본문

뉴스 기사

[기사 제목]

쓰론 앤 리버티(TL), 100일간 변화한 결실

조회수 12496 | 루리웹 | 입력 2024.03.22 (14:00:00)
[기사 본문] 엔씨소프트의 MMORPG ‘쓰론 앤 리버티’가 론칭일로부터 100일을 맞았다. 이에 엔씨소프트는 최문영 캡틴과의 공개 서면 인터뷰를 통해 100일 기념 업데이트와 이벤트, 또 향후 서비스에 대한 계획을 공개했다.

● 서비스 100일을 맞이한 소감은?

2023년 12월 7일 론칭 후 100일의 시간이 흐르기까지 참 많은 일들이 있었다. 좋은 일도 있었지만, 모든 라이브 게임이 그렇듯 사건 사고도 정말 많았다. 그 시간을 함께 해 주신 모든 분들께 먼저 감사의 인사를 드리고 싶다. TL 개발을 시작할 당시, 게임 시장은 모바일 플랫폼의 비중이 높은 시점이었다. 하지만 게임 시장의 근간과도 같은 PC 게임의 중요도 역시 무시할 수 없다고 생각했다. 이용자분들이 정말 즐겁게 성장하며 플레이하실 수 있는 PC MMORPG를 선보이고자 했다. 론칭 후 100일 동안 수많은 이용자분들의 이야기에 귀 기울이고 진정 좋아할 만한 게임이 될 수 있도록 많은 피드백들을 반영해왔다. 최고의 서비스를 제공해 드릴 수 있도록 매일매일 달려왔고, 시간이 지나 이렇게 론칭 100일을 맞이하게 되어 감회가 새롭다. 물론 여기서 멈추지 않고 계속해서 이용자분들이 만족할 만한 모습으로 변화해 나갈 생각이다.

● 이번 업데이트가 가지는 의미는?

100일 동안 TL에 아낌없는 애정과 피드백을 보내주신 이용자분들께 드리는 선물 같은 시간을 준비, 새로운 콘텐츠와 이벤트, 보상을 풍성하게 마련했다. 또한 론칭 후 지금까지 이용자분들과 소통하며 게임 내 많은 부분들을 손보고 개선한만큼 새롭게 TL을 시작하거나, 다시 한 번 TL을 플레이 하시려는 분들이 제대로 TL을 선보일 수 있는 시점이라고 생각한다.

● 이번 업데이트에서 중점적으로 준비한 것은?

‘할 거리’에 대해 갈증을 느끼고 있는 이용자분들을 위해 새로운 등급의 파티 인스턴스 던전과 보상을 집중적으로 준비했다. 이와 함께 던전의 파밍 경험을 근본적으로 개선할 수 있는 시스템도 함께 업데이트 했다. 대표적인 것이 ‘영혼석’이다. 던전을 반복해서 클리어하고도 보상을 획득하지 못하는 경험이 좋지 않다고 생각해 도입한 일종의 ‘천장 시스템’이다. 던전 클리어 시 해당 보스들의 ‘영혼석’을 모을 수 있고, 획득한 ‘영혼석’으로 던전에서 드롭 되는 ‘영웅 등급 장비’를 선택해 확정적으로 제작할 수 있다. 이로 인해 꾸준히 플레이하시는 분들의 성장 경험이 더 좋아질 것으로 기대한다. 특히, 이번 100일 이벤트 기간 동안 영혼석을 50% 더 획득할 수 있는 혜택도 준비한 만큼, 파밍에 아쉬움을 느끼셨던 분들이 이 기회에 많이 찾아 주셨으면 한다.

또 100일 동안 TL을 플레이하셨던 모든 분들께 던전 플레이 기록을 바탕으로 영혼석을 추가 지급해 드리는 이벤트도 진행했다. (22일 우편함에서 확인 가능)

100일 이벤트가 시작된 3월 13일부터 5주간은 매주 신규 던전을 공개 중이다. 5종 모두 PvE 최상위 등급의 ‘2성 던전’인데, 이번 주까지 2종을 공개했고, 앞으로 3종이 더 업데이트 될 예정이다. 신규 던전을 재미있게 플레이하는 분들도 있지만 공략이 어렵다는 반응도 많이 보인다. 그래서 난이도 조정에 대한 고민도 있으나 이제 막 1주 남짓 지난 시점인 만큼 좀 더 지켜보려고 한다. 어려움을 느끼는 분들께서는 1성 던전부터 차근차근 파밍하면서 도전해 보시면 좋겠다.

공포의 섬

공허의 황무지

신규/복귀 이용자 전용 이벤트 패스도 준비했다. 처음 TL을 찾아 주셨거나 잠시 쉬었다 돌아온 분들이 보다 빠르게 게임에 안착하여 메인 콘텐츠를 즐길 수 있도록 장비와 스킬 성장 아이템을 지원한다. 던전 이벤트로 빠른 파밍과 장비 성장도 가능한 시기이니 이번 기회를 놓치지 않으셨으면 한다.

● 100일 기념 업데이트 이후의 계획은?

콘텐츠 전반의 플레이 경험 개선을 진행하고 있으며, 특히 지역 이벤트와 기원석/차원석 점령전을 본격적으로 손볼 예정이다. 두 콘텐츠 모두 TL에서는 주기적으로 만나는 순환 콘텐츠이기 때문에 미흡한 부분들을 바로잡고 가려 한다. 지역 이벤트는 일정 시간 동안 몬스터를 사냥해 이벤트 아이템을 모으고 이를 납품해 순위에 따른 보상을 받는 콘텐츠로, 기본적으로 PvE에 근간을 두고 있음에도 불구하고 몬스터를 처치하기 위한 간접적인 경쟁 스트레스가 심하다는 평가를 받았다. PvP가 가능한 분쟁 모드에서는 이 스트레스가 더욱 가중된다. 그래서 경쟁의 스트레스를 줄이고 협력이라는 근간 아래 ‘평화 모드’, ‘분쟁 모드’의 개성을 살리는 방향으로 개발하고 있다. 길드 콘텐츠인 기원석/차원석 점령전은 길드 단위의 대결을 의도했지만, ‘연합’이라는 거대 세력이 등장하면서 경쟁의 불균형을 가져왔다. 이런 불균형을 해소하고 길드 단위의 공정한 전투를 즐길 수 있는 방향으로 수정할 예정이다. ‘연합’ 단위의 대결을 요하는 공성전, 세금 수송과는 다르게, 연합에 소속되어 있지 않은 길드들의 참여와 활약을 기대하고 있다.

이렇게 토양 다지기가 끝나면, 여름에는 신규 지역 ‘톨랜드’를 선보이는 대규모 업데이트가 기다린다. 많은 분들이 기다리고 계신 신규 무기 ‘창’도 준비 중이다. 콘텐츠 개선과 동시에 톨랜드 개발 역시 순조롭게 진행되고 있으니, 많은 기대 부탁드린다.

● TL의 궁극적 지향점은?

어려운 질문이다. 왜냐하면 TL이 시시각각 변화하고 있기 때문이다. 캠프 내부의 목표와 지향점이 있긴 하지만, 이용자분들과의 소통으로 계속해서 밸런스를 찾아 가고 있다. 중심이 없다고 느끼실 수도 있으나, 덕분에 TL이 빠르게 변화할 수 있었던 것 같다. 최종 목표는 변함이 없다. PvE 이용자도, PvP 이용자도 재미있게 플레이 할 수 있는 PC MMORPG를 만들고 싶다. 어떤 노선을 택하든 각자의 위치에서 할 거리가 있고, 즐겁게 성장할 수 있는 게임을 목표로 하고 있다.

● 최근 오픈한 개발자 피드는 무슨 용도인가?

방송 및 프로듀서의 편지를 통해 TL에 관한 소식을 전하고 있지만, 좀 더 빠르고 가볍게 소통할 수 있는 채널이 필요하다고 판단해 ‘개발자 피드’를 오픈했다. 크고 작은 개발 근황이나, 빠르게 안내되어야 하는 정보, 소소한 개발진의 소식을 알리는 공간이다. 올라가는 내용은 모두 제가 직접 작성하고, 이용자분들의 댓글도 하나하나 꼼꼼하게 살펴보고 있다.

● 불법 프로그램에 대한 해소 방안은?

오토 프로그램, 핵 등 불법 프로그램 사용을 포함한 부정 사용자에 대한 기조는 언제나 변함 없다. 정상적으로 플레이하시는 이용자분들께 피해나 박탈감을 주는 행위에 대해서는 앞으로도 단호하게 제재할 것이다. 오픈 초기부터 지금까지 26 차례에 걸쳐 10만개가 넘는 계정들을 제재해 왔다. 오토, 핵과는 조금 다를 수 있으나 최근 발생한 ‘신규 던전’ 버그 악용자를 영구 제재했던 케이스도 같은 기조에서 나온 조치였다. 다만 조치 전까지 여러 가지 분석과 검토에 시간이 걸리다 보니 기대만큼 빠르게 대처하지 못한 점에 대해서는 죄송하게 생각한다. 좀 더 신속하게 할 수 있도록 노력하겠다. 제재와는 조금 다른 방식으로, 이상 행동을 하는 플레이어들을 대상으로 플레이 제한을 가하는 ‘심안의 기사’ 시스템도 13일부터 테스트 중이다. 소기의 성과가 나오고 있으며, 점점 좋아질 것으로 기대한다.

● 마지막으로 TL 이용자에게 한 말씀 부탁한다.

이용자분들께 사랑받는 게임이 되기 위해서는 서비스 과정에서 진정성 있는 모습을 보여주며 신뢰를 하나하나 쌓아 나가야 한다고 본다. 론칭 전 국내 테스트 결과 이동 중 전투가 되지 않는 점이 몰입도가 떨어진다는 피드백을 받았고, 역동성을 살리는 방향으로 게임을 수정했다. 게임 오픈 전 조작 방식도 원점에서 재검토해 액션성을 강조했다. 이처럼 이용자분들의 반응을 살피고 게임에 반영해 개선해 나가는 활동을 적극적으로 하고 있다. 100일 동안 많은 변화와 수정들이 있었고 때론 반영하기 버거울 때도 있었다. 하지만 응원해 주시고 게임을 재미있게 즐겨 주시는 모든 이용자분들 덕분에 힘내어 달려올 수 있었다. 앞으로도 적극적으로 변화하는 TL을 함께 지켜봐 주셨으면 한다. 100일 맞이 다양한 콘텐츠와 혜택들로 이번 기회에 더 즐겁게 플레이하셨으면 좋겠다. 앞으로도 많은 응원 부탁드린다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

쓰론 앤 리버티(TL)

기     종

온라인

발 매 일

서비스중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

엔씨소프트

기     타

목록보기

댓글 | 80

(IP보기클릭)112.148.***.***

BEST
어차피 골골대다가 트릭스터 M마냥 섭종때리고 없던게임 되겠지

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
결실이 있어????

(IP보기클릭)119.68.***.***

BEST
좀 있으면 상폐각 보이던데 좀만 더 열심히 해봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.231.***.***

BEST
어차피 하는사람도 없는데 의미가 있나

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
게임 말아먹었으면서 웃으면서 사진찍을 여유가 있네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.148.***.***

BEST
어차피 골골대다가 트릭스터 M마냥 섭종때리고 없던게임 되겠지

BEST
결실이 있어????

(IP보기클릭)211.231.***.***

BEST
어차피 하는사람도 없는데 의미가 있나

BEST
좀 있으면 상폐각 보이던데 좀만 더 열심히 해봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.218.***.***

웃음이 나와?

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
게임 말아먹었으면서 웃으면서 사진찍을 여유가 있네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.189.***.***

풉ㅋ퓹ㅋ

(IP보기클릭)183.103.***.***

동접 1천명도 안나올듯.

(IP보기클릭)121.146.***.***

어짜피 엔씨 게임은 뭐 나와도 욕하면서 하잖아 변화 줄 필요없죠 자기들 인생이나 잘사는게 좋은듯 유저들은 ㅇㅇ

(IP보기클릭)59.23.***.***

루리웹-0367256348
누가하는데? 사람이 많아야하는 mmorpg 게임이 하는 사람이 없는데 ㅋㅋㅋ | 24.03.25 21:35 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-0367256348
주로 린져씨들이 하지 적어도 콘솔 pc겜 위주 게이머들은 안함 | 24.03.26 12:22 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

기사 내용 자체는 노력하려는 것처럼 보이지만 댓글 보면 NC의 업보가 얼마나 큰지 알겠다

(IP보기클릭)115.89.***.***

웃어?

(IP보기클릭)180.231.***.***

아직 살아있다고?

(IP보기클릭)59.8.***.***

게임의 지향점이 어려운 질문이야?

(IP보기클릭)175.115.***.***

Trooper.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.23 13:00 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

상폐가 될까?

(IP보기클릭)221.152.***.***

해외 서비스에 대해 어떻게 할 건지 비전도 없네.

(IP보기클릭)223.38.***.***

쯧쯧. 돈이... 될까?

(IP보기클릭)121.139.***.***

결실 ㅋㅋ똥쳐먹는 소리하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.136.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 루리웹 광고비 주니깐 꼬박꼬박 기사 써주네

(IP보기클릭)123.248.***.***

곧 섭종할 생각에 웃음이 나오나봐...

(IP보기클릭)112.187.***.***

이정도면 정신X 아닌가?!

(IP보기클릭)221.141.***.***

풋~

(IP보기클릭)223.39.***.***

(IP보기클릭)210.113.***.***

웃고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월급은 뭐 잘나오고 있겠지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.119.***.***

게임 망한거같던데 ㅋㅋ 그냥 한국시장은 글로벌 진출을 위해 게임시스템 다듬는 디딤돌 테스트서버정도로 운영하는거같던데

(IP보기클릭)114.204.***.***

19만원 에반데

(IP보기클릭)115.143.***.***

이런게 있긴했엇지

(IP보기클릭)125.137.***.***

돈이 될까ㅋㅋㅋ??

(IP보기클릭)49.163.***.***

섭종 하면 트릭스터m 처럼 재화 팍팍 뿌려주세요^^

(IP보기클릭)222.233.***.***

이걸 아직도 하는 사람이 있다는것도 놀랍고 100일이나 한것도 놀랍고 빨리 망했으면 하는 바램도 있고

(IP보기클릭)49.166.***.***

100일을 챙기는 게임이 있다고????

(IP보기클릭)27.35.***.***

회사는 차라리 고치지 말고 냈으면 더 벌었을텐데라고 생각하지 않을까?

(IP보기클릭)121.165.***.***

곧 섭종하겠군

(IP보기클릭)61.76.***.***

이제 100일된 겜이구나 쫄딱 망했던데~ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.169.***.***

재밌어요. 아이온 했던 사람들은 대충 대리만족 가능합니다. 패드로 플레이 잘됩니다.

(IP보기클릭)118.131.***.***

결실 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋ 열매가 있긴하냐?? 핵황무지에서 쌀농사하는 소리하네

(IP보기클릭)59.3.***.***

대규모 공성전 대규모 pk 이런거 때문에 스킬 모션도 밋밋하고 스킬도 화려하지 않아서 안하게 됨 다만 무기스왑으로 캐릭터가 쉽게 변해서 좋음

(IP보기클릭)220.118.***.***

정신승리 오지네

(IP보기클릭)58.29.***.***

와 아직있군.

(IP보기클릭)183.99.***.***

무슨...결실?????

(IP보기클릭)121.161.***.***

하는사람이 있긴 한가봐요

(IP보기클릭)222.236.***.***

평일 7시~20시 까지 ...게임 접속해서 하는 사람은 90% 백수들이지 ㅋㅋㅋ 직장인들은 저 시간에 일하니까.. 혹시 알아요?.. 나중에 TL M 나올지 ㅋㅋㅋㅋ(내수 한정)

(IP보기클릭)223.62.***.***

글로벌 진출 꿈꾸는고 같던데 해외에서 들리는 비엠관련 소식 들으면 게임이 재미있어도 비엠 욕하는데 하물며 재미마져 없는 TL이 글쎄...ㅋㅋ 암튼 하시는 일 응원 합니다. 주식가격 보면 그냥 쭉가는게 좋을거 같아요~화이팅!!

(IP보기클릭)221.160.***.***

이미 트M이라는 선례가 생겨버렸는데 천년왕국 리니지도 금이 가기 시작한거지. 이 겜도 어느 순간 섭종할 듯.. 아니면 꼴에 본가 출신이라고 아득바득 살려놓으려나

(IP보기클릭)211.61.***.***

인게임화폐 모자르게 설계 해놓고 현금으로 파는거 좀 어떻게 해봐

(IP보기클릭)223.39.***.***

현질할 결심

(IP보기클릭)115.40.***.***

엔씨는 회시 이미지부터 어떻게 해. 이런 인터뷰조차 아예 보고싶지가 않아.

(IP보기클릭)118.40.***.***

결실

(IP보기클릭)14.56.***.***

메이룬스 데이건
게임 나온지 얼마되었다고 벌서 다시 라니 | 24.03.25 21:13 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

메이룬스 데이건
1년은 커녕 6개월도 안됐는데 미워도 다시한번을 벌써? ㅋㅋㅋ | 24.03.25 21:36 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

절대안하지 ㅋㅋ 이게임 서버내 상위 200위권정도였는데 진짜 구데기 게임임 ㅋㅋ 왜 저렇게 여유만만전략으로 나오는지 이해가 어려움

(IP보기클릭)118.36.***.***

제발 좀 꺼져라 멀리는 안 나간다.

(IP보기클릭)49.246.***.***

꼴랑 100일가지고 결실이라고 불릴만한걸 했어??

(IP보기클릭)175.206.***.***

나라가 얼른 발전해서 이런 쓰레기게임 만드는 집단을 범죄집단으로 규정하고 엄벌 내리는 사회로 성장하길 바람

(IP보기클릭)221.145.***.***

..!!?

(IP보기클릭)110.8.***.***

지향점의 질문의 어려운이유는 유저간의 무한경쟁을 통한 날로먹기 매출 증대인데...유저가 없음. 그러니..게임이 있는둥 마는중 붕떠버린케이스가 됨.

(IP보기클릭)1.223.***.***

인게임내 아이템 캐쉬 결제의 창시자 NC같은 회사는 본보기로 처 망해야함

(IP보기클릭)49.172.***.***

와 쳐웃네 아직월급들어온다이거지

(IP보기클릭)218.147.***.***

'실'밖에 없었다고 생각합니다

(IP보기클릭)222.106.***.***

아직도 호구들이 월급주고 있나보네

(IP보기클릭)14.32.***.***

(IP보기클릭)121.129.***.***

지 밥그릇 안 깨졌다고 잘도 지껄이네.

(IP보기클릭)222.232.***.***

아직 살만한가본데??

(IP보기클릭)211.109.***.***

저 똥겜에 왜 돈을 쓰는거야...

(IP보기클릭)112.163.***.***

국산 쓰래기 게임은 시간과 돈이 아깝다 특이 엔씨 게임은 믿고 안하는게 답이다 !

(IP보기클릭)211.223.***.***

섭종이나 하쇼

(IP보기클릭)185.216.***.***

어차피 그 안에서 천상계 멤버가 아니니... 마음의 준비를 해야

(IP보기클릭)211.33.***.***

대작 플스게임 콸콸 쏟아지는 24년도에 TL을 하는건 시간낭비가 맞지

(IP보기클릭)121.178.***.***

직책이 캡틴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.110.***.***

루리웹-0033216493
이 댓글보고 다시 본문 확인했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캡틴은 또 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 한국 개발자들만 게임회사 직책 명칭 요란스럽더라 | 24.03.27 11:14 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

아쉽네.... 100일만에 섭종이라는줄 알고 기대했는데

(IP보기클릭)58.29.***.***

정성을 담은 개고기!!

100일인데 복귀 이벤트하면서 뭐????? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.233.***.***

TL은 솔직히 bm은 거의 없다시피하니 그부분은 좋다고 보는데 문제는 너무 시대착오적인 게임이였다는거임. 옛날 mmo 방식을 그대로 가져온 어떤 혁신도 어떤 신선함도 느낄수없는 진짜 오래된 그맛. 문제는 그 오래된 맛에 전투라도 괜찮았으면 그나마 좋았을텐데 검은사막과 비교해도 그게 언제나온 게임인데 그게임만도 전투시스템이 못함.아니 한참못미침. 한마디로 게임이 너무 별로라 사람들이 안한다는거임. 그리고 기존 정통스타일의 mmo는 사람들이 더이상 안함. 오히려 리니지라이크식으로 오토넣은 게임은 모바일용으로 그거 켜놓기라도 하는사람이 있을까 더이상 사람들이 과거처럼 mmorpg하면서 몹 몇마리 몇백마리 잡으면서 레벨업하고 공성전위해 장비맞추고 이런 구닥다리 시스템 원하질 않는다는거임. mmorpg도 이젠 혁신이 없으면 더이상 성공하기 힘든 굉장히 어려운 시장이 되버렸다고 봄. 나는 엔씨가 그래도 리니지라이크 이외의 게임을 만들려고 한다는 부분에 대해서는 인정할부분이 있다고 보는데 문제는 개발력, 혁신성, 창의성 등등 트랜트를 따라가는 그 부분에서 너무 뒤쳐져있고 나오는 게임들 마다 정말 한계가 보이는 회사가 되어버렸다고 생각하기에.. 더 각성을 해야 한다고봄. 일단 시장분석부터 제대로 해야된다는거. 요새 게이머들이 어떤게임을 즐기고 어떤게임을 좋아하고 그런 트랜드부터 제대로 파악하고 정말 쇄신에 쇄신을 해도 될까말까라는거.

(IP보기클릭)112.219.***.***

NC가 돈 안벌리는게임을 어떻게 하는지 모르는사람있나.

(IP보기클릭)121.137.***.***

게임의 궁극적 지향점이란 질문은 사실 정석적인 답변이 있지 않나?근데 중2병 같은 소리나 늘어놓네ㅋㅋㅋ하긴 뭐라 답변해도 욕먹겠지만ㅋㅋㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보