본문

[PS5소프트] 2021년 고티현황 갱신 [134]

(5560851)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 63697 | 댓글수 134
|

댓글 | 134

(IP보기클릭)14.47.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
근데 이 글도 너무 웃기네요 플스 유저들은 독점작에 후한 평가를 주는 줄 알았는데 고작 고티 개수에서 엑박 독점작에 밀렸다고 2군 취급 해버리네 리터널은 그렇다 쳐도 라쳇까지.

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
서양 게임계가 그래도 살아 있음을 보여준 역대급 수작이 It Takes Two 아닌 가 싶음.

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST

그런분에게 바침

(IP보기클릭)24.87.***.***

BEST
플게든 엑게든 '어 이상하다? 그분들 어쩌고 저쩌고..' 하면서 물음표로 끝나는 댓글들 아주 진절머리남

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
진짜 역겹네 ㅋㅋㅋ그냥 게임들 상 받았으면 다 잘한거지 무슨 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
루리웹-9139532538

그런분에게 바침 | 22.01.01 19:01 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

데스루프를 제외하면 다 어느정도 공감가네요

(IP보기클릭)119.192.***.***

오 케나 1개

(IP보기클릭)112.164.***.***

원래 고티픽블로그 있었는데 거긴 올해부터 안하고 이쪽으로 바뀐듯?

(IP보기클릭)220.85.***.***

잇테이크투 인생게임인데 앞으로도 계속 명작들 많이 만들어줬으면 하네요. NFT에 대한 의견도 그렇고 최근들어서 굉장히 호감가는 개발자..

(IP보기클릭)114.29.***.***

빈집털이 가능할때 바하 최다고티 한번 받았으면 좋겠다ㅎㅎ 그동안 열심히 해왔는데ㅠ

(IP보기클릭)211.185.***.***

루리웹-1092958378
바하4가 최다고티 먹었네요 | 22.01.01 17:57 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

루리웹-1092958378
그동안 열심히라고 하기엔 5,6개똥볼 3Re도 거져 먹기 버릇 | 22.01.02 11:01 | | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
서양 게임계가 그래도 살아 있음을 보여준 역대급 수작이 It Takes Two 아닌 가 싶음.

(IP보기클릭)118.219.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쌍욱스
그걸 pc로 망치려고하는것도 서양개발자들이죠 | 22.01.01 22:22 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

쌍욱스
강세라 하기엔 올해 똥만나왔는데... | 22.01.01 22:33 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

역시 고티는 매년 믿을만하네

(IP보기클릭)121.128.***.***

사이버펑크 'pc version only' 애잔하다..

(IP보기클릭)112.172.***.***

올해는 못해본게 많네...

(IP보기클릭)222.108.***.***

올해 가장 재밌게 했던 게임 - 메트로이드 가장 신선하고 작품성 있었던 게임 - 데스루프 아직도 미친듯이 하고 있는 게임 - 헤인피, 포호5

(IP보기클릭)112.169.***.***

누구를 위한 고티인가?

(IP보기클릭)113.131.***.***

잇테이크투 엄청 잼있긴했는데 그래도 메트로이드에 한표

(IP보기클릭)111.125.***.***

헤일로 올라가는 속도가 빠르네요 최종은 그래도 잇떽뚜가 될거같은데 2위가 자리가 제법 치열할듯?

(IP보기클릭)115.139.***.***

메트로이드 20개 가까이 되네여

(IP보기클릭)222.117.***.***

바하가 RE2 때 아깝게 놓쳐서 빌리지가 이번에 타나 싶었는데 이번에도 운이 안따라주네

(IP보기클릭)175.223.***.***

아니 게임체인저 리터널과 라쳇이 왜 헤일로보다 아래에 있지?

(IP보기클릭)210.183.***.***

xboxpswitch
전작하고 똑같은 게임을 좋아하는 사람들이 그만큼 많다는 뜻임 | 22.01.01 17:14 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

xboxpswitch
비꼬시는거져?? | 22.01.01 17:15 | | |

xboxpswitch
포르자 호라이즌 - 22 헤일로 - 19 메트로이드 - 19 리터널 - 15 라쳇 - 14 사이코너츠2 - 10 진지하게 말하자면, 리터널이나 라쳇은 일종의 2군 타이틀들임. 갓오브워나 언차티드 같은 메가히트급 1군 타이틀이 아님. 그에 비해, 포르자 호라이즌랑 헤일로는 엑박진영쪽에서 기여워까지 합해서 3대장이라 불리는 1군 타이틀임. 기기의 대표작이자, 기기견인을 책임져야할, 그 1군 타이틀들이 2군 타이틀이랑 엎치락뒤치락 하고 있는 것 자체가 클라스값 못하는거임. 라쳇이나 리터널은 사이코너츠2 같은 같은 2군 타이틀끼리 겨뤄야할 클라스임. 그런면에서 사이코너츠2가 상당히 선방하고 있는것이고... 덤으로 메트로이드도 닌텐도 계열에선 2군 타이틀 맞음. 예전부터 명성에 비해선 잘 안나갔지. 엑박쪽에서 삼대장 중 두개가 나와서, 플스쪽 2군 타이틀(그것eh 그 중 하나는 완전 신규 IP)이랑 사이좋게 뛰놀고 있는 모습은, 님이 낄낄대는 상황이랑은 정 반대로 애처로운 상황임. 기기 대표 타이틀쯤 되면, 압도적으로 다른 타이틀 씹어먹고 올라갈 파워가 있어줘야지. God of War - 262 Red Dead Redemption 2 - 177 (including 3 awards from 2019) Marvel's Spider-Man - 23 The Legend of Zelda: Breath of the Wild - 261 Horizon: Zero Dawn - 69 Super Mario Odyssey - 37 이런 식으로.... 엑박을 상징한다는 대표타이틀 19~22 받고 좋아할때가 아님. | 22.01.01 17:36 | | |

(IP보기클릭)24.87.***.***

BEST
xboxpswitch
플게든 엑게든 '어 이상하다? 그분들 어쩌고 저쩌고..' 하면서 물음표로 끝나는 댓글들 아주 진절머리남 | 22.01.01 17:55 | | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

헌터스
당장 메트릭스 댓글 207개 중에 태반이 조롱인데...... 자기 보고 싶은 거만 보는 듯 | 22.01.01 18:13 | | |

ssolmir
어... 음... 아직도 글들이 남아 있을려나? 대충 플삼이랑 삼돌이 시기에, 게시판들 글 중에 레전드가 많았는데... 대충 '베요네타', '레데리 풀' 만 검색해서 찾아봐도, 님의 생각처럼 호락호락한 분들이 아니란걸 아시게될 겁니다. 사실 님이 플스4때부터 입문하신거 같은데, 플2때부터 스펙은 계속 엑박쪽이 우위였어요. 플삼같은 경우 중후반기에 나름 포텐이 터졋지만, 초기는 많이 암울했죠. 플4때 역전되서 그렇지 (그것도 프로랑 X나올때까지만), 그 전까지 성능으로 계속 쪼인트 차댄쪽은 엑박쪽이였어요. 지금도 엑박이 스펙상은 우위니... 사실상 플4때 빼면, 정말 20년 세월속에서 엑박쪽이 플스를 성능으로 줄기차게 쪼아대고 있죠. | 22.01.01 18:33 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

세컨양초
그래서 리터널 라챗은 유저픽이 둘다 한개씩이자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.01 18:35 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
세컨양초
근데 이 글도 너무 웃기네요 플스 유저들은 독점작에 후한 평가를 주는 줄 알았는데 고작 고티 개수에서 엑박 독점작에 밀렸다고 2군 취급 해버리네 리터널은 그렇다 쳐도 라쳇까지. | 22.01.01 18:35 | | |

유머게이판
리터널, 라쳇이 저 정도면, 잘한거죠. 저 리스트에 들지 못하는 게임들도 부지기수인데, 저 안에서 포르자랑 헤일로랑 같이 비비고 있으니... 2군인데도 2군 이상 밥벌이 해준다고 하고 싶네요. 그리고 2군이니, 2군인거죠. 그럼 라쳇이랑 리터널이, 갓오브워랑 언차티드랑 비빌까요? 솔직히 말하면, 아무래도 기기가 깔린 댓수가 차이나다보니, 플스쪽 2군 게임이 좀 평가가 불리한 면은 있습니다. 플스쪽 메가히트작이 천만장은 기본이요. 2천만장씩 팔아치고 하다보니... 한 4~5백만장 팔아선 1군에 낄수가 없어요. 라쳇 전작도 한 400만장 팔았는데도, 독점작치고 그것뿐이 못 팔았냐고 하는 소리 듣덥디다. 엑박쪽에 가면 독점작 400만장이면 판매량 탑 5위안에 들었을텐데... | 22.01.01 18:46 | | |

(IP보기클릭)126.28.***.***

유머게이판
게임평가랑 게임의 영향력은 다른거임 역시1군 2군 나누는건 게임의 평가가 아니라 게임의 영향력 말하는거임 소니를 대표하는 타이틀이라고 했을때 제일 먼저 나오는 타이틀은 언챠랑 갓옵워지 라쳇이 아님 그러니까 라챗이 1구니 아닌거임 | 22.01.01 19:01 | | |

소보이qudtls
조롱 먹은 것 중에 제일 웃긴 건 엑시스 샀는데 그거 왜 사냐 이해가 안된다 하던 사람 있었는데 좀 웃겼음. 내 돈 내고 예뻐서 사겠다는 데..... | 22.01.01 19:24 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

유머게이판
솔직히 고티 갯수 이겼으면 급수 안나눌게 분명한데 지니까 그래도 갓옵 언차급은 아니다 이러고 앉았음 인썸니악은 졸지에 2군겜 만드는 퍼스트파티 되버렸네 블랙코미디여 아주 그냥ㅋㅋ | 22.01.01 19:54 | | |

세컨양초
솔직히 타이틀에 급수 있는거 맞음. 그거하나는 님 의견에 동의함. 근데 님이 간과하고 있는게 뭔지 알아요? 누군가에겐 갓옵이나 언차보다 재밌었을수도 있다는거임. 취향에 따른 우열의 문제는 없다면서요? 그거는 왜 여기에 적용안함? 계속 1군 2군 워딩에 나쁜 의미는 없다고 부연설명해봤자 헤일로 포르자가 이기고 있는게 겨우 이것들이서 좋아해봤자 그게 블랙코미디란 논지의 뒷받침으로 사용되고 있는 이상 그게 얼마나 먹힐 거 같음? 님 말하는게 얼마나 웃긴건지 생각은 해봄? | 22.01.01 21:38 | | |

이터널선샤인
라쳇 좋은 게임이고, 쩌는것 맞습니다. 그리고 규모면에서 중견타이틀도 맞고요. 아니 왜, 중견타이틀은 무조건 '재미없다'로 생각하시는겁니까? 간단히 '재미있고 쩌는 중견타이틀'이란 생각은 못해보셨나요? 그럼 한번 물어보죠. 님이 생각하시기에, 갓오브워랑 라쳇이 제작비도 똑같고, 흥행도 똑같은 타이틀인가요? 아뇨. 갓오브워가 라쳇보다 제작비도 더 많이 쓰고, 흥행도 휠씬 크고... 규모면에서 휠씬 큽니다. 이런걸 우린 알기쉽게 '대형타이틀'이라고 하고요. 그래서, 갓오브워가 규모가 크니, 무조건 라쳇보다 '좋고 재밌다?' 이런 아니고요. 재미나 취향은 사람마다 가지가지란 겁니다. 온 세상 블록버스터를 다 코앞에 밀어줘도, 지뢰찾기가 더 재미있는 사람도 있는겁니다. 제가 한건 규모에 따른 분류지, 재미에 따른 분류가 아니예요. 님은 '중견타이틀'이나 '2군'이란 단어에 무조건 '나쁜것'이란 고정적인 편견을 가지고 계신 모양인데, 그런거 없어요. '재밌고 좋은 중견타이틀'이란 선택지도 있습니다. 엑박에 코티수 말린다고 2군? 아뇨. 지금까지 팔린수가 상대적으로 대형타이틀들보다, 부족해서 2군이란겁니다. 엑박이나 코티랑은 상관없이요. 만약 라쳇이 나왔는데 천만장 팔았다... 그러면, 고티 한개도 없었어도 대형타이틀이라고 했을겁니다. 대형타이틀 소리 들을만큼 많이 팔렸으니까요. 많이 팔리면 그 이름값도 당연 높아지는거죠. | 22.01.01 21:38 | | |

세컨양초
답 나왔네 그럼. 그런 좋은 타이틀들 이긴 헤일로 포르자도 좋은 겜인거. 꼭 흥행하고 돈 많이 들어간 타이틀 이겨야 대단한거임? 진짜 뭔말하는지도 모르겠네 이 양반 | 22.01.01 21:44 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

SHIELD
논리가 안통하면 빨리 포기하는게 이기는겁니다. 어차피 마지막까지 자기 궤변만 늘어놓을거기 때문에 무적논리죠. 1군 2군에 부정적의미는 없다. 하지만 엑박 1군에 플스 2군과 비비는 상황은 애처롭다. 근데 그 비빈다는 기준은 1군 2군의 기준인 판매량이 아니라 평론가 픽인 고티 순위임. 정상적인 논리 전개라고 볼 수 있습니까? | 22.01.01 21:52 | | |

SHIELD
어째, 님이랑 저랑 같은 이야기 하면서 헤매는 기분이 드는데... 애시당초 제가 댓글 단게, ------------------------------------------------------------------- xboxpswitch (5565692) 175.223.***.*** 아니 게임체인저 리터널과 라쳇이 왜 헤일로보다 아래에 있지? -------------------------------------------------------------------- 이 댓글에 대해 설명하면서 답글을 단거고, 헤일로, 포르자 정도의 급수가, 라쳇과 리터널하고 같은 항렬에서 붙고 있는게, '대형타이틀의 이름값'을 못한다는 겁니다. 대형타이틀의 이름값을 못한다는게 결국 까내리는거 아니냐... 하신다면, 사실 그렇게 볼 수도 있죠. 그런거까지 부정하진 않습니다. 하지만, 마카8처럼 스위치판이 팔리긴 엄청나게 팔렸지만, 정작 위유로 나왔을땐, 고티에서 평가가 썩 별로였던 경우처럼, 소위 이름값 못하는 타이틀들이야 늘 있어왔으니, 그걸로 게임이 크게 흠이 된다고는 생각하지 않습니다. 굳이 '그 게임'을 '다른 게임'과 비교하며 우위를 주장하지 않는 이상에 말이죠. xboxpswitch님이 위 게임들에 대해 우위를 논하는 댓글을 달았고, 거기에 대해 '알고보면 그 우위란게 님의 생각처럼 좋아할 일일까?' 하는 답글을 달다보니, 설명이 '비교적'으로 나간것이 있습니다. 거기서 나름 게임의 규모를 비유를 쉽게 한다고, 1군, 2군의 단어를 썼는데, 이게 '어느쪽이 우열'인가로 비취진것 같네요. 마지막으로 정리하자면, 게시물이 고티관련이라, 고티에 따라 급수가 나뉘냐는 분들이 있는데, 고티랑은 상관없이, 이미 예전부터 팔려왔던 흥행, 게임에 들어간 제작비등을 토대로 급을 나눈겁니다. 헤일로, 포르자는 분명 그런 의미에서 1군급이라고 생각하고, 반대로 라쳇이나 리터널등은 2군 포지션이고요. | 22.01.01 22:03 | | |

세컨양초
죄송한데 님 최근 댓글하고 맨 윗 댓글 한번씩 봐보세요 얼마나 웃긴지. 완곡함의 정도도, 하고자 하는 말도 전혀 다릅니다. 더는 답글 안 달게요. | 22.01.01 22:16 | | |

루리웹-3861100555
님은 댓글 내용들을 잘 이해를 못하신것 같네요. 1군과 2군의 기준 - 판매량 이건 맞습니다. 이 기준대로라면, 1군은 1군끼리 비벼줘야 격이 맞는데, 지금 상황이 그렇지 못하다고요. 물론, 사실 닌텐도나 소니쪽에서 올해 나온 1군 게임들이 없어서, 비벼볼래야 비빌 상대가 없는 상태이긴 합니다. 하지만, 그렇다면 오히려, 경쟁기종의 경쟁작들이 없는 지금이야말로 쭉쭉 치고 나가기 좋은 때죠. 독주나 마찬가지이니까... 그런데, 현실은 헤일로, 포르자가 1~2위를 차지하고 쭉죽 쳐 나가긴커녕, 중진에서 포진해 있어요. 뒤에 리터널, 라쳇 등등 꼬리로 달고요. 사실, 기기팬매량이라던가 유저 규모등도 알게모르게 고티등에 영향을 꽤 줘서, 엑박타이틀이 상대적으로 불리한 점이 분명 존재하긴 하죠. 하지만 그것도 어느 정도지... God of War - 262 Media Outlets: 177 | Readers' Choice: 85 갓오브워 고티입니다. 2위가 레데리2를 뒤에 달고도, 압도적인 힘으로 그해의 고티가 되었죠. 이런게 1군의 역활이란겁니다. 이런 갓오브워나 언차같은 타이틀들과 맞불을 놔서, 밀리지 않게 해주는게, 헤일로나 포르자 같은 대형타이틀의 밥값이고요. 갓오브워 같이 262 고티까지는 모르지만, 기기 대표타이틀인데, 지금보단 휠씬 치고 올라와줘야죠. 최소, 리터널이나 라쳇과는 아예 비교 시도조차 안할 정도로 격차를 벌려줘야죠. | 22.01.01 22:22 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

유머게이판
팩폭에 부들부들하니 1군 2군 급나누기했다로 물타기하는거보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.01 22:23 | | |

SHIELD
좀 차이가 있습니다. 좋은 타이틀들 '이긴' 헤일로 포르자도 좋은 겜 님은 이겨서 좋은 게임이라고 생각하시만, 저는 이기지 않아도 좋은 게임이라고 생각해요. 설사, 헤일로, 포르자가 고티 순위에 아예 없었어도, 좋은 게임이라고 생각했을거예요. 실제 나와서 재미있게 하는 사람 있으면 게임이 제 할일 다 한거죠. 님은 결국 최종적인 결론이... '헤일로랑 포르자를 왜 부정적으로 말해.' 로 끝나는게 유감입니다. 사실 긍정적인 면보단, 부정적인 면이 더 있는 말이였습니다만, 일부러 깍아내린다기보단, 설명의 과정에서 나온 말들을, 그 중간과정은 싹 무시하고, 무조건 님의 결론으로만 끌고 가는게 아쉽습니다. 뭔 말인지 모르시겠다니, 다시 한번 확실하게 설명해드리지요. 대형타이틀인 헤일로, 포르자가 중견타이틀인 라쳇과 리터널보고 고티 적다고 놀리며 좋아하는데, 너희들 이름값을 생각하면, 라쳇이랑 리터널보다 소폭 우위인게 과연 좋아할 일일까? 딱, 저겁니다. 님의 생각처럼 '헤일로랑 포르자가 이름값을 못한다고 하다니 괘씸하다.' 라고 하실수도 있겠죠. 하지만, 그리보자면, 역으로 '라쳇이 헤일로보다 더 뛰어난데, 뭔 소리냐.' 하는 사람들도 있을겁니다. 다 상대적인거죠. | 22.01.01 22:41 | | |

Gamer.
아, Gamer.님 님 기억나네요. 일전에 매트릭스 데모 게시물에서 짦게 댓글 나눴지요. 그런데, 일전의 대화에서 제가 뭔가 실례를 했나요? 제 나름대론 답변도 성실하게 해드리고, 표현이나 예절에서 크게 이상함은 없었던것 같은데요. 뭐가 그리 불만이셨길래, 제게 화가 많이 나신것 같은데요. 제가 뭔가 무례했나요? 아니면 저도 모르게 님의 기분을 상하게 했나요? 저희가 나눴던 댓글.. 뭐 많지도 않네요. 한글자도 빠지지 않고 다시 보여드릴께요. 저기서 뭔가 불만있으셨다면, 이야기해 주세요. '선민사상'까지 들고 나오시는데, 듣는 입장에선 좀 듣기 않좋군요. 최소 님과 대화한 제 어느 부분이 그리 '선민'적이였는지, 좀 알려주세요. --------------------------------------------------------- <Gamer.> 테크 데모가 언제부터 표준이 된건지 테크 데모는 말 그대로 기술 시연용이에요. --------------------------------------------------------- <세컨양초> 그 '표준'을 만들기 위해 기본이 되는게 그 '기술'들 입니다. 기본적인 '기술'도 제대로 못다룬다면, 거기서 제대로된 '표준'이 나오겠어요? 축구에서 기교가 좋은 선수도 기초체력이 떨어지면, 결국 빌빌대는거나 마찬가지지요. 아니, 애시당초 기교가 좋은 선수들은, 이미 그 바탕에 기초체력을 단단히 쌓기위해 부단히 연습합니다. 기본토대가 튼튼해야, 그걸 바탕으로 뭘 해먹을수 있다는걸 아니까... --------------------------------------------------------- <Gamer.> 기술 만든다고 그게 바로 표준이 되냐고요 4k디스플레이 처음 나오자마자 모든 회사가 4k텍스처 작업해주고 4k를 기준으로 게임 만들던가요? 나온지 한참 된 기술인 rtx도 이제야 게임에서 제도권 들어갈랑 말랑인데 --------------------------------------------------------- <세컨양초> 지금 저 테그데모는 4K 디스플레이보다는, 포토샵에 더 가까운데요. 일종의 새로운 포토샵의 데모를 내놓은거죠. 저희 새 포토샵은 이러이러한 기능들이 있습니다. 현재 이런 기종에서 이러이러한 퍼포먼스를 낼수 있습니다. 이런식으로요. 4K 디스플레이는, 결국 기기가 물리적으로 깔릴때까지 개발자가 참여할수 있는 여지가 없지만, 저건 게임엔진이잖아요. 지금이라도 바로 가져다 써먹을수 있음. 물론 엔진사용법에 대한 숙련도에 따라 차이가 나겠지만, 현재 쓸려고 마음만 먹는다면, 쓸 수 있다는게 중요하죠. 무슨 언리얼5로 게임엔진 바뀐다고, 개발자들이 지금까지 해왔던 개발방법이랑 노하우가 싹 다 리셋되고, 언리얼5 처음부터 다시 시작하나요? 결국 엔진 바뀐다는건 더 고급기술들로 '업그레이드' 하는거잖아요. '처음부터 다시 시작' 하는게 아니라... 그걸 님은 아예, '기존 디스플레이를 완전 새로운 디스플레이로 교체'라는 '완전 새로 시작'이랑 동일선상에서 비교하고 있으니, 비교가 잘못되었죠. --------------------------------------------------------- | 22.01.01 23:08 | | |

이루실선관위
뭐, 경쟁 기종의 두배는 넘게 팔아치우는데, 이름이야 전설이든 레전드든 어때요. 경쟁에 나서서, 못파는 놈이 등신이지. 이기고 있는 자가 웃는 비웃음은 자신감이지만, 지고 있는 쪽에서 나는 비웃음은 뭐..... '어휴 저거, 아직도 정신 못차리네. 그러니 만년 꼴등이지.' 하는 느낌이 있어서, 유니크함. | 22.01.01 23:23 | | |

이루실선관위
낮에 많이 자서, 게임 좀 하다 잘꺼임. 님도 새해 복 많이 받으세요. | 22.01.01 23:26 | | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

이루실선관위
논쟁졌는데 정신승리 하고 싶으면 "ㅋㅋㅋ" 남발하더라. | 22.01.01 23:37 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

세컨양초
기기의 대표작이자, 기기견인을 책임져야할, 그 1군 타이틀들이 2군 타이틀이랑 엎치락뒤치락 하고 있는 것 자체가 클라스값 못하는거임. 1군이라서 '좋고' 2군이라서 '나쁘다'라고 이야기한게 아닌데... 스스로 논리가 왔다갔다하는데 뭔 말을 못하겠어요 ㅋㅋㅋ | 22.01.01 23:42 | | |

흑우와농부
그럼 좀 풀어서 말해볼까요? 1군과 2군 - 제작비 많고 많이 팔린 기준. 게임의 재미 - 제작비와 흥행과 필연적인 관계는 없음. 1군과 2군이 동렬에서 있다 - 니 제작비가 제보다 몇배니, 넌 제보다 제작비 높은 애들 상대해야 격이 맞어. - 다만, 이게 너가 제보다 재미없다. 이런 뜻은 아님. - 마카8처럼 재미면에서 인기폭발이라도, 평가에서 이름값 못할때가 있음. - 그래서 헤일로, 포르자가 재미가 없다는 이야기가 아니라, 지금도 재미있지만, 좀 더 폭발적인 반응을 가진 작품이 되야 한다고, 기기 대표할 타이틀이라면 그 정도 압도적인 파워가 있어야 한다고. 이걸 굳이 헤일로랑 포르자가 '나쁘다'고 인식하는 님. 그렇게 따지면, 누군가는 '라쳇이 더 좋은데, 왜 헤일로가 1군이고 라쳇이 2군이야. 헤일로가 2군이고, 라쳇이 1군이지.' 이렇게 말할수도 있음. 꼭 '1군'과 '2군'을 좋고 나쁨으로만 따지자면... 몇번을 써놨는데, 이해 못하시는 님... 다시 한번 말씀해드리죠. 그냥 1군 2군은, 간단히 말해 많이 팔린 기준, 재미 무관함... 이겁니다. 좋고 나쁨? 좋고 나쁨에도 여러 종류가 있죠. 무조건 나쁘고, 무조건 좋은게 아니라... 헤일로가 나쁜 게임인가? 제 해답은 아니요. 좋은 게임입니다. 그럼 좋은 게임이라서 자기 이름값을 하고 있는가? 아뇨. 좋은 게임이지만, 자기 이름값은 못하고 있어요. 엑박 3대장이라 불릴 정도면, 더 강한 파워를 보여줘야 합니다. 게임으로서 재미의 '좋고 나쁨'를 따진다면 '좋음' 대표타이틀로서 역활의 '좋고 나쁨'을 따진다면 '나쁨' 이란 겁니다. 님이 생각하는거처럼 무조건 '하나 나쁘면 말하면, 다 나쁘게 말하는거지.' 하고 획일화해서 생각하는게 아니라요. | 22.01.02 00:08 | | |

(IP보기클릭)73.163.***.***

SHIELD
웃긴 일은 나이먹을만큼 먹은 사람들끼리 이 게임이 이겼느니 저 게임이 졌다느니 하면서 애들마냥 말싸움 하는 상황 자체인거지 대형타이틀, 중형타이틀, 소형타이틀이 없던 단어도 아니고 게임계뿐만아니라 모든 엔터테인먼트 사업에서 쓰이는 단언데 꼬리표 붙이는 거 자체는 웃긴일이 아니죠. 잇 테이크 투가 최다 고티를 받는다고 해서 인디 타이틀이 대형 타이틀이 되는건 아니잖아요. | 22.01.02 00:19 | | |

Latifah
댓글이나 쭉 읽어보세요. 누가 대형이나 소형 타이틀 말이 없다했나 붙이는 타이밍이 진짜 개웃기단거지 | 22.01.02 00:23 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

세컨양초
애초에 고티글에다 1군과 2군이 비비고 있다고 적어놓고 재미는 관계없다 ㅇㅈㄹ 하는게 말도 안된다는거 이해 안됨? 논리 있는척 길게 적는데 전혀 논리적이지 않거든요? 애초에 플렛폼 홀더의 대표타이틀이라는 것은 하드견인을 할 수 있는 타이틀인건데 게임패스에 집중하고 있는 엑박특성상 판매량 공개는 안했지만 이미 천만유저가 넘은 포르자가 증명하고 있다고 생각하는데요 플스가 그런정책이라고 해서 착각하는 모양인데 기기대표타이틀이 고티수집을 목적으로 하는게 아니거든요? | 22.01.02 00:43 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

xboxpswitch
헤일로 포르자 같은 게임으로 라쳇 리터널 이겼다고 좋아하는거 보니 뭔가 애잔함 | 22.01.02 00:55 | | |

흑우와농부
지금 처음댓글부터 다른 분들 댓글까지 쭉... 고티 문제가 시발점이 되서 논쟁하고 있어요. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 애초에 플렛폼 홀더의 대표타이틀이라는 것은 하드견인을 할 수 있는 타이틀인건데 게임패스에 집중하고 있는 엑박특성상 판매량 공개는 안했지만 이미 천만유저가 넘은 포르자가 증명하고 있다고 생각하는데요 플스가 그런정책이라고 해서 착각하는 모양인데 기기대표타이틀이 고티수집을 목적으로 하는게 아니거든요? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 님이 뭘 말하는지는 알겠는데, 지금까지 쭉 문제로 다뤄온게 '헤일로가 라쳇이랑 고티를 겨루고 있네. 이게 급이 맞냐?' 이거 거든요. 여기서 '헤일로가 판매량으로 하드견인 하고 있어.'는 '고티'랑은 또 다른 문제로 넘어가야해요. 님께 좀 더 이해가 가도록 아주 자세히 말씀 드리면, '대형타이틀인 헤일로랑 포르자가, 중형타이틀인 라쳇이랑 리터널이랑 '고티'를 다투고 있냐?' 여기서 '고티를 다루고 있냐?' 하는 부분입니다. 이게 지금까지 쭉 이야기해온 거였어요. 여기서 님이 말한, '헤일로가 하드견인 하고 있어'란 이야기를 시작할려면, '고티'랑은 또다른 전제부터 시작해야해요. '대형타이틀인 헤일로랑 포르자가 일으킨 견인효과가, 중형타이틀인 라쳇이랑 리터널이 일으킨 견인효과와 어느쪽이 우위인가?' 사실 거기까지 이야기를 확장하면, 너무 복잡해지니, 일단 거기까진 안말한거죠. 님이 지금 꺼내기 전까지는요. 개인적인 사견을 달자면, 헤일로랑 포르자가 기기견인을 크게 끌어올리고 있다고 가정하면, '대형타이틀인 헤일로와 포르자가 기기견인을 크게 끌어올려, 중형타이틀인 라쳇과 리터널보다 '대형타이틀'로서 역활을 해줬지만, 그해에 평가면에서 다른 게임에 비해 크게 고평가 받진 못했다.' 정도의 결론에 도달하겠죠. 대형타이틀의 규모도 있고, 실적도 있었지만, 고티면에서 크게 앞서가진 못한 면을 합치면요. 다만 말했다싶이, 지금 엑박의 정책상, 타이틀의 흥행여부를 알수 있는 지표가 너무 변수들이 커서, 이건 시간이 꽤 지나봐야 결론이 나올 문제라고 생각합니다. | 22.01.02 01:15 | | |

SHIELD
댓글이나 쭉 읽어보세요. 누가 대형이나 소형 타이틀 말이 없다했나 붙이는 타이밍이 진짜 개웃기단거지 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 님은 저보고 자꾸 타이틀을 '붙이네' 란 표현을 쓰시네요. 마치 제가 타이틀들의 급을 나눈거마냥.... 한가지는 확실하게 해두고 갑시다. 제가 1군, 2군이든, 대형이든 중형이든, 뭐라 했든... 타이틀의 규모를 '제가 정한게' 아니예요. 헤일로, 포르자는 대형타이틀(1군급)이기에, 대형타이틀이라 한거고... 라쳇, 리터널은 중형타이틀(2군급)이기에, 중형타이틀이라고 한거예요. 제가 뭐라 말하는거랑은 상관없이, 저 타이틀들은 이미 자기급이 나눠져 있었어요. 급이 없이 마구 섞여있다가 제가 '급이 있으라~~' 이래서 그때부터 급이 생긴게 아니라요. 님은 가만보면, 무슨 제가 급을 나눠서 헤일로를 깍아내리고, 라쳇을 우스운 게임 만들었다... 이런 식으로 말하시네요. 저랑은 전혀 상관없이, 저 게임들은 원래 그런 급의 게임들이었어요. 무슨 '붙이는 타이밍'이 개웃겨요? 그럼 대형타이틀보고 대형타이틀이라고 하고, 중형타이틀보고 중형이라고 하지, 뭘 어떻게 붙여야 하나요? 앞으론 헤일로는 '여러분 헤일로는 대중소 어느 타이틀인가요?' 하고 엑박 게시판에 가서 허락이라도 받고 말할까요? 단도직입적으로 물어보죠. 그럼 님이 생각하기엔 헤일로랑 포르자는 '대형', 중형', '소형' 중 어느쪽에 속하나요? 라쳇과 리터널은 '대형', 중형', '소형' 중 어느쪽에 속하나요? 님도 헤일로랑 라쳇이 동급이라곤 생각 안할꺼 아니예요. 재미야, 말했듣이, 취향에 따른 문제니 별개로 쳐도, 이 타이틀이 블록버스터급이다. 인디급이다. 중간급이다.. 이런거 대충 나오잖아요. 님도 헤일로랑 라쳇이 똑같게는 생각 안되죠? 그게 왜 그럴까요? 그건 그 게임들이 원래 그래서 그래요. 아주 이전부터 '원래' 그랬다고요. 제가 급을 붙여서가 아니라요. 뭔, 자꾸 있지도 않은 '급을 붙여서' 평가했다... 이런 식으로 말씀하시는데, 말은 바로 하세요. 일개 개인이 뭔 급을 붙였다가 땟다가 합니까? 원래 게임들이 '대형급' 게임이라 대형이라 말하고, 원래 중형급 게임이라 중형이라 말했습니다. 타이밍? 예전부터 그랬던걸 그런거라고 말하는게 뭔 타이밍이예요. 헤일로를 차라리 인디게임이라고 표현했다면, 악의적인 왜곡 같은게 되겠지만, 헤일로가 대형타이틀이라서 대형타이틀이라고 한게, 무슨 왜곡이 되고 타이밍이 필요해요. 그럼 도데체 대형타이틀인 헤일로를 대형타이틀이라고 말해도 '좋은 타이밍'은 어떤 타이밍인데요? 어느때 말해야, 님이 보시기에 흡족한 타이밍 입니까? | 22.01.02 01:18 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

캐미화이트
너 혼자 호들갑 | 22.01.02 02:07 | | |

이터널선샤인
답변이 늦어 죄송합니다. 댓글을 지금봤어요. 답글들이 여러개가 동시 올라오다보니 중간에 놓쳤네요. 일단 제가 전에 달아드린 댓글에서 님은 '중견타이틀'이나 '2군'이란 단어에 무조건 '나쁜것'이란 고정적인 편견을 가지고 계신 모양인데, 그런거 없어요. '재밌고 좋은 중견타이틀'이란 선택지도 있습니다. 라고 말씀드렸죠? 그걸 잘 이해를 못하신거 같아 다시 말씀드립니다. 1군, 2군에 '좋고, 나쁨'은 없어요. 그냥 단순히 규모의 차이로 구분한겁니다. 굳이 1군, 2군의 뉘앙스가 마음에 안든다 하시면, 이걸 1군은 = 대형, 2군 = 중형 으로 바꿔서 생각해보세요. 다시 말씀드리지만, '절대' 좋다, 나쁘다가 아닙니다. 그럼 이걸 바탕으로 님의 댓글에 답을 해드릴께요. ----------------------------------------------------------------- ** 그럼 역설적으로 물어봅시다. 지금까지 플스5는 독점 다작을 위해서 고작 2군급 독점들로만 발매한 건가요? ---> '고작' 2군급이 아니라, 그냥 중형급입니다. 사실 데몬즈 소울, 스파이더맨 마일즈 다 중형급이죠. 따지자면... 다만, 그래도 중형급들이나마 꾸준히 발매했잖아요. 손놓고 있는거보다야 낫죠. 그렇다고 완성도 안된 대형게임들을 미완성인체로 발매할순 없잖아요. 중형게임들이나마 완성해서 투입한게 어딘가요? 실제로 판매량도 쏠쏠하고요. 역으로 저런 게임들이나마 없었더라면? 진짜 암울했겠죠. 뭐든 '안나오는것'보단 나오는게 장땡인겁니다. ** 그리고 유저들은 고작 2군급 독점들 가지고 역시 독점이 최고야! 스파 쩐다! 라쳇 쩐다! 거리면서 ---> 말했죠. 2군이 '나쁨'이 아니라고, 규모의 차이라고... 규모가 작아도 게임이 쩔게 나오면 좋은거죠. 실제 스파, 라쳇 둘 다 쩔죠. 실제로 엑박에서도 사이코너츠2 같은 규모 작은 게임도 게임 잘나왔다고 좋아하잖아요. 규모랑 상관없이, 게임은 쩔어주게 나올수 있습니다. ** 플스는 독점스테이션이라 추켜세우고 독점 하나 없던 엑박은 엑광보합이라고 조롱하던 거였어요? ----> 개인적으론 독점스테이션, 엑광보합.. 둘 다 한번도 안써본 말입니다. 덮어놓고 무논리로 욕하는거, 기분 나쁘잖아요. 서로간의 유치한 말싸움은 둘째치고, 사실 엑박이 독점작이 없었던게 '사실'이라서, 엑박이 독점작 기근에 시달린건 어쩔수 없죠. 그런데, 이건 전적으로 마소 잘못입니다. 게이머중 누구도 책임이 없어요. 솔직히 이해 안가는 일이죠. 플스5보다 엑박시리즈가 발표도 휠씬 먼저 하고, 출시전에 준비만만이라고 그리 호언장담 했는데, 나와보니 기기 물량부족에, 독점작은 없이 몇개월에... 차라리 준비만만이라고 말이나 안했으면 모르겠는데, 그리 언플하더니 결과가 그러니... 욕먹을만 했죠. ** 님 논리를 역설하면 2군급 독점작만 내놓은 플스5 보다 1군급 독점들만 연달아 출시한 ---> 뭐 현재로 보면 사실이죠. 사실상 엑박은 전통의 엑박 3대장 중 2명이나 연말에 투입하는 강수를 둔거고, 그에 비해 플스5는 아직 메가히트급 타이틀은 하나도 안나왔죠. 그게 현재의 사실이니 왈가왈부할 필요도 없습니다. 사실은 '사실'로 받아들여야죠. 사실을 부정할려는 분들이 있으니, 항상 문제가 되는겁니다. ** 엑박 진영쪽이 독점박스라고 불리우는 게 맞겠네요? 플스5는 2군스테이션이고요? ---> 개인적으론 의견을 물으신다면, 독점작 갯수로, 독점머시기라고 부르거나, 중형게임갯수로 2군머시기로 부르거나... 둘 다 썩 좋아보이지 않는데요. 님이 위에 '플스는 독점스테이션이라 추켜세우고 독점 하나 없던 엑박은 엑광보합이라고 조롱하던 거였어요?' 라고 하신 말씀 있죠? 거기서 님은 저렇게 조롱하는걸 문제 삼으신거잖아요. 그거랑 똑같은 거죠. 굳이 무슨박스~ 무슨스테이션 이렇게 상대방을 조롱하는 단어를 쓸 필요가 있을까요? 그냥, '우리는 이러이러한 독점작들이 있다.' 라고 설명만 해도 충분하다고 생각합니다. 플레이스테이션의 이름은 그냥 플레이스테이션으로 놔두고, 엑박 시리즈의 이름은 엑박 시리즈라고 놔두고요 | 22.01.02 02:12 | | |

SHIELD
그런 꼬리표를 붙이는거 자체가 진짜 개웃기다는건데 <---- 라고 하셨잖아요. 그런 꼬리표가 붙는 건 당연할 수 밖에 없다고 말하고 싶었던 것 뿐입니다. | 22.01.02 04:04 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

Latifah
이게 왜이렇게 불타는건지... 근데 콘솔다하고있는입장에서 보면 고티숫자 저만큼차이나는건 엑박이 일못하고있는게 사실아닌가요..? 친구한테 야이번에 플5사라 라쳇 신작쩐다 이거랑 야 이번에 엑시엑사라 헤일로쩐다! 했는데 고티가 저표차이면 엑박이 욕먹어도 할말없잖아유ㅜ | 22.01.02 04:43 | | |

끌이지요
고티가 게임을 평가하는대에 하나의 기준인 분들에겐 중요한 문제일 수도 있겠지만 모든 사람이 똑같이 생각하는게 아니니까요. 올해도 좋은 게임이 많이 나와서 기분 좋은 분들도 계실태고, 엑박이나 플스, 스위치쪽에 마음에 드는 게임이 많이 나오질 않아 기분이 안좋은 분도 계실태고, 애초에 타기종에 게임이 잘 안나오길 기대하는 분들도 있으니까요. 욕을 먹을만하다는건 결국 개인의 기준일 뿐입니다. 그런 여론이 대세가 되어 마치 그게 당연한 것처럼 여겨지는 경우도 있지만 그 여론또한 개인의 기준이 모인 것일 뿐이구요. | 22.01.02 05:02 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

세컨양초
님 논리대로라면 소니도 잇테이크투에 쳐발린걸로 울고있어야함 현실은 팬보이들이나 신경쓰지 소니나 엑박이나 매출을 더 신경씀 ㅋㅋ 라오어가 아무리 개명작이고 최다고티고 받았어도 승리자는 라오어가 아닌 gta5인 것처럼 말이지 게임사 입장에선 고티는 하나의 지표일 뿐이지 결국 얼마나 돈을 쥐어줬냐가 중요한거고 유저들 입장에선 돈이 얼마가 들었던 재미있으면 장땡임 1군 2군 나눌 이유가 없다는거 | 22.01.02 08:20 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

이터널선샤인
추천수 보고 딸이라도 치나보네. 그걸 왜 관리해 ㅋㅋ | 22.01.02 08:40 | | |

dream5
잇테익스투는 독점작이 아닌데요; 플스로 구매한사람이 더 많을지도 모르는데 왜 소니가 울어요. ㅋㅋ; | 22.01.02 08:42 | | |

헌터스
매출이 중요하니까 제작사는 고티를 크게 신경쓸 이유가 없죠 고티가 제작사에게 중요한게 아니라는걸 말하기위해 하는 소리니까요 1군 2군 나누면서 고티 이정도 받은것 가지고 좋아할게 아니다 하고있는게 웃겨서 한 소리임 | 22.01.02 08:52 | | |

헌터스
그 말은 독점작은 필요없다라는 말과 다를게 없어요 독점작은 그 게임의 가치 자체보다 기기의 가치를 올려주는데 더 큰 의미가 있고 그때문에 다른 게임사들보다 돈 더 퍼붓는게 가능한건데 그 독점작이 다른게임보다 한참 못나가서 영향을 못미치면 그게 울만한 상황이지요. 결국 소니마소는 콘솔에 한해선 서로 파이 잡아먹기 싸움중인거고 그 중 중요한 무기 중 하나가 독점작인데 독점작이 못나가면 다른게임 잘나가도 당장은 몰라도 미래를 보면 웃을만한 상황은 아닙니다. 물론 고티로 이얘기 하면 개소리라는게 제 생각이고 판매량으로 봐야겠죠. | 22.01.02 09:36 | | |

dream5
그리고 부가적인 거긴 한데 소니 자사게임 파는게 타사게임 파는것보다 당연히 돈은 훨씬 많이법니다. 닌텐도가 소니보다 게임매출 딸려도 이익으로는 소니 앞서는게 그것도 한몫하죠. | 22.01.02 09:38 | | |

dream5
잇테익스투가 잘나간다고 플스독점작이 못나간다가 아니니까요. 그건 님들이 그렇게 물고빠는 마소수장이 매번 하는 얘기 아닌가요? | 22.01.02 15:20 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

개인적으로 테일즈 오브 어라이즈나 로스트 저지먼트도 1개 정도는 받았으면 좋겠는데, 받질 못하는군요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.213.***.***

앗 초고사양 게임이? ㅜ

(IP보기클릭)61.75.***.***

몬헌 라이즈 의외네요. 올해초 갓겜이었던것같은데 잊혀졌나

루리웹-7383714828
아마도 추가 몬스터를 주지 않아서 아닐까요? 2.0까지는 진짜 재미있었는데...... 그전 몬헌 처럼 할게 많을 줄 알았는데...... 할 게 없음. | 22.01.01 18:41 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

루리웹-7383714828
업데이트가 별로 없는것도 그렇고 서양쪽에선 월드보다 별로라는 평들도 좀 있어서 | 22.01.02 09:38 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

잇테이크투가 놀라운 게 맵디자인 같은 걸 하나도 허투루 만들지 않았음 맵마다 컨셉도 확실하고 소소한 미니게임 재미도 덤

(IP보기클릭)106.101.***.***

엑리웹이랑 확연히 다른 결과 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.192.***.***

비추받겠지만... 할말은해야겠다! 데스루프 개노잼! 개최악 개노잼!!!

(IP보기클릭)89.187.***.***

챠챠프
할말이 그냥 노잼 볎 같음 | 22.01.01 18:22 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.108.***.***

피닉스남
'들'? 이요? 이 게시글에 몇명이나 있길래 복수형을 쓰시는지 ㅋㅋ | 22.01.01 19:45 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

진짜 역대급 개 ㅈ망 빈집털이 해네 포르자따위가 4등이라니;; 2022년에는 대작라인업좀 빵빵하게 나와줬으면 ㅠ

(IP보기클릭)182.220.***.***

fkzndy
인정요 ㅠㅠ 내년에 그란 나오면 포르자 따윈 그냥 가볍게 이길듯 ㅋ | 22.01.01 19:29 | | |

(IP보기클릭)126.233.***.***

fkzndy
라쳇:ㅜㅜ; 리터널:ㅡㅡ; | 22.01.02 17:36 | | |

(IP보기클릭)126.233.***.***

fkzndy
근데 올해 라인업도 안습이라 포르자 깨기는 힘들 듯... | 22.01.02 17:39 | | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

fkzndy
ㄹㅇ요 얼마나 대작이 없으면 아케이드레이싱겜이 고티 받고있음 | 22.01.04 05:19 | | |

아트풀 이스케이프는 고티급은 아닌 거 같은데 고티 1개 받았네요. 게임이라고 하기 머시기 하던데....

(IP보기클릭)66.27.***.***

ssolmir
매년 특정 관점으로 고티받는 게임들은 몇 개씩 있어요. 안그럼 게임 3~4개가 다 독식하겠죠. ㅎㅎ | 22.01.07 11:48 | | |

빌리지는 RE2랑은 다르게 유저픽 비율이 높네요 바하2는 52+27

(IP보기클릭)122.37.***.***

빌리지랑 라챗!

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
진짜 역겹네 ㅋㅋㅋ그냥 게임들 상 받았으면 다 잘한거지 무슨 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.122.***.***

2021밑에는 모자이크좀...

(IP보기클릭)112.145.***.***

테일즈 아쉽네

(IP보기클릭)121.175.***.***

빌리지 분명 잘 만든 수작인데 왜 매번 이상하게 까는 댓글이 꾸준히 보이네. 빈집털이 어쩌고 할정도로 저평가받을 게임도 아니고 바하 시리즈중에서도 굉장히 잘만든 작품인데.

(IP보기클릭)121.175.***.***

Kaether
현실은 처음 나올때부터 지금까지도 대다수 유저한테 고평가에 메타든 유저점수든 준수하고 판매량도 좋았는데. 이상하게 걍 거품게임마냥 쓰레기취급을 하는 사람들이 있음 ㅋㅋㅋ 것도 꾸준히 저러는걸 보면 거의 신념수준 | 22.01.01 20:32 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

Kaether
저도 개인적으로 올해 고티 뽑으라면 빌리지입니다. 이미 충분히 좋은 평가 받고 있지 않나요? 까는 사람들은 무슨 게임 좋아해서 까는건지 궁금하네요. 싱글게임으로서 스토리나 연출이나 뭐 충분히 재밌게 했스니다. 비쥬얼도 좋았고.. 분량은 요즘은 딱 이정도 게임이 적당하던데.. | 22.01.01 21:02 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

Kaether
일본 게임은 무적권 까내리는 명예 서양인들이 있어서임 | 22.01.01 21:45 | | |

(IP보기클릭)91.234.***.***

completeidiocy
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 비참한 k-게임으로는 도저히 안되겠으니깐 서양게임으로 대리딸질. 현실은 일본게임 완전부활해서 전세계씹어먹고있다는게 팩트 ㅋ | 22.01.02 12:24 | | |

(IP보기클릭)91.234.***.***

Kaether
빌리지 체감상 80점대 후반 90점대초반정도는 줬어야했음. 아무리봐도 85점 게임은 아님. | 22.01.02 12:24 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

루리웹-3861100555
둘다 즐겨 봤고 바하는 필수로 즐겻던 사람이지만 취향 차이라고 말한다 해도 전 이번에 it take 투 하면서 느낀게 " 지루함이 없는 미친 재미를 보장 하는 게임이다 " 라고 평가를 내렸습니다... 솔직히 빌리지가 비빌 순 없어요 소니 게임을 훨씬 많이 한 사람이지만 서양 게임인 잇 테이크 투를 왜? 더 높이 평가할까요? 그냥 씹어 먹습니다 저번 주 토일 해서 플스5로 친구랑 함께 플레이 했는데 빌리지나 7보다 전 더 재밌게 했네요 솔직히 어차피 잇 테이크 투는 더 이상 차기작이 없겠지만 바하 7~8보다 재밌는게 맞다고 봅니다 7은 딱 초반 까지 재밌었고, 빌리지도 처음에 재밌고 나중에 중후반 되면 솔직히 지루하고 재미도 많이 떨어졌네요 아직도,,,개인적으로 라오어 파트 2가 왜 고티 받은지 이해 안가네요 | 22.01.03 04:18 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Kaether
1인칭 극혐임 | 22.01.03 12:59 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

고티 1,2,3 위중인 게임을 하나도 안해봤다니...

(IP보기클릭)123.213.***.***

엑박의 제일 대표작이 고티도 못받노

(IP보기클릭)218.150.***.***

2020년 고티보니.. 신뢰가 안간다..

(IP보기클릭)220.79.***.***

알베릭
솔직히 라오어 판트 2 79800원 dl 예구 했던 사람인데 나오자 마자 바로 즐겨서 (친구네 가서 같이 즐김) 엔딩 까지 보고 깠지만,, 솔직히 이 게임은 구속 수사 했어야 합니다 사장 포함해서 구속을 시켜야죠 | 22.01.03 04:23 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 38032 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978965 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998947 2009.07.28
2263862 PS5소프트 nokcha 33 65881 2022.03.17
2283597 PS5소프트 밀봉 78 65875 2023.03.12
2281295 PS5소프트 nokcha 21 65787 2023.02.02
2269540 PS5소프트 nokcha 99 65530 2022.07.12
2223918 PS5소프트 자세안나오네 54 65200 2020.09.25
2283273 PS5소프트 nokcha 79 65124 2023.03.07
2259897 PS5소프트 카일캐턴 71 65020 2022.01.02
2310655 PS5소프트 FUNNYEMOJI 116 64892 2024.04.28
2257145 PS5소프트 다롱맘 20 64183 2021.11.13
2300868 PS5소프트 루리웹-3477912089 85 63849 2023.11.27
2259886 PS5소프트 루리웹-667845640 31 63697 2022.01.01
2271925 PS5소프트 둠슬레이어 36 63646 2022.08.26
2249939 PS5소프트 Matcha 55 63453 2021.08.08
2222888 PS5소프트 natte 38 63405 2020.09.17
2235446 PS5소프트 nokcha 60 63392 2021.01.28
2265517 PS5소프트 lille 53 63370 2022.04.23
2288771 PS5소프트 루리웹-6740562468 74 63285 2023.06.06
2288719 PS5소프트 nokcha 73 63249 2023.06.05
2267921 PS5소프트 테리리스 19 63218 2022.06.12
2217970 PS5소프트 𝓝𝓸𝓮𝓵  40 63214 2020.07.11
2283239 PS5소프트 TM™ 41 63034 2023.03.06
2298491 PS5소프트 루리웹-9780520529 46 62996 2023.10.22
2288605 PS5소프트 루리웹-9603615534 103 62967 2023.06.02
2280272 PS5소프트 밀봉 21 62932 2023.01.15
2310883 PS5소프트 싸닉 89 62893 2024.05.02
2224414 PS5소프트 클틴이 57 62848 2020.09.29
2266729 PS5소프트 물곰탱 37 62847 2022.05.23
2294786 PS5소프트 게임발전국 71 62671 2023.09.04
글쓰기 17035개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X