본문

[사설] 칼럼) 가끔은 데모 디스크의 추억이 그립다 [84]

(3546817)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36667 | 댓글수 84
|

댓글 | 84

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST

체험판 얘기할거면 얘가 나와야... ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
데모 CD나 PC로 뿌리던 무료 데모들... 그것만으로도 게임 한가득 한 기분이었는데

(IP보기클릭)182.225.***.***

BEST
개인적으로 바하4 체험판이 제일 인상깊었던것 같음 그때는 아직 시스템이 완성되기 전이라 퀵나이프도 없이 일일이 나이프 장비해줘야 했음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
데모게임을 계속 클리어 하며 발매일날 학교 끝나고 용산 게임숍에 가서 집에와 설치하는동안 라면 끓여놓고 하루종일 겜했던 기억나네요

BEST

콘솔게임 데모도 잡지에서 부록으로 주기도 했었죠.

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
데모 CD나 PC로 뿌리던 무료 데모들... 그것만으로도 게임 한가득 한 기분이었는데

(IP보기클릭)220.120.***.***

지금도 그렇지만 이런 데모 디스크나 데모 클라이언트에 개발 도중의 데이터들이 그대로 들어가 있어서 언패킹을 활발하게 하는 유저들을 통해 최종 빌드와 개발 빌드가 어떻게 바뀌었고 어떠한 컨셉이 개발 도중에 잘려나갔는지를 알 수 있는 자료가 되기도 했습니다.

BEST
개인적으로 바하4 체험판이 제일 인상깊었던것 같음 그때는 아직 시스템이 완성되기 전이라 퀵나이프도 없이 일일이 나이프 장비해줘야 했음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.111.***.***

희동구86
저도 패미통 수입서적에서 구해서 큐브로 돌렸죠. 당시 마을 주민들 압박감과 분위기 등 체감은 바하 역대 공포였던거 같습니다. 본판에선 액션 느낌이 확 났지만. 체험판은 딱 도입에서 짜르니.. | 22.07.09 21:45 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

희동구86
체험판에서 돈 3만 이상 따면 TMP를 특전으로 줬는데, 3만 따려면 초반 마을에서 샷건 얻는집 들어가기 전에 마을 출구로 가서 그 무서운 빵봉투를 하나 더 잡아야했음 그 기억 잘 갖고 있다가 본편에서 잘 써먹음 | 22.07.09 23:13 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

내가 패미통을 가끔 샀던 유일한 이유. 페라리355 챌린지하고 바이오하자드4 체험판.

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST

체험판 얘기할거면 얘가 나와야... ㅋㅋ

역습의 신지
근데 이거 2편은 나름 존나 재밌게했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1편은 소올직히 파판7 체험판 번들이라는 생각을 지울수 없었지만 | 22.07.09 21:19 | | |

(IP보기클릭)125.248.***.***

역습의 신지
이게임은 본편보다 던전도는게 더재미있었는데 | 22.07.09 21:20 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

역습의 신지
파판7 체험판을 할려고 얘를 샀었죠 ㅎ | 22.07.09 21:21 | | |

역습의 신지
파판 7 체험판이 본게임이고 토발이 부록 게임. | 22.07.09 21:30 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

역습의 신지
역대 최강의 인질범이 아니었나 싶다.ㅋㅋ 그 다음은 라오어1 체험땜에 갑옵어쎄신(제목 기억 잘 안나네요)이었나.. | 22.07.09 21:44 | | |

squarepusher
저는 파판15 에피소드 더스카 때문에 파판영식 HD 구매했던게 생각나네요 ㅋㅋ | 22.07.09 21:58 | | |

(IP보기클릭)101.143.***.***

역습의 신지
인질극이 정말 너무 거대했지.. | 22.07.09 23:19 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

대차륜로켓펀치
퀘스트 모드 100시간 넘게 한 사람 여기 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.07.10 09:44 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

역습의 신지
이걸 아는사람이 왜이렇게 많지... 다들 나이가 ㄷㄷㄷㄷ | 22.07.10 09:51 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

역습의 신지
무조건 나와야죠 ㅋㅋㅋ 저도 체험판 하나때문에 거금들여 구입...본판은 손도 안댔었음요 ㅎㅎ | 22.07.10 10:59 | | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

희동구86
너도? 나도!! | 22.07.10 12:27 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

역습의 신지
아 짜증나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파판7 체험판 낑겨 있어서 -_- 샀는데..재미가 -_-;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 토발2는 인정.. | 22.07.10 17:27 | | |

역습의 신지
파판7 체험판이 본체였음 ㅋㅋㅋ 반면에 후속으로 나온 2편은 나름 저스트 플레임 기술들과 쫄깃한 rpg모드 때문에 꽤 재미있었네요 ㅎㅎ | 22.07.10 17:58 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

역습의 신지
이거땜시 강제 구매 ㅋㅋ 2눈 갓겜이라 아직도 간간히 하고 있네요 ㅎㅎ 토발 3 나오면 좋겟네요 ㅋ | 22.07.10 18:18 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

역습의 신지
제목만 들어봐서 몰랐는데 캐릭터 디자이너가 토리야마 아키라였군요. 돈 좀 들였겠는데요. | 22.07.10 21:09 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

역습의 신지
와...까먹고있었는데 기억났음...희대의 인질극.. | 22.07.11 08:29 | | |

BEST
데모게임을 계속 클리어 하며 발매일날 학교 끝나고 용산 게임숍에 가서 집에와 설치하는동안 라면 끓여놓고 하루종일 겜했던 기억나네요

(IP보기클릭)14.45.***.***

게임잡지를 사면 주는 데모게임 모음이나 ost 수록디스크를 구동하는게 큰 즐거움중에 하나였는데 ㅎ 이젠 그럴일이 없겠죠. 예전에 닌자가이덴 엑박용 데모와 바이오 하자드4 게임큐브판 데모를 받았을때의 그 뿌듯함이 아직 기억이 선하네요 ㅎ 국내정발은 아니였지만 ㅎ

(IP보기클릭)115.138.***.***

워크2랑 C&C2는 데모를 본편보다 더 재미있게 했었음

(IP보기클릭)114.201.***.***

할배들 추억소환... 슈가맨이네

(IP보기클릭)59.14.***.***

엉덩이탐정
너도 할배 돼봐... | 22.07.10 11:42 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

90년대면 국내는 겜잡지 부록때 였나

(IP보기클릭)121.178.***.***

디스크 필요 없고 다운로드만 가능해도 좋으니, 데모 만들어주면 좋겠다... 별도로 만들기가 번거로우면 걍 누구나 스토어에서 다운로드 할 수 있게 만들어놓고, 한두 시간쯤 플탐 제한을 거는 거임... 아니면 챕터 제한을 걸든가... 트로피/도전과제도 따지게... 그리고 결제하면 바로 거기서부터 이어서 할 수 있도록...

𝓝𝓸𝓮𝓵 
데모 플레이 끝까지 하고 나서 결제했으면, 환불 받아주지 말고. 처음부터 사서 했더라도 데모 플레이 구간 이내라면 환불 받아주고, 지나갔음 환불 안 받아주고. 그러면 깔끔할 듯. 데모 따로, 본편 따로 다운로드 받을 필요 없어서 좋고. 진행 상황 유지되어서 좋고. 누구나 손쉽게 찍먹하고, 재밌으면 결제까지 바로 이어진다? 누이 좋고 매부 좋은 게 아닌가. 게임 회사 입장에서도 시중에 중고 디스크가 덜 돌아서 좋을 것 같은데. | 22.07.09 21:31 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
그게 지금 구독제 스페셜아닌가요 | 22.07.10 00:48 | | |

폐휴지
헛돈을 써야 할 수 있는 유료 데모죠. 돈 값 못하고 그나마도 몇 개 안 되고. 보통 체험판은 무료로 푸는데요. 제 인생 유료 데모는 갓 오브 워 어센션에 들어있던 라오어 1편 데모가 처음이자, 현재까지는 마지막입니다. | 22.07.10 08:14 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
예전에 비슷한걸 드캐에서 시도했었죠. 이터널 아카디아 본편을 주고 1챕터까지만 플레이 가능하게 해놓은 다음에 모뎀으로연결해 결재하면 뒤쪽이 풀리는 방식 | 22.07.10 08:42 | | |

폐휴지
그거 괜찮네요. | 22.07.10 08:43 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
PC쪽에선 예전부터 셰어웨어로 판매된 게임이 꽤 있죠. 이젠 콘솔에 도입해도 기술적인 문제는 거의 없을 것 같긴 합니다. 예전에야 결제 인증이라던가 복돌이 문제라던가 있었겠지만. | 22.07.10 12:05 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
네 그래서 태어난게 게임패스 입니다. 풀 버전을 다 해 볼 수 있지요. 그리고 지금도 플스 스토어에 보면 체험판 있는 게임은 많습니다. 진행 내용 유지 됩니다. | 22.07.11 13:36 | | |

그레이브디거
PC랑 플스 하고 있는데 PC 겜패는 엑박 겜패에 비해 가성비가 떨어지기도 하고, 결국 돈 내고 렌탈하는 건 별로라서요. 무료 체험팡이 많아지면 좋겠어요. 체험판 있는 겜들 뭐 대부분 인디 아닌가요. AAA급 체험판은 드물죠. 유비 정도가 멀티 위주 게임들 출시 전에 베타 잠깐 열었다 닫는 정도고요. | 22.07.11 13:39 | | |

(IP보기클릭)41.111.***.***

옛날에 쉐어웨어만 전문적으로 모아서 파는 씨디가 있었는데 이름을 까먹었네요

(IP보기클릭)220.84.***.***

겜잡지사면 게임도 주고 학교가서 친구들이랑 책 돌려보고 그랬는데

(IP보기클릭)211.201.***.***

메기솔2 체험판 때문에 ZOE 구매했었는데, 게임이 너무 재밌었던 기억 ㅎ_ㅎ

(IP보기클릭)116.32.***.***

greenhuman
메기솔 체험판때문에 저도 샀다가 ZOE그때 가격이 대략 9만? 했던거같은데 후회없었음 ZOE는 개봉조차 안했지만 | 22.07.09 22:28 | | |

BEST

콘솔게임 데모도 잡지에서 부록으로 주기도 했었죠.

(IP보기클릭)139.28.***.***

<소중한 사람>

진짜 플2 시절이 황금기 이긴 함 | 22.07.09 22:11 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

<소중한 사람>
와 이거 플스2 처음 샀을때 본건데.. | 22.07.09 22:54 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

형제
패미통이 한국판도 있었나보네요 | 22.07.10 08:41 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

역습의 신지
게임챔프 편집부(제우미디어)가 2003년에 낸 적이 있습니다. | 22.07.10 19:00 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

데모 씨디 받아서 두근두근하면서 처음 해볼때의 추억들이 떠오르네요 ㅋㅋㅋ 요즘엔 그런 느낌을 느끼기 어렵죠.

(IP보기클릭)221.162.***.***

드캐판 바하2사서 코베 체험판을 몇번이나 돌렸던지 ㅎ

ν-gundam HWS
그리고 플스2판 바하코베에는 데메크 체험판을 넣어버림 | 22.07.09 21:59 | | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

소니는 게임 데모(체험판)을 디럭스 요금제에 끼워서 돈주고 팔아쳐먹지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.231.***.***

예전엔 진짜 데모 체험판들이 많았는데.. 콜옵1 데모 해보고 진짜 재미와 충격을 동시에 느꼈던 기억

(IP보기클릭)112.149.***.***

음 뭔 시대에 뒤쳐진 얘긴가 했더니 로망 가득한 글이었군

(IP보기클릭)124.54.***.***

그런건 바라지도않고 요즘에 스토어에 잘 보이지않는 체험판 비중이 좀 늘어났으면...

(IP보기클릭)221.143.***.***

미국 있을때 그 당시 스퀘어가 PS1 시절부터 이런거 많이 뿌려줬었는데 데모 컬렉션도 잡지나 전화 응모만 해도 많이 퍼줬었지 사실 본게임에 동봉된 엽서로는 별로 보내본 적 없음 ㅋ

(IP보기클릭)221.166.***.***

어렸을때니까 가능한거.. 데모디스크가 아니라 뭐 마스터 파이터2 같은 짝퉁 패미컴 스파2 하나로도 동네 애들이 하루종일 놀수 있는게 어린시절이지.

(IP보기클릭)115.40.***.***

데모버전만 모아놓은 사이트 들어가서 흡족하게 어떤걸로 해볼까 구경하던 시절이 그립네요 데모가 용량이 500메가정도 용량 크다고 티비보면서 기다리고 그랬었는뎅

(IP보기클릭)168.126.***.***

요즘도 생각보다 데모 체험판 많은데.. aaa급 게임들이 잘 안만들어줘서 그렇지

(IP보기클릭)211.250.***.***

ericcartman370
발매되는 게임에 비해 체험판이 나오는 비율이 크게 줄었긴 했죠. 과거에는 아예 데모만 모아서 CD 내고 그랬을 정도니까요 | 22.07.09 22:55 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

브레이브 팬서 무사시전은 본편도 파판8 체험판도 재밌게 했었는데...

몽환
리바이어선 연출인 정말 최고였음. 아직도 그때 그 느낌이 기억나네요 ㅎㅎ | 22.07.10 18:39 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

몽환
와 무사시전!! 리메이크 좀 ㅠㅠ | 22.07.11 00:43 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

몽환

https://www.youtube.com/watch?v=eao2Y7w_8JM 체험판은 이게 결정적으로 달랐죠. (위) 체험판, (아래) 정식판 | 22.07.11 14:55 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

아아 옛날이여

(IP보기클릭)211.197.***.***

플오입문자
가내수공업 개발 시대의 낭만...ㅋㅋㅋ | 22.07.09 22:44 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

플오입문자
엄밀히 말하면 텔테일 게임같이 에피소드 1 무료로 풀고 그 뒤는 돈 주고 파는 것도 크게 다르지 않네요 | 22.07.10 21:10 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

철권5 북미판 데모해볼라고 별짖다했던 기억

(IP보기클릭)14.39.***.***

오랜만에 추억에 젖어서 옛날 게임들 찾아 영상 보면서 흐뭇하다가.. 아머드코어1 나인볼 미션 영상으로 PTSD 느끼고 간신히 현실로 복귀했네요

(IP보기클릭)121.168.***.***

ssx데모판 데모인지도 모르고 계속 했었는데ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 짧고 할 수 있는게 없다 싶었는데ㅋㅋㅋㅋ 근데 결국 본 게임은 해본적이 없네요.

(IP보기클릭)115.140.***.***

어릴적에 데모를 잘 해보지는 않아서.....^^;; 그나마 플스4를 통해 데모를 미리 배포해서 기억에 남네요 기억에 남는 데모가 파판15,성검전설3,피파20??

(IP보기클릭)119.207.***.***

데모도 꿀이지만 게임피아 같은 잡지사에서 끼워주는 부록씨디가 개꿀이였죠...

(IP보기클릭)182.213.***.***

어릴적엔 게임잡지사면 게임 정품도 줬는데 코룸… 카르마… 국산겜도 주고 ㅎㅎㅎ 기다렸던 기억이 있네요

(IP보기클릭)59.9.***.***

유료 데모 디스크…

어렸을때 게임피아? 뭐이런 책 사가지고 체험판 게임하는 형들이 엄청부러웠음...

(IP보기클릭)118.32.***.***

체험판 & 공략집이면 세월 가는 줄 몰랐지

(IP보기클릭)112.169.***.***

지금 기준으로 보면 엄청난 자원낭비죠. 1회용컵도 규제하는 마당에 데모 30분할라고 케이스에 cd구워서 매장에 뿌려놓은거 생각해보면.

(IP보기클릭)121.188.***.***

그립지요 게임시디는 소장하면 만족과 가치가 크죠

(IP보기클릭)223.62.***.***

광고판 콘솔 나오면 그런 데모들 콘솔에 한번에 다운 받게 하는 식으로 광고 하는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

바하4 데모있던게 머였죠

(IP보기클릭)125.129.***.***

한국에서도 레알 추억의 월간플스...

(IP보기클릭)118.47.***.***

진짜 데모좀 많이 풀지

(IP보기클릭)61.83.***.***

게이머즈였나, 게임매거진이었나 그거 부록으로 '언더워터유닛' 체험판 플2시디 준거 아직도 집에 있는데.

(IP보기클릭)211.200.***.***

중딩때 돈 없어서 심마니에서 체험판 게임 다운받아서 실컷 즐겼던 기억이 나네 파판7이랑 8,디아블로2 등등 그래도 쥬얼시디 살 돈은 가끔 생겨서 그걸로 레인보우 식스랑 바하시리즈,디노 크라이시스 재미있게 한 기억이 많이 나네

(IP보기클릭)221.153.***.***

게임잡지 사면 딸려오는 체험한cd개꿀이였지

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 41281 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 979718 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 999549 2009.07.28
2231168 사설 클틴이 38 26911 2020.12.01
2305581 사설 unknown4444 38 19556 2024.02.06
2020798 사설 실에이티☆ 38 12805 2016.03.24
2290610 사설 난다로 38 52872 2023.06.27
2288908 사설 unknown4444 38 34050 2023.06.08
2283891 사설 Hhshhs 38 30273 2023.03.17
799845 사설 LRF 38 8911 2012.06.11
2210369 사설 선인장국 38 36481 2020.03.22
2213450 사설 선인장국 38 50036 2020.05.08
1602715 사설 BurnCrow 37 13438 2014.12.30
1729667 사설 마레츄 37 19118 2015.05.23
2159439 사설 볼드하트 37 30085 2018.05.07
1341318 사설 예판실패!! 37 16976 2014.03.17
2266330 사설 플스쇼케기대 37 36509 2022.05.14
2238300 사설 볼트 드웰러 37 20029 2021.03.07
2291532 사설 미오리네 37 13752 2023.07.13
2213378 사설 코비드91 37 55532 2020.05.07
1414470 사설 고질라갓 37 16998 2014.06.01
2269468 사설 하드랜딩 37 36667 2022.07.09
2274201 사설 볼트 드웰러 36 23381 2022.09.30
2294586 사설 게임발전국 36 16916 2023.09.01
2228439 사설 검스~연구팀🎓 36 51406 2020.11.08
2207957 사설 선인장국 36 56221 2020.02.15
2181919 사설 루리웹-7912379950 36 37185 2019.01.27
2229367 사설 선인장국 36 26612 2020.11.14
1511261 사설 난다로 36 11679 2014.09.14
2219555 사설 루리웹-3948256708 36 26465 2020.07.30
1331067 사설 고질라갓 36 12190 2014.03.04
글쓰기 1661개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X