본문

[인터뷰] 미카미 신지가 바하4 게임큐브 독점 발매에 완강했던 이유 [121]

(27353)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39843 | 댓글수 121
|

댓글 | 121

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
조작도 게임큐브 패드에 딱 맞음

(IP보기클릭)180.231.***.***

BEST
회장한테 한거면 패기있긴 하네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.237.***.***

BEST
하지만 안나온 기기가 거의 없을 정도로 우려먹었지...

(IP보기클릭)118.35.***.***

BEST
이후 캡콤 제4개발부 부서장에서 평사원으로 강등 (미카미가 바하4 밥상뒤집기후 디렉터직 복귀로 자진 강등이란 말도 있음), 캡콤, 닌텐도 독점 계약 파기 위약금 물고 바하4 PS2 출시 강행, 캡콤 제4개발부 클로버스튜디오로 캡콤에서 분사, 클로버스튜디오 해산 직원들 일부 캡콤 흡수, 일부 퇴사후 플래티넘게임즈 설립, 미카미 플래티넘스튜디오 퇴사 탱고 게임웍스 설립, 베다스다 탱고 인수..

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
덕분에 큐브를 샀지

(IP보기클릭)116.43.***.***

패기 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.109.***.***

갓카미...

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
조작도 게임큐브 패드에 딱 맞음

(IP보기클릭)112.157.***.***

루리웹-9839548042

당연한 거 아님? 큐브에 맞춰서 개발했는 데 그게 딱 안 맞으면 그게 더 이상한 일... | 20.12.30 19:10 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

一目瞭然
저도 이해를 못하겠습니다. 멀티용이라면 패드마다 달라서 잘 맏는게 있고 불편한게 있지만.. 게임큐브 전용으로 만들었는데 큐브 패드에 딱 맞다고 해서 의야 했습니다. | 20.12.31 02:56 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

一目瞭然
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.31 12:58 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
덕분에 큐브를 샀지

(IP보기클릭)180.231.***.***

BEST
회장한테 한거면 패기있긴 하네요 ㅋㅋ

suny7760
ㄹㅇ 일본조직에서 저런일이 ㄷㄷ 아무리 파워개발자라지만 | 20.12.30 19:22 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

이거 때문에 큐브 사야하나 정말 고민했는데 결국 PS2로 발매되서 했음

(IP보기클릭)27.117.***.***

저때부터 점점 근육이 커지더라

(IP보기클릭)175.124.***.***

해고빵 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)118.235.***.***

바하4 할려고 큐브사서 클리어 후 팔아 버림. 닌텐도큐브는 할게임이 없음 바하말고는 ㅋ

(IP보기클릭)49.171.***.***

Justice leaggue
난 예전에 동숲하려고 동숲하고 기기중고 샀다가 일주일도 안되서 다시 팜 ㅋㅋ | 20.12.30 20:39 | | |

(IP보기클릭)211.32.***.***

큐브가 독점작, 성능 다 가졌는데, 시기를 잘못만나서 망한 게임기일텐데... | 20.12.30 20:54 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
bluraymaster
위유로 하면 더 좋은 퀄로 가능. | 20.12.30 21:30 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

전바하4할라고 플스2시절에 플스2로 하다가 게임방송에서 나오는 바하의 퀄리티하고 비교해서 어 내건 그래픽이 왤캐 구리지 하다가 게임큐브판인거 알고 플스2+게임30개 20만원에 옥션에 올리니까 순식간에 낙찰 하나하나 제값받기도 귀찬아서 그래20만들어서 게임큐브본채중고8만원+바하4 5만원 주고 삿는데 막상 바하4는 하지도 않고 맨날 슈퍼마리오선샤인만했었음 플스2랑비교하면 꽤 괜찬았던 기기 할게임많이 없었던건 인정 | 20.12.30 22:00 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

바하가 선방하긴 했는데 바하말고 할게임이 없진 않아요 큐브게임중 잘만든 게임중 하나가 바하일 뿐이죠 큐브 산 사람중 바하는 아예 하지도 않고 다른 게임 하려고 산 사람도 많을걸요 바하말고 할 게임 없다는건 지극히 개인적인 취향일뿐 참고로 전 젤다랑 닌텐도 게임 하려고 샀습니다 그러던중 바하소식이 나와서 와 대박!! 이랬을뿐 | 20.12.31 06:59 | | |

마리오 젤다 뺀다쳐도 메탈기어 메트로이드 심포니아 파엠 뷰티풀죠 피크민 동숲1 장르별 갓겜이 넘쳐나는데;;; | 20.12.31 13:04 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

게임큐브가 판매고가 플2에 비함 처참해서 저평가 받는데 발매작 리스트 놓고서 생각을 해보면 이런 평가를 받을 만한 게임기는 아님. 젤다, 파엠, 메트로이드 프라임 시리즈, 마리오 본가+스핀오프들, 피크민, 동숲, 테일즈오브심포니아(당시엔 독점),뷰티플죠 등등등 수작~명작에 이르기까지 할게 많은 게임기임 | 20.12.31 14:41 | | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

ShadowLink
닌텐도 게임은 당연한 거고.. 뷰티플 죠 플2 이식, 테일즈 오브 심포니아 플2 이식, 바하4 이식 닌텐도64 때나, 큐브 때나, WiiU 때나 결국 닌텐도 게임이 주력인 기종. 닌텐도 게임을 좋아하지 않으면 할 게임이 별로 없는 기종이죠. | 21.01.01 06:28 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

리버스땜에 큐브 샀다가 팔았고 바이오4땜에 다시 큐브사서 아직도 갖고있음

(IP보기클릭)119.70.***.***

큐브, 플2, 플3, 플4, 스위치, 스팀까지 다 샀다. ㅠ 심지어 iOS용도 샀는데 이젠 지원 안 함..;;

(IP보기클릭)58.237.***.***

BEST
하지만 안나온 기기가 거의 없을 정도로 우려먹었지...

(IP보기클릭)118.37.***.***

욕하면서 산다 새로운 기종으로 발매할때마다...

(IP보기클릭)121.143.***.***

이거하려고 큐브샀는데 ㅋ.. 친구 빌려줬다가 분실해버린

(IP보기클릭)210.94.***.***

플스2로 내는거야 돈 문제니 그렇다쳐도 왜 큐브판 나오기 2달전에 플스2판을 발표했을까 큐브판 발매하고 한 3,4달뒤에 발표해도 됐을것을.....

★超巨星★
플스2판발표 바하4 발매후 1년지나서했습니다 | 20.12.30 20:23 | | |

(IP보기클릭)122.27.***.***

운명의검
바이오하자드 4 PS2 발표는 2004년 11월 (게임메카에 발표 국내 기사도 있음) 바이오하자드 4 게임큐브판 발매는 2005년 1월 11일 입니다.(나무위키 참조) PS2판 발매가 게임큐브판 발매 1년반 뒤입니다. 오해하신듯 하네요. | 20.12.30 20:46 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

산스
산스님 말씀이 맞습니다. 큐브판 발매하기도 전에, ps2 이식발표를 먼저 해버렸죠 큐브판이 안팔려서 ps2로 이식한걸로 잘못 알고계시는 분들도 많으신데, 선이식 발표때문에 큐브판이 잘팔릴수가 없었죠 다들 ps2판을 기다리는쪽으로 선회하셨으니까요 당시에 캡콤한테 이식 자체의 문제보다는 왜 큐브판 발매하기도전에 ps2 이식발표를 해서 큐브판 판매량에 영향을 가게 만들까라고 안타까워하는 분들도 계셨죠 미카미신지와 캡콤간의 문제였었군요 | 20.12.30 21:01 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

바하4 , 바하:리버스/제로 , 슈퍼마리오:션샤인 등등 게임큐브도 할만한 게임 많았죠

(IP보기클릭)125.184.***.***

바하4는 갠적으로 위 버젼이 제일 재밌었음

BEST 이후 캡콤 제4개발부 부서장에서 평사원으로 강등 (미카미가 바하4 밥상뒤집기후 디렉터직 복귀로 자진 강등이란 말도 있음), 캡콤, 닌텐도 독점 계약 파기 위약금 물고 바하4 PS2 출시 강행, 캡콤 제4개발부 클로버스튜디오로 캡콤에서 분사, 클로버스튜디오 해산 직원들 일부 캡콤 흡수, 일부 퇴사후 플래티넘게임즈 설립, 미카미 플래티넘스튜디오 퇴사 탱고 게임웍스 설립, 베다스다 탱고 인수..

오스틴매니아!!
몬헌때문에 또 위약금 물게 생긴.. | 20.12.30 19:24 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

오스틴매니아!!
그리고 마소 베데스다 인수... | 20.12.30 20:27 | | |

삽사리
아 그러고 보니, 결국엔 마소가 다 인수한 셈이네...?! | 20.12.30 21:53 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

전 바하1 리메이크가 큐브 독점이어서 큐브 샀는데 확실히 콘솔은 독점작 파워가 중요하긴 함 바하 아니었으면 큐브 사지도 않았을텐데

(IP보기클릭)211.225.***.***

4만들고 짤렷다는 성공 스토리같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조쉬브랜
솔직히 지금 해도 4편은 명작 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조작감은 무빙샷 안 되는 것만 빼면 괜찮고 | 20.12.30 21:54 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

나도 바하4 때문에 큐브 샀는데 구매에 대한 후회는 없었어요 물론 ps2도 가지고있었지만 ㅡㅡ

(IP보기클릭)106.102.***.***

진짜 바하땜시 큐브샀지 킹작이였고 지금은 난자당했지만

(IP보기클릭)112.169.***.***

발매후 멀티야 어쩔수 없었지만 발매전에 멀티발표는 좀 막장이지.. 여튼 바하4는 조작만큼은 큡이 최고같음.. 큡 플투 위 스위치로 해봤는데 진짜 딱 큡패드를위한 게임..

(IP보기클릭)110.70.***.***

그 당시 게임 큐브가 의외의 바하머신 역할을 톡톡히 했으니

(IP보기클릭)119.194.***.***

이 사람 스토리 보면 이나후네랑 대비 됨. 후임 케어는 물론이고 완전 장인 스타일임

T-Veronica
다른사람들 인터뷰를 보면 엄청난 대인배같아요 회장한테 저런거보면 강강약약 스타일 같기도하고 | 20.12.30 19:26 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

T-Veronica
괜히 IGN선정 세계 최고 게임제작자 7위가 아니죠 | 20.12.30 20:38 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

전 게임큐브 바하4를 오리지널이라고 부릅니다. 나머지 플랫폼은 다 추가 컨텐츠가 있어서 미카미 신지의 마지막 손길이 닿은 오리지널에 더 애착이 가죠.ㅋ 현세대 60fps도 제대로 만든게 아니라서 그냥 30fps로 만족 중..

(IP보기클릭)182.221.***.***

독점은 이루어지지 않았고 할복도 없었다...

(IP보기클릭)182.225.***.***

저거 때문에 당시에 큐브 샀었는데 추가무기 추가미션 넣어서 플스로 내주니까 뭔가 허탈해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 확실히 큐브판이 플스판에 비해 컨텐츠가 빈약하긴 해도 그걸 때울만한 그래픽이 빵빵해서 본편 깨고도 용병모드만으로도 재밌게 했던 기억이 남 ㅋㅋ

희동구86
PS2 버전이 완전판이긴 한데 성능 문제로 실시간 컷신을 동영상으로 땜질하고, 배경 오브젝트를 대폭 삭제했죠, 캐릭터 모델링에 사용된 폴리곤 수도 GC 오리지널과 비교시 상당히 차이가 납니다. | 20.12.30 19:22 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

오스틴매니아!!
컷신은 둘째치고 플레이화면인데 레터박스가... ㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.30 19:32 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

오스틴매니아!!
그래도 큐브와 PS2의 성능차를 생각하면 PS2판도 나름 이식은 잘된편이죠. 큐브판과 비교하면 한화면에 표시되는 적 최대수가 11명에서 9명으로 줄고 같은 구역을 원활히 돌릴수 있게 잘보이지 않는 부분들 위주로 일부 처내기도 했지만 (성과 용암 스테이지 만들기가 진짜 힘들었다고...) 제작진이 PS2판에 맞게 실시간 컷신도 만들려고 했었고 공개 당시에 PS2 특유의 플리커링 현상이 보이는 실시간 컷신들도 일부 공개되었는데 이미 큐브의 성능을 끌어내서 나온 게임을 부족한 성능의 PS2로 이리저리 쥐어 짜내며 이식하느라 지쳐있었던 제작진은 결국 실시간 컷신을 포기함 (아머드 애슐리로 컷신 새로 만들려다 기한내 못하겠다는 말들도 나왔을 정도니) | 20.12.30 20:01 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

이무카
이후 문제가 큐브판을 완전히 이식 가능한 스펙의 리마스터에서도 PS2 기반으로만 이식이 되서 큐브판 바하를 온전히 즐길려면 큐브나 위판 아니면 방법이 없어짐 | 20.12.30 20:30 | | |

laaema
PC 처음 나온 거는 역시 PS2 기반이었는데 스팀에 있는 바하 4 얼티밋 HD 에디션은 큐브 기반이라서 괜찮아요 ㅎㅎㅎ 그리고 그래픽은 유저 패치가 있는데, 텍스쳐랑 모델링도 바꿀 수 있어서 요즘 다시 하시려면 스팀판 하시면 좋습니다. 저도 그렇게 엔딩 3번 더 봤어요 ㅋㅋㅋ | 20.12.30 21:58 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

바하4는 거의 제2의 둠 이라고 할 정도로 엄청 이식됐죠 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.123.***.***

과거엔 진짜 징하게 했었는데 지금 하려니 조작이 너무 불편함.. ㅋㅋ 한번만 re 해줬으면.

(IP보기클릭)87.13.***.***

파피프페포
지금 개발중이요 사실 빌리지도 기대 되지만 RE4가 더 기대중인 바하팬들 많을거임, 3처럼 하면 욕 진창 먹겠지만 4는 원래부터 TPS였고 워낙 스테이지 밸런스가 훌륭해서 리메이크가 3보다는 쉽지 않을까 합니다 | 20.12.30 20:53 | | |

파피프페포
re2, 3처럼 스토리 대폭 잘라나갈 경우 리메이크가 나와도 원작의 가치는 죽지 않을거예요.ㅠ | 20.12.30 22:11 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

바하4 처음 큐브로 했을 때 정말 재미있었지

(IP보기클릭)211.198.***.***

발매 초기에는 메기솔3 한테 (비슷하게 발매) 밀리는 느낌 이었는데 반복 플레이 레벨디자인이 바하4가 더 좋았지

(IP보기클릭)223.38.***.***

anonymity cotton
???? 메기솔3도 명작이지만 바하4 평가가 더 좋죠. 2005년 최다고티에 게임체인저급이었는데요? | 20.12.30 23:09 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

anonymity cotton
메기솔3도 평가가 높지만 모든 지표가 큐브판 바하4가 월등함 | 20.12.30 23:10 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

그러고 진짜 짤리고 플2로 대박이 나버렸으니;;;; 장사꾼 체질은 아니었던게죠 ㅋㅋ 미카미 신작 좀 만들어주세요 ㅠㅠ

아리노
잘린게 아니라 클로버 해산후 자진 퇴사 한겁니다. 따지고 보면 캡콤 퇴사도 아니죠 클로버 해산후 캡콤으로 복직을 거부게 팩트.. | 20.12.30 19:30 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

바하4 재미있음

(IP보기클릭)39.124.***.***

일본 유명 PD들이 회사 나가서 게임 만들면 다 잘 만들줄 알았는데.......그게 아니더라.... 코지마는 택배 만들고, 미카미 신지는 귀신 게임만들고.....유명한 PD들도 옆에 적절히 제어해줄 사람이 필요해 보임......

(IP보기클릭)14.56.***.***

몸이건조
그런이야기 할려면 예시를 이나후네나 이타카기를 들었어야죠 코지마나 미카미 정도면 대박 성공한거임 | 20.12.30 19:35 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

몸이건조
똥개도 홈그라운드 에서는 반절은 먹고 들어간다는 말이 있잖아요 능력이 보다는 환경이 바뀌면 힘들겠죠 | 20.12.30 19:36 | | |

몸이건조
전 데쓰트렌딩, 이블위딘 다 꿀허니버터잼으로 즐겨서리... | 20.12.30 20:06 | | |

몸이건조
천편일률적인 게임 만드는 것보다는 그런 독특한 실험정신 들어간 게임이 더 좋은 것 같아요. 미카미도 보면 개인 취향이 있어서 만드는 게임들 보면 그 특유의 느낌이 있고 코지마도 마찬가지고 ㅎㅎㅎ 그래도 게임이 호불호가 갈릴지언정 못 만들지는 않으니 | 20.12.30 22:00 | | |

몸이건조
귀신 게임은 뭐죠? | 20.12.30 23:14 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

몸이건조
보통은 개발에만 집중하던 개발자들이 독립하게되면 경영쪽도 신경써야하는데 이부분에서 꼬이는 경우가 많다네요. | 20.12.30 23:18 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

크로모아
이블위딘 | 20.12.30 23:27 | | |

크로모아

고스트 와이어란 게임이요..GIF로 올려드리고 싶은데...용량의 한계때문에 유튜브 링크로 대체 할께요... https://youtu.be/w60NAZGxrGM | 20.12.30 23:59 | | |

몸이건조
https://youtu.be/l4tkNjJsOvY | 20.12.31 00:02 | | |

몸이건조
아, 아직 발매안한 작품이었군요. 감사합니다. | 20.12.31 01:19 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

그래도 자기 잘못은 인정하는군요

(IP보기클릭)112.169.***.***

AGUL GULA
딱히 잘못이랄것도 없는거 같은데..미카미는 큐브독점으로 개발하겠다 해서 개발한것뿐이고..경영진은 그건좀 해서 멀티발표를 한것뿐이고..애초에 큐브 독점도 경영진이 허락했으니 독점개발 한거아니겠음? | 20.12.30 19:34 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

옛날에 바하4 발매 전에 아직 큐브로만 독점 출시하기로 했던 때에 어느날 갑자기 문득 이 게임이 플스2로도 발매됐으면 좋겠다는 생각하면서 그 날 바로 집에 와서 컴터 켰는데 갑자기 플스2로도 발매된다는 뉴스 떠서 무진장 깜놀했던 적이 있었는데

(IP보기클릭)223.62.***.***

배짱두둑한 사람이군요

(IP보기클릭)106.102.***.***

바하시리즈 큐브독점 발표할때 미야모토 시게루도 참석해서 힘을 실어줬제

웅짱이

캡콤 큐브 독점 바하4, 데드 피닉스(개발중단), PN03, 킬러7, 뷰티풀죠가 발표되었던 기자회견.. | 20.12.30 19:48 | | |

(IP보기클릭)60.119.***.***

오스틴매니아!!
PN03 진짜 그 당시 혁명적이었는데... 정작 게임이 너무 애매했음 ㅠㅠ | 20.12.30 22:16 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

진짜 다회차 많이 했떤 게임. 지금 세일로 만원정도 하던데 하나 살까 합니다.

(IP보기클릭)182.228.***.***

바하0, 1, 4 즐거웠다. 겜큐브. 바하1은 덤핑 됐을 때 한우리 사장님께서 소장하고 계십시오. 라고 하셔서 1.5에 사서 소장하고 있다가 몇 달뒤에 바로 레어품이 되어서 8만원에 팔았었음. 그 때 힘들었던 시기였는데 마트가서 8만원어치 생필품 사왔다. 날 구해준 바하님이셨다!!

왕관의 주인
그건 한우리 사장님께 감사를.......... | 20.12.30 20:00 | | |

T-Veronica
사장님께도 감사의 말씀을 전합니다~ㅋ 있는 거 다 사가라고 할 때 다 살 걸 하고 엄청 후회했죠. ㅋㅋㅋ | 20.12.30 20:02 | | |

왕관의 주인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.30 20:03 | | |

왕관의 주인
몇달만에 레어가 되다니 특이하네요 생산이 중단된것도 아닌데 | 20.12.30 20:06 | | |

역습의 신지
밀봉 소장용으로 싼 값에 많이들 구매했죠. 바하 시리즈야 언제든지 밀봉 구매자들이 있구요. | 20.12.30 20:08 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

왕관의 주인
큐브용 제로 밀봉있는데 팔리나요?? ㅋㅋ 하려고 샀는데 뜯어보지도 못했네요 | 20.12.30 20:20 | | |

역습의 신지
저도 딱 저 시기에 구매했는데 당시 보따리로 겁나 가져와서 팔다보니 저런 문제가 발생했었죠.ㅋㅋ 근데 워낙 많이 풀려서 프리미엄도 결국 오래가지 못했던 걸로 기억합니다. | 20.12.30 22:15 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

내가 큐브를 샀던 이유였는데..바하 리버스랑 4,젤다 바택.. 그래도 사서 후회하지 않았음. 오히려 좋은 추억이 있는 콘솔임.

(IP보기클릭)112.151.***.***

일부러 맥일려고 전기종 출시했나 싶을정도로 안나온 기기가 없던데 -.,-;;

(IP보기클릭)210.97.***.***

인생게임을 2개나 남겨준 미카미옹 사랑합니다. 바하4 그리고 10년뒤에 이블위딘1 정말 당신은 다크소울의 미야자키처럼 내 게임인생의 빛같은 존재

(IP보기클릭)58.120.***.***

큐브로 낸다할때 조낸 격분했다가 0,리버스, 바하4 그래픽과 게임성으로 지려버림

진짜 비디오게임 인생중에 제일 기억에 남는 미카미 신지 캡콤 퇴사 하고 플스 2 바하 4 역이식 덕분에 큐브 안사고 재밌게 즐겼지만 이후 출시하고 플스 큐브 버전 퀄리티 비교 하고 허구언날 댓글 투기장 일어난거 생각남

(IP보기클릭)182.212.***.***

바하4는 정말 신기한 게임이죠. 매번해도 재밌음 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.159.***.***

사실 경영면에서만 보면 높으신분이 잘한거긴한데, 아직 기간한정이런게 적던 시절이니

(IP보기클릭)118.39.***.***

바하4를 여러 플랫폼으로 즐겨왔지만 솔직히 원조인 큐브판이 가장 기억에 남고 손맛 또한 좋았음 바하 4랑 뷰티풀 죠 시리즈는 그냥 큐브 독점으로 영원히 남았었으면 좋았겠다는 생각이 들곤 합니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 21077 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380969 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 404727 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 486241 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 555687 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 657586 2017.06.07
2140826 NS소프트 이토 시즈카 70 32408 2017.09.27
2029258 정보 C코드 70 12003 2016.04.03
685418 기타 푸틴명박 70 23351 2012.02.05
2302560 NS소프트 키키™ 69 26614 2023.12.16
2236585 제작사 오스틴매니아!! 69 41131 2021.02.14
2233692 인터뷰 오스틴매니아!! 69 39843 2020.12.30
2211509 NS소프트 llliiiliillllili 69 34089 2020.04.05
2208068 NS소프트 nokcha 69 45187 2020.02.18
2174283 NS소프트 용과GOD이 69 106712 2018.10.21
2261861 NS소프트 nokcha 68 44194 2022.02.10
2237085 NS소프트 nokcha 68 78771 2021.02.20
2237058 NS소프트 nokcha 68 48435 2021.02.19
2223032 NS소프트 nokcha 68 44428 2020.09.17
2183028 NS소프트 nokcha 68 38080 2019.02.12
2151198 NS하드 nokcha 68 30738 2018.01.24
2142041 NS소프트 플라이곤메가좀 68 7289 2017.10.12
1185591 인터뷰 루리웹-166987685 68 7392 2013.09.03
2307779 NS소프트 nokcha 67 24276 2024.03.08
2288736 정보 BoxBoy 67 46605 2023.06.05
2287114 정보 PRAGMATA 67 52584 2023.05.11
2248381 NS소프트 nokcha 67 31809 2021.07.15
2240762 루머 nokcha 67 22226 2021.04.13
2238527 NS소프트 nokcha 67 34506 2021.03.11
2236903 NS소프트 nokcha 67 48846 2021.02.18
2229445 NS소프트 nokcha 67 42996 2020.11.14
2210029 인터뷰 오스틴매니아!! 67 56038 2020.03.19
2190217 NS소프트 nokcha 67 27013 2019.06.03
2118554 사설 갈마바람 67 18238 2017.01.17
글쓰기 104403개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X