본문

[정보] PS5 vs Xbox 시리즈 X: 어떤 콘솔이 당신에게 적합합니까? [158]

(5066225)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56967 | 댓글수 158
|

댓글 | 158

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
둘다 갖고 있지만 플스 보다는 엑박이 좋네요 엑박에서 돌비 비전이랑 애트모스 지원되는게 커요

(IP보기클릭)156.146.***.***

BEST
국내같은 PC과포화 시장에선 엑스박스의 상위호환인 PC가 있는 유저 입장에서 엑스박스를 구지 선호할 이유가 떨어지고, 플스나 닌텐도는 그에 비해서 독점작이나 휴대성같은 매력이라도 있으니. 루리웹 덧글에서나 난 멀티유저다 이런 덧글이 많아보이지만 결과는 그렇죠, 까놓고 다른 나라보다 우리나라가 상대적으로 엑박에 많이 불리한 시장인건 안변함. 앞으로도 마찬가지겠고.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
고성능 PC, PS5, 스위치로 종결

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
그냥 둘다 가지면 됨

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
전 엑박, 플스, 스위치 이렇게 있네요... 고성능 피씨는 이왕이면 병이 도져서 결국 엄청 비싸게 견적 나오고 포기하게 되더군요..

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
그냥 둘다 가지면 됨

(IP보기클릭)114.204.***.***

둘다 구입하니 고민할 필요가..

BEST
고성능 PC, PS5, 스위치로 종결

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
루리웹-0973585614
전 엑박, 플스, 스위치 이렇게 있네요... 고성능 피씨는 이왕이면 병이 도져서 결국 엄청 비싸게 견적 나오고 포기하게 되더군요.. | 22.09.10 02:19 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

저도 PC, PS5, 스위치, XBX 모두 다 갖춘 상황이라 뭘 하든 만족하는 중입니다. 다음 타겟은 오큘러스 퀘스트2를 노리는 중입니다. 뭐든 갖추고 있으면 선택폭은 넓어져서 좋더군요. | 22.09.10 02:21 | | |

데스티네이션
맞습니다. 다만 저는 시리즈x도 살까 싶어서 잠시 빌려서 써봤었는데 포호5나 다른 게임들 돌려보니 PC에 비해 그래픽 격차가 심해서 굳이 살 이유를 못 느끼겠더라구요. | 22.09.10 02:24 | | |

저 같은 경우는 게임패스 얼티밋 구독 중인데, XBX 콘솔로만 나오는 게임도 적지 않아서 게임패스 얼티밋을 완전히 이용하겠다는 생각으로 XBX까지 구매했네요. | 22.09.10 02:27 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

저도 플스5 그래픽구려서 멀티작은 pc로만합니다 | 22.09.10 07:44 | | |

진정한 게임 오덕 | 22.09.10 09:28 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

고성능 PC 엑시엑, 스위치, 플스5 종결 | 22.09.10 12:50 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

콘솔과 PC 등이 너무 많아지니 개인적으로는 난잡해지더군요. 그래서 요즘 어떻게 정리할까 고민 중입니다. 스위치가 성능이 좋았다면 고민 안 하는데, 스위치 성능이 너무 낮아서 서드파티 타이틀들 퀄이 처참한지라…

(IP보기클릭)222.117.***.***

PC2언제나옴?
그래서 정리한 콘솔은 Wii, 플스4 두개는 정리했고… 지금 스위치와 엑스박스 시리즈 S, 컴퓨터 이렇게 남았는데 엑스박스와 컴퓨터를 어느 쪽으로 통합 시킬지 고민 중이네요. 엑스박스로 엘든링, 사펑 비롯해서 몇몇 엑원 타이틀도 추가로 사긴 했는데 라이브러리는 스팀이 훨씬 많고, 근데 또 PC 앞으로 구입할꺼 생각하면 글카 가격이 만만치 않고…. 지금 PC는 같이 쓰는 입장이라 마음대로 들고가지도 못 해요. 게임패스는 PC도 상관 없으니 그냥 엑스박스쪽을 포기할까 고민도 되는데 전 너무 어렵네요.ㅋㅋ | 22.09.10 02:20 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

PC2언제나옴?
저도 스위치 차세대 또는 성능 업글판 존버중인데 나올 생각을 안하네요 | 22.09.10 02:32 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

PC2언제나옴?
게임패스 게임이 엑박쪽이 더 많은데 점점 통합되겠죠 | 22.09.10 07:56 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

둘다있는게 좋지만 만약 둘중에 하나를 선택하라고 한다면 그래도 독점작 취향이 아무래도 플5쪽이니 플5를 선택하겠음 하지만 그냥 둘다 가지는게 가장 베스트지

BEST
둘다 갖고 있지만 플스 보다는 엑박이 좋네요 엑박에서 돌비 비전이랑 애트모스 지원되는게 커요

(IP보기클릭)220.78.***.***

루리웹-1835980594
올레드+하만 멀티빔 1100인데 효과 좋을까요? 겜패용으로 한달전에 사놓고 방치중인데 | 22.09.10 02:58 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

빛의순수
게임하다보면 그래픽 그렇게 눈에 안들어 옵니다. 하지만 좋으면 더 좋겠죠. ㅎ 일단 게임을 시작하세요. | 22.09.10 06:42 | | |

빛의순수
엑박만 할때는 처음에 놀라고 익숙해지면 크게 못느끼는데 가끔 플스켤때면 역체감이 상당합니다 | 22.09.10 09:42 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4247262059
전 듀얼센스가 더 구리네요. 아날로그 스틱 배치 극혐합니다. | 22.09.10 11:06 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

듀센하다가 엑박패드쓰면 진동 넘 밋밋해서 별로더군요 솔직히 지난세대는 모르겠는데 이번세대는 진동이나 트리거 세밀한면부터가 걍 넘사벽임 | 22.09.10 11:29 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

엑박이든, 플스든 진동효과는 무시 못한다고 봅니다. 시각적인 효과만 기억된다는 것도 좀... '아주 오래'지나면 몰라도 플레이 당시 시각, 청각, 진동 모두다 크게 작용한다고 봅니다. 진동이 주는 피로도가 증가 될정도로 과한 진동이 있는 게임이 얼마나 되는지, 얼마나 장시간을 해야 그리 느끼는지 혹은 개개인의 민감도에 편차에 따른 것인지 모르겠지만요 그리고 저는 ps2때 콘솔게임을 하는 이유 중 하나로 진동을 손에 꼽기도 했습니다, 없으면 심심해하구요 | 22.09.10 13:12 | | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

Undeniable
세밀한 대신에 진동이 너무 약하더군요. 강한 진동 느끼려고 엘리트 1세대로 합니다. | 22.09.10 14:39 | | |

그건 님 생각이구요;애초에 엘든링은 진동이 있는겜도 아니고 피로도를 느낀다는건 사람마다 다르고 시각적효과만 한다면 해외유저들도 왜 듀센지동 좋다고 할까요?뭔 헛소리를 늘어놓나했더니 자기 관점으로 걍 일반화시키는거보니 상당히 위험한 생각을 가진분 같네요 말이 안통하시는분인 이만씁니다 | 22.09.10 15:12 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

둘다 없을때 굳이 산다면 엑박쪽이 더 좋아보임

빅포도
가성비를 따지면 엑박쪽이 더 좋죠 | 22.09.10 02:31 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

해보신분들은 많이 느끼셨겠지만 사실 게임기는 중요하지 않더라고요. 내 취향의 게임이 거기에 있느냐가 가장 중요하죠. 최고 성능에 최고의 그래픽을 자랑해도 안키면 무슨 소용인가요.

(IP보기클릭)156.146.***.***

BEST
국내같은 PC과포화 시장에선 엑스박스의 상위호환인 PC가 있는 유저 입장에서 엑스박스를 구지 선호할 이유가 떨어지고, 플스나 닌텐도는 그에 비해서 독점작이나 휴대성같은 매력이라도 있으니. 루리웹 덧글에서나 난 멀티유저다 이런 덧글이 많아보이지만 결과는 그렇죠, 까놓고 다른 나라보다 우리나라가 상대적으로 엑박에 많이 불리한 시장인건 안변함. 앞으로도 마찬가지겠고.

(IP보기클릭)153.134.***.***

루리웹-8240017944
동의 하기 어렵네요 플스도 독점 매력이 떨어진지 오래고 대부분 기간 독점에다가 엑박은 피시가 할수 없는 엑박 기기만이 고유 능력이 있어 불리하다는 생각은 안드네요. 오히려 피시로 가볍게 접한 유저들이 엑박 접근성이 더 좋아질수도 있구요. 게임패스로 인해 오히려 엑박진영이 훨씬 유리한게 아닌가 생각이 드네요. 님 말로 따지면 엑박 시리즈는 우리나라에서 품절되면 안되죠. 하지만 결과는 정반대 없어서 못사죠. | 22.09.10 08:27 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

제이콥 리
이론상으론 피씨 보급이 많다는게 게임패스에게 유리한 요소라 될것같지만, 실제 국내 시장 상황을 보면 꼭 그렇지만도 않음. 피씨 유저들은 대부분 게임 패스 가입해서 게임을 하기보단 스팀 라이브버리 채우기 게임에 빠져있는 경우가 대부분이거든.. 그것도 상당히 많은 사람들이… 국내에서 피씨 게이머라고 한다면 롤 등의 온라인 게임을 즐기거나 아니면 스팀이거나 둘중 하나임. 그허다보니 피씨 게이머의 게임패스에 대한 흥미가 그다지 크지 않다는게 문제.. | 22.09.10 09:16 | | |

모모쨩은내친구
동의 하기 어렵다는 근거는 너무나도 개인적인 생각으로 느껴지는게 아직까지는 한국에 깔린 콘솔은 ps>xbox 아닌가요? 그건 위엣분이 말씀하신 이유든 아니든, 그리고 앞으로는 몰라도 직까지는 국내시장에서는 ps가 선호되고있는거구요 품절을 예시로 들기에는 너무 빈약하네요 | 22.09.10 13:23 | | |

요곰입니당
품절만 이유가 있는게 아니죠 엑박 대체용으로 pc로 한다면 고사양 게이밍 피시를 맞춰야하는데 과연 일반 가정에서 고사양 피시를 가진 비율이 얼마나 될까요 고사양 피시를 맞출 비용으로 엑박시리즈를 사는게 훨씬 가성비로 좋지요 그리고 피시에서 게임이 다 되는것도 아니구요. 현재 깔린 콘솔이 ps가 많다고 엑박이 필요없다는 논리가 더 개인적이고 빈약한 반론인듯 합니다. | 22.09.10 13:38 | | |

엑박은 이제 게임패스가 본체죠 더쇼 같은 경우 플스는 풀프라이스 엑박은 게임패스 가입하면 데이원에 클라우드까지 가능 그냥 서비스 자체가 넘사벽입니다 이제 라이엇하고 손잡아서 라이엇 게임 모든 캐릭터 이용도 가능해집니다 | 22.09.10 14:04 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

모모쨩은내친구
너무 오래되서 기억 안나시는 모양인데 ps5 시리즈x 다나와에 90만원,100만원에 팔때도 시리즈s는 정가에 살수 있었습니다. 님말대로 피시로 가볍게 접한 유저들이 가장 구하기 쉬운 기기가 가장 저렴한 시리즈s 일텐데 왜 안팔렸을까요? 깔린 ps가 많다는 건 개개인이 플스진형에 보유한 게임도 많은거고 그럼 당연히 보유한 게임들을 활용할 수 있게 다음 콘솔도 플스를 살 가능성이 높다는거죠. 논리가 빈약하다고 볼게 아닙니다. | 22.09.10 16:01 | | |

TEaems
x가 s보다 성능이 더 좋고 기능도 더 있고 가성비가 더 좋으니까요? 플스5보다 엑시엑이 더 구하기 힘들엇던건 아시죠? 그런 이 현상도 설명해주셔야죠? 그럼 점점 깔리는 엑박 점유율이 늘어나는 현상은 어떻게 설명하실건가요? 그리고 플스는 기간 독점이 늘어나고 엑박은 블리자드 베데스다 인수로 독점작이 늘어나는 현상은 어떻게 설명 가능하실까요? 논리가 너무 빈약해보이는데요? | 22.09.10 16:09 | | |

모모쨩은내친구
참 억지도 대단하십니다. 누가 엑박이 필요없다고 했나요? 왜 비약을 하세요? 그리고 현재 시장상태라는 근거가 논리가 빈약하다니요 지금 현재 시장의 상태는 소비자들이 선택한 결과물입니다. 그리고 저는 '현재 시장상황은 국내유저들이 플스를 선호하고있다'라는 현상자체만 말한겁니다. 향후, 혹은 차세대기에서 국내 유저들의 선택이 달라질 수는 있겠지만 지금까지 선택을 부정할 수 없습니다 플스가 좋고 엑박이 후지다 이런 논리가 아닌겁니다. 팬심으로 억지 좀 부리지마세요 저는 갈라치기 하려는 그런식의 얘기가 아니니까 | 22.09.10 17:55 | | |

모모쨩은내친구
그리고 콘솔 대체용으로 고사양pc를 맞춘다? 게임을 하기위해 고사양 pc를 맞추려는 분들은 이미 헤비게이머에요 우리나라 콘솔유저들이 많이 늘었다지만 일반가정에 무슨 고사양pc와 엑박을 고민하나요 플스나 엑박의 문제도 아님 거기에 게임패스 즐기는데 옵션타협하면 그렇게 고사양도 필요없습니다. 옵션타협하면서 게임하는게 라이트게이머 아닌가요? 저는 pc로는 라이트하게 타협하면서 게임패스 잘 즐기고있습니다. | 22.09.10 18:05 | | |

요곰입니당
게임을 하기 위해 고사양 피시를 맞추지도 않는데 저 글에는 왜 피시가 엑박의 상위호환이라고 언급하나요? 상위호환의 의미를 모르시나요? 옵션 타협 하기 싫으면 라이트유저를 위해 만든 s 시리즈라는 가성비 대안도 얼마든지 있는데 안 살 이유가 있나요? 님은 pc로 잘 즐기시면 되구요. 하위호환의 개념으로요. | 22.09.10 23:13 | | |

PC 유저들은 콘솔쪽은 쳐다도 안보던데 | 22.09.11 04:10 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

플스 이제 독점작 없어지지 않았나요? 피시로 점점 푸는거 같은데 | 22.09.11 12:50 | | |

모모쨩은내친구
제가 pc자체가 엑박의 상위호환이라고 언제 말했나요? 보급률과 가성비만 따진다면 pc만으로도 충분하다는거지 고성능pc도 님이 말했고 상위호환이라는건 혼자 곡해하시는거고 아무튼 님이 아무리 뭐라 떠들어도 그냥 현재 시장상태는 단순해요 '현재까는 한국소비자의 다수는 ps를 선택했다' 이해가 많이 힘드신거 같아서 계속해서 그냥 '현재 시장 상태'라고 거듭거듭 말합니다. 거기에 또 말하지만, 향후에 차세대기에 변화할 여지는 있겠지만 지금은 그렇습니다 어떤 뇌피셜과 왜곡을 하셔도 변치 않아요~ | 22.09.13 03:49 | | |

요곰입니당
가성비는 피시보다 엑박이 훨씬 우월한데요? 전 원글에 피시가 엑박의 상위호환이라고 이미 언급했는데요? 님 논리로 따지면 대부분 피시가 보급 되어있는 한국에서는 엑박 시리즈는 잘 안팔려야죠 근데 보급 되는 족족 다 팔리고 플스보다 구하기가 더 힘든 게임기였는데요? 아이러니 하네요 품절 안되야 정상 아닌가요? 왜곡이 아니라 현실인데요? 필사적으로 브정하셔더 엑박 시리즈가 잘나가는건 팩트죠 | 22.09.13 10:27 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

모모쨩은내친구
판매량이 아시아 플스랑 엑박 넘사벽 차이라 ....앞으로도 더벌어잘듯 | 22.11.27 04:16 | | |

STEAMBOX
미국은 역전 했더라구요 앞으로도 더 역전 될 듯 | 22.11.27 07:55 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

PC2

(IP보기클릭)58.233.***.***

흠 가성비? 성능? 이런게 문제가되나요?? 나한테맞는 타이틀이 100프로아닐까요??? 가성비 성능 개쩔어도 나한테맞는겜이없으면 뭔의미가잇나욘? 결국은 잼난타이틀이 뭐가잇느냐에서 모든게 갈리는거임

(IP보기클릭)121.153.***.***

게임기는 게임보고 산다가 맞는 거 같습니다. 스위치는 특히 분기마다 취향에 맞는 꿀잼 타이틀 하나씩은 나오니 쉴 틈이 없네요

(IP보기클릭)218.154.***.***

루리웹 여론으론 플스는 망해야 하는 거 아니였나 ㅋㅋㅋ

볼로네이즈
평행 차원에서 오셨나 플스체곤데요? | 22.09.10 12:51 | | |

(IP보기클릭)198.54.***.***

게임기 다 있고 엑박은 XSX에 XSS도 있는데, 굳이 엑박 살 필요는 없다고 생각함. 엑박 살 돈 500달러로 게임패스 40년 어치 클라우드로 하는 게 나아 보임

(IP보기클릭)126.4.***.***

pc2

(IP보기클릭)118.41.***.***

플스5가 더 필요하기는 함 엑시엑은 대체품이 많지

(IP보기클릭)118.41.***.***

루리웹-5467642800
가성비만 따지면 그냥 겜패 전기종 대표 게임을 다 즐긴다고 가정하고 독점작을 발매일에 하려면 플스5가 더 필요하다는 말 | 22.09.10 03:30 | | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

개인적 통계에 따르면 플스는 독점작 나올때"만" 사용했고 엑박은 항상 켜놓고 유튜브나 넷플릭스나 게임패스로 이것저것 사용하다보니 매일매일 사용. pc는 부팅하고 게임설치하고 실행하는 과정도 복잡하고 그래픽 셋팅하는것도 잘 몰라서 안 씀

루리웹-5385218457
우리나라 pc보급율을 생각하면 그냥 게임패스로 충분 | 22.09.10 18:07 | | |

저는 고성능 pc보급률을 이야기 한적이 없는데요... 루리웹에 앉아서 뇌필셜하는 사람으로 몰아가시네요 그 가성비라는게 4k60프레임 게이밍 머신으로는 가격이 오른 플스보다 엑박이 훨씬 좋죠, 게임 유지비용도 덜 들고 근데 그렇게 까지 가성비 따지면서 게임하는 사람이 제대로 된 모니터나 tv를 구매하는게 쉬운 선택일까요? 물론 가성비의 기준이 사람마다 다 다르긴 한데 pc의 장점 중 하나라고 생각하는 옵션타협이라는 방법으로 부족한 pc로 게임을 즐길 수 있으니까 가성비 가성비 따지자면 그냥 게임패스만 쓰는게 낫다는 말입니다. | 22.09.10 22:37 | | |

요곰입니당
저는 콘솔러라 pc에 돈쓰는거 아까워하고, 한번 돈쳐벌랐다가 하스스톤만 하는 pc 똥값되기전에 처분하고 중고로산 1060으로 게임패스 몇개월째 잘 쓰고있습니다. 그 최적화 말많던 엘든링도, 친구들이랑 하려고 pc판도 추가로 샀는데 패치하고 최저옵으로 이것저것 만지작거리면서 타협하니까 그래도 60프레임 근처는 나오더라구요, 1060이면 충분히 보급형 pc급 수준이고, 최근 인기작도 돌아가고 가성비 최고 아닙니까? | 22.09.10 22:41 | | |

근데 또 4k 디지털 기기들이 보급화되서 콘솔을 위해 4k모니터를 구매해야하는 상황이 아니라면 또 달라지겠쥬 지금은 솔직히 쓸만한 4k모니터나 티비 사려면 가격이 좀... 진짜 이번세대 콘솔살때는 콘솔 못구하고 이런 것보다 모니터하고 tv로 고민한 시간이 훨씬 더 긴거 같습니다 | 22.09.13 03:58 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

요즘은 멀티기기로가는게 좋은거같네요 양쪽구독이용하니 좋습니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.152.***.***

가성비 가성비 하는데 게임을 가성비로 할만큼 게임 할 시간이 많은 사람은 거의없거니와 결국은 본인이 느끼기에 재밌고 좋아하는 게임을 하게 되기 때문에 좋아하는 게임이 나오는 플랫폼이 짱임

(IP보기클릭)121.133.***.***

솔직히 기종 싸움하면서 서로 으르렁거리며 힘은 힘대로 빼고 스트레스 받을 바에야 그냥 둘 다 사는 게 속시원하고 편한 해결책임. 돈 더 있으면 추가로 다른 기종도 사면 되는 거고. 솔직히 월급쟁이 직장인만 되더라도 고사양PC 하나 맞 추는 가격으로 충분히 PS5, XBX, 스위치 모두 구매 가능하기 때문에 어려운 일도 아님. 기종에 목숨 걸 이유가 있나 싶음.

(IP보기클릭)211.237.***.***

여전히 품절이 대부분이더만

(IP보기클릭)112.162.***.***

그냥 둘 다 있는게 마음 편함

(IP보기클릭)110.13.***.***

콘솔은 자신이 좋아하는 게임이 많은걸로 사는게 최고입니다. 나중가면 결국은 다 사게되있더라구요. 제정신 박힌 성인이면 갈라치기하면서 기종싸움같은거 안하죠ㅋㅋ 게임할시간이 아까운데 이 좁은 대한민국 콘솔 커뮤니티에서 기기,회사에 본인을 대입해서 싸우고있겠습니까 할짓이 그렇게 없나

pc + ps5 더 이상 아무것도 필요하지 않음. 끝

(IP보기클릭)61.85.***.***

엑박 잘쓰는중. 스위치는 독점 게임 잘쓰는중.

(IP보기클릭)58.229.***.***

가장 좋은건 pc ps5지만 가성비 생각하면 xsx ps5도 나쁘진 않죠 근데 온리 xsx는 문제가 되는게 소니가 로비하는 기한 독점 서드가 은근 많아서.. 소프트 지원 균형으로 볼땐 Pc가 너무 좋아지고 있네요. 3기종 중 최고일 정도로.. 그만큼 카드 가격도 비싸지고 있어서 게이밍 피시 한대면 xsx ps5 둘 다 살 수 있을 정도긴 하지만.,

(IP보기클릭)222.96.***.***

난 둘다

fps를 좋아한다 -> 엑박 tps를 좋아한다 -> 플스

(IP보기클릭)49.168.***.***

플스3, 4프로,5 엑박360,시리즈s,x 스위치oled 소유하고 있지만 각각 장단점 있습니다. 엑박은 세이브 공유땜에 두대 구입했는데 너무 좋아요 게임패스도 강점 플스는 독점작 듀얼센스 땜에 좋고 스위치는 독점작과 휴대성 때문에 소유하고 있고 안좋은 기기는 없는 것 같아요

(IP보기클릭)49.171.***.***

저는 게임 여러가지 많이 하기 때문에 가성비를 봅니다. 지난 세대에는 PS4가 엑원보다 기기 사양도 좋고, 게임 구매하기도 좋았죠. 특히 PSN에서 해피머니나 문화상품권 통해 좀 저렴하게 게임을 구입할 수 있었습니다. 반면 이번 세대는 엑시엑으로 시작 했어요. 같은 이유로 기기 사양이 더 좋고, 게임패스로 신규 게임 접근성이 말도 안되게 높아졌습니다. 고사양 피씨도 갖고 있긴 한데... 아주 하이퀄리티 게임들 아니면 엑시엑으로 돌리는게 더 편하네요. 무소음에 800w 먹는 피씨보단 전력도 적게 먹어서 좋은 것 같고, 콘솔을 켜면 오롯이 게임만 즐기기 때문에 집중도 더 높은거 같아요.

(IP보기클릭)116.123.***.***

어떤 게임을 할 수 있는지가 더 중요하다고 봅니다. 내가 만약 페르소나5를 중요하게 생각하는데, 페르소나5가 ps로만 출시된다? 그러면 ps사는거죠. xbox은 할만한 게임이 적어서 구입안하고 있어요. 헤일로 시리즈는 별루 좋아하지 않아서 구매할 메리트가 없어요

(IP보기클릭)222.235.***.***

스위치,xsx,ps5 갖고 있다가 시간도 없고 해서 ps5는 처분했네요. 이번 세대는 플스 독점이었던 타이틀도 엑박으로 많이 나오는데다가 겜패때문에.. 스위치는 닌텐도 타이틀 때문에 다음 세대에서도 1순위일 것 같고..ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.231.***.***

가장 좋은 선택은 pc와 스위치 엑박은 고성능 pc가 있다면 콘솔 패스와의 작은 차이가 있지만 그 작은 차이로 60을 더 태우는 것은 애매하고 이는 플스도 매한가지 플스 독점작 대부분 pc로의 이식이 이뤄질 것이라 굳이 구매를 할 필요가 없음 하지만 스위치 게임들 다수는 스위치 독점이라 결국 스위치가 필요함 고성능 pc의 가격이 비싸니 고성능 pc를 쪼개서 플스5, 엑시엑을 구매하고 스위치 까지 구매하여 3기종을 다 굴리는 방법도 있음 이쪽의 단점은 저성능의 기기로 게임을 플레이 한다는 것이고 장점은 소수 플스 독점작을 빠르게 플레이 할 수 있다는 점

(IP보기클릭)14.36.***.***

롸데꾸
고성능 PC, 스위치 여기에 게임패스만 얹으면 제가 운용하고 있는 게임 셋팅이네요 ^^ | 22.09.10 06:05 | | |

롸데꾸
엑시엑이라는 콘솔의 문제는 그점이죠. 고성능 피시가 있다면 굳이 살 메리트가 없다.역으론 가장 저렴한 가격에 상당한 성능의 피시를 대체할수 있다는 장점또한 존재하구요. 피시와 달리 지속적 업그레이드 압박이 없죠. 물론 그만큼 비주얼 희생이 따르지만. 올레드 돌비비전 조합으로 왠만큼은 극복은 되죠. | 22.09.10 06:31 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

3사 모두 나름의 강점이 있어서 그냥 고민하기 싫고 빠들처럼 이상한 신포도 성향 되는게 싫어서 모든기기 구매해서 유지중이네요...

이건 진짜 애매한 문제죠. 전 NEO QLED+엑시엑+플스5조합인데 지금은 몰라도 한참 비쌀땐 이 세대 값으로 3080급 피시 한대 맞추기도 버거웠기 대문에 한 250만원 한정으로 소비를 제한한다고 치면 이 조합이 현재까지도 가장 가성비가 좋다고 여겨집니다. 게다가 스위치제외 사실상 모든 게임을 다하는 조합이고 엑시엑이던 플5던 중고로 되팔아도 충분히 괜찮은 가격으로 팔수 있는 제품이라서요. 한대만 사야한다면 음...이건 진짜 개취인데 개인적으로 돈이 충분하면 PC로 가는것이 제일 좋은데여기 질문에선 피시는 다루지 않았으므로 빼고 게임할시간이 많다면 엑시엑+게임패스 적다면 플5를 추천합니다. 게임패스는 정말 좋지만 시간없는 사람에겐 그닥 좋은 선택지가 아닙니다.플5는 독점작들이 진득하니 할만한 수작이 많고 개인적으로는 패드가 확실히 듀센이 좋습니다. 반면 게임이 취미생활의 대부분이다....그럼 엑시엑을 추천합니다.할게 더 많기도 하고 세팅등에 있어서도 제약조건이 약간 적은데다가 웹브라우져등이 완벽호환되므로 피시대용으로도 어지간합니다.

(IP보기클릭)59.30.***.***

루리웹-1259442268
지금은 솔직히 pc나 플스사면 됨 ㅋㅋ 엑시엑 살바에 3070 pc 사면되니 | 22.09.11 20:03 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

다있으면 편하긴 한데 굳이 줄여야한다면 pc하고 스위치 일듯 이제 플스독점들도 슬슬 pc로 풀리는데 언제가 될진 모르지만 갓옵 라그나로크나 스파이더맨2도 pc 로 나올테니... 물론 ps5독점들 바로 나오면 하고 싶겠지만 경험상 이중구매가 되어버림 고사양pc일수록 ps5와 pc버전의 차이가 심해서 스파이더맨,호제던 , 갓옵, 파판7 다 이중구매함 ㅠㅠ

(IP보기클릭)124.56.***.***

케빈데브라잉여
라오어 파트1은 꾹 참고 있음. 리마스터를 너무 재밌게 하기도 했고, 4k 30이나 1440p 60프레임으론 만족을 못함 지금 3090ti 사용중인데 4090나오면 격차는 더 심하지겠지... | 22.09.10 06:29 | | |

케빈데브라잉여
3090TI사용중이시면 디스플레이도 좋을텐데 라오어 파트1 VRR 화질모드하면 네이티브4K에 40프렘대 확보됩니다. 일부 구간 빼면 60프레임하고 큰 차이 못느낌. 이 겜은 VRR디스플레이 없으면 진짜 앙꼬없는 찐빵이라 파트2랑 큰 차이 못느껴요. | 22.09.10 07:01 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

결국 로딩지옥에 그래픽 자글자글한 스위치가 다 이겨버림

(IP보기클릭)59.14.***.***

3신기 보유하면 편안함 독점작 고민할 필요도 없고

(IP보기클릭)112.150.***.***

멀티 쪽은 엑시엑 압승이라 왠만해선 플스쪽 거르게됨 테오어, 진삼8엠파를 플5로 사고 살짝 후회하기도해서 이번에 고스트리콘 브레이크포인트는 플5로 체험판하고 엑시엑으로 구매했음. 플스쪽 독점은 취향 맞는 게임이 없다시피해서 앞으로도 멀티는 엑시엑으로 살 듯 함

택틱스 오우거
글쎄요. 둘 다 있는데 성능차 그닥 없던데요. 하위호환게임 빼면 끽해야 해상도 100P정도 차이고 간혹 보면 플5쪽이 일부 옵션이 더 높은 케이스도 있고 오히려 엘든링처럼 플5에 더 좋은 경우도 꽤나 존재해서 압도적이다는 말은 동의 못하겠네요. 그놈이 그놈이죠. 어차피 플5에서 최적화 구린 게임(사펑) 은 같은 암드 형제인 엑시엑도 그닥이라.... | 22.09.10 07:09 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

엘든링이 플5에서 더 좋다는건 프롬에서 일부러 엑박쪽 로딩 최적화 안한 것도 있지만 초기에도 vrr지원 시 엑박쪽이 프레임 우세했습니다 지금은 로딩쪽도 패치되었고요. 나머지 게임도 프레임모드 1080p과 1440p 해상도 모드 체커보드4랑 네이티브4k랑 차이가 납니다.. 사펑은 양기종 둘다 보유하고 있고 엑시엑으로만 플레이합니다. 멀티게임 차이 많이 납니다. 직접 해보셨으면 아실텐데요?? | 22.09.10 07:19 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

엑박 구린거 플스 추천하고 플스 구린거 어차피 엑박도 구리니 플스추천하고 다 구리다고 하던가 | 22.09.10 07:26 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

엘든링 로딩까지 다 패치됨 사펑 최근 패치로 엑시엑 우위 엑시엑이 그닥이라기엔 맞는 말이 없네요 ㅋㅋ | 22.09.10 10:50 | | |

택틱스 오우거
프롬에서 일부러 최적화를 안했다는건 오피셜인가요? | 22.09.10 18:10 | | |

요곰입니당
평소에 엘든링 양기종 비교 테스트에 관심도 없던 분이 이런 글에 무슨 오피셜 타령인가요? | 22.09.10 19:57 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

추석 아침부터 참 부지런하다

00-,.-00
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.10 12:52 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

아 그냥 다 사~~~

(IP보기클릭)124.58.***.***

딱 하나만 고르라고 한다면 가성비의 엑시엑 + 겜패지. 다양한 장르의 신작을 꾸준히 데이원으로 내주는데 반면 플스는 게임비용이 너무 많이들어감. 구독제에 신작도 1개밖에 없었고 그마저도 플탐짧은 인디게임이라..메리트가 떨어짐 단 3인칭게임 좋아한다면 플스를 거르긴 힘듬. 독점작들이 죄다 퀄좋은 3인칭 액션이라 ㅋ

(IP보기클릭)59.30.***.***

루리웹-78250555
엑시엑 살바에 pc삼 ㅋ | 22.09.11 20:02 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

보통은 플스랑 닌텐도를 사죠 판매량이 증명하는 듯

(IP보기클릭)124.58.***.***

kirumao7T
한국에서 드퀘 디스가이아 이런건 마이너게임임 반대로 여태까지 콘솔이 없었다면 그만큼 콘솔에 관심이 없었던거고 "굳이 기계를 따로 사야돼? 돈아까운데?" 이런 사람들이 대부분이라고 생각해서 차라리 가성비쪽으로 눈돌려서 엑박 추천해주는것도 괜찮겠다 생각함. | 22.09.10 08:19 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-78250555
글카 시세 안정된 지금 가성비는 콘솔간 무의미하죠. ㅋ | 22.09.10 13:42 | | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

kirumao7T
무슨 말씀인지 저는 알 것 같습니다. 이번에 발매되는 발키리 엘리시움인가? 그것도 이유는 모르겠지만 엑박으로는 안 나오더라구요. 스팀과 플스로만 출시... 팔콤 게임도 신작은 플스로 우선적으로 출시하고 있고 그 외 자잘한(한국에서는 유명하지 않은) 일본 게임은 대부분 플스나 스위치에만 출시되는 경우가 아직까지는 많죠. 마니악하지만 텍스트 어드벤처같은 경우도 그렇구요. 그래서 진짜로 전박적으로(마니악한 장르까지) 일본 게임을 하고 싶은 사람이라면 아직까지는 플스나 스위치말고는 고를게 없습니다. 멀티 게임은 스위치판은 최적화가 별로인 경우가 많아서 웬만하면 플스... 그래서 둘 다 사는 게 좋죠. 파판14도 일본 게임인데 엑박으로는 안 나오고 이번에 나올 드퀘10 오프라인도 엑박으로는 안 나오고... 일본어 및 일본계정 사용자로서 따로 선택지가 없습니다. | 22.09.11 13:00 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (90) Naeri 27 43683 2024.03.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976362 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996424 2009.07.28
2253458 정보 디아블로2: 레저렉션 지역별 TC 및 주요 파밍 장소 모음 (45) Naeri 34 203594 2021.09.24
2260118 정보 사쿠라모리 카오리P 29 59857 2022.01.08
2144151 정보 루리웹-3565545781 51 59563 2017.11.04
2187097 정보 시멘 45 59540 2019.04.06
2268106 정보 심심해♥ 22 58801 2022.06.14
2161341 정보 A-1 Pictures 49 58778 2018.05.31
2114009 정보 thrasher_kj 16 58711 2016.11.20
2259680 정보 선인장국 57 58605 2021.12.26
2207960 정보 선인장국 33 58363 2020.02.15
2194540 정보 DiamondDogs 88 57972 2019.08.04
2266845 정보 SunMul Case 58 57845 2022.05.26
2280252 정보 Naeri 12 57533 2023.01.14
2241286 정보 안심하세요 병원입니다 175 57508 2021.04.20
2220905 정보 에어크래프트 36 57272 2020.08.18
2169222 정보 하코자키 세리카♪ 87 57160 2018.08.30
2272813 정보 로메오카이 19 56967 2022.09.10
2226589 정보 볼트 드웰러 69 56875 2020.10.23
2260755 정보 Naeri 26 56841 2022.01.22
2271539 정보 Naeri 26 56765 2022.08.20
2198340 정보 선인장국 48 56654 2019.09.22
2130250 정보 blogCAT 28 56648 2017.06.03
2229457 정보 선인장국 41 56467 2020.11.14
2271438 정보 Naeri 15 56309 2022.08.19
2175592 정보 여고생야리코미 33 56272 2018.11.03
2107481 정보 ruddls0611 21 56249 2016.09.08
2230274 정보 조산명입니다 19 56207 2020.11.21
2117281 정보 잡탕밥수육 100 55880 2016.12.30
2230497 정보 선인장국 46 55829 2020.11.24
2199511 정보 수단말코비치 44 55542 2019.10.09
글쓰기 9923개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X