본문

[게임] 일본게임이 망하는 건 재미가 없어서인데 [21]

(1580107)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1238 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭).***.***

Jrpg특유의 그 노가다는 저도 지루하고 싫더군요.일정 레벨 못되면 어느곳에서 몹한테죽어서 진행도 못하고;시간 엄청 많이 걸립니다

재미도 없고 ㅅㅂ | 12.01.19 18:19 | |

그런데 요즘 몇 일본게임제작사들은 날로 먹을려고 하는곳이 많더군요.돈맛을 안것이지요.하지만 돈맛 아는 제작사들중에서도 개념있는 제작사도 있습니다. 그 제작사가 진정으로 장사 잘하고 소비자들의 마음을 아는 곳이지요!

일본 게임은 원래 좀 그랬죠. 너무 대충대충 찍어내고 -- | 12.01.19 18:20 | |

취향이 다른거죠 저는 폴아웃,엘더 참 재미없엇습니다. 오히려 몬헌같은게 재미있엇죠

그 게임은 조작이 너무 안좋아서 F 똥망했죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 12.01.19 18:19 | |

개인적으로 테일즈말곤 안함

ㅋㅋ 그거 노가다 쩔어서 포기했었는데 | 12.01.19 18:16 | |

그런 게 좋다는 사람도 있으니 어쩌겠습니까. 십원짜리 동전 하나 돌아오지 않을 거 알면서도 아이돌한테 수십만원씩 갖다 바치는 사람도 있고, 자기 몸 자해하는 것에 중독된 사람들도 실제로 존재하니, 개똥같은 노가다와 오글거리는 유아용 스토리로 자기 정신을 고문하는 짓 정도야 취향 존중해줄 수 있다고 봄.

글쌔요 아이돌이나 다른 건 자기가 좋아서 그런거니 이해는 가는데 일본게임은 ㅡㅡ; 게임의 본질이 재미인데 수준을 엿처먹인 일본게임을 좋다고 하니 -_-; | 12.01.19 18:18 | |

폴아웃이나 엘더스크롤이 재미있는 사람들이 있는 반면 스토리 위주의 일본 rpg를 좋아하는 사람도 있는건데 자기 취향 문제일뿐 저는 만약 폴아웃이나 엘더스크롤에 모드 없었으면 건드리지도 않았을 것 같네요.. 솔직히 폴아웃 뉴베가스도 진짜 버그 때문에 못해먹을 지경이고 폴아웃3도 예전 폴아웃 시리즈와 비교하면 이질감 느껴지면서 그냥 미래판 엘더스크롤 하는 느낌이 들 뿐이구요 엘더스크롤 자체도 게임 자체만 놓고 보면 완전 쿠소게.. 스토리도 없고 어정쩡한 모션에 타격감도 완전 쓰레기고 바닐라 캐릭터를 보면 진짜 이게 인간인가 싶게 생겼고 게임성으로 네버 윈터 나이츠에게 완전히 패배했고 의미없이 반복되는 길드퀘를 반복하다보면 내가 지금 뭔짓을 하고있나 그런 생각 들더군요.. 그나마 모드가 있으니까 스샷용 게임으로라도 가치가 있었다는 느낌이랄까.. 더구나 플3으로 복돌 못하니까 pc겜으로 복돌들이 대거 이동했기 때문에 일본 rpg가 인기 없어보이는 것 뿐이고.. 어차피 제작사는 복돌들에게 아무런 경제적 이득을 기대할 수 없기 때문에 아웃 오브 안중이겠죠...

폴아웃과는 상당히 다르고, 또 기본적으로 게임성이라는 게 있죠. | 12.04.29 18:03 | |

그리고 원래 일본 게임 인기 없습니다. 중국인들도 카스는 많이 하지만 일본 게임은 거의 안 하죠. ㅋ | 12.04.29 18:04 | |

구시대에 콘솔이나 PC성능이 받쳐주지 못할적엔 예쁘장한 비쥬얼과 스토리를 중시하는 JRPG가 소비자들의 구매욕을 자극한게 사실이지만 그 후로 발전이 없었죠.. 서양 알피지는 예나 지금이나 자유도를 중시했었고 과거에는 기술이 따라주질 못하니 도트로 찍어낸듯한 그래픽에 일부 매니아를 제외하고 아시아권에서는 비주류 게임이었지만 나날히 기술이 진보해서 이제는 표현하고 싶은데로 인게임 그래픽을 구현할 수준이 되었으니 일방적 책 읽기에 불과한 일본 알피지에 비해서 내가 원하는 데로 게임을 만들어 나갈수 있는 서양 알피지가 독보적으로 인기를 끄는거라 생각해 봅니다. 뭐 그 외에도 여러 이유가 있겠지만 자유도가 있고 없고의 차이가 가장 크다고 생각되네요

스토리가 아니라 캐릭터 중심이고, 따지고 보면 일본 게임보다 그레픽 (초상화 부분이 갑임.) 면에서 뛰어 났었죠. 뭐 그 이전에 게임 디자인이 굉장히 문제가 많아요. | 12.04.29 18:05 | |

캡콤이나 코나미는 아직도 잘 나가는데 망했다고 보긴 좀 성급한 판단인듯.. 전 이렇게 생각함 일본게임이 우수한건 프로그래밍기술이라고 생각함, 즉 자잘하고 세밀한 게임성은 일본이 미국보다 낫다고 봄.. 반면 그래픽은 미국이 우수함..

캡콤도 운지하고 코나미도 카드 팔기 빼면 운지 했음. ㅇㅇ | 12.04.29 18:06 | |

일본의 게임성이 우수한건 프로그래밍 기술이 탄탄하다는 반증임..

그래서 버그 범벅인가요? | 12.04.29 18:06 | |

저는 오히려 jrpg만의 노가다성이 재밌어서 찾게됩니다 시간도 잘가고 몰입도 잘되고 .. 가끔 게임을 끝내면 시간이 아깝다는 생각은 하지만 그래도 할때 만큼은 재밌네요

차라리 뉴 베가스 노가다는 남는 거라도 있는 JRPG는 보상도 짜고 ㅋㅋ | 12.04.29 18:07 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30566294 게임 감봉컴퍼니 22 24851 2020.11.10
30566281 게임 루리웹-4836385353 19 24738 2020.10.29
30566195 게임 루리웹-0549734754 15 28110 2020.08.20
30565874 게임 루리웹-5008127325 60 41933 2019.12.31
30565081 게임 sweetgom 26 50766 2017.07.10
30565032 게임 카푸치노남 36 51073 2017.05.16
30564737 게임 디돌 5 10142 2016.07.21
29156922 게임 ㅂㅣ추 9 5396 2016.03.03
29133907 게임 Copain 6 4034 2016.03.01
26728486 게임 비장 8 4691 2015.08.19
24668767 게임 고겜동 5 2879 2015.03.02
19454887 게임 한비광팔어! 5 1289 2013.12.08
19384360 게임 노숙의 고수 10 2702 2013.12.01
18470482 게임 전병헌입니다 71 3357 2013.08.30
16176142 게임 goqm 9 2408 2013.01.09
14720742 게임 김 덕후 5 1326 2012.06.27
13541508 게임 시개왕로운지 5 1238 2012.01.06
13084809 게임 방랑드라군 6 593 2011.10.02
13061519 게임 혼덴 9 2290 2011.09.29
글쓰기 18288개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X