본문

[정보] 사장이 묻는다 번역 - 스플래툰 (1) [87]

(148186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10924 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭).***.***

BEST
웅팡//징징이라니 제가 징징거리는게 아니고 님이 호구신거죠 풀프라이스로 나오는 게임이 싱글은 듀토리얼 수준에 멀티 위주인데 그 멀티컨텐츠 조차도 창렬스러운데 업데이트 해줄테니 불만마라는게 무슨 논리임? 언제부터 풀프라이스 게임이 창렬같은 컨텐츠만 선행으로 즐기고 업데이트를 기다리게 되었음? 닌빠짓에도 정도가 있으시지...

BEST
그 논리면 모든 tps면 기어즈일듯

BEST
컨텐츠가 창렬스러운건 사실이죠. 뭔가 착각하시는 분들이 많은거 같은데 이 게임 F2P 아닙니다. 처음부터 제 값 다 주고 사는 온전한 패키지 게임입니다. 게임 수명 늘리기 위한거라느니 뭐니 이런건 순전히 개발사 입장이고 소비자 입장에선 자기가 큰 돈 주고 산 직후에 풍부하게 즐기고 싶어하는게 당연한거죠. 무슨 마카처럼 기본 컨텐츠가 많으면서도 추가 유료 컨텐츠로 혜자급을 보여주는 것도 아니구요. 저도 그래서 대형 업데이트 전까지 구입 미뤘습니다.

BEST
이분 저번에 스플래툰가지고 존나게 우려먹는다고 하신분 아니심? ㅋㅋㅋ 그땐 쫄려서 지우셨던거 같은데 ㅋㅋ

BEST
라임즈 레몬님 맞는 말씀을 하고 계시다고 생각은 하는데, 공개 게시판에 다소 다른 분들이 보기에 예의가 없는 반말투의 비판이 문제가 아니었을까요. 말씀하시는 내용에는 동감하지만, 과격함에는 조금 동의하기 힘드네요.

흰두부와 참깨두부 ㅋㅋㅋㅋ

땅ㅁㅁ기의 발전형이었군

참깨두붘ㅋㅋㅋㅋㅋ

두부ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀욤

두부컨셉 그대로 갔으면 해산물이 아니라 채소들로 나왔을려나요 ㅎㄷㄷ

창렬래툰... 야 얼른 업데이트 안하냐 이게 무슨 5500엔짜리 게임이여 맵 6개는 진심 당신네들이 생각해도 너무한거 아니요 거기에 서브,스페셜웨폰 우려먹기 좀 없애줘 제발

서브 스페셜 중복은 뭔가 밸런스때문에 중복이나오는듯 ㅇㅇ 맵은 이주정도마다 한번씩 업뎃하고 8월에 새로운 모드랑 대규모 업데이트있으니 그만 징징좀 | 15.06.07 15:56 | | |

싱글 해보시면 아시겠지만 이미 모든 맵은 다 게임안에 수록되 있습니당 나중에 시간이 지나면서 점차 한개씩 한개씩 순차적으로 해금될 예정이구요 | 15.06.07 16:00 | | |

순차적으로 나오는게 보다 오랫동안 접속자를 유지시키는데는 유리하겠는데 역시 발매일 당장의 컨텐츠 수가 적긴 했습니다. 마리오 카트가 이렇게 나온다면 정말 마음에 안들겠네요 | 15.06.07 16:03 | | |

BEST
웅팡//징징이라니 제가 징징거리는게 아니고 님이 호구신거죠 풀프라이스로 나오는 게임이 싱글은 듀토리얼 수준에 멀티 위주인데 그 멀티컨텐츠 조차도 창렬스러운데 업데이트 해줄테니 불만마라는게 무슨 논리임? 언제부터 풀프라이스 게임이 창렬같은 컨텐츠만 선행으로 즐기고 업데이트를 기다리게 되었음? 닌빠짓에도 정도가 있으시지... | 15.06.07 16:06 | | |

BEST
라임즈 레몬님 맞는 말씀을 하고 계시다고 생각은 하는데, 공개 게시판에 다소 다른 분들이 보기에 예의가 없는 반말투의 비판이 문제가 아니었을까요. 말씀하시는 내용에는 동감하지만, 과격함에는 조금 동의하기 힘드네요. | 15.06.07 16:13 | | |

온전한 반말투도 아니고 그리고 저정도의 문체가 과격이란 말이 나올정도인지는 몰랐습니다 여기 유저분들을 대상으로 한것도 아니고 어차피 듣지도 않을 개발자들을 향한 애원에 가까운 투덜거림인데 다른 사람에게 징징거린다는 소리를 듣게되니 반응을 할 수 밖에 없더군요 어쨋든 잘못된 점은 인지하였으니 다른 분쟁이 생길만한 어투는 삼가하겠습니다 | 15.06.07 16:19 | | |

저도 레몬님한테 한표.. 닌텐도 니까 게임 재미면이랑 차후 업데이트 정보 보고 닌빠심에서 믿고 산거지.. 다른회사꺼 이분량이면 안샀음. | 15.06.07 16:20 | | |

업데이트 기다리면서 재밌게 하고 있는 사람도 많습니다. | 15.06.07 16:20 | | |

재미없다는건 아닙니다 비슷하다면 비슷하다고 할 수 있는 경우인 마리오카트8을 봤을때 컨텐츠의 차이가 너무하다 싶을 정도로 심하다보니... | 15.06.07 16:22 | | |

싱글에서 2갠가 있긴 했었죠 무슨 식물원 같은 맵이랑 촌동내 방파제 같은곳.. | 15.06.07 16:23 | | |

이런거 보면 참 업데이트랑 패치에 (생각보다)많은 게이머들이 길들여져 버렸다고 느껴지네요.. | 15.06.07 16:25 | | |

BEST
컨텐츠가 창렬스러운건 사실이죠. 뭔가 착각하시는 분들이 많은거 같은데 이 게임 F2P 아닙니다. 처음부터 제 값 다 주고 사는 온전한 패키지 게임입니다. 게임 수명 늘리기 위한거라느니 뭐니 이런건 순전히 개발사 입장이고 소비자 입장에선 자기가 큰 돈 주고 산 직후에 풍부하게 즐기고 싶어하는게 당연한거죠. 무슨 마카처럼 기본 컨텐츠가 많으면서도 추가 유료 컨텐츠로 혜자급을 보여주는 것도 아니구요. 저도 그래서 대형 업데이트 전까지 구입 미뤘습니다. | 15.06.07 16:25 | | |

업데이트 할때 1인용 좀더 추가해줬으면.... 모든 스테이지가 마지막 보스를 깨기위한 튜토리얼 같음 .ㅋ; 보스들은 참 재밌긴 했는데 ㅎㅎ; | 15.06.07 16:29 | | |

롤쟁이들은 소환사의 협곡만 몇년째 하면서 히오스 유저가 맵 그거 하나만 하면 안질리냐 물어보면 알라후 아크바르 하면서 달려드는데 스플래툰 정도면 혜자인거 아닌지... | 15.06.07 17:21 | | |

전 아미보 컨텐츠가 불만인데 세상에 걸/보이/오징어로 미니게임 해방도 다 다를 줄은 몰랐습니다. 쉽게 손에 넣을 수도 있는 거도 아니고, 이걸 이런식으로 하면 어쩌자는 건지 모르겠네요. | 15.06.07 17:34 | | |

징징이 아니라고요? 얘네가 컨텐츠가 부족한걸 인정하고 더 채워준다고 대규모 업데이트 한다고까지도 게임 출시 한달전부터 말해줬어요. 업데이트 나오고 나서 사던가 먼저 사놓고 창렬이라고 빼애액 하면 징징아니고 뭡니까 ㅋㅋㅋ 뭘 원하는거에요? 커비같이 10불 덜 내시고 추가 dlc 금액 내는걸 원하는거에요? 그럼 또 dlc 장사해먹는다거 빼애액 거리는 사람이 더 많을텐데 ㅋㅋㅋ 자기합리화 쩌시네요 | 15.06.07 17:47 | | |

??? 오히려 그쪽에서 잘 못알아들으시는거같으신데요.. 닌텐도에서 지금 컨탠츠를 가진 스플래툰을 발매하고 풀프라이스 받고 더이상의 추가 업뎃은 없다!! 라고하면 욕해도 되요 충분히. 지금 컨탠츠가 정말 적기는 하거든요 근데 닌텐도에서 컨텐츠 적은걸 인정하고 2주?씩마다 맵내고 8월에 대규모 업데이트도 예정되있다고 설명을 게임 발매 한달전부터 설명을 했는데도 창렬창렬거리는게 꼴보기 싫은거죠 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 뭘 원하는거에요? 그걸 한번 말해보세요 | 15.06.07 18:10 | | |

님 지금 상식 자체가 문제라고요 어떻게 풀프라이스 게임이 인터넷을 통한 업데이트로 완성이 되는걸 당연히 생각하고 말을 하시고계시냐는거죠 그거 아세요? 인터넷을 끊으면 이 게임은 아무런 기능을 못해요 멀티는 둘째치고 업데이트도 안되서 완성이 안되는 게임 고작 2시간 남짓한 싱글플레이가 다인 아무것도 아닌 게임이라고요 작년부터 쏟아져나오는 닌텐도 게임들 중 이정도로 스타트가 빈약한 게임이 있었나요? 마리오카트, 제로, 젤다무쌍, 베요네타2, 로데아, 제노블레이드 크로스 등 퀄리티는 어찌되었든 전부 업데이트 얘기가 아니더라도 최소한 패키지로서의 기능은 해주는 게임들이었음 근데 스플래툰은요? 정말 이게 당연하고 업데이트를 못기다리는 구매자 잘못이라고 생각하세요 진심으로요? | 15.06.07 18:19 | | |

?? 갑자기 싱글로 주제가 바꼈네요? 게임의 전체적 컨텐츠 얘기인줄알았는데 ㅋㅋㅋ 님이 처음에 징징댄거 보면 맵이 6개라고 창렬 어쩌고 하셨는데 갑자기 싱글얘기 나와서 혼란스럽네요 ㅋㅋㅋ그렇다면 다르게 말이 제 주장도 달라지죠. 네 제 생각에는 스플래툰은 원래 멀티에 집중된 게임인데 그걸 잘 모르고 사신 님잘못인거같은데요? 스플래툰은 처음부터 멀티에 더 집중을 둔 게임이였어요 :) 차후 업데이트 예정도 보면 싱글플레이에 대해선 아예 없고 온라인모드 몇가지 추가와 함꼐 맵 추가를 강조했거든요... 뭔가 물건을 잘 알아보지도않고 턱 샀다가 자기랑 맞는 물건이 아니라고 징징되는게 제일 진상인데 싱글플레이모드 볼륨이 큰 게임을 원하시면 그냥 스플래툰 파시는게 좋을꺼같아요! 갑자기 주제가 바껴서 당황스러운데 제 생각은 그래요 다음부터 게임 하나 사실떄 볼륨 잘 보시고 사시는걸 추천! | 15.06.07 18:28 | | |

그럼 문제는 이정도 분량의 멀티주력 게임과 멀티가 주력이 아닌 다른게임과의 가격비교에서 어떤 기준점을 가져야 하는가 로군요... 이건 사람마다 생각이 다를수 있겠네요. | 15.06.07 18:31 | | |

두분 다 일리있는 말인데 왜들 싸움...? 패키지로 발매됐고 풀프라이스 지불한 이상, 누군가는 '패키지 게임'으로서 볼륨을 원할수 있는거고 (인터넷을 통한 사후 지원을 떠나서) 반면에 누군가는 인터넷 사후 지원을 더 중요시 할수도 있져. 관점의 차이니까 얼마든지 나올수 있는 말 아닌가? | 15.06.07 18:33 | | |

다른건 그래도 맞는 말씀이였는데 싱글 얘기는 좀 아니네요 ; 인터넷 접속 안되는 환경이었으면 아예 이 게임을 사면 안되죠 | 15.06.07 18:34 | | |

그러니까 그 주요컨텐츠가 창렬이니까 처음에 말이 나온거 아닙니까 싱글도 빈약하고 인터넷이 끊기면 아무것도 할게 없는 게임이 오직 멀티만을 보고 달려가는 게임이 고작 맵이 6개고 적은 맵 덕분에 로테이션이 돌아도 같은 맵을 지속으로 하는 사태가 발생하고 큰 장점이 웨폰바리에이션조차 몇가지만 만든 서브와 스페셜웨폰 돌려쓰기로 대부분 채워서 뭣도 없다고요 이건 프리투플레이 게임이 아니에요 일본 아마존 기준 dl판이 5500엔인 풀프라이스 게임이라고요 불만이 없으시면 혼자 없으세요 제가 어떤 불만을 가지던간에 유저님이 신경쓰지마시고요 | 15.06.07 18:34 | | |

그렇죠 사람마다 다 다르겠죠! 하지만 닌텐도에서 컨탠츠 양을 숨겨놓고 판매를 한것도아니고 다 공개를 했고, 그 부족한 컨탠츠를 채워줄 차후 업데이트도 설명을했는 와중에도 사놓고 징징거리는걸 말리고 싶었어요 :) 다음에는 원샷님같이 현명하게 더 알아보시고 반응보시고 사는걸 추천해요 라임님! | 15.06.07 18:35 | | |

하 저도 모르겠네요 미완성게임이 업데이트로 완성되가는걸 당연하게 생각하는게 이정도일줄이야 그냥 제가 잘못한게 맞는거 같습니다 업데이트로 완성해도 완성만되면 되죠 뭐 할거없다고 징징거린 제가 죄송합니다 안그러겠습니다 | 15.06.07 18:36 | | |

우왕 불만이없으시면 혼자 조용히하고 자기 불만은 뺴애애액 거리겠다? 그냥 님도 조용히 있어주세요 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 일기쓰기 시작하는걸 추천 ㅋㅋㅋ 다음부턴 게임 잘 알아보고 사시구요! 빠잉 | 15.06.07 18:37 | | |

아까부터 제가 말하던건데 미완성 게임이 아니라니깐영 ;; 컨텐츠가 한번에 고갈되는걸 피하려고 일부러 순차적으로 늦게 푸는거에요 가치모드 (랭킹모드)만 봐도 아시잖아요 발매후에 랭킹 10 유저들이 어느정도 생기니 그때서야 해금됬던것처럼요 | 15.06.07 18:44 | | |

제가 알기론 업데이트 예정인게 맵 3개 더 추가랑 무기 추가 그리고 랭킹겜 모드도 2개 더 추가되는걸로 아네요 물론 이미 게임 내부에 다 수록되있는거구여 아 그리고 오징어소녀 콜라보 dlc도 있구요 | 15.06.07 18:46 | | |

그리고 이거는 너무 어렵게 생각할 필요가 없습니다. 그냥 기존에 있던 비슷한 게임의 경우와 비교하면 되는겁니다. 대표적으로 이 게임과 똑같이 멀티 위주의 게임인 마리오 카트 8이 있죠. 이 게임이 만일 스플래툰처럼 출시 초기에 코스 1, 2개만 먼저 나오고 2, 3주 정도 간격을 정하면서 코스를 차근차근 업데이트 했다면 당연히 스플래툰처럼 안 좋은 반응만 줄창 나왔겠죠. | 15.06.07 18:46 | | |

아니 그게 미완성 게임이라고요 프리투플레이도 아닌 풀프라이스 게임에 왜 걔네 마음대로 락을 걸어놓고 컨텐츠 조절을 유저가 아닌 걔네들이 하냐는거죠 왜 패키지게임에 피로도스러운 제한을 걸어놓는거고 그게 왜 당연한것처럼 말이 나오는지 제 상식으로는 도저히 이해할수가 없습니다 이걸 인정한다는건 ULC도 당연한게 되어버리고요 전 모르겠네요 현재 스플래툰에 행해지는 닌텐도의 방식이 뭐가 옳다는것인지를 | 15.06.07 18:49 | | |

미완성의 기준이 저랑은 좀 다른듯 하네요 몬헌에서도 이런식으로 천천히 콘텐츠 해금해주는 방식을 쓰고 있는데 거기에 너무 익숙해져서 그런건지 음... 몬헌 하다가 질릴 때가 있는데 새로운 콘텐츠가 해금되면 다시 몬헌 붙잡게 되곤 하거든요 그런 점을 볼 때 분명 이런 방식도 나름 장점이 있는것 같은데 말이죠 | 15.06.07 18:57 | | |

참고로 이 문제는 외국 유튜브 리뷰어들한테도 거론된 문제입니다. 볼륨문제요. 유독 라임즈레몬님이 유별난것도 아닙니다. 그렇다고 게임이 재미 없다는건 아니지만... 그거랑 이건 다른 문제죠. | 15.06.07 18:58 | | |

완전 말장난... 완성된게임을 순차적으로 해금한다고 미완성게임이 아니다? 100%게임을 100%가격을 내고 처음엔 50%정도밖에 컨텐츠를 즐길수 밖에 없는데 미완성게임이 아니다?? 뭔소린지... | 15.06.07 19:01 | | |

사실 스플래툰의 현재 행보는 마치 조삼모사 같습니다. 일단 다 만들어놓고 컨텐츠를 조금씩 푸는걸 '무료 업데이트'라는, 허울 좋은 말로 꾸며놓은건데 또 저 분처럼 거기에 속는 사람이 있는거구요. 뭐랄까, 솔직히 말하면 파엠도 그렇고 다른 회사가 했었으면 쌍욕 거하게 먹었을 정책이 닌텐도가 하니까 이런 과한 옹호가 간간히 나온다는 느낌이 없잖아 드네요. | 15.06.07 19:04 | | |

그나저나 닌빠짓에도 정도가 있지 라는 댓글에 추천수가 제일 많은거보면...ㅋㅋㅋㅋ 답나오네요 | 15.06.07 19:04 | | |

마른 오징어 팔아요~ 버터구이도 있어요~ | 15.06.07 19:04 | | |

아니...사실상 몬헌의 무료 ulc 방식이랑 똑같은거 같은데 닌텐도의 방식이 이해가 되는게 스플래툰은 멀티 위주의 게임이고 멀티위주 게임에서 가장 중요한 건 사람 수의 지속이죠. 그런데 컨텐츠를 한번에 풀어버린다면 당연히 컨텐츠 소모도 빨라지고 사람들 빠져나가는 숫자도 빨라지게 됩니다. 그렇게 되면 게임을 뒤늦게 접하는 사람들이 손해를 보게 되구요. 닌텐도는 그거를 최대한 늦춰보겠다는 거죠. 8월 대규모 업뎃 예정이라는 거는 최소 7,8월 방학 시즌 때까지는 사람수를 유지시켜보겠다는 뜻 같군요. 물론 컨텐츠 빨리 즐기고 빨리 다를 게임 하고 싶은 마음이 이해가 안되는 건 아니지만, 완성된 컨텐츠를 시간차를 두고 공개하는 건 그렇게 욕먹을 만한 짓은 아닌 거 같네요. 이미 다를 게임들에서도 많이 하고 있는 방식이기도 하고. | 15.06.07 19:06 | | |

아 물론 무료 공개 컨텐츠까지 다 합쳐도 양이 가격에 비해 적다면 그건 욕먹을만한 게 맞구요. | 15.06.07 19:08 | | |

제가 댓글달고 반박한 이유는 딱하나에요. 컨탠츠가 부족하다 다음부턴 이렇게 해줬으면 좋겠다 하면 저도 극적 동의하는데.. 창렬이다 지금 컨탠츠 맘에들어하면 호구다 닌빠다 하니깐 저도 댓글좀 쓴거에요 그리고 닌텐도에서 아직 개발되지않아서 맵을 안푸는게 아니라 이미 개발이 되어있는상태인데 잠금만 해놓은 상태에요.. 무기도 그렇고 싱글에서 이미 체험해볼수있는 차후 맴들도 사용 가능한거보면.. | 15.06.07 19:11 | | |

컨텐츠가 창렬수준이고, 돈값 못한다고 생각이 들면 안하면 됩니다. 사기라고 표현한것이 말이 안되는건, 닌텐도는 속이진 않았죠. 만약 사기친 사람이 자기 사기수법 다 알려주고, 속을꺼까지 알려줬는데 그 사람안테 사기당했다면, 사기 당한사람이 멍청하고 바보인거죠. 님같이 생각하는 사람이 많아서 하는 사람이 없다면 후속작이 안나오거나, 휴속작에서는 님이 말한 내용은 수정되어 나오겠죠. 저런 단점이 눈에 밟히고 짜증난다면. 다시한번 말하지만 징징거리지 말고, 사지 말고, 하지 않으면 됩니다. 징징거리는거, 그냥 관종뿐이 안됩니다. | 15.06.07 19:11 | | |

네 ㅋㅋㅋ 다윈님 사이다시네요 ㅠㅠ 마른오징어 하나 살꼐요 | 15.06.07 19:12 | | |

루리웹-701506367// 친구끼리 팀먹어서 다른 팀찌리 대전하는방식 또한 나중에 업데이트 한다는군요..ㅎㅎ;;;; 거참 ㅎ; | 15.06.07 19:12 | | |

웅팡 이분이 먼저 공개 게시판에 맞지 않는 말을 한거같은데.. 스플래툰 창렬 맞음 ㅇㅇ 제작자도 하는 말이 저게 말이라고;; | 15.06.07 20:31 | | |

먼저 시비건 분은 지가 잘못했다고 끝까지 인정못하네;; 왜 한국인은 잘못했다면 잘못했다고 말하지 못하는걸까 | 15.06.07 20:32 | | |

그게 이제는 유저의 한마디도 예전과는 다르게 큰 힘이 있어서 사람들이 댓글보고 '아 이거 좀 그런가 사지 말아야겠네..' 라는 생각을 할수 있다는게 좀 ㅎㅎ; 그게 그냥 페키지 게임이면 상관 없는데 이게 멀티게임이라는게 유저수가 없을수록 별로인 게임이 되는 게임이니까... | 15.06.07 21:36 | | |

저도 분량에 좀 불만이 많지만 그래도 많은 유저들이 같이 즐겨줬으면 하는 바램이 있는지라...ㅋ; 함정에 빠진거죠 ㅎ | 15.06.07 21:37 | | |

그래서 이런 불만 사항은 닌텐도에 직접 예기하는게 가장 좋죠뭐... 미버스에 직접 쓰는것도괜찮치 않을까요 ㅎㅎ | 15.06.07 21:38 | | |

제가 보기엔 게임 볼륨이 적으니빨리좀 풀어줬음 좋겠다라고 말하면 되는 일을 창렬이다. 닌빠다 이런식으로 이야기해서 커진것 같은데. 게임볼륨 적다고 하면 다 공감해줬을듯. 멀티 즐길게 아직 너무 없다 빨리 풀어라. 정도로만 이야기해도 되지 않았을까 싶네요. | 15.06.07 21:54 | | |

사람마다 다른 거 같음. 저같은경우 이렇게 덜 완성된 느낌으로 빠르게 나온 느낌의 게임이 나중에 업데이트를 한다하면 나중에 낼 수 있는 게임을 더 빨리 유저들보고 즐기라고 낸것같아서 보는 한편도 있꼬. 지금 당장 즐겨야되는 입장에선 싱글도 짧고 그러고 멀티도 별로 없으면 실망이 클 것같음. | 15.06.07 21:56 | | |

만약에 이게임이 5500엔이 아니라 한국돈으로 약 3만원짜리 게임으로 이게 나왔다면 DLC로 계속적으로 추가되면서 가격 내라고 하는게 있을것 같음. 아닌가요? 3만원으로 사고 DLC로 계속 구매할것인가 55000엔짜리 사고 무료업데이트 꾸준히 받던가 그차이도 있을것같아요. | 15.06.07 22:01 | | |

말씀만 조금 부드럽게 해주셨으면 동감하는 사람들이 많았을거라는 말씀에 적극 동감 합니다 ㅎ; | 15.06.07 22:04 | | |

제가 중간에 썼어요 저도 컨탠츠 부족하다는거에 동의한다고 하지만 어감부터가 창렬어쩌고 잘못됐으니 반박하는거였구요. 제가 닌텐도 게임이니깐 피드백이고 뭐고 닥치고 찬양하라 라고 하는거 같아요? 다시 한번 찬찬히 읽어보세요 | 15.06.07 22:05 | | |

그리고 징징은 기가차지만 호구라고 하는건 기가 안차시나보네요.. 아무튼 제가 어휘력이 좀 딸럈다면 나애리님이랑 위에 다윈님글이 제 생각이랑 같아요 | 15.06.07 22:08 | | |

아이고 글작성자분께 제일 죄송하네요!! 글 잘읽었어요 !! | 15.06.07 22:12 | | |

말 조심 해야될 사람은 가장 먼저 댓글 단 사람일탠데 말이죠 | 15.06.07 22:52 | | |

거 그 쪽도 잘한거 없으니까 그렇기 기고만장 하듯이 말하지 좀 마세요. 먼저 시비걸고 시종일관 비꼬듯이 얘기한게 어디의 누구인데... | 15.06.07 23:12 | | |

ㅋㅋㅋ 참.. 기고만장해보였다니 신기하네요.. 제가 언제그랬어요? 마지막 마무리좀 잘 하려는데.. 그쪽도 보니깐 중간중간 글썼다 지웠다 반응살피면서 치고 빠지고 시던데? 뭐 저는 이제 그만할께요 괜히 댓글 하나 썼다가 일크게만들었네요 죄송해요! | 15.06.07 23:31 | | |

마지막까지 댓글 다는 사람이 제일 찌질한거임 그러니까 내가 제일 찌질하다. | 15.06.07 23:33 | | |

ㅂㄷㅂㄷ 마이너스님은 안돼요 | 15.06.07 23:36 | | |

나임 ㅋ | 15.06.07 23:36 | | |

닌텐도표 기어즈 오브 워 라고 솔직히 말해! 누가봐도 그건데..

전혀 다름 ; | 15.06.07 16:00 | | |

기어즈의 무기체계와 고속이동을 모태로 거기에 잉크탄으로 땅ㅁㅁ기라는 서바이벌게임 방식에서 아이디어를 입힌 것.. | 15.06.07 16:07 | | |

BEST
그 논리면 모든 tps면 기어즈일듯 | 15.06.07 16:08 | | |

해보면 압니다 안해보면 모르고; | 15.06.07 16:10 | | |

기어즈를 너무 오래하신듯 ㅋㅋㅋ | 15.06.07 16:16 | | |

서바이벌 게임이 아닌데영 상대편 무쟈게 죽여봤자 바닥에 잉크 안칠해져 있으면 지는 게임인뎅 | 15.06.07 16:17 | | |

기어즈 스플래툰 둘 다 해본 사람입니다만 누가봐도 그게 그거 아닙니다. | 15.06.07 16:21 | | |

그렇게 따지면 그란투리스모나 포르자는 마카보고 베낀건가..? | 15.06.07 17:12 | | |

닌텐도표 기어워라는게, 닌텐도를 대표하는 tps라서 그런거 아닌가요? 그렇게 생각했는데. | 15.06.07 19:13 | | |

ㄴ 그럼 굳이 그게 '기어워'일 필요는 없죠. 기어워가 tps를 대표하는 장르도 아니고요. 닌텐도표 헤일로 라거나, 닌텐도표 킬존 이라던가 얼마든지 다르게 부를수도 있잖아요? 근데 굳이 닌텐도표 '기어워'라고 한거 보면 댓글 쓴 저분은 어지간히 기어워 팬인가보죠. | 15.06.07 19:24 | | |

게임한개 가지고 참 생색낸다

BEST
이분 저번에 스플래툰가지고 존나게 우려먹는다고 하신분 아니심? ㅋㅋㅋ 그땐 쫄려서 지우셨던거 같은데 ㅋㅋ | 15.06.07 17:23 | | |

티셔츠 디자인은 이카(いか)를 네모틀에 맞춰 쓴건가

오징어들의 문자체계가 따로 존재합니당 일본 히라가나랑 알파벳을 변형해서 만들었다네요 | 15.06.07 18:07 | | |

제대로 나온 신규 IP

봉인 중이던 위유를 주말간 풀가동 시키게 만든 게임

떡인지좀 내주세요

재밌고 자꾸 손이가는 게임이긴한데 하면 할수록 완성도가 아쉬움.. 다음작에선 나아지겠거니

재미는 있지만 이 가격내고 할 게임 컨텐츠는 아님.. 솔플은 말그대로 튜툐수준.. 솔플이 dl로 양늘리지도 않고 오로지 멀티 맵과 무기? 3만원짜리였음 원래대로면

3만원이면 나올때마다 DLC 돈받고 팔듯. | 15.06.07 22:01 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
글쓰기 10423개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X