본문

[사설] 밝혀진 PS4의 정체 <디지털파운드리> [123]

(1689859)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26664 | 댓글수 123
|

댓글 | 123

(IP보기클릭).***.***

BEST
전문 번역하느라 한 1시간은 걸린 듯 합니다. 칭찬의 의미로 받아들일께요.

BEST
차세대 콘솔은 같은 스펙의 PC의 성능을 아주 쉽게 압도한다. PS3와 엑스박스360이 2007년에 나오고 나서, PC 하드웨어는 콘솔의 성능을 얼마 안가 가볍게 넘어섰다. 하지만 갓오브워3나 헤일로4 그리고 언차티드3 같은 게임은 콘솔이 출시될 당시에는 상상도 못했던 그래픽을 뽑아냈다. 이와 똑같은 상황이 왜 차세대에도 반복되지 않으리라 어찌 생각할 수 있겠는가. 역시 콘솔 유저로써는 이부분이 젤 기대됩니다....ㅎㅎㅎ

BEST
요약하자면 플스4 성능은 현세대 pc겜 풀옵으로 못돌리지만 그 현세대 pc겜보다 훨씬 그래픽 좋은 게임을 구동가능.

BEST
아 ! 망유죽는소리좀 안나게해라 ~

BEST
저는 집에 PC가 있는데도 왜 플삼만할까요 ? 구닥다리게임들뿐인데 ^^

제목이 네이버 메인 기사 급....

BEST 전문 번역하느라 한 1시간은 걸린 듯 합니다. 칭찬의 의미로 받아들일께요. | 13.01.19 15:32 | | |

ㅊㅊ | 13.01.19 15:34 | | |

저...저도 ㅊㅊ | 13.01.19 15:47 | | |

자연스러운 번역에 정확한 내용전달까지. 정말 번역 잘 하시네요. | 13.01.19 17:18 | | |

번역이였다니 ㄷㄷ 그냥 기사인줄 알았음 ㅋㅋ | 13.01.19 17:41 | | |

번역 수고하셨습니다. | 13.01.19 19:20 | | |

번역 ㄷㄷ | 13.01.19 21:22 | | |

갑자기 플스4 스펙 정보가 확 풀리네요

이젠 스펙은 거의 확정된 거나 다름없으니까, 퍼스트파티 게임만 잘 나와 줬으면 합니다. 콘솔 최적화 버프라는 것도 있으니까..

스팀박스로 이식이 아주 쉽겠군

800밖에??

이 정도까지 얘기가 나오는 거 보면 대략적인 스펙은 밝혀진 모양? gddr5 4기가라면 게임 최적화는 무시무시하겠네요. 반면에 엑박은 홈엔터테인먼트용 으로 부각시키려는 게 아닌가 싶고...그래도 os 3기가는 좀 이상한 거 같은데 -_-;

아마도 윈도우8 콘솔용 커스덤을 넣을려고 한거같습니다 | 13.01.19 15:37 | | |

빌 형 이후로 MS가 자신이 뭘 하는지도 모르고 하는거 같아 보이더라고요. OS에 3G라니... 아니길 빌 뿐입니다. | 13.01.19 17:20 | | |

수고하셨습니다 ㅊㅊ

번역글은 추천추천 !!

어...그래서 잘모르겠지만 그래픽은 좋다는건가요?

언차 3 그래픽을 60프레임에 1080p로만 뽑아내도 질질쌀듯

BEST
차세대 콘솔은 같은 스펙의 PC의 성능을 아주 쉽게 압도한다. PS3와 엑스박스360이 2007년에 나오고 나서, PC 하드웨어는 콘솔의 성능을 얼마 안가 가볍게 넘어섰다. 하지만 갓오브워3나 헤일로4 그리고 언차티드3 같은 게임은 콘솔이 출시될 당시에는 상상도 못했던 그래픽을 뽑아냈다. 이와 똑같은 상황이 왜 차세대에도 반복되지 않으리라 어찌 생각할 수 있겠는가. 역시 콘솔 유저로써는 이부분이 젤 기대됩니다....ㅎㅎㅎ

빙고 내컴5870 50주고삿을당시도 걍 언차3이 더좋아보임 폴리곤수니 마니 ↗문가들 개소리고나발이고 걍 눈에좋아보이면 장땡 | 13.01.19 15:45 | | |

뭐 시간이 흐름에 따라 pc가 콘솔을 능가하는건 이제 당연한 일이지만 전 그래픽보는 눈이 별로 까다롭지가 않은 탓에 현세대 그래픽도 아주 아주 만족스러움 차세대 생각만해도 그냥 ㅎㄷㄷ 하고 기대됨ㅋㅋ | 13.01.19 17:57 | | |

개인적으로 플4 나오면 취작 3d 리얼로 나오면 좋겠네요

'ㅅ'b | 13.01.19 19:39 | | |

BEST
아 ! 망유죽는소리좀 안나게해라 ~

일본애들이 겜기하난 잘만드니..이제곧나오는구나~~^^

퍼스트 파티는 추가된 하드웨어를 사용해 좀더 성능을 올리겠네요. 대략 스펙은 정해진것 같으니 제작사들이 분발 해주길 바랍니다.

이제 페르소나5 기다리면 되나요?

페르소나5는 비타나 플스3로 나올듯..... 페르소나4 때를 생각해보면..ㅠㅠ | 13.01.19 15:38 | | |

처음부터 원칩으로 나올것 같은데 쿨링만 허접 하지않다면 레드링.보드크리 사태는 적을것 같네요.

추천 진짜 공개가 얼망 안남았ㄴ나보네

하여튼 루머대로라면 위유는 다음 세대도 또 멀티작 왕따가 되는 것인가.........

지금 당장도 왕따임 플삼 삼돌 멀티예정 게임들중에 위유까지 포함된게 거의 없어요 성능으로 보면 차세대기보단 현세대기 멀티를 노려야 하는데 안습 | 13.01.19 15:44 | | |

이미 전력으로 왕따죠 | 13.01.20 11:28 | | |

번역하시느라 고생했겠네요. ㅊㅊ !!!

그러나 동발될(거라고 예상되는) 릿지레이서는 하드웨어 스팩에 의문을 품게 하고......

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 넘쳐나는 추가 DLC 를 보면서 아, 반남이구나...하는 안도감을 느낍니다.... | 13.01.19 15:47 | | |

예전 내 릿지는 이렇지 않았는데 엉엉 | 13.01.19 17:20 | | |

엑박은 예를들면 게임화면과 유투브 게임공략동영상을 동시에 틀어넣고 게임을 할수있다는 뜻임?

라뎅 2000 대나 지포 7000대로 저런 화면빨을 보여주는 작품이 있나요 ?? | 13.01.19 15:51 | | |

pc야 그런 구닥다리에 최적화할 필요가 없으니 안만드는것 뿐입니다. 무슨 콘솔에 들어가면 대역폭이 상승하고 램이 뻥튀기 되고 하나요? 콘솔처럼 저질해상도에 저질텍스쳐로 눈속임하면 못할게 없죠. | 13.01.19 15:54 | | |

BEST
저는 집에 PC가 있는데도 왜 플삼만할까요 ? 구닥다리게임들뿐인데 ^^ | 13.01.19 15:55 | | |

이론으로 뭐라고 한들...안만들면 유저에겐 뭔 소용이 있나요.................... 결국 나오는 결과물로 판단하는 것인데.......... | 13.01.19 15:56 | | |

구닥다리에 최적화 하지도 않지만, 반대로 최고 성능에 PC에 적합하게 만들지도 않죠. | 13.01.19 15:58 | | |

슈뢰딩거 님 말이 맞습니다. 같은 스펙에서 같은 게임을 돌린다면 당연히 같은 성능이 나오겠죠. 콘솔이라고 무슨 프레임이 부스트 업 되는게 아니라 PC최적화를 상대적으로 제대로 안하는 겁니다. DX9 기반에 DX11 기술을 어거지로 구겨넣어서 사양만 가득 높아지는 경우도 있고. | 13.01.19 16:02 | | |

같은 성능이면 온리 게임전용os에 구조라서 월등히 나은 성능을 보임미다요~ | 13.01.19 16:03 | | |

현재 최신작이 계속나오는 psp가 어느정도 성능을 가지고 있는지부터 검색하고 오셈 ㅡㅡ; 알지도 못하면서 큰소리는; | 13.01.19 16:03 | | |

눈속임눈속임거리지만 좋아보이면 됐지 | 13.01.19 16:08 | | |

글구 결국 피씨는 개적화니까 같은성능피씨보다 체감성능 훨씬 좋은거 맞넹 | 13.01.19 16:12 | | |

콘솔이 DX11 기반으로 나오기 때문에 오히려 PC판도 더 좋은 그래픽을 더 부드럽게 돌릴 수 있지 않을까 기대중입니다. | 13.01.19 16:12 | | |

피씨라고 꼭 개적화는 아니죠. 밸브 게임처럼 오히려 콘솔보다 PC판 최적화 더 좋은 경우도 있고, 유비소프트 사의 고리 퓨솔처럼 회사가 아무리 커도 무성의하게 이식하면 발적화 되는 겁니다. 즉 개발사의 역량 문제죠. 콘솔판 게임 중에서도 프레임 드랍이 심해 거슬리는 거 꽤 많습니다. | 13.01.19 16:15 | | |

최적화고 나발이고 애초에 구조자체가 게이밍에서 콘솔보다 비효율적인게 pc인데 뭔 제작사 이야기냐... | 13.01.19 16:17 | | |

부분의 이야기 둘다 맞는이야기 아닐까요...? PC는 윈도우라는 무거운 OS 및 사양 파편화로 인해 최적화도 몇몇을 제외하면 콘솔 대비 덜 다듬어지는 부분도 있을거고, 이로인해 콘솔만의 강점이 분명 생길 것이고 또 게임 전용으로 설계 되기 때문에 단순 스팩이 같아도 더 성능 뽑아내기 쉬운 이점도 있을 테니 어느정도는 둘다 다 맞는 이야기라고 생각됩니다. | 13.01.19 16:20 | | |

잠용이//지금 저건 최적화의 문제가 아니라 애초에 리소스 자체의 배분 문제죠...기본 사용 리소스가 앞도적으로 pc가 많은데 같은 성능에서 차이가 나는걸 제작사 탓으로 돌리니 어이가 없는거죠..최적화는 문제가 되긴 하지만 스팩당 효율을 이야기할때 나올건 아니라고 보네요.. | 13.01.19 16:26 | | |

그 비효율적인 구조에서도 프레임 잘 뽑아내는 제작사가 있고, 효율적인 구조에서도 프레임 유지 못하는 제작사가 있기 때문에 회사의 역량에 달렸다고 한 겁니다. 그리고 리소스 배분과 최적화를 별개의 문제로 떼어놓고 보시네요. 전 아니라고 보는데요. | 13.01.19 16:38 | | |

뭔 소리하시는지 저분은 애초에 하드웨어적인 성능을 얼마나 뽑아낼수 있냐느 말을 가지고 지금까지 온건데 그 차이는 소프트웨어적으로 커버하는 문제가 아니라 하드웨어적인 구조나 미들웨어에서 문제가 있다는건데 그 차이를 구조적으로 좁힐수가 없다는 말임..거기서 제작사 역량이 왜 튀어 나오냐는거죠..그건 소프트웨어적인 최적화 문제고 별개로 다루어야 할 이야기임..애초에 같은 스팩의 다른 특성의 기기의 효율성이 어느게 좋냐는 문젠데요.. | 13.01.19 16:44 | | |

같은 사양에서 os나 api의 효율성은 소프트웨어적인 문제랑은 별개임... 전용os와 범용os 전용기기와 범용기기의 차이를 전혀 이해 못하시는듯.. | 13.01.19 16:46 | | |

그 부분은 제가 생각을 못했네요-ㅅ- | 13.01.19 16:54 | | |

듀시아드 (blackj****) //저도 흥분한듯 해서 죄송...뭔가 쓰고보니 공격적이였네요..ㅠㅠ | 13.01.19 16:55 | | |

보기 좋네요 헤헤 | 13.01.19 16:56 | | |

플오로 슈로대는 4년후에 나오겠죠 ㅠ 근데 플포라고는 안하겠죠 죽을사니 플오

위유는 또 낀세대 확정인가?

헤카 720 수준의 cpu에 hd5750 달아줬으면 낀세대 인정해줍니다. 현실은 그렇지 않아요 | 13.01.19 16:20 | | |

ㅅㅂ 재규어 코어 저클럭에 Cell은 물건너갔군. 재규어를 쓸 바에야 Cell을 써야지 소니 어떻게 된거 아닌가?

셀은 너무 난해해요. 하드ㅜ에어 공부 하던사람들도 다시 공부해야 할 것 같은 물건. '우리회사 프로그래머 퇴사하면 그만한 사람 구하기 힘들어서 게임 퀄이 떨어진다' 라고 하니. | 13.01.19 17:22 | | |

이러다가 올해 게임쇼에 나오는거 아닌가 ㅜㅜ 아..

그럴듯요... | 13.01.19 16:16 | | |

그래도 전작처럼 따로 메모리가 아니라 통합으로 했나 보네...

재규어하고 리치랜드하고 성능차이는 많이 나나요?

최신형 아톰(정확히 하면 재규어가 얘보다는 꽤 낫습니다)과 i3와의 차이 정도? 소니도 성능을 아니깐 컴퓨팅 유닛을 따로 넣은 것 같은데, 이 유닛에 대해서는 발표가 나와봐야 알 것 같습니다. | 13.01.19 16:26 | | |

아 그렇군요.. 여튼 이번에는 기계 잘 뽑아줬음 좋겠네요.. 감사합니다 ^^ | 13.01.19 16:30 | | |

그니까 누가더 좋다는거야

고생하셔서 ㅊㅊ | 13.01.19 16:21 | | |

번역글 쩝니다;; ㅊㅊ!

콘솔이라고 해서 동시기의 pc의 gpu보다 월등한 성능을 자랑한 것은 아니었습니다. 다만 초기 캡콤의 게임이었던 로스트플래닛만 봐도 pc의 경우는 옵션 변경시 화면의 모든 유닛이나 구조물의 텍스쳐가 일괄적으로 변경되었지만 콘솔은 그 두가지를 적절하게 섞어놨었죠. 하이옵과 미들옵을 적적하게 개별 적용하는 건데 이것은 그만큼 손이 많이 갈수 밖에 없지만 이런 경우 제한된 사양에서 효율적인 화면 표현이 가능하다는 장점이 있습니다. 어떻게 보면 pc용으로 제작시 성의가 부족했다고 볼수 있는 부분이죠. 비슷한 예로 오블리비언 같은 경우만 해도 초창기에 4096*4096 같은 과한 해상도의 텍스처팩을 일괄 적용한 모드보다 후기의 512*512,1024*1024 ,2048*2048 을 적절하게 혼합해서 적용한 모드팩이 훨씬 보기좋은 것이 바로 그런 차이점이 있었기 때문입니다.

요약하자면 PS4 성능 = 현세대 겜도 풀옵으로 못돌림 ㅇㅇ

BEST
요약하자면 플스4 성능은 현세대 pc겜 풀옵으로 못돌리지만 그 현세대 pc겜보다 훨씬 그래픽 좋은 게임을 구동가능. | 13.01.19 16:43 | | |

요약하자면 플스4 성능은 현세대 pc겜 풀옵으로 못돌리지만 그 현세대 pc겜보다 훨씬 그래픽 좋은 게임을 구동만 가능. 프레임은 5프레임 | 13.01.19 20:57 | | |

아쉐// 그건 님생각 이구요. 현시창 입니다. PC 게임은 옵션의 타협을 볼수가 있습니다. 콘솔 처럼 고정된게 아니라는 거죠. 이건 바꿔 말하면 얼마든지 옵션을 통해서 다양한 그래픽 옵션을 선택할수 있다는 소리 입니다. 프레임을 희생해서 그래픽을 좋게 할수도 있고, 그래픽 옵션을 조금 낫춰서 원활한 프레임 돌릴수도 있지요. 두가지 모두 만족할 절충선도 있고요. 즉 콘솔이 죽었다 깨어나도 PC 는 못이긴다는 소리 입니다. 어차피 PS4 나와도 현세대 PC 메인스트림급 사양 으로는 죽어도 못나옵니다. 회사 망하니까요. 아무리 콘솔 최적화가 있다고는 하지만 위에 말한것 처럼 PC 처럼 옵션타협 못합니다. | 13.01.19 22:28 | | |

현세대 메인스트림급 으로 콘솔 나왔다가는 가격이 산으로 가기 때문에 절대로 콘솔이 그렇게 나올수 없습니다. 이건 천하의 마소라도 안되는 겁니다. 소니 마소 둘다 현세대기 에서 콘솔로 손해본게 8조 라는 말이 있습니다. 메인스트림급 PC 성능을 못따라 가는데 무슨 재간으로 PC 보다 낫게 결과물을 보여주겠습니까? PC 는 최적화가 없는줄 아시나요? | 13.01.19 22:35 | | |

요약하자면 ps4성능 보다 더구린게 xbox720, 아예 거론조차 안되는게 위유

요약하자면 저건 차세대기가 아님...

칩 코드네임이 리버풀이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망냄새가 난다

전문가가 제대로 이야기 하고 가도 ↗문가로 치부하는 멍청함을 보여주는군.

칩 코드네임 : 리버풀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청아 맨체스터로 했어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

amd칩에 맨체스터는 이미 있기때문에... | 13.01.19 23:34 | | |

PC데빌버전 보니 PS4 진짜 올해안에 나와야 될꺼같다.....차이가 심해두 너무

멀티 무료 유지한다면 플4 사야겠습니다...

전혀 딴 얘기지만 VITA 후속기기에 대한 루머는 없나요? ㅋㅋ 이쯤되면 VITA 후속기종도 뭔가 하나 정도는 나올 때가 된거 같은데..

나온지 얼마나 되었다고요.... | 13.01.19 17:34 | | |

ㄴ 근 2년은 되지 않았나요?? | 13.01.19 17:41 | | |

ㄴ 아 후속기종이란게 VITA2 이런게 아니고 다음 버전같은걸 말하는겁니다...ㅎㅎ PSP도 그렇게 버전업을 두번이나 더 했죠 3천번대까지 나왔으니;; | 13.01.19 17:42 | | |

아마 곧 나오겠죠. 1차적으로 무게 줄인 모델이 나와야겠죠... PSP 3000대에 비하면 지금 비타는 너무 무거워서... (초기 PSP1000 때도 무거웠지만...) | 13.01.19 17:50 | | |

나온지 굉장히 오래되어보이지만 1년 1개월밖에 안되었습니다.(우리나라는 11개월) | 13.01.19 17:52 | | |

PSP의 전례를 보면... 초기형이 발매되고 2년 후에 2세대 발표하고, 실제 발매는 4-5개월 후에 이루어졌습니다. 아무래도 후속기종이 나오면 기존제품의 판매가 힘들어지기때문에... 보통 판매사이클상 둔화되는 조짐이 보이고, 재고가 줄어들때쯤 발표하죠. 아마 늦어도 올 중반쯤 루머가 나오고... 연말쯤 발표하고, 내년중순쯤 발매하는 시나리오로 가지 않을까요? | 13.01.19 18:23 | | |

번역이라니!! 추천!

본문은 스팀박스와 PC유저들이 장기적으로 유리하다는 글이네요.

그래픽 ㅈ망이라는 언차1도 재밌게하는데 이걸로 뭐라도 하나 건지면 대박이겠군...

근데 플4 나와도 플3 게임들 구동 가능하겠죠??

18CU의 기능에 따라 플3을 구현가능한지 정해질듯요 | 13.01.20 02:23 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310813 정보 디아블로 4 시즌 4 신규 배틀 패스와 컨텐츠 전부 공개 (32) Naeri 21 19773 2024.05.01
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976567 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996574 2009.07.28
2267403 PS5소프트 배트맨트배 131 32118 2022.06.05
2264069 PS5소프트 하드랜딩 131 34082 2022.03.22
2240668 사설 볼트 드웰러 131 56055 2021.04.11
2229515 PS5하드 오스틴매니아!! 131 66663 2020.11.15
2217651 인터뷰 헤롱싀 131 47953 2020.07.07
2139006 PS4소프트 나하도르 131 27860 2017.09.11
2075618 인터뷰 에이다웡 131 17798 2016.05.21
1848913 PS4소프트 제네식 131 25963 2015.09.16
1756494 PS4소프트 리얼보이 131 9171 2015.06.16
2293217 PS5소프트 스크라이 130 23229 2023.08.11
2275859 기타 아마존슨 130 74607 2022.10.30
2267370 PS5소프트 베르가프 130 61300 2022.06.04
2251052 기타 루리웹-9102647282 130 31628 2021.08.25
2239693 PS4소프트 jay 130 57805 2021.03.26
2190632 PS4소프트 프로키온 130 54862 2019.06.08
2022585 PS4소프트 Berserk 130 30421 2016.03.26
1903263 PS4소프트 쭐리오빠 130 39217 2015.11.12
1755789 PS4소프트 리얼보이 130 8562 2015.06.15
1426653 PS4소프트 리얼보이 130 6143 2014.06.12
1245522 PS4소프트 리얼보이 130 7221 2013.11.15
994858 사설 김손 130 26664 2013.01.19
2212876 PS4소프트 곰돌~* 129 23907 2020.04.28
1023817 PS3소프트 리얼보이 129 5135 2013.02.28
2298086 PS5소프트 nokcha 128 24944 2023.10.17
2254226 정보 VIDEOROX 128 160872 2021.10.03
2225456 PS5소프트 이토 시즈카 128 31487 2020.10.09
2173355 기타 마이온 128 29348 2018.10.09
2229722 PS5하드 △젤다의 전설△ 127 52615 2020.11.17
글쓰기 216398개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X