본문

[PS5하드] [GameSpark] 플스5 1440p 출력 비대응 검증 [137]

(2265037)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36504 | 댓글수 137
|

댓글 | 137

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
이거 심각함. 스팀 하드웨어 통계만 봐도 전체의 7% 정도가 QHD모니터를 쓰는데, 이거 잠재 고객들을 다 날려버리는 멍청한 행동임.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
그건 모니터가 4k 소스를 다운스케일링하는거구요 이 기사는 1440p '네이티브 출력' 미지원, 해당 해상도 연결시 1080p에서 업스케일링(1440 네이티브 X) 출력한다는 뜻입니다 소스 자체가 1080p라는 의미에요

(IP보기클릭)58.120.***.***

BEST
1440p 많이 쓰는데 왜 안해주지?

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
qhd모니터는 기기에서 qhd 출력되어야하는게 정상입니다. 모니터가 4k 입력을 다운스케일해줄순있지만 필수는 아니니깐요.

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
1440는 플스가 더 필요할거 같은데 그걸 안해주네 돈드는것도 아닐덴데

(IP보기클릭)112.165.***.***

이건 받아들이는 모니터마다 다르겠죠.. 4K입력이 정상적으로 되는 QHD 모니터도 있습니다.

BEST
오그레이트
qhd모니터는 기기에서 qhd 출력되어야하는게 정상입니다. 모니터가 4k 입력을 다운스케일해줄순있지만 필수는 아니니깐요. | 20.11.07 19:25 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

오토에임
PS5의 경우는 애초에 QHD 출력이 없으니까 논외고, 본문은 1080p의 업스케일링인지 2160p의 다운스케일링인지를 궁금해 하는건데 1080p의 업스케일링만 지원하는 QHD모니터가 있고 2160p 신호를 받아들여 자체적으로 다운스케일링을하는 QHD모니터가 있으니까요. | 20.11.07 19:27 | | |

BEST
오그레이트
그건 모니터가 4k 소스를 다운스케일링하는거구요 이 기사는 1440p '네이티브 출력' 미지원, 해당 해상도 연결시 1080p에서 업스케일링(1440 네이티브 X) 출력한다는 뜻입니다 소스 자체가 1080p라는 의미에요 | 20.11.07 19:27 | | |

오그레이트
1080입력에 1440업스케일링이 기본이고 대다수입니다. 위에도 썻지만 4k입력받아서 1440으로 다운스케일하는건 모니터가 하는거고 이런모니터는 많지않습니다. (플스를 위해 모니터제조사가 지원해야한다 는건 말도안되구요) | 20.11.07 19:33 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

오그레이트
전 님을 그동안 굉장히 긍정적으로 바라봤는데요 감정에 휩쓸리지 않고 이성적이고 또 전문지식이 많으셔서 호감도 컸고요. 근데 솔직히 요 몇달간의 팬보이들 사태로 많이 실망스럽네요 우리 나이쯤 되서 이런 걸 무리하게 실드 칠 필요는 없다고 봅니다. | 20.11.07 20:20 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

오토에임
모니터에서 스케일링을 하는겁니다. PS5 가 업스케일을 하는게 아니라요. | 20.11.07 20:52 | | |

오토에임
PS5는 모니터가 입력 받을수 있는 신호로 쏴줄뿐입니다. FHD 입력까지만 받으면 FHD로 출력하는거고 UHD 입력까지 받을수 있으면 UHD 출력을 하는거구요. QHD는 애초에 TV표준 포멧도 아니니까 지원하지 않는거고, 모니터 AD 보드가 FHD신호를 업스케일하던 UHD신호를 다운스케일 하던 그건 모니터 문제인거지, 출력장치의 문제가 아니죠. | 20.11.07 20:56 | | |

오그레이트
기본적인 AV장치에 대한 이해가 없는애들상대로 이게 뭣하는 짓인지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.07 20:59 | | |

1000xm4

하... 이게 HDMI 공식 스펙표입니다. 여기에 1440P 가 있나요? PC 에서 HDMI 케이블을 갖다쓰면서 온갖 비표준 해상도를 써대니까 그걸 당연한것처럼 받아들이시는데, HDMI 규격에는 엄연히 표준이란게 있습니다. 저 표준을 지키지 않는 장치들까지 호환성을 다 고려하라는 건 말이 안되는 주장이에요. | 20.11.07 21:13 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

무한의체력
2560×1440P 60 Hz를 지원하게 된 게 HDMI 1.3 버전입니다. 공식 지원 해상도엔 이미 1440P와 1600P가 있습니다. HDMI가 TV에서만 쓰기 위해 나온 것도 아니고, 콘솔 게임을 TV로만 하는 것도 아니죠. | 20.11.07 21:45 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
vjuihuhek
체력이 무한이라서 그런가보죠 | 20.11.07 21:47 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

무한의체력
별 해괴한 주장을 다보네요. PS5가 게임콘솔이지 A/V 기기인가요? 그렇게 따지면 PC도 A/V기기고 죄다 A/V겠어요 스마트폰도 A/V기기고 노트북도 HDMI 출력지원하니 A/V기기고.. | 20.11.07 21:51 | | |

AriGoon
HDMI 1.3 규격을 사용하는 PC 그래픽카드와 모니터 연결에서 최대 1440P 60HZ 전송이 된다는거지 그게 HDMI 에서 만든 공식 표준스펙인게 아닙니다. https://www.hdmi.org/press/pressresources 여기가 HDMI 공식 웹사이트입니다. | 20.11.07 21:55 | | |

무한의체력
그리고 영어를 잘 못읽으시는것같은데 이미지 올리신건 공식 스펙표가 아니라 Format Data Rate 입니다. 쉽게 말해서 포맷(해상도, 크로마, 프레임 등)별로 필요한 대역폭과 해당 대역폭을 만족하는 규격(스탠다드, 하이스피드, 프리미엄 등)을 나타내는 표에요 남 지식 지적하실 시간에 영어 공부 한자라도 더 하시길 바랍니다 | 20.11.07 22:13 | | |

Patetiso
별 웃기는 소릴 다듣네요. 말장난하자는건가요? HDMI 에서 표준화한 해상도,주사율,크로마,컬러뎁스 및 그 사양에 따른 사용 대역폭과 필요한 케이블 스펙을 기재해놓은거잖습니까. 저 표에 없는게 그럼 표준해상도인가요? HDMI 단자에서 전송할 수 있는 대역폭 이하라면 어떤 변태해상도나 변태주사율도 다 HDMI표준이란 말인지? | 20.11.07 22:21 | | |

무한의체력
'HDMI에서 표준화한' 부분이 잘못되었습니다. 해상도, 주사율, 크로마, 컬러뎁스 및 그 사양에 따른 사용 대역폭과 필요한 케이블 스펙은 맞습니다. HDMI에서 표준화했다는 말이 어디에 있나요? 저게 'HDMI에서 표준화한' 해상도라고는 표 어디에도 없습니다. 언제나 근거는 주장하는 사람이 들고와야하는겁니다. 근거는 님이 들고와야 하는거 아닌가요? 이런건 기본인데... | 20.11.07 22:27 | | |

Patetiso
'1440p가 HDMI 표준 해상도를 만족하지 않는다' 라는 납득할만한 근거를 제시해주시면 저도 인정하겠습니다만, HDMI 표준 해상도라는게 존재하는지조차 의문이며, 또한 1440p가 그것을 만족하지 않는다는 근거도 없네요. 일단 확실한건 저 표에는 그런 말이 없고, 따라서 님이 홈페이지를 찾아서 1440p는 표준이 아니다, 혹은 이 해상도만 표준이다, 뭐 이런 파트를 찾아오시거나, HDMI 규격을 정하는 개인, 혹은 단체에게 메일을 보내시든 뭘 하시든 하셔서 님이 근거를 제시해야할것 같습니다. 그거 아니면 그냥 님 뇌피셜이죠. 1440p가 변태해상도라는 님 주장은. | 20.11.07 22:31 | | |

Patetiso
HDMI 공식 웹사이트에 올라온 스펙시트를 그게 표준이 아니라 주장하는 용기에 감복했습니다. HDMI 2.1 공식 지원 해상도와 그 이하 버전 공식 지원 해상도 갖고오면 머라고 하실건지 미리 들어봅시다. 보나마나 갖고오면 또 딴소리할거같은데? | 20.11.07 22:38 | | |

무한의체력
A/V 공부가 아니라 기본적인 논리고증법부터 공부를 하시기를 추천드립니다. 보다 알기 쉽게 숫자로 구분해드릴테니 잘 읽어보시길 바랍니다. 1. 저는 저 표에 나온 포맷이 표준이 아니라고 한 적 없습니다. 이해를 못하신것 같은데, 감복하실 이유 없습니다. 2. 목록에 없으니 표준이 아니라는 주장은 님이 했습니다. 3. 해당 목록'만' 표준이라는 주장은 님이 했습니다. 4. 저 표에는 저 목록'만' 표준이라는 글이 없습니다. 5. 따라서 저 목록 외의 포맷도 표준일수 있습니다. 6. 애초에 HDMI에서 표준 해상도를 규명했다는것도 님 주장일 뿐입니다. 한가지 확실한 사실은, 저는 아무런 주장도 하지 않았습니다. 저는 담담히 사실만 말하고 있습니다. 1. 저 표에는 '표준' 운운하는 글이 없다. 2. 1440p가 변태 해상도라는 주장은 님만 했다. 3. 근거는 주장하는 사람이 가져와야 한다. 이게 제 말의 요지입니다. 제가 무슨 주장을 했습니까? 아니면 뭐 님한테는 보이고 저한테는 안보이는 글자가 있는건가요? 이것조차 이해를 못하시면...이것보다 어떻게 더 쉽게 설명하지..흠...힘드네요...제가 교육과는 아니라서... | 20.11.07 22:58 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

무한의체력
나중에 업데이트로 1440p 지원이 추가되면 뭐라고 말씀하실지 기대가됩니다ㅎㅎ | 20.11.07 23:01 | | |

Patetiso

HDMI 공식 홈페이지에 있는 HDMI 2.1 공식 지원해상도입니다. 영어지적질 하실정도니 따로 해석 안달아드려도 되겠죠? 자, HDMI 스펙은 기본적으로 하위버전 호환은 깔고가는거니 2.1버전에서 추가된 해상도 외의 스펙은 하위버전 스펙시트를 구해야겠죠? | 20.11.07 23:04 | | |

Patetiso

HDMI 1.3 스펙시트입니다. 이것도 해석 안달아드려도 되겠죠? 얼마나 정중하게 사과하는지 한번 들어봅시다. | 20.11.07 23:04 | | |

Patetiso

| 20.11.07 23:09 | | |

Patetiso

| 20.11.07 23:10 | | |

무한의체력
불충분하네요. 해당 스펙은 1.3a와 2.1의 스펙시트니까요. 님의 주장대로 2.1이 하위지원이 기본이고 그래서 스펙시트에 적지 않은거라면 1.4 / 2.0 스펙시트에 적혀있을수도 있는거 아닌가요? 근거는 제대로 제시해주셔야 합니다. | 20.11.07 23:16 | | |

Patetiso
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 이럴줄 알았음 | 20.11.07 23:17 | | |

무한의체력
충분히 합당한 이의제기라고 생각합니다만. HDMI는 1440p를 정식 지원하지 않는다. 가 님의 주장이면 당연히 모든 버전별 지원규격을 가져와야 하는거 아닌가요? | 20.11.07 23:19 | | |

Patetiso

HDMI 1.4 는 1.3 스펙에서 4K 해상도가 추가된겁니다. HDMI는 기본적으로 하위버전은 호환이기 때문에 저런식으로 버전업 할때 추가되는 해상도, 주사율, 컬러뎁스만 기재를 합니다. 자 이제 1440P 가 HDMI 표준 해상도라는걸 증명해보시죠? | 20.11.07 23:20 | | |

무한의체력
아직도 남았네요. 어째서 하위 해상도를 자동 지원하는게 아니라 4k만 콕 집어 '표준'이라고 주장하시는건가요? HDMI에서 '표준' 해상도를 규정했다는건 어디서 나온 말인가요? | 20.11.07 23:33 | | |

Patetiso
HDMI 1.3에서 1440P 해상도가 표준이라면서요? 그래서 1.3 스펙시트 갖다줬는데 1.4 버전 내놓으라면서요? 1.4 는 4K 해상도 추가된거라니까요? HDMI 1.3버전에서 1440P 해상도가 표준이라는건 이제 님이 증명해야되는거 아닐까요? 말장난도 정도것하세요. | 20.11.07 23:35 | | |

무한의체력
아니 정말 조금 문해력이 떨어지시는것같아요. 제가 1440p가 표준이라고 했나요? 정확히 어느 부분에서 제가 그런 말을 했는지 잘 읽어보세요. 저는 꾸준히 해상도를 'HDMI에서 표준화'했다는 부분을 지적했습니다. 1440p 이야기는 님이 표준 아니라길래 근거 가져오고 주장하라고 했죠. 계속 여쭤보잖아요. HDMI에서 해상도를 표준화했다는게 대체 무슨소리에요? | 20.11.07 23:39 | | |

(IP보기클릭)206.253.***.***

무한의체력
hdmi가 이더넷 캐이블 처럼 통신 인터페이스의 하나인데 스팩시트는 Patetiso 님이 얘기한것처럼 hdmi 버전에 따라 최대 전송속도에 부합하는 해상도/주사율를 표로 나타낸것이지 특정해상도를 공식적으로 지원한다는 뜻이 압니다. 전송속도를 넘지 않는다면 어떤 변태 해상도가 와도 그걸 출력/입력 받는 기기가 있다면 hdmi케이블로 연결해 출력 할수 있습니다 | 20.11.07 23:39 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

무한의체력
궁금해져서 검색을 하다보면, 버전별로 특정한 해상도를 찝어서 지원한다기보다는 해상도와 컬러뎁스, 주사율로 계산되는 대역폭의 지원여부로 귀결되는 것 같아서요. 그래서 온갖 변태적인 해상도도 굳이 기재가 되어있지 않아도 대역폭 이내라면 대응가능한 것으로 판단되는데, 그렇게 해석하면 안되는 건가 궁금해집니다. 즉, 어떤 해상도에 대해서 hdmi 표준이라는 게 딱히 있는 것도 아니고 시장에서 사용하는 장치들 중에서 어떤 걸 지원할 지를 제조사가 결정하는 것이고(이 경우에는 소니겠죠?) 그에 따라서 네이티브로 지원할 지 스케일링으로 지원할 지 이어질텐데 걍 ps5는 QHD를 네이티브로 지원안하기로 했음 으로 끝인 거 아닌지... | 20.11.07 23:41 | | |

Patetiso
1.3 스펙시트에 명확하게 나와있잖습니까. "Format Support Requirements " • 640x480p @ 59.94/60Hz • 720x480p @ 59.94/60Hz • 720x576p @ 50Hz HDMI 달린 소스기기는 이중 하나는 반드시 지원해야하고 (즉, hdmi1.3 에서 규정하는 필요조건) • 1280x720p @ 59.94/60Hz • 1920x1080i @ 59.94/60Hz • 720x480p @ 59.94/60Hz • 1280x720p @ 50Hz • 1920x1080i @ 50Hz • 720x576p @ 50Hz 이 포멧을 전송할 수 있는 HDMI소스는 HDMI 인터페이스를 통해서 전송할 수 있다. 즉 위 해상도가 HDMI 1.3에서 지정한 충분조건입니다. 저기에 1440P 가 대체 어디있나요? | 20.11.07 23:53 | | |

무한의체력
얼핏 흝다 미처 못봤는데, 1.4b 스펙시트에 적혀있네요. 4k support enables video resolutions beyond 1080p. this includes support for 4096x2160 at 24hz... this includes라고 되어있잖아요. 이런식으로 자꾸 거짓 근거 들이밀거에요? 님 주장을 정당화하려면 1440p는 hdmi에서 지원하지 않는다는 근거를 가져와야 해요. 아마 1.4b에서 1440p를 지원하기 시작했나 보네요. 좋은 지식 배웠습니다. | 20.11.07 23:53 | | |

이니제니베니
물론 소스 기기와 디스플레이 기기가 모두 1440P를 지원하면 지원은 됩니다. 근데 그게 스펙시트상에 규정해놓은 해상도는 아니란거죠. 말씀대로 PS5는 QHD 지원안하기로했음 으로 끝인겁니다. 반드시 지원해야하는 필요조건이 아니란거죠. | 20.11.07 23:55 | | |

Patetiso
아마도? ㅋㅋㅋㅋ 근거를 가져오시죠? 남은 몇시간동안 스펙시트 찾게 만들더니 이따구로 말하고 도망갑니까? 전 님이 1.3버전에서 1440P 전송 된다고 해서 274페이지짜리 1.3A 스펙시트에서 비디오포멧 요구사항 찾아왔잖습니까? 1.4B 버전 시트 찾아와주시죠? | 20.11.08 00:06 | | |

무한의체력
근거는 님이 제시하신 근거 그대로 긁어드렸잖아요. 4k support enables video resolutions beyond 1080p. 해석이 필요해요? | 20.11.08 00:16 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Patetiso
보니까 VESA가 정한 스탠다드로 보자면, TV 표준으론 QHD가 없고, 컴퓨터 모니터 표준으론 1440이 QHD란 표준명으로 존재한다고 보면 될꺼 같더라구요. | 20.11.08 00:22 | | |

Patetiso
1080P를 넘어서 4K 지원을 한다는건데 이게 근거라고요? ㅋㅋㅋㅋ 영어 까막눈이신줄 몰랐습니다. 그냥 말섞지 말죠. 아 그리고 참고로 PC에서는 HDMI 1.3에서 1440P 전송 됩니다 ^^ 단지 1.3 스펙시트상 요구조건이 아닌거죠. | 20.11.08 00:22 | | |

무한의체력
거..아까부터 영어를 잘 모르시는것같은데. 저 문장은 1080p를 넘어서 4k를 지원한다. 라는 뜻이 아니구요.. 4k 지원으로 인해 1080p 이상의 해상도를 사용가능하다. 가 더 올바른 해석이겠습니다. 4k support가 beyond 1080p의 video resolutions를 enable 했다구요. 영어 지적을 너무 성급하게 하신거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 상대 말죠 서로 ^^ㅋㅋ 수준낮아서 증말..으이구! | 20.11.08 00:27 | | |

Patetiso

의미상 차이없는 얘기로 끝까지 말장난 시전하고 가시네요 ^^ 애초에 인신공격으로 시작하는 댓글 참아줬더니 끝까지 일관된 모습 참 보기 좋습니다. | 20.11.08 00:30 | | |

무한의체력
1080p를 넘어 4k를 지원한다. 4k 지원하면서 1080p 이상을 지원한다. 이게 의미상 차이가 없다구요? 일단 독해력 자체가..ㄷㄷ;; 1080p 이상의 해상도 지원이라고 명확하게 적혀있는데.. 그것도 님이 제시하신 근거에 ㅎㅎ 1440p는 hdmi가 미지원하는 비표준 해상도라는게 너무 재미있네요 실질적으로 잘만 되는데 말이죠 한참 즐겁게 놀다갑니다 좋은 하루 되세요~! | 20.11.08 00:33 | | |

무한의체력
아 한마디만 더 하겠습니다 영어는 진짜 못하시네요 별로 어려운 문장도 아닌데 설마 독해 못할까 했습니다 진짜 못하네요 수고요~! | 20.11.08 00:33 | | |

Patetiso
4k 지원'하면서' 1080p 이상을 지원한다 <- 이건 오역이죠 ^^ 뭐 영어 수준 잘 확인했으니 더이상 말 섞을 필요도 없네요. | 20.11.08 03:28 | | |

무한의체력
한 가지 놓치신 게 표준이라는 건 변합니다. 1440P가 모니터애서 게이밍 용으로 주력 라인업이 된지 2년 정도 되고 모든 업치들이 QHD를 메인으로 만들고 있고 유저들도 많이 구매하고 있습니다. 많이 쓰면 표준이 될수 있습니다. 그게 현재 바공식이던 아니던 말이죠. HDR10 같은 것도 애초에 없던 것도 한개 제조사가 주도해서 만들어 낸 것처럼요. 모니터는 모든 업체에서 QHD를 주력으로 (게이밍 기준입니다) 만들어 팔고 있기 때문에 업계에선 이미 게이밍의 표준이나 마찬가지입니다. 그래서 마소는 이걸 지원해 준 거구요. 표준이 아니니 지원해줄 의무는 없다고 할수는 있으나 님처럼 무시할 상황도 아니란 거죠. 소비자의 니즈를 무시하면 그 업계가 유지가 돨까요? 님은 철저하게 업체 기준으로만 생각하고 있는데 이미 그 업체 중 하나인 마소는 1440P를 공식 지원해서 호응을 얻고 있고 모나터 업체들도 열심히 밀고 있습니다. 곧 이 해상도가 대세가 될 가능성도 크죠. 그러니 소비자들이 요청을 하는 건데 표준이 아니니 왜 해주냐 안해줘도 상관없다고 하시면 그 자체가 잘못된 건 아니지만 소비자의 요청을 무시하는 것이고 그건 두고보면 되겠죠. 소비자 무시하고 잘된 회사는 없습니다. 소니가 지금 이렇게 큰 것도 소비자의 기대에 부흥해 왔기 때뮨이란 걸 생각해본다면 님의 주장은 설득력이 많이 떨어집니다. | 20.11.08 11:24 | | |

아이나♡
핸펀이라 오타가 많네요. 죄송합니다. | 20.11.08 11:25 | | |

무한의체력
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영어실력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 문장 하나 해석 못하면서 영문 스펙 들고오셨어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 말씀드리지만 4k support가 beyond 1080p의 video resolutions를 enable 한겁니다 4k 지원하면서 (지원과 동시에, 지원하게 되면서) 1080p 이상의 해상도를 사용가능하다. 이렇게 해석하는거에요~ 예습복습하세요! | 20.11.08 14:10 | | |

Patetiso
한국어가 부족하셔서 의미전달도 똑바로 안되는 직역만 하시려는 듯 한데, 님 말대로 직역하면 4K 지원은 1080P 이상의 해상도를 가능하게 한다가 되겠죠. 한국어로는 이런 문장을 사용하지 않습니다. 의미상으로는 결국 HDMI 1.4버전에서 추가된 4K 해상도로 인해 기존 1.3버전에서 지원하던 1080P 해상도 이상을 지원한다는 말입니다. 그래서 1.4스펙시트 비디오포멧 요구조건에 1440P 는 언제 찾아오실건지? | 20.11.08 14:21 | | |

Patetiso
HDMI 1.4는 1.3버전에서 3D 스테레오스코픽 영상 지원과 4K 24HZ 해상도 지원이 추가된겁니다. HDMI 홈페이지에서도 명확하게 기재하고 있는 사실을 어떻게든 떼쓰시려는 모습 참 안쓰럽네요. | 20.11.08 14:23 | | |

무한의체력
정정 4K 24HZ/25HZ/30HZ 추가입니다. | 20.11.08 14:24 | | |

Patetiso
그리고 하도 무식하셔서 더 얘기해봐야 알아먹으실거 같지도 않지만, 님이 맨처음 쓴 댓글, 그건 모니터가 4k 소스를 다운스케일링하는거구요 이 기사는 1440p '네이티브 출력' 미지원, 해당 해상도 연결시 1080p에서 업스케일링(1440 네이티브 X) 출력한다는 뜻입니다 소스 자체가 1080p라는 의미에요 이것도 다 틀려먹은 얘기에요 ^^ 1440P모니터에 연결할 경우 PS5의 출력단에서 1080P를 업스케일 하는게 아니라, FHD 혹은 UHD신호를 입력받은 모니터에서 1440P로 스케일링을 하는겁니다. 어케 쓰는 댓글 하나하나가 다 엉터리신지. | 20.11.08 14:27 | | |

Patetiso
죄송합니다 영어 한마디도 못하면서 영문스펙 들고오시는분 댓글 읽지도 않았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내세요 하는일 항상 잘되시길! 응원이 필요하실것같아서 따뜻한 말 한마디 남겨드립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 상대 안할게요 많이 화나신것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 즐거웠습니다~!!! | 20.11.08 14:31 | | |

Patetiso
멘탈터진 정신승리 잘봤습니다 ^^ 잘가세요 | 20.11.08 14:33 | | |

무한의체력
아 네 제가 정신승리하는셈치죠 ㅋㅋㅋㅋ 아등바등 사시네 힘내세요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.08 14:37 | | |

BEST
1440p 많이 쓰는데 왜 안해주지?

(IP보기클릭)58.225.***.***

루리웹-9038248342
그렇게요. 4k 디스플레이가 없거나 기기성능이 안되면 1440p가 정말 단비같은 해상도인데 이걸 안하다니 | 20.11.07 19:52 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
도널.D.트럼프
그래도 해주면 좋잖아요^^ 괜히 4k tv 나 모니터 따로 안사도 되고ㅎㅎ | 20.11.07 19:57 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

언젠간 해주겠지 싶지만서도 플포 프로도 안해줬으니 마냥 해준다고 희망적으로만 기다리긴 힘들듯

기본적으론 업스케일링, 모니터 따라서는 qhd도 4k입력을 받는녀석들이 있어서 걔네는 4k 슈퍼샘플링이 될듯

(IP보기클릭)220.125.***.***

qhd모니터 쓰다가 플5예구 성공하고 4k티비 하나 장만했는데 사길 잘했네

(IP보기클릭)1.227.***.***

진짜 꼭해줘라..

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
이거 심각함. 스팀 하드웨어 통계만 봐도 전체의 7% 정도가 QHD모니터를 쓰는데, 이거 잠재 고객들을 다 날려버리는 멍청한 행동임.

(IP보기클릭)122.128.***.***

네키믕
모니터는 uhd보다 QHD가 확실히 많이쓰는데 납득하기 힘드네요.. | 20.11.07 19:36 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

네키믕
여담으로 4k는 2.3%만이 쓰고 있고 FHD는 65%를 차지하고 있죠. 최근 PC 게이밍 시장이 고주사율을 중점으로 내세우고 있는 이상 바로 4k 144hz로 넘어가기엔 시간이 상당히 많이 걸릴 것 같은데, 모니터로 pc/콘솔 겸용하는 경우 꽤나 난감할 것 같네요. | 20.11.07 19:38 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

게임잘하는법좀
저도 모니터 1440p + 165hz 모니터 | 20.11.07 21:14 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

네키믕
플5는 성능 때문에 안그래도 1440p 로 렌더링 많이 할 거 같은데 QHD 지원해서 1:1 pixel로 가는게 낫지 않나 | 20.11.07 21:27 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

네키믕
스팀 유저랑 콘솔 유저랑 다른데요 | 20.11.07 21:32 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

네키믕
스팀이 그 정도면 콘솔은 훨씬 낮겠네요 | 20.11.07 21:32 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

네키믕
그 7% 중에 플스5를 구매해서 TV가 아니라 QHD 모니터에 연결해 쓸 사람은 훨씬 적을꺼고, QHD 모니터중에 32GK850 시리즈처럼 4K를 정상적으로 입력 받아서 QHD로 다운스케일 해주는 모니터를 가지고 있는 사람은 별 불편함이 없을테니 잠재적인 고객은 더 줄어들겠죠. | 20.11.07 21:41 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

네키믕
QHD 지원해준다고 QHD 모니터 사용자중 ps5 구매를 고려하는 사람이 얼마나 될랑가.... 스팀 통계면 그냥 PC로 게임 할거 같은데;;; | 20.11.08 01:14 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
1440는 플스가 더 필요할거 같은데 그걸 안해주네 돈드는것도 아닐덴데

(IP보기클릭)122.43.***.***

fhd모니터라도 4k 렌더링한 그래픽보면 아주 미세하게라도 더 좋아보이던데 왜 1440p로 하려는거임

향미증진제
fhd 모니터에서 4k로 렌더링을 안해주고 있는데요... | 20.11.07 19:30 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

향미증진제
저건 qhd 모니터 쓰는 사람들 때문에 니즈가 있는거구요 보통 pc겜도 같이 하는 사람은 qhd 많이 쓰니 해달라고 했던거 픽셀 매칭이나 이런 문제들이 있음 | 20.11.07 19:35 | | |

향미증진제
pc겜을 같이 하는 사용자는 pc에서 해상도보다 프레임 우선이라 4k 보다는 qhd를 많이 씀 4k 고프레임은 비용적으로나 성능적으로 아직 힘들어서 대안으로 많이 선호되는거 | 20.11.07 19:36 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

다세포됨
당연히 4k에서 다운스케일하면 된다고 생각했는데 모니터중에 다운스케일링 안되는게 많은가보네요 모니터가 지원을 해줘야되는군요 전 그냥 qhd라도 플스가 쏴주는 4k소스를 받으면 그만이라고 생각했는데. 1440p미대응이면 1080p강제사용이니 문제가 크네요 | 20.11.07 19:46 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

향미증진제
성능을 더 프레임 쪽으로 쓸수 있죠 | 20.11.07 19:53 | | |

향미증진제
PS5 는 FHD UHD 출력만 가능 QHD모니터가 FHD 입력만 받을경우 : PS5내부 렌더링해상도 (이건 4K가 될수도 있음)로 렌더링된 결과가 FHD로 다운스케일되어 FHD로 출력->모니터가 그 FHD 신호를 1440P 로 업스케일링 QHD가 UHD입력을 받을 경우 : PS5 내부렌더링 해상도로 렌더링된 화면이 UHD 해상도로 출력->모니터에서 1440P로 다운스케일 출력 | 20.11.08 16:44 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

모니터로 4K120힘드니까 qhd 120도 선택지일거같은데 고게없네~

(IP보기클릭)123.215.***.***

해줬으면 좋겠네요ㅜㅜ

(IP보기클릭)112.147.***.***

이건 좀 이해가안되네... 어려운것도 아닐텐데 반드시 개선이필요함

(IP보기클릭)210.103.***.***

1440p 지원 여부의 가장 큰 차이점은 QHD 모니터 사용시 120f 지원 게임의 해상도가 1080p 120f / 1440p 120f으로 차이가 난다는 것 인게임 옵션으로 가능할 수도 있지만 기기에서 1440p 120hz 출력을 막아버린 형국이라 사실상 불가능해 보입니다.

(IP보기클릭)221.167.***.***

4k는 제대로 안돌아가니 qhd로 돌려야하나 했더니ㅋ fhd스테이션이였네요

(IP보기클릭)220.83.***.***

그럼 레이트레이싱 들어간 4k 30 프레임 게임은 qhd 모니터에서 1080p 30프레임으로 해야 한다는 소리네? 아 웃겨라

루리웹-3716098117
이건 아닌것같습니다 1080p 60 / 2160p 30 두가지 옵션인 경우 1440 해상도 연결하면 1080p 60프레임 (1440 업스케일)로 돌아가지 싶습니다 | 20.11.07 19:40 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

Patetiso
게임에서 1080p 60 프레임 옵션 안해주고 4k 30 프레임만 지원하면 꼼짝없이 1080p 30프레임으로 돌려야죠 | 20.11.07 19:45 | | |

루리웹-3716098117
그럴리가 없죠..라고 쓰고있었는데 생각해보니 그럴수도 있겠네요 당장 1440 지원안하는거보면.. | 20.11.07 19:54 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

근데 1440P 출력 지원 안해주는것도 좀 이상하긴 하네요. 이게 뭐 하드웨어 단에서 지원해야 할 수 있는거도 아니고 그냥 펌웨어 업뎃으로 간단히 할 수 있는건데도 안해주는건 그냥 해주기 싫어서라고 생각 할 수 밖에... 쓰는 사람이 만건 적건 지원해줘서 손해볼건 전혀 없을텐데...

예수예수디
필수는 아니지만 해주면 호응을 얻을 수 있는 부분이긴 하죠. | 20.11.08 11:37 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

성능을 보면 4k보다 qhd를 더 지원해야할꺼 같은데..

드퀘빌마스터
콘솔은 기본적으로 티비 기반이라 그런거 엑박도 첨에 지원 안하다가 유저들이 피드백하니 이거 티비용 게임기인데 했었음 유저들이 자기들 방에서 컴터 모니터에 물려 쓴다고 그런 사람 많다고 하니 알아보고 해줌 이라고 해서 해준거 | 20.11.07 19:44 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

32GK850F 쓰시는분들은 다운스케일링 지원하니 걱정 하실 필요 없을 겁니다.

(IP보기클릭)1.223.***.***

Nowitzki 41
명확한 답변 감사합니다 걱정 덜었네요 ㅎㅎ | 20.11.07 20:17 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

Nowitzki 41
감사합니다. 속이 후련하네요. | 20.11.07 21:28 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

Nowitzki 41
850F는 근데 다운스케일링 플스만 지원하는 건가요? 아니면 PC든 뭐든 4k는 전부 다운스케일링 해주는 건가요? | 20.11.07 21:37 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

ᴏʀɪ ʏᴇɴᴀ
유튜브, 넷플릭스등 모든 4K 소스를 정상적으로 QHD 다운 스케일링 해줍니다. | 20.11.07 21:45 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

Nowitzki 41
덕분에 4k지름신이 사라졌습니다 | 20.11.07 21:48 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

퍼플윈드
답변 감사합니다. | 20.11.07 22:03 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 41205 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 979601 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 999446 2009.07.28
2215477 PS5하드 여기정보좀짱임 73 79753 2020.06.12
2229642 PS5하드 ◕‿ ◕❤ 73 49384 2020.11.16
2210118 PS5하드 △젤다의 전설△ 72 77177 2020.03.19
2275550 PS5하드 mworigin 72 32156 2022.10.25
2228319 PS5하드 340456694 71 36504 2020.11.07
2209968 PS5하드 NoeI 70 88597 2020.03.19
2227435 PS5하드 △젤다의 전설△ 70 31646 2020.10.31
2285851 PS5하드 밀봉 69 38514 2023.04.20
2283596 PS5하드 밀봉 69 47761 2023.03.12
2209845 PS5하드 nokcha 68 35240 2020.03.17
2291590 PS5하드 오덕살맨 68 22936 2023.07.14
2215494 PS5하드 Winter Love 68 97187 2020.06.12
2224784 PS5하드 겜스샷전문가 68 104947 2020.10.03
2222533 PS5하드 nokcha 68 37795 2020.09.12
2225012 PS5하드 △젤다의 전설△ 67 43954 2020.10.06
2279909 PS5하드 루리웹-7874892277 67 51290 2023.01.07
2240238 PS5하드 루리웹-2040615426 67 51969 2021.04.05
2229312 PS5하드 △젤다의 전설△ 66 50030 2020.11.13
2291044 PS5하드 아마존슨 66 97895 2023.07.05
2225217 PS5하드 겜스샷전문가 66 48359 2020.10.07
2230424 PS5하드 검스~연구팀🎓 65 42633 2020.11.24
2265593 PS5하드 랜서팬더 65 52781 2022.04.26
2228236 PS5하드 물곰탱 65 25824 2020.11.07
2305109 PS5하드 황천 65 30464 2024.01.31
2286588 PS5하드 Godfall 65 41237 2023.05.02
2229552 PS5하드 선인장국 64 59435 2020.11.16
2209973 PS5하드 moonbangoo 64 49151 2020.03.19
2292577 PS5하드 Rivian 64 36068 2023.08.01
글쓰기 1721개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X