본문

[사설] [이구동성] 게임 가격 '인상열차!' [88]

(5365397)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26787 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
누가 들으면 게임사들 돈 못버는줄 알겠네요. 그때보다 지금이 돈을 훨씬 더 많이 벌어요. 규모가 달라졌어요. 단순 물가비교하면 안됩니다. 규모가 커져서 수익이 커지는 효과가 있으니까요. 그리고 그 추가 DLC 들 욕먹어서 안 팔아요? 욕 먹으면서도 팔아서 돈 많이 법니다. 그리고 누가 들으면 저 파판 가격이 당신이 정상인 가격인줄 알겠습니다. 그러면 그때 PC게임 3만원이면 샀었는데 지금 가격보면 무지 올랐네요?

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
솔직히 말이죠 96600원 호그와트 레거시는 진짜 아니라고 보는데요 어떻게 매기는 기준이 뭔지 부터 궁금해지는데요

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
선넘는것들은 소비자들이 안사줘서 혼내주면 됩니다

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
물가 이야기 하기에는 게임에 포지션이 지금이랑 과거랑 조금 다름. 그리고 24년전 파판 7 10만원은 우리나라 보따리 아닌가요? 일본에서 PS1파판7 당시 6800엔이였음. 그리고 이렇게 말하긴 그런데 PS1이 SFC,N64를 이길수 있었던 이유 중 하나가 CD 메체를 사용하면서 원가 절감으로 게임 가격이 저렴해지면서이기도 함. 그리고 물가 이야기 하지만, 일본은 20년 넘게 평균 연봉에 변화가 거의없음. 그리고 이미 PS3 , XBOX360 시절부터 유료 DLC로 쏠쏠하게 장사도 했고 ps4 시절부터 본격적으로 과거 회차 플레이, 숨겨진 장비 , 무기 , 보스 , 던전 ,이벤트 , 동료 등이 있어서 게임 하나로 오래 즐길수 있었다면 저 시절부터 시즌패스라는 명목으로 해당 컨텐츠들이 DLC로 빠져나감. 결국 따지고 보면 해당 게임을 완벽하게 할려면 DLC를 구매해야기 때문에 가격이 오른거랑 별반 다를게 없었음. 그런데 이제 DLC도 팔고 게임 가격도 올리면 도대체 얼마나 올리는거임? 이제 게임 두개를 시즌패스랑 같이 사면 닌텐도 스위치 한대 사겠음.. 이건 아니라고 보네요. 참고로 24년전 우리나라는 PC게임이 주류였기에 PC게임 기반이라면 평균게임 3만원대임. 현재 게임 가격이 7~8만원대면 충분이 엄청 오른거임. 심지어 게임 쪼개서 DLC , 시즌패스까지 내고 있으니 개인적으로는 비싸다고 생각하네요.

(IP보기클릭)220.65.***.***

BEST
가격을 정하는 건 물가도 있지만, 공급자와 수요자가 얼마나 되는지, 수요자의 경제적 수준이 어떻게 되는지도 영향을 미칩니다. 과거 게임은 당시 소득 수준에서 상당한 가계 부담을 주는 "고가"의 기기를 가지고 있는 소수의 수요자 층을 대상으로 하였기 때문에 공급자의 제공 가격이 높을 수 밖에 없습니다. 하지만 최근의 경우에는 기기 성능의 차이는 있겠으나, 가계 부담이 가벼운 "저가"의 기기 또는 "이미 소유하고 있는" 기기에 호환되기 때문에 비약하자면 전세계 수십억을 대상으로 공급이 가능합니다. 따라서 박리다매를 노리는 것이 가능하고 이러한 영향에 의해 지난 30 여년간 거의 모든 프로그램들의 공급가는 큰 변화가 없었습니다. 최근의 가격 상승은 게임 제작사 측의 수익률 상승을 위한 노림과 사회의 인식 변화로 인해 유흥에 사용하는 비용의 허용치가 높아진 것이 같이 하고 있다고 볼 수 있을 것 같습니다. 더불어 완전한 솔로 플레이용 게임이 아니라면 서버 유지비도 들기 때문에 월간 이용료 또는 지속적인 추가 아이템 발매(DLC) 등으로 서버 유지비 및 게임 컨텐츠 유지 관리비를 확보해야하는데 DLC와 월간 구독을 하지 않는다면 해당 비용을 초기에 몰아서 부여하는 수 밖에 없기 때문에 가격이 오른다고도 볼 수 있을 겁니다.

BEST 솔직히 말이죠 96600원 호그와트 레거시는 진짜 아니라고 보는데요 어떻게 매기는 기준이 뭔지 부터 궁금해지는데요

(IP보기클릭)119.201.***.***

테리리스
많이 하고 싶어도 참고 시간지나면 한다 생각하고 가격 떨어질때까지 사지마세요.. 가격이 높으면 소비자가 안산다는거 게임사에게 알려야죠 | 22.10.10 15:50 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

테리리스
일반판이 그가격이에요? 아니죠? 설마... | 22.10.10 23:38 | | |

용트림라
DL 스탠타드가 96600원 맞습니다. | 22.10.10 23:49 | | |

테리리스
아니 무슨...하... | 22.10.11 01:40 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

근데 게임값이 인상되는 시대가 계속되면 게임패스도 영향을 받지 않을까

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
선넘는것들은 소비자들이 안사줘서 혼내주면 됩니다

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0983668824
근데 그게 그렇게 쉽나요...이런데도 살 사람은 사는거 같더라구요 | 22.10.10 23:39 | | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

모든 물가가 다 오르니 게임값도 오르는게 당연하긴 하다만, 세계적으로 경제가 지금 이 모양이니 ㄷ 게임값이 2, 30년 전 으로 회기하는 느낌이네요.

(IP보기클릭)125.133.***.***

이제 게임은 출시 1년후에 사는게 정석... 빠른건 3개월.

(IP보기클릭)119.64.***.***

24년전 파판7 10만원 주고 샀었는데... 솔직히 게임값 너무 안 오른거 아님? 24년이면 물가가 몇%나 올랐을지

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
루리웹-7342399598
누가 들으면 게임사들 돈 못버는줄 알겠네요. 그때보다 지금이 돈을 훨씬 더 많이 벌어요. 규모가 달라졌어요. 단순 물가비교하면 안됩니다. 규모가 커져서 수익이 커지는 효과가 있으니까요. 그리고 그 추가 DLC 들 욕먹어서 안 팔아요? 욕 먹으면서도 팔아서 돈 많이 법니다. 그리고 누가 들으면 저 파판 가격이 당신이 정상인 가격인줄 알겠습니다. 그러면 그때 PC게임 3만원이면 샀었는데 지금 가격보면 무지 올랐네요? | 22.10.10 12:40 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

BEST
가격을 정하는 건 물가도 있지만, 공급자와 수요자가 얼마나 되는지, 수요자의 경제적 수준이 어떻게 되는지도 영향을 미칩니다. 과거 게임은 당시 소득 수준에서 상당한 가계 부담을 주는 "고가"의 기기를 가지고 있는 소수의 수요자 층을 대상으로 하였기 때문에 공급자의 제공 가격이 높을 수 밖에 없습니다. 하지만 최근의 경우에는 기기 성능의 차이는 있겠으나, 가계 부담이 가벼운 "저가"의 기기 또는 "이미 소유하고 있는" 기기에 호환되기 때문에 비약하자면 전세계 수십억을 대상으로 공급이 가능합니다. 따라서 박리다매를 노리는 것이 가능하고 이러한 영향에 의해 지난 30 여년간 거의 모든 프로그램들의 공급가는 큰 변화가 없었습니다. 최근의 가격 상승은 게임 제작사 측의 수익률 상승을 위한 노림과 사회의 인식 변화로 인해 유흥에 사용하는 비용의 허용치가 높아진 것이 같이 하고 있다고 볼 수 있을 것 같습니다. 더불어 완전한 솔로 플레이용 게임이 아니라면 서버 유지비도 들기 때문에 월간 이용료 또는 지속적인 추가 아이템 발매(DLC) 등으로 서버 유지비 및 게임 컨텐츠 유지 관리비를 확보해야하는데 DLC와 월간 구독을 하지 않는다면 해당 비용을 초기에 몰아서 부여하는 수 밖에 없기 때문에 가격이 오른다고도 볼 수 있을 겁니다. | 22.10.10 12:46 | | |

BEST
물가 이야기 하기에는 게임에 포지션이 지금이랑 과거랑 조금 다름. 그리고 24년전 파판 7 10만원은 우리나라 보따리 아닌가요? 일본에서 PS1파판7 당시 6800엔이였음. 그리고 이렇게 말하긴 그런데 PS1이 SFC,N64를 이길수 있었던 이유 중 하나가 CD 메체를 사용하면서 원가 절감으로 게임 가격이 저렴해지면서이기도 함. 그리고 물가 이야기 하지만, 일본은 20년 넘게 평균 연봉에 변화가 거의없음. 그리고 이미 PS3 , XBOX360 시절부터 유료 DLC로 쏠쏠하게 장사도 했고 ps4 시절부터 본격적으로 과거 회차 플레이, 숨겨진 장비 , 무기 , 보스 , 던전 ,이벤트 , 동료 등이 있어서 게임 하나로 오래 즐길수 있었다면 저 시절부터 시즌패스라는 명목으로 해당 컨텐츠들이 DLC로 빠져나감. 결국 따지고 보면 해당 게임을 완벽하게 할려면 DLC를 구매해야기 때문에 가격이 오른거랑 별반 다를게 없었음. 그런데 이제 DLC도 팔고 게임 가격도 올리면 도대체 얼마나 올리는거임? 이제 게임 두개를 시즌패스랑 같이 사면 닌텐도 스위치 한대 사겠음.. 이건 아니라고 보네요. 참고로 24년전 우리나라는 PC게임이 주류였기에 PC게임 기반이라면 평균게임 3만원대임. 현재 게임 가격이 7~8만원대면 충분이 엄청 오른거임. 심지어 게임 쪼개서 DLC , 시즌패스까지 내고 있으니 개인적으로는 비싸다고 생각하네요. | 22.10.10 12:50 | | |

(IP보기클릭)211.52.***.***

내로남불 뚝배기브레이커
돈 값 하는 DLC를 내놓으면 무조건 욕하지 않습니다. 게임 출시전부터 DLC 홍보해서 시즌패스 포함해 구입하고나면, 컨텐츠도 빈약하고 심지어 DLC에는 음성도 안들어가거나 하는 경우도 비일비재합니다. | 22.10.10 12:51 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

봇다리상이랑 비교하다니 ???? | 22.10.10 12:53 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

게임사들 예전에 비하면 돈을 쓸어담고 있죠... 시장의 논리느 다 집어치우고 시간지났으니 올라야 된다는 논리 ;;; 소니가 정확히 한 인상 이유중 하나가. 게임 개발의 리스크를 줄이기 위해서 라고 했어요. 즉 못만들어도 먹고 살게 해달라 이말인데..... 가격올려도 못만든 게임은 망해요... 지금 게임 가격 올려서 득본게 누군거 같아요? 게임사? ㄴㄴㄴ 소니... 게임 플랫폼 사업자죠. ;; | 22.10.10 12:57 | | |

(IP보기클릭)211.52.***.***

내로남불 뚝배기브레이커
추가로 게임내 메인 시나리오 음성도 원가 줄이겠다고 드문드문 빼버리고.. 단순 궁여지책으로 룩딸 옷이나 외전 격으로 추가 스토리를 DLC로 뺐다고만 볼 수가 없는거에요. 게임 본편에도 월감절감 심각하게 들어가는 게임이 많습니다. | 22.10.10 13:05 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

그 가격 보따리 맘대로 나온 가격인건 아시죠? 철권2도 10만원 넘었던것도 아실테구요 | 22.10.10 13:15 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

그때 파판7 가격이 그 모양인건 보따리 가격이라서....... | 22.10.10 13:24 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

그당시에 비해 핸드폰 가격 컴터 가격은 하락했는데, 그 회사들 다 망해야겠네 | 22.10.10 13:49 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-2706940574
게임값올려서 소니가 득봤지만 영업이익 겨우 10%수준이라는거 이제 aaa게임은 하향사업인증 | 22.10.10 15:11 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

가격이 안오른건 서양 달러 가격이지 우리나라 가격은 꾸준히 많이 올랐습니다. 70달러로 오른것도 극 최근이죠. 서양에서 50달러에 한참 묶여있고 또 60달러에 한참 묶여있을때 한국 게임가격은 계속 올랐어요. 여기서도 그런 댓글이 베플 자주가는 추태를 자주보이던데 한국게임가격이 안올랐다는건 뭣도 모르는 그냥 헛소리일뿐이에요 | 22.10.10 19:50 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

동훈이
딱히 공격적인 댓글이 아닌데 얘 왜이리 흥분함? 무섭네 | 22.10.10 21:22 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

동훈이
부분유료화,모바일가챠 게임이랑 비교하면 AAA게임사가 투자에 비해서 못버는 거 맞죠 | 22.10.10 22:04 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

디아3 익스팬션
한국 가격이 싼거지 싸게 책정하게 그게 권리인줄 아네.. 지금 70불짜리 11만원에 팔아야하는거 암? | 22.10.12 17:46 | | |

올리면 예전 못해본 명작 겜이나 돌리면 되지 못해본거 수두룩한데 최신겜 최근에 산건 엘든링밖에 없다

(IP보기클릭)175.113.***.***

적어도 콜옵 정도의 IP가 아닌 이상에야 나오자마자 무지성으로 구매하는 경우는 많이 줄어 들 듯.

(IP보기클릭)182.220.***.***

모든 게임을 전부 다 발매일에 살 필요가 없다는 생각만 강해지는 게 되겠죠 ea, 유비, 워너 이런 애들은 가격 후려치기도 많이 하니 더더욱 일찍 살 생각이 없음

(IP보기클릭)220.123.***.***

옛날에 팩시절에는 게임진짜 일판정품 10만원 우습게 넘어갔는데 그시절이 정말 고민해서 구매해서그런지 사면 무조건 끝판깼는데 요즘에는 너무 볼것도많고 해서그런지 불감증이...;; 게임기,게임들이 정발되고부터는 6만원으로 엄청오래팔아먹어서 갑자기 8~9만원대되니까 예전처럼 진짜 잼있는게임아니면 안사게되서 불경기는 어쩔수없을듯...

(IP보기클릭)183.107.***.***

머리로는 이해는 하는데 내 지갑은 이해를 못하네... 꼭 내가 하고싶은것만 사게됨

(IP보기클릭)211.212.***.***

뭐 오른만큼 이제 AAA게임 아님 돈값안하는건 안사게되겠지 실망시키면 예약구매도안하고 평부터 보게될거고

(IP보기클릭)221.138.***.***

비디오 게임 가격인상-소비자들의 불만-구매감소-옆동네에서 모바일 가챠로 돈잔치-모바일 게임으로 대탈주 이런 시나리오가 될까봐 언제나 걱정중

(IP보기클릭)203.243.***.***

뉴타입추종자
진짜 콘솔,비디오게이머라 할 정도면 모바일로 이동할 일은 솔직히 없다고봐야.. | 22.10.10 15:18 | | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

LH부자들
게이머가 아니라 회사 대탈주를 이야기하고 있는 것 같네요. 그리고 사실 그건 이미 진행 중. | 22.10.10 15:22 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

LH부자들
없다고 할순 없을걸요? 저만 해도 양쪽 다 하는 중입니다 | 22.10.10 15:23 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

LH부자들
모바일하면 가챠만 생각할수있는데 플스1으로했던 악마성드라큘라나 파판택이런건 휴대폰겜으로나왔습니다. 파판시리즈같은것도 마찬가지 휴대폰성능이 올라가면 나중엔 휴대폰으로 게임을 즐기는 추세가 더 커질걸로 봅니다. 휴대폰이 닌텐도스위치이상의 성능이된다면 휴대폰은 가장많은사람이 들고다니는 휴대용 게임기가 될거라 생각됩니다. | 22.10.10 17:07 | | |

LH부자들
블루투스 기능덕분에 휴대폰으로 무선컨트롤러로 악마성가끔 하는데 예전추억도 나고 재밌습니다. 티브에 연결해서 할수도있고 .. 장기적으로 본다면 휴대폰은 모든 휴대용게임기의 기본이 될거라 생각중입니다. | 22.10.10 17:09 | | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

발라카쓰
이미 성능은 스위치정돈 넘어선지 한참인데 게임이 문제죠 게임이;;;; | 22.10.10 23:45 | | |

루리웹-5388473426
게임기가 많이 깔리면 게임은 자연스레 그 게임기쪽으로 팔려고 게임회사는 내 놓을거라 생각합니다. 플스게임을 스팀으로 하는시대에 플스게임을 휴대폰으로 하지말란법은 없다고 생각합니다. 플레이스토어에 플스1에뮬도 있길래 실험상 깔아봤는데 휴대폰으로 고전플1게임도 실행되더군요 폰성능이 더올라가면 휴대폰으로도 게임이식 게임회사라면 당연히 생각해볼거라 생각됩니다. | 22.10.11 15:20 | | |

(IP보기클릭)1.218.***.***

8만원에 팔든 10만원에 팔든 그만큼의 재미를 보장하기만하면 지불하는것에 불만이 없지만 요즘은 대부분이 폭탄이고 정말 잘골라야 모래속 진주수준 그러니 가격불만이 나올수밖에

(IP보기클릭)180.70.***.***

택배포장귀찮아
그거야 예구만 안하면 될 문제죠 | 22.10.10 12:47 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

형제
예구해야 얻을수있는것도 있습니다. | 22.10.10 13:52 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

epsp
얻어야 할게 있어서 예구를 한다면 그건 개인의 선택이겠죠 근데 재미있는 게임을 잘 고를려면 예구를 안하는게 가장 좋은 방법 이라는 겁니다 | 22.10.10 14:08 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

올리면 DLC나 시즌패스로 팔아먹는거 안하면 인정이다.

(IP보기클릭)118.32.***.***

비싸게 팔다가 예상 만큼 안 팔리면 빠르게 세일해서 팔겠지.

뚜니비앙
할인은 언제나 환영이죠. 다만, 저게 악영향인게 그렇게 팔면 게임 자체에 가격방어가 안된다는뜻이고, 게이머들이 발매시기 소비심리가 위축되는거라 게임 한두개에 문제가 아니라 게임회사 전체에 악영향으로 가는거임(제작사들은 빠르게 개발비 화수를 해야되는데 , 소비심리 위축으로 초기 판매량이 부진해진다면…) 할인도 좋지만 , 발매 때부터 합당한 가격으로 잘 나와줬으면 하네요 ㅠ | 22.10.10 13:41 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

확실한 재미가 보장된 대작 게임이나 되어야 지갑을 열지 긴가 민가한 게임들은 무조건 반값 이상 세일할 때 사야죠.

(IP보기클릭)112.162.***.***

너무 비싸면 바로 안사고 딴게임을 하던지 사던지 하며 할인때까지 기다리게 된다는

(IP보기클릭)58.121.***.***

요즘 게임은 DL로 파는데 어째서인지 CD판보다 비싼게 현 DL의 현실이라는게 참... 운송료 배송료 없어지고 중간상이라고 해봐야 플랫폼인데 30% 솔직히 이전에나가던 운송비,중간상 비용 포함하면 더 싼것도 현실이고 예전에는 국가별판매가 힘들었지만 지금은 전세계를 대상으로 판매하고 고객수는 몇억인데 가격이더 오르는 이유는 딱하나임. 어디선가 돈이 샌다는건데 대부분 마케팅임.. 게임마케팅을 무슨 타임스퀘어 같은곳에서 하는데 게임하는 사람들은 거기없음...

(IP보기클릭)121.160.***.***

제작사는 점점 늘어만가는 패키지 게임 제작비가 부담스럽고 유저는 풀프라이스 + dlc 별도구매까지 지불은 안내키는 분위기니 사멸까지는 아니여도 확실히 패키지게임은 줄어들 듯 하네요 과거 성공했던 명작의 리메이크, 리마스터 사례가 뚜렷히 늘어난 것도 들어가는 제작비는 최대한 아껴보고 결과물에 대한 성공보장은 최대한 높혀보려는 패키지 시장에 대한 제작사의 부담감의 발현이라고 봅니다. 설상가상으로 패키지 게임이 요즘 게임시장 트랜드와 구조적으로 안 맞는 점도 있습니다. 요즘 게이머들은 '지속가능한 업데이트'가 기본이라고 생각합니다 패키지 시장처럼 어쩌다가 dlc 한번 내서 추가 에피소드 붙여주는 수준이 아니라 게임내에서 이벤트를 제작사가 계속 제공해주고 뭔가 즐길거리를 끊임없이 지속적으로 만들어주길 원합니다. 이런부분에서 패키지 게임은 제작비는 하마처럼 빨아먹는데 결과물을 아무리 잘 내놓아도 대박이든 쪽박이든 한번 수입 쫙 빨아들이면 마감된다는 치명적 단점이 있죠 패키지 게임 자체가 어느정도는 한계에 왔다고 생각됩니다. 당연히 소니나 마소의 퍼스트 스튜디오, 이름있는 제작사들의 aaa급 게임은 꾸준히 나오겠지요 그들은 시장파이가 크고 성공도 어느정도 보장되는 위치니깐요 그렇다 하더라도 앞으로의 게임시장 추세는 - free to play 라이브 게임 - 모바일 까지 아우르는 지속 가능한 크로스 게임 - 그냥 모바일 게임 위같은 게임이 더더욱 대세가 되고 개발자나 플래포머들도 전폭적으로 지원하겠죠.

(IP보기클릭)218.155.***.***

환율 때문에 가격 오르는 건 어쩔 수 없고 각자 잘 판단을 해서 사야겠죠

(IP보기클릭)221.140.***.***

게임메카 조사 들어가겠네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.35.***.***

가격 올려놓고 가챠 넣을 생각 만땅인데 ㅅㅂ 둘 중 하나만 하라고

(IP보기클릭)112.167.***.***

BBQ 사장 친구냐 에휴 🤦

(IP보기클릭)211.36.***.***

그래봐야 aaa게임시장 수익성<<<모바일,온라인게임 수익성인게 현실이고 점점 더 벌어지는게 게임시장 현실인데 언제까지 게임값 갖고 어린애마냥 투정부릴건지 ...

(IP보기클릭)110.8.***.***

6만원 후반대 일 때도 dlc 시즌패스 후일담 확장팩 이런걸 껴서하면 대부분 10~12만 웃긴건 시즌패스 사도 전부 포함 안 돼서 dlc추가로 또 사야 하는 경우도 많고 정가도 엄청 오르고 dlc자체도 쪼개서 많이 팔고 특정회사들 할인률도 50프로 안 넘는것도 많아서 예구 안 하고 딱 해야할 게임만 사게되더군요 예전에는 할인 보다가 게임 여러개 산 적도 많고 예구 거의 필수로 했고 같은 게임 dl 스팀 패키지 두 세개 사주고 한정판 사주고 다 했는데 점점 도를 넘는거 같아서 더 이상 안 사고 기존에 샀던 게임 하면서 가격 괜찮으면 그 때 구매 합니다 특히 JRPG 좋아하는데 제일 심함 예구해서 구매하면 통수치기 전문

(IP보기클릭)58.143.***.***

게임값이 올랐느니 dlc가 어쩌니 해서 요즘 콘솔게임이 10만원이나 하네 마네 하지만 요즘 모바일 게임이 캐릭터 하나,장비 하나 뽑는데 최소 50만원씩 들어가는거 생각하면 콘솔게임 가격 만원,2만원 올린게 뭐 엄청난일이라고 이렇게 투정들 하는지 모르겠음

(IP보기클릭)118.42.***.***

루리웹-7855
모바일게임도 그렇게 지르는사람들은 상위 1퍼정도이고 대부분이 무소과금인데 시작부터 패키지사고 시작하는 콘솔이랑 차이를 진짜 몰라서 쿨찐짓하는거면 알려하지말고 그냥 계속 모르면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.10 17:49 | | |

댓글알바를혐오하는자
ㅋㅋㅋㅋㅋ상위1프로 라고 부르는 사람들은 신캐가 나올때마다 돈을 지르고 남에게 지기 싫어서 계속 과금을 하는 사람들이고 님이 말하는 소과금도 결국 캐릭터 하나 정도 뽑는데 50만원 정도는 쓰게 되어있음 패키지를 사고 시작하는게 무슨 대단히 손해인것 마냥 말하는데 님처럼 모바일 무소과금으로 되는데? 같은 소리할꺼면 콘솔게임도 할인할때 사면 되고 다른사람들 리뷰 보고 나중에 사도 되는거임 시간 지나면 무료로도 푸니까 기다리면 되고 님이야말로 쿨찐짓하면서 어떻게든 콘솔게임 까고싶어 안달난것 처럼 보이는데요? 콘솔게임 까고싶어서 모바일게임 무소과금으로 하는데? 같은 소리할정도면 갈때까지 간거지 | 22.10.10 18:03 | | |

루리웹-7855
내댓글 어디가 콘솔게임을 깐다는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술드셨나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿨찐인줄 알았는데 진짜 모르는거였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 모르는데로 사세요 알려하지말고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.10 18:25 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

루리웹-7855
이놈의 콘솔 부심은 언제 없어지나.. 모바일게임 50만원 지르는건 그만큼 재밌고 접근성이 좋고 만족감을 주니까 50만원이던 5만원이던 사람들이 지갑을 여는거고. 콘솔은 여전히 싱글게임 중심이고 엔딩보면 끝이고 집에서 티비, 모니터 앞에 앉아서 30분 1시간을 집중해야 하는데 대부분 사람들이 그럴 시간이 없거나 있어도 그냥 넷플릭스 보고 유튜브 보거나 다른 취미를 하니까 수요도 적고 시장도 작아진거지. 거기에 누구나 가지고 있는 핸드폰과 게임을 위해서 따로 지출을 해야하는 콘솔간의 진입장벽도 있고. | 22.10.10 18:41 | | |

댓글알바를혐오하는자
콘솔게임을 깐다는게 아니고 가격적인 면에 대한 얘기죠 지금 게임가격에 대해 얘기하는거 아닌가요? 말꼬리 하나 잡고 신나하는 모습보니 참 안쓰럽네요 | 22.10.10 18:48 | | |

Mobb Deep
모바일 게임에 비해 콘솔게임의 가격은 아직 저렴하다는게 콘솔부심인가요? 모바일,콘솔 게임중 뭐가 잘났느니 하는얘기가 아닌데요? | 22.10.10 18:52 | | |

루리웹-7855
아 아 아 알겠다 왜 이런소리가 나오는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ콘솔가격이 상승에 찬성하는건 콘솔게임회사를 위하는 일인데 그걸 반대하다니 넌 콘솔게임을 까는넘이구나!! 엣햄 이거였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 시각으로 보니까 깐다는 이야기가 나올수있는거였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 가격적측면요? 님아 지금 루리웹에서 조차도 게임하나살때 심사숙고하며 산다는데 심리저항선 10만원 뚫어놓으면 사람들이 퍽이나 잘사겠네요 옛날부터 배대지로 10만원 15만원주고 샀던 나같은 씹덕이나 남겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.10 18:58 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

루리웹-7855
모바일 게임 컨텐츠 과금은 과도하고 그에 비해 저렴한 콘솔은 더 가격대비 고급 컨텐츠니 가격을 더 올려도 징징거리지 말고 받아들여야 한다는 논지 아니신가요? 그게 콘솔 부심인데 모바일 게임 과금 하는 사람들을 호구 취급하고 캐릭하나 장비하나가 무슨 50이나 해 하면서 낮게 보는거요. 모바일 게임 50만원은 그만한 가치를 하거나 그런 가치가 있다고 생각하는 사람들에게 있는 것이고 리니지 라이크 같은 소위 등골뽑는 소수의 K게임 제외하면 소과금/무과금 유저가 모바일 게임 주요 베이스인데 콘솔은 단지 플레이하기 위해서 바로 7~8 요즘은 10만원 육박하는 돈을 일시에 지불해야 하니 당연히 비싸게 느껴지는거죠. 그리고 중요한건 시장에서 소비자들이 다 멍청해서 모바일에 고과금하고 싱글게임에 돈쓰느걸 아까워하는게 아니죠. 그만한 가치가 없다고 생각하는 사람들이 대다수니까 그렇게 되는거죠. | 22.10.10 19:14 | | |

댓글알바를혐오하는자
콘솔가격이 오르는걸 까려고 모바일게임의 과금체계를 빨아대는거에 대해 뭐라고 하니까 콘솔게임회사를 걱정한다는 수준까지 상상의 나래를 펼치시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩐지 위에서부터 뭘 아는척 혼자 쿨찐이니 뭐니 하는게 이상하다 싶더니 님은 진찐이었네요.. 아 아 아 알겠다는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.10 19:17 | | |

루리웹-7855
도대체 누가 모바일 과금체계를 빨았다는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 진짜 좀 심각하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 좀 머리가 아프신것같아요 없는말을 막지어내시는데 진짜 괜찮나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.10 19:25 | | |

Mobb Deep
제가 언제 콘솔=고급컨텐츠 같은 얘기를 했죠? 그딴 비교질 안하고 그냥 같은 게임으로만 봐도 아직 모바일게임에 비해서는 저렴하다고 한것뿐이죠 캐릭터,장비 하나가 50만원씩 한다는게 대체 뭘 낮게 본다는건지도 이해를 못하겠네요 그정도 가격 하잖아요? 그걸 그대로 말한것뿐이고요 제가 콘솔부심을 부리는게 아니고 님이 하는 얘기들이 모바일게임은 그만한 가격의 가치가 있고 뛰어난데 콘솔게임에는 무슨 가치가 있냐는 식으로 모바일 부심인지 자격지심인지 모를 소리를 하고 있네요 게다가 게임의 가치에 대해 얘기하시는데 님이 말씀하신대로면 위에 리니지 라이크 게임을 소비자 등골뽑는 게임이라고 하신건 어폐가 있죠 그만한 가치가 있으니 한국에서 제일 매출이 높은 게임일뿐인데요 마지막으로 콘솔게임을 단지 플레이하기 위해 돈을 지불한다고 하시는데 이건 좀 이상한 말이죠 요즘 같은 시대는 게임 발매당일 다른사람이 하는 게임플레이까지 볼수있습니다 그런 정보들을 가지고 게임을 구입하면되는거지 아무것도 모르는상태에서 뽑기하듯이 게임을 사야되는게 아니죠 그리고 단지 플레이 하기위해서가 아니고 구입하면 게임에 모든걸 즐길수 있는거고요 | 22.10.10 19:54 | | |

댓글알바를혐오하는자
님은 머리 괜찮으세요? 위에 제가 안한말을 혼자 아 아 아 알겠다 라며 쌩쑈를 하시던분이 이제와서 갑자기 자기가 안한말 했다며 심각이니 머리가 아프니 하는거 보면 님은 진짜 제정신이 아닌것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거야 별개로 제가 말을 잘못한건 맞는것 같네요 콘솔게임 가격인상을 까려고 모바일게임의 과금은 무소과금이면 되니 어쩌니 했던걸 말한거에요 이해하셨죠? 남이 말한건 자기의 상상력을 총동원해서 소설을 쓰면서 본인 좋을대로 얘기하더니 거꾸로 본인이 당하니 어이가 없으신가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 진짜 병원에 한번 가보시는게 좋을것 같아요 | 22.10.10 20:02 | | |

루리웹-7855
이제라도 말을 잘못한걸 아셨으면 다행입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 많이 안좋으신데 병원은 꼭 가시고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.10 20:48 | | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

파이널 판타지 6. 1994년 발매. SFC/SNES 롬 카트리지 용량은 24Mbit(=3MB)이라는 초대용량에 11742엔(11400엔+소비세 3%)이라는 가격으로 발매되었다. 전작의 대성공으로 기대도도 엄청 올라가 있었기 때문에 발매 직후에는 15만원선에 거래되기도 했다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

플4 때 신작 나오면 거의 비로 구매 하고 막 그랬는데 플5 넘어 오고부터는 신작은 바로 안 사고 세일 들어갈때까지 기다림....

(IP보기클릭)27.173.***.***

일단 9만원은 선넘은거 같은

(IP보기클릭)1.226.***.***

예전에 가격 계속 올릴때 자꾸 실드쳐주니까 계속 막나감..애초에 실드를 쳐주지 말았어야지

(IP보기클릭)220.120.***.***

이젠뭐 예구는 둘째치고 게임이 발매해도 세일들어가야 사겟네ㄱ-;;

(IP보기클릭)118.235.***.***

안사요 무조건 행사 할때 까지 기다림 누가 이기나 봅시다 폭리 취하는 기업들

(IP보기클릭)125.130.***.***

어휴 ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 최대 콘솔커뮤니티라는곳에서조차 게임가격 후려칠생각만하고있으니 나같아도 그냥 모바일갓챠만들어서 돈이나 쭉쭉빨아먹고싶겠다 ㅋㅋㅋㅋ 옛날 pc게임 3만원얘기하는데 15~20년전에도 콘솔패키지값은 5만원이였음. 근데 제작비는 지금 뭐 AAA기준으로 기본 7~800억 스타트인데 사펑 GTA같은경우는 3천억이나 들었는데 나보고 사업하래도 그렇게해서 콘솔만드느니 제작비 200억에 첫날매출 70억뜨는 히트2같은거 만들고싶겠다 ㅋㅋㅋㅋ DLC, 쪼개팔기 그리고 점점 더 온라인컨텐츠쪽으로만 밀고가고 해외개발사들도 모바일에 힘쏟는게 이유가있음 비추 먹을지모르지만 개인적으로 현업계사람이기도하고 게임 콘솔러로써 앞으로 위처나 GTA같은 위대한 작품을 계속만나고싶다면 콘솔게임가격 인상은 필수라고 생각함

(IP보기클릭)218.145.***.***

AAA게임들 개발비는 점점 높아지는 기대치에 치솟는데 솔직히 그에 따른 이익은 크지 않은 건 명백한 사실이라고 생각하는데 그렇게 갓겜 대작이라는 콘솔 AAA작과 가차 운빨 쓰레기게임이라는 모바일게임 영업이익은 정말 아득하게 차이나잖아요? 최근들어서 초 대작들이라는 게임들이 기대치 충족 못하고 똥작 소리 듣는 것도 결국 큰 투자금액에 비해 개발기간은 압박이 들어오니 더욱 그럴수밖에 없다고봅니다 그렇다고 경영진이 겜알못이고 돈만 밝힌다고 욕하는것도 웃긴얘기에요 대작게임들 계속해서 만들 원동력은 사라져가는데 개발자 월급은 어디서 주고 게임은 무슨 돈으로 만듭니까 뭐 게임이 재밌으면 된다 게임에 애정이 있는 개발자라면 그러지않는다 이런건 동화속 얘기니까 이제 좀 현실을 보자구요

(IP보기클릭)125.130.***.***

번뇌와헤어지다
보면 웃김 ㅋㅋㅋ 그냥 얘네들은 돈버는기업은 나쁜기업임 그냥 최소한의 이익으로 초 갓겜만들어주는 자선사업을 원함 항상보면 ㅋㅋㅋㅋ 정작 지들은 돈몇만원더쓰는것도 아까워서 난리치는중인데 ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.11 02:31 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

하허호허하
aaa싱글악성팬들은 마인드가 그냥 해줘마인드임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.12 17:48 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

저는 철권2 신작 나왔다길래 용산 게임매장에서 14만원 주고 샀네요 이때는 네오지오 KOF 94가 40만원 정도로 게임팩들이 너무 비싸서 철권이 오히려 싸보였을 정도 였어요.

(IP보기클릭)172.226.***.***

콘솔게이머들 상당수가 2000년대 초반에서 생각이 멈춰있는거 같음. 현실에 적응하던가 게임패스라도 구독하던가 해야할건데 그냥 예전 이야기만 하고 있네

(IP보기클릭)61.106.***.***

시즌패스나 DLC도 있고 게임신작이라고 찾아보면 리메이크도 엄청나게 많고 가격만 비싸고 요즘 게임하면 게임 시스템에 적응하기보단 이미 다 아는거 느낌이지

물가비싸지면서 게임가격도 오르는게 정상인데 그저 돈쓰는게 싫어서 징징 ㅋㅋ 가격오르고 패키지겜이라도 사줘야 국내게임회사가 콘솔시장에 뛰어들기라도 하지 아니면 모바일게임에 지나친 소비를 알아서 하질 않던가 지들이 항상 자초해놓고 모바일게임만 나온다 가챠게임만 나온다고 불평불만 ㅋㅋ 뭐어쩌라는건지

요즘 나온 신작 10만원주고 사느니 스팀에서 고전명작안해본거 2만원짜리 5개사서 플레이 하는게 훨씬 값어치가 더높다고 생각함 10만원주고 샀어도 온전히 재밌게 즐기면 상관이없는데 몇만원짜리 샀던 겜보다 재미없다 느껴지면 비싸게 느껴지는게 당연하다 생각됨 나만하더라도 10만원짜리 해서 앤딩도 안볼거같으면 가격문제때문에 안삼 차라리 앤딩못본 기존명작겜 플레이해보던지 앤딩봤었는데 기억이 잘안나는게임을 한번 더 플레이하고 말지..

발라카쓰
솔까 바하3 리메이크 초창기가격이 납득됨? 그 분량으로 8만?? 요즘 애들인 콘솔겜을 멀리하고 휴대폰 로블록스같은걸 즐기는 이유가 납득이됨 현질2만원 정도하면 아바타 맘에드는걸로 구매가능하고 친구랑 같이 게임가능하니까. 10만원? 게임은 돈있는 애들만 하라는소리지. 아니면 부모가 게임을 사줘야 플레이가능할테고 게임 파는건 게임회사 맘대로니깐 맘대로 하고 비싸면 안사는것도 소비자맘이니 알아서 되겠지머. | 22.10.11 15:33 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975675 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995813 2009.07.28
2310430 사설 스크라이 40 22465 2024.04.25
2309458 사설 불꽃남자 쟈기만 31 36596 2024.04.07
2309441 사설 불꽃남자 쟈기만 15 18096 2024.04.06
2309370 사설 포이즌눈나 54 43587 2024.04.05
2309111 사설 볼트 드웰러 112 46363 2024.03.30
2308873 사설 불꽃남자 쟈기만 5 2000 2024.03.27
2308810 사설 베르세리포 22 9262 2024.03.26
2308785 사설 헤롱싀 6 7432 2024.03.25
2308396 사설 베르세리포 15 13984 2024.03.19
2308270 사설 코크럴 5 3093 2024.03.16
2307829 사설 포이즌눈나 5 5126 2024.03.09
2306829 사설 unknown4444 26 16325 2024.02.23
2306103 사설 올마인드 28 15369 2024.02.14
2305976 사설 unknown4444 19 17624 2024.02.13
2305581 사설 unknown4444 38 19423 2024.02.06
2305497 사설 VONVOGLER 31 17510 2024.02.05
2305301 사설 곱슬로즈 6 11448 2024.02.01
2304908 사설 불꽃남자 쟈기만 13 24713 2024.01.27
2304787 사설 루리웹-6119653846 5 3462 2024.01.26
2304409 사설 게이밍포럼 22 14826 2024.01.20
2304000 사설 불꽃남자 쟈기만 20 21315 2024.01.15
2303949 사설 불꽃남자 쟈기만 30 34999 2024.01.14
2303636 사설 루리웹-6119653846 10 6142 2024.01.09
2303244 사설 루리웹-6119653846 43 22516 2023.12.29
2303136 사설 키키™ 12 17956 2023.12.26
2303009 사설 버추어파이터 26 22950 2023.12.22
2302534 사설 루리웹-6119653846 24 12610 2023.12.15
2302054 사설 unknown4444 26 28067 2023.12.09
글쓰기 1658개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X