본문

[설문] 전 스위치 다음 거치형 콘솔은 광디스크를 사용했으면 합니다. [9]

(5287771)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 875 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
이미 전 닌텐도가 지금 현 거치형 고스팩화 단가 경쟁은 무리수라 보고잇는점+2개의 하드를 운용할 퍼스트 라인 만들긴 버거워하는 점+ 어쨌든 휴대기반의 독자적인 시장에 나름 전력투구할수있을만큼 스위치가 자리는 잡아가려고하고잇는 점을 보면...닌텐도가 거치형기기를 다시 할거라는 기대감은 현저하게 낮아졌다고보네요. 게다가 시기도 매번 이렇게 타기종과 엇바작가 날 가능성이 높아서 경쟁도 힘들고 여러모로 거치형기기로 가면 스팩적으로 상대적으로 여유로운 제작환경에서 퍼스트겜들을 만들수있다는 장점과 여러 서드 멀티겜 이식이 더욱 수월할수있을테지만 이제와서 굳이 거치형 경쟁을 하려고 할까 싶네요.

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
닌텐도가 순수 거치기를 다시 낸다면 모르겠지만 이미 스위치가 성공한 상황에서 그럴 가능성은 낮아 보입니다. 그리고 점점 다운로드 판매가 확대되고 있어서 저장매체의 중요성이 낮아지지 않을까요? 이미 동물의 숲은 DL판 비중이 50%나 되었고...

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
알팩으로 따로 모으면 관리하기가 더 쉽고, 작아서 공간도 안 차지하고, 저는 어린시절의 향수? 같은게 있어서 그런지 카트리지가 더 좋더라구요 ㅎㅎㅎ 저는 스위치 이후 차세대기가 나온다면 카트리지로 나와줬으면 좋겠습니다. 하는 김에 스위치 카트리지까지 하위호환 해주면 더 좋구요.

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
그리고 닌텐도64시절엔 카트릿지 용량이 4메가 8메가 이러던 시절이고, 그에 비해 광매체는 한장에 600메가 이정도였죠 100배 차이인데 당연히 그 시절에는 이게 엄청나게 크게 영향을 미칠수밖에 없었어요 광매체는 심지어 CD교체까지 가능했으니 용량 확장에서 굉장히 자유로웠고 양산이 편해서 가격대도 낮출수 있었고, 게임 하나에 광매체 여러장을 넣을수도 있었죠 근데 현재는 서드파티들이 딱히 광매체를 선호하지 않습니다 고용량 카트릿지 사용시의 단가가 신경 쓰이긴 하겠지만 다운로드로만 파는 게임들도 있는 현재에... 게임을 뭐에 담아서 제공하는지가 무슨 상관이겠어요 그냥 얼마나 팔리는지가 중요한거죠 그리고 BD가 카트릿지에 비해 뛰어나냐고 하기엔 이젠 물리디스크 기술도 너무 발전했어요 기본적으로 콘솔에서 많이 쓰이는 듀얼레이어 BD가 용량이 50~66GB정도인데 이거 현재 스위치 카트릿지로 충분히 감당 가능한 용량이거든요 트리플 레이어가 75~100GB. 쿼드 레이어가 128GB. 쿼드레이어라고 해도 스위치 카트릿지가 이미 충분히 감당 가능할걸요 생산 단가가 그만큼 오르겠지만 컴퓨터도 이제 사람들이 HDD를 안쓰고 SSD를 쓰기 시작하잖아요 고용량 SSD가 가격도 저렴해지니까 실질적으로 정말 스위치에서 BD를 선택하는게 현실적으로 긍정적인가를 생각해보면 전혀 아니예요 일단 디스크를 삽입할 면적 자체가 본체에 없을 뿐더러, 로딩을 줄이기 위해 설치까지 해야 하는데 설치를 위한 콘솔급 대형 저장매체까지 추가로 달아야 하고 이런건 정말 의미없는 단가 낭비라고 봐요 게이머들에게 괜히 잦은 로딩이라는 불편함만 줄거예요

(IP보기클릭)121.151.***.***

BEST
4번은 CD 시절과 지금은 달라도 너무 다른데 ㅋㅋ.. 3번 같은경우에는 위유는 블루레이 드라이브가 달려있었는데도 불구하고 멀티미디어 보조기능은 하나도 없었어요. 닌텐도 게임기는 게임을 즐기기위한 기능에만 충실했었습니다.

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
닌텐도가 순수 거치기를 다시 낸다면 모르겠지만 이미 스위치가 성공한 상황에서 그럴 가능성은 낮아 보입니다. 그리고 점점 다운로드 판매가 확대되고 있어서 저장매체의 중요성이 낮아지지 않을까요? 이미 동물의 숲은 DL판 비중이 50%나 되었고...

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
알팩으로 따로 모으면 관리하기가 더 쉽고, 작아서 공간도 안 차지하고, 저는 어린시절의 향수? 같은게 있어서 그런지 카트리지가 더 좋더라구요 ㅎㅎㅎ 저는 스위치 이후 차세대기가 나온다면 카트리지로 나와줬으면 좋겠습니다. 하는 김에 스위치 카트리지까지 하위호환 해주면 더 좋구요.

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
이미 전 닌텐도가 지금 현 거치형 고스팩화 단가 경쟁은 무리수라 보고잇는점+2개의 하드를 운용할 퍼스트 라인 만들긴 버거워하는 점+ 어쨌든 휴대기반의 독자적인 시장에 나름 전력투구할수있을만큼 스위치가 자리는 잡아가려고하고잇는 점을 보면...닌텐도가 거치형기기를 다시 할거라는 기대감은 현저하게 낮아졌다고보네요. 게다가 시기도 매번 이렇게 타기종과 엇바작가 날 가능성이 높아서 경쟁도 힘들고 여러모로 거치형기기로 가면 스팩적으로 상대적으로 여유로운 제작환경에서 퍼스트겜들을 만들수있다는 장점과 여러 서드 멀티겜 이식이 더욱 수월할수있을테지만 이제와서 굳이 거치형 경쟁을 하려고 할까 싶네요.

(IP보기클릭)121.151.***.***

BEST
4번은 CD 시절과 지금은 달라도 너무 다른데 ㅋㅋ.. 3번 같은경우에는 위유는 블루레이 드라이브가 달려있었는데도 불구하고 멀티미디어 보조기능은 하나도 없었어요. 닌텐도 게임기는 게임을 즐기기위한 기능에만 충실했었습니다.

(IP보기클릭)1.236.***.***

전 솔직히 타기종이 bd를 포기하고 롬팩으로 회귀했으면 좋겠습니다. 스위치는 플스와 달리 패키지로 사면 용량걱정이 없는게 굉장히 편하더라구요. 이런 부분에서 롬팩의 장점이 확실히 있습니다.

(IP보기클릭)113.199.***.***

음.. 이미 다른 기종들도 광매체를 쓰지만 결국 내장스토리지에 인스톨을 하는게 대세라 고용량 CD가 앞으로 각광 받을지는 의문이네요. 차세대 콘솔인 플스5도 빠른속도의 SSD를 강점으로 홍보하고 있는데 이는 결국 플스5가 CD자체 구동보다 내부저장장치 인스톨을 기본으로 상정하고 있다는걸 알 수 있죠. 이제와서 고용량 광디스크로 돌아가는건 오히려 시대를 역행하는거라고 생각되네요. 그리고 디비디/블루레이 플레이어와의 멀티와 서드가 광디스크를 선호한다는 내용은 딱 플스2/3때의 사고방식이죠. 이미 모바일기기에서 유튜브와 넷플릭스같은 스트리밍이 대세인 시대에 디비디플레이어라니... 오히려 스위치는 휴대형 멀티플레이어라는 점에서 강점이 있는겁니다. 이미 유튜브는 지원하고 있고 앞으로 스위치2가 나온다면 넷플릭스같은 플렛폼만 더 지원하면 문제없죠. 그리고 닌텐도는 자사 퍼스트 게임들이 주력인 회사입니다. 이제와서 다른 기종처럼 스펙경쟁을 하게되면 개발기간이 기하급수적으로 늘어나고 꾸준히 퍼스트게임을 쏟아내는 전략이 틀어지게 되죠. 개인적으로 본문은 닌텐도가 망하는 지름길 같습니다.

스위치가 카드릿지를 선택한 이유는... 그냥 단순히 면적 때문이라고 봅니다 ㅋㅋ;;; 너무 정보적으로만 접근하지 말고 생각해보시면 스위치 본체 사이즈 안에 블루레이를 넣는다는게 물리적으로 불가능하다는걸 아실거예요 실제로 PS비타의 경우에도 전신인 PSP가 광매체 UMD사용기기였음에도 후속기인 비타는 카트릿지를 썼죠 이건 소니도 소형 본체를 가진 휴대기에서 광매체가 적합하지 않다는 것을 인정하고 타협했다는 것을 의미해요 PSP처럼 소형의 광매체를 독자 제작해버리면 이건 이거대로 또 문젠데, 어차피 독자 규격이다보니 일단 거치형처럼 대량 생산에 불리하게 되죠 게다가 광매체는 디스크를 아무리 빨리 돌려도 디스크의 안쪽보다 가장자리쪽이 더 빠르게 회전하기 때문에 데이터 읽는 속도가 더 빠르다고 들었어요 그래서 광매체를 작게 만들면, 로딩에 있어서 악영향이 있기 때문에 효율이 나빠지죠 그래서 휴대기기이고 본체 자체가 소형이라는 특성을 생각하면 애초에 카트릿지가 적합하다고 봐요 그리고 카트릿지이지만 이미 용량은 충분히 넉넉해졌죠 지금이 64기가까지 가능하던가? 128까지도 되려나? 암튼 다들 단가 때문에 현실적으로 가격을 낮추려고 저용량을 선택하고 다운로드 설치로 데이터를 메꾸느라 대용량 카트릿지를 잘 안쓰고 있긴 하지만 이걸 바탕으로 스위치 휴대기가 나오면 용량도 더 확장될테니 굳이 광매체를 쓸 이유가 없지 않나 싶어요 실제로 타기종 거치형 콘솔도 이제 광매체에서 실시간으로 로딩을 거의 안하고 로딩을 자주 할만한 필수 데이터는 거의 설치해서 플레이 하는 방향으로 자리를 잡은거 같고, 차세대기는 이걸 위해 아예 고속도 SSD를 달아버렸고요 시대의 흐름에 따라 광매체보단 다운로드 마켓위주로 돌아갈거 같기도 하고요 전 그냥 스위치 후속기기는 지금처럼 휴대랑 거치 하이브리드형의 소형 기기로 나와줬으면 싶고, 그러려면 당연히 카트릿지가 되어야 한다고 생각합니다 솔까 요즘 다운로드 속도와 물리디스크의 읽어오기 속도를 생각하면 광매체도 이제 구시대의 유물급 아닌가요 ㅋㅋ;

BEST
그리고 닌텐도64시절엔 카트릿지 용량이 4메가 8메가 이러던 시절이고, 그에 비해 광매체는 한장에 600메가 이정도였죠 100배 차이인데 당연히 그 시절에는 이게 엄청나게 크게 영향을 미칠수밖에 없었어요 광매체는 심지어 CD교체까지 가능했으니 용량 확장에서 굉장히 자유로웠고 양산이 편해서 가격대도 낮출수 있었고, 게임 하나에 광매체 여러장을 넣을수도 있었죠 근데 현재는 서드파티들이 딱히 광매체를 선호하지 않습니다 고용량 카트릿지 사용시의 단가가 신경 쓰이긴 하겠지만 다운로드로만 파는 게임들도 있는 현재에... 게임을 뭐에 담아서 제공하는지가 무슨 상관이겠어요 그냥 얼마나 팔리는지가 중요한거죠 그리고 BD가 카트릿지에 비해 뛰어나냐고 하기엔 이젠 물리디스크 기술도 너무 발전했어요 기본적으로 콘솔에서 많이 쓰이는 듀얼레이어 BD가 용량이 50~66GB정도인데 이거 현재 스위치 카트릿지로 충분히 감당 가능한 용량이거든요 트리플 레이어가 75~100GB. 쿼드 레이어가 128GB. 쿼드레이어라고 해도 스위치 카트릿지가 이미 충분히 감당 가능할걸요 생산 단가가 그만큼 오르겠지만 컴퓨터도 이제 사람들이 HDD를 안쓰고 SSD를 쓰기 시작하잖아요 고용량 SSD가 가격도 저렴해지니까 실질적으로 정말 스위치에서 BD를 선택하는게 현실적으로 긍정적인가를 생각해보면 전혀 아니예요 일단 디스크를 삽입할 면적 자체가 본체에 없을 뿐더러, 로딩을 줄이기 위해 설치까지 해야 하는데 설치를 위한 콘솔급 대형 저장매체까지 추가로 달아야 하고 이런건 정말 의미없는 단가 낭비라고 봐요 게이머들에게 괜히 잦은 로딩이라는 불편함만 줄거예요

(IP보기클릭)14.36.***.***

설명이 부족했나 본데 스위치에 BD를 넣을 거라는 기대는 당연히 안 했습니다. 저도 스위치 사이즈를 고려했을 때 넣을 공간 없는 것 알고, 스위치 개발단계에서 순수 거치로 만드냐 휴대 겸용으로 만드냐 고민했을 것 같아서 언급했습니다. Wii U와 New 3DS의 거치형과 휴대형 투 트랙 발매가 다시 이루어진다면 BD 사용이 나을 것 같습니다. 그리고 언젠가 콘솔 BD도 PC처럼 내장 스토리지에 저장하지 않고도 사용 가능하지 않을까요.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (56)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (152)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30587516 공지 불법관련 내용 게시물 작성하지 마세요. 케인블루 12 13339 2019.04.07
15707328 공지 동숲게시판 채팅방 (2) Lmjfemc 3 50639 2012.11.11
질문 1000년의 문 전투는 좀 어떨까요? kasajjang 66 09:16
질문 산나비 DL 버젼이 없나요? (2) 놀고먹고싶어요 114 08:19
[설문] 꼭지님은 젖꼭지입니까 수도꼭지입니까 (5)
[설문] 베요3 따로 올라온 영상 개잼나보임 (5)
[설문] 잡게 설문조사 (8)
[설문] 아오누마 팬미팅 인질 타이틀 인증 (4)
[설문] 대학과제 관련 간단한 설문인데요 (3)
[설문] 조카출동.jpg (5)
[설문] 그냥 메트로이드 플래티넘에 맡기면 (2)
[설문] 안녕하세요, Wii 유저분들 도와주세요 (7)
[설문] 째노블 크로스
[설문] 음 (2)
[설문] 상세설명 너무 믿지 마세요 ㅋㅋㅋ (4)
[설문] 설문조사 참여 부탁드립니다. (2)
[설문] 대난투 버그 찾았음 (4)
[설문] 경남 창원에선 이 쐬주가 갑 ㅋㅋ (2)
[설문] 폰6 카메라 툭튀 극혐
[설문] 대형 리마스터 ㅋㅋㅋㅋㅋ (2)
글쓰기 289개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X