본문

[정보] PS4와 PS4 PRO에서 HDD, SSHD, SSD 비교표 [51]

(3034149)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 54647 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
그래도 26초가 13초 되고 27초가 17초 되는 거 보면 별차이 없다기엔 차이가 크군요

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
가격 생각하면 필요없겠는데 -ㅅ-

(IP보기클릭)112.72.***.***

BEST
의외로 별 차이 없네요. PC에서는 30초 부팅이 5초로 변하는 극적인 체험이 너무 크게 와닿아서 만족감이 높았는데...

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
가격도 갓

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
저도 컴 육년만에 바꿀때 ssd 필요없어용 했는데 자꾸 사라그래서 샀다가 윈도우까는것도 빨라 부팅도 빨라 이젠 스스디없이 못사는 몸이 되버렸죠. 뭐 에러나면 재부팅하기도 부담없고 ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.50.***.***

내장 비교는 안되어있네요

(IP보기클릭)118.6.***.***

Topci
아마 초기형 SSHD보다는 시간이 더 길 것 같네요. | 16.11.10 17:59 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

블프때 1테라 스스디 괜찮게 뜨면 사야겠네요.

(IP보기클릭)112.218.***.***

굶어하지 마십시오

(IP보기클릭)58.234.***.***

비교할꺼면 같은 ssd를 달아야 하는거 아닌가?

(IP보기클릭)112.72.***.***

BEST
의외로 별 차이 없네요. PC에서는 30초 부팅이 5초로 변하는 극적인 체험이 너무 크게 와닿아서 만족감이 높았는데...

BEST
Elroy
저도 컴 육년만에 바꿀때 ssd 필요없어용 했는데 자꾸 사라그래서 샀다가 윈도우까는것도 빨라 부팅도 빨라 이젠 스스디없이 못사는 몸이 되버렸죠. 뭐 에러나면 재부팅하기도 부담없고 ㄷㄷ | 16.11.10 18:11 | | |

BEST
Elroy
그래도 26초가 13초 되고 27초가 17초 되는 거 보면 별차이 없다기엔 차이가 크군요 | 16.11.10 18:28 | | |

Elroy
고양이꼬리// 글고보니 플스는 전원 끌 일이 별로 없던... 부팅속도는 껐다 킬 일이 잦은 PC에나 의미가 있죠. | 16.11.10 18:49 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

역시 갓SSD

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
치킨 요정
가격도 갓 | 16.11.10 18:09 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
가격 생각하면 필요없겠는데 -ㅅ-

(IP보기클릭)61.73.***.***

프로 성능 좋다는건 알겠고 트림 지원하는지도 정보좀 나왔으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)220.118.***.***

하프시코드
trim은 지원안해요. | 16.11.11 10:58 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

sshd가 합리적 선택일듯..

(IP보기클릭)182.216.***.***

방금 프로에 달아주려고 ps4에 있던 ssd 제거 하고 hdd 끼우고 실행해보니 메뉴에서 부터 체감차이가 확 나긴하네요

(IP보기클릭)113.10.***.***

지금 문제는 2TB로 나온 SSHD가 유일하게 시게이트 FireCuda밖에 없는데 이 제품이 SMR적용이라는거죠 이거에 대해 평하는 절반은 사지말라는 얘기가 있더군요... 차라리 구형 예전 HDD가 더 낫다는... 진짜인지 아닌지 써보신분 계신지 정게의 핫딜에 몇일전 올라왔었는데. PS4에서는 큰 문제 안될거같지만 결국 PS4의 게임들도 업데이트가 막 되고 지울때도 있을거고요 별문제 없을까요 --; 이게 계속 걸림

밥상뒤엎기
써보신분 없으신가요 ㅜ 이거 교체할까 말까 진심 고민됨 ㅋㅋㅋ 원래 기존에 들어있던 HDD에 비해 어쩔때 로딩속도 저하나 게임할떄 갑작스런 속도저하같은 현상을 보신분? | 16.11.10 18:11 | | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

밥상뒤엎기
제가 쓰고 있는데요 1년넘게 사용하면서 문제 같은거 전혀 없었습니다. 그리고 로딩속도도 체감적으로 확실히 좋아졌고요. 그런데 지금 당장 급하지 않은 이상 기다리셨다가 SSD 가격이 떨어지면 그때 구매하시는게 낫지 않을까 싶네요. 저라면 그렇게 하겠습니다. | 16.11.10 18:18 | | |

먹깨비™
아.. 그럼 지금 쓰시는건 ST2000LM007 그 모델이신거죠? 시게이트 2TB HDD | 16.11.10 18:24 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

밥상뒤엎기
아? 자세히 보니깐 2TB제품이군요. 시게이트만 봐서 제대로 확인 못했는데 제가 사용하고 있는 제품은 1TB제품입니다. 뭐 저 제품도 저도 알아보고 있는데요 무난한 제품이라고 하니 역시 별문제 없을겁니다. 하하하...^^; | 16.11.10 20:27 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

밥상뒤엎기
시게이트 파이어쿠다 2TB가 SMR이라구요? 아닌데요? 제가 쓰고 있는데 좋기만 한데 무슨.. 혹시 아래제품이랑 헷갈린 거 아니에요? Seagate 2TB Mobile HDD ST2000LM007 (SATA3/5400/128M/노트북용) | 16.12.26 20:09 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

拈華微笑
파이어쿠다도 똑같이 SMR입니다.. 체감상 특별히 차이는 없다네요 | 16.12.26 22:54 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

밥상뒤엎기
엌... 구글에서 영어로 검색하니까 나오네요.. 죄송합니다. 파이어쿠다 2테라가 SMR이라는 건 다나와 해당 제품스펙 어디에도 안나와있어서 몰랐습니다. 와 근데 어떻게 그렇게 잘 아세요? | 16.12.27 10:02 | | |

拈華微笑
그 용량에 그정도 두께를 가지게 하려면 SMR적용된 물건밖에 없다고 하더라구요~ 최근에 7mm로 나오는건 다 그렇다더군여 저도 얼마전에 PS4용 2TB 계속 찾아보다가 알았습니다 ^^; | 16.12.27 13:42 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

대충 써도 되겠네영 ㅋㅅㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

엥...

(IP보기클릭)14.39.***.***

굶어하지 마십시오 이거 뭔 게임이에요?

무슨말씀이세요
Don't starve라고 인디게임입니다. | 16.11.10 18:10 | | |

무슨말씀이세요
굶지마로 유명한 게임이네용 | 16.11.10 18:12 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

무슨말씀이세요
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇군요 | 16.11.11 00:45 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

프로도 마찬가지로 가성비 생각하며 SSHD 가 답인듯

(IP보기클릭)61.84.***.***

하드랑 sshd랑 가격 차이 별로 안크니 저정도면 sshd 사도될듯..

(IP보기클릭)118.37.***.***

구초,십초가 거슬립니다. 돌아버릴거같으니 빨리 수정해주세요..

모태예수
출처에서 그대로 번역눌러서 퍼온거니 신경쓰이신다면 출처에서 확인하시는게 좋을것 같습니다. | 16.11.10 18:12 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

게임마다 효율이 다른게 신기하네요. 콜옵이 젤 높네

(IP보기클릭)39.118.***.***

사야겠네요

(IP보기클릭)1.238.***.***

희안하게 sshd는 거의 중간위치 ssd용량 좀만 늘리면 ssd만큼 나오는데 장사하려고 조절한거 아닌지

(IP보기클릭)220.75.***.***

감사합니다. 드뎌 떳네요.

(IP보기클릭)58.228.***.***

아 프로 구매도 못 했는데 그냥 플포 살까..

(IP보기클릭)220.75.***.***

일단 기존에 쓰던 sshd 쓰다가 블프 기다려봐야겠네요

(IP보기클릭)58.226.***.***

비용생각하면 확줄어드는것도 아니네요

(IP보기클릭)223.132.***.***

하드로 가느냐 스스디로 가느냐 고민이네요. 근데 스스디로 사도 나중에 뭐 플포 안쓰게 되면 떼서 컴터에 달거나 할 수도 있고(하드도 마찬가지지만) 아... 고민되네요;;;

(IP보기클릭)222.107.***.***

여튼 자금력 되시는 분들은 ssd 사시는게 좋겠네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.203.***.***

850evo가 가성비 괜찮더군요 500기가 19만원쯤에 두개 사서 쓰는데 만족스러움

(IP보기클릭)175.195.***.***

저정도 개선하려고 50만원 더 써야 하는거면?? 돈♥♥♥도 제대로ㄴ

(IP보기클릭)111.110.***.***

10초 이내면 그냥 써야 겠네요. 가성비가 안 좋네요.

(IP보기클릭)112.152.***.***

용량 큰게 최고임~

언차티드4 로딩에서 신세계를 체험했습니다ㄷㄷ

(IP보기클릭)121.136.***.***

음...1테라 스스디 굴러다니는거 하나있는데 연말에 플4프로사면 박아볼까...

(IP보기클릭)118.37.***.***

생각보다 효율이 낮은거 보니 AHCI 적용이 안되는거 같네요. trim 기능도 작동 여부가 애매하니 사용할수록 느려질 가능성도 큽니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (90) Naeri 27 43617 2024.03.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976337 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996368 2009.07.28
2253458 정보 디아블로2: 레저렉션 지역별 TC 및 주요 파밍 장소 모음 (45) Naeri 34 203577 2021.09.24
2283808 정보 Naeri 14 55510 2023.03.16
2212702 정보 코비드91 59 55507 2020.04.25
2179348 정보 ___________Super 42 55336 2018.12.20
2265175 정보 베르세리아11 52 55291 2022.04.15
2248265 정보 볼트 드웰러 69 54886 2021.07.14
2206152 정보 아나야마 27 54883 2020.01.19
2282010 정보 선인장국 36 54855 2023.02.12
2227373 정보 볼트 드웰러 78 54855 2020.10.30
2206148 정보 에레키맨 43 54766 2020.01.19
2260421 정보 Naeri 22 54664 2022.01.18
2113166 정보 데미안 레이 8 54647 2016.11.10
2129707 정보 blogCAT 40 54522 2017.05.27
2152295 정보 닥터 둠 21 54409 2018.02.05
2269866 정보 Game4life 61 54056 2022.07.19
2283574 정보 Naeri 19 53853 2023.03.11
2234730 정보 루리웹-2058813050 53 53493 2021.01.17
2288675 정보 Naeri 31 53456 2023.06.03
2289174 정보 Naeri 21 53369 2023.06.11
2284992 정보 Naeri 16 53305 2023.04.06
2234729 정보 반프레오수 23 53261 2021.01.17
2163506 정보 choyong 116 53226 2018.06.16
2255526 정보 물곰탱 87 53089 2021.10.21
2244532 정보 볼트 드웰러 27 53026 2021.05.31
2164097 정보 볼드하트 33 52946 2018.06.23
2149607 정보 어른의취미 42 52930 2018.01.04
2288700 정보 Naeri 25 52784 2023.06.04
2281511 정보 lille 39 52781 2023.02.05
2195392 정보 요루시카 53 52770 2019.08.18
글쓰기 9922개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X