본문

[갤러리] 세계최초? CUSTOM 펠티어 하드코어 시스템 (작업중) 시스템 컨셉 [60]

(3183218)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38890 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭).***.***

BEST
ㄴ아... 순수하신분...

BEST
공기랑 안닿으면 결로는 안생기겠군요...

BEST
V10 일반 공냉만도 못한 성능으로 까이던 재품입니다. 팰티어 잠시 해본 결과 공냉 쿨러거 팰티어 소자 열 잡았을때 경이적인 온도 나옵니다. 문제는 공냉이 팰티어 소자 열 소화 못하는 시저부터 열역전 현상 이라고 했나? 온도가 역으로 급격히 올라 시스템 뻣더군요.

BEST
ㄴ정말 순수하신분...

BEST
펠티어가 짜증나는건, 먹는 전기에 비해 효율이 좋지 않으며 온도에 따른 전류조절장치를 달지 않으면 Idling상태에서는 결로가 맺히거나, Full load상태에서 열을 감당 못해서 뻗어버리는 일이 발생합니다. 저렇게 막아 둔다 해도 기판 뒷면까지 상온 이하로 내려가면 여름이나 장마철엔 여지없이 결로가 생깁니다. 메인보드를 거의 싸버리다시피 해야 하죠... 몇 번 시도했는데, CPU 발열에 따른 펠티어 열용량 컨트롤 안되면 펠티어는 안 쓰는게 낫습니다. idle-full load간 CPU 발열량의 차이가 너무 커서 결로 아니면 불지옥이 되기 십상이라 결국 시스템 말아먹습니다.

BEST
공기랑 안닿으면 결로는 안생기겠군요...

네 아마도 그렇겠죠. 일단 최종적으로 테스트 해봐야 됩니다. | 15.09.29 17:12 | |

ㄷㄷ 무서운 괴물이 탄생할 것 같은 예감이 드네요 기대됩니다

저도 엄청 기대하고 있습니다. 이번 하드코어 작업은 예전부터 생각했던 시스템 구성입니다. | 15.09.29 17:13 | |

허거거걱 너무 매력적입니다 ! >.

감사합니다. | 15.09.29 17:14 | |

펠티어 소제로 냉각하는건 해본사람 있지 않나요? 오히려 냉각이 어렵다고 들었는데 궁금하네요

http://www.myworks.co.kr/xe/news/3571 직접적으로 cpu와 접촉하진 않지만 공냉 완제품 | 15.09.26 22:02 | |

BEST
V10 일반 공냉만도 못한 성능으로 까이던 재품입니다. 팰티어 잠시 해본 결과 공냉 쿨러거 팰티어 소자 열 잡았을때 경이적인 온도 나옵니다. 문제는 공냉이 팰티어 소자 열 소화 못하는 시저부터 열역전 현상 이라고 했나? 온도가 역으로 급격히 올라 시스템 뻣더군요. | 15.09.27 11:35 | |

이번에 제가 제대로 실사용으로 성공 해볼려고요. 저도 엄청 기대하고 있습니다. | 15.09.29 17:16 | |

종결자분이 이제는 일반인들은 시도조차 불가능한 영역으로 넘어가시는군요......ㄷㄷㄷㄷ

이분만 보면 통장잔고털어서 뭐라도 업그레이드를 하고싶단 생각이 든단말이죠 | 15.09.27 21:43 | |

처음으로 하드코어에 도전 하네요 ㅎㅎ | 15.09.29 17:16 | |

이분 유명하시분....또 한건 하시는구나...ㅎㄷㄷㄷ

ㅎㅎ 감사합니다. | 15.09.29 17:16 | |

현재 시스템 구성 펠티어 하드코어 980TI HOF 블럭(한정판) 3WAY 삼색 용액 구성 역대급 애니메이션 LED 바

... 제가 지금 뭘본거죠?

펠티어 커스텀 구성요 | 15.09.29 17:17 | |

여지껏 루리웹에 기술은 최고네요..돈만으로 바를줄 아는 그분과 사뭇다른.. 시무룩(...)

좋은 말씀 감사합니다. 저도 엄청 기대 됩니다.. 새로운것 도전이라 ㅎㅎ | 15.09.29 17:11 | |

그 하드코어가 아니네...;

영하급 온도 시스템이면 하드코어가 아닌가요? ㅎㅎㅎ | 15.09.29 17:09 | |

BEST
ㄴ아... 순수하신분... | 15.09.29 18:23 | |

액체 질소는 힘들어요 ㅎㅎ | 15.09.29 18:27 | |

BEST
ㄴ정말 순수하신분... | 15.09.30 13:46 | |

시도는 해보고 싶은데....일단 후폭풍이..ㅠㅠ;;펠티어소자 자체가 시스템만큼 전기를 쳐드시던가.. 더 드시던가..이런 문제가 발생해서..

전기는 뭐,,,, 태양광 있습니다. | 15.09.29 17:08 | |

BEST
펠티어가 짜증나는건, 먹는 전기에 비해 효율이 좋지 않으며 온도에 따른 전류조절장치를 달지 않으면 Idling상태에서는 결로가 맺히거나, Full load상태에서 열을 감당 못해서 뻗어버리는 일이 발생합니다. 저렇게 막아 둔다 해도 기판 뒷면까지 상온 이하로 내려가면 여름이나 장마철엔 여지없이 결로가 생깁니다. 메인보드를 거의 싸버리다시피 해야 하죠... 몇 번 시도했는데, CPU 발열에 따른 펠티어 열용량 컨트롤 안되면 펠티어는 안 쓰는게 낫습니다. idle-full load간 CPU 발열량의 차이가 너무 커서 결로 아니면 불지옥이 되기 십상이라 결국 시스템 말아먹습니다.

조언 갑사합니다. 댓글 주신 답변 처럼 모든걸 알고 있고 준비하고 있습니다. | 15.09.29 17:09 | |

저...그런데 이걸 왜 하는 건가요?

저는 새로운것 보여드리고 싶어서 커스텀 및 시스템 튜닝 합니다. | 15.09.29 17:10 | |

옛날에 파코즈에서 펠티어로 냉각하시던분을 봤는데 이번엔 루리에서도..

제가 구성하는것는 멋진 퀄리티와 구성입니다 ㅎㅎㅎ | 15.09.29 17:24 | |

개인적으로 펠티어는 좀 ㄷㄷ 전기는 전기대로 엄청먹고 저게 고무지우개로 저런식으로 외부만 실링해도 LGA 소캣 내부에 결로 생겨서 결국 쇼트나더군요. 몇년전에 한번 테스트 해보다가 보드랑 CPU 소캣부 태워먹고 폐기처분행 탔습니다... 진짜 저걸로 쿨링 하실려면 실링용 구리스로 반드시 소캣내부&CPU반대편&IHS내부 까지 실링 하셔야합니다.

전기는 걱정 없습니다. 태양광도 설치 했습니다. 댓글 내용되로 당연히 해야 겠죠 조언 감사합니다. 모든 내용은 전부다 알고 있고 진행 했습니다. | 15.09.29 17:32 | |

펠티어랑 똑같은 원리로 에어컨을 컴터 케이스에 달아보심이... 둘 다 전기는 똑같이 먹겠네요. 안에 제습제 넣어서 습도 0% 만들고 공기는 완전 밀봉시키고요.

그리고 밀봉할 때 아예 기체도 공기넣지 말고 헬륨 같은 기화열과 밀도가 낮은 공기를 넣으면 에어컨 성능도 훨씬 오르겠네요. | 15.09.29 23:57 | |

플X이PC 쪽에서 펠티어를 이용한 커스텀 냉각시스템을 준비중이라고 했는데 이런 형식일거 같네요. 수냉이 펠티어의 온도만 유지시켜 준다면야 경이적인 오버클럭이 가능할거 같습니다.

플X이PC 에서 제작하고 있는게 이분 시스템 일거에요. | 15.09.29 22:35 | |

부디 성공하시어 없으면 만드는 루리웹의 정점에 서시길 기원합니다..

페티어소자를 7년 넘게 만지작거려봤지만 열 역전현상을 감당해낼수가 없었습니다. 커다란 방열판을 자작해서 달아보던가 해야겠네요. 상용으로 나온 것 중에는 수냉 냉각수탱크용으로 펠티어소자가 달린것이 있더군요.

조언 감사합니다. 온도컨트롤러 사용하시나요? | 15.09.29 22:59 | |

뭐하는건지 설명좀..

열역전이 어떻게 막아지려나 ㄷㄷ..... 결로 조심하셔요

흠.... 이걸보니 기존 수냉 열전달 방식이 아니라 아예 미니 컴프레셔와 냉매를 이용한 방식까지 도전하는 분이 나오지 않을까 기대되네요

980ti ㄷㄷㄷㄷ.....

펠티어라니.. 멋지네요 시도하신분들 많이 봤지만 생각보다 결로를 막기가 힘든가 보더라구요, 좋은결과 기대하겠습니닷

왜 풀뱅 안함

쿨엔보니깐 MEG랑 마찰있으셨던대 이번에는 어디 업체인가요?

나는 그냥 닥치고 봐야겠다 중간 사진까지 보고서야 컴퓨터인줄 알았네 ;;;

저 cpu 소켓 부분만 외부로 꺼내거나 하지 않는 이상 전 죽어도 실사용은 안할듯 넘무서웡 ㅋㅋ

내가 이상한건가; 글 내용 이해가 잘...; 이 분이 직접 조립하시는건가요? 아님 그냥 어디 돈 주고 의뢰하셨다는건지 아니면 어디랑 협력해서 조립하고 있다는건지 내용파악이 잘 안되네요

그냥 조립업체에 돈 주고 맡긴겁니다. 커스텀 이분 쿨엔에서 논란이 되었습니다 자신의 HOF 블럭이 한정판이 아닌데, 한정판이라고 지속적으로 우기고 아크릴 펠티어도 세계최초가 아니며 수두룩한것인데, 자신이 검색해서 안나왔다고 세계최초라고 우겨서 매우 논란이 되고 있네요. | 15.10.07 01:10 | |

머래? 펠라치오 가 하드코어라고??

팰티어면.. 결로랑 역전현상 밖에 생각 안나네요... 예전 K6-3 쓸때 하도 당해놔서... 결국 사랑하는 K6-3 2대가 역전현상과 결로로 세상을 떴죠. 그런데 저런 쿨링은 15년전에 애슬론 프로세서 나올때도 있었던 것으로 알고 있습니다. 독일이었나.. 어디서 저런 쿨링 시스템을 설계해서 만든 사람이 있었거든요. 1.4기가 오버였나.. 당시 1기가 갓 넘기던 애슬론 갖고 배수 납땜시켜서 만든 클럭인데, 톰 아저씨 하드웨어에서 봤던걸로 기억합니다. 지금도 있는지는 모르겠네요.

아니 그니까 이게 뭔지 설명해 주는 사람은 왜 없는건데요??

펠티어 소자라고 전기를 가하면 한쪽은 냉각 한쪽은 발열이 일어나요. 그걸 이용해서 쿨링을 하겟다는 소리죠. | 15.09.30 18:57 | |

완성품 기대되요.. 설명이 있어두 이해하기 힘들지만요..

난 또 이분이 직접 하시는줄;; 그냥 돈주고 맡긴거구만

완성이라면 세계 최초겠죠 시도라면 이미 예전부터 수없이 많으니깐요 고로 펠티어 PC냉각은 가정용으로 사용하기는 일회성 액화질소처럼 호율적이질못해요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
367384 갤러리 소프트웨어 어?안되잔아?! 34 33755 2016.05.27
362092 갤러리 PC 조립/견적 대발이. 34 32957 2016.03.23
360612 갤러리 PC 모니터 StylishOne 34 29489 2016.03.08
357175 갤러리 소프트웨어 Preed Quartz 34 17043 2016.01.28
273928 갤러리 데스크탑/노트북 KillaRot83 34 31380 2013.10.03
378464 갤러리 데스크탑/노트북 아리아발레 33 61907 2017.01.18
377650 갤러리 PC 조립/견적 패킹왕자 33 41930 2016.12.25
280609 갤러리 PC 조립/견적 Forsythia1 33 19917 2013.11.22
261403 갤러리 PC 모니터 만두연구소 33 35336 2013.05.12
97832 갤러리 데스크탑/노트북 Tommy heavenly6 33 29515 2009.02.18
370730 갤러리 데스크탑/노트북 AMDforever 32 36142 2016.07.11
350247 갤러리 데스크탑/노트북 중복의달인 32 26661 2015.11.08
323699 갤러리 데스크탑/노트북 T.K 주 32 5844 2015.01.29
291204 갤러리 데스크탑/노트북 루리웹-311323560 32 27937 2014.02.24
268035 갤러리 PC 조립/견적 서엄사탕 32 22649 2013.08.01
260030 갤러리 소프트웨어 Nico_Robin 32 5568 2013.04.27
239633 갤러리 데스크탑/노트북 만두연구소 32 21384 2012.10.25
216024 갤러리 PC 조립/견적 鋼のzeel™ 32 6068 2012.03.24
209958 갤러리 데스크탑/노트북 만두연구소 32 60171 2012.01.27
130302 갤러리 PC 기타 주변기기 꼬양이™ 32 5389 2010.01.06
378371 갤러리 데스크탑/노트북 대봉스 31 40162 2017.01.16
345253 갤러리 PC 조립/견적 I유토피아I 31 8544 2015.09.23
335010 갤러리 PC 조립/견적 한정판마감제 31 31163 2015.06.12
303007 갤러리 PC 조립/견적 PC&PEOPLE [레고] 31 22969 2014.07.10
289789 갤러리 PC 조립/견적 PC&PEOPLE [레고] 31 31094 2014.02.10
284765 갤러리 PC 조립/견적 한정판마감제 31 20580 2013.12.23
264127 갤러리 소프트웨어 써니. 31 9118 2013.06.13
345534 갤러리 PC 조립/견적 CUSTOM♥ 30 38890 2015.09.26

글쓰기 181074개의 글이 있습니다.

X