본문

[360하드] "차세대 엑박은 중고게임 실행가능할것임" - 게임스탑 CEO [33]

(625777)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5593 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
개발사에 중고가 도움이 아얘.안되지는 않습니다 우리나라 외제차 시장만 봐도 중고가가 높게 형성되는 차가 많이 팔리죠 중고가가 높게 형성되면 예를들어 6만원에 산게임을 5만원에 팔수있다면 신품을 사서 클리어 하는데 1만원이 들은거죠 나오자 마자 망겜인지 아닌지 불문하고 1만원에 경험할수있다면 새게임을 살수있는 선택폭이 넓어 지겠지요 ㅁ 또한 게임의 소장가치를 늘리고 계속 할만한 게임이면 소장을 하고 잇겠죠 결국 게임업체가 똥을 싸질러 놓지 않고 소장가치 있는 게임을 만든다면 중고가가 높게 형성되고 신품을 살 매력이 늘어난다는거죠 요즘 게임업체들은 소비자와 상생할 생각은안하고 어떻게해야 돈뜯어먹을까 궁리만하니까 문제인거죠 조금 더 손해보더라도 소비자들을 위한 정책을 펴서 콘솔게이머들을 늘려 판매수르 늘리는게 좋지않을까요 처음입문하는 사람에게 이게임을 하려면 cd는 6만원 그리고 미완성퓸이니까 3만원더 결제해 근데 되팔진 못해 ㅋㅋ 하면 어느 소비자가 콘솔시장에 선듯 접근하겠습니까 그리고 dl판은 적어도 70%가격은 되야 한다고 생각됩니다 Dl판의 수익구조를 개선해서 저렴한가격에 내논다면 중고가지고 징징될필요없이 많은이들이 선택하지 않겠습니까 사실 지금 dl판은 구하기 쉽다라는 명목밖에없지 중고보다도 현저히 메리트가 떨어지네요;;

BEST
일단 차세대기 나오면 예기하자.

마소가 한다는게 아니라 게임스탑이 예상한거구나

중고시장이 존재하기때문에 신품을 사는 사람들도 꽤 있습니다. 중고만 사는 사람들은 신품이 제공하는 가치를 낮게 평가하기 때문이죠. 그렇기 때문에 중고를 사도 멀티를 못하게 멀티패스를 도입하는등 여러가지 방법을 쓰고 있는거죠. | 12.03.23 10:10 | | |

책 내용은 모르겠는데, 느낌이 중고는 샀지만 또한 사지 않은 것이라 그런가? 여튼 민감한 사항인 듯, 마소에서도.... | 12.03.23 10:10 | | |

중고 타이틀 샀다가 클리어 후 무조건 되파는 사람만 없다면 중고거래 참 괜찮은 거죠. 근데 클리어하고 무조건 되파는 사람때문에 문제입니다. | 12.03.23 10:49 | | |

신품을 사면 머합니까. 그게 중고되서 시장에 다시 도는데요. 소비자와 중계인에게만 유리하죠. 중고 도는게 시장에 반영되기 때문에 신품유통도 적어질것이구요. | 12.03.23 12:26 | | |

중고로 팔 수없다면 전 신품을 사지 않을겁니다. 옳고 그름을 떠나서 그렇게 합니다. 물론 정말 좋아하는 작품들은 꼭꼭 소장합니다만.. | 12.03.23 15:06 | | |

중고가 없어지면 되려 게임들 더 안팔릴거같은데 자기만의 베스트게임만 사고.. 저같은경우 총질게임을 별로 안좋아해서 기여워나 헬로, 언차같은 나한텐 지뢰작일지도 모르지만 남들평이 조내좋아서 한번 사보자 라는 마인드도 없어질테고 | 12.03.23 15:11 | | |

BEST
일단 차세대기 나오면 예기하자.

우리나라 게임매장이 중고로먹고 사는 걸로 알고 있는데 중고 막으면 오프라인 게임매장은 다 망하는거 아닌가?

매장은 중고로 먹고 살고 개발사도 먹고 살아야하는데 매장만 돈을 벌면 개발사가 죽죠! 이게 문제인거죠! | 12.03.23 10:17 | | |

허울만 정품이라?? 그리고 매장만 먹고 산다?? 그럼 dlc 는요?? 중고도 정품입니다요. 호갱님. 온라인 패스 있잔항요^^~ 그걸 따로 파느 이유가 있는겁니다. | 12.03.23 15:55 | | |

게임스탑의 로비력은 엄청나다는 걸 과시하는 것 같네

스팀처럼 계정등록 방식으로 가자

현실은 베스트바이같은 대형 전자유통회사도 중고겜시장에 뛰어드는 형국이죠...아...겜스탑도 베스트바이꺼덩가? 여러 문제가 있습니다만 일단 우리나라의 경우 신품의 가격이 물가대비 높다는 생각이 드네요. 그리고 관행상 중고시장을 법적으로 막기도 어렵구요. 미쿡의 경우 타이틀 잘 나오면 몇백만장씩 팔아치우면서...쫌 엄살이 심한듯.

매장이 중고로 먹고살고 중고가 개발사에 도움이 안되는게 사실이죠. DLC 활성화되고 소프트 가격 오르는것에 영향줍니다. 기술적문제가 장벽인거지 업체에서 통제가 완벽하게 가능하다면 당연히 중고시장 날려버리는 선택을 하지요. 막연히 블루레이 박을거라 상상하는 작자들이 이상한거죠. 광매체가 이번 차세대에 사라질것인지 아니면 그 다음세대에서 없어질지 문제.

BEST
개발사에 중고가 도움이 아얘.안되지는 않습니다 우리나라 외제차 시장만 봐도 중고가가 높게 형성되는 차가 많이 팔리죠 중고가가 높게 형성되면 예를들어 6만원에 산게임을 5만원에 팔수있다면 신품을 사서 클리어 하는데 1만원이 들은거죠 나오자 마자 망겜인지 아닌지 불문하고 1만원에 경험할수있다면 새게임을 살수있는 선택폭이 넓어 지겠지요 ㅁ 또한 게임의 소장가치를 늘리고 계속 할만한 게임이면 소장을 하고 잇겠죠 결국 게임업체가 똥을 싸질러 놓지 않고 소장가치 있는 게임을 만든다면 중고가가 높게 형성되고 신품을 살 매력이 늘어난다는거죠 요즘 게임업체들은 소비자와 상생할 생각은안하고 어떻게해야 돈뜯어먹을까 궁리만하니까 문제인거죠 조금 더 손해보더라도 소비자들을 위한 정책을 펴서 콘솔게이머들을 늘려 판매수르 늘리는게 좋지않을까요 처음입문하는 사람에게 이게임을 하려면 cd는 6만원 그리고 미완성퓸이니까 3만원더 결제해 근데 되팔진 못해 ㅋㅋ 하면 어느 소비자가 콘솔시장에 선듯 접근하겠습니까 그리고 dl판은 적어도 70%가격은 되야 한다고 생각됩니다 Dl판의 수익구조를 개선해서 저렴한가격에 내논다면 중고가지고 징징될필요없이 많은이들이 선택하지 않겠습니까 사실 지금 dl판은 구하기 쉽다라는 명목밖에없지 중고보다도 현저히 메리트가 떨어지네요;;

게임소프트 중고를 설마 가구나 자동차같이 생각하는건 아니겄지... 소프트중고는 분명 다른 경우임...

뭐 동일 하지야 안겠지만 결국 상품인이상 가치가 높으면 중고가가 높게 책정되고 중고가가 높게 책정되면 신품구매가 늘어나겠죠;; 중고를 막는거는 새로운 소비자나 새로운 게임넙체를 막는게.아닐까요; 솔직히 저도 콘솔게임을 한지 17년차지만 새로나온게임이 재미있는지 없는지 모르고 선듯 비싼돈주고 신품을 구매하긴 어렵더군요;; 물론 넘버링된 파판이나 드퀘 같은건 전작을 믿고 후작을 구매하지만 뭔가 새로운 회사의 새로운 게임을 되팔수 있다는 전제도 없이 육칠만원이라는 큰돈을 주고 선듯 구매하긴 설직히 쉽지 않지 않습니까? 그런데 새로운 소비자는 거기에 선듯 접근할수잇을까요;; 결국 새로운 소비자가 줄어버린다는것은 시장의 붕괴를 초래하겠죠;; 더 웃긴건 Dl판 가격이 패키지랑 별 다를바 없는게 소매상 눈치보여서 그런거라면서 중고게임막는다는건 명백란 모순이죠;; dl판을 시간의 경과에따라 중고수준으로 내리면 될것을;; 하긴 몇달전 미국의 이베이나 게임스탑을 경험해본 결과 미국시장은 좀심하긴한데 미국의 논리를 다른나라에까지 비출수는 없다고 생각됩니다;; | 12.03.23 13:57 | | |

굵은KKK// 원래 저런놈들은 맨날 말꼬랑지 물고 늘어짐 이거랑 이거 다른거 하면 이거랑 이거랑 다르지만 이러이러한 이유에서 보면 같게 볼수 있다고 하면 이거랑 이거 다른거 막 이러고 논리란게 필요없음 걍 다른거 | 12.03.23 15:37 | | |

이 댓글을 꼭 " 임정희다리님" 이 봤으면 좋겠네요. | 12.03.23 15:58 | | |

결국 중고시장이 있을때 7만원에사서 5만원에 팔경우 이만원의 리스크만 가지고 게임을 고를수 있어 이만원치이상의 만족도인게임을 고르면 되고 소정가치가 높다면 그냥 소장하면 되는반면 중고시장이 사라지면 7만원의 리스크를 갖고 7만원이상의 만족도를 가질 게임을 골라야됩니다 개인의 취향이라는게 있기때문에.아무리 좋은 리뷰를 보고 골라도 만족못하는게임이 반수 이상아닌가요 또한 주위에 보면 중고 게임기를 사서 라이트 유저로 시작해 점점 빠져들어 코어 유져가 되는 사람을 꽤 보았습니다 처음부터 엄청난 돈의 리스크가 주어지고 맘에 안들경우 팔수도 없는데 누가 시장에 진입하겠습니까;; 현제 유져들이 천년만년 사줄수 있는것도 아니고 점점 유저가 빠져나가는갈 생각해보면 시장의 멸망을 초래할뿐이죠;; 왜이렇게 흥분해서 긴글을 썼는지 모르겠지만 암튼 뭐.. 그렇다고요;;ㅎㅎ

값값한값아 중고시장이 사라지면 중고 짤짤이가 사라지고 매출이올라가면 게임가격이 당연히 내려가지 븅~신 파이널판타지같은 게임이 왜 69로 나오는지 아냐? 지들도 망겜이여서 안팔릴걸 알거든 그래서 팬심으로 사는 사람들이나 모험으로 한번 사보는사람 능욕하는 거시야 | 12.03.26 09:23 | | |

음반시장 처럼 좀더 다양한 판매전략을 하던가 맨날 중고타령이네 ㅋ 이것들이 10년전만해도 도,소매점 없이는 중고의 중자도 못꺼냈을텐데 당연히 되야하는게 되는거지 머지이게 ㅋ 온라인패스?DLC?그딴거 없이 신품사용자에게만! 하드설치가능 + 온라인패스 되게해봐 그리고 파격적으로 라이브돈받지마 그럼 신품사자나 물론 또 욕을 처먹지 ㅋㅋㅋ 그래도 그렇게하면 어쨋든 신품 팔릴거 아냐 ㅋ

대체 중고를 왜막는건데요?? 복돌이는 막아도 중고를 왜막지?? 어이없음. 중고거래떄문에 자기 기업의 이득이 없다고?? 그러는 쉐끼들이 dlc 만들어 쳐파냐?? 요즘은 개갞끼들 게임에 포함되어야 할 필수 요소를 dlc로 쳐 팔드만??

아니 왜 대체 중고거래를 막는거지?? 과연 게임사들이 중고거래 떄문에 자신들이 이득이 적다고 생각하는건가?? 진짜 어처구니가 없군. 만약 중고거래를 ms사에서 첫 빠따로 막는다면, 너희들의 손실은 더욱 더 커질것이다. 물론, 예전 누구누구 의 말처럼. "돈없으면 하지마" 라고 했듯이, 차세대 액박이 중고거래를 막아서 나온다면 니들 게임은 다시는 않할거다. 그리고, 니들이 진심으로 중고거래를 막는 이유를 말해보고 투명화 해라.

그리고 복돌이들은 까도, 중고거래자는 까지 말아주시길. 여러분들도 한번 생각해보십시요. 요즘 신품가격 5~8만원이죠. 그거 플러스 dlc 있죠? 그럼 한게임하는데 보통 적어도 8만원 ~10만원이 넘어갑니다. 자 그렇다고 이 신품 가격이 쭈~욱 유지되느냐?? 1~2달만 지나보세요. 덤핑 되던가, 다른 제품에 끼워팔기가 대세 더군요 ㅡㅡ; 그럼에도 불구하고 신품 사라구요?? 내 재산이 1조원이라고 해도 그짓은 안할듯 ㅡㅡ

기업한다는 새퀴들은 욕심을 버릴줄 몰라서 못크는거. 조금만 생각하면 경쟁사들 뒷통수 까버리고 치고나갈길이 많은데 눈앞에 이득때문에 그게 않보이는거지.

한국은 모르겠는데 게임스탑에 가면 진짜 중고나 신품이나 가격차이가 고작 5달러임.....게임스탑에 중고가격 다른 전자제품매장 가면 신품가격. 솔직히 게임스탑에 수없이 가지만 중고는 사본적이 없음....

그런데 원래 소프트시디를 사는 개념자체가 원래 구매자 1인한정(2인용 아니면 때에따라서4인용도 있겠죠...그만큼 개인이나 가족한정해서)해서 그에게만 소프트웨어를 향유하는걸로 알고있어요 그런개념에서 겜시디 가격인걸루,,,법학시간에 배운거같아요 단순히 물건구매했으니까 내가 팔든 안팔든 그건 내마음이다 이런 쪽은 아닌거 같아요

그런데 제가 언급한것처럼 구매자1인또는 가족한정이라고 하기에는 소프트 가격이 또 꽤나 비싸다는 생각또한 듭니다^^

언제나 생각하는 것이지만, 중고거래가 확실하게 차단될 경우... 비슷 비슷한 타이틀 중에서 오히려 쏠림 현상이 더 커질 가능성이 높다고 봅니다.. 정말 잘만든 타이틀은 더 팔릴것이지만, 어중간한 타이틀은 오히려 판매량이 더 확 줄어버리는 경우가 나타날수도 있다고 봅니다.. 한마디로 완전하게 소비자가 좋아하는 타이틀들만 돈을 많이 벌거란거죠.. 그로 인해.. 신생회사나 자금력이 딸리는 회사들이 오히려 지금보다 불이익을 당할 가능성도 존재한다고 봅니다.. 예를 들면, 콜옵듀티나 배틀필드는 판매량이 더 올라가겠지만, 비슷한 다른 타이틀들의 경우나 네임벨류가 낮은 타이틀들의 경우에는 판매량이 지금보다 줄어들수도 있다는 거죠..

가장 좋은 해결책은 역시나 싱글 멀티를 막론하고 모든 중고 게임을 실행할 때, 인터넷으로 코드 구입을 하게 만드는 게 좋을 것 같습니다. 지금처럼 중고 거래 자체를 막을 목적으로 온라인패스 등의 가격을 비싸게 먹이는 게 아니라, 어디까지나 중고 거래를 하는 과정에서, 개발자와 플랫폼 홀더의 몫을 징수한다는 관점에서 적당히 싸게 매겨서 코드를 판매하는 식으로요. 또, 출시 후 시간이 많이 지난 타이틀에 대해서는 코드 가격을 대폭 할인하거나 아예 풀어버릴 수도 있겠죠. 또 만약 사용자가 다른 사용자에게 cd를 대여해줄 때는 자신의 코드를 다른 사용자 계정으로 잠시 소유권 이전을 해 주는 기능 같은 것도 추가하면 좋겠죠. ...다만 전세계에 한국과 같은 수준의 초고속인터넷망이 보급되기 전 까지는 생각조차 할 수 없는 일이겠네요. 답글 달기

흠...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 2610개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X