본문

[기타] 동물의 숲 보니 드래곤퀘스트빌더즈2 재평가 필요할듯 [24]

(5289673)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14152 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
두 게임의 특징 파악이 안된 비교같은데...

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
드퀘빌2와 동숲은 전혀 장르가 다릅니다;;;

(IP보기클릭)203.210.***.***

BEST
동숲 요즘 재밌게 하면서 드퀘빌2 생각이 많이 나서 글쓴이님과 똑같은 생각하고 있었습니다 장르가 다르다지만 어떤 부분에선 드퀘빌2가 마인크와 동숲 중간에서 절묘하게 어우른 시스템을 갖고 있다고 봅니다 (제가 마인크를 제대로 안해봐서 조심스러우나..) 마인크가 자유도 높게 뭐든 꾸밀 수 있지만 저에겐 그 만큼 목적성 없게 느껴지기도 했거든요 내가 뭔가 멋지게 창조해낸 건물들 하나하나가 어떤 기능을 하지는 않기 떄문에 자기만족에 가까워서요 드퀘빌2에선 내가 자유롭게 만들고 싶은대로 만들 수 있지만 이게 자기 만족으로 그치는 것이 아니라 몇 가지 조건들을 충족하면 실제로 그것으로 기능한다는 점입니다. 레시피가 정확히 기억 안나지만.. 예컨데 벽을 두른 집을 만들어도 4칸 규모의 소형, 항아리, 휴지 배치라는 조건을 충족하면 게임 내에서 이 방을 화장실로 인식합니다 어떤 종류든 테이블과 의자, 접시를 두면 식사를 하는 식탁으로 인식하죠 모양에 관계없이 울타리를 두르고 원하는 위치에 허수아비를 세우면 이것을 논밭으로 인식합니다 게임 내 주민들은 배가 아프다는 대사를 하고 다리를 꼬며 줄을 서서 이 화징실에 가서 대변을 봅니다 유저는 이후에 항아리 안에서 거름이라는 아이템을 얻을 수 있죠 주민들은 내가 만든 밭에서 지정한 농작물을 기르고 수확한 작물들로 레시피에 따라 요리를 합니다 때가 되면 주민들은 배가 고파하고 요리를 내가 만들어준 식탁에 가져가 먹습니다 마인크와 같은 자유도가 있지만 이것에 목적성이 더해져 게임 내 상호작용을 합니다 동숲을 하면서 많이 느끼는 것이 집이나 지형, 인테리어를 더 자유롭게 꾸미고 싶고 심지어 주민들이 내가 만든 물건이나 건물을 그냥 쳐다보거나 반복적인 대사만 하는 것이 아니라 이 것들을 실제로 상호작용하며 이용해주길 바라게 됩니다 동숲에서는 비싼 컵놀이기구가 그냥 장식이고 자전거도 그냥 장식이고 식탁이나 변기도 그냥 장식이거든요 (물론 눌러보면 반응하는 아이템이 있긴하나.. 시각적인 것 외에 기능은 없죠) 주민들이 이 아이템을 내가 의도한 목적대로 이용하지 않습니다 드퀘빌2에서는 그것이 가능하죠.. 글쓴이 말씀에 크게 와닿는 것이 드퀘빌2 캐릭터가 좀 마이너 합니다 ㅠ 드퀘빌2의 전반적인 디자인이 동숲풍이고 주민이 동숲 주민 같았다면 얼마나 좋았을까하는 생각이 듭니다. 물론 각종 이벤트 같은 동숲만이 가지는 장점들도 있으니 사랑받는 것이죠 (저도 드퀘빌2 보다 동숲 플탐이 더 깁니다)

BEST
아닙니다 드퀘빌2에서 목적성을 부여한 시스템들은 마인크에 없던 것들로 아는데 마인크를 제대로 안해봐서.. 예컨데 드퀘빌은 집을 만들떄도 항아리, 휴지, 4칸 규모 같은 조건을 만족하면 화장실로 인식이 되고 주민들이 와서 대변을 봅니다. 주기적으로 항아리에서는 거름이라는 아이템을 채취할 수 있죠 주민들이 내가 지정한 논밭에서 지정된 작물을 기르고 수확하고 일부는 그것들을 주방으로 가져가 레시피 대로 요리를 하고 주민들은 때가 되면 배가고파하고 식탁으로 가져가 음식을 먹습니다 이게 하면서 놀라웠는데 마냥 자유도 있게 내가 만들고 싶은대로 만들어 놓고 나혼자 이걸 화장실이라고 부르는 것이 아니라 분명이 자유도 있게 내가 꾸미지만 조건을 충족하면 게임 내에서 화장실로 기능하는 것이 대단하다고 느꼈습니다..

(IP보기클릭)8.38.***.***

BEST
이렇게 보면 드퀘빌의 바탕이 된 마인크래프트의 압승이죠. 마인크의 자유도에 비하면 드퀘빌의 자유도도 극히 낮고 애초에 마인크 기능을 일부만 떼오고 전투랑 그래픽을 강화한게 드퀘빌 시리즈이니. 이거만 봐도 집이랑 마을을 꾸민다는 거 제외하고는 드퀘빌이랑 동숲은 겹치는 부분이 상당히 적습니다.

(IP보기클릭)8.38.***.***

BEST
이렇게 보면 드퀘빌의 바탕이 된 마인크래프트의 압승이죠. 마인크의 자유도에 비하면 드퀘빌의 자유도도 극히 낮고 애초에 마인크 기능을 일부만 떼오고 전투랑 그래픽을 강화한게 드퀘빌 시리즈이니. 이거만 봐도 집이랑 마을을 꾸민다는 거 제외하고는 드퀘빌이랑 동숲은 겹치는 부분이 상당히 적습니다.

(IP보기클릭)202.128.***.***

RunoKun
근데 캐릭터 디자인 빼고는 다른 부분은 충분히 탑재시킬수 있는 부분이라고 생각되서요. 아무튼 결론은 캐릭터 디자인이네요.이게 워낙 급이 다르니... | 20.04.17 09:43 | |

BEST
RunoKun
아닙니다 드퀘빌2에서 목적성을 부여한 시스템들은 마인크에 없던 것들로 아는데 마인크를 제대로 안해봐서.. 예컨데 드퀘빌은 집을 만들떄도 항아리, 휴지, 4칸 규모 같은 조건을 만족하면 화장실로 인식이 되고 주민들이 와서 대변을 봅니다. 주기적으로 항아리에서는 거름이라는 아이템을 채취할 수 있죠 주민들이 내가 지정한 논밭에서 지정된 작물을 기르고 수확하고 일부는 그것들을 주방으로 가져가 레시피 대로 요리를 하고 주민들은 때가 되면 배가고파하고 식탁으로 가져가 음식을 먹습니다 이게 하면서 놀라웠는데 마냥 자유도 있게 내가 만들고 싶은대로 만들어 놓고 나혼자 이걸 화장실이라고 부르는 것이 아니라 분명이 자유도 있게 내가 꾸미지만 조건을 충족하면 게임 내에서 화장실로 기능하는 것이 대단하다고 느꼈습니다.. | 20.04.17 15:13 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

스위치판은 재평가 껀덕지도 없어요. 프레임 생각하면요. 플스판으로 했지만 작년 저만의 고티가 드퀘빌2, 파엠이였습니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
최다고티독점대작
동숲 플탐 200시간 넘게 찍고 드퀘빌2 하고있는데... 제 생각보다 너무 저평가 된것 같아서 안타까워서요^^; | 20.04.17 09:41 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

드퀘빌2는 스위치판으로 나올때 DLC전부 포함된데다가 꿀잼이라서 네이버카페쪽에선 원래 평 좋았고, 해당장르 좋아하는 분들께는 필구게임으로 꼽히던걸로 기억합니다. 최근 신품파는곳이 별로 없다는걸 보면 카트리지 생산이 중단된건지 뭔지는 모르겠지만요.

(IP보기클릭)112.171.***.***

동숲을 샌드박스 게임하고 비교해서 자유도가 떨어진다고 평가하는건가요..? 애초에 장르가 다른데.. 그리고 추천할거면 드퀘빌2는 플스 버전을 추천합니다

Jeeong
동숲 꾸미다보니 너무 제약적이고 아쉬운 부분이 많았었는데 드퀘빌2 해보니 많은 갈증이 해소되서 둘의 장점을 합친 게임이 나왔으면 하는 생각이 들어서 끄적거려 보게 되었습니다. | 20.04.17 09:45 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
드퀘빌2와 동숲은 전혀 장르가 다릅니다;;;

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
두 게임의 특징 파악이 안된 비교같은데...

(IP보기클릭)124.49.***.***

이 두개를 비교하는건 글쓴이밖에 없을듯..비교점이 없는데..;;ㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

왜 두 게임을 비교하는지 모르겠네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.159.***.***

게임 안해보셨죠??

(IP보기클릭)220.77.***.***

드퀘빌 전투부분이 개떡같다고 파판의 재평가가 필요할까요?

(IP보기클릭)210.223.***.***

두게임은 마을을 꾸민다는 부분에서 동일장르로 보여질수있으나 실재로는 많이 다른게임이죠 드퀘빌도 갓겜인건 인정합니다

(IP보기클릭)106.101.***.***

동숲 처음해봄?

(IP보기클릭)220.125.***.***

마크 짭...

(IP보기클릭)115.88.***.***

동숲도 드퀘빌 처럼 필드에서 360로 회전 되었으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)180.224.***.***

동숲은 샌드박스가 아닌데요.. 샌드박스 자유도로 평가하자면 드퀘도 상대도 안되고 마크가 지존이죠.

(IP보기클릭)175.195.***.***

동숲과 드퀘가 비슷한점도 매우많서 같은 취향의 게임이라고 봅니다. 서로 나름 장단점은 있는데 언급한대로 캐릭터성은 드퀘에서 거의 없는수준이라 동숲에 밀릴 수 밖에 없어요. 드퀘빌더 총 캐릭터수 20명 남짓 동숲 총 캐릭터수 390명 정도

BEST
동숲 요즘 재밌게 하면서 드퀘빌2 생각이 많이 나서 글쓴이님과 똑같은 생각하고 있었습니다 장르가 다르다지만 어떤 부분에선 드퀘빌2가 마인크와 동숲 중간에서 절묘하게 어우른 시스템을 갖고 있다고 봅니다 (제가 마인크를 제대로 안해봐서 조심스러우나..) 마인크가 자유도 높게 뭐든 꾸밀 수 있지만 저에겐 그 만큼 목적성 없게 느껴지기도 했거든요 내가 뭔가 멋지게 창조해낸 건물들 하나하나가 어떤 기능을 하지는 않기 떄문에 자기만족에 가까워서요 드퀘빌2에선 내가 자유롭게 만들고 싶은대로 만들 수 있지만 이게 자기 만족으로 그치는 것이 아니라 몇 가지 조건들을 충족하면 실제로 그것으로 기능한다는 점입니다. 레시피가 정확히 기억 안나지만.. 예컨데 벽을 두른 집을 만들어도 4칸 규모의 소형, 항아리, 휴지 배치라는 조건을 충족하면 게임 내에서 이 방을 화장실로 인식합니다 어떤 종류든 테이블과 의자, 접시를 두면 식사를 하는 식탁으로 인식하죠 모양에 관계없이 울타리를 두르고 원하는 위치에 허수아비를 세우면 이것을 논밭으로 인식합니다 게임 내 주민들은 배가 아프다는 대사를 하고 다리를 꼬며 줄을 서서 이 화징실에 가서 대변을 봅니다 유저는 이후에 항아리 안에서 거름이라는 아이템을 얻을 수 있죠 주민들은 내가 만든 밭에서 지정한 농작물을 기르고 수확한 작물들로 레시피에 따라 요리를 합니다 때가 되면 주민들은 배가 고파하고 요리를 내가 만들어준 식탁에 가져가 먹습니다 마인크와 같은 자유도가 있지만 이것에 목적성이 더해져 게임 내 상호작용을 합니다 동숲을 하면서 많이 느끼는 것이 집이나 지형, 인테리어를 더 자유롭게 꾸미고 싶고 심지어 주민들이 내가 만든 물건이나 건물을 그냥 쳐다보거나 반복적인 대사만 하는 것이 아니라 이 것들을 실제로 상호작용하며 이용해주길 바라게 됩니다 동숲에서는 비싼 컵놀이기구가 그냥 장식이고 자전거도 그냥 장식이고 식탁이나 변기도 그냥 장식이거든요 (물론 눌러보면 반응하는 아이템이 있긴하나.. 시각적인 것 외에 기능은 없죠) 주민들이 이 아이템을 내가 의도한 목적대로 이용하지 않습니다 드퀘빌2에서는 그것이 가능하죠.. 글쓴이 말씀에 크게 와닿는 것이 드퀘빌2 캐릭터가 좀 마이너 합니다 ㅠ 드퀘빌2의 전반적인 디자인이 동숲풍이고 주민이 동숲 주민 같았다면 얼마나 좋았을까하는 생각이 듭니다. 물론 각종 이벤트 같은 동숲만이 가지는 장점들도 있으니 사랑받는 것이죠 (저도 드퀘빌2 보다 동숲 플탐이 더 깁니다)

(IP보기클릭)1.212.***.***

장르다른게임가지고;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

(IP보기클릭)211.221.***.***

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)14.55.***.***

동숲은 온라인 멀티 커뮤 게임이죠 인기 식어서 사람들 빠지면 핵노잼 컨텐츠 입니다 할게 없고 무의미해요 드퀘빌은 혼자서 창작이라도 가능하지

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 31260 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 50422 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 63570 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58896 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184751 2009.04.26
모집 [모집] 라프텔 1년 2명 구합니다. 카노 유라 4 09:34
모집 넷플릭스[공유제한X] 서울의봄 TV로 시청가능 루리웹-2755957849 98 2024.05.13
30594510 일본 부처님마인드 12 14681 2017.12.05
30662085 한국 샤크샤브 7 14679 2021.09.26
26121095 일본 돌아온종이봉투 6 14626 2015.06.30
30632754 기타 game-i-2 45 14592 2019.03.29
30636641 기타 움하하하1 8 14588 2019.07.15
30664424 기타 이번달카드값 6 14569 2021.12.13
30663073 기타 루리웹-5622637463 7 14556 2021.10.17
30648069 기타 삼검류카이트 8 14553 2020.03.31
30580347 일본 DolDomiDa 21 14549 2017.07.22
30655225 기타 소나무아래달래꽃 12 14546 2020.12.08
30596547 기타 SeedLesS 12 14514 2017.12.14
30644601 기타 카리엘 6 14510 2019.12.30
30647983 기타 세이프유니 10 14477 2020.03.29
30624728 기타 스위트이스 14 14473 2018.11.04
30642088 기타 모포말이 7 14466 2019.10.31
30638269 기타 루리웹-8700591611 22 14439 2019.08.20
30661501 기타 새별 7 14393 2021.08.26
30658126 기타 숲속을 샅샅이 12 14392 2021.03.13
30663600 한국 천연기념인 6 14350 2021.11.05
30648139 기타 구아아악 11 14336 2020.04.01
30571615 일본 착한사랑 6 14325 2017.03.19
30573893 한국 개꿀잼ㅋ 9 14238 2017.04.05
30617833 기타 카슈 키요미츠 56 14229 2018.06.16
30663980 기타 행복발전소 8 14218 2021.11.19
30648649 기타 루나777 10 14152 2020.04.17
30649809 한국 MONOKUMA 23 14151 2020.05.23
30639479 기타 RUCKFULES 13 14137 2019.09.11
30636779 기타 십덕갤럭시 6 14135 2019.07.18
글쓰기 6050개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X