본문

[정보] 980 좋은데 엄청 까이네요..... [98]

(4197620)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2408 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭).***.***

BEST
중고가격이 싸다는것은 즉 신품값어치가 많이 떨어지는겁니다 그렇기에 980을 쓰시는분이라면 980 중고가격 싼거에 대해 안좋게 생각해야하는데 그걸 좋게 생각하시는분이 계시더라구요 라데온 같은 경우도 마찬가지구요 네이년 블로그보니깐 어떤 사람은 970 중고 사느니 290X중고가 더 싸니깐 970 쓰레기라고 까더군요 중고가격은 방어가 잘될수록 신품값어치가 높은거고 중고가격이 신품대비 많이 떨어질수록 신품값어치가 떨어지는것이죠

BEST
거기 벤치마크기준이면 글쓴님이 글적어놓은 내용은 다 거짓이네요;; 12%성능차가 그리도 큰가요 ;;

BEST
농담으로 어떤게 970이고 980이고 안가르쳐주고 가려내라하면 못가려낼정도일거같다고 하던데말입니다..

BEST
테크파워업을 모르신다고요? GPUZ도 여기서 만들고, 그래픽카드 벤치마크에 관한 공신력은 확실한곳이에요. 스카이레이크 벤치마크 조작하다가 걸린 쿨앤조이보다는 공정한 곳 입니다.

BEST
가격차이 때문이죠 가격 차이꽤많이나는데 성능차이는 별로없는거같으니.. 그런거죠.. 그러니까 970이 압도적으로팔리죠.. 소비자들은 정직해요... 지포스 60 라인에서 항상사시는분들이 70 라인으로 간다는건. 그만큼 970이 가격대성능비에 만족을 준다는것이니까요.. 중고로 구매한다면 980 괜찮은거같은데.. 새걸로 구매한다고 봤을때는 980가격이좀아닌듯해보이죠.. 황회장이 980 성능을 좀더 높게 만들었어야했다봄.

980을 까기보다는 가성비가 970보다 떨어지는데 요근래 980가성비가 970가성비보다 뛰어나다면서 말씀하시는분이 계시더군요 그것때문에 그런듯요

네 새걸로 보면 확실히 차이가 많이 나죠 신품가격을 좀 내려야 하는게 아닌가 싶을정도.. 근데 요즘 중고 가격만 보면 980도 가성비가 아주 크게 밀리지는 않는거 같습니다 | 15.10.07 00:57 | |

BEST
중고가격이 싸다는것은 즉 신품값어치가 많이 떨어지는겁니다 그렇기에 980을 쓰시는분이라면 980 중고가격 싼거에 대해 안좋게 생각해야하는데 그걸 좋게 생각하시는분이 계시더라구요 라데온 같은 경우도 마찬가지구요 네이년 블로그보니깐 어떤 사람은 970 중고 사느니 290X중고가 더 싸니깐 970 쓰레기라고 까더군요 중고가격은 방어가 잘될수록 신품값어치가 높은거고 중고가격이 신품대비 많이 떨어질수록 신품값어치가 떨어지는것이죠 | 15.10.07 01:02 | |

요즘 290x중고 그렇게 싸지도 않아요 그리고 전 어차피 중고라 산거라......새거 사신분은 안좋아 하실거고 중고로 구입할 사람은 좋겠죠 입장따라 다른거니 좋고나쁘고가 어디있겠습니까 저도 970 37만원에 팔았었는데 젆롸가10통이 오더군요 사실 저같으면 37만원 주고 중고 살바에는 걍 새거 살꺼 같아요 중고값이 너무 높더라구요 그리고 제가 글을 쓴이유는 충분한 성능차이가 있다는 점이죠 | 15.10.07 01:07 | |

980 호프 중고가 55만인거보고 놀람 ;; 옛날에 기본 65만은 하던 놈인데 ;; | 15.10.07 01:13 | |

당연히 980이 970보다 성능이 좋으니 프레임 차이가 나죠.. 단지 가성비가 980이 970보다 심하게 떨어지는것일뿐 980은 지금으로썬 중고밖에 답이없음..

네 근데 프레임 차이가 체감이 없다는 듯이 말씀하시는 분들이 많은거 같아서요.... 확실히 신품가격이 좀 비싸긴 합니다 아마 중고거래만이 답인듯 싶네요 그런데 매물도 잘 없는..... 가격 보면 970새거+@=980중고 , 980새거+@=980ti중고 더라구요 | 15.10.07 01:03 | |

개인적으로 글카는 적어도 2~3단계는 넘게 차이나야 체감이 느껴진다고 봅니다 -ㅂ- 예전에 660에서 670으로 업글한적이 있는데 성능차 거의 40%나는걸로 아는데 체감 확오진 않더군요... 970 980은 fhd에선 15%정도 uhd에선 20%정도 성능차로 알고 있는데 이 정도 성능차는 크게 확와닿는 체감은 아닌거 같네요... 제가 970 사용자라면 업글할때 무조건 980ti갈거같습니다

무슨 게임 어떻게 옵션주고 하느냐에 따라 다르겠죠 저는 560에서 680가니 하늘과 땅차이였고 680에서 970갈때도 하늘과 땅차이였습니다 970에서 980이 사실 그정도 차이는 아니긴 합니다만 970에서 40프레임대로는 게임을 할수없는데 60반고정으로는 원활한 게임이 가능하니 사실 이것도 큰차이죠 | 15.10.07 01:11 | |

560이랑680은 아키텍처자체도 다르고 660ti가 580눌러버리고 그 성능 안좋다고 까이는 960도 680보다 아주 살짝 떨어지는데 970은 960보다 1.6배가량 성능이 뛰어나니 차이가 넘사벽이죠 970 980은 그거에비하면 차이가 너무 적은건데 비교대상을 이상한데 잡으시는듯 ㅡㅡ? | 15.10.07 01:16 | |

당연히 차이가 덜하죠 같은세대 카드에다가 한등급 차이인데요.... 근데 40프레임대로는 게임을 할수가 없는 상태인데 60반고정을 뽑아주니 충분히 성능차이가 큰것 아니겠습니까 | 15.10.07 01:20 | |

560->680은 거의 인간계에서 신계차이인데.. 저는 본문에 동감해요. 가성비면에서 봤을때 970이 높은 평가를 받는거지 980과 970은 확실히 벽이 있습니다. 980이 오버라도 하는순간.. 확 벌어지죠. 특히 램 4GB 풀로 활용하는 게임이나 고해상도로 갈수록 차이가 더욱 나겠죠.

980이 오버하면 970도 똑같이 오버한걸로 비교해야죠 보니까 970오버하면 절대 980못넘는다고 그러시는분들 많던데 레퍼런스기준으로 970 기전 극오버땡긴거 그래픽스코어 13600점대까지도 찍던데 이정도면 오버해서 980급과 동급혹은 살짝 뛰어넘는건데말이죠.. 970비레퍼야 살짝오버해도 980레퍼는 뛰어넘고.. 둘 성능차가 넘사벽이라면 970 비레퍼최상위제품으로 극오버땡겨도 980 레퍼런스 못넘어야 정상이죠 | 15.10.07 01:23 | |

보통 벤치만 돌려보신분들이 그렇게 점수만 보고 많이들 판단을 하시더라구요 근데 벤치랑 실사랑 확실히 좀 다른거 같더라구요.... 제가 970 g1 쓸때 gs12300점정도 나왔거든요 그래서 980으로 gs12300점 정도를 맞춰서 해봤는데 프레임 유지력부터 다르더라구요 | 15.10.07 01:26 | |

980이 그래픽 스코어 12300점이면 부스트클럭 수율 똥인 놈이 걸리신거같네요 근데 그건 님이 글카를 980이라고 생각하고 쓰셔서 그런거지 삼디마크는 프레임 기준으로 점수를 잡습니다. 그렇게 따지면요 390은 290하고 완전 동급이여야하고 390x는 290x하고 완전 동급이여야하는데 게임 벤치마크 보면 390이 290x와 비슷하고 390x는 290x보다 좋죠 님의 의견대로라면 970은 390x하고 레퍼기준 완전 동급성능이 되는겁니다 | 15.10.07 01:33 | |

980클럭을 낮춰서 12300점으로 했다는 말이였어요 | 15.10.07 01:35 | |

전 둘사이 벽이 있다고 생각하진 않습니다... GTX980하고 GTX980Ti정도는 되야 벽이 있다고 봐야되지않을까요..? GTX980 같은 경우는 GTX970보다 월등히 뛰어난 스펙도 아니더라구요.. GTX980Ti 같은경우는 GTX980에 비해서 모든면에서 월등하니 벽이 있다고 생각하구요...

15프레임정도 차이가 났는데 이게 차이가 아니라고 하면 아닐수도 있겠죠..... ti는 안써봐서 모르겠네요 벤치는 참고만 할뿐이라.... | 15.10.07 01:33 | |

프레임은 몇프레임 차이로 구분하는게 아니라 %로 쳐야 되지않을까요..? 예를들어 15프레임대에서 기어다녔는데 15프레임 올랐으면 2배 증가한거죠 | 15.10.07 01:36 | |

45프레임정도 나오다가 60이 되었으니 그럼 30프로정도 올른건가요 많이 올른거 같은데요.... | 15.10.07 01:39 | |

여담으로 지포스 900시리즈하고 지포스 700시리즈 스펙 비교하면 GTX960 GTX980빼고는 다 지포스 700시리즈하고 스펙이 비슷하거나 더 좋더라구요 아키텍처 갈아엎어서 성능 끌어올린거긴한데.. 그래도 GTX980은 GTX780보다 스펙에서 좀 뒤쳐지니 GTX770 GTX780과같이 벽이 있다고 보긴 좀 그런거 같아요 | 15.10.07 01:54 | |

제가 보기엔 970사용자들보단 980사용자분들이 더 과하신듯 하네요 솔직히 프레임차도 그정도까지도 안납니다 제 지인분은 980에서 970 다운그레이드를 980ti나오기전에 하셨는데 체감 전혀없다고 하던데요??

BEST
농담으로 어떤게 970이고 980이고 안가르쳐주고 가려내라하면 못가려낼정도일거같다고 하던데말입니다.. | 15.10.07 01:47 | |

fhd에서는 그럴수도 있습니다 왜냐하면 970에서 최대로 줄수 있는옵션 정도면 980에서 옵션 더줘봤자 솔직히 별차이 없거든요 위에서도 적어놨구요 저도 fhd였으면 아마 계속 970썻을거 같습니다 | 15.10.07 01:52 | |

2560x1440해상도면 QHD 아닌가요? 해상도 저거 쓰시능데요. | 15.10.07 02:08 | |

그리고 고해상도간다고 성능차 크게 떨어지는것처럼 말씀하시는데 970이 뻥스펙에 해당되는 메모리버스가 256비트가 아니라 224비트인데요 고해상도갈수록 256비트인 980하고 성능차이가 벌어지겠지만 그렇게 님이 말씀하시는정도로 심하지않습니나 | 15.10.07 02:10 | |

그르케치면 980하고 980ti는 엄청난 넘사벽이에요 고해상도가믄 -_-뮈스펙상 갭이 980이랑 980ti는 크긴하지만 | 15.10.07 02:11 | |

제가 qhd모니터는 안써봐서 잘 모르겠네요 저는 제가 직접 안해보면 정확하지 않은 정보일수가 있어서 선뜻 말하기 그렇더라구요 qhd면 아마 970 980 둘다 후져서 그럴수도 있겠고 근데 옵션이 같았으면 일단 프레임이 똑같이 보일수가 없을껀데 ...... 왜냐하면 980이 만약 qhd로 간다고해도 40프레임은 뽑을거 같은데 970이였으면 30 턱걸이 하고있을거 같거든요.....아니면 게임이 저사양게임이였거나...... 여튼 제 추측이라 정확하지가 않네요 | 15.10.07 02:14 | |

그리고 제가 안써보고 말한게 아니라 직접 써보고 말한건데 못믿으시면....... 혹시 wfhd 혹시 쓰시는 970 유저분 있으면 위에 제가말한 옵션으로 위쳐3 돌리면 40프레임 중반이 나올거에요 | 15.10.07 02:17 | |

글을 나름 조심히 쓴거 같은데도 역시 의견이 많군요 근데 쭉 읽어보니 막상 둘다 써보신분이 없네요..... qhd이상부터는 물론 970 980 둘다 못쓸 카드가 될거 같기는 한데(주관적인것입니다) wfhd이상에서 970 980 둘다 써보신분이 있다면 아마 제 의견에 고개를 끄덕이실 거에요

제가 뭐 득되는게 있다고 시간들여서 글 길게 쓰고 거짓말을 하겠어요 어차피 내년되면 또 바꿀 한장의 카드일 뿐인데.... | 15.10.07 02:09 | |

저도 둘 다 비교하며 써봤기 때문에 고양이캣 님의 의견에 동감합니다. 어느 정도를 옵으로 놓고 보느냐에 따라 체감도가 달라지거든요. 위쳐3 동옵에서 980으로 50프레임대 나오던 거와 970으로 40프레임대 나오는 보면 차이가 있죠. 970에서도 50프레임대 나오게 하는거야 적당히 옵 좀 낮춰주면 가능하긴 하죠. (시험했던 카드들은 파스로 970 이 11000, 980이 13000 정도) 두 카드가 정말 차이가 안 날 정도라면 여론이 이 정도도 아닐걸요. | 15.10.07 02:26 | |

970의 40만원도 일반 유저들이 감당하기에는 상당히 비싼 돈이고, 이렇게 많이 티도 안날 정도의 성능 차이이니... 980의 60~70만원까지 가면 가성비가 구리다고 욕먹는건 어쩔 수 없겠죠. | 15.10.07 02:30 | |

파스점수차로는 레퍼기준 거의 18%가 나는데 이 차이를 못느끼냐 느끼냐 차이네요 근데 980ti는 파스 17000점정도 나오는데 980하고는 30% 차이라.. | 15.10.07 02:30 | |

gm204 칩은 부스트 클럭이 1400 정도가 나오는게 온도 소음에서 가장 적당한거 같아서 이정도에 맞춰서 사용하고 있어요 970은 12300 정도 나왔고 980은 15200 정도 나오더라구요 11000 13000이면 둘다 레퍼에 가까가운 카드를 쓰셧나 보네요 | 15.10.07 02:32 | |

980 부스트클럭이 970보다 소폭 높은데 970 부스트클럭 1400이면 점수가 그렇게 낮지않고 980은 부스트클럭이 1400이면 14000점 초중반대 나올겁니다 제가 해봐서 압니다 980호프가 부스트클럭 1418인데 실제론 1460~1480정도 올라가는것들이 많은데 그게 15000점 나와요 | 15.10.07 02:35 | |

물론 980ti 가 가성비가 오히려 980보다 좋다는건 알고있지만 970에서 10만원 좀 더보태는거랑 40만원 더 보태는거랑은 차원이 다르니..... 그리고 저는 fhd에서의 970의 성능을 wfhd에서 뽑아줄 성능의 카드면 충분해서 980샤는 너무 과하고 980이 답이더라구요 왜냐하면 fhd에서 970도 상당히 만족스러웠거든요 | 15.10.07 02:36 | |

제가 지금 바로 다시한번 돌려볼게요 에프터버너 osd에 표시되는 부스터 클럭이 1405 입니다 | 15.10.07 02:37 | |

970에서 10만원이아니라 같은 제품끼리 비교하면 20만원도 넘게 차이나요 .. 25만원? 호프같은 경우는 거의 30만원이네요 =_= | 15.10.07 02:42 | |

osd 그러니까 화면에 표시되는 부스트클럭이 1401이구요 파스 gs15197나오네요 | 15.10.07 02:43 | |

아 가격은 전 중고말한거라....... 새걸로 치면 970에서 980ti가는데 거의 50마넌..... 중고는 970 호프 중고 45 980 호프 중고가 55정도니 10마넌이죠 | 15.10.07 02:46 | |

> 11000 13000이면 둘다 레퍼에 가까가운 카드를 쓰셧나 보네요 네, 저는 가능하면 비디오카드는 오버 안 한걸 선호합니다. 일단 오버품들은 비싸지고, 일찍 죽죠. AS기간 내에 죽는 것도 짜증나고 아슬아슬넘어서 죽으면 정말 버리는 수 밖에 없으니.. 그래서 이 게시판에서 970 추천하는것도 40만원 전후의 저가품들로 추천합니다. 45만원 이상 넘어가면 돈 아깝더라구요. 그러다보니 970-980 차이가 별로 없다는 측과 970과 980의 가격-성능 차이를 보는 관점이 다른거 같기도 하고요. | 15.10.07 02:47 | |

죄송한데 삼디마크 테스트한거 링크좀 걸어주실 수 있나요? 어떤제품으로 부스트클럭 1400으로 맞추고 하셨는지요 ..980 부스트클럭이 1400이면 아무리 드라이버빨 받아도 15000점 못나올텐데.. | 15.10.07 02:49 | |

제께 근데 구버전이라 http://www.3dmark.com/3dm/8813288 이렇게 하는게 맞는지 모르겠네요 | 15.10.07 02:50 | |

GS 15197 .. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ | 15.10.07 02:55 | |

보면 메모리클럭 100오버하셨고 코어클럭 1288인데 980 호프가 코어클럭 1304인데 최저 부스트클럭이 1418입니다. 실제론 대부분 더 올라가지요 980 제품 어떤거죠? | 15.10.07 02:55 | |

실제 부스트는 1500 가까이 된 것 같은데요? | 15.10.07 02:56 | |

제꺼 980 스트릭스 입니다 http://www.3dmark.com/3dm/8813461 위에껀 데모 보기 시켜서 강종하고 측정했더니 타임 인어큐레이션 떠서 다시 벤치 돌렷구요 | 15.10.07 03:01 | |

980스트릭스가 거의 레퍼랑 클럭이 같아서 원래는 엄청 낮아요.... 코어100 메모리200 줬습니다 osd 상에 표시되는 그러니까 벤치 돌릴때 왼쪽위에 형광색 작게 표시되는 클럭이 1401입니다 | 15.10.07 03:06 | |

970 g1은 순정이 클럭이 1420이였고 12300 정도 나왔어요 | 15.10.07 03:07 | |

1401에 점수는 진짜 무시무시하네요. ㄷㄷㄷㄷ 엄청난 양품같습니다! | 15.10.07 03:09 | |

메모리 클럭 오버하시긴 하셨지만 점수가 클럭에 비해 잘나오긴하네요 메모리클럭 순정으로 두면 얼마나 나오나요? | 15.10.07 03:12 | |

아 동일 클럭인데도 점수가 많이 다른가요? 제가 다른 980을 써본적이 없으니..... 오버주면 16000넘게도 나오던데 이건 거의 한계 오버같아서 딱 이정도가 적당한거 같더라구요 온도도 68도이상 안올라가구요 팬속은 최대50퍼 이구요(1500rpm) | 15.10.07 03:15 | |

오버 안하고 메모리 살짝 만졌는데 GS 15197 나오는 980은 보통 980이 아닙니다 ㄷㄷㄷ | 15.10.07 03:16 | |

일단 메모리클럭 오버한거 순정으로 돌리시고 해보셔요 =_= 그러고보니 님 970은 순정그대로 보시고 980은 오버하신걸로 자꾸 비교 하시네요 =ㅂ= | 15.10.07 03:17 | |

http://www.3dmark.com/3dm/8813659 제가 삼디막이 정품이 아니라 데모보는 시간이 아까워 데모는 강종하고 돌려서 타임 인어큐레이션이 뜨는데 점수는 아마 동일할것입니다 코어100 메모리0 벤치결과입니다 | 15.10.07 03:20 | |

아 정말 답답하네요.... 980 스트릭스는 레퍼랑 거의 같아서 부스트클럭이 1300입니다 970g1은 1420 이였구요 그래서 클럭 비슷하게 한거구요 아마 980g1도 클럭이 1400정도는 나왔으면 점수가 동일했겟죠 | 15.10.07 03:21 | |

970 스트릭스였으면 12300점도 안나왔겟죠 한 11000점 나왔을거에요 | 15.10.07 03:22 | |

점수 좋네요 그래도 거의 1.5K 근접이네요 | 15.10.07 03:23 | |

사실 저도 여러장 테스트해봤는데 980 부스트클럭 1400넘는것도 15000점 안나오는것들 많더라구요 그래서 그런겁니다 | 15.10.07 03:24 | |

980이 좀 안타까운게 황회장이 970 980 동시출격시킬때 980이 970대비 가성비로 많이 비싸긴했지만 980사시는분들은 울며겨자먹기로 그래도 최강 단일 글카니 하며 샀는데.. 지금 980Ti 나오고 난 이후론 찬밥신세가 된거 같습니다 980Ti가 또 타이탄X 빅칩에서 코딱지만큼 컷팅한 글카다보니 980하고는 성능차이가 좀 많이나고 이름만 980Ti일뿐 980하곤 전혀 딴판이죠 솔직히 돈아껴서 970사거나 좀더 고성능원하면 980Ti가는게 답인거 같아요 980은 진짜 애매한 포지션이 되버렸습니다

그죠 그때 사신분들은 아마 대부분 980ti로 넘어가시고 저같은 사람이나 980 중고로 사서 쓰겠죠 아마 신품 구입자는 거의 없지않을까 생각합니다 물론 이번에 쿨엔 특가로 나온 980은 신품대비 세일을 많이 해서 그나마 좀 양호하더군요 | 15.10.07 02:27 | |

고성능일수록 가성비가 더 안좋아야하는데 980Ti가 980보다 가성비가 더 좋은 것도 한몫하는거 같네요 ㅠ | 15.10.07 02:32 | |

저도 둘다 써봤기 때문에 고양이캣님 의견에 공감합니다(같은 고양이과 라서 그러는아닙... 읍!읍!) 마인크래프트를 주로하는데 SEUS 10.1 DOF 울트라 쉐이더모드 돌려만 봐도 970하고 980 프레임 차이 확실히 납니다. 쉐이더모드는 쿠다코어 숫자와 TMU에 영향 받는데 차이가 훅 나요. 클럭올려서 뒤집을 수 없습니다. 다른 게임은 안해봐서 확실히 모르겠네요.

근데 베댓 쓰신분 의견으론 클럭올려서 뒤집을 수 없으면 390=290 290x=390x=970 으로 봐야할까요? | 15.10.07 02:40 | |

마인크래프트 외에는 잘 안해서 다른 게임으로는 확실히 모르겠어요. 워낙 특성이 특이한 게임이라.. 290X 는 물론 290 레퍼 크파까지 집에서 하느라 지옥까지 맛본 경험으로는 개인적으로는 290X=390X=GTX970 으로 생각합니다. 클럭올려서 효율적으로 프레임이 올라가는 게임이 있겠고, 쿠다코어 숫자가 중요한 게임도 있겠죠. 클럭빨이 중요한 게임을 즐기시는 분들은 FHD에서 GTX970이나 GTX980이나 큰 차이 없을거라 생각합니다. | 15.10.07 02:44 | |

하지만 처음에 댓글 썼다시피 어크 유니티 같이 메모리를 크게 끌어쓰고, 고해상도로 올라갈수록 GTX980이란 벽이 있을거라 생각합니다. GTX970이 아무리 가성비가 뛰어나다 한들, 성능만 놓고보면 GTX980의 클래스가 분명히 있습니다. 전 직접 사용해보고 그렇게 결론을 내렸습니다. | 15.10.07 02:46 | |

똥고양이님 아무리 그래도 그건 억지네요..... 지금 시중에 벤치마크된것만 수십수백인데 390은 290X하고 게임성능에서 비슷합니다 | 15.10.07 02:46 | |

wjdgh82님 말씀이 맞겠군요. 생각해보니 390X는 클럭이 많이 올라갔으니 290X보다는 위겠네요. | 15.10.07 02:50 | |

http://www.techpowerup.com/reviews/Palit/GeForce_GTX_980_Ti_Super_JetStream/30.html 혹시나 해서 테크파워업 벤치마크 보니 부등호까지 할만한 유의미한 차이는 아니군요. | 15.10.07 02:52 | |

1080P 성능 R9 290X 64% R9 390 8GB 65% GTX970 67% R9 390X 8GB 70% GTX980 75% R9 퓨리 75% R9 퓨리X 80% 벤치마크마다 다르겠지만 일단 위의 결론은 이렇네요. | 15.10.07 02:54 | |

390이 290X랑 동급인데 부등호할만하지않다구요? 명백히 290<390입니다 | 15.10.07 02:57 | |

wjdgh72님 댓글에 보충 벤치마크를 가져온건데요? 390=290X 라는거에 대한 근거 벤치마크를 가져왔는데 갑자기 무슨 소리를 하시는건지.. | 15.10.07 02:59 | |

근데 거긴 어디사이트인지 몰라도 980하고 970 성능차이 너무 적게보네요 980이 75%인데 970이 67%면 11.9% 거의 12%차이네요 (75-67)÷67X100 어떤 벤치기준인지 모르겠는데 게임위주 벤치마크인가요? | 15.10.07 03:02 | |

BEST
테크파워업을 모르신다고요? GPUZ도 여기서 만들고, 그래픽카드 벤치마크에 관한 공신력은 확실한곳이에요. 스카이레이크 벤치마크 조작하다가 걸린 쿨앤조이보다는 공정한 곳 입니다. | 15.10.07 03:03 | |

그렇군요 전 390이랑 290X 클럭빨로 성능 같아질 수 있다는 소릴 한겁니다 잘못 받아들였네요 | 15.10.07 03:03 | |

BEST
거기 벤치마크기준이면 글쓴님이 글적어놓은 내용은 다 거짓이네요;; 12%성능차가 그리도 큰가요 ;; | 15.10.07 03:04 | |

아난드텍 테크파워업등 엄청 유명하죠 | 15.10.07 03:04 | |

카레떡볶이님 말씀 듣고보니 벤치마크가 작성자님 의견을 부정하는 거네요 흐허허 | 15.10.07 03:07 | |

근데 GS 15147이나 기록하는 GTX980이라면 어지간한 GTX970하고는 확실히 차이가 날겁니다. 작성자님 의견도 일리가 있어요. | 15.10.07 03:10 | |

근데 똥고양이님 거기 해상도별 벤치마크 보니깐 QHD 해상도에선 11.11% 성능차로 격차가 더 줄어들고 UHD 해상도에선 15% 성능차이네요. 반면 980하고 980Ti는 거의 28% 차이구요 | 15.10.07 10:40 | |

어제 피곤해서 그냥 잠들었네요ㅋㅋ 혹시나해서 일일히 겜 눌러서 차이를 확인해보니 차이가 생각보다 더 없네요. 다른 게임에서 이정도일줄이야.. 일반적으로 이정도 차이면 카레떡볶이 님 말씀처럼 작성자님 의견보다 차이가 더 없다고 봐야겠네요 기준을 유니티 위쳐3에만 둬서 생각해서 제가 일반화의 오류를 범한 것 같습니다. 흐허허 | 15.10.07 13:20 | |

갑자기 문득 생각해보니 새벽에 이게 뭐하는짓인지 모르겠네요 ㅋㅋ 똥고양이님하고 고양이캣님도 언능 주무셔요~ =_= 전 이만 자러갑니다~ (근데 누군가가 저희 댓글다는거 눈팅하는 기분이 드네요)

980 이 저평가 받는 이유는 가격 차이 만큼 성능이 차이가 적기 때문 입니다. 분명 970 보다 좋은 카드임 이지만 가성비로 따졌을때 메리트가 없다는 점이죠. 거기다가 980ti 가 뒷통수 제대로 치는 바람에 포지션이 더 애매 해졌죠.

즉 가격 만큼의 성능 차이가 어느 정도는 되어야 하는데 그게 아니니 외면 받는거죠. | 15.10.07 08:52 | |

어쨌든 970 980 체감안느껴진다는건 개구라죠. 그냥 970쓰는사람들 자위질밖에안됨. 980은 가격대비 별로인거지..

한단계 성능차 체감 못느끼는 사람 많은데요? 괜히 글카는 크게 업글하라는 말이 있는게 아닙니다 | 15.10.07 10:11 | |

위의 테크파워업 벤치마크 보니 게임에 따라 달라질 것 같아요.사람에 따라 다를 것 같습니다. 적어도 두단계 이상은 올라가야 확실한 체감이 느껴진다는게 진리 같습니다. | 15.10.07 13:22 | |

970으로 60프레임나오고 980으로 80프레임나온다면 당연히 체감이 없겠죠 970으로 25~35왓다리 갓다리 하는데 980 40~50 왓다리 갓다리 한다면 과연 체감이 없을까요..... 970 980 체감 없다는게임은 애시당초 970쓸 필요도 없는 게임이었단 소리입니다 위에도 체감 없다는 분들 몇분 계셧는데 무슨게임 어떤옵션에서 어떤해상도 어떤프레임 나오는지 정확하게 말하는 사람 한명도 없고....... 제가 직접 해보고 차이난점을 적어놓은것은 보지도 않고 믿지도 않고....... | 15.10.07 15:56 | |

BEST
가격차이 때문이죠 가격 차이꽤많이나는데 성능차이는 별로없는거같으니.. 그런거죠.. 그러니까 970이 압도적으로팔리죠.. 소비자들은 정직해요... 지포스 60 라인에서 항상사시는분들이 70 라인으로 간다는건. 그만큼 970이 가격대성능비에 만족을 준다는것이니까요.. 중고로 구매한다면 980 괜찮은거같은데.. 새걸로 구매한다고 봤을때는 980가격이좀아닌듯해보이죠.. 황회장이 980 성능을 좀더 높게 만들었어야했다봄.

솔직히 980이 가성비로 어느정도 만족이 되려면 최소한 970보다 성능이 1.5배는 좋아야 한다고 생각하는데요 가격차는 960 970 가격차랑 비슷한데 성능차는 너무 적잖아요...

사실 컷팅된 만큼 성능으로 나오기 때문에 차이가 많이나지 않았을 뿐이니까요. 다만 페르미 아키텍쳐 구조상 SM을 컷팅하면 ROP 수가 깎이면서 필레이트 성능이 표기된 ROP 수를 곱한 클럭 만큼 안나오고 대폭 깎이는 구조라 문제점이 존재하죠. 970의 필레이트 성능이 표기된 ROP 수를 곱한 클럭만큼 안나오고 대폭 깎이게는 이유가 그것이죠. | 15.10.07 20:44 | |

기준을 유니티 위처 에만 두셔서 그럴수도 있습니다. 겜에 따라서 크게 차이 안나는 경우가 많은것 같더군요

위쳐랑 유니티말고 글카 로드율 99 자주 뽑는 게임이 제가 가진것 중에없더군요 저사양 게임들은 당연히 차이가 안나겠죠 (메탈기어솔리드, 디스아너드 이런것들) 고사양게임중에 차이 안나는 경우는 있을수가 없을텐데요 | 15.10.07 15:41 | |

구형 게임 및 저해상도, 높은 드로우콜 등에서는 GPU 로드율이 떨어지니까요. 원래 GPU의 최대 로드율은 해상도를 최대로 높일때, 풀옵으로 GPU를 갈굴때, CPU 성능이 높을때 효과가 나오죠. 게임에 따른 GPU 로드율 벤치가 절실히 느껴집니다. 구형 3DMark06의 저해상도에서 460 조차 제성능을 내지 못하니까요. 물론 의미 없는 벤치이며 CPU 의존이 높기 때문에 예외로 두어야겠습니다. | 15.10.07 20:59 | |

모야 이 전쟁터는?

글이 더 달렷는데 결국 내용을 안읽어 보신분들 뿐이네요 똑같은말 또하기도 지겹고 결국 둘다 써보신분은 없고 벤치만 보고 판단하시는분이 대부분이고요 아침에 댓글 내용도 대부분 그래픽카드관련 게시판 10분정도 찾아보면 나오는 가벼운 내용들이고 어제밤에 다 몇번이나 말한건데 그런내용들로 자기가 다 알고있다는 듯이 정리하는듯한 말투로 적는것도 참..... 위에 댓글 쭉읽어 보면 글에 동의한다고 하신분들은 전부 둘다 써보신 분이엇죠 결국 위에 댓글다신분들 대부분 970을 쓰는 사람이거나 아니면 둘다 안써본 사람들이겠죠 어차피 970->980가는데 중고로사면 10마넌 조금 넘게 듭니다 15만원까지도 안들어요 970이 게임을 아슬아슬하게 돌리니 980중고라도 한번 사봐야겠다 생각이 있으신분이 생기던지 해서 나중에 둘다 써볼일 있으면 아 그때 루리웹에 그 사람이 한말이 사실이였구나 알게 될겁니다

바라시는게 너무 크네요.... ^^ 이미 한번 지나간 인식은 쉽게 바뀌기 힘듭니다. 쉽게 확인하기도 힘든걸 누가 애써 비싼 기기 구해 테스트하고 인식을 바꾸려 하겠어요. 게다가 차이가 나도 이미 위에 많은 글이 나온 것처럼 '내가 큰 차이 못 느낀다'라고 생각하면 그만이예요. 그걸 받아들이셔야 합니다. 50% 이상 차이 나야 한다, 두등급 정도 해야 체감 차이가 난다는 분들도 있다는 걸 이해해 주셔야 합니다. 저는 960에서 970 올라가는거와 970에서 980 올라가는거, 980에서 980ti 올라가는 거에 대해 올라가면 갈수록 들인 돈 대비 만족도를 얻기 힘들다.(체감차이를 얻기 힘들다)는 의견인데, 980은 아래 970이 너무 가성비가 좋아 눈높이를 높였기 때문에 그보다 체감차이를 더 얻기 힘들거든요. 물론 저는 지금 970 쓰고 있지만 아마 돈 되면 980으로 바꾸긴 할 거 같아요. 50~60만원에선 충분히 메리트가 있는 카드이니까요. 세컨드컴에 660 쓰고 있으니 거기로 970 돌리고... 사람에 따라 다르겠지면 980ti이 쉽게 살 만큼 싼 카드는 아니잖아요. | 15.10.07 20:54 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
346552 정보 고양이캣 3 2408 2015.10.07
311015 정보 마법세상~ 5 2403 2014.10.02
399741 정보 케루스 2399 2019.08.20
365336 정보 파워매니저 4 2386 2016.04.30
372427 정보 돈다이 1 2381 2016.08.09
391247 정보 레드라이프 2363 2018.07.05
354310 정보 아아아아아~ 3 2352 2015.12.23
378667 정보 financebt 2349 2017.01.24
396524 정보 CORSAIR7 2 2342 2019.02.03
250496 정보 도박하면손가락 4 2336 2013.01.17
356621 정보 뭏크 2320 2016.01.21
373362 정보 갓보영. 3 2308 2016.08.27
389813 정보 초록사과청포도 2305 2018.04.19
371977 정보 행복한나름 2295 2016.08.01
366065 정보 HMS Thunderer 1 2286 2016.05.09
375808 정보 맛이진짜좋다 2280 2016.10.25
221829 정보 돌아가자고 2275 2012.05.06
408042 정보 eMoTiConTrol 1 2274 2022.02.16
400497 정보 스와로브스키 2265 2019.10.16
405955 정보 줄리주 1 2252 2021.02.08
399321 정보 부엉이프레세페 2 2237 2019.07.20
368812 정보 크로미움 3 2228 2016.06.10
370449 정보 아누라다푸라 1 2226 2016.07.06
370387 정보 tnsgh38 2214 2016.07.05
406145 정보 한우같은삶을살고싶다 1 2198 2021.03.05
373337 정보 秋山 優花里 2185 2016.08.27
393659 정보 끼횰횰횰 1 2174 2018.10.12
362305 정보 ASTRODEIA 3 2164 2016.03.26
글쓰기 1227개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X