본문

[참고] 신입 개발자는 어디가서 경력을 쌓나요? [89]

(3132353)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22768 | 댓글수 89
|

댓글 | 89

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST

.

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
신입이 경력을 쌓는 방법은 3가지임 1. 부모가 같은 개발업에 종사하거나 2. 대학 다닐동안 교수님께 엄청 잘보여서 소개받거나 3. 선배들과 인간관계를 잘 쌓아서 소개받거나 결국 빽이 있어야 경력쌓기가 가능함 아 하나 더 있다... 왠만한 경력자보다 실력이 더 좋거나

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST
갓병재의 그 드립이 배댓을 먹을거야!

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
정확히는 업계가 축소되면서 경력자들이 구직난이 되어버리니 결국 현실에 타협하고 경력 버리고 신입 월급을 받게 되면서 가격에 비해 효율이 잘 뽑히게 되니 같은 연봉으로 신입을 뽑냐 경력자를 뽑냐고 하면 후자를 선택하는게 당연해버리니 저런 꼴이 발생하는 거임. 업계 분위기를 확대시켜야 하는데 이 놈들은 지들 논 밭에서 쥐불놀이 하고 자빠졌으니...

(IP보기클릭)124.111.***.***

BEST
어느 기업이나 똑같은 이야기겠지만 눈을 내려버리면 나락으로 가기 쉬우니까 그런겁니다. 게임계의 스타트업 기업은 말할 것도 없겠고 중소기업급 보면 제대로 대우 받기 어려운게 태반입니다. 게다가 회사가 어렵다는 이유로 부당한 야근, 잔업을 시키는건 흔한 일이겠고 그만큼 야근수당이나 인센티브가 오느냐? 그게 어렵다는건 너나할거 없이 알겁니다. 물론 안 그런 착한 기업들도 있겠죠. 근데 아닌 곳이 너무나 많습니다. 그러니까 최소한 보장된 곳이라도 가고 싶은거죠. 막말로 넷마블 언급하셨는데 그 넷마블 조차도 구로의 등대라고 개까일 정도로 근로 환경이 악질이라는건 아주 유명하죠? 그만큼 큰 기업도 최악인데 아래로 내려가면 어떨까요? 결국 근로 환경이 개떡같으니까 다 피하는겁니다. 이유가 있어요.

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST
갓병재의 그 드립이 배댓을 먹을거야!

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST
홍길갈

. | 16.12.04 19:44 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

게임 만들어야 하는 시간이 빨라져야 하다보니 회사에서도 신입에 대한 리스크를 안 지려고 하는 게 너무 보여서 큰일이긴 함...

(IP보기클릭)175.195.***.***

요시농
이게 그들이 원하는 구인구직이죠. | 16.12.04 21:36 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

신입으로 뽑힌다해도 교육이라는 명목하에 야근지옥이 될텐데...그냥 한국에서 IT업계 지원자가 아주 없어져야 심각성을 느껴 발전하지 않을까 싶네요

BEST
신입이 경력을 쌓는 방법은 3가지임 1. 부모가 같은 개발업에 종사하거나 2. 대학 다닐동안 교수님께 엄청 잘보여서 소개받거나 3. 선배들과 인간관계를 잘 쌓아서 소개받거나 결국 빽이 있어야 경력쌓기가 가능함 아 하나 더 있다... 왠만한 경력자보다 실력이 더 좋거나

(IP보기클릭)1.226.***.***

ネプギア
인맥으로 다되는 ㅎㅈㅅ 그켬... | 16.12.04 18:56 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

ネプギア
신입이 대기업에 들어 가기 위한 방법으론 틀리지 않았는데 경력은 그거 없이도 충분히 쌓을 방법은 많음 구지 처음부터 좀되는곳에 가고 싶으면 회사를 연결 시켜주는 학원을 가면되고 | 16.12.04 19:01 | | |

유머게이판
그쵸... 어떤 방법으로든 인맥만 쌓으면 되니 ㅎㅎ 그리고 최악의 방법으로는 조건 안따지고 들어가는 방법도 있어요 근데 이 경우는 당연히 챙겨받아야 될 보험이라던지 여러가지 걸러야 되기때문에... 추천하는 방법은 아니에요 | 16.12.04 19:05 | | |

ネプギア
추천은 하지 않지만 필요하다면 해야 된다고 생각합니다.. ㅠ | 16.12.04 19:08 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

ネプギア
마지막은 재능인거죠 ㅎㅎ; | 16.12.04 19:35 | | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

경력쌓은 신입 개발자를 구하려는 회사의 노오오력이 부족한 것이 문제입니다.

(IP보기클릭)1.11.***.***

천원같은 오백원어치로 주세요....... 니미........

(IP보기클릭)121.164.***.***

땅파는두더쥐
양은 오백원 받는가격은 천원! | 16.12.04 18:58 | | |

게임 업계 기준으로 사람들 눈이 너무 높은게 아닌가 생각이 듬 (다른곳은 잘 모르겟고) 신입들이 넥슨 넷마블 이런곳에서 뽑는 신입을 바라보고 있으니 기준이 높아보이지... 그래서 조금 눈을 낮추라고 하면 보는곳이 블루홀 웹젠 이런곳... 진짜 자기가 아무것도 없는 신입 이라 생각하면 회사도 아무것도 없는 스타트업을 눈여겨 봐야 된다고 생각함

(IP보기클릭)124.199.***.***

유머게이판
역으로 스타트업에서 신입을 원할까요? 실력 있는 사람이랑 빠르게 결과물을 내고 싶어할텐데. | 16.12.04 19:02 | | |

BEST
유머게이판
어느 기업이나 똑같은 이야기겠지만 눈을 내려버리면 나락으로 가기 쉬우니까 그런겁니다. 게임계의 스타트업 기업은 말할 것도 없겠고 중소기업급 보면 제대로 대우 받기 어려운게 태반입니다. 게다가 회사가 어렵다는 이유로 부당한 야근, 잔업을 시키는건 흔한 일이겠고 그만큼 야근수당이나 인센티브가 오느냐? 그게 어렵다는건 너나할거 없이 알겁니다. 물론 안 그런 착한 기업들도 있겠죠. 근데 아닌 곳이 너무나 많습니다. 그러니까 최소한 보장된 곳이라도 가고 싶은거죠. 막말로 넷마블 언급하셨는데 그 넷마블 조차도 구로의 등대라고 개까일 정도로 근로 환경이 악질이라는건 아주 유명하죠? 그만큼 큰 기업도 최악인데 아래로 내려가면 어떨까요? 결국 근로 환경이 개떡같으니까 다 피하는겁니다. 이유가 있어요. | 16.12.04 19:03 | | |

깊은비
보통 스타트업엔 이미 각 파트를 담당 할수 있는 사람이 있습니다 그러니깐 회사를 차렸죠 그럼 그사람들이 필요로 하는건 그 아래에서 잡일을 할 사람이 필요한거죠 | 16.12.04 19:04 | | |

크리드.
넷마블은 일하는 만큼 주죠... 신입도 다른 회사 몇년차 개발자 만큼은 받죠 그런데 내가 그런사람과 경쟁해서 이길수 없으면 개떡같은곳 가야죠? 내가 개떡인데 회사는 찰떡을 찾을 수 없겠죠 (찾는다면 그것도 저는 실역이라고 생각 하네요...) | 16.12.04 19:07 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

유머게이판
경쟁에서 밀렷다고 일한만큼도 안주는곳으로가야한다니... | 16.12.04 19:13 | | |

루리웹-6869271
이것이야 말로 진정한 헬 | 16.12.04 19:13 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

루리웹-4
ㅇㅇ개발력으로 보나 복지로 보나 업무 환경으로 보나 블루홀은 업계에서 손꼽히던데.... | 16.12.04 19:26 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

루리웹-4
울며 겨자먹기로 넷마블 ㅋㅋㅋ 넷마블 들어가기가 엄청 쉽나 보네요 ㅋㅋㅋ 넷마블 말도 많고 탈도 많지만 들어가기 빡센곳 중에 하나인데요 업계 아애 모르시네요 ㄷㄷㄷ | 16.12.04 19:32 | | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

유머게이판
게임업계는 딴업계랑 틀리게, 어느정도 개발 실력있어야, 개발할수 있는 곳이기 때문입니다. 그렇니 기준이 높을 수밖에 없줘.. ㅋㅋ | 16.12.04 19:37 | | |

성각의용기사
넷마블 전체 규모로 주당 100명 빠지고 100명 채워넣는 회사입니다. 들어가기 어려운 곳 아니에요. 애초에 넷마블이 하나의 독립된 회사도 아니고 4개로 쪼개진데다 내부의 프로젝트 단위로도 쪼개지는데; 넷마블이 들어가기 어렵다는 분은 오랜만에 보네요. | 16.12.04 20:10 | | |

성각의용기사
윗분 말대로 넷마블은 기피 1순위고 경력자들에겐 정말로 취업이 안 되는 상황에서 공고 열기 시작하는 회산데요; 애초에 넷마블의 전신이 판교의 등대 위메이드입니다. 위메이드 인력 1800명일 때 지금의 넷마블보다 악명 높았어요. 위메이드 터지고 축소시작하면서 그 인력들이 넷마블로 다 빨려들어가고부터 구로의 등대화 된 겁니다. 아. 넷마블이 하나 어려운 건 있습니다. 인맥 통하지 않고 수시채용으로 어중간한 고경력자가 들어가긴 정말로 힘든 회사가 맞습니다. | 16.12.04 20:13 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

유머게이판
어디에서 꼰대소리 듣지않아요? 그거아셈? 꼰대는 지가 꼰대인줄모르고 꼰대에 나이는 없습니다. 신입으로서 조금이라도 안정적인 곳에서 경력 쌓아 자신의 몸값을 올리고 싶은건 만국 공통아닌가요? 그런 바램을 바란다고해서 님 따위에게 비난을 받아야 될 이유가 있는지 궁금하네요 그사람들에게 이딴 댓글 쓸 자격 따위도 있는지 궁금하고요 | 16.12.04 20:32 | | |

뉴제너★갓즈키
자랑스럽게 여기셔도 됩니다 님 같은분들이 바로 헬조선의 원동력이니까요 요즘 ♥♥♥로 시끌벅적한데 ♥♥♥한것도 그사람 능력부족일테죠^^ | 16.12.04 20:45 | | |

유머게이판
맞아요... 개떡에게는 개떡을 줘야해요... 그런데 현실은 개떡에게 음식물쓰레기를 주네요... 이것이 정상이라고 보세요? | 16.12.04 21:25 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

유머게이판
눈 낮춰버리면 문제는 배울게 없다는 거죠. 잡무할 인력이 부족하기 때문에 신입이 가면 써먹을데가 없으니 잡무만시키고 일은 배우지도 못하고 월급은 딴 업계가면 더 받는데.. 결국 아무것도 안돼요. 넥슨,넷마블같은곳이야 신입 비싼돈 주고 뽑았으니 어떻게든 원래용도로 사용하기 위해서 노력을 합니다. | 16.12.04 22:18 | | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

맛있는통닭
배울게 없을 수도 있죠 내 일(이라고 생각했던) 말고도 다른 일도 하게 될 확율이 높으니깐요 하지만 거기서 배워내서 다음으로 올라가는게 진짜 아무것도 없었던 사람이 위로 올라가는 방법이라고 생각합니다. 물론 능력이 있어서 넥슨 넷마블 엔씨 갈 능력이 되면 가는게 베스트죠. | 16.12.05 01:29 | | |

ネプギア
아직 쓰레기를 못받아 봐서 잘 모르겠네요 저는 자기가 다니는 곳을 욕할 필요는 없다라고 생각하는 주의라... 내 수준이 그것밖에 안되서 그런곳에서 일하는데 뭘 어쩌겠나요? 내 수준이 다니는 곳 보다 높다면 더 높은곳을 찾아 가야죠 그걸 찾아가는것도 능력이구요 난 개떡인데 쓰레기를 준다고 생각한다면 자기가 개떡인줄아는 쓰레기 겠죠? | 16.12.05 01:31 | | |

뉴제너★갓즈키
신입으로서 조금이라도 안정적인 곳에 가려면 안정적인 실력이 있으면 되고 그 안정적이다 라는 기준이 뭔지 모르겠는데 대기업 아니더라도 밥 잘주고 휴가도 필요할때 보내주면 그게 안정적인거 아닌가요? 비난 이라고 생각하신다면 죄송하고 꼰대라고 생각한다면 꼰대라고 불러도 좋습니다. 꿈꾸는건 나쁜게 아니니깐요... 덧글에 하트도 많으신데 잘자요~♥ | 16.12.05 01:35 | | |

뉴제너★갓즈키
걍 관종인가.. | 16.12.05 03:30 | | |

유머게이판
아... 그런가요? 취업을 하면 4대보험에 들어야하고 월급을 제 날자에 받을 수 있어야 한다는것은 알고 계시죠? | 16.12.05 11:59 | | |

BEST
정확히는 업계가 축소되면서 경력자들이 구직난이 되어버리니 결국 현실에 타협하고 경력 버리고 신입 월급을 받게 되면서 가격에 비해 효율이 잘 뽑히게 되니 같은 연봉으로 신입을 뽑냐 경력자를 뽑냐고 하면 후자를 선택하는게 당연해버리니 저런 꼴이 발생하는 거임. 업계 분위기를 확대시켜야 하는데 이 놈들은 지들 논 밭에서 쥐불놀이 하고 자빠졌으니...

나는살고싶다
이게 정답임... 기업 입장에서는 급여는 비슷하니 실력좋은 경력자를 뽑죠... 근데 문제는 이렇게 가다가는 경력자가 점차 사라진다는게 문제죠 현재 신입이 신입으로써 대우를 못받으니... | 16.12.04 19:15 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

나는살고싶다
아뇨.. 경력자들이 좀사라져야 신입이 신입으로서 대우를 받게됩니다. 경력자가 너무 많아 문제예요. 인력이 너무 많아요.경력자가 신입대우받고 신입은 그냥 필요없는 존재. | 16.12.04 22:20 | | |

맛있는통닭
경력자들이 좀 내려오고 신입이 들어가야 되는데 지금같은 경우가 지속된다면 인력 자체가 없어지는 날이 오지 않을까 싶네요... | 16.12.05 12:00 | | |

(IP보기클릭)211.255.***.***

이것 저것 떠나 인력이 남아도는 판국이라 무경력 신입으로는 애매함. 그렇다고 언제 쓰러질 지도 모르는 회사 가봐야 제대로 경력도 쌓기 힘들고, 임금 체불 되는 경우도 허다함.

초선의원파초선
그래도 결국 신입일 때 회사에서 데려갈 수준 아니거나 인지도 없으면 오늘 내일 하는 회사 신입으로 들어가야 됨. 그리고 입사와 동시에 빠른 이직 준비 | 16.12.04 19:15 | | |

초선의원파초선
그리고 나이 먹는 동안 커리어 잘 쌓으면 그나마 버틸 수 있는데 그것도 안 되고 애매한 경력으로 나이 먹으면 조기퇴직임. | 16.12.04 19:17 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

웃긴건 그렇게 가려가면서 뽑고 만드는건 빠찡꼬

(IP보기클릭)125.184.***.***

국비학원이 원인임. 지금 업계 상황상 대졸자들 전부 대기업 아니면 눈도 안 돌리고 그렇다고 SI/SM은 직업 특성상 적성 안 맞는데 억지로 할 수 있는 직종이 아닙니다.. 지금 연봉이 정체되는 근본적인 원인이 "6개월 공부했더니 개발자 됬어요!" "직장 생활 힘들어서 나와서 개발자하려고 하는데 국비가면 되나요?"이런 상황이 연 출되고 거기다 이재는 학원출신+학원마케팅까지 짬뽕이 되서 네이버 블로거에 전부 "네! 국비학원을 통해서 비전공자도 열심히하면 개발자 합니다!"이런 상황이 연출되 고 있습니다. 이렇게 무차별적으로 고졸 비전공 양산한 뒤에 힘들게 키워놓고 떠나니 에효 경력구해야지 데헷! 거리는 노답 회사들을 볼 수 있습니다. 사실상 국비출신 100명 나오면 80명정도는 업계를 떠납니다. 왜? 생각보다 힘들거든요. 고졸은 영어 잘하는 애들이 많이 없습니다. 기술트랜드 최소 1년은 늦습니다. 또 고졸은 젊으니 하다가 다른거 해볼까? 하면서 떠납니다. 지금 정부에서 돈을 얼마나 퍼부어서 프로그래머 양성하는지 모르는 사람은 모릅니다. 그 돈 전부 SI사장 똥구멍으로 다 박히고 있죠. SI에 연봉 2000만원에 퇴직금포함.야근 철야 기본 주말출근 기본인 업체들이 많다는게 놀랍지 않으세요?ㅎㅎ 문제는 업체가 적자라서? 아뇨 사장은 벤츠 타고 부동산 보러 다닙니다. 이러니 업계 연봉이 정체되는 겁니다. 단순히 연봉만 정체되면 모르겠는데 팀단위 프로젝트가 대부분인데 사실상 3년차 이상이 국비학원애들 달고 프로젝트 끌고가는 구도임. 발전도 안 됨.

(IP보기클릭)125.184.***.***

루리웹-9479992515
지금 당장 국비학원 예산 절반만 없어져도 기업들이 사람 찾아 다녀야 함. | 16.12.04 19:24 | | |

진짜 국비학원이 저질화 + T자 구조 업무 환경에 한몫 했다는 생각이...-_- 경영자 입장에선 그냥 싼맛에 굴리는거고(실질적인 질이라던가 하는 부분에선 전혀 도움X) 이건 종사자 입장에서도 이득될게 전혀 없죠. | 16.12.04 19:35 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

저도 공감. 양산형 국비생들이 계속 나오다 보니 싼 값에 인력 써도 올 사람들이 넘쳐남. 덕분에 대졸 교육 받고 온 사람도 눈물 질질 짜고 오는 경우도 허다함. 그래서 전 국비 지원을 줄였으면 좋겠음. | 16.12.04 19:36 | | |

아무래도 수십년간 자바 개발자를 양산해오다 구글이 안드로이드앱을 자바VM으로 하는 바람에 계속유지 하는듯 합니다 대단하군요 ㄷㄷㄷ; | 16.12.04 19:37 | | |

크리드.
무조건 인해전술로 밀어 붙이면 결과가 나오는줄 아는 윗사람들이 많다 보니 비정예들만 넘쳐나는 현실인듯 합니다; | 16.12.04 19:54 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

들은 이야기가 많아서인지 반박할수가 없다.... 국비학원 출신 = 저질수준 개발자로 인식되가고 있음.. | 16.12.04 20:55 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

매우 바보 같은 생각을 가지고 계시는군요 결국 본인이 말하는건 대학을 나온자와 고졸을 구분하고 있는데 저는 대학을 나왔지만 이건 전부 개인의 차이인데 고졸과 대학으로 나눈다니요 본인 같은 사람들이 헛경력 먹고 꼰대가 되고 그런 사람이 쌓여서 인재가 안나오고 지금의 한국 기업이 된겁니다 제가 알고 있는 고졸 출신 인원들은 일본이나 유럽에서 개발 하는 사람들도 꽤나 있는데 이런 사람들은 그러면 고졸인데 어떻게 기술 트랜드도 1년 늦는데 그런곳을 가서 잘 다니고 있을까요? 그리고 업계에서도 유명한 곳은 대졸자가 많습니다 그런 회사가 잘되고 있나요? 욕먹고 있는게 현실 아닙니까? 본인 같은 생각을 가지신 분중에 능력자 한명도 못봤습니다 개인이 얼마나 묵묵히 하느냐에 따라 다른거지 어느 기준으로 이런 위험한 발상을 하시는지 이해가 안가는군요 | 16.12.05 01:53 | | |

PassTory
크!!!!!!!!!!! | 16.12.06 06:24 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

무급인턴?

제가 보기엔 프로그래머란 직업은 증말 재능있어야 한다고 생각합니다 글구 헬조선이 아닌 적어도 일본서 해야한다는거

(IP보기클릭)211.231.***.***

어짜피 과장되면 프로그램 안하잖아.. 말로하지. ㅋㅋ 기술자 할려면, 영어는 기본으로 해야함.

(IP보기클릭)39.7.***.***

사람은 필요한데 돈은 주기 싫어하잖아...솔직히 실력자들도 요즘 죄다 닭튀기거나 업계 떠났고 그 밑에서 까라면 까던 애들이 위로 올라가서 팀장자리 달고 있는데. 뭘 바람...

(IP보기클릭)211.38.***.***

한국기업 CEO들의 마인드는 '직원은 소모품'. 매년 이맘때면 연봉인생 요구하는 직원한테'너 아니더라도 일할 사람 많다'라고 짤라버리고 새로 뽑는 일이 흔하죠.

(IP보기클릭)111.118.***.***

전 웹개발자입니다. 음... 프로그래머라고 하기보다 웹이라서 코더라고 해야하나요 ㅎㅎㅎ 솔루션업체에서 개발팀에 있구요.. 신입 경력쌓는건 뭐 사내 SVN에서 과거 선배들이 작업한 코드 분석하여 실력을 늘리는것밖에 없더라구요. 물론 신기술이나 패턴,알고리즘은 개인적으로 공부해야하고... 석사 나와서 개발쪽 들어오시는 분들보다, 되려 전문대 나와서 일찍 사회경험 하시는분들이 실력은 월등히 좋은데 연봉이 낮은 단점이 있고 국비학원 나온 사람이 그나마 조금 경험 더 있다고 금방 적응합니다. 학원 출신이 요즘은 기본이더라구요. IT쪽에서 누가 가르쳐주길 원한다면 이미 글렀다고 봅니다. 알려고 물어보고, 검색해보고, 책 보고 해야죠.. 계속.. 저희에겐 좋은 구선생님이 있지않습니까

(IP보기클릭)1.177.***.***

지금 작금의 국가 상태를 만든 원인들중 하나가 나만 잘먹고 잘살면 되지 라는 자세라고 본다. 그 사다리 차기 시전이 불과 50년도 채 되지 않은 시점에서 젊은 세대의 빈곤화와 사회적 혼란을 야기한거지... 사람에 대한 투자와 애정이 없으면 얼마 못가 기득권들도 고통받는 세상이 온다. 잘난채, 극단적인 이윤추구 때문에 후임양성을 등한시한 사회의 모습이 게임업계에도 적용이 되있는 거지... 제발 신입 양성에 힘써라 불과 10년이면 그 사람들이 업계를 먹여 살리는 구세주가 될지도 모른다. 그리고 고참들도 오래 일 할수 있는 환경이 만들어 져야한다. 적당히 써먹다가 뱉어내지 말고...

(IP보기클릭)211.241.***.***

중소 게임개발사 프로그램 팀장으로 있는 사람입니다. 실제로 업계의 인력 시장 분위기가 매우 안좋아요. 경력자 찾기 매우 힘들구요. 게다가 맘 맞는 사람은 정말 구하기 힘들죠. 저희는 프로그래머만 10명인데요. 시간은 없고 당장 뭔가를 뽑아야 하죠. 그래서 얼마전 3명을 뽑았어요. 일은 열심히들 하죠.. 그 친구들에게 이것저것 제가 아는것들을 알려주고 싶은데.. 그럴 시간이 많지는 않네요.. 그다지 알고 싶어 하지 않는거 같지만... TV에서 이런 얘기를 했던거 같아요 루리웹 유게(?)에 짤들을 모아서 글이 올라왔거든요. 요점은 "요즘 입사하는 친구들은 노력을 안한다." 댓글들이 난리가 났었죠 ㅎㅎ 저도 살짝 공감하는바에요. 최근 면접을 많이 보는데.. 3-4년 경력자도 면접 문제 못푸는 사람 많아요. 분명 전에는 안그랬어요 ㅎㅎ;; 최소한 sort 종류 3개정도는 알고 있었어요. 로컬 변수와 글로벌 변수의 차이가 뭔지 그게 왜 중요한지 알고있는 사람이 대다수 였어요. 간단한 벡터 연산을 물어보면 대다수 대답 잘 했거든요. 요즘은.. 손에 꼽아요. 게임잡에 올라온 포트폴리오 보면 다 똑같아요. 진심.. 무슨 템플릿이 있는거 같아요;; 본인이 만든 게임(혹은 툴)의 전체 구조를 그려온 사람이 요근래에 한번도 없었어요. 그냥 양산형인거 같아요. 게다가 게임 좋아 하는 게임 프로그래머 찾기가 매우매우 힘들어요. 사실 면접 문제 못풀어도 상관 없어요. 알려주면 되죠. 근데 게임을 안 좋아해요. 즉 그냥 일인거에요. 자기가 만드는게 재미가 있는가. 내가 유저로서 이걸 플레이 해보면 괜찮은가? 고민을 안해요.. 아트 퀄리티가 아닌 플레이 퀄리티가 올라가지가 않아요;; 게임을 하다가도 와 이건 어떻게 구현했을까? 하고 생각하는 사람을 본적이 없어요. 이게 제일 큰 문제인거 같아요. 실제로 면접 볼때 "플레이 해보신 게임중에 기술적으로 인상 깊었던게 있었냐"고 물어보는데 없거나, 게임을 잘 안한다가 대부분이에요. 이런 저런 이유로 경력자를 선호 하는거 같아요. 물론 경력에 맞게 페이는 지급해야겠죠.. 그냥 꼰대가 넉두리 한번 해봤습니다.. 요즘 힘들어서.. ㅠㅠ

(IP보기클릭)61.102.***.***

한달만 쉬고싶다
닉네임이.....ㅋㅋㅋ 아 진짜 한달만 쉬고 싶네요. | 16.12.04 23:48 | | |

(IP보기클릭)121.107.***.***

한달만 쉬고싶다
와 님 말이 사실이라면 매우 좋은 선임들이 있는 회사인데 ... 지금은 백수지만.. 회사다닐때 저는 멘토가 없어서 뭐 간단한거 만들어보려고해도 물어볼곳이 없어서 일주일내내 구글링으로 알아본다음 겨우겨우 구현하고 그러는데 게임도 매우 좋아하고 출퇴근 전철안에서는 거의 풀로 모바일게임하고, 쉬는날은 콜솔이나 피시겜하고 거 게임 하다보면 다른겜에서 구현한거 겁나 신기해서 찾아보거나 주변에 해당 게임 만든 개발자분한테 이거 어케 구현했어요? 하고 술자리같은곳에서 물어보고 그러는데 안그러는 애들이 더 많나보네요.. 지금은 회사 찾느라 포폴하나 만들고있는데 프로그래밍 시작한지도 얼마안되서 되도안되는 실력으로 만드느라 개허접하고 구현의 한계가 있어서 그런지 제가 만든 겜은 재미가없네요 ㅋㅋ | 16.12.05 03:12 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

한달만 쉬고싶다
이바닥이 웃긴게.. 일을 하면 할수록 좋아하던 게임이 지겨워 지기 시작한다는 거죠.. 벤치마킹한다고 하는 게임, 테스트한다고 하는 게임.. 어느덧 게임이 일이되어서 즐기지 못하는 내 자신이 보이면 좀.. 이건 아니지 않나 하는 회의가 듬.. 요즘 다시 전직하고 싶어짐... 누구 말을 좀 빌리자면, 내가 이럴려고 프로그래머 됐나, 자괴감 들고 괴롭네요.. | 16.12.05 11:44 | | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

누가 그랬는데 학원에서 양산되는 싸구려 개발자는 데드락조차 모르는 ㅄ이라고..

하얀섬광
오랜 만에 듣네요.. ㅋㅋㅋ | 16.12.05 11:44 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

다양한 이유가있겠지만 경력자들의 노하우전술이나 가르치는 경향이 줄어든것도 하나의 원인입니다. 국비로 게임에 별관심도 없는 사람들이 일하겠다고 나서는 사람들이 주구장창 도전했다가 업계에 발목만 물담그고 떠나는 사람이 한둘이 아닌데요 반대로 신입들이 힘들게 들어가도 가르쳐줄사람이 많은것도 아니고 다들 가르치기 보단 그냥 소모품으로 부려먹기가 일수입니다. 회사차원에서 인재육성보다 그냥 말그대로 소모시키는쪽으로 인력을 뽑다 보니 경력자우대나 경력직인데 신입으로 들어오라는 회사들 많죠. 아무회사나 가서 커리어 쌓고 이직할 준비하라는데 그 회사 프로젝트가 얼마나 갈지도 모르는일이고 진짜 신입으로 들어가서 처음부터 하나까지 가르쳐주는 성실한 사수? 요즘 그런거 보기 힘듭니다. 다들 자기 할일 바쁘다고 하면서 허구헌날 이것도 못하냐 나때는~ 이러면서 꾸중이나 하지 결국엔 딱히 양성이라고 부를만한 교육도 제대로 안하는곳이 부지기수입니다. 그런곳에서 커리어를 쌓고 이직? 그러니까 당연히 알아야할것도 제대로 못 배운채 시간만 보내고 경력만 쌓다가 경력직으로 들어갔더니 윗분 말대로 기본적으로 알아야 할 것도 놓치고 들어온 경력직 직원들도 점점 태반으로 늘어나는거구요. 사장들의 출신에 따라도 이런것들이 많이 갈리는 경향도 있는데 프로그래머 출신 사장의 기업이라던가 기획자출신... 그래픽파트... QA등등... 이런거에 따라 부서지원도 달라질수있고 교육의 질도 많이 달라질껍니다. 제가 말하고 싶은건 그거에요. 밀어주고 끌어주면서 같이 성장하면서 발전해야하는데 앞에서 끌어줘야 하는 사람들도 점점줄어들고 뒤에서 따라가려는 사람들은 앞길이 막막하니 그냥 다른 업계로 가버립니다. 그래도 국비같은 학원양산으로 인재들은 양성은 되죠. 그리고 그렇게 계속 되풀이되서 악화되는거라고 봅니다. 이런거에 반론하시는 분들도있을꺼에요. '혼자서 충분히 공부하고 성공할수 있다.' 못한다고는 안하겠습니다. 다만. 모든 사람이 그럴 수 있다는 생각은 착각이라고 말씀드리고싶네요. 사람에 따라 성향이 있고 한계가 있는법이죠. 시작 베이스도 각각 다릅니다. 이걸 이해못하니 경력자는 신입들을 무시하면서 노답거리고 신입들은 가라경력만 쌓고 이직하거나 다른 업계로 가고...... 그런데 이 현상이 유독 게임개발판에서만 돌아가는게 아니에요. 요즘 기업들 대부분이 이런 일을 겪고있죠. 그런데 생각해보면 '기본 시작베이스에서의 지식'은 오히려 지금 신입들이 전세대 개발자보다 아는게 많아요... 잘만 가르치면 되는데 이런 교육차원의 제도가 미비하죠. 초기땐 다들 잘 모르니 서로 돕고 배우고 육성에 힘을 길렀지만 지금은...... 그냥 쉽게 남이 교육시켜놨거나 알아서 경력쌓은 사람만 편하게 고용해서 부려먹으려는 경우가많아지고있는데 더불어서 회사 이직율도 같이 올라가고있죠. 딱히 회사에 애정이 생길리가 없죠.

루리앵
흔히 말한는 윗대가리 인데.. 일이 밀리고 쌓여서.. 아래 사람들 가리킬 시간이 없습니다. | 16.12.05 11:45 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

네이버 개발자고 이번에 신입 필기 채점을 몇 명 했는데 경력이 아니라 기본적인 알고리즘이랑 코딩 문제도 못 푸는 놈들이 수두룩함. 면접 봤던 면접관들한테 물어보면 대부분 애들이 전공 공부를 하나도 안한다고 불만이 많음. 정말 소수의 잘하는 애들은 아주 잘해서 꼭 뽑고 싶은 애들이 있고 대부분은 그냥 무쓸모임. 그런 애들이 여러 회사에 다중으로 합격하니까 나머지 공부 안하는 애들이 다 떨어지지. 뽑을까 말까 하는 애들은 거의 없고 잘한다 or 무쓸모

(IP보기클릭)143.248.***.***

프라다우스
이 말 정말.. 진심 개썅김트루.. 슬픈 현실 | 16.12.04 22:58 | | |

(IP보기클릭)1.66.***.***

프라다우스
그건 네이버만 그런거도 아니고 어디에나 다 같아요. 근데 솔직히 네이버가 그런소리 할 입장은 아니지. 당장 님도 알고리즘 문제 풀어라그러면 못맞출껄요? 자만하지 마세요. | 16.12.04 23:13 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

클라는 모르겠는데 진짜 서버는 어디서 구하나요 신입 서버 프로그래머는 뽑지도 않고 다들 2년차 이상 원하던데 그럼 신입은 어떻게 서버 일함? 클라쪽일 한다고 해서 서버 쳐주지 않잖아요?

(IP보기클릭)59.28.***.***

업계 신입인데 전 운이 좋았다고 밖에는....

(IP보기클릭)121.140.***.***

신입이 어느 기업에 들어가면 남들이 다 만들어 놓은 소스를 보며 공부합니다 그렇게 시간이 흐르다보면 자연스래 소스를 짜는 기회를 얻게되죠 그런데 그 사람은 이미 그 기업에 맞게 변해버린 사람입니다 잘 짜여 있는 코드와 그 기업만의 방식을 고대로 따라하면서 스스로 생각하는 기회는 줄어듭니다 알고리즘은 새로 짜야 된다구요? 이전 방식 사용했던거 dll로 로드해서 그냥 쓰면 됩니다 내가 굳이 그런거 까지 만들 이유가 없어집니다 미래에 왜 코더가 없어지는 직업이 된다고 예측되는지 아시나요? 사람이 관여할 필요가 없기 때문입니다 지금 당장 핵심 개발자 몇 빼고는 다 똑같습니다 그냥 수정하고 클래스 하나 만드는 정도가 다에요 정말 연구개발하는 구글 같은곳에서 종사하면 모를까 SI SM? 웃기지 마세요 본인들이 실력이 있다고 생각하시나요? 신입보다야 업무 경험도 있고 보는 눈도 트여서 그렇지 막상 백지로 주면 몰 만들 수 있나요 그냥 남들보다 빨리 운좋게 들어간거면서 새로운 사람도 당신들과 다를께 없습니다. 코딩을 못한다고 무시하지 마세요 개발자 경력의 시선으로 보는 사람 중 몇이나 그런 과거를 안가지고 있을까요

돌아온 한글97
일부를 전부로 확대 해석 하지 마세요.. 전 얼마전까지도 내가 직접 만들어 쓰던 함수가 이미 API에 포함되어 있다는거 알고 놀란 사람이에요. 오히려 요즘 들어 오는 신입들은 책보고, 학원에서 배워서 오는 친구들이 대부분이에요. 저처럼 올드한 사람들은 머리속에서 이렇게 만들면 되것네 하면 그냥 만들어 씁니다. 학교 다니는 동안 알고리즘, 패턴, 괜히 배운게 아닙니다. 그리고 그런 dll 만드는 사람들이 바로 여러분이에요. 다를바 없어요. 다만 그냥 있던거 쓰는건 컴퓨터공학에서 효율을 중시하는 방식으로 프로그래밍이 발전해서 그런것일 뿐.. | 16.12.05 11:49 | | |

(IP보기클릭)1.66.***.***

신입키우는건 힘듭니다. 단순히 신입 키우기 힘드니까 우리는 신입은 못키우겠고 그 과실(경력직)만 먹을께요 하는게 한국 업계의 특성입니다. 그러다가 자멸하겠죠 냅두시면 됩니다.

(IP보기클릭)122.47.***.***

기업이 경력자를 양성해야하는 의무는 저버린채 저가의 임금으로 신입을 못뽑겠다고 투덜더리는 기사내용이네요 경력자 양성에 대한 노력이라도 해놓고 투덜거렸으면 참 좋겠네요 한달만 쉬고싶다님 중소 게임 개발사 팀장으로 계신다고 하셧는데요 사람을 탓하기전에 회사가 사람에대한 투자를 얼마나 했는가를 탓해야할거같습니다. 현재의 사람이 문제있다고 논하기이전에 과거부터 회사가 사람에 대한 투자를 얼마만큼 않해왔는가를 탓해야하지 않을까요 해가갈수록 사람에대한 투자는 없이 사람이 일을 못한다고 불만을 토로해봐야 업무 담당자만 힘들거 같네요 1세대 2세대 선대 개발자 형님들이 일은 참 잘하셧어요 다만 요구할것은 요구하고 받을것은 받고 했었어야 했는데 그분들이 너무 소처럼 일만하셔서 관리자들이 사람을 않뽑고 소만 뽑을려고하니 점점 업계가 힘들어지지않나 생각해봅니다.

(IP보기클릭)1.247.***.***

게임좋아해서 게임한번 만들고 싶어서 열정하나로 덤볐었는데. 솔직히 말해서 노가다판에서 일하는것보다 보람도 없고. 의욕도 안생김. 야근에야근에야근에..만들라해서 하루종일 고민해서 만든건 폐기or다시. 아니 자기가 원하는부분을 알려주지도 않고 만들라하고. 집에서 고민해온거 대충훌터보더니 면상에 던지고 욕질하고. 두번다시 사무실따위에서 일안하기로 결심함.

(IP보기클릭)182.221.***.***

트오세 서든어택2 블레스가 나온 이유가 다 있는 법이구만

(IP보기클릭)121.163.***.***

리플들을 보니깐 미래에는 지금 20 30초반 세대를 버려진 세대라고 말하겠네 결국 버린거잖아

(IP보기클릭)121.163.***.***

window.
이게 다 결국 386세대의 유산 | 16.12.05 01:20 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

와 볼때마다 느끼지만 루리웹 개발자 진짜 많다... 같은 건물에 있는거 아닐까?

브루하
님이 드시는 사내식당 밥만 올리셔도 누군지 아는 사람 나올듯....ㅋㅋㅋ | 16.12.05 01:00 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

다른나라들처럼 계속 자금을 투입하면서 사업을 확장하고 신규 사업으로 지평을 넓혀가야하는데 한국에선 서로서로 빨리 베끼는데만 열중하고 기존에 하던일들을 인해전술과 인건비ㅁㅁ기로 떼우면서 제살파먹기만 하고 있으니까 점점 시장이 축소되는것 같습니다. 시장이 축소되니까 더 제살깍아먹으며 연명하는 경향이 강해지는 것이고 그 와중에 개발자들만 등골부러지는거죠. 신입들을 챙겨줄만한 상황이 아닙니다 이대로 가면 폭망하겠죠..

(IP보기클릭)175.223.***.***

요즘은 뽑을만한 실력의 신입이 없다고 불평하는 상사급은 대부분 남을 가르칠만한 실력이 아닌 경우가 대부분 그래서 조금이라도 덜 가르쳐도 바로바로 아웃풋이 나올만한 사람을 찾게 되는거 내가 초짜 시절때를 떠올려보면 지금 면접 보러오는 신입급들 당시의 나보다 나은 경우가 많음

(IP보기클릭)175.223.***.***

신입을 들여와서 키우는 시스템이 없으면 루리웹에서 망겜이라고 하는 몇 개임들 마냥 고인물되서 썩는 미래밖에 없음

(IP보기클릭)175.201.***.***

위에 많은 분들이 설명한 이유도 있지만 제가볼땐 게임산업이 대표적인 인력사업이라 그런것 같음. 인력사업이란 얘기는 곧 인건비만 아끼면 매출을 극대화할수 있다는 얘기가 되기 때문... 그래서 너도나도 리스크가 큰 신입보다는 경력자를 싼값에 대려올려고 하는거죠.

(IP보기클릭)221.145.***.***

제가 잘몰라서 어줍잖은 이야기를 하는걸수도있겠지만.. Github에 가보면.. 안드로이드 & 아이폰 UI 템플릿 소스를 통째로 다운받아서 소스분석도 가능하고.. 유튜브에 검색에 시간만 들이면.. 중급수준의 개발 강좌도 찾아볼수있고요. 유니티경우는 에셋스토어의 완성된 프로젝트 잘만 구입하면.. 전반적인 게임시스템을 파악하는데 도움이 꽤돼보이더라구요. 봄비치 , 횡스크롤 , 쿼터뷰 , 퍼즐 같은 게임도 분석이 가능하도록 소스가 오픈되있고요. 솔직히 학원엔서 배우든 대학에서 배우든 장소의 구분은 큰의미는 없는것같고.. 본인만 노력하면 취업전에 실력을 충분히 쌓을수있는 공간은 충분히 있다고 생각은 드네요.

(IP보기클릭)118.34.***.***

게임쪽 대기업들 경영지원본부는 신입 안뽑나요.. HR쪽으로 가고 싶어서 준비중인데 사람을 안뽑는거같아요...

(IP보기클릭)220.90.***.***

우리나라 총제적으로 경력있는 신입 드립 오지게 치는데 기술직은 진짜 말도 못함... 뭐 어디서 일하면서 바워야 실력 경력을 쌓던가 나발이지 태어나자마자 집만들 수준을 바라니...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 180268 2010.06.22
1170710 참고 Αmuro Ray 46 22893 2013.08.17
2296887 참고 헤드샷21 32 22868 2024.02.24
2120922 참고 게임문화 18 22806 2017.02.18
2154764 참고 은하수의히치하이커 21 22802 2018.04.30
2115264 참고 ALIVEisANSWER 5 22768 2016.12.04
2191758 참고 연어스테이크 13 22754 2019.08.09
2166285 참고 잘_살면_좋아 12 22704 2018.09.30
2215600 참고 삶은치킨 19 22695 2020.08.30
2184589 참고 레인보우 23 22684 2019.05.12
2187517 참고 天翼種 Zibril 22 22672 2019.06.15
2209461 참고 헤롱싀 18 22650 2020.05.21
2178109 참고 은하수의히치하이커 23 22635 2019.02.24
2221565 참고 SEΧbox SeriesSEΧ 19 22622 2020.11.27
2252036 참고 리카딩구 7 22601 2022.03.31
2207325 참고 루리웹-4744062356 21 22580 2020.04.14
2147163 참고 Zibryl 40 22532 2018.01.13
2183234 참고 춘리허벅지 5 22515 2019.04.21
2205168 참고 슈렐린 14 22498 2020.03.08
2182380 참고 하늘속구름속 8 22483 2019.04.09
2233460 참고 아이엔에프피 42 22438 2021.05.31
2189648 참고 레이시티 22 22400 2019.07.12
2200575 참고 낭자애여고생 12 22394 2019.12.11
2189167 참고 레이시티 29 22376 2019.07.07
2132403 참고 INTEL,AMD,NVIDIA 15 22359 2017.07.10
1249862 참고 알비토스[티나가 체고시다] 14 22343 2013.11.20
2198996 참고 케루스 26 22305 2019.11.19
2201217 참고 여기정보좀짱임 35 22296 2019.12.20
2189796 참고 케루스 17 22115 2019.07.15
글쓰기 4414개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X