 좋겠네요 뭐든지 소비자의 선택지가 다양한게 좋죠

DL이 겜하기 편함

(IP보기클릭)119.201.***.***

저는 시골지역 배송비 남들과 다르게 늦게 배송받는점 때문에 빨리해야하는 게임은 psn카드 수수료 주고 구매하는걸로 맛들이면서 진짜 빨리해야되는게임 이런거만 사다가 그놈의 카드말고 신용카드로 결제가되면서 패키지는 손도 안대기 시작했죠 저는 게임을 중고로 팔지 않기때문에 과거부터 있었던 게임 처분하기도 귀찬아서 쌓여있는거도 그렇고 내게임 빌려줫는데 안주는 친구들이 많아서 여기저기 뿌려져서 다시할라니까 없음 누구 빌려준지도 기억도 안나고 dl이 좋긴좋은데 라이브러니 게임 500개 가까이 쌓이고 있는 사이 느낀게 간편하다보니까 안할게임도 많이삿고 활인뜨면 습관적으로 3개에서5개 지르기도하고 가장큰문제는 10년뒤에도 다운받을수있을까 하는 불안감도 있음 얘네들이 언제 이걸 못하게 할지 알수가 없는점도 있음

(IP보기클릭)211.52.***.***

초회(예약) 판매량이랑 누적 판매량 두 경우를 비교해봐야할 듯. 초회엔 할인도 없고, 패키지 소장 목적으로 사는 사람도 많으니.. 근데 시간이 지날수록 패키지는 이미 살 사람은 사고, 따로 할인도 없는데 DL은 점점 세일 비중이 커지니..

(IP보기클릭)211.52.***.***

푸른빛 바람
하기사 근데 DL로만 내놔도 스팀의 경우처럼 살 사람은 다 사니.. 큰 의미 없으려나.. | 23.06.11 17:07 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

몬헌 때문이 엄청 클듯

(IP보기클릭)218.209.***.***

참.. 이글 올린거 의도가 뻔한데 ㅋㅋㅋ 자기들 맘에든걸로 하면 되는거임. DL도 편리하지만 만능도 아니고, 패키지도 DL에 비해 불편한 점이 있지만 장점도 있음. 꼭 자기가 하는 방식이 옳다고 싸울 필요 없음. 엑원과 플4 발매초기 발표회때 , 엑원 상시인터넷 연결, 중고거래 불가 어쩌구 하다가 게이머들 반응에 정책 철회한거 보면 뭐 패키지 조만간 없어진다는 것도 두고볼 일인거 같음

(IP보기클릭)59.24.***.***

패키지선호 유저인데 패키지/dl 선택권도 없이 ps번전 몬스터헌터 라이즈를 다운로드로만 발매놓고 우리게임은 dl이 더 잘팔린다 라고 홍보하니 좟같네

(IP보기클릭)115.94.***.***

이게 순수하게 패키지와 DL의 가격이 같을때 판매량으로 비교한게 아니라 DL쪽이 높은 세일로 파는것까지 합한걸텐데 패키지의 경우 중고거래를 수치로 넣을수가 없으니 당연히 저정도 차이가 나는건데 발매하고 한달정도의 판매량으로 비교하면 DL 90%는 나올수가 없을듯

(IP보기클릭)175.212.***.***

diabloDOC
중고거래는 게임회사에 수익이랑 전혀 관계가 없잖아요. | 23.06.12 03:22 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

로에딘
그래서 저 수치가 dl쪽이 압도적으로 높게 나온거죠. 스파5만 해도 DL로 몇천원에 몇번씩이나 팔아서 몇백장 맞췄는데 패키지는 그렇게 팔수는 없는거고 중고거래는 당연히 포함에 안 넣은거니 당연히 DL비율이 압도적인거죠 | 23.06.12 06:37 | | |

dl이 회사도이득인게 중고거래가 자연스럽게없어져서 좋을듯 나도예전에중고썼는데 귀찮아서 dl삼

(IP보기클릭)118.34.***.***

빨리하고싶은건 dl로 사고 소장하고싶은건 할인하면 패키지 구매함

(IP보기클릭)218.157.***.***

DL이 공간 문제도 해결되고 편한건 사실인데 닌텐도 같은 케이스도 있어서 불안하긴 함

(IP보기클릭)118.217.***.***

비주류겜들 패키지는 기다렸다가 덤핑되면 함

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (64)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (58)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
149 전체공지 존경하는 루리웹 회원 여러분, 8[RULIWEB] 2024.06.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 986215 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 1005927 2009.07.28
2314206 PS5소프트 頭文字D 타쿠미 6 675 17:09
2314201 기타 HitBit 21 7486 15:05
2314199 PS VR 게이밍포럼 32 14945 14:26
2314197 PS5소프트 이토 시즈카 11 2145 13:01
2314196 PS5소프트 이토 시즈카 14 5583 13:00
2314194 PS4소프트 파판고티 16 19291 12:24
2314193 PS5소프트 c-r-a-c-k-ER 9 7939 12:13
2314191 제작사 샤인블링 17 10714 11:46
2314189 제작사 샤인블링 13 6103 11:41
2314188 PS5소프트 게이밍포럼 16 13706 11:29
2314185 기타 티파눈나의돌고래 6 4875 10:44
2314184 PS5소프트 루리웹-7095299304 5 7761 08:41
2314182 PS5소프트 로메오카이 7 7148 06:17
2314180 PS5소프트 롭스 1 1344 03:46
2314176 PS5소프트 nokcha 17 7456 01:04
2314175 PS5소프트 nokcha 21 18375 00:31
2314174 PS5소프트 Winter Love 19 17337 00:21
2314172 사설 선인장국 15 18605 2024.06.20
2314171 정보 파판고티 9 7575 2024.06.20
2314168 정보 Naeri 13 8443 2024.06.20
2314164 PS5소프트 파판고티 9 6337 2024.06.20
2314161 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 11 2174 2024.06.20
2314159 PS5소프트 Trust No.1 5 924 2024.06.20
2314158 PS5소프트 Trust No.1 4 845 2024.06.20
2314157 PS5소프트 아마존슨 30 16816 2024.06.20
2314154 정보 올마인드 10 10270 2024.06.20
2314151 PS5소프트 게이밍포럼 27 34087 2024.06.20
2314150 정보 베르세리아2 27 9978 2024.06.20
글쓰기 216875개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X