본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘던전앤파이터’ 슈퍼계정 내부자 맞았다, 징계 및 법적 조치 예고

조회수 57702 | 루리웹 | 입력 2020.09.11 (00:53:40)
[기사 본문]

10일(목) 늦은 저녁, 최근 유저 커뮤니티를 뜨겁게 달군 ‘던전앤파이터 슈퍼계정 남용 사건’에 대한 중간 발표가 나왔다. 넥슨과 네오플이 사태를 인지하고 조사에 착수한다고 밝힌 지 하루만이다.

이에 따르면 논란에 중심에 섰던 모험단 ‘궁댕이맨단’은 네오플 직원임이 확인됐다. 범인은 자신의 업무인 툴 작업(창고나 인벤토리 등의 데이터 정보를 직접 일괄적으로 수정하는 작업)을 하는 와중에 본인 계정과 생성할 아이템을 추가로 등록하는 방식으로 악용하였고, 이후 해당 기록을 삭제하여 타 직원들이 인지하지 못하도록 은폐한 것으로 확인됐다.

‘궁댕이맨단’의 범행은 크게 캐릭터 창고 직접 조작과 재화의 외부 유출로 나뉜다. 여기서 재화의 외부 유출이란 트레이드, 우편, 경매장 등을 통해 타 계정으로 재화가 이동된 경우다. 캐릭터 창고 직접 조작의 경우 총 10개 캐릭터 신화 장비 35개, 총 4개 캐릭터 탈리스만 22개, 총 4개 캐릭터 룬 120개, 총 11개 캐릭터 장비 증폭 수치 변경 63개 등이다.

이어서 외부 유출 재화는 순수한 증폭서 24개, 모순의 결정체 67,954개, 90% +12 장비 증폭권 40개, 90% +11 장비 증폭권 50개, 증폭 보호권 203개, 시간의 결정 4,262개, 90% +12 장비 강화권 10개 등이다. 특히 90% 증폭, 강화권은 매우 고가에 거래되는 품목으로 이들 재화의 가치를 현금으로 환산 시 최대 수천만 원에 달할 것으로 추산된다. 네오플은 외부 유출된 재화를 넘겨받은 계정에 대해서도 조사를 진행 중이다.

‘궁댕이맨단’이 올해 1월 발생한 강화대란 이벤트 사전 유출의 범인과 동일인이라는 의혹도 사실로 드러났다. 네오플에 따르면 당시 사내 징계 및 교육 강화가 실제로 진행되었으나 재발 방지에 실패했으며, 이에 대하여 변명의 여지가 없음을 통감한다고. 추가로 2019 던파 페스티벌과 강화대란 이벤트의 내용을 사전 유출한 또다른 용의자가 포착되어 이 역시 조사에 들어갔다고 한다.

네오플은 한 차례 징계를 받았음에도 불구하고 다시금 부정을 저지른 ‘궁댕이맨단’에게 법적으로 허용되는 최고 수준의 제재를 가하겠다는 방침이다. 아울러 배임 및 업무 방해에 따른 민형사상 고소, 고발 가능한 모든 조치를 준비 중이다. 또한 강정호 디렉터를 비롯한 지휘 계통의 상급자들도 책임에서 자유로울 수 없음을 잘 알고 있으며, 상세한 징계 사항 및 법적 대응 조치가 확정되면 별도 공지를 통해 안내하겠다고 덧붙였다.

끝으로 “이번 일에 대해 많은 분들께서 실망하셨음을 잘 알고 있으며, 강력한 후속 조치와 함께 재발 방지 시스템 수립이 필요하다는 의견도 통감한다”며 관리 시스템의 보완은 물론 직원 개인 계정 플레이 관련 사규 마련, 이상 아이템 발생 관련 모니터링 방안 마련, 정기적인 직원 윤리 교육 등 다양한 측면에서의 재발 방지를 고민하고 있다고 밝혔다. 재발 방지 대책에 대해서도 구체화되는 데로 별도 공지가 있을 예정이다.

해당 공지의 전문은 '던전앤파이터' 공식 웹사이트에서 확인 가능하다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

던전앤파이터

기     종

온라인

발 매 일

서비스 중

장     르

액션 MORPG

가     격

제 작 사

네오플 / 넥슨

기     타

목록보기

댓글 | 203

(IP보기클릭)220.75.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.226.***.***

BEST
사고친놈 관리못했는데 동정 전혀 안가죠

(IP보기클릭)14.7.***.***

BEST
저게 대략 초대 슈퍼계정을 만든 다크서클 보다 더욱 헤쳐 먹은건데... 저 궁뎅이가 대략 중간인데도 현금 5천만원 이상을 뽑아먹었다는게 나왔고... 그외에 디렉터 왈에 따르면 다른 직원도 정황이 있어서 조사중이라고 하니까. 네오플 사내에 얼마나 범죄자 많았는지 알수 있는 사건중 하나죠. 더군다나 오래전에 있었던 다크서클 사건 이후에도 똑같이 벌어졌다는 점에서.

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST

참 많이도 해먹었다..

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
이건 관리못한게 문제지 디렉터가 유저친화적이면 뭐함 직원관리 못해서 이지경까지 왔는데 그리고 몰랐을리가 없음

BEST
저게 대략 초대 슈퍼계정을 만든 다크서클 보다 더욱 헤쳐 먹은건데... 저 궁뎅이가 대략 중간인데도 현금 5천만원 이상을 뽑아먹었다는게 나왔고... 그외에 디렉터 왈에 따르면 다른 직원도 정황이 있어서 조사중이라고 하니까. 네오플 사내에 얼마나 범죄자 많았는지 알수 있는 사건중 하나죠. 더군다나 오래전에 있었던 다크서클 사건 이후에도 똑같이 벌어졌다는 점에서.

오의
검증되진 않았지만 직원증 인증한 전직원 카더라에 의하면 다크서클은 아직도 넥슨에 잘 다니고 있다는 말도 있더군요. https://bbs.ruliweb.com/family/496/board/102230/read/9982018 | 20.09.11 01:06 | | |

라이트트윈스
솔직히 그건 주작일 거라고 봅니다. DJ 다크서클도 당시엔 엄청 큰 사건이었고 이런 사건을 일으킨 양반이 넥슨에 잘다니기가 힘들죠. 이쪽 업계는 의외로 좁은판인데... 과연 이런 큰 사건을 일으킨 당사자를 취직 시켜줄리고 없을거라고 봅니다. | 20.09.11 01:08 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
unknown user
하긴.... 또한 경매장 개입과 중국 매크로장 정보 팔아넘긴 사건 등등 벌어진 네오플이라.. 감싸주기 신공이 완전 불가능 하지는 않을지도 모르겠죠. 또한 현재 증거들만 보면 저 궁뎅이를 감싸고 있는 운영자로 추측되는 양반도 보이고 있어서 크흠. | 20.09.11 01:23 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

unknown user
저도 비슷한 생각. 뇌없플이 지금까지 한짓거리들을 보면 이 사건은 그저 빙산의 일각이고 꼬리자르기일 가능성도 있다고 봅니다. | 20.09.11 01:26 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

라이트트윈스
,다크서클이 아니라 손여지가 근무한다는 얘기 아닌가요. | 20.09.11 07:14 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

오의
백프로 네오플 직원 중에서 낄낄 거리면서 게임 재화 복붙한 놈들 여럿일거임. 회사고 조직인데 혼자서 저렇게 할 강단있는 놈이면 회사 안 들어가고 딴거 혼자서 했겠지. | 20.09.11 10:45 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

오의
이 사태를 종식시키려면 신작 발표해서 묻히게 만드는 방법밖에 없을 것 같은데... | 20.09.11 16:13 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST

참 많이도 해먹었다..

(IP보기클릭)223.39.***.***

샤르티아
골드인데 왜 원화표시가... | 20.09.11 01:05 | | |

(IP보기클릭)112.72.***.***

데카르나시온
최종 골드를 원으로 환산했을때 5천4백만원이란 얘기 | 20.09.11 01:19 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

주거!
5천4백만이 아니라 540억인데...? | 20.09.11 01:36 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

주거!
시세에 따라서 현재 오천만원정도인거야? | 20.09.11 02:07 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

오늘도평화로운루리웹
엑셀 소숫점 함수 처리 안하고 계산한듯 뒤에 000은 소숫점 3자리임 | 20.09.11 02:31 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

로이정
현재 경매장 골드가격으로 보이고 원화표시는 잘못표기한듯 싶습니다. | 20.09.11 02:51 | | |

(IP보기클릭)122.39.***.***

로이정
따옴표인데 무슨 소숫점임.ㅋ 경매장가 골드계산한걸 단순 엑셀로 원화표시 실수한것같은데 | 20.09.11 02:54 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

로이정
.과 , 은 달라요;;; | 20.09.11 08:52 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

로이정
본인이 직접 만든 엑셀표도 아니시면 소수점 3자리인지 아닌지 왜 확답을 하시는지.. 허언증이신가 | 20.09.11 10:20 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

데카르나시온
이분 맞말했는데 비추박힌것봐 ㅎㅎ 데이터에 의심품었다는 괘씸죄로 비추먹으신듯 ㅎㅎ | 20.09.11 13:01 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

라이트닝해머링
따옴표는 "이거"... , 요거는 쉼표... | 20.09.11 13:53 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

타임엘레멘트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼란스럽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.11 15:27 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

주거!
숫자에 약하시군요 | 20.09.12 09:35 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

로이정
걍 바보시군요 | 20.09.12 09:36 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

라이트닝해머링
로이정 저분이 말한게 그거인거 같은데 엑셀처리 잘못해서 소수점이 따옴표로 보이는거라고 근데 왜 다 비추만 줬데 ㅋㅋ | 20.09.12 22:51 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

CeTin
이 사람은 또 뭔소리여 ㅋㅋ 로이정이랑 똑같네 | 20.09.13 00:41 | | |

BEST

(IP보기클릭)182.228.***.***

라이트트윈스
사신님과 김성회씨의 환상의 콜라보 | 20.09.11 01:08 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

라이트트윈스

다음 부고는 폴가이즈 | 20.09.11 12:28 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

라이트트윈스
역시 김펠레... | 20.09.11 15:06 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

라이트트윈스
말로는 tv저사람도 관련된거로 아는데 잘못봤나 | 20.09.13 17:27 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

유저를.... 반이나 날려먹었써!!!

(IP보기클릭)175.121.***.***

라이트트윈스
미쳤 겁나귀엽다 ㅎ | 20.09.11 11:06 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

해먹은게 장난아닌 정돈데... 저렇게까지 했는데 자기 직원인줄 몰랐던 걸까요 아님 알고도 방치하다 제대로 걸리니까 본보기로 제대로 조지겠단 걸까요? 몰랐을 리가...있나?

(IP보기클릭)211.226.***.***

BEST
인휴먼_
사고친놈 관리못했는데 동정 전혀 안가죠 | 20.09.11 01:36 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
인휴먼_
이건 관리못한게 문제지 디렉터가 유저친화적이면 뭐함 직원관리 못해서 이지경까지 왔는데 그리고 몰랐을리가 없음 | 20.09.11 01:53 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

인휴먼_
이미 올해초 강화대란때 사고 친놈이 또친거라 동정안감 | 20.09.11 02:09 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

Feed
궁금해서 그런데 도대체 어떻게 관리함? 실드가 아니라 앞에서는 하하호호 하는 새끼가 뒷통수 후려갈기는게 세상인데 머릿속을 직접 볼수 있는것도 아니고 어케 관리가 됨? | 20.09.11 06:37 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

Feed
하면 안된다 라고 해도 본인이 몰래하면 관리를 어떻게 함?? | 20.09.11 06:41 | | |

Wolf's Rain
한번사고 친 사람을 저렇게 데이터 접속가능한 위치에 둔것도 웃긴거고.. 그리고 내부에서 데이터 조작이 저렇게 쉽게 할수있는데 그에대한 대비책이 없는것도 웃기네 | 20.09.11 08:21 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

UnlimitedAccel
디렉터가 유저친화...적...? 전혀..,. | 20.09.11 08:52 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

겸둥현진
그 답변 마저도 GM XXX 입니다 라고 표기하지도 않고 매크로답변을 했다는거 공범 100%지 | 20.09.11 09:28 | | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

인휴먼_
인성에 문제있는 직원을 감봉만 하고 권한 안내쳤으면 당연히 같이 책임져야지 | 20.09.11 11:33 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

택틱스 오우거
관리하라고 비싼 월급받는데 어떻게 하냐고 물으면 자리에서 물러나야지 ㅋㅋ 그런거 하라는게 관리자급 승진시키는데 역량 없다는 소리하는거임??? | 20.09.11 11:38 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

낭만블릿츠
모르는 말을 하시는데 개인 생활까지 컨트롤 할 수는 없죠. 하다못해 문서 파일을 날짜_파일명.hwp 라고 지정해서 하라고 하면 저대로 파일 만들어놓고 개인적으로 따로 ㅅㅂ.hwp 파일명으로 만들어놓는 걸 어떻게 관리함?? | 20.09.11 12:12 | | |

택틱스 오우거
파일관리 시스템이 사내에 있으면 어떤 파일을 언제 어디 경로에서 만들었는지 확인 가능하고 로그도 남길 수 있급니다. 대기업에서 그런 시스템이 없을리가 없고 제대로 돌아가지 않거나 감시를 소홀히 했거나 중 하나겠지요. | 20.09.11 12:24 | | |

(IP보기클릭)1.254.***.***

Wolf's Rain
이미 8월에도 유저가 신고한 적이 있음. 근데도 저렇게 냅뒀다는건. | 20.09.11 13:17 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

택틱스 오우거
개인 생활의 문제라던가 머릿속을 들여다 볼 수 없다 정도로 추상적인게 아니고, 기술적으로 얼마든지 가능한 관리 방법이 있었는데 안했으니 문제죠. 창고로 아이템이 오고간 서버 로그와 실제 업무 항목을 대조하는 관리 작업이 없었다는 이야기. 혹은 이런 작업은 지정된 PC에서만 할 수 있고 아이템을 넘겨받을 게정은 슈퍼관리자가 지정해놓은 것들만 된다던가 조금만 고민해보면 아주 많은 방지책들이 있어요. | 20.09.11 14:29 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

Wolf's Rain
관리자 계정자체가 회사에서 관리되고 있는데 관리못하는게 이상하지. 아무 계정이나 슈퍼계정 막 등록시켜주는줄 아나??? 만약에 아무 계정이나 슈퍼계정으로 막 등록시킬수 있다그러면 그것조차 막아놓지 않은게 문제인거고 | 20.09.11 14:42 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

인휴먼_
동정이 간다는거보니 지가 사고치는 부류인가보네 | 20.09.11 15:20 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

Wolf's Rain
이미 강화대란 유출로 디렉터 본인이 감봉당해놓고도 관리가 안됐던건데? | 20.09.11 20:00 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

택틱스 오우거
심지어 그때도 그 사람이었음 유출한사람 의심자 | 20.09.11 20:00 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

인휴먼_
결과 나왔는데 궁뎅 어쩌구만 꼬리자르기 식으로 이놈만 조지고 끝낸다면 동정할 필요가 없음. 공범 잡아내서 걔도 조지고 자기도 부하관리 못한 책임으로 내려온다면 그때 조금정도는 해도될듯 | 20.09.12 19:03 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

저게 중간 결과;;; 다 밝혀지면 몇배로 뛰는거 아닌가;;;

(IP보기클릭)49.168.***.***

lean28
유추 외 재산도 시간으로 비례하면 정신나간 정도일텐데 진짜 겁이 나갔나;;; | 20.09.11 01:09 | | |

lean28
아마 "억단위"로 먹었을 가능성도 높습니다. 네오플에 꽤나 오래다닌걸로 나왔었으니까요. | 20.09.11 01:10 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

lean28
정황상 저사람 혼자가 아닐 가능성이 높다는게 더 심각할걸요. 인게임 내적으로도 의심스런 계정이 한둘이 아니다 못해 길드 단위였고 저렇게 DB 손 보는거 혼자하긴 힘들테니 다수일 가능성이 높을테고요 | 20.09.11 01:13 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

lean28
강화대란유출하는거보면 이벤트 스케줄알고있을거고 매X아등으로 시세차익으로도 현금화 했을거라는 추측이있더라구요 | 20.09.11 01:59 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

여 월
8월에 최초 제보자가 고객센터에 문의 넣었더니 무시당한 거 보면 한통속일 가능성이 높음 | 20.09.12 15:28 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

이거 리얼감방엔딩이겠는데? 역대급아닌가? 미쳤네

(IP보기클릭)221.158.***.***

뇌없플하고 돈슨이 원래 범죄집단인데. 또 핵쉴더들 안오나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 뇌없하고 넥슨에 괜히 욕하는게 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 이제와서 10년전부터 저회사는 맨날 그래온거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.185.***.***

근데 운영자가 로그 수정/삭제로 은폐도 할 수 있을 정도로 접근성이 좋은거야? 너무 허술한거 아님?

(IP보기클릭)61.81.***.***

yailvaiI
저 궁뎅이라는 작자가 서버쪽 팀장이였음 | 20.09.11 01:24 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

yailvaiI
공지에도 나와있듯이 저걸 관리하는 최종급 수장 직원이라서 ... 다른 사람들이 알수가 없었던듯 | 20.09.11 01:26 | | |

아키야마 유카리
팀장 따로 있지 않았나요. 강화대란때 징계가 그랬던 것 같은데 | 20.09.11 07:17 | | |

dpflas
걔랑 얘랑 동일인물임 | 20.09.11 08:47 | | |

dpflas
ㄴ 감봉으로 끝났었음 권한을 안뺏어서 이런일이 벌어진겁니다 | 20.09.11 08:48 | | |

빅보이
http://df.nexon.com/df/news/notice?page=11&mode=view&no=2152014 ? 공지대로면 당시 서버팀장은 '관리책임' 으로 감봉, 당사자는 따로 있는데요. 그 때 당사자가 지금 당사자라는게 이번 공지 내용 아닌가요. | 20.09.11 09:58 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

아키야마 유카리
대란때 "디렉터"와 "서버팀 팀장"의 징계는 "조직관리책임" 즉 따까리 관수못한 책임이고. 해당 사건의 당사자의 직책은 그냥 "서버 담당자" 라고 되어있는데 궁댕인지 나발인지는 팀장은 아니라는말 아닌가요 | 20.09.11 11:58 | | |

dpflas
사실 물증은 없는데 해당직원이 네오플에서 최소 8년이상 근무했고, 클라이언트에 직접 접근하거나 서버를 임의로 조작할 수 있는 권한까지 가진걸로 봐서 팀장급 직책이라고 유추하는고 | 20.09.11 12:04 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

yailvaiI
그러게 엄청 허술하네; 현질가능 게임에서 저게 될일인가. 뭔 영자한테 로그수정 권한을 줘 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.14 16:31 | | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

이런일 생길때마다 궁금한데 안걸릴거라고 생각한걸까요? 아니면 걸려도 안짤릴거라고 생각한건가요? 혹여나 안짤려도 진급에는 상당히 문제가 될터인데 더구나 네오플이면 게임업계 취직할려는 분들께는 상당히 매력있는 회사아닌가여? 자리자리를 걸다니 간이큰건지 정신머리가없는건지

(IP보기클릭)119.18.***.***

ver take
그리고 이런 불미스러운일로 퇴직하면 같은업계에서는 재취업이 힘들지않나요? 더군다나 게임업계는 좁아서 소문이 잘난다고하던데 | 20.09.11 01:19 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

ver take
자기 업무와 연관되어 있고 로그를 삭제하는 방식이니 절대 걸리지 않을거라는 확신이있었겠죠. 걸리면 어떻게 된다는 거는 자기도 잘 알고 있었을겁니다. 근데 몇번 해보고 안걸리고 문제가 없다고 생각하니까 간이 부은거죠. 일단 걸린 이상 동종 업계 취업이 문제가 아니라 그냥 감방에 전과자되는 겁니다. 회사내에 법무팀이 그냥 존재하는게 아니니까요. | 20.09.11 01:31 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

ver take
아마 처음에는 조금씩 해봤을거고 안걸리니까 어?? 안걸리네 좀 더 해볼까?? 하면서 키워온거겠죠 | 20.09.11 09:04 | | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

ver take
서버는 근데 어딜가든 자기 밥벌이는 할듯. 네오플급의 대우는 못받겠지만. | 20.09.11 11:34 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

ver take
눈에 안보이는 업체간 커미션, 소액 장부조작, 회사용품구매를 가장한 개인사용. 알게 모르게 주변에서 많이 합니다.윗 댓글에도 있지만 처음에는 작게 사용 하다가 어? 안걸리네 계속 써야지 또는 담에 내가 몰래 메꾸면 되지 하면서 스스로 판을 키웁니다. 예전 회사에서 그렇게 퇴사당한사람 나중에 물어보니 개명해서 잘살더라구요. | 20.09.11 11:43 | | |

ver take
둘다인듯. 간이 크고, 정신머리가 없었는듯 지난 사건때도 걸려놓고 이번에 또했다는것은 정신머리가 없고. 안걸린다는 확신을 가진 걸보면 간댕이가 크고. 아주 제정신이 아닌놈이 분명한듯.. 어떻게 회사들어갔는지 더 신기함 | 20.09.11 12:00 | | |

초록결정
듣기로는 게임업계는 한다리건너 다 아는사이고. 진짜 서버관리쪽에서는 다 오래일한사람들이고 뭐 건너건너 아는사람이고 무슨일 있으면 알수밖에 없다고 하더라구요. 누가 어떤 ㅁㅊㄴ을 기업이미지 망치고 도둑질하는놈을 그 자리맡길까요? | 20.09.11 12:03 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

ver take
다크서클이 아직도 넥슨에 살아있단거봐선 끄덕없을지도모름 | 20.09.11 13:32 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

데어라
안잡는게 문제 | 20.09.12 08:11 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

ver take
그래서 저런 비리하다가 적발된 사람 이제 다른 업계도 못가고 해서 ■■한 게 몇 년 안됐는데 저 사람도 철판 안깔면 그 루트 밟을 듯 | 20.09.12 12:14 | | |

(IP보기클릭)112.72.***.***

진짜 한국 게임 역사에 한 획을 그을 대형사건임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

후속조치는 강경대응하는거는 맘에 드는데. 과연 잃어버린 신뢰를 찾을수 있을런지

(IP보기클릭)121.143.***.***

Cevita
신뢰고 뭐고 일단 저사람이나 완전히 끝장내버렸으면 좋겟음 | 20.09.11 01:44 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Cevita
그 잃어버린 신뢰를 저 쉽새ㄲ기들을 다 족쳐야 찾을 수 있어서 더 족칠듯 | 20.09.11 09:11 | | |

Cevita
신뢰는 사이다뿐임 어떻게 고소진행을 할것인지 무슨 혐의로 적용시킬것인지 싹다잡아야 신뢰를 찾을수있을듯 | 20.09.11 12:04 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

예~전에 쟈철에서 그회사 애들끼리 얘기하는걸 우연히 들었는데, 여자애나 남자애나 ㅆㅂ젓나젓나 거리는게 지식노동자 맞나 의심스러운 수준이었는데, 역시나...

(IP보기클릭)58.148.***.***

구속풀 맞추겠네

(IP보기클릭)211.215.***.***

asfadsfasd
장원 !! 장원이오 !!! | 20.09.11 01:56 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

와 진짜로 많이도 해먹었네

(IP보기클릭)59.8.***.***

난 저거도 극히 일부같아보임 돈되는 항목은 죄다건드렸을건데 거기에 오래된거는 로그조사하기도 힘들어서 최근것만 일단 공개한거 아닐까 싶음

(IP보기클릭)112.158.***.***

에이도리안
저게 중간집계니 더 있을듯 | 20.09.11 14:25 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

에이도리안
거기다가 여러 명이서 해먹었다는 정황과 증거도 있으니 억단위는 나올듯, 당장에 저 궁뎅인지 뭔지 하는 놈 하나 털었는데 중간정산이 현금 5천만원치가 나왔으니 | 20.09.12 15:32 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

누구 말따라 던전앤 파이터는 게임이 아니라 돈세탁 불법 프로그램이 맞을지도 모르겠다.

(IP보기클릭)221.140.***.***

저짓거리해서 고급유 쓰셨구만ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.42.***.***

네오플 템팔아 먹는건 옛날부터 유명했지 작업장유착도 그냥 뜬소문 헛소리가 아니라 던 경매장 좀 쓴사람이면 누구나 알수있을정도로 의심할여지 없는 씹 팩트임 물적증거가 없을 뿐 키라약믿때 접고 쳐다도 안본사람이 ㄹㅇ현자고 지금도 못접은 사람은 ㄹㅇ 할말이없다ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.155.***.***

댓글알바를혐오하는자
이래서 국산 온라인 rpg 게임은 하는게 아님 | 20.09.16 16:14 | | |

(IP보기클릭)210.121.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
던파란 단어만 들어도 역함 2010년도에 접어서 다행이지 인식 정공박힐줄알았나 사건사고 스케일도 역대급이네

(IP보기클릭)122.32.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
발정토끼
지금 그 범인이랑 같은 커뮤니티 사이트 하시는데 ㅋㅋ | 20.09.11 02:26 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보