본문

[기타] 삼성전자 "세계 최초 3나노 반도체 양산" [80]

(1565477)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21495 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
축하하지만 내 스마트폰엔 tsmc꺼 들어갔으면 좋겠음

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
옛날에는 이런 뉴스 보면 기술력 최고 삼성 최고 이렇게 생각했는데 요즘은 양산 가능? 수율은? 생각하게 되네요.

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
수율이 문제지 머 워낙에 구라를 쳐대서 믿을수가 없다

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
몇일전부터 같은 기사가 계속 뜨네요.

(IP보기클릭)222.99.***.***

BEST

지금 윗댓에서 하신 이야기의 뉘앙스가 대충 이 그래프를 기준으로 이야기 하신거 같은데 저 그래프가 디지타임즈의 찌라시입니다... 애시당초 전부 반박된지 오래인 그래프인지라 아무도 안믿는걸요;;

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
옛날에는 이런 뉴스 보면 기술력 최고 삼성 최고 이렇게 생각했는데 요즘은 양산 가능? 수율은? 생각하게 되네요.

(IP보기클릭)14.50.***.***

damnedone
양산한다잖음 | 22.07.03 12:58 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

NNEE
실속 있는지 아닌지 궁금해진다는거죠. | 22.07.03 13:58 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

damnedone
수율이야 소비자가 따질건 아니긴하죠. 어차피 양품만 출하되니까 | 22.07.03 17:50 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

개의 신
최근 4나노도 수율이 너무 안좋아 성능 기준차를 낮춘채로 출시되었으니 수율 이슈는 소비자들에게도 악영향임 | 22.07.03 18:13 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

개의 신
소비자가 아니라 주식투자하는 사람이면 따질 문제긴 함ㅋㅋㅋ | 22.07.03 18:22 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

damnedone
수율 생각하면 아직 글쎄다 싶죠....수율 중요해요. 양산 가격을 어디서 낮추겠어요. | 22.07.03 23:40 | | |

BEST
축하하지만 내 스마트폰엔 tsmc꺼 들어갔으면 좋겠음

(IP보기클릭)175.200.***.***

빅맥베토디맥너겟
저는 짱ㄱ ㅐ 불량물건 쓰기싫어요 삼성꺼 쓰고싶어 | 22.07.03 19:09 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

린 민메이
삼성폰 쓰시면 안되겠네 중국 불량물건 들어가는데. | 22.07.03 23:03 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)76.176.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
DRAM half pitch 제대로 지켜서 표시 하는건 인텔밖에 없는걸로 암... | 22.07.03 15:13 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

오 기준이 이런건기요? 몰랐네 인텚쩌는데 | 22.07.03 15:47 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

애시당초 밀도에 관련한건 디지타임즈가 뿌린 선동용 헛소리 아니었나요?? 3nmGAA 스펙도 제대로 공개된게 하나도 없는데요... | 22.07.03 17:42 | | |

현재까지 밝혀진 반도체 시트표 보면 TSMC의 N5 HD 2-Fin는 137.6 MTr/mm²를 가지고 있고 삼파의 4LPE의 경우는 136.7 MTr/mm² 정도 된다고 합니다.... | 22.07.03 17:53 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

tsmc 5np < tsmc 4np < samsung 3nm gae 입니다. 여담으로 tsmc 의 3nm (finfet) 이 5N 대비 면적비를 1.7배 개선시켰다고 하는데 일단 나와봐야 알겠죠. | 22.07.03 17:55 | | |

나노언급이라뇨; 먼저 말꺼내신건 밀도이야기면서 말바꾸시면 안되죠. 나노마케팅 자체가 무의미 하다는건 다 아는 이야기고 지금 제가 말한건 실제 반도체에 트렌지스터 밀도 이야기 하는겁니다... | 22.07.03 18:31 | | |

BEST

지금 윗댓에서 하신 이야기의 뉘앙스가 대충 이 그래프를 기준으로 이야기 하신거 같은데 저 그래프가 디지타임즈의 찌라시입니다... 애시당초 전부 반박된지 오래인 그래프인지라 아무도 안믿는걸요;; | 22.07.03 18:33 | | |

무슨 이야기를 하시는건지 모르겠습니다. 나노 마케팅에 대해서는 어차피 의미 없음은 옛날부터 나온 이야기이고 그래서 인텔이 제시한 계산법이 제가 윗댓에서 말한 MTr/mm² 계산법입니다. 소위 트랜지스터 밀도 계산이라고 하죠. 그 트렌지스터 밀도 계산법에 의거해서 "인텔 7nm = TSMC 5nm = 삼성 3nm" 이 계산 자체가 틀렸다를 이야기 드린겁니다;; | 22.07.03 18:49 | | |

뭔 밀도를 참고로만 보는겁니까;; 트랜지스터 밀도가 높을수록 전력소모가 줄고 그만큼의 잉여전력을 성능에 때려박는게 가능한건데;; 그리고 애시당초 인텔애들이 TSMC N6(7나노)공정으로 제조한 Xe-HPG가 자사 인텔7(10나노)로 제조한 Xe-LP대비 1.5배 전성비가 향상된다고 자기네들 입으로 말했었습니다. 동일한 아키텍쳐에 HPG쪽이 더 고성능 라인업임에도 전성비가 1.5배 차이난다는건 사실상 인텔이 더 뒤져진다는걸 의미하네요. | 22.07.03 19:30 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

앵무새마냥 같은소리를 계속하는데 애초에 삼성 3nm이랑 인텔 7nm 밀도 수치가 안나왔는데 비교를 어떻게해요 tsmc N5랑 삼성 4LPE가 동급인건 수치가 나와있는거고 | 22.07.03 19:31 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 아니 그니까 그걸 어떻게 단정짓고 이야기 할수 있느냐 그걸 이야기 하는겁니다. 정작 TSMC도 처음에 N5나올때만 해도 170MTr/mm² 라고 말했으나 실제로는 137.6 MTr/mm²였구만 ㅋㅋㅋㅋ | 22.07.03 19:50 | | |

루리웹-2650969827
그리고 인텔 7 공정 자체가 기존 계획하던 10nm SuperFin 공정이랑 다른점 자체가 전혀 없어서 인텔에서도 공식적으로 타사 7nm 공정보다 면적상으로 뒤져진다고 말했었는데 그 비교 대상이 삼성 7LPP 공정이었습니다. 정작 4LPE나 TSMC쪽이 밀도가 더 높아지면서 인텔이 여전히 잘만든다 하는건 옛날 이야기 된건 한참됬는데 참;; 측정상 100.76 MTr/mm²의 트랜지스터를 가지는데 7LPP는 101.6 MTr/mm²를 가지고 있기 때문에 사실상 | 22.07.03 20:00 | | |

물론 밀도나 nm가 절대적인 수치가 아니고 게이트피치나 면적같은것도 고려해야 하는게 맞긴한데 가장 보편적으로나 평균적으로 성능이나 기술력의 척도를 비교하기엔 밀도계산법이 좀 더 유리하다고 인텔에서 말하는거고요. 말마따라 그 밀도 계산법으로 비교하면 인텔이 그렇게 압도적인 기술력을 보유하고 있는게 아니라고 말하는겁니다. | 22.07.03 20:05 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고작 찌라시 하나로 인텔이 삼성보다 앞설것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 알겠습니다. 앞으로 그냥 그렇게 생각하시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.07.03 20:13 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

레퍼런스좀 주세요 | 22.07.03 20:18 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

혹시 어디 아프세요? 삼성이 싫으신건 알겠는데 진짜 뭐 그러려니 하기엔 논리도 너무 없고 남의 말을 귓등으로도 안들으셔서 좀 당황스럽네요. | 22.07.03 20:21 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네네 님말이 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 인텔7nm가 이기죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무렴 찌라시가 세상의 전부고 IT의 오피셜인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로도 찌라시만 믿고 의견피력하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.07.03 20:22 | | |

그리고 모르는거나 뇌피셜은 ~할수도 있습니다. ~일지도 모르겠네요 라고 쓰는거지 그렇게 박박 우기는게 아니에요. 의무교육 안받으셨나요?;;; | 22.07.03 20:22 | | |

아뇨 그게 문제가 아니라 본인이 지금 이미 반박까지 끝난 디지타임즈 찌라시를 가지고 밀도가 이렇다 ~ 하셨는데 그게 문제라구요. 정작 반박하는 근거가 삼성은 원래 구렸으니 이번에도 구리다 이거잖아요......? 아직 세부스펙이나 사항도 안나왔고 비교할자료도 없는데 구릴것이다 하고 단정지으시는게 문제라는건데요? | 22.07.03 20:28 | | |

루리웹-2650969827
애초에 공정명 자체가 표준적인 명명법이 있는게 아니라 상품명입니다. 메탈피치니 뭐니 하는것도 인텔이 마케팅 펼치면서 대두됬던거고 이미 정리가 된 얘기입니다 | 22.07.03 20:33 | | |

그러니까 루머를 보면서 예상하는건 ~ 할수도 있겠다 식으로 말하는거지 그렇게 확신에 차서 ~입니다. 하는게 아니라니까요......? 한국말을 모르시는건가요. 아니면 논점을 못짚으시는건지 이정도 누가 말해주면 알아먹으셔야하는데 의사소통이 전혀 안되시네요 | 22.07.03 20:43 | | |

아니 ㅋㅋ 루머를 곧이 곧대로 믿는것도 문제 아닌가요 ㅋㅋ 당장 3GAE만해도 저저번주까지만해도 나오네 마네 내년으로 밀리네 했는데 정작 저번주에 양산 돌입했잖습니까;; 애시당초 비교자료도 없어, 걍 찌라시 10개정도 보고 아! 인텔 7nm는 삼성 3nm보다 좋을것이다! 하고 지레짐작대로 님 뇌속에서 확정지어놓고 남들한테 오피셜마냥 떠들어대면 퍽이나 맞는말이겠네요 | 22.07.03 20:49 | | |

체킹을 해봣는데 삼성 3GAE가 202.85MTr/mm2고 인텔은 200-250이라고 하네요. 그런데 사실 인텔 7nm을 들고 오는것도 좀 어불성설인게 인텔7nm은 나오려면 2년 더 있어야 되요. 그럼 상대해야하는건 3GAE가 아니라 3GAA입니다 | 22.07.03 20:50 | | |

애초에 현재 공정 비교할때 같은 nm 같은 밀도 이렇게 묶어서 비교안해요. 동시기에 나온 세대별로 묶지 | 22.07.03 20:52 | | |

동일 nm시, 동일 밀도시라는게 어떻게 성립합니까; 3곳이 제조하는 공정은 서로가 상이한데 무슨 어디 공장에서 표준 규격받고 그거대로 쾅쾅 찍어내는거 아닙니다;; | 22.07.03 20:53 | | |

게이트가 3nm이면 3nm인거죠. 거 참 | 22.07.03 20:56 | | |

거참 님 제 댓글은 안읽었나 봅니다;; 애시당초 nm자체가 틀리니 성립이 안되니까 밀도 계산을 하자는거였고 그 밀도 계산이 어떻게 동일 수치끼리 비교가 되냐 그겁니다. 그리고 윗댓글이 정확하게 찝어주셨구만 동일 nm로 안묶고 동시기에 나온 세대로 묶는거지;; 지금 님부터 nm로 쪼개고 밀도로 쪼개고 이야기 하는데 대체 무슨 말을 하는겁니까?? | 22.07.03 20:58 | | |

현재 최신공정들끼리 비교하면 한참 앞서 있는게 맞습니다. 인텔 10나노 밀도가 106이면 3나노 제외해도 N5, 4LPE 135대에 비해서 밀리는게 맞고 7나노를 한다고 해도 풀노드 가정시 200-250사이일텐데 3GAE랑 비슷한 수준입니디 | 22.07.03 21:04 | | |

아니;; 실제로 인텔의 양산 기술이 삼파보다 뒤쳐지고 있는게 맞으니까 이런 소리를 하죠;; 당장 인텔 4가 시중에 공개된 제품이 있음? 아직 테이프 아웃만 했지 양산은 2023년 빠르면 중반 늦으면 후반기 출시인데 양산은 커녕 수율 맞추고 있잖음. 기술력을 따지는데 있어서 양산품만큼 기술력 측정하기 좋은게 없음. 그런데 그 인텔 4 기반의 메테오레이크, 사파이어 레피즈-P 나왔음? 안나왔잖아요. 그러면서 무슨 양산기술이 삼파보다 낫다고 헛소리를 치는거임? 그리고 인텔 7(10nm)이 타사보다 낫냐고 하면 오히려 전세대(7LPP, N5)보다도 뒤쳐지는게 현실이고 두 회사는 135대에서 뽑고있음;; 나노마케팅 자체가 무의미 하다는건 맞는데 그렇다고 지금 인텔이 삼파나 TSMC보다 낫다라고도 말할수 있음? 실제품도 없는데?? | 22.07.03 21:13 | | |

인텔 4가 못나올꺼라곤 생각하진 않는데 그렇다고 당장 인텔이 삼파, TSMC보다 기술력이 좋다! 라고 말을 못한다는 겁니다. 양산도 못하는데 무슨 기술력 타령임;; 저거 3GAE도 테이프 아웃하고 실제 양산까지 2년은 족히 걸렸어요. 삼성 3nm가 인텔 4보다 좋을거라고 생각하는게 아니고;; 님처럼 무조건 인텔 4가 삼성 3nm보다 나을거다라고 확신을 차서 이야기 하는게 아닙니다;; | 22.07.03 21:15 | | |

그리고 계속 이상하게 삼엽충마냥 삼빠로 몰고가고 계신데, 개같은 소리 하지말고 팩트랑 추정치던 실측치던 뭐라도 가지고 와서 이야기를 하세요. 님 뇌피셜만 아득바득 우기지말고 ㅋㅋㅋ | 22.07.03 21:18 | | |

선생님, 현 기준 발표된 기술 기준 그딴 헛소리 말고 ㅋㅋㅋ 실제 양산된 제품들 밀도 실측치던 추정치던 뭐라도 가지고 와서 이야기 하시라니까요?? 그 필요없는 님 뇌피셜 말구요. 인텔이 출시한 제품 중에 TSMC 보다 삼파보다 밀도건 면적이건 HD SRAM이건 뭐라도 인텔이 더 우세한걸 가져와서 이야기를 하세요 ㅋㅋㅋ 말같잖은 말장난 말고 ㅋㅋㅋㅋ | 22.07.03 21:22 | | |

말마따라 기술 기준으로 보면 애플은 벌써 x86 모가지 따고 남았는데 실제 그 이론을 구현할수 있는게 기술력이지 그걸 구현 못하면 그냥 논문이고 이론이에요. 왜 이렇게 사람이 멍청하지? | 22.07.03 21:23 | | |

아니 걍 님같은 사람이랑 대화하면 저도 멍청해질까봐 두려워서 이야기 더 못하겠네요. 걍 그렇게 생각하세요. | 22.07.03 21:25 | | |

하..또 이상한걸로 물꼬리 잡고 늘어지는거 얼마나 추한지... 수율이 개판나는건 걍 숙련도가 부족한거지 양산을 못한다가 아니구요. 이미 중국의 채굴업체에 ASIC 그래픽카드를 수주 받아서 생산하고있어요... 그리고 세계 최초로 MBCFET GAA한곳이 삼성이에요... 인텔은 EUV도 이제와서 도입하는데 옛날처럼 기술 좋다라는 말도못함... 그리고 기술력 이야기 할꺼면 인텔4부터 양산&판매까지 하고 이야기하세요..... | 22.07.03 21:36 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

판다론
그냥 저분이 병이 있으신거같아요 진지하게. 설명하고 자시고의 문제가 아니라 아예 의사소통이 가능한 사람이 아니에요. | 22.07.03 21:44 | | |

콰트로치즈1
그런거 같습니다 ㅋㅋ;; | 22.07.03 21:50 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

현재 삼성 3nm LPE는 TSMC 4nm 급입니다 | 22.07.04 00:54 | | |

개 그지같은 소리 하지말고 ㅋㅋ 10nm[인텔7] 첫모델이 ㅋㅋ 14nm공정보다 성능 구리게 나와서 개까인게 언젠데 뇌피셜 그만좀 하자..ㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜 니미럴것 뭔놈의 뇌피셜이. 기술이 좋을려면 ㅋㅋ 양산을 잘해야 기술이 좋은건데 ㅋ ㅋ양산 못하주 ㅋㅋ 왜 인텔이 그놈의 직접도 우리가 리얼 14nm임을 광고하다가 ㅋ 갑자기 인텔7 인텔4 이런식으로 브랜드 네이밍식으로 간건줄암?ㅋㅋㅋㅋ 리얼 10nm 리얼7nm 리얼 5nm 할 기술력이 안되니까 ㅋㅋ 그러는거임 애당초 ㅋㅋ 지들이 그렇게 강조한 직접도 사기 친다고 했던걸 본인들이 이제 사기에 동참했는데 뭘 ㅋ | 22.07.04 01:04 | | |

팹은 양산기술이 얼마나 좋냐가 좋고 나쁘고임 스펙시트상 존나 우와 개쩔어 해도 양산못하면 아무 의미 없는거임.. 14nm 때까지 인텔이 추앙 받았던거는 직접도도 진짜배기 14nm급이였는데 공정 성능도 졸라 좋아서 그랬던거임 | 22.07.04 01:05 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

이런사람들 참 무서움..그냥 이젠 저게 사실이라 굳게 믿고있어 설득이안됨 | 22.07.04 12:58 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

잘되길 바래봐야죠뭐

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
수율이 문제지 머 워낙에 구라를 쳐대서 믿을수가 없다

당근싫어함
구라 친 적은 없다. 공개를 안 할 뿐.. ㅠㅠ | 22.07.03 16:22 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

그래도 4만가기는 싫은가 보네.

실루엣
들어갈까? | 22.07.03 15:36 | | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
몇일전부터 같은 기사가 계속 뜨네요.

(IP보기클릭)121.145.***.***

루리웹-2793479199
대한민국 뉴스는 삼성이 꽉 잡고 있음 | 22.07.03 14:43 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

루리웹-2793479199
작성자가 그냥 며칠 된 기사 퍼온거 | 22.07.04 00:48 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

그후에 추가되는게 뭐가 있을지 믿을수 없음....

"불딱 3000배"

(IP보기클릭)58.126.***.***

뉴스 기사보니까 지금 수율 30%정도 나오는거 같던데

(IP보기클릭)106.101.***.***

우린 4나노를 기억하고 있습니다

(IP보기클릭)1.225.***.***

888gen1, 엑시노스 때문이라도 삼파에 맡기긴 좀 그럴꺼야....

(IP보기클릭)223.33.***.***

펠리클 도입하기 전까지는 수율 쓰레기라고 보면 됩니다. 삼성은 2023년이 되어야 펠리클 도입한다고 하니 이번 3나노 수율도 5나노 4나노 때랑 크게 다를거 없을거 같네요.

(IP보기클릭)112.164.***.***

5만전자

(IP보기클릭)223.38.***.***

더 떨어진다는 신호로 보이네 4만원 찍고 반등할란가

(IP보기클릭)98.149.***.***

양산이라고 해서 환호하다가 실제로 까보면 수율 안나와서 주요 고객사들 TSMC한테 빼앗기고… 엔비디아도 가고…

(IP보기클릭)125.183.***.***

양산하고 말고보다 수율이 고객사 요청 단가 맞춰주면서 수익이 충분할만큼 나와주냐가 중요

(IP보기클릭)221.143.***.***

3nm 당장은 좀.. 실제 성능이 어캐나오냐는 둘째 치고서라도 전방에서 수요가 약함. 당장 4나노도 가격 때문에 수요가 응? 하는데

(IP보기클릭)220.76.***.***

아ㅋㅋ그래서 10만전자 갈꺼냐고

(IP보기클릭)223.38.***.***

누가보면 수율 개판이라서 주식 떨어진 줄 알겠누ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸로 떨어졌으면 TSMC랑 애플은 왜 삼성보다 더 ↗박고 있음?

(IP보기클릭)121.169.***.***

루리웹-9723136613
삼전 - 코로나 직전 고점 62800원(2020/1), 현재 56,200원 애플 - 코로나 직전 고점 81.9625달러(2020/1), 현재 138.93달러 TSMC - 코로나 직전 고점 60.64달러(2020/1), 현재 77.00달러 주식 댓글을 쓰기 전엔 주가를 먼저 알아보고 쓰는 습관을 들입시다. | 22.07.03 18:50 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

루리웹-7844162508
애플 최고점 182.94 현재가 138.92 (약 24퍼 감소) TSMC 최고점 145 현재가 77 (약 50퍼 감소) 삼전 최고점 96,800원 현재가 56,200원 (약 42퍼 감소) 애초에 TMSC보다 덜 떨어졌다고 좋아할 수치는 아닌데요? | 22.07.03 19:00 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

몇나노 따위 개인소비자는 관심도 없다. 주식관련 사람이나 관련 크겠지. 쓰는데 몇나노인지 뭘 알어 그냥 빠르고 잘되면 되는구나 하는거지.. 그것도 막상 삼성은 게임하냐 안하냐로 조절까지 하는데

찰.나.
gos를 말하시는거라면 게임 안해도 문제가 있긴 합니다... | 22.07.03 20:29 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

망했네

(IP보기클릭)172.118.***.***

아니 3나노로 만들어서 3나노 만들었다고 하는데 무슨 집약율이니 성능이니 까대고 이제 갓 생산시작한 공정에 수율까지 들먹이면서 구지 tsmc 인텔 데려와서 까는거지??? 진짜 무슨 반한 조직같은거라도 있나????

(IP보기클릭)175.194.***.***

예전의 삼성과 다른 반응은 삼성 스스로가 자초한겁니다. GOS 이슈 및 원가절감. 거짓으로 벤치를 돌린 다음 대응도 안전을 위해서라는 등 거짓으로 일관. TV에서도 얼마전 벤치마크 조작하다가 걸림. 비스포크라는 자신들의 프리미엄 라인업에도 싸게 외주주던 걸 품질관리 못하기도. 이전에 발표하자마자 양산되던 기술의 삼성이미지가 10년간 나락으로 떨어진 현실이 아쉽네요.

(IP보기클릭)116.127.***.***

위에 밀도가 어쩌고 저쩌고하는 분들 부등호가 무슨 의미인지 모르겠다 ㅋㅋㅋ A>B 인 경우 A가 B보다 밀도가 높다는건지, 낮다는 건지 명확하게 인식이 안되네 ㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

삼성의 유구한 언론마사지ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2167302 기타 레쓰비O 30 21735 2019.11.20
2226808 기타 FE3 19 21705 2023.03.08
2218766 기타 루리웹-27492403 28 21683 2022.10.15
2225998 기타 불꽃남자 쟈기만 20 21662 2023.02.20
2195193 휴대기기 퇴근만이살길이다 19 21631 2021.06.23
2221507 기타 사쿠라모리 카오리P 18 21613 2022.12.06
2183041 기타 사쿠라모리 카오리P 16 21598 2020.10.26
2188401 휴대기기 락뻠 9 21593 2021.02.04
2243675 기타 사쿠라모리 카오리P 25 21573 2023.12.10
2202967 기타 FE3 37 21539 2021.11.15
2174188 기타 (◉◡◔) 11 21533 2020.05.05
2190800 기타 기계님의노예 13 21526 2021.03.26
2127759 기타 스타크래프트2 7 21520 2017.10.04
2206217 기타 짓궂은 깜까미 27 21506 2022.02.02
2220990 기타 틀딱과무지성융합 16 21505 2022.11.25
2213279 기타 마이클 무잔 12 21495 2022.07.03
2232515 휴대기기 크로스경사 19 21454 2023.06.07
2201875 기타 체셔토깽이 6 21454 2021.10.21
1399890 휴대기기 살살해~좀 7 21432 2014.05.18
2198385 기타 대한제국군 20 21413 2021.08.21
2181077 기타 Sports 20 21377 2020.09.21
2179801 기타 대한제국군 33 21370 2020.08.27
2216019 기타 루리웹-9084010320 16 21355 2022.09.02
2239311 기타 OECUS 34 21283 2023.09.29
2186746 기타 브크브 22 21256 2021.01.05
2179690 기타 란마다 17 21214 2020.08.24
2245208 기타 FE3 26 21065 2024.01.08
2167152 기타 요트맨470 18 21051 2019.11.15
글쓰기 36887개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X