본문

[리뷰] [MULTI] 격투게임의 재미를 누구에게나, 스트리트 파이터 6 [57]

(5352811)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 196279 | 댓글수 57
|

댓글 | 57

(IP보기클릭)49.175.***.***

BEST
길가다가 봉변을 선물하는 월드 투어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
길가다 당하는거 개웃기네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.55.***.***

BEST
길 가다가 갑자기 스크류 파일드라이버 당하는 상대 입장도 좀... ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
성공은 한방에 10을 가는게 아닙니다. 스탭바이 스탭 한단계씩 올라가는 거고 첫계단을 올랐다는건 스탭1로 가능성을 보았다는게 성공 인거죠

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
글고보니 프로들도 가끔 대회에서 긴장해서 그런가 미스날 때 종종 있는데 모던사용하면 그런점은 많이 줄어들지도..?

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
글고보니 프로들도 가끔 대회에서 긴장해서 그런가 미스날 때 종종 있는데 모던사용하면 그런점은 많이 줄어들지도..?

(IP보기클릭)211.185.***.***

[피젯트레이닝] 토범태영
애초에 커맨드라는게 물리적으로 키 제한이 존재해서 만들어진 시스템인데 키보드가 기본 전제인 지금은 사실 던파같은 게임의 방향키+qwer asdf 1키 1기술입력이 올바른 방향이 아닌가 싶어요. | 23.07.11 17:07 | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

콘치즈불닭갈비
스틱은 너무 시대착오적. 격겜 유저가 적은 이유 중 하나가 스틱을 고수 해서 접근성을 망친게 가장 크다고 봅니다. 분명 격겜은 메이저로 올라갈수 있는 장르였는데 그러지 못했죠. | 23.07.11 17:09 | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

BEST
길가다가 봉변을 선물하는 월드 투어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
길가다 당하는거 개웃기네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.200.***.***

철권태그 이후 격겜이랑 담을 쌓아온 아재도 다이야근처까지 가게 해준 모던모드 ㅎ 다이야정도부턴 죄다 고수들이라 제가 모던인걸 파악하고 대응해오는데 답이 없더군요 ㅋㅋ 개인적 생각으론 모던 최적화 캐릭터는 혼다인거 같습니다 기술들이 하나같이 판정이 사기급이라 기술 발동이 빠른 모던모드에 딱인거 같아요

격투게임은 나랑 안맞는듯... 콤보 넣다가 불의 일격 당하면 어버버 되서 바보됨

(IP보기클릭)218.55.***.***

BEST
길 가다가 갑자기 스크류 파일드라이버 당하는 상대 입장도 좀... ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

이번작은 프레임 공부 안해도 괜찮..을리는 없겠지만 드래도 좀 낫나요?

(IP보기클릭)118.46.***.***

trueneasy
프레임은 대충이라도 알고있어야겠죠? | 23.07.01 16:32 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

trueneasy
차라리 영어 단어 공부 안 하고 영어시험 치는 게 더 나을 듯~ㅋ | 23.07.03 07:43 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

trueneasy
프레임 몰라도 플래1정도까진 올라가져요 | 23.07.03 18:09 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

진짜 말 그대로 스트리트 화이팅을 하네요.

(IP보기클릭)182.208.***.***

살까 말까 너무 고민되네요

(IP보기클릭)211.109.***.***

이번 스트리트 파이터 6는 너무 재밌습니다. 스파5때는 잠깐하다 접었는데 스파6는 전혀 그렇지 않네요.

(IP보기클릭)183.105.***.***

격겜 역사상 최고, GOAT.

(IP보기클릭)221.147.***.***

지나가던 행인은 무슨 봉변이지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.125.***.***

격겜안해본 친구도 모던 모드로 하는거보면 하루정도햇는데도 격겜 1년정도 한것처럼 게임합니다. 대단해요 정말.

(IP보기클릭)222.107.***.***

스파2대쉬 2x 스파3서드 이후 가장 잘만든 스파입니다.

(IP보기클릭)121.136.***.***

진짜 잘 만든 격겜. 격겜의 세대를 한세대 뛰어넘었음

(IP보기클릭)220.87.***.***

월드투어 정말 꿀잼입니다. 대전액션을 싱글캠페인하러 산거 같아요. 길거리에 행인 말고도 드럼통이나 박스잡고 스크류 파일드라이버 걸때도 웃겼습니다.ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.152.***.***

격투게임진짜 옛날오락실 철권태그컴까기만해본게다인데.. 월드투어가 너무 매력적이여서 월드투어만 하자는생각으로 구입했는데 곧 실버입성임... 너무재밌습니다.ㅋㅋ 철권하시다오신분들은.. 중립이랑 선입력이 조금 어색할수있습니다..ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.126.***.***

모던 조작 플레이어들이 점점 늘어나는 추세인 것 같아요. 특히 마리나랑 장기에프 같은 경우엔 클래스보다 이득이 많아 보여요.

(IP보기클릭)114.206.***.***

코영

마리나? | 23.07.27 16:45 | |

(IP보기클릭)61.40.***.***

점점 더 진화하는 스파. 철권을 넘어서겠는데?

(IP보기클릭)175.197.***.***

syrenia
ㅋㅋㅋㅋ | 23.07.06 22:38 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그래픽이 진짜 맘에 들었는뎅

(IP보기클릭)59.29.***.***

가장 칭찬하고 싶은점은 임팩트는 두방까지 버티게 해주고, 전캐릭터가 서서/앉아서 약손/약발 3연타가 되게 해줬단 거죠. 기술 몰라도 임팩트 깰수 있어! 약공격만 연타해! 라고 부담을 최대한 줄여준거요

(IP보기클릭)211.216.***.***

철권처럼 장비가 필요없어서 추천하기 진짜 좋은 것 같아요. 조이스틱이 오히려 불편하니 조이스틱이 있어도 키보드 연습하고 있거든요. 진입장벽이 정말 낮은 것 같아요.

(IP보기클릭)121.173.***.***

BluePill
철권도필요없어요 키보드로해도 잘하는사람이잘함 | 23.07.07 02:09 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

아니 길가다가 행인에게 스크류파일드라이버를 왜 먹여요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

출시일 표기가 2022년으로 되어 있네요.

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코나미맨 
성공은 한방에 10을 가는게 아닙니다. 스탭바이 스탭 한단계씩 올라가는 거고 첫계단을 올랐다는건 스탭1로 가능성을 보았다는게 성공 인거죠 | 23.07.09 20:48 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

코나미맨 
콤보를 외워야하는 격겜에 한계인듯 | 23.07.17 22:52 | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

코나미맨 
격겜 외적으로 할게 있다는게 엄청 큰거같습니다. 조작법만 쉬운룰로 커맨드 입력하는건 의외로 많거든요 | 23.07.22 21:34 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

코나미맨 
클래식보다 모던이 대회 상위권에 더 많던데 이 이상 차이를 역으로 주자는거면 클래식 하지 말라는 이야기가 되는거라서요. 뭐 그게 정답일수도 있겠지만요.ㅎㅎ | 23.07.30 15:31 | |

(IP보기클릭)114.182.***.***

코나미맨 
그냥 격겜에 담쌓고 살던 사람도 흥미를 가질 수 있게 해줬다는게 대단하다고 봄 | 23.08.04 09:18 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

나도 격겜은 딱 사무라이 쇼다운 1 까지인 듯. 2부터는 버거워지고 킹 오브 파이터즈는 96빼고 제대로 즐긴 게 없음. 그냥 주먹 한방, 필살기 한방이 강력한 초창기 격겜들이 내 휘향에 맞고 무슨 딸딸이 콤보넣고 강킥 먹여도 큰 피격모션없는 90년대 중반 이후의 격겜들은 도저히 손에 안 잡히더군.

(IP보기클릭)1.246.***.***

갑자기 파일드라이버가 덥친다!!

(IP보기클릭)119.65.***.***

진짜 스트리트 파이터 6는 내 격겜인생 27년중 최고의 걸작이다

(IP보기클릭)49.170.***.***

https://youtu.be/yS4nCHtYeYg?t=114 게임이 잘 뽑혔다보니 이스포츠 경기 상황 전개들도 재밌습니다. 캡콤 35년 대전격투게임 노하우가 집약된 게임.

(IP보기클릭)121.172.***.***

ㅈ같은 역가드

(IP보기클릭)1.225.***.***

재밌음

(IP보기클릭)211.208.***.***

묻지마 스크류 파일 드라이버 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.32.***.***

지나가는 행인 무슨 봉변 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 봤습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)106.253.***.***

스크류 파일 드라이버 인상적입니다~ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.196.***.***

글 봐도 뭔 소린지 하나도 모르겠네...이게 쉬워진 거라고??

(IP보기클릭)211.216.***.***

누구나 재미를 느낄 수 있는 스파6 !! 물론 계급 낮은 너는 뺴고..!!

(IP보기클릭)118.47.***.***

최근 들어서 죽어가고 있는 RTS, 잠입 액션, 이머시브 심 같은 장르들도 스파6같은 활로를 찾았으면 좋겠습니다.

격겜 중에서 제일 신규유저에게 친화적인 것 같네요

(IP보기클릭)61.255.***.***

근데 프로 경기에서 반반을 넘어서 모던이 훨씬 많던데 이건 이것대로 밸런싱이 더 필요한게 아닌가 싶긴 하더군요. 5:5나 6:4 수준은 되어야 두 모드 간 밸런싱이 좋다고 볼 수 있을 듯.

(IP보기클릭)182.212.***.***

스트6 플스콘솔 그대로 해도 무리 없나요 따로 조이스틱 안사도 될려나

(IP보기클릭)121.162.***.***

근본 격겜

(IP보기클릭)59.8.***.***

개인적으로는 이게 대단한건가? 싶은게.. 드볼 파이터즈나 아크워크스 류 대전 중에도 원버튼 콤보 및 심플 콤보 모드가 있음. 스파6 모던 모드가 그것들보다 조금 나아진 형태지만 파격적인 혁명이라고 할 정도의 발전은 아닌 거 같은데.. 그냥 스파6라는 네임밸류에 있어서 해당 시스템이 좀 더 주목받은 거 아닌가 싶기도 하고.

(IP보기클릭)211.178.***.***

S.For
핵심은 콤보가 아니라 원버튼 기술 입니다 대다수가 힘들어하는게 승룡권 같이 어려워 하는 조작을 아래 버튼 하나 이걸로 할수있는게 크죠 드볼파나 블태그나 암만 원버튼 콤보 있어봐야 결국 커맨드를 넣어야하는데 스파6의 모던모드는 커맨드 입력 필요없이 원버튼 필살기, 원버튼 초필살기가 되고 또한 이게 그전까지 있던 단순한 이지모드를 떠나서 기존 모드랑 대등하게 게임되게 한게 대단합니다 | 23.08.06 02:00 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

개선된 점도 많지만 날먹압박기들이 많아서 고칠부분도 많음

(IP보기클릭)115.139.***.***

스파6 모던 커맨드를 보니 수년전 굉장히 재밌게 했던 터치파이터 라는 게임이 떠오르네요 딱 그 시스템하고 비슷 모바일 특성상 커맨드를 단순화 했는데 스파 모던커맨드랑 굉장히 닮았네요 당시 접근성이 좋아서 인기가 꽤좋았는데 사후 관리부족으로 7~8년 운용하다 쫑

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2158 특집 샤말란의눈 16 55435 2023.09.25
2157 리뷰 [RULIWEB] 76 205222 2023.09.21
2156 리뷰 「RULIWEB」 122 116049 2023.09.17
2155 리뷰 [RULIWEB] 158 164345 2023.09.14
2154 리뷰 |RULIWEB| 25 85253 2023.09.12
2153 리뷰 |RULIWEB| 163 135553 2023.09.04
2152 특집 샤말란의눈 15 22698 2023.08.28
2151 리뷰 [RULIWEB] 68 87973 2023.08.24
2150 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 47 72036 2023.08.17
2149 리뷰 |RULIWEB| 21 48894 2023.08.14
2148 리뷰 |RULIWEB| 25 99708 2023.08.10
2147 리뷰 「RULIWEB」 14 58236 2023.08.09
2146 게임툰 |RULIWEB| 159 70181 2023.08.07
2145 리뷰 [RULIWEB] 23 60006 2023.08.03
2144 리뷰 |RULIWEB| 19 38899 2023.07.26
2143 리뷰 「RULIWEB」 24 65475 2023.07.25
2142 리뷰 |RULIWEB| 19 116763 2023.07.12
2141 리뷰 「RULIWEB」 29 135470 2023.07.07
2140 게임툰 |RULIWEB| 256 141820 2023.07.07
2139 리뷰 |RULIWEB| 39 107814 2023.06.30
2138 리뷰 |RULIWEB| 54 196279 2023.06.29
2137 리뷰 「RULIWEB」 100 249808 2023.06.21
2136 리뷰 |RULIWEB| 15 115602 2023.06.19
2135 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 29 155205 2023.06.07
2134 리뷰 [RULIWEB] 43 140073 2023.06.03
2133 리뷰 |RULIWEB| 19 61623 2023.05.30
2132 리뷰 [RULIWEB] 65 131156 2023.05.24
2131 리뷰 「RULIWEB」 36 166755 2023.05.16
2130 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 35 118614 2023.05.16
2129 리뷰 |RULIWEB| 17 153603 2023.05.15
글쓰기 2169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X