본문

[H/W] AMD "4090 라이벌 만들 수 있었지만 일부러 안만들어" [99]

(26698)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32351 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
추하다

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
작년 11월에 했어도 개소리 말라는 소리를 들었을 얘기를 이제 와서..

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
정신승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
이건 뭐 개짖는 소리도 아니고 -_-;

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.148.***.***

엔비디아는 게임이 부고 AI가 주 지만 AMD는 게임이 주 이기때문이지 뭐 AI도 되고 게임도 되는 엔비디아 사십쇼...

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
정신승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
작년 11월에 했어도 개소리 말라는 소리를 들었을 얘기를 이제 와서..

(IP보기클릭)183.99.***.***

ㅄ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.99.***.***

가아알비
4090 라이벌급으로 못만들어서 4080조차 엇비슷하게 이기는 폐기물을 만들었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.12 22:44 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

가아알비
그래서 999달러로 출시했습니다! 라고 정신승리중 ㅋㅋㅋㅋ 4080은 1199달러잖아요~ | 23.03.12 23:35 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

AㅏMㅏDㅏ
999달러 > DLSS 3 안됨, FSR2 개구림, RT 성능은 3090보다도 안나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.13 00:16 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
추하다

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
이건 뭐 개짖는 소리도 아니고 -_-;

(IP보기클릭)182.225.***.***

라데온 보다 좀 더 비싸더라도 지포스 사는게 더 나은 게이밍 경험을 해줄 것으로 생각함.

(IP보기클릭)121.183.***.***

기껏하는 변명이 유저의 파워와 케이스 규격... 궁색하다 정말 250만원짜리 그래픽카드를 살 결심을 하는 사람들이 그런걸 아끼겟냐구....

(IP보기클릭)123.215.***.***

???

(IP보기클릭)221.165.***.***

암드 좋아하긴 하는데 이건 좀...

(IP보기클릭)114.111.***.***

암드야 테크데모라는 게 돈이 남아돌아서 만드는 줄 아니?

(IP보기클릭)118.41.***.***

(IP보기클릭)106.101.***.***

지나가는 개가 웃는다 ㅋ

(IP보기클릭)180.229.***.***

야 저런 말을 립서비스로라도 하려면... 7600같은 거라도 내고 하는 게 맞지 않니...

(IP보기클릭)219.248.***.***

만들수는 있지만, 엔비디아 비교해서 가성비, 전성비 똥망되버려서 어짜피 안팔린다는 소리를 돌려 말한거 아닐까?

(IP보기클릭)1.177.***.***

(IP보기클릭)125.248.***.***

순간 유머게시판으로 착각했는데 뭐야 피정게자나

(IP보기클릭)124.54.***.***

웃기는 소리하고 있네 니들이 역량이 없는게 아니고

(IP보기클릭)118.40.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
도른조

둠 이터널 4k 기준으로 3090보다 낮아요 | 23.03.12 23:07 | | |

도른조
https://quasarplay.com/bbs/qc_bench/views/82215 출처 | 23.03.12 23:07 | | |

도른조

300와트 기준으로 잡아도 3090ti 450와트보다 한참 성능이 높아서 전력다이ㅡㅂ 해도 괜찮을거같아요 | 23.03.12 23:10 | | |

도른조
8나노 공정에서 4나노 공정으로 간걸로 보이는데 그것도 영향이 클거같아요 | 23.03.12 23:13 | | |

도른조
전성비는 3천시리즈대비 엄청 오르긴했습니다. 하지만 쿨러가 거대해진만큼 발열량은 착해진모습을 볼수있지만요 결국 쿨러성능으로 밀어붙이는거라서요. 동일소비전력에서 발열을 줄일려면 코어크기가 엄청늘어나서 면적이 넓어져서 열을 골고루 잘뿌리거나 그런거지 열량자체가 같은 전력소모량대비 줄순없습니다. | 23.03.12 23:37 | | |

도른조

쿨링솔루션차이가 엄청나서 그렇습니다. | 23.03.12 23:46 | | |

도른조
동일 소비전력에서 열이 내릴려면 열전도율이 달라져서 그럴겁니다. | 23.03.12 23:47 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

기본삭제대1
열량 대비 과도한 쿨링 성능 때문에, 열이 빠져나가(=방 온도 상승) 그래픽카드 자체의 발열이 낮은 거지 400W~450W 체급에서 나오는 열은 절대 적지 않습니다. 이제 날 좀 풀리는 수준인데, 4090이 일하면 글카 온도는 착할 지언정 (60도 간당간당), 방온도는 30도를 돌파하는 수준이거든요... | 23.03.12 23:48 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

기본삭제대1
코어온도는 칩셋 발열량이 아니에요... 쿨러크기 차이가 얼만데요... | 23.03.13 00:06 | | |

도른조
페르미가 그거던가요. 그래픽카드로 달걀 후라이하던 그래픽카드 걔는 공정문제 + 설계문제의 복합적인 문제가 컸던걸로 기억하는데.. | 23.03.13 00:10 | | |

O2H2
그러면 순정상태로 쓰면 방안 온도는 4090이 더 높겠네요 프레임제한 두고 동일 상황에서도 4090이 더 먹으려나요. | 23.03.13 00:11 | | |

기본삭제대1
전성비는 엄청 좋아졌으니 3090과 동일한 프레임수치로 돌리면 4090이 전력을 덜먹을겁니다. | 23.03.13 00:14 | | |

기본삭제대1
프레임 제한이 걸리는 상황이라면 에이다의 전성비 덕분에 4090이 덜 먹습니다. 방 안 온도의 경우에는 동일한 전력소모의 그래픽카드(ex:3090 vs 4090)를 두고 풀로드(450W의 부하) 걸었을 시 4090이 3090대비 "그래픽카드의 온도"가 낮고, "방 온도"가 높아집니다. (쿨링 솔루션의 차이) 올 겨울이 지난해보다 덜 추웠는진 모르겠지만, 확실히 3080Ti 전력제한 해제(452w)하고 쓸 때보다 방이 포근했거든요..... | 23.03.13 00:30 | | |

도른조
문제가 어떤 문제를 말하는 건지 잘 모르겠는데... 일단은 페르미때는 에이다랑 반대의 상황이었을 겁니다. 에이다는 600W를 상정하고 쿨링 솔루션을 설계했는데(루머에 따르면) 실질 전력 소모(=열원)는 450W급 수준이었고. 페르미 때는 어느정도를 상정하고 설계했는진 모르지만, 결과적으로 아키텍처의 누설전류가 엄청났으니 설계대비 쿨링 솔루션이 빈약했겠지요. | 23.03.13 00:46 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

옘병하네

(IP보기클릭)123.212.***.***

웃음벨이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.113.***.***

????????

(IP보기클릭)61.101.***.***

적어도 7900xtx가 4080 떡바르고 이런말 했으면...

루리웹-123456974892
사실 루머대로 CU넣었으면 4090대항마 나왔을수도있었을걸요?? 내부사정으로 스팩다운만 3번해서 나온게 7900xtx같은데요. 999달러로 팔려는 의지떄문인지.. 하지만 레이트레이싱이나 부과기능에서 한참 모잘라서 깡성능으로 밀어붙여도 어차피 안팔릴거 대충 999달러선카드하나 내놓은느낌 | 23.03.12 23:34 | | |

AㅏMㅏDㅏ
그렇다고 지금 CU가 그렇게 딸리는 것도 아닙니다 아키텍쳐 설계 결함으로 내부에서 병목이 있을 수도 있다는 게 일부 나오는 얘기라... | 23.03.13 00:09 | | |

AㅏMㅏDㅏ
암드는 600W를 먹는 4090 대항마를 내놨을 수 있었을 겁니다. 엔비디아는 그에 대비해서 풀칩 AD102를 투입할 각을 보고 있었는데, 결과적으로 흐지부지됐습니다. | 23.03.13 00:22 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

추드님 암합니다...

(IP보기클릭)39.114.***.***

그럼 CPU 시장에서 인텔 줘패고 있는 건 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Ashigaru
cpu는 돈이 되기 때문 | 23.03.12 23:31 | | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

Ashigaru
아니 줘패는 수준은 아닌가? 아무튼 그래도 꽤 시장점유율에서 리드하는 걸로 아는데 왜 VGA에선 못 하니 ㅠㅠ | 23.03.12 23:32 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

알면용취^^
암드는 지금 GPU 사업 상태가 분기 본전치면 다행인 수준이라(N당 따라 돈미새 짓한다고 욕 먹을 때조차 흑자라고 보기 어려웠...) CPU와 GPU 둘 다 돈을 투자해야 하는 상황이 오면 무조건 뒷순위로 밀려나서 그래요. 투자는 둘째치고 파운드리 딸릴 때는 생산량도 CPU우선 | 23.03.12 23:39 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

Ashigaru
CPU는 구조 바꾼지 꽤 돼서 완숙기인데다 공정도 경쟁업체보다 앞서는데, GPU는 첫 칩렛 도입에 그마저도 전력인가 대역폭인가 때문에 2GCD는 시도도 못한데다 공정마저 뒤쳐진 상태인지라... | 23.03.12 23:48 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

입이나 다물지...

(IP보기클릭)220.126.***.***

그 시장에서 선두를 달리는 기술력 이미지를 위해서라면 한대도 안팔려도 내야지...

(IP보기클릭)118.45.***.***

저런 플래그쉽 모델은 판매보다는 기술력 자랑에 초점이 맞춰진 제품 아닌가..그래도 라이벌인데 상징적인 모델 하나쯤은 내놨어야..

(IP보기클릭)118.44.***.***

(IP보기클릭)125.188.***.***

어휴... 진짜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.105.***.***

솔직해 지자 못 만든 거잖아.

(IP보기클릭)121.145.***.***

이부키 스이카
전력소모 600w 라 안만들었다고 나와있네요 ㅋㅋㅋ 전기돼지 3090ti도 피크치 500w 안됐던거같은데ㅋ | 23.03.13 00:08 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

이부키 스이카
만들 순 있어요. AMD의 주력 시장에선 전력빨아땡기는 고성능을 원치 않습니다. | 23.03.13 14:26 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-3705637214
7900xtx 전성비 보면 600w 처먹인다고 4090을 이길 것 같진 않음. 전세대 선전 했던 게 순전히 공정빨이었단 게 뽀록이 나버려서 기대 1도 안 되고 설사 나온다 하더라도 7900xtx대비 유의미한 성능차가 날까? 4080ti랑 비교되면서 능욕 안 당하면 다행이지 | 23.03.13 14:46 | | |

jerom1
이미 7900xtx가 풀칩으로 AMD가 만들 수 있는 최고성능 라인업이지 않나요? 기술력 차이로 4080한테도 뒤쳐져서 그렇지. 이 이상 전력만 높아지고 성능은 안 뽑히니까 안 만든 거라고 이빨 까는 거 같은데 | 23.03.13 14:50 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

그냥.......콘솔에 올인하면 안될까...?

(IP보기클릭)175.200.***.***

ㅋㅋㅋ 어데 개줬까는 소릴 하고 자빠졌어.....

??? : SKY 갈 수 있지만, 서울시립대 입학했다

(IP보기클릭)175.223.***.***

그럼 글카 가격이라도 내려서 황회장이나 좀 괴롭혀 주갰니

(IP보기클릭)112.150.***.***

지럴도 풍년이다

(IP보기클릭)39.124.***.***

전기쳐묵이랑 발열 엄청났겠디

(IP보기클릭)119.193.***.***

이런 비응신새끼들이 2위니까 황회장이 그지랄병을 하지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.124.***.***

아! 나한테 시간과 돈만 있었으면 나도 애플 테슬라 틱톡 페이스북 트위터 다 내가 만들 수 있었지!

(IP보기클릭)211.58.***.***

AMD나, 이런 AMD를 신봉하는 암등이들이나... 그냥 지능만으로 ASA 4급 수준

(IP보기클릭)118.32.***.***

재네 말 다 믿어줘도 엔비디아는 당연하듯이 풀칩꺼내긴했겟지 가성비도 4090못 이겨서 인하효과도 덜했을것같고

(IP보기클릭)14.50.***.***

(IP보기클릭)220.72.***.***

1/4분기 그래픽카드 관련 개소리중에 가장 어이터지는 소리네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.154.***.***

나도 서울대 갈수있는데 일부러 안감

(IP보기클릭)211.222.***.***

말장난일수도 있음. 불가능은 아니지.. 슬롯 갯수랑 길이가 얼마까지 되냐가 관건

(IP보기클릭)121.163.***.***

4090은 오바스럽다는건 인정하는데 그러면 7900xtx라도 제대로 좀 만들지 그랬냐...

(IP보기클릭)14.35.***.***

3월인데 올해의 멍멍이 소리로 적당하네 ㅋㅋㅋ

기술은 있겠지 경쟁이 안되서 그렇지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.234.***.***

아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이기고 오라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.220.***.***

심혈을 기울여 만든 XTX... 아가리 털지말고 제품을 내고 말을해라.

아 지랄마십쇼

(IP보기클릭)211.220.***.***

음 그래그래. 내 암드 그래픽 사업부 기술력은 코두리 때부터 잘알지. 내 다 믿는다. 암데온 기술력이야 우주최강이지. 내 그거 다 알고 암드의 팬으로서 7900XTX 충분히 사줄 수 있었는데 내가 또 사주면 부담스러울 거 같아서 4080에 풀칩도 못넣는 찌질한 옆동네 황보스 불쌍해서 4080 한 대 팔아줬다. 오늘 2번 웃는다. 뉴스에서 바늘 공포증이 있어서 ㅁㅇ 했다는 넘보고 웃고, 이 기사 보도 또 웃네. 그랴 웃으면 복이 온다잖어. 웃고 살아야지. 퍽퍽한 세상살이에...

(IP보기클릭)124.59.***.***

전력 600w 처 먹는 4090 간신히 이기는 그래픽카드 만들면 뭐해 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.55.***.***

나도 서울대 갈수 있었지만 일부러 안감

(IP보기클릭)175.196.***.***

개씨-발새끼들아

(IP보기클릭)118.38.***.***

피정게에 댓글 이만큼 달리기도 힘든데 이걸 암드가 해냄

(IP보기클릭)118.32.***.***

그러니 인텔에게 점유율로 뒤집혔지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.39.***.***

지들은 마치 소비자들을 위해 싸고 좋은 글카를 공급한 것마냥 말하는군

(IP보기클릭)116.32.***.***

라라랜드 쓰고 있지만 이런말은 한번이라도 이겨본자가 하는 말인데 이불킥각

7천 시리즈 잘 나오고 그 소리 해라

(IP보기클릭)175.197.***.***

황회장은 망한세대에서도 어떻게든 성능탑 유지하려고 별의 별 쇼를 다했는데...

(IP보기클릭)121.133.***.***

똥을 싸라 ㅅㅂ

(IP보기클릭)58.225.***.***

아 네 뭐 그러시겠죠

(IP보기클릭)194.195.***.***

이런 말장나는 왜 하는거지... 그냥 가만히 있지..왜 긁어 부스럼을 만들지. -ㅅ-;;; 이제 슬슬 쿨타임 돌아서 맛탱이 갈때 됐나 싶네... T_T

(IP보기클릭)165.225.***.***

7900xtx 를699 나 799 에 내놧어야

(IP보기클릭)39.7.***.***

저러니 엔비디아가 웃지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

4090이야 그런 이유가 있다 치고 그래서 4080보단 나은 글카가 나왔는지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에라이 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 말이나 안하고 있으면 가만히나 있어주지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 웃겨 주기라도 해서 고맙다 암드 글카야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.5.***.***

가만히라도 있으면....

(IP보기클릭)125.142.***.***

그래픽카드는 트랜지스터 막 때려박으면 성능이야 올라가죠. 문제는 그걸 실사용 가능한 '제품'으로 만들수 잇냐는거고 그게 바로 기술력인데 현재로선 암드가 최소 1세대 이상 뒤쳐져 있습니다. 6천번대처럼 공정빨로 극복하거나 해야하는데 에이다는 tsmc에서 rdna3보다 더 앞선 공정으로 만들엇으니 노답인것.

(IP보기클릭)223.39.***.***

4090급 만들 수 있다는 말 자체는 사실이긴 할겁니다. 지금 나와있는 gpu의 사이즈 자체가 작아서 체급을 더 키우면 되니까요. 공정수율도 전세대라 더 잘 나올거고, 단순히 덩치 키우는걸 못 할 리는 없습니다. 하지만 그만한 체급을 가면 암드팬보이 아닌 이상에야 누가 암드 사겠습니까. 공정 밀려서 전성비도 나락갈건데. 게이머 어쩌고는 핑계고 어차피 안 팔릴거란걸 아니까 안만든거죠.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181725 2010.06.22
2125864 H/W 아리아발레 7 32718 2017.04.19
2215762 H/W IR3555 27 32680 2020.09.02
2114731 참고 ALIVEisANSWER 36 32631 2016.11.27
2220138 H/W dfccsasdpxffss 52 32572 2020.11.05
2248601 H/W 심심해♥ 22 32519 2022.01.25
2280788 ETC 패왕유비 17 32492 2023.07.15
2268697 H/W @Crash@ 9 32416 2023.01.07
2171288 참고 schiz 20 32402 2018.11.24
2203773 ETC 루리웹-4932854946 18 32386 2020.02.10
2168152 S/W 란마다 42 32361 2018.10.22
2272263 H/W 스텔D 26 32351 2023.03.12
2283139 참고 패왕유비 20 32350 2023.08.20
2216862 H/W 여기정보좀짱임 24 32347 2020.09.17
2175785 H/W 프크흫 77 32288 2019.01.23
2166380 루머 天翼種 Zibril 41 32219 2018.10.02
2217027 H/W 루리웹-0540235328 82 32180 2020.09.19
2242787 루머 잼잼버린 19 32145 2021.10.16
2265595 참고 얀데레 성애자 48 32121 2022.11.10
2291797 S/W 루리웹-1554513933 16 32117 2023.12.09
2222681 H/W 루리웹-8017774977 28 32061 2020.12.14
2217819 ETC 아 .네 31 32054 2020.09.30
2189270 H/W 선인장국 49 32043 2019.07.08
2268668 H/W 춘리허벅지 26 32022 2023.01.06
2241266 참고 잼잼버린 45 31981 2021.09.20
2262776 ETC 춘리허벅지 18 31976 2022.09.29
2116731 S/W 크타나 12 31953 2016.12.23
2228935 S/W my com 56 31934 2021.03.24
2146312 ETC vakva 14 31887 2017.12.31
글쓰기 39775개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X