본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘디아블로 3’ 닌텐도 스위치로, 한국어화 여부는…

조회수 112096 | 루리웹 | 입력 2018.08.17 (07:00:13)
[기사 본문]

이제 천상의 심장부에서도 천사가 공포를…이 아니라 ‘디아블로 3’를 즐길 수 있다. 블리자드 엔터테인먼트는 17일, 닌텐도와 협력을 통해 자사의 핵앤슬래시 액션 RPG ‘디아블로 3’ 스위치 버전인 ‘이터널 컬렉션(Diablo 3: ETERNAL COLLETION)’을 정식 공개했다. 하루 앞서 해외에서 유출된 바로 그 이식작이다.

‘디아블로 3: 이터널 컬렉션’은 지난 2012년 출시된 ‘디아블로 3’ 본편은 물론 확장팩 ‘영혼을 거두는 자’와 영웅 추가 DLC ‘강령술사의 귀환’을 모두 포함하고 있다. 따라서 일곱 가지 직업 중 하나로 불타는 지옥의 악마들에 맞서 총 5개 막에 달하는 장대한 모험을 즐길 수 있다. 뿐만 아니라 기존 PC 버전과 마찬가지로 일정 주기로 진행되는 시즌 형태 콘텐츠도 제공된다.

또한 휴대용과 거치기를 오가는 닌텐도 스위치의 특성을 감안하여 온라인 및 오프라인 모드를 모두 지원한다. 즉 시즌 캐릭터만 아니라면 인터넷 연결 없이도 모든 캠페인을 즐길 수 있다. 멀티플레이의 경우 최대 4인이 한 자리에서 로컬 모드로 접속하거나 9월부터 유료 전환되는 닌텐도 스위치 온라인을 통해 원거리로도 가능하다. 블리자드 클라우드 서비스도 존재하나 다른 기종에서 플레이한 데이터를 이전 받거나 크로스플레이는 불가하다.

이외에도 닌텐도 ‘젤다의 전설’ 시리즈에 기반한 가논돌프 형상변환 세트, 애완동물 꼬꼬, 가면의 메아리 날개와 트라이포스 초상화 장식 등 스위치 유저만을 위한 특별한 보상이 눈길을 끈다. 전체적인 게임 환경은 닌텐도 스위치 휴대용 모드에서 720p 60프레임, 거치형 모드는 960p 60프레임로 매끄럽게 구동한다.

다만 블리자드는 앞서 PC ‘디아블로 3’에서 완벽한 한국어화를 보여준 반면 콘솔 버전인 ‘대악마판’은 영문으로 발매한 전력이 있다. ‘디아블로 3: 이터널 컬렉션’ 또한 트레일러 및 특별페이지는 번역이 되어있는 상태이나, 아쉽게도 게임 자체를 우리말과 글로 즐기기는 어려울 전망이다.

루리웹 취재 결과, 블리자드 코리아 측은 “본작(디아블로 3: 이터널 컬렉션)의 경우 한국어 로컬라이즈 예정이 없으며, 지금으로서는 패키지 발매 계획도 없다”는 입장임을 확인했다. 여기에는 국내 닌텐도 스위치 계정으로는 온라인 멀티플레이가 불가능한 상황도 일정 부분 영향을 끼친 것으로 풀이된다.

2018년 연내 출시되는 닌텐도 스위치 ‘디아블로 3: 이터널 컬렉션’에 대한 보다 자세한 정보는 특별페이지에서 확인하자.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

디아블로 3: 이터널 컬렉션

기     종

SWITCH

발 매 일

2018년 연내

장     르

액션 RPG

가     격

제 작 사

블리자드 엔터테인먼트

기     타

목록보기

댓글 | 289

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
로컬라이즈도 안 할건데 트레일러에 더빙영상을 왜 넣어 시부.랄놈드라

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
패키지 발매 계획도없으면서 홈페이지에 떡하니 한글로 걸어놓은건 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.237.***.***

BEST
하다가 졸면서 스위치 떨어뜨려 박살나 다시 사게 하려는 닌텐도의 빅픽처

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
로컬라이징도 안하고 패키지 발매도 안할거면 티저 사이트는 왜만든거;

BEST

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
패키지 발매 계획도없으면서 홈페이지에 떡하니 한글로 걸어놓은건 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.148.***.***

blitz123
한글 왜 안해주는지 이해안되긴 하는데, 근데 지금 4가 나와야 되는거 아닌가요. 3이 지금 나온다고 광고하는게 좀 그렇네요. | 18.08.18 00:46 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

blitz123
스위치는 한글판 많이 나올것처럼 하더니 생색내기 몇개만 내고 나온게 없음 ㅋㅋㅋ 인간들 스위치 왜 사는지 이해 불가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.19 09:46 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

듉lk귛헭q
사고프니 사겠지 그 사람들이 소비하는데 당신 이해시킬 필요가있음? | 18.08.20 13:00 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

듉lk귛헭q
즐길거리가 있으니 사지. | 18.08.20 13:49 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

듉lk귛헭q
스위치 살돈없어 부들대는거같음 | 18.08.20 13:52 | | |

(IP보기클릭)27.116.***.***

듉lk귛헭q
팧ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 18.08.20 23:19 | | |

포기하면 편하다
암 일부 국산물건은 온갖이유를대며 불매하면서 로컬라이징도 덜되고 한국차별하는 닌텐도는 개인적인 이유 운운하면서 사야하죠?? | 18.08.21 08:32 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

듉lk귛헭q
젤다 호불호 없이 존나 재밌는데 ㅋㅋ 안해본뇌 존나 부럽다.. 돈없어서 못하나..ㅠㅠ | 18.08.21 21:31 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

ㅗㅗㅗㅗ

(IP보기클릭)218.237.***.***

BEST
하다가 졸면서 스위치 떨어뜨려 박살나 다시 사게 하려는 닌텐도의 빅픽처

(IP보기클릭)124.111.***.***

레오폴드
이제 방구석에서 뿐만 아니라 길거리에서 졸게 생겼음... | 18.08.17 13:59 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

레오폴드
ㅋㅋㅋㅋ 참신한 드립에 웃고갑니다 | 18.08.17 16:55 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

레오폴드
이제 침대에서 눠어서 수면제를 드세요. | 18.08.18 23:33 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

똥3망한지가 얼마나됬는데 스위치를 해주냐 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹-143590895
망해요? | 18.08.17 10:19 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

시즌때마다 순위권들어오던데... | 18.08.17 10:41 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

혼자 저 세상 사시나 | 18.08.17 11:41 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

됬->됐 | 18.08.17 14:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

roki0852
되었는데 = 됐는데 | 18.08.17 16:18 | | |

roki0852
설명 잘 해놓고 왜 마무리에서 헛소리세요 ;; ‘되었는데’를 줄였으므로 ‘됐는데’가 맞는표현 맞습니다. 조준 잘 하고 쏘세요. | 18.08.18 02:28 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

안 망했어. 시즌마다 꾸준히 하는 유저들은 있어 | 18.08.18 04:18 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

roki0852
모를땐 가만있는걸 추천합니다. | 18.08.18 14:59 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

roki0852
마지막 "어머니는 착한 사람이 되라고 말씀하셨다" 이것도 돼라고 아닌가용. '착한 사람이 되어라' 하고 말씀 하셨다 와 같으니까. | 18.08.19 19:38 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

언제나평상심
'하'를 넣어서 말이 되면 '되' '해'를 넣어서 말이 되면 '돼' 하라고(O) -> 되라고(O) | 18.08.20 23:51 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

내가 안한다고 다른사람도 안하는건아님 | 18.08.21 11:23 | | |

망한거 맞지 않나? 나도 요번 시즌 빼고 저번시즌까지 5~6개 시즌 계속 했는데 (1~2주 하다가, 정복자 따고 접음) 사람 확 줄은거 눈에 확 띄는데 안 망했다는건 무슨 근거로 하는거지 ㅋㅋㅋㅋ 디아3 시즌 해보긴 했나...ㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 21:34 | | |

리야냥
사람 조금이라도 하니까 안 망했다는건 무슨 논리여 ㅋㅋ 유저수가 계속 급감하면, 망해가는게 맞는거지ㅋㅋ | 18.08.21 21:35 | | |

(IP보기클릭)210.2.***.***

roki0852
이렇게 한국인도 많이들 헷갈려하니 되 돼 그냥 '되' 하나로 통일하면 좋겠음 우리도 헷갈리는데 외국인은 엄청 헷갈리겠죠 요즘 한국어 배우는 외국인 엄청나게 많은데 | 18.08.28 14:42 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
로컬라이징도 안하고 패키지 발매도 안할거면 티저 사이트는 왜만든거;

디아3 굉장히 라이트 하게 즐겼디만 고퀄 더빙이 재미의 30프로이상을 차지 했던 느낌인데 많이 아쉽네요

(IP보기클릭)1.226.***.***

휴대용으로 하면 좋겠지만 이미 플탐 만시간정도 해서 지겹..

୧༼ಠ益ಠ༽୨ ୧༼ಠ益ಠ༽୨
클래스별 예능세팅밖에 안남았네요. 보통 다 대세 세팅하니까요 | 18.08.18 04:18 | | |

트레일러 한글화... 트글화라는 신장르를 개척했다

김돔국
ea가 개척한꺼 아니였나요 트글화랑 팩글화까지..... | 18.08.17 11:27 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

김돔국
EA가 한글화를 하니.. 이것들이 트글화를.... ㅡㅡ | 18.08.17 11:54 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

패키지 발매계획도 미정이야?...

(IP보기클릭)27.176.***.***

안한글역시 플포도안됐는데 스위치가 될리가

BEST
로컬라이즈도 안 할건데 트레일러에 더빙영상을 왜 넣어 시부.랄놈드라

ㅗㅗ

(IP보기클릭)112.154.***.***

트글화는 브리자드라도 ㅗ 겁니다

(IP보기클릭)59.19.***.***

한국 출시 계획도 없는 놈들이 트레일러는 왜 만들어

(IP보기클릭)59.19.***.***

Double.J
패키지 발매 안하고 이숍으로만 풀겠다는건가... | 18.08.17 07:44 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

Double.J
이숍이 어디있음? | 18.08.17 11:42 | | |

아니 그래도 플스 때는 패키지는 내줬는데 이젠 패키지도 안 내주네...

(IP보기클릭)223.62.***.***

블리자드가 콘솔은 왜 한글 안해주는지 아시는분????오버워치도 그렇고 팔아줘야할 의미를 모르겠음

(IP보기클릭)106.102.***.***

O51003
그러게요 pc판 한글화 소스 그대로 쓰면되는데 아무래도 울나라 콘솔로 블쟈 게임하는사람이 워낙 적다보니 그냥 작은돈도 쓰기 싫은건가 | 18.08.17 08:51 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

O51003
애초에 한글화 데이터가 없는 것도 아니고 윗님 말처럼 떡하니 PC판에 있는데 그거 가져다 패치해주는게 그리 힘든지 | 18.08.17 10:23 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

O51003
돈이 안되는거 아닐까요.. | 18.08.17 10:42 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

O51003
PC버전은 블리자드코리아에서 직접 유통 판매 관리하지만 콘솔은 다른 업체에서 하는 것으로 알고있음 | 18.08.17 10:47 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

O51003
플포 한글화 안될떄 블자 개객기라고 하니 엄청난 비공을 받았죠. 블쟈 탓이 아니라 소니 탓이라고.. 퍼블리셔가 원치 않았다고 그래서 먼소리냐 개발할때 부터 한글화 집어 너으면 되지 않냐 이래도 안들음. 국내 정발 안된 겜도 한글화 되는 시점에 쉴더들은 아직까지 소코가 개객기임 | 18.08.17 11:04 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

O51003
기존 pc판의 경우 한글화는 전적으로 블리자드 코리아 유통이 권한을 가지고 있어요 근데 콘솔판은 블리자드 코리아 유통이 아니에요 간단한 이유입니다 | 18.08.17 11:47 | | |

세럿
소코 독점 한글화 게임 피씨로 나온다고 한글화 해주는거 아니잖아요 똑같은 이유입니다 그건 유통사가 해결할 문제에요 | 18.08.17 11:48 | | |

애플잭
소코독점게임은 피씨로 아예안나오죠.. | 18.08.17 12:01 | | |

O51003
독점 게임을 말하는게 아니라 멀티작을 독점으로 한글화 한 게임을 말하는거에요 소코가 자체적으로 한글화 한 게임 | 18.08.17 12:02 | | |

애플잭
유통사가 안해주면 제작사가 한글화 해서 내면 됩니다. 실제로 제작사에서 한글화 해서 내는 경우도 많죠 아크시스템웍스라거나 인저스티스라거나 유비소프트라거나 인저스티스같은경우 유통사가 안해줘서 제작사가 한글화해줬던 경우죠 유통사가 따로 있다고 한글화는 무조건 유통사가 해결해야될 문제는 아니죠 | 18.08.17 12:38 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

애플잭
심의를 신청을 하는거 유통사에서 하는거아닌가요? 심의신청은 블리자드에서 한걸로 나오는데 | 18.08.17 15:05 | | |

(IP보기클릭)117.53.***.***

내아내는루키나
그런 잣대를 다른 플스게임에도 똑같이 대세요 소코가 유통하는 게임들 전부 플스만 한글화했는데 이거 왜 스팀으로 한글화 안해주냐면 전부 다 소코가 한글화한거라 당연한거라 하잖아요 근데 왜 블코가 한글화한거에는 다른 소리세요 | 18.08.17 17:11 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
STC31
이미 만들어놓은거 포팅하는게 돈 겁나게 드나보네요 | 18.08.17 17:13 | | |

거럼
?? 소코가 한글화한게 스팀으로 나올때 한글화 안되는건 소코가 유통하는게 아니니 스팀판 소코가 한글화 해줄 의무는 없죠 스팀판 내는 제작사나 혹은 유통사가 한글화 해야하거나 유통이 다르더라도 스팀판 제작사에서 한글화 해달라고 요청할 수 있죠 제가 언제 이중잣대 보였는지? 유통사가 안하면 제작사라도 한글화해서 낼수도 있다는 겁니다. 실제 예시도 있구요 | 18.08.17 17:26 | | |

내아내는루키나
당연히 제작사가 한글화할 수도 있죠 그런데 이미 유통사가 한글화 한 게임을 제작사가 다시 한글화하는 경우가 있나요? 게다가 블코가 한글화 잘하고 있고 유통한 결과도 좋은데 굳이 왜 그래야 되는데요? 소코가 한글화 한 게임들 제작사보고 직접 한글화 해달라는 요청은 본적이 없습니다. 오히려 이미 소코가 플스로 한글화했으니 스팀에 한글화 안되는게 당연하다는 반응뿐이었지 그런데 유독 피씨만 한글화하면 이런 반응이 나오니까 이중잣대라는거죠 | 18.08.17 17:31 | | |

거럼
그건 기업사정과 소비자 사정이죠. 소비자가 스팀으로 한글하고 싶은데 비한글화면 기업 입장에서는 굳이 그럴 필요 있던 없던 요구할 수 있는 권리가 있는겁니다 복돌 아니면. 그 요구를 듣고 제작사가 한글화 할지말지는 기업의 권리구요 기업이 할필요 못 느끼면 안하는거죠 제가 기업이 소비자가 한글화 요청하면 무조건 해야된다고 그랬나요? 서로 의무도 아니고 단지 권리와 요청일뿐입니다. 한글화 거부하는것도 기업 자유구요 | 18.08.17 17:37 | | |

내아내는루키나
예 맞아요 요구하는건 님 자유죠 요구가 어처구니 없다고 생각해서 반박하는것도 제 자유고요 플스 독점한글화게임에 다른 플랫폼 한글요구는 반박이 우수수 달리고 비추가 쏟아지지만 피씨 한글화독점 게임에는 게임사 욕이 쏟아지고 추천이 쏟아지길래 저도 똑같은 논리로 반박했습니다 | 18.08.17 17:49 | | |

거럼
네 잘하셨어요 | 18.08.17 17:51 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

O51003
진짜 이해안가는게 한글화 돈 마니들어요? 이거같은경우에는 대사 이미 피시판에 다 있는거잖아요? 아니 뭐 대사를 다시 다 번역하는것도 아닐텐데...;; 뭔 돈이 더 든다는거지요? | 18.08.17 19:32 | | |

(IP보기클릭)211.62.***.***

O51003
다들 복잡하게 설명하는데 간단하게, 액티비전 블리자드의 콘솔쪽 유통은 액티비전이 합니다 근데 그 액티비전의 유통업체가 있는 한글도 지운다는 인플래기 입니다 | 18.08.17 21:50 | | |

ps&cube
액티비전 한국 유통이 인플래기 인게.... | 18.08.17 21:51 | | |

ps&cube
그 대사를 그대로 쓸수가 없죠 pc판 번역된것의 저작권은 블코가 가지고 있으니까요 보통 이런경우엔 타 플랫폼에서 유통사가 금액 따져서 새로 다 번역합니다 | 18.08.17 21:55 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

O51003
돈이 안되니 안하는겁니다. 블쟈에 대해서 환상을 가지신 분들이 좀 있데요 | 18.08.18 00:23 | | |

ps&cube
왜 저한테..ㅋㅋㅋㅋ저도 그게 이해가 안되는 1인이에여~! | 18.08.18 00:41 | | |

엘레시오
블쟈에 대한 환상보단 간단하게 데스티니만 봐도 알수 있죠, 없던 한글도 더빙까지 해서 pc로 들고오는 블쟈 있는 한글도 빼서 내는 액티비전 혹은 인플래기 | 18.08.19 12:38 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

블코 콘솔 싫어하는건 많이 알려진 사실이니 그냥 기대를 접으시는편이...

(IP보기클릭)223.38.***.***

블코야 ㅗ ㅗ

(IP보기클릭)220.71.***.***

트글화 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.76.***.***

제발 한글화부탁드립니다

(IP보기클릭)118.41.***.***

분명한건 안한글하면 똥망 확정

(IP보기클릭)118.34.***.***

나온지 좀 된 게임이라고 레아 타락 대놓고 스포하는것 보소

(IP보기클릭)124.50.***.***

한글화하면 역대급...

(IP보기클릭)121.139.***.***

다크소울 리마스터냐 디아블로3냐 어떤 걸 살지 고민이네...

(IP보기클릭)220.123.***.***

뻘짓 ㅜㅜ 이미 다 한거를

(IP보기클릭)222.97.***.***

시1발 이건아니지 우리가 팔아준게 얼만데 ㅅㅂ

(IP보기클릭)1.221.***.***

이건 아니지

(IP보기클릭)59.22.***.***

ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

(IP보기클릭)112.171.***.***

오랜만에 트글화!

(IP보기클릭)166.104.***.***

그래도 대충 팔고는 싶어서 트레일러는 한글화했냐? 꺼져라...

(IP보기클릭)121.139.***.***

기대도 안함 블코의 콘솔 한국어 찬밥 역사만 봐도 그렇고 이미 더 큰 시장인 플스판을 안한글로 내버렸는데 스위치판은 오죽할까

트레일러만 한글화 ㅋㅋㅋㅋ 미친 놈들

(IP보기클릭)59.8.***.***

스플래툰2 꼴 날듯~ 한글화는 물론 안되고 정발도 안되는 상황~

(IP보기클릭)207.244.***.***

“본작(디아블로 3: 이터널 컬렉션)의 경우 한국어 로컬라이즈 예정이 없으며, 지금으로서는 패키지 발매 계획도 없다”는 입장임을 확인했다 응 안해

(IP보기클릭)118.131.***.***

안하면되지 뭐...

(IP보기클릭)220.122.***.***

아니 안한글인데 트레일러만 한글해놓은겨?

클릭하면서 잠깐이나마 한글이면 사야하나..! 라고 생각했는데 고민거리 없어졌네...

(IP보기클릭)110.10.***.***

한글화 여부는 뭐?!

(IP보기클릭)14.52.***.***

siniki
꿈깨. 국물도 없어. | 18.08.17 09:20 | | |

siniki
낚시용 트위터 홍보 한글화. ps4판 오버워치, 디아블로3 전적 봐도 안 한글 확정 | 18.08.21 15:31 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

퉤퉤퉤

(IP보기클릭)210.204.***.***

블리자드가 블리자드 한것 뿐 이 일뽕맞은 쓰레기들에게 한국은 아낌없이 대주는 현금인출기일 뿐

(IP보기클릭)119.195.***.***

루리웹 기자도 기자라고 헤드라인 낚시질 좀 그만 해라 한글화는..... 이건 뭐냐 진짜 에효

(IP보기클릭)211.117.***.***

블리자드는 한국에서 그만큼 팔아줬으면 콘솔이 상대적으로 덜팔린다 하더라도 무조건 한글화 해줘야하는거 아니냐

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보