본문

[XSX하드] 「XSX」 SSD VS PS2 메모리 카드 크기 비교 [96]

(3333318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28382 | 댓글수 96
|

댓글 | 96

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
20년전 독자규격 vs 현 독자규격

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
이야 세월의 흐름... 8메가와 1테라라니

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
PS2 메모리 카드 나왔을때 PS1 메모리 카드하고 크기는 같으면서 용량은 64배라며 놀랐던 기억이... 저 용량이 너무 획기적이라 초기엔 저기에 리플레이도 담던 시절도 있었다능

(IP보기클릭)1.221.***.***

BEST
ㅋㅋ 저건 세이브용이었으니

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
사이즈가 미치긴했네요 ㅋㅋㅋㅋ 저러니깐 체감 확 되네

BEST
이야 세월의 흐름... 8메가와 1테라라니

(IP보기클릭)223.38.***.***

기술의 차이가

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
20년전 독자규격 vs 현 독자규격

(IP보기클릭)118.37.***.***

TM™
와..벌써 20년전 ㄷㄷ 하고 찾아봤더니 한국 ps2발매일은 2002년 2월 22일이었네 ㅎㅎㅎ 왜케 2가 많이들어가 ㅎㅎㅎㅎㅎ | 20.10.05 16:13 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

토범태영
정발이 일본보다 늦게 됐었지요 ㅋ | 20.10.05 16:23 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

토범태영
그것이 플스2이니까 | 20.10.05 16:23 | | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

토범태영
제대하고 취업날짜와 동일하군요;;; | 20.10.05 17:08 | | |

내가내라꼬
2년정도 늦게 나왔더군요 ㅎ | 20.10.05 17:23 | | |

하얀사신
역시 2가 들어가면.. | 20.10.05 17:23 | | |

한량을꿈꾸는자
그런우연이..! | 20.10.05 17:23 | | |

토범태영
제가 수능치고 2000년 11월에 중고로 구입했었거든요 그래서 정발이 늦게된걸 기억하고 있어요 ㅎㅎㅎ | 20.10.05 17:35 | | |

내가내라꼬
ㄷㄷ 그 때 중고가 돌으다녔다니; 또 그걸 구입하셨다니 돈 많이 들었겠네요. | 20.10.05 17:36 | | |

토범태영
그때 추가패드, 철권테크 하나해서 100만원! ㅎㅎㅎ 남포동에서 직거래하고 집에오는데 두근두근하더군요 ㅎㅎㅎ | 20.10.05 17:40 | | |

내가내라꼬
ㅎㅎ 그래도 태그면 본전 뽑았을 것 같네요. | 20.10.05 17:42 | | |

토범태영
애들하고 맨날 저희집에서 게임하다가 친구랑 같이 집에서 쫒겨나고 했었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.05 17:43 | | |

내가내라꼬
ㅎㅎㅎㅎㅎ | 20.10.05 17:51 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

토범태영
예전부터 플스는 특별한 날자에 발매했었어요. 참고로 플스1의 발매일은 12월3일입니다. 발매광고가 1,2,3였었죠. 혹시라도 연기되면 1월12일로 될거라는 루머도 있었죠. | 20.10.05 18:19 | | |

디지털우뢰매@
아..날짜도 마케팅의 일환이었군요. 재미있어서 좋네요 ㅎ | 20.10.05 19:13 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

내가내라꼬
전 본체, 세로스텐드,추가패드,철권테그,릿지5해서 백만원 넘게주고 삿는데 일주일만에 술먹고 실수로 박살나서 용산에 가져가서 고칠수있냐고 물었더니 부품값은 준다고해서 팔고 또삼 ㅠㅠ | 20.10.05 19:49 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

토범태영
플스2 일본 발매일도 헤이세이 12년(2000년) 3월 4일 일겁니다...123 마케팅 | 20.10.05 19:58 | | |

한화도우승하는날이올까요?
ㅎㅎ 이번 플5도 비슷하겠네요. | 20.10.05 20:12 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

내가내라꼬
그 당시 콘솔이면 정말 심장이 터질 뻔했겠다는 생각이 드네요 | 20.10.05 20:39 | | |

Mix&Collaborate
전 딱 테그 + 패드 둘 중고 만번 ㅎㅎㅎㅎ 부산이라서 그랬는가 조금 비싼감이 있긴했어요 ㅎㅎㅎ (루리웹 중고거래였던걸로 기억) | 20.10.05 20:40 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

나중엔 가격좀 떨어질라나

(IP보기클릭)110.70.***.***

대신 플스메모리엔 게임 못넣잖아

(IP보기클릭)1.221.***.***

BEST
희동구86
ㅋㅋ 저건 세이브용이었으니 | 20.10.05 16:06 | | |

BEST
PS2 메모리 카드 나왔을때 PS1 메모리 카드하고 크기는 같으면서 용량은 64배라며 놀랐던 기억이... 저 용량이 너무 획기적이라 초기엔 저기에 리플레이도 담던 시절도 있었다능

(IP보기클릭)49.166.***.***

언제나평상심
할아버지 할아버지 빨리 ps2 이야기 해줘요 | 20.10.05 16:08 | | |

언제나평상심
사실 PS1 메모리랑 PS2 메모리는 꽂는 규격만 같고 각각 세이브 호환은 안되지 않나요? | 20.10.05 16:09 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

희동구86
세이브 호환 안되었음. 그래서 플스2로 플스1 게임 하다 세이브 하려면 플스1 메모리 카드 꽂아야 했음 | 20.10.05 16:11 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

희동구86
내 기억으로는 ps1 게임을 할때 ps1메모리카드 ps2에 꽂아서 ps1게임용으로 사용 가능했었던가 아니던가 가물가물 | 20.10.05 16:12 | | |

희동구86
이게 오래 되서 기억이 좀 혼란 스럽긴 합니다만.. 당연히 세이브 호환은 안되는데 PS1세이브 데이터를 PS2 메모리카드의 용량을 이용해서 백업해 놓을수 있었던 기억이 왠지 있습니다. 집에 가서 한번 확인해보고 싶은 부분이네요. | 20.10.05 16:13 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

인신공격웹
닉값 | 20.10.05 16:51 | | |

전국구칼잡이의복대
ㅉㅉ | 20.10.05 18:18 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
사이즈가 미치긴했네요 ㅋㅋㅋㅋ 저러니깐 체감 확 되네

(IP보기클릭)222.121.***.***

무조건 필수였던거에 비하면 좀 나아진건가...

(IP보기클릭)222.96.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ8메가Vs1테라

(IP보기클릭)118.235.***.***

PS2 메모리 나온 시절에는 아직 PC에 플로피 드라이브도 다 붙어나오던 시절이니.. USB메모리도 없던 시절

(IP보기클릭)39.7.***.***

대충 용량 12만배 차이..

(IP보기클릭)223.39.***.***

만번 처음샀을때 메모리 불량 걸려서 맨탈 털리고 플스1만 했던 아련한 기억 ... 갑자기 코드프리 생각나네 ㅋㅋ

○○○™
전 수능치고 다음날 중고로 철권태그 + 패드두개 만번 100만원주고 사서 달렸던 기억이 ㅋㅋㅋ 아직 집에 있음 | 20.10.05 16:23 | | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

구엑박에 기본 하드디스크 달려있던게 놀라웠던 그런 시절...

이야 메모리카드 추억이구만..

예전엔 단위가 메가도 아니고 몇 블록 이랫던거 같은데 ㅋ 세월 참 ㅡㅜ

(IP보기클릭)121.166.***.***

DynamicX
블록은 플1이었고 플2에선 바이트 단위로 바꼈죠 ㅋㅋㅋ | 20.10.05 16:31 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

소니의 독자규격하면 별로 좋게 생각안되는데 엑박 가격방어 생각하면 독자규격임에도 불구하고 가성비가 생길수도...

i-코난
특히 내년블프면 99불 나올듯 | 20.10.05 16:23 | | |

i-코난
메모리카드 가성비는 980 PRO 출시하면서 부터 이미 뒤쳐졌어요 | 20.10.05 16:32 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

인생은고통의바다
교체를 해야하는 것과 용량 추가를 하는 것은 개념이 다른데요. | 20.10.05 17:05 | | |

마키"
플5도 성능이 충족되는 Nvme SSD로 용량추가 가능합니다. 그리고 980PRO는 플스5의 내장SSD보다 성능이 훨씬 더 좋구요 | 20.10.05 17:29 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

기술발전이 대단

(IP보기클릭)175.223.***.***

가격비교도 해보시지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.94.***.***

플스 메모리 가격이 얼마였더라.. 급식 때는 저것도 부담됐었는데ㅎㅎ

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-9038248342
제 기억으론 2~3만원 했던 것 같네요 플2 초창기때는 더 비쌌구요 | 20.10.05 16:46 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

인생은고통의바다
2~3만원짜리는 호리 호환메모리 아니었나요? | 20.10.05 17:25 | | |

고양이 남작
앗 그런가요? 거의 20년이 다 되어가는 일이다 보니 기억이 가물가물하네여 ㅜㅜ | 20.10.05 17:49 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

고양이 남작
당시 메모리카드 정가가 2만 9천원 이라네요. https://blog.naver.com/whdgnl100/220668441097 | 20.10.06 10:09 | | |

삭제된 댓글입니다.

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이불킥3년각
롬팩안에 전지 방전돼서 세이브데이터 증발 당해보면 메모리카드가 양반으로 보임 | 20.10.05 16:29 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이불킥3년각
내기억으로 기본1개 동봉이었을텐데 | 20.10.05 16:53 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

인생은고통의바다
드퀘 6탄 알팩으로 사왔다가 전지 메롱으로 세이브 다 날라 갔던 기억 나네요. 팩 뜯어서 일반 투에이 전지 납땜빵해서 엔딩 봤었죠. | 20.10.05 16:59 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

인생은고통의바다
새턴이 그 내장전지 이용한 세이브 방식(+불안정한 파워메모리) 쓰다가 드캐가선 메모리 카드 방식인 비주얼메모리로 바꿨죠. | 20.10.05 17:02 | | |

인생은고통의바다
ㅋ 난 새턴판 슈로대F완결하다가 세이브 날림.. 새턴 기계내의 밧데리가 나가서 ㅡ_ㅠ 그래서 엔딩 2-3화 놔두고 못봤었지요 ㅠ | 20.10.05 17:34 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

세상 참 좋아졌네요

(IP보기클릭)14.33.***.***

이걸 왜비교하는겨 ㅋㅋ

(IP보기클릭)114.206.***.***

skylinejy
사이즈가 비슷하니 비교해볼수 있죠 ㅋㅋ | 20.10.05 16:30 | | |

굳이 왜?라고 생각하며 클릭했는데 참 기술이 장난이 아니네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)221.145.***.***

와 기술 발전이 대단하긴 하네요 8mb지금 생각하면 저걸 누구코에 붙이나 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.203.***.***

정말 엄청난 발전이다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.240.***.***

정말 엄청난 발전 메모리카드 다시봐도 이쁘네요 8mb

(IP보기클릭)211.168.***.***

진짜 세상 좋아졌네

(IP보기클릭)210.105.***.***

저땐 5기가도 안되는 dvd가 미친 신기술이었었지

(IP보기클릭)183.104.***.***

아니 저거보다 작다고? ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)118.129.***.***

기왕 할거 천의성 카드라던가

izuminoa
아니 여기서 PC엔진이!? | 20.10.05 16:47 | | |

izuminoa
와 아재 춘추가 어찌 되십니까 | 20.10.05 18:00 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

20년이 지났는데 또 독자규격이 나올줄이야

dadi!
레드링에 데인 마소의 강박증인듯 ㅋㅋㅋㅋ 원활한 쿨링을 위한 디자인이라니 기획대로의 기능을 해주길 바래야죠 | 20.10.05 17:51 | | |

독자규격은 소니가 인류 최강이었는데, 베타 비디오, MD 다 망했지.

(IP보기클릭)27.117.***.***

지랄5단옆차기
근데 dvd나 블루레이 같은건 또 선방했죠 | 20.10.05 18:06 | | |

지랄5단옆차기
캬 md 처음나왔을때 대박이었는데.. 있는 친구들 엄청 부러웠었음 | 20.10.05 20:41 | | |

저 엑박하드 보다 1테라 마이크로 SD카드로 비교해야 더욱 놀라울것같은데 크기도 손톱만한게 1테라니

(IP보기클릭)39.117.***.***

어그제 일처럼 생각나는데 어느덧 20년~ 한국정발 18년 이상 되었다는 것이 참..세월이 흐름과 기술의 발전이 정말 빠르구나 다시 한번 생각나게하네 나름 한정으로 나오는 메몰카드 수집하는 재미도 있었는데 특히 호리에서 발매하던 것들 그러다 구엑박 사보고 와~ 메몰카드 없이 사용한 가능 하드 내장 보고 놀랬던 기억도

(IP보기클릭)112.152.***.***

게임 하나당 저거 하나씩 먹는 날이 올듯

네오지오 100메가 쇼크 대왕팩을 처음 봤을때의 그 문화충격에 비할바는 아니네요. ㅋㅋ

지랄5단옆차기
네오지오 카트리지는 크기도 용량도 쇼크였지만 가격이 더 쇼크였죠 ㅋㅋㅋ | 20.10.05 17:52 | | |

지랄5단옆차기
100메가쇼크 용호의권 왕장풍에 놀라고 댑따큰 팩크기에 두번 놀라고 혀를 내두르는 팩가격에 세번 놀랐던 기억이 ㅋㅋㅋㅋ | 20.10.05 18:07 | | |

(IP보기클릭)221.132.***.***

저거 가격 잘 나와야 될텐데 콘솔주변기기는 가격 변동 거의 없으니깐요

(IP보기클릭)218.148.***.***

그래도 플스 메모리 카드는 세월이 지난 지금에도 세이브가 지워지지않고 잘 저장되있어서 좋음 세가새턴의 내장 저장은 수은배터리 나가면서 세이브 날라감..

(IP보기클릭)220.121.***.***

2020년됬을때 "뭐야 이때쯤엔 자동차 날라다닐줄 알았는데 쥐뿔도 발전안했네" 싶었는데 저렇게 보니 엄청 발전햇네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

저거 아직 가격 공개 안했죠? 49만원이후로

(IP보기클릭)121.170.***.***

메모리카드 보니깐 생각나네요. 저 수능보고 만번 플스2 70만원 주고 샀는데... 이 초기형 만번 플스가 메모리카드 버그가 있어서... 그것도 당첨... 다시 메모리카드 사야되는데 그것도 비쌌죠;;;; 진짜 최근에 대한민국은 게임하기 정말 좋아진 세상입니다^^

(IP보기클릭)112.146.***.***

갑자기 플스2 메모리카드 크기와 비교되다니 xsx이 제2의 ps2가 될것 같은 예감이 든다...

(IP보기클릭)61.73.***.***

8메가에 리플레이를 담았다니??? 가능한 얘기인가요ㅋㅋ 플스2 아직 비닐에 쌓여 집에 있는데ㅎㅎㅎ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

3333318 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2224967 XSX하드 △젤다의 전설△ 72 26621 2020.10.05
2224947 XSX하드 △젤다의 전설△ 34 28382 2020.10.05
2224761 XSX하드 △젤다의 전설△ 50 40525 2020.10.03
2224732 XSX하드 △젤다의 전설△ 31 28128 2020.10.02
2224698 XSX하드 △젤다의 전설△ 79 28655 2020.10.02
2224671 XSX하드 △젤다의 전설△ 45 18244 2020.10.02
2224416 XSX하드 △젤다의 전설△ 36 34191 2020.09.29
2224365 XSX하드 △젤다의 전설△ 53 16240 2020.09.29
2224361 XSX하드 △젤다의 전설△ 55 17041 2020.09.29
2224326 XSX하드 △젤다의 전설△ 77 35832 2020.09.28
2224320 XSX하드 △젤다의 전설△ 53 13770 2020.09.28
2224137 XSX하드 △젤다의 전설△ 18 19264 2020.09.27
2224037 XSX하드 △젤다의 전설△ 7 7933 2020.09.26
2223852 XSX하드 △젤다의 전설△ 15 18457 2020.09.24
2223848 XSX하드 △젤다의 전설△ 28 28058 2020.09.24
2223826 XSX하드 △젤다의 전설△ 15 24778 2020.09.24
2223587 XSX하드 △젤다의 전설△ 83 54370 2020.09.23
2223586 XSX하드 △젤다의 전설△ 52 33290 2020.09.23
2223435 XSX하드 △젤다의 전설△ 2 7256 2020.09.22
2222925 XSX하드 △젤다의 전설△ 16 24101 2020.09.17
2222678 XSX하드 △젤다의 전설△ 10 16543 2020.09.15
2222347 XSX하드 △젤다의 전설△ 23 49427 2020.09.10
2220948 XSX하드 △젤다의 전설△ 6 12159 2020.08.19
2219412 XSX하드 △젤다의 전설△ 28 19377 2020.07.29
2215557 XSX하드 △젤다의 전설△ 3 14859 2020.06.12
2212735 XSX하드 △젤다의 전설△ 32 29432 2020.04.26
2212111 XSX하드 △젤다의 전설△ 12 13067 2020.04.14
2211725 XSX하드 △젤다의 전설△ 15 7936 2020.04.08
글쓰기 134개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5
X