본문

[기타] 전설의 기종 `패미콤' 풀성능 이야기 [89]

(1239565)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23351 | 댓글수 89
|

댓글 | 89

(IP보기클릭).***.***

BEST
패미콤게임들이 전반적으로 난이도가 진짜 개쩔었음. 록맨시리즈, 닌자용검전 1, 2 지금 해보면 진짜 욕나옴. 어릴땐 어떻게 즐겁게 플레이 했었는지... 그러고보면 지금 게임들이 참 난이도가 낮아진거임.

BEST
개인적으로... 패미컴 최고의 그래픽, 최고의 사운드,최고의 게임 볼륨은 슈퍼 마리오 3 ㅋ

BEST
아 글 잘 읽었습니다. 대단하군요. 이거에이어서 슈퍼패미콤 풀성능 이야기도 듣고 싶네요

BEST
통키 BGM은 지금들어도 개쩌네요.. 패미콤게임 BGM은 죄다 엄청좋은것같음 특히 록맨시리즈

BEST
저 망할놈의 덕헌트... 짝퉁 패미컴으로 할때 패드로는 안돼서 '아 뭔게임인데 이건 맨날 새가 날아다니고 개가 쳐웃는 거지?' 이생각 100억번도 더하다가 커서 건콘쓰는거 알고는...ㅋㅋㅋㅋㅋ

현대컴보이 쓰고 있었는데 일판 돌리려면 컨버터 끼워 썼는데 결국은 같은 방식이네 ㅇ>-

왠지 플스2도 20년은 발매될 것 같네 ㅡㅡㅋ

저도 플2보다 플3이 먼저 단종 될 것 같음 | 12.02.06 07:59 | | |

패미콤이던가 아타리던가 뭔가 8비트 게임기를 개조해서 동영상이 돌아가게끔하던 용자가 있었던걸로 아는데 ㅋ 소녀시대 지 뮤직비디오를 돌렸다고해서 무지 신기했었는데? ㅋㅋㅋㅋ

그건 저도 본 것 같은데 MSX라는 8비트 컴퓨터로 한거죠. | 12.02.06 07:34 | | |

잘 봤습니다. 패미컴하면 출력화질이 RF나 기껏해야 AV(콤포지트)라서 화질이 아쉬운데 패미컴 타이토라라고 샤프에서 나온 기종이 RGB출력이 되는 것이 있습니다. 이것도 같이 보시면 재밌으실 겁니다. http://blog.dreamwiz.com/hanhogyu/5497595

돗지탄평2가 정말 그래픽 갑이져

돗지2 영상을 올리고싶었는데, 구하질 못해서 1편으로 대체했네요 ㅠ 2편이 진짜 엄청난 그래픽인데 패미콤 최고라해도 과언이 아닌.. 제작사 썬소프트는 망했죠. | 12.02.05 23:18 | | |

카드게임 덕분에 동영상 게임시대를 조금은 체감했죠 | 12.02.05 23:20 | | |

2편 영상도 올렷습니다. | 12.02.05 23:46 | | |

통키랑 자동차게임은 해본적 있는데 추억돋네요 ㅎㅎ

BEST
저 망할놈의 덕헌트... 짝퉁 패미컴으로 할때 패드로는 안돼서 '아 뭔게임인데 이건 맨날 새가 날아다니고 개가 쳐웃는 거지?' 이생각 100억번도 더하다가 커서 건콘쓰는거 알고는...ㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 패미컴 색이 저런 빨간색인 이유는 최대한 단가를 낮추기 위해서(이득을 보는게 아니라 경쟁사 제품보다 싸게 공급을 위해) 가장 저렴한 색상으로 만든게 저 색깔... 참고로 패미컴도 손해보면서 파는 방식이었음(카트릿지 라이센스로 떼돈벌었지만ㅋㅋ)

빨간색 플라스틱이 제조원가가 제일싼가보죠? 컬러에따라 틀린줄 처음알음 | 12.02.05 23:27 | | |

패미컴은 레알 짝퉁이 더 많이 보급되지 않았을까 싶음.. 짝퉁은 지금도 어디선가 생산중이니 뭐

어릴때 물어뜯고 난리 버거지를 피워서 결국 2번이나 더 샀다는 게임기ㅠㅠㅠㅠ 그리고 어댑터 부숴지고 버렸다ㅠㅠ

BEST
통키 BGM은 지금들어도 개쩌네요.. 패미콤게임 BGM은 죄다 엄청좋은것같음 특히 록맨시리즈

아오 추억돋네...부모님이 현대 컴보이 사줬을때 그 기분을 아직도 잊지 못함...지금은 콘솔을 구입해도 그냥저냥..

캡틴쯔바사2만한 게임이 없지 ㅡㅡ

BEST
패미콤게임들이 전반적으로 난이도가 진짜 개쩔었음. 록맨시리즈, 닌자용검전 1, 2 지금 해보면 진짜 욕나옴. 어릴땐 어떻게 즐겁게 플레이 했었는지... 그러고보면 지금 게임들이 참 난이도가 낮아진거임.

록맨시리즈는 정말... 그당시에 어떻게 엔딩을 봤던건지 신기할따름이네요. 지금하라고ㅘ면 첫판도 못깰듯.. | 12.02.06 00:32 | | |

이걸 어찌 깨라는거야!! 라고 패드를 집어 던지면서도 끝내는 클리어하고야 말았고...텍스트 몇줄 투박한 화상화면 몇점에 무한한 감동을 느꼈죠.. 진정으로 '아 이것이 엔딩이구나' 라는 느낌 | 12.02.06 02:43 | | |

닌자용검전2.. 정말하다하다 안되다. 친구중 액션게임 초고수가있어서 그친구한테 맞겨서 엔딩본기억있네요.. 록맨은 4부터 힘모아쏘는 뉴록버스터 탑재로 조금쉬워졌지 그전엔 비비탄,,, 닌자용검전도 3부터 검기가 좀크게나와서 쉬워짐 1,2는 정말 욕나옴.... | 12.02.16 14:07 | | |

어라? 페미콤이 페밀리 컴퓨터 = 페미콤. 이렇게 된 것으로 아는데...? 분명 초기 카트리지에는 FF 아래에 페밀리 컴퓨터라고 적혀있지 않았었나..?

아... 통키 타이틀화면에서 추억의 그 노래 나오는거에서 울컥하고 금밟아 죽는 장면에서 빵 터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게임기 역사상 가장 많은 명작 타이틀을 보유한것도 패미컴일꺼야

그리고 동영상 구현은 당시 거의 모든 게임기가 도트로 한컷 한컷 작업해 동영상 만드는 식이었죠. CD 게임기들도 이건 마찬가지... 특히 PC 엔진 CD 롬의 경우 멈추고 입만 움직이는 류의 화면들이 많았지만 메가CD 는 게임아츠등 몇몇 무식한 회사들이 컷 수만 거의 만개 넘는 도트동영상 작업들을 해서 (루나 이터널블루, 우루세이야쯔라 같은거) 뛰어난 움직임의 동영상들을 보여줌

요즘은 동영상은 그냥 넘겨버리는데, 그당시 동영상 기술은 실제 그 기기의 2D성능을 그데로 이용한 동영상이라서 매우 가치가 있었던것 같아요. 플스1시절엔 동영상이 진짜 영상파일을 썻지만, 그 동영상 그래픽이랑 인게임그래픽이 차이가 엄청나서 눈속임효과가컷던 | 12.02.05 23:55 | | |

유미미믹스 추가요^^ | 12.02.09 09:58 | | |

BEST
아 글 잘 읽었습니다. 대단하군요. 이거에이어서 슈퍼패미콤 풀성능 이야기도 듣고 싶네요

슈패미도 다음에 올려볼예정입니다. 메가드라이브와 PC엔진,네오지오와 비교하면서.. | 12.02.05 23:54 | | |

작성하신 글이며, 하나하나 첨부하신 사진과 영상까지.. 진심으로 너무나 잘봤습니다. 그저 당시를 생각하며 입벌리고(?) 조용히 봐버렸네요. 추천이던 뭐던 제가 이글에 그냥 막~~ 거시기 그... 암턴 너무나 잘봤습니다~!!! 감사합니다.

두서도 글재주도 없이 기억떠올리면 마구 써봤는데, 재밋게 봐주셔서 감사합니다. | 12.02.05 23:56 | | |

BEST
개인적으로... 패미컴 최고의 그래픽, 최고의 사운드,최고의 게임 볼륨은 슈퍼 마리오 3 ㅋ

슈마3도 패미콤 최고의 작품중 하나죠 | 12.02.06 00:11 | | |

얼마전에 켠김에 왕까지에서 슈퍼마리오3를 하는데 허준씨 엄청 열받아 하더군요. =_= | 12.02.06 00:13 | | |

패미콤 그래픽 갑은 선소프트에서 만든 배트맨입니다. 모르셨다면 한번해보심이 어떨지..

오 저도 예전에 해봣는데, 그래픽 정말좋았죠. 생각난김에 영상찾아 올립니다. | 12.02.06 00:14 | | |

패밀리는 우리나라에서나 불르는 애칭이었구요. 일본에선 패밀리컴퓨터를 줄여서 패미컴이라고 불렀죠.

진짜 추천을 안 찍을 수가 없네요 ㅋㅋ

오 대단하네요. 영상 추가해봤습니다. | 12.02.06 00:16 | | |

어릴때 현대컴보이로 입문했는데 팩이 저렇게 컴버터가 달린지는 첨 알았네요. 대부분 복재 팩이 짧은 카트리지라 컴버터를 따로 구입했어야했는데 인식이 시망이었죠. 컴버터가격도 3000원정도 했었던 기억이 있네요. 당시 짜장면 한그릇이 천원정도, 버스비가 150원할때 였으니...ㅋ 잘봤습니다. 추천~~

패미컴세대로써 추천! 추억에 젖어들수있게해주셔서 감사합니다^^

배트맨 올려주셨네요^^ 감사합니다. 제가 말씀드린건 배트맨리턴이 아니고 그냥 배트맨입니다. 이 작품은 메가드라이브용 배트맨과 같은시기에 발매했지만 8비트의 한계를 넘어서는 그래픽을 보여주었던걸로 기억하네요. http://www.youtube.com/watch?v=CoTG1nR84MU

총3작품이 나온걸로 아는데, 링크해주신것도 옛날에 껍데기없는 기판반 덩그러니 있던걸 친구가 1000원에 팔아서 해본 기억이 납니다 ㅠ 초반 오프닝 배트맨차 달리던 장면나오는 그작품이군요ㅜ | 12.02.06 00:35 | | |

저거 총쏘는거 친구집가서 하면 진짜 신기했었는데 말이죠. 어떤 방식인지 참 궁금함. 그리고 2p마이크의 정체는 과연 무엇이였을까도 참 궁금하고 ㅋㅋ

II 컨트롤러에는 음성 입력을 위한 마이크를 내장하고 있었는데 역시 잦은 고장의 원인이 되어 뉴 패밀리 컴퓨터에서는 제거된다. 마이크를 사용할 수 있는 게임으로는 번겔링 베이, 타케시의 도전장, 젤다의 전설, 도라에몽과 패밀리 베이직 등이 있다. 라고 위키사전에 나오네요.. 그리고 제 기억엔 8인용 패드까지 확장되었던걸로 기억하는데 정확한 정보가 아닐수있습니다ㅎㅎ | 12.02.06 00:48 | | |

8인용 확장 멀티탭이나 주변기기는 나오지 않았고 4인용 멀티탭이 호리사에서 정식으로 발매되었던 적이 있었습니다. 문제는 이 주변기기의 활용을 할 수 있는 게임이 열혈 시리즈 등 몇 개 되지 않았다는 것이고.... 지금 다시 구하려면 웃돈을 훨씬 얹어서 사야 할 정도의 고가 주변기기 라는 것입니다.. | 12.02.09 09:56 | | |

이청용 // 총의 원리는 주사 감지. TV화면이 한번에 표현되는 것이 아니라, 좌상부터 우하로 순차로 점을 고속으로 찍는건데, 이 점을 건콘에서 포착하고 보정하는 걸로 좌표를 인식하는 걸로 압니다. - 주사가 100,200지점에 있을 타이밍에 건콘 한가운데에서 광점을 인식했다면 사격지점은 100,200 지점이다 라는 식. 어긋나면 어긋난 만큼을 보정하는 식. 따라서 당시 건콘은 가정용 Tv만 인식하는 단점을 가집니다. | 12.02.16 02:44 | | |

아 옛날 추억이...ㅋㅋㅋ 우리나라는 패미콤이 바로 들어오지 않고 현대서 미국버전 NES를 컴보이로 들여오고 해태에서 패미컴 변현한 슈퍼콤을 들여왔었죠... (한 1~2기업 정도 더 들여왔었던거 같은데 이제는 기억이 -_-;;;) 근데 컴보이 팩은 구하기 힘들고 국내 게임매장에 풀리는 팩은 대부분 패미컴팩.. 것도 짝퉁 팩으로 들어왔는데 우리들은 그런 것도 모르고 그냥 구입해서 썼었죠 -_-; 그래서 RPG게임 같은 경우 세이브가 안돼서 바꾸러 다니기도 하고 제가 가지고 있던 드래곤볼Z합팩도 세이브가 안돼서 Z2를 논스톱으로 엔딩보고 그랬었네요, 그러다가 16비트 시대들어서 처음으로 별의카비 정품팩을 구경해보기도 했고...

저는 영실업에서 자체 제조한 패미콤, 파스칼1,2,4를 샀죠. 얘네는, 닌텐도 정식허가도 안받고 국내에 팔았죠. 팩도 4합팩 형식으로 내놓았는데 팩에 스위치가 달려서, 그거 조합으로 게임을 바꿔서 할수있었습니다.. 당시 파스칼 회원 카드도 만들어주고, 책자도 집에 우편으로 보내기도 하고 광고도 때린.. 아 그리고, 나이먹고야 알게된게.. 세이브 문제는, 기판뜯어서 수은 건전지만 바꿔주면 된것이엿다는 사실을..ㅠ | 12.02.06 01:24 | | |

패미컴은 칼라가 몇칼라 지원못해서 물빠진색 그래픽이 만았죠 메가드라이브로 바꾸고 애니매이션같은 그래픽과 음성지원은 감동이었었죠. 슈퍼패미컴은 말할것도 없구요

정말 저때는 패미컴하고 열혈시리즈 몇개만 있으면 동네 애들하고 방학을 불태울 수 있었었죠 패미컴 메가드라이브 슈퍼패미컴 PS1 새턴 PS2 온라인게임 까지의 제게있어서 게임인생중 아마 제일 재밌던 시기는 역시 저때의 어린시절 같내요 ㅎㅎ 애들아 보고싶다 ~~

이런글은 닥치고 추천! 드래곤볼은 솔직히 지금 그래픽만 보면 애니메이션을 조종할 정도로 그래픽이 진보했지만 재미는 예전 패미컴의 카드배틀보다 오히려 역행하고 있네요. 그나저나 패미컴용 돗지탄평은 처음 보는데 돗지탄평 시리즈는 MD용이 갑이고 SFC는 하다가 때려 치웠거든요. 이래 보니까 FC께 SFC꺼 보다 더 잼나보이네요.

이야...배트맨은 무슨 거짓말 좀 보태서 MD용 8메가짜리 액션게임 수준이네 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

다이나마이트 배트맨은 메가드라이브(정확히 따지면 북미판 제네시스) 용으로도 이식되었습니다. 그런데도 이식 수준이 원판인 패미콤보다 퀄리티가 매우 떨어집니다. | 12.02.09 09:47 | | |

배트맨 저게 패미콤 게임이었군요 --;;;;;;;; 소시적 부산 토성동의 뉴콤랜드 라는 매장에서 시연중이던 영상을 보고 슈퍼패미콤 용일것이라 생각했었는데 그나저나 피구왕통키2 배경음악은 정말 아련한 추억을 불러일으킵니다 ^^

눈물날뻔 했어요 ㅠㅠ 너무 잘봤습니다.. 최고예요

틀린 정보를 바로 잡자면 패미콤의 CPU클럭은 슈퍼 패미콤보다 높은게 아닙니다. 슈퍼 패미콤은 다양한 동작 클럭이 있는데 제일 낮은 1.79Mhz가 패미콤과 동일한 클럭 입니다. 패미콤의 하위 호환을 위해 그렇게 되었다는 이야기가 많은데 실제 호환되지는 않았죠. 비 라이센스 주변기기로 컨버터가 발매된적은 있습니다. 아무래도 세대가 다른만큼 SFC클럭이 그렇게 까지 낮지는 않았었죠.

이런건 닥추

오잉? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통키 2는 제가 올린 동영상이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구랑 넷플로 했던 걸 자막 씌워서 올린건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 패미콤은 실기로 아직도 가끔 한답니다. 레트로 게임을 좋아해서~ 추천이요~!

저 통키와 비슷한 방식의 슈퍼패미콤판이 유유백서 였죠.(대전격투게임말고) 완전 애니메이션 보는거 같았는데...

배트맨은 지금봐도 멋지네요. 저거 초딩때 엔딩 봤었는데... (벌써 32살ㅠㅠ) 마지막에 섬 같은게 폭발하고 배트맨이 배트윙(맞나? 박쥐모양비행기)을 타고 날아가는 장면이 기억나네요. 배트맨은 그래픽과 게임성도 좋았지만 음악도 정말 좋았음.

패미콤하면 열혈시리즈죠 당시 그게임으로 초등학교 저학년때 재미나게 즐겼던 시절이 생각나네요

전 피씨엔진 이야기가 좀 알고 싶은데 올려주시려나..

드래곤볼 Z2 정말 수십번 엔딩본듯 하네요. 정말 감동적이었는데, 카드배틀 한 번 다시 내줬으면 좋겠네요

잘 읽었습니다 ㅎㅎ 슈패미도 하실거면 다음엔 본인께서 추천하시는 명작도 몇개 소개하시면 더 좋을듯 ㅎㅎ

배트맨보다 슈팅게임인 제국전기가 그래픽 더 좋습니다.

코나미가 만든 제국전기(크라이시스 포스)는 연출력이나 그래픽 등으로 보자면 패미컴 한계를 초월한 No.1 슈팅게임 입니다. 단지 처리속도의 한계 때문에 게임 자체의 템포가 느린 것이 단점입니다만.. | 12.02.09 09:50 | | |

제국전기 정말 뛰어난 그래픽에 놀랐었죠.. 정말재미있게한게임입니다.다만 스테이지가 좀짧았던 기억이있네요. | 12.02.16 14:12 | | |

아버지가 배트맨 끝판깨면 다른거 사주신다고 해서 열심히 해서 끝판 깼었는데ㅎ 패미컴 사주셨을적에 아버지랑 닌자거북이랑 혼두라 같이 했던 추억이...

슈패는 참고로 3.58Mhz이고, 패미컴은 1.7897725Mhz 입니다. 왜 슈패가 CPU가 더 느리다고 위에 나왔는지 의외네요. 하지만 유익한 정보는 감사합니다 ^^

몇일전에 게임방송에서 허준이 마리오3 끝판까지 깨는데 42시간인가 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추억돋네ㅋㅋ 어댑터 많이 태워먹었지~

당시 전압이 110V였던 가정집도 많았었습니다.ㅎㅎ 저도 친구네 집에 가져가서 하다가 전압이 틀린 줄 모르고 하다가 퍼엉~ | 12.02.09 10:54 | | |

아... 정말... 추억돋네

너무 늦게 게시물을 보았네요.. 재미있게 잘 보았습니다. 어린 시절과 현 시절의 제 최고의 게임기가 패미콤 입니다^^ 참고로 요즘 잘 나가는 3DS의 3D처럼 패미콤에도 3D의 기능이 있었습니다. 3D 입체 안경을 착용해야 하지만...3D를 지원하는 몇몇 게임은 별도의 마크가 그려져 있었습니다. (일반적으로 이런 게임들은 셀렉트 버튼을 누르면 3D 모드로 전환) 하나 잘못된 정보가 있는데요...^^;; 메탈 슬레이더 글로리는 패미콤 최후의 게임이 아닙니다. 아마 최고의 용량임을 잘못 작성하신 것 같네요.

슈퍼패미콤 cpu 3.58Mhz 클럭주파수만이 아니라 16비트 CPU라서 처리 단위 자체가 달랐죠. 까이게된 주된 원인은 2년 먼저 나온 메가드라이브(MC68000 7.68Mhz) 보다 느려서였습니다.

캬 정말 배트맨의 완성도는 상상을 초월하죠. 1,2편 모두 상당한 수작이었습니다.

폴리곤게임은 의외로 역사가 오래됬습니다. 애플2기종에 배틀존이 와이어프레임이긴하지만 폴리곤을 구현했죠

추 춧천....

아 마지막 저거 건콘 옛날에 있었는데 ㅠ

재미있게한게임들,, 열혈시리즈, 드래곤볼Z2 그리고...... 파.이.널.판.타.지 3!!!!!!!!!!!,

잘보구갑니다~

드래곤볼 저때처럼 다시 나와주면 참 좋을텐데 ㅠㅠ

아 저 배트맨 진짜 쩔었지...패미콤 게임중에 제일 재밌게했음..bgm도 쩔었음 초딩시절 거의 20년 전인데 아직도 음악이 생각이 그대로 남

지금 무슨 게임을해도 이때보다 재밌는건 없죠!! ㅋㅋ 제일 배고프고 열정적일때 한 오락들이라... 인생이 그렇듯..

아드래곤볼 -0- ㅠ ㅠ진짜 저때 잼있었는데 -0- ㅠㅠ 요즘 드래곤볼은 왠지 좀 이상함 ㅎ

캡틴츠바사...드라이브 타이거 슛의 감동이 아직도 생각나네요..쵝오!

천지를 먹다2 엄청 했었는데.... 어째 패미컴 시절의 RPG 게임들이 배경음악이 완벽하다는.... 패미컴용 드래곤볼Z2, 천지를 먹다2 누가 좀 리메이크 해 줬으면....!

위키에서 찾아보면... NES와 Famicom 카틀리지 차이는 "또한 북미에서 판매되고 있던 초기 게임은 단순히 패밀리 카세트를 NES에 꽂을 수 있도록 변환 어댑터를 연결한 것이다. 일본과 미국에서 동일한 기판을 사용하여 비용과 재고량을 줄이기위한 방안이다" 라고 되어 있네요.... 결국 원시적 regional code을 만들면서 원가절감을 위해 저렇게 한것이군요.. 나중에는 컨버터 없이 기판 만들었다는 이야기도 있습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 21066 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380957 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 404724 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 486237 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 555661 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 657575 2017.06.07
2140826 NS소프트 이토 시즈카 70 32408 2017.09.27
2029258 정보 C코드 70 12003 2016.04.03
685418 기타 푸틴명박 70 23351 2012.02.05
2302560 NS소프트 키키™ 69 26614 2023.12.16
2236585 제작사 오스틴매니아!! 69 41131 2021.02.14
2233692 인터뷰 오스틴매니아!! 69 39843 2020.12.30
2211509 NS소프트 llliiiliillllili 69 34089 2020.04.05
2208068 NS소프트 nokcha 69 45187 2020.02.18
2174283 NS소프트 용과GOD이 69 106712 2018.10.21
2261861 NS소프트 nokcha 68 44194 2022.02.10
2237085 NS소프트 nokcha 68 78771 2021.02.20
2237058 NS소프트 nokcha 68 48435 2021.02.19
2223032 NS소프트 nokcha 68 44428 2020.09.17
2183028 NS소프트 nokcha 68 38080 2019.02.12
2151198 NS하드 nokcha 68 30738 2018.01.24
2142041 NS소프트 플라이곤메가좀 68 7289 2017.10.12
1185591 인터뷰 루리웹-166987685 68 7392 2013.09.03
2307779 NS소프트 nokcha 67 24276 2024.03.08
2288736 정보 BoxBoy 67 46605 2023.06.05
2287114 정보 PRAGMATA 67 52584 2023.05.11
2248381 NS소프트 nokcha 67 31809 2021.07.15
2240762 루머 nokcha 67 22226 2021.04.13
2238527 NS소프트 nokcha 67 34506 2021.03.11
2236903 NS소프트 nokcha 67 48846 2021.02.18
2229445 NS소프트 nokcha 67 42996 2020.11.14
2210029 인터뷰 오스틴매니아!! 67 56035 2020.03.19
2190217 NS소프트 nokcha 67 27013 2019.06.03
2118554 사설 갈마바람 67 18238 2017.01.17
글쓰기 104403개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X