본문

[기타] GJA 기준 지난 비디오 게임 50년간 최고의 게임 후보 목록 [80]

(5453569)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4871 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
오블리비언이나 스카이림이 빠진마당에 위쳐가 끼는것도 말이 안되죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
위쳐3 제 인생겜이지만 없어도 이해는되는데 스카이림이 없는건 조금 이해 안되긴하네용

BEST
왜 이게 없어? 라는 소리는 나오더라도 왜 저게 있어? 라고 하기는 힘든 각 분야에서 괄목할만한 업적을 남긴 게임들이네요

(IP보기클릭)14.0.***.***

BEST
지난 8세대중에서 뽑는거면 몰라도 지난 50년에 들만한건 아닌듯요. 저기 있는 게임들 보니 발매후 게임산업 전반적으로 영향력과 모티브를 준 게임들이네요

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
3D게임의 정립은 사실상 슈마64로 대표되는거 같고 야숨이 오픈월드의 새로운 지표를 제안해서 오카리나는 빠진거 같네요

(IP보기클릭)110.9.***.***

갓옵워 어디감??

(IP보기클릭)211.246.***.***

포르자는 없음???

(IP보기클릭)175.119.***.***

젤다 시간의 오카리나가 없네

BEST
플스엑
3D게임의 정립은 사실상 슈마64로 대표되는거 같고 야숨이 오픈월드의 새로운 지표를 제안해서 오카리나는 빠진거 같네요 | 21.11.10 17:07 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

플스엑
그런 시작이 마리오64라 그걸 기준으로 한듯요 다듬어서 정립한건 시오지만.. | 21.11.10 17:15 | | |

(IP보기클릭)116.106.***.***

와 닼소가 이 반열에 들어가다니. 대단하네 증말

(IP보기클릭)175.113.***.***

판매량으로 따짐 마크일꺼고 혁신으로보면 마리오64 같은데

BEST
왜 이게 없어? 라는 소리는 나오더라도 왜 저게 있어? 라고 하기는 힘든 각 분야에서 괄목할만한 업적을 남긴 게임들이네요

갠적으론 저중에선 슈마64긴한데 없어서 아쉬운것도 있고 있는게 조금 의문인 겜도있고..

(IP보기클릭)182.210.***.***

위쳐3는 빠지면 안되는거 아닌가?

BEST
*도효옹*
위쳐3 제 인생겜이지만 없어도 이해는되는데 스카이림이 없는건 조금 이해 안되긴하네용 | 21.11.10 17:03 | | |

BEST
*도효옹*
지난 8세대중에서 뽑는거면 몰라도 지난 50년에 들만한건 아닌듯요. 저기 있는 게임들 보니 발매후 게임산업 전반적으로 영향력과 모티브를 준 게임들이네요 | 21.11.10 17:03 | | |

BEST
*도효옹*
오블리비언이나 스카이림이 빠진마당에 위쳐가 끼는것도 말이 안되죠 ㅎㅎ | 21.11.10 17:05 | | |

*도효옹*
산업에 영향을 끼친 게임들이 아무래도 먼저 들어가겠죠 잘만든 겜이지만 그런 영향을 줄만한 겜은 아니니 | 21.11.10 17:16 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

콩스팀
RPG가 딱 소울하나네요 이겜도 전통적인 RPG는 아니고 | 21.11.10 20:08 | | |

하나하나 다 의미있는 게임이네요

(IP보기클릭)61.78.***.***

포르자 호라이즌5

50년이라; 인류에게서 비디오게임이 탄생한 이래 전부군요... 기라성 같은 작품만 있네요 보니까 전부 후세대 게임에 영향을 크게 미친 작품들이네요. 아류작품들을 쏟아내고 후세대 게임 개발에 영향력을 미쳤던 ㅋㅋ

다 들어갈만한 작품인데, 테트리스 없는 건 이해 안 되네

오리뿡™
테트리스 있슴당 글쓰신분이 깜빡하신듯 스샷 목록에보면 있네요 | 21.11.10 17:07 | | |

콩스팀
그렇네요. 글쵸 50년 목록에 테트리스가 없음 말이 안 되죠. | 21.11.10 17:11 | | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

콩스팀
적다가 실수로 빼먹었네요 추가했습니다 | 21.11.10 17:47 | | |

거를 게임이 하나도 없네.. 굳이 하나만 뽑자면 포켓몬 고는 좀..

Aaru
발매후 모바일 게임 산업에 영향을 상당히 미치고 아류작들 양성하고 그래서 들어간게 아닌가 싶네여... | 21.11.10 17:10 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

Aaru
포켓몬 고도 AR게임에서의 의의를 따지자면 있을법하단 생각은드네요 | 21.11.10 17:11 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

젤다 오카리나가 없는게 의외네요

목록에 없어서 아쉬운 겜들은 있는데 개인적으로 딱히 태클걸 게임은 없네요

(IP보기클릭)106.248.***.***

젖배구가 없다니...

(IP보기클릭)117.111.***.***

바하4가 없네여,,,,음

맥스
저도요. 라오어1,다크소울,헤일로,메기솔등이 있는데 바하4가 없네요; 나름 tps의 유행을 이끈 게임이기도 한데 | 21.11.10 19:58 | | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

[SANA]린벨쨔응
헤일로는 키마전용이던 fps를 콘솔로 당겨온 패드친화적인 작품이라 저기에들어갈만함 하프라이프가 fps에스토리텔링을 넣었던것처럼 pc위주이던 fps시장이 콘솔로 오게된건 헤일로 이후부터임 | 21.11.10 20:31 | | |

뫼可ram
네. 압니다. 단지 바하4도 충분히 들어갈만하다고 봐서요. 게임큐브라는 다소 마이너한 게임가였지만 바하4 성공으로 나름 tps가 유행하기도 했구요. 완성도나 여러모로 꽤나 대단한 작품이라고 생각되네요. | 21.11.10 20:46 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

뫼可ram
저는 콘솔에서 fps의 영향력 시초는 n64의 007골든아이라고 생각합니다 | 21.11.10 22:07 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

리스트가 ... 진짜 고르고 고른게 느껴진다

(IP보기클릭)14.52.***.***

개인적으로는 저중에서 5가지 꼽자면 모던워페어, 마리오64, 다크소울, 하프라이프2, 마인크래프트

(IP보기클릭)121.170.***.***

개인적으로 야숨이 최고인데. 50년으로 하니까 진짜 쟁쟁하네

(IP보기클릭)211.51.***.***

하프라이프 2보다는 알릭스가 진짜 레전드인데 VR이라 그런가 안뽑혔네...

하프2가 내러티브에 대한 필요성을 제대로 보여준 겜이라 방향성을 제시한 겜이라 겜역사에서 빠질수가 없는 | 21.11.10 17:18 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

카우보이바보
둘 다 가치가 높지만 하나만 꼽으라면 알릭스가 혁신면에서 압도적이라고 생각합니다 | 21.11.10 17:20 | | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

간단하게 말하자면 하프라이프2를 VR화 시킨게 알릭스라고 봅니다 | 21.11.10 17:23 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

알릭스는 하프2에 비해 게임 산업 전체의 영향력면에서 많이 작죠 | 21.11.10 17:44 | | |

루리웹-3254206771
결국 기반게임의 오리지널이 하프2인거죠? | 21.11.10 17:45 | | |

알릭스는 하면서 대단하다고 느꼈지만 VR로 나온 개념들을 극대화 한거지 아예 새로운 패러다임을 제시한 게임은 아니죠 하프라이프 이후 모든 게임이 영화적 연출과 스토리를 가지게 되었죠 아예 패러다임을 뒤엎은 게임이라 역사적 가치가 높죠 | 21.11.10 20:20 | | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

'둠'

(IP보기클릭)14.46.***.***

게임 산업 영향 끼친 거 생각하면 롤은 당연히 들어가야 할 텐데

guesttask
유명하고 성공한 개임이지만 해외에선 한국만큼 성공하지는 않았어요 스타1처럼 그리고 결국 기반이 된 게임은 워크3이고 | 21.11.10 17:48 | | |

guesttask
그건 aos장르가 애초에 워3 기반이였고 도타같은 게임이 있어서 롤이 들어갈 그건 없죠 | 21.11.10 18:23 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

VR게임은 나온지가 얼마 안되어서 안들어갔나 보네 들어갔다면 알릭스인데

(IP보기클릭)175.121.***.***

팩맨, 스페이스 인베이더, 테트리스는 치트키 수준이고 둠, 마리오64, 그타, 하프라이프 정도?

(IP보기클릭)1.247.***.***

80년대 오락실생각하면 스트리트파이터2 어마어마 햇고 국내 한정으로 50년 모든 pc게임까지 합친다면 스타1 이 1등일듯

루리웹-4671276309
100년이 되어도 스타일듯 ㅎㅎ | 21.11.10 20:17 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

슈마 오리지날이 없네 이러면 닥치고 둠

(IP보기클릭)115.66.***.***

골프게임없어서 다행..

(IP보기클릭)58.142.***.***

장르 개척, 혁신 아니면 폭풍인기를 끌었던 게임들이네요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

엘더스크롤 뿐 아니라 알피지 장르가 없네요. 다크소울도 액션 알피지긴한데...

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
별빛사랑
모던워페어는 그 후에 엄청나게 쏟아지기 시작한 1인칭 슈터들의 급 발전한 레일로드 연출을 생각하면.. 라오어는 게임에서 스토리몰입과 텔링이 얼마나 중요한지 알려주고 그에 영향받은 게임들도 많이 나오긴 했는데 저도 사실 버추어파이터가 대신 들어갔으면 좋았지 않나 싶네요 ㅋㅋ 버파 이후로 쏟아진 3D격겜과 그게 90년대 중후반을 풍미했던거 생각하면 영향 끼친게 그 이상인데 | 21.11.10 18:16 | | |

별빛사랑
스파2나 버파같은 게임이 흥행을 떠나서 게임 역사에 빠질 수 없는 혁신적인 게임이긴 합니다. 다만 서양은 아케이드센터 개념이 거의 없다보니 저런 오락실 전용 게임에 대해선 평이 박한거 아닌가 싶기도 한… 여담으로 버파3는 미국 스미스 박물관에 영구전시된 작품이라 나름 가치는 인정 받는듯.. | 21.11.10 20:01 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

별빛사랑
아마 버파가 서양보단 일본내 인기 위주라서 그랬을겁니다 저기 리스트보면 산업에 대한 영향력도 영향력이지만 세계적으로 크게 인기 끌었던 게임들이네요.. | 21.11.10 20:13 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

테트리스랑 보글보글 한 대씩 빼면 전 기기가 스파 돌리고 있던 오락실 풍경 생각나네요.

(IP보기클릭)115.88.***.***

재믹스부터 입문했는데 내 기준 처음했을때 충격으론 슈마3가 최고엿던듯

시리즈 인정이라면 슈퍼마리오,젤다는 더들어갈텐데 억울할듯

근데 라오어랑 닼소는 좀 오버아닌가요

(IP보기클릭)175.212.***.***

루리웹-3288552531
당시 라오어는 GTA5를 누르고 고티 가져갔습니다. | 21.11.10 19:07 | | |

닥솔은 엄청나게 아류 게임들을 양산해냈습니다 90년대 초 스파2흥행 후 대전격겜이 엄청 쏟아져나왔던것 처럼 | 21.11.10 20:14 | | |

심지어 울나라에서도 세계타깃으로 닥솔 스타일의 게임이 개발되는 중이니까요 게임산업에 영향을 미친게 상당합니다. 메가솔1도 그 게임으로 인해 게임개발에 영감받은 게임들이 많고 | 21.11.10 20:18 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

닥소는 모르겠는데,, 라오어는 1만 놓고 봤을땐 대단한 겜인건 맞음, 나왔을 당시 거의 야숨 수준으로 극찬중의 극찬의 리뷰평들이었죠.. 그 대단했던 gta5 를 제치고 고티 탔을 정도니.. 거의 평론가들이 최고로 뽑는 겜중의 하나,, 그니까 평론가들이 뽑을 저런 리스트에 오르는건 이해는 감.. | 21.11.11 10:36 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

둠. 스위치로 아직도 하고있음

제 탑2는 테트리스와 둠입니다. 근본.

하드웨어 후보에 PC가 있네요.... 이건 좀 아닌거 같은데;;; 그래도 50년으로 본다면 패미콤,플2 위 정도 생각하고 있습니다. 제마음은 플2인데 영향력은 위가 높았을 것 같아요.

비타500유저
pc의 보급이 겜에 미친 영향력이 어마무시한데... | 21.11.10 19:21 | | |

카우보이바보
아 비슷한 의미로 쓴겁니다. PC가 리스트에 있으면 다들 PC만 선택할 것 같아서요~ 플2랑 위가 아무리 잘났어도 PC에게 비비긴 힘들 것 같거든요. | 21.11.12 19:01 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

그래도 겜잘알이 뽀븐 리스트 같긴하다 lgn 리스트에 비해서

(IP보기클릭)61.97.***.***

각 장르별로 최고인듯

개인적으로 하나 꼽자면 저는 슈마64네요. 지금 3d 게임들은 전부 슈마64의 영향이 있다고해도 과언이 아니죠..

(IP보기클릭)223.39.***.***

스페이스 인베이더가 있으면 PONG은 왜 없나 했더니 50년 지났나??

(IP보기클릭)211.54.***.***

다크소울, 메기솔, 라오어는 빠지고 버파, 파판, 스카이림이 들어가야 하는거 아닌가

전부 각 장르 개척자들이나 해당장르의 패러다임을 바꾼 게임들이네요 안해본 게임들도 몇개 있지만 해본 것들 중에서 임팩트는 스트리트파이터2, 하프라이프2와 야숨이 가장 기억에 남는득

고르라면 둠 테트리스 슈마1 스파2 쓰고보니 틀이네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.167.***.***

하프라이프2 !!

(IP보기클릭)110.45.***.***

슈퍼마리오1이 없다는게 좀 이해가 안되네요 개인적으로 패미컴과 슈퍼마리오1이 최고라고 생각합니다 아타리가 박살낸 비디오게임산업을 다시 본궤도로 올려준 공로를 봐도 비디오게임 역사에서 제일 중요한 게임과 게임기라고 생각해요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

5453569 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2270898 기타 CLCP72 25 14987 2022.08.08
2270832 기타 CLCP72 13 10493 2022.08.06
2270582 기타 CLCP72 12 11734 2022.08.02
2270559 기타 CLCP72 34 11519 2022.08.02
2269048 기타 CLCP72 26 7931 2022.06.30
2262382 기타 CLCP72 7 7855 2022.02.17
2260965 기타 CLCP72 24 15525 2022.01.26
2260804 기타 CLCP72 54 27176 2022.01.23
2260770 기타 CLCP72 31 12550 2022.01.22
2259057 기타 CLCP72 21 8406 2021.12.14
2258893 기타 CLCP72 12 6575 2021.12.11
2256998 기타 CLCP72 25 10603 2021.11.11
2256867 기타 CLCP72 14 4871 2021.11.10
2256793 기타 CLCP72 5 4770 2021.11.09
2256660 기타 CLCP72 13 4549 2021.11.06
2256658 기타 CLCP72 9 2816 2021.11.06
2256489 기타 CLCP72 9 2274 2021.11.04
2256230 기타 CLCP72 31 16520 2021.10.31
2255879 기타 CLCP72 27 17372 2021.10.26
2255731 기타 CLCP72 64 25024 2021.10.23
2255578 기타 CLCP72 8 4350 2021.10.21
2251835 기타 CLCP72 13 6957 2021.09.04
2250516 기타 CLCP72 2 2860 2021.08.18
2249505 기타 CLCP72 20 7175 2021.08.01
2249466 기타 CLCP72 11 3890 2021.07.31
2249282 기타 CLCP72 10 5311 2021.07.29
2249190 기타 CLCP72 18 6511 2021.07.28
2248654 XSX소프트 CLCP72 10 10748 2021.07.20
글쓰기 62개의 글이 있습니다.
1 2 3
X