본문

[ETC] e스포츠도 올림픽으로 [51]

(1246539)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7122 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
히오스 리그 폐지된 시점부터 e스포츠는 올림픽화 글렀음

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
중국회사 : 올림픽 직전에 중국선수들을 위한 밸런스 패치 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
솔직히 e스포츠가 스포츠임? 그냥 게임대회지 스포츠는 아님.

(IP보기클릭)112.153.***.***

BEST
esports는 남녀노소 다 같이 즐기면서 응원할 수가 없음 롤 안해본 사람이나 나이드신 분들은 중계화면보면 그냥 화면이 눈아프게 번쩍거리고 시끄러운 소리난다는 느낌밖에 안들테니

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
개소리를 뭐 잘했다고 써 갈기냐. 기.레.기 본인 일기장에나 쓰지

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
히오스 리그 폐지된 시점부터 e스포츠는 올림픽화 글렀음

(IP보기클릭)14.32.***.***

킹받네진짜
난 진짜 이런거 보면 어이가없는게 꼭 히오스 안하는애들이 올림픽애기나오면 꼭 끌고오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 히오스하던애들은 다암 리그당장 없어지는거 당황스럽지만 다 수긍은 하던뎅 꼭 안하는에들이 인정못한다 하더라 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.09 02:07 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

어셈블
? | 21.08.09 08:06 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

어셈블
그게 수긍한거랑 뭔 상관임 | 21.08.09 08:22 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

어셈블
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한건가 히오스하던 사람들도 리그가 오래 못갈줄은 알았지 근데 자고 일어나니 통보도 없이 바로 없어질 줄을 아무도 몰랐지 그래서 올림픽화가 글렀다는거임. 게임개발사가 마음만 먹으면 하루아침에 바로 없어질 종목을 어떻게 올림픽에 넣음? | 21.08.09 08:36 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

GoddoG11
야구만봐도 도쿄넣고 파리는 폐지임 200개국가운데 실질적으로 하는나라 별로없음 그놈의 올림픽 올림픽 따지는데 올림픽이 더 심해 개최국이나 위원회에 로비하냐에 따라 종목 추가되거나 삭제되는거지 | 21.08.09 09:45 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

어셈블
종목이 추가되거나 삭제되는건 그 종목이 계속 유효할때나 있는거지 막말로 게임하나가 올림픽 종목으로 뽑혔는데 올림픽 전날 게임 서비스 접는다 하면 어떡할꺼임? | 21.08.09 10:24 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
중국회사 : 올림픽 직전에 중국선수들을 위한 밸런스 패치 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.216.***.***

여태까지 생각은 이스포츠를 스포츠에 범주에 넣고 보기엔 게임사가 자기들 맘대로 할수 있다는 점에서 스포츠라고 하기 뭐하지 않나 라고 생각을 해왔었는데 요번에 IOC가 올림픽 개판치고 정치적요소 팍팍 힘주고 삽질만 오지게 푸는거 보고 이스포츠도 뭐 스포츠로 가능성이 있다라는 생각이 또 드네요

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
개소리를 뭐 잘했다고 써 갈기냐. 기.레.기 본인 일기장에나 쓰지

(IP보기클릭)112.153.***.***

BEST
esports는 남녀노소 다 같이 즐기면서 응원할 수가 없음 롤 안해본 사람이나 나이드신 분들은 중계화면보면 그냥 화면이 눈아프게 번쩍거리고 시끄러운 소리난다는 느낌밖에 안들테니

(IP보기클릭)182.225.***.***

돈에 미친 IOC라면 아시안게임이 재미보는거 보면 입맛을 다시긴 할 것 같네요 근데 종목이 될만한 스포츠에 해당하는가? 얘기는 완전히 별개의 이야기죠 종목으로 선정될 특정 게임이 e스포츠를 제대로 대표하는 것도 아니고, 경제적으로 풍족하지 않은 국가들은 참가에 의의를 두고 팀을 만들어 출전하는것조차도 불가능에 가까울 정도로 선진국들의 그들만의 리그니까요.

(IP보기클릭)203.229.***.***

지금 올림픽에서도 역겨운 거 투성이인데 같잖은 소리를...

(IP보기클릭)39.122.***.***

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
솔직히 e스포츠가 스포츠임? 그냥 게임대회지 스포츠는 아님.

(IP보기클릭)218.50.***.***

시즈마루
님아 아시안게임하기로 확정났어요 그러면 바둑도 스포츠가 아니겠네 | 21.08.08 19:56 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

시즈마루
구기종목들도 뭐 사실은 공놀이죠 ㅋㅋㅋㅋ | 21.08.08 20:00 | | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

시즈마루
게임은 게임만든 회사가 밸런스패치같은것도 좌지우지할수 있는데 과연 정당하게 경기기 치뤄질수 있을지 의문 | 21.08.08 21:17 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

그냥 wcg라도 다시 했음 좋겠는데

(IP보기클릭)114.145.***.***

패치때마다 룰이 바뀌는거랑 다름이 없는데 저딴 소리 안했으면

(IP보기클릭)220.124.***.***

비디오 게임이 무슨 올림픽 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.37.***.***

나중엔 e스포츠로 점점 올림픽화 될 거 같습니다 앞으로 코로나 같은 바이러스가 또 터질수도 있으니 e스포츠쪽도 좀 더 염두해두지 않을까 생각합니다.

(IP보기클릭)222.99.***.***

왜 꼭 기존 올림픽에 숟가락 얹고싶어하지,, 이스포츠가 커지면, 알아서 IOC 가 기어들어오거나 할건데

(IP보기클릭)122.43.***.***

히오스 덕에 e스포츠는 꼭 e를 붙여야 한다는 것을 알았음

(IP보기클릭)39.7.***.***

게임은 공공재가 아니잖아 회사 소유지

(IP보기클릭)211.54.***.***

크리터진 파오후
이게 제일 크지 축구 한 게임 하는데 FIFA 허가 없이 못 하는 거 아니지만 롤은 라이엇이 너 꺼져 하고 금지 먹이면 못하잖아 누군가의 사유재산을 스포츠라고 부르기는 좀.. | 21.08.08 21:08 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

차라리 가위바위보를 올림픽 종목으로 지정하는게 낫겠다

(IP보기클릭)211.104.***.***

한국팀 일정 빡빡하게 짱이엇이 조정할듯

(IP보기클릭)59.28.***.***

일개 사기업이 지들 꼴리는대로 밸런스 패치하고 잠수함 패치하는데 퍽이나 공정하겠다 ㅋㅋㅋ 일반 올림픽 종목은 룰 하나 바꿀 때에도 해당 종목의 가맹국들 다 모아 다수결로 표결처리하는데 이스포츠는 그게 안 되잖아

e스포츠? 이건 스포츠가 아니지 축구만든 사람이 축구리그 개입하나? 야구만든 사람이 야구리그 개입하나? 하다하다 갑작스럽게 게임 룰을 바꿀 수 있나? 게임은 이게 전부 가능함 그래서 스포츠가 될 수 없음, 어느 종목보다 편파적으로 조작이 가능하니까

(IP보기클릭)61.254.***.***

VoidWraith
잘못아시는데요. 그게 문제가 될 수 있지만, 실제 스포츠가 그런 문제가 더 심합니다. 간단하게 라이엇이 중국을 위해 향로메타를 유지했지만, 향로를 더 잘쓴 삼성이 이겼죠. 중국팀이 쓴 향로나 한국팀이 쓴 향로 게임안에선 공정합니다. 메타를 유리하게 해줄 수 있지만, 그게 게임 안에선 공정해요. 근데 스포츠요? 이번대회만해도 어떤국가는 혼성육상에서 실격당한 후 항의해서 부활시켜줬어요ㅋ 어느나라인지 아시겠죠. 실격을 당했는데 항의하자 오그래 하고 올려줬어요. 그리고 양궁이 왜 이꼴인지 아세요? 비슷한 종목인 사격은 총점으로 하죠. 무슨 서로 일기토하는 것도 아니고 1대1로 하구요. 최근에 베스트에 유도 몽골 아저씨 이야기도 있죠. 졸렬하구요. 게다가 축구의 심판들, 월드컵의 스위스, 야구의 스트존 ㅋㅋ 수없이 많아요. 게다가 피겨같은 종목은 말할 것도 없죠. 게임은 유리하게 해줄 수 있는거지, 이기게 해줄 순 없지만, 실제 스포츠는 그냥 이기게 해줄 수 있어요. 김연아 소치 때 보세요 e스포츠를 운동에 넣자는건 저도 반대지만, 밸런스 근거는 헛소리에요. 실제로 게임은 유저중심이라(매출) 오히려 그런 이상한 밸런스 패치를 못합니다. 억제력이 있죠. 근데 실제 스포츠는 그런게 없어요. 축구가 왜 VAR이 이제 서야 도입됬을거 같아요? | 21.08.08 22:57 | | |

루리웹-8817452737
간단하게 라이엇이 중국을 위해 향로메타를 유지했지만 -> 이거 자체가 문제인겁니다. 승패여부 상관없이 게임을 만든 개발사가 특정국가를 위해 편파적으로 시스템을 만들어놓고 대회를 개최하는게 웃긴거죠, 축구나 배구나 이런 경우가 있습니까? 양궁대회 한국을 위해 실내에서 경기 치룬다하면 난리 안날거 같아요? 똑같이 실내에서 하더라도 바람이라는 변수없으면 한국이 학살합니다. 똑같은겁니다. 그리고 올림픽과 달리 게임은 개발사가 원하면 그냥 리그가 날아가요, 올림픽은 종목 하나 넣고 빼는데 상호합의는 기본에다 엄청나게 긴 시간동안 토론을 거치는데 블쟈 히오스처럼 그냥 개발사가 안열어요~ 하면 끝나는거에요, 올림픽도 편파판정은 매번 나오지만 최소 게임을 만든 당사자들이 염병해서 선수포함 관계자를 엿맥이는 경우는 없습니다. 핀트를 못잡으시네요 | 21.08.09 00:21 | | |

실제로 게임은 유저중심이라(매출) 오히려 그런 이상한 밸런스 패치를 못합니다. 억제력이 있죠 ->이것도 이미 틀린말인게 세계대회 개최하는 철권에서 특정캐릭터 하나때문에 대회 하나가 작살난 경우가 이미 일어났습니다. 리로이 사태라고도 불리죠, 그리고 유저중심이라면서 히오스 리그를 그냥 언질없이 없앱니까? 억제력 그딴거 없습니다. 그냥 개발사가 싫다하면 지 멋대로 다 바꿉니다. 이게 어딜봐서 스포츠입니까? 그냥 대회지 | 21.08.09 00:25 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

게임사가 맘대로 주무르는거랑 같나ㅋㅋ | 21.08.09 01:41 | | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

e스포츠는 게임회사가 마음대로 룰을 뒤흔들수 있다는것에서부터 스포츠가 될수없음 그리고 게임은 시즌제로 운영하는데 시즌한두번만 쉬어도 게임이 많이 변해있는데, 시간이지나도, 내가 오랫동안 안해도 룰에 큰변화가 없는 스포츠랑은 비교 자체가 안됨

(IP보기클릭)211.202.***.***

어차피 올림픽이랑 붙여봐야 IOC 밑으로 들어가게 되는데 그냥 지금처럼 별개로 가는게 나음. 뭣보다 게임 각각이 장사하고 밀접하게 연결돼있어서 무슨 통합 단체를 만들기도 애매하고

(IP보기클릭)118.32.***.***

어림도없지 코인토스로 규정 바꿔버리기!

(IP보기클릭)182.214.***.***

올림픽으로 나와도 하는 나라만 하는 게임 대회가 되서 재미는 없을듯... 인플라가 좀 널리 퍼진 종목을 해야지 서로 경쟁하는 맛이 있지 몇몇 나라만 하는 게임 해봤자...그들만의 리그..

(IP보기클릭)118.235.***.***

damnedone
하는나라수 극소수에 해먹는나라만해먹는 야구가있긴하네요 | 21.08.08 22:43 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

게임 올림픽에 넣자는건 반대지만, 다른것도 아니고 밸런스 패치 같은거 이야기하는건 좀 잘못아는게 그런 논란 제일 심한게 올림픽 주요 종목들입니다. 시합이고 룰이 있는 이상 그 논란은 게임이든 운동이든 변하지 않음. 유도나 양궁은 말할 것도 없고, 크게보면 수영, 육상처럼 특정국가를 위한 종목은 무리해서 늘고 이젠 성전환문제까지 나옴. 게임은 주 목적이 유저에게 존재하기 때문에 억제력이 있지만, 올림픽 스포츠는 대부분없음. 롤에서 향로를 중국이 잘썼다지만, 결국 삼성이 더 잘써서 결승감. 삼성이 쓰던 향로는 버프 반만 주는게 아님. 하지만 올림픽에서 육상혼성에서 실격처리된 국가가 항의하자 부활시켜줌.ㅋㅋㅋ 차라리 히오스처럼 제작사 리스크를 이야기하지, 밸런스패치는 말하지 맙시다. 오히려 인간이 심판보고, 이해관계가 돈이 아니라 메달에 얽매이는 운동이 더 열등합니다 소치에서 김연아도 봤잖아요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

드디어 게임이 올림픽에

(IP보기클릭)119.195.***.***

이해관계를 충족시킬 몇가지의 게임을 선정하는것도 문제인데 게임은 자제적인 수명이 존재한다는게 최대 문제일듯.. 4년에 한번 열리는데 수명 10년밖에 안되는걸 고르기도 뭐하니..

(IP보기클릭)14.54.***.***

게임을 일반 기업이 소유하고 있는 한 불가능함.

(IP보기클릭)59.20.***.***

굳이 올림픽 안나가고 자기들끼리 대회열어도 잘나가는데 굳이

(IP보기클릭)112.186.***.***

과거 온게임넷 워3리그 조작사태를 생각해보면, 게임대회에 올림픽 메달이라는 보상이 걸렸을때 어떤 일이 일어날지 걱정이 될수밖에 없죠.

(IP보기클릭)59.16.***.***

그래도 되면 좋겠다 ㅋㅋ 거실에서 롤드컵 보는 느낌이라도..

(IP보기클릭)223.38.***.***

게임 벨패를 개인이 아무런 허락과 절차도 없이 바꿀 수 있는게 정식 스포츠 종목일리가 없지 그냥 게임대회 까지가 한계

(IP보기클릭)110.175.***.***

다들 올림픽에 게임넣는다고 하니깐 롤이 들어가는게 당연하다고 생각하는 사람들이 많은데, 최근 다른 e스포츠(개인적으로 엔터테인먼트라고보지만)를 표방하는 올림픽에 참여시키려고 하는 움직임을 보면 축구게임이나 fps류가 이야기 많이 나오고 롤은 이유는 모르겠지만 생각외로 거론이 잘 안되고 있음.

(IP보기클릭)125.128.***.***

사기업이 만든 창작물인 이상 올림픽에 올리기는 어려울 것이라 생각함

(IP보기클릭)125.128.***.***

루리웹-2632777506
몇십년이 지나도 기술적인 부족함이 느껴지지 않고 사기업 소유도 아닌 공공재같은 게임을 만들면 모를까ㅋㅋ | 21.08.09 11:51 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

게임은 공공재가 아니라는게 문제 같으요 모두가 즐길수있는 게 아니라는 논리는 솔직히 이번에 야구나 가라테같은 경기 보면 전혀 맞지 않는 거 같아요. 특정계층만 즐길 수 있는 경기나 타고난 인종적 특성이 너무 중요해서 나머지는 들러리인 뭐 그런 경기들 분명히 있고 e스포츠보다 심함

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

1246539 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 180162 2010.06.22
2295153 H/W 특이점온다 1 2320 2024.01.30
2294032 ETC 특이점온다 14 14063 2024.01.14
2293318 ETC 특이점온다 7 4559 2024.01.04
2291894 ETC 특이점온다 6 7455 2023.12.11
2290434 ETC 특이점온다 2 3530 2023.11.25
2290318 S/W 특이점온다 3 2035 2023.11.23
2273524 ETC 특이점온다 7 3291 2023.03.30
2272694 S/W 특이점온다 12 6035 2023.03.19
2272589 S/W 특이점온다 2 2532 2023.03.17
2272504 S/W 특이점온다 2 5960 2023.03.16
2272213 H/W 특이점온다 5 12465 2023.03.11
2272209 S/W 특이점온다 3 4944 2023.03.11
2270049 S/W 특이점온다 6 7550 2023.02.02
2243282 S/W 특이점온다 2 7245 2021.10.25
2242527 ETC 특이점온다 1 1452 2021.10.13
2238644 ETC 특이점온다 8 7122 2021.08.08
2237754 ETC 특이점온다 2 2138 2021.07.26
2237051 ETC 특이점온다 4 4069 2021.07.18
2235962 ETC 특이점온다 34 8133 2021.07.04
2235338 ETC 특이점온다 28 10594 2021.06.25
2229708 H/W 특이점온다 14 16840 2021.04.04
2222864 ETC 특이점온다 14 4350 2020.12.16
2222352 ETC 특이점온다 5236 2020.12.09
2222336 H/W 특이점온다 1 4956 2020.12.09
2222229 ETC 특이점온다 18 23794 2020.12.08
2222043 ETC 특이점온다 1 1843 2020.12.04
2222025 ETC 특이점온다 2576 2020.12.04
2221846 H/W 특이점온다 9 8685 2020.12.02
글쓰기 786개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X