본문

[리뷰] [MULTI] 영웅전설 섬의 궤적 : 한글로 만나는 8번째 영웅전설 [102]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 99480 | 댓글수 102
|

댓글 | 102

(IP보기클릭).***.***

BEST
사운드가 100이 아니라 85?

BEST
저도 사운드가 85점인걸 인정할 수 없습니닷!!!! 리뷰쓰신분 취향이랑 안맞으신건지 ㅠㅠ

BEST
사운드 100점 줘야지... 음악회사 ㅋㅋㅋ

BEST
확실하게 음반회사 팔콤답게 음악하나는 끝내준다 생각합니다 OST도 구입했을정도로 팔콤사의 게임을 좋아하지만 이번 섬궤1의 경우 정말로 프롤로그이기때문에 과연 2에서 어떻게 풀어나갈지가 기대됨니다. 1회차에 50~60시간을 잡는 JRPG의 답게 그정도 플레이 타임이 나온접에 대해서는 볼륨이 부족하다라고말할수는없지만. 속찍하게 2를 만들기로 확정한 작품이라지만 다음에 계속이라는 느낌의 엔딩은 역시 마지막에 기대감과 함께 공허함이 남는 느낌이 있다고 생각합니다. 그러니 2 한정판 구입할 예정분인들은 잠시 기달려주시고 제가 군 휴가 나올 때 구입후 리뷰 쓸 태니 대기해주세요

BEST
모든 문제를 한글화로 해결한 게임

늦게라도 한글로 나와서 재밌게 즐기는 중. 그런데 제발 전투 로딩점 어케 안대나...ㅋㅋㅋ

저도 비타용으로 즐기고 있는중 지금 라우라 고향에서 특별 실습중(라고 하면 누설이려나.......)

알면 쓰지마세요... 라고 하고 싶지만 이정도는 뭐... | 14.07.21 09:54 | |

분명 가가브 3부작도 우주급 명작이긴 합니다만, 궤적 시리즈도 분명 그만의 매력이 있다고 생각합니다. 다만 스케일이나 떡밥이 가가브 때처럼 3부작 정도로 잡을 수 없을만큼 커져가는 듯 해서, 기대 반 걱정 반입니다. 그래도 아직까진 늘어진단 기분보다는 이 매력적인 세계관과 캐릭터들의 이야기가 끝나지 않았다는 기쁨이 큽니다만.ㅎㅎ 이번 시리즈에선 약간 학원물이 가미되어 조금 유치한듯한 청춘(?)의 이야기 전개도 있긴 하지만 그래도 본질은 유지되는 듯 하고 음악은 정말 음반회사답게 쩝니다. 그러니까 섬의 궤적 OST도 정발 좀..;

BEST
확실하게 음반회사 팔콤답게 음악하나는 끝내준다 생각합니다 OST도 구입했을정도로 팔콤사의 게임을 좋아하지만 이번 섬궤1의 경우 정말로 프롤로그이기때문에 과연 2에서 어떻게 풀어나갈지가 기대됨니다. 1회차에 50~60시간을 잡는 JRPG의 답게 그정도 플레이 타임이 나온접에 대해서는 볼륨이 부족하다라고말할수는없지만. 속찍하게 2를 만들기로 확정한 작품이라지만 다음에 계속이라는 느낌의 엔딩은 역시 마지막에 기대감과 함께 공허함이 남는 느낌이 있다고 생각합니다. 그러니 2 한정판 구입할 예정분인들은 잠시 기달려주시고 제가 군 휴가 나올 때 구입후 리뷰 쓸 태니 대기해주세요

이번에 나온 영웅전설 시리즈도 꽤 평이 괜찮은거 같더군요

중산고샄ㅋㅋ(ㅠㅠ)

이 분 리뷰는 드립이 없어서 아쉬움

저도 리뷰엔 드립이 좀 있길 원하는 스타일이었는데...... 어느새 뉴스기사에도 드립을 찾는 제 모습을 보았습니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ | 14.07.21 18:01 | |

개꿀잼.. 물론 모션이 어색한점은 처음 시작할때 마이너스 요소가 되겠지만, 1장 정도만 지나면 그런것은 사소한 것이 됩니다. 캐릭터들과의 관계, 풀어가는 이야기들, 주변 엔피시들만의 이야기들, 거기서 이어지는 퀘스트까지 정말 재미있습니다.

마스터 쿼츠는 벽궤에서 처음 추가됐습니다

깔끔한 리뷰 잘 봤습니다~

전투도중 턴소모없이 캐릭변경가능한데...한턴당 1회제한이지만 추격도 추적으로 적어두셨고.. 리버스 리뷰도그렇고 뭔가 리뷰가 읽다가 한두군데서 맥빠지는듯..

BEST
모든 문제를 한글화로 해결한 게임

ㅋㅋㅋ공감 | 14.07.17 22:34 | |

초반엔 페르소나의 궤적하는 느낌이었음 .ㅁ.

확실히 좀 그런 느낌이 강했는데 확실히 하다보니 빠져들어서 페르소나랑은 또 다른 느낌이더라고요. | 14.07.18 19:09 | |

BEST
사운드가 100이 아니라 85?

BEST
저도 사운드가 85점인걸 인정할 수 없습니닷!!!! 리뷰쓰신분 취향이랑 안맞으신건지 ㅠㅠ | 14.07.18 19:56 | |

BEST
사운드 100점 줘야지... 음악회사 ㅋㅋㅋ | 14.07.20 13:54 | |

취향에 안맞으신 분 점수가 85라니..ㅎㄷㄷ 역시 음반회사 팔콤 | 14.07.22 17:23 | |

막짤이 평범해!!

저두 영웅전설 시리즈는 처음 해보는데 한글판이라 비타로 한번 해보니깐 와 벌써 노말 50시간 돌파 했네영;; 이것저것 해보니깐영 시간 가는줄 모르겠네영;;ㅋㅋ 섬궤2 까지 나오니깐 해보고 전작들 구매 할려구 생각중이네영;;

일단 비타판만 해봐서 플스판은 잘 모르겠는데 로딩은 지역마다 꽤 차이납니다. 팔콤에서 살짝 미친 짓한게 보통 다른 게임에서 2~3번 정도에 나눠서 로딩할 구역을 한번에 로딩해버려서 넓은 곳에가면 로딩이 길고 안 그런 곳에서는 짧습니다. 그래서 그런지 전투돌입보다 전투끝나고 다시 맵으로 돌아갈 때 로딩이 깁니다. 전투돌입 로딩은 그냥 일반적인 수준이라고 생각합니다. 그런데 5초는 잘 모르겠네요. 로딩이 가장 긴 3장이나 종장 쪽도 5초까지는 안 걸릴텐데요(3장은 로딩보다도 프레임드랍이...=.=). 일본에서 최초발매 시는 미칠듯한 로딩을 보여줬다지만 지금은 몇 몇 곳에서만 다른 게임보다 약간 느린 수준일 것 같습니다. | 14.07.18 19:03 | |

그리고 로딩은 기대안하고 게임시스템에 익숙해지면 생각보다 할만합니다. 일단 난이도 노말기준에서는 전투를 그렇게 많이 안해도 되는데다가 레벨이 적당하면 아예 전투 안하고 도망가기도 쉬운 편입니다. 예를들어 페르소나4같은 경우 길이 좁은 편이라 적을 피해서 가기가 쉽지 않은데 이 게임은 '기절'시스템이 있어서 아예 전투돌입 안하고 도망가는 것도 가능합니다. 그리고 마을 로딩은 건물에 들어갈 때보다 마을 나갈때 로딩이 긴데 대부분의 건물은 메뉴에서 왔다갔다할 수 있으니 생각보다 로딩이 길지는 않습니다. | 14.07.18 19:08 | |

하긴 페르소나도 그냥 달려가면 전투회피는 되긴 하는구나 =.= | 14.07.18 19:17 | |

비타판 엔딩봤는데, 대부분 로딩 1~2초정도고 일부 스케일 큰 이벤트나 맵으로 넘어갈때 4~5초 걸리는 경우 있는거 같아요. 종장부분에는 살짝 프레임 드랍되는 부분들도 있었고... | 14.07.18 19:40 | |

기왕이면 PS3판을 하는게 좋을 듯 ㅋ | 14.07.18 23:53 | |

게임에서도 공부를 해야 된다는 교훈을 준 섬궤..

영전의 장점이자 단점이 떡밥회수인듯 합니다. 궤적시리즈의 시작인 공궤FC부터 하신분들은 아시겠지만 공,영,벽궤에서 뿌려놓은 떡밥이 아직도 있다라는 거죠. 시리즈물에 떡밥은 당연하다라고 볼 수도 있는 부분이기도 하지만 처음 섬궤로 처음 접하는 분이라면 모르고 넘어갈 수도 있는 부분이라 안타깝기도 합니다. 그리고 저도 참 좋아하는 건 사운드 스토리를 제외한다치면 점점 완성형에 가까워지는 시스템들입니다. 섬궤를 하다가 공궤를 해봐야지했는데 응? 이거 왜 안되? 라고 하실 분들도 계실듯 싶네요. 큰틀은 바뀌지 않았지만 하나씩 추가되는 것도 영전의 매력이라고 볼 수 있습니다. 마지막으로 비타로 넘어오면서 영전의 초기말썽이 계속 있었는데 이번만큼은 없었으면 하는 바람이 있습니다. 프리징이라던지 로딩이라던지 ㅠㅠ

하고싶다....

정말 개꿀잼 알리사 볼에 홍조 띄울때마다 개귀엽긔

스샷이 잘 나와서 그렇지 인 게임은 너무 모델링이 구려서....

유시스X마키아스 사랑스러움ㅋ 제가 꼬추달고 태어나서 10대 남캐가 좋다고 느낀건 처음이네요

다들 그렇게... | 14.07.19 12:13 | |

린♡엘리제 | 14.07.20 13:29 | |

진짜 재미있음 ㅎㅎ 까는 사람들 있던데 이해가 안감

세상의 조석이 되어라

영전5를 엔딩볼때 엄청감동했음. 개취지만 브금은 섬궤보단 영전5가 더 좋음.

영전5는 애초에 음악을 주제로 만든 게임이다 보니 더 좋죠 ㅎ | 14.07.19 17:18 | |

영전5는 게임은 제밌게 했는데 한정판의 無페키지의 충격은 아직도 잊을수가 없네요. | 14.07.19 18:17 | |

저도 바다의함가 브금은 지금도 가끔 찾아들음 | 14.07.19 20:08 | |

영전5엔딩은 정말인지... | 14.07.19 22:16 | |

영전은 주제에 함가라는 단어가 들어가서인지 브금 끝내줬었음. | 14.07.19 22:45 | |

영전5 엔딩보면서 펑펑 울었었는데 | 14.07.20 13:33 | |

적법사///저도 엄청울었음...감동해서.. | 14.07.20 22:46 | |

바다의 함가는 번역팀이 역적.. 그 똥번역으로 재밌을 정도였다고 ㅠㅠ | 14.07.23 00:07 | |

그래픽이랑 로딩만 좋았어도 명작이 될수 있었는데 지금은 그냥 수작정도

게임로드 첫화면의 브금 GOOD 그런데 5~6명 있을때는 왠지 있어보였는데 나중에 11명이 되니 뭔가 구도가 이상함;

플레이 하다보면 어느새 배경음 노래를 흥얼거립니다 1회차만 80시간했어요...가가브때의 향수가 피어납니다. 어렸을떄로 돌아간기분 까지 느낌 ㅎ

55시간 돌파 종장 구교사 7층 시작했네요. 곧 엔딩보게 되면 9월 25일까지 기다릴거 생각하니......

이거 2회차 클리어로 플래 따고 벽궤 에볼 플래 도전하면 9월 25일까지 버틸듯.

허.. 이게 영웅전설이라고?? 하..

비타 안굴린지 오래됐는데 이거 해볼까 반응이 좋네

엄청 잼!

이겜의 제일 장점은 음악!!

팔콤은 언제쯤이면 시대에 맞는 그래픽을 선보일려나 진짜 10년전 게임 그래픽

제논의 역설에 의해 영원히 못 따라 잡습니다ㅎㅎ | 14.07.21 09:15 | |

사운드가 95점 안넘는 거에서 신뢰가 없다. 음악회사를 뭐라고 생각하는지;

진짜 왠간해선 ost 안지르는데..(파판10 ost지른게 전부), 일본아마존에서 지를예정 bgm이 너무 좋음... 역시 음악회사는 뭔가 다름...

꿀잼 입니다. 무척이나 신경써서 만들었습니다. 볼륨감이 상당하네요. 영전팬으로써 기쁩니다.

「젊은이여 ㅡㅡㅡ세상의 조석이되어라」 라고보이지왜 ㅠㅠ 웹툰을 너무많이봤나 //

팔콤 게임의 가장 큰 장점은 예나 지금이나 음악인데...

트릴로지 리메이크는 이미 충분한거 같은데 말이죠..; | 14.07.21 23:05 | |

신영전 | 14.07.22 00:54 | |

너무 많이 하면 우려먹기 소리나옴 | 14.07.22 09:00 | |

영웅전설3 → 신영웅전설3 → 영웅전설3 PSP판 벌써 2회 리메이크 영웅전설4 → 신영웅전설4 →영웅전설4 PSP판 이것도 2회 리메이크 | 14.07.22 11:01 | |

PSP버전은 팔콤에서 한게 아니라서 패스 5는 리메이크 안되었고 3도 리메이크.. 라고 하기엔 솔직히 아쉬운 점이 많구요 그나마 4가.. 그러니 발전된 그래픽과 게임성 그리고 더욱 풍성한음악으로 돌아온다면 충분히 기존팬들과 신규팬들 모두 만족시킬수 있을거라 생각합니다. 스토리와 음악만큼은 명작으로 인정받는 작품들이기에.. | 14.07.22 13:30 | |

테일즈 처럼 리메이크 해줘도 되는데.. sfc->ps1->gba->psp->psp (신규요소추가) | 14.07.22 16:23 | |

VicTYYY // 2회가 아니라 3회, SS랑 PS1 으로도 나왔으니... | 14.07.23 10:44 | |

해야돼요 그래야지 한글화되죠 | 14.07.24 22:48 | |

사고 싶지만 아직 벽의 궤적을 못 해서.... 벽궤 한패 나오고 끝나면 해야지 ㅜㅜ

저도 제로의궤적하고 벽궤 건너띄고 섬궤 하는데 전혀 문제 없네요 ~ ㅎㅎ | 14.08.15 14:39 | |

ps3를 사야되나;;;;;

오래간만에 제대로 된 RPG를 한글로 하는 느낌. 섬궤2도 한글화된다고 하니 정말 좋네요.

저에게도 영전은 가가브 시절... 궤적은 개인적으론 별로라서 지금은 이스팬으로 전향 뭐?!

저도 영전1이 인생에서 제일 처음했던 RPG라 영전시리즈는 죄다 해봤는데 1,2 는 어린시절 진짜 시간가는지 모르고 했고 가가브도 진짜 빠져들어서 했엇는데 솔직히 저한텐 궤적이 더 재밌는거 같더라구요 맨날 영전 리뷰 뉴스 댓글보면 가가브 댓글이 빠지질않는데 거기서 안멈추고 궤적까면서 가가브 찬양하는건 눈살찌부려지네요 너무 그런댓글을 많이봐서 그런가

아 물론 궤적이 영전이냐? 영전은 가가브에서 끝났어 라고 표현하는분들한테 하는말임 ㅇㅇ | 14.07.22 21:53 | |

신경쓸필요 없어요 해보지도 않고 해대는 소리임 | 14.07.24 09:11 | |

궤적까고 가가브 찬양하는 사람은 이해가 안감. 궤적시리즈가 구영전4의 시스템을 기반으로 해서 3,5의 호평 받았던 스토리를 많이 울궈먹을수 있게 바꾸고, 조금 어레인지 한수준 밖에 안됨. 벽궤까지는 근본적으로 바뀐건 거의 없어요. 팔콤은 시대가 변함에 따라 그에 맞춘것뿐이죠. 하나 궁금한것이 있는데, 가가브시리즈 중에서도 하얀마녀가 유저들한테, 왜 그리 대단한 평가를 받는지 모르겠음. 스토리와 연출 같은것은 그당시 최상급 수준은 되는데, 게임성면에서 그걸 다까먹어서(폰독수리...), 그냥 그저그런 게임이었을 뿐인데...

폰독수리에 고생해본 기억이 없어서... | 14.07.23 10:18 | |

아.... 17년 전에 짱박아뒀던 깊은 빡침이 스물스물 올라온다. 구영전 3 전투는 레알 노답. | 14.09.16 21:38 | |

제이알피지 싫어하는 사람도 쉽게접근할수있게 잘만들었다고 생각함

오프닝은 갠적으론 역대 팔콤 겜중 최악이던데 좀더 해봐야 음악이 좋아질려나..

전 갠적으로 최고였음! | 14.07.24 09:10 | |

궤적시리즈가 최고네요. 영궤 벽궤도 한글화 했으면 하지만...무리겠지

간만에 즐긴 영전인데 재미있었습니다. 비타판 기준으로 로딩은 압박이긴 하나 어찌어찌 참을만은 했던듯 (그래도 2에선 모션과 로딩이 개선되었으면 좋겠네요.)

이게 비타티비로도 돌아갈까요? 혹시 아시는 분...

비타티비 돌아갑니다. 집에선 비타티비로 밖에선 비타로 꿀잼 다만 비타티비 그래픽은 기대하지 마시구요. | 14.07.28 03:14 | |

영웅전설 이라...

이벤트때 저 귀한 일러스트좀 썻으면 완전 더 좋앗을텐데....

아으 저는 재미는 있는것 같은데 전투시스템이 영 취향이 아니라서 3장에서 멈췄네요. 답답하다고 해야하나 이것도 약간 취향을 타는 것 같아요

아직도 가가브 시리즈가 궤적시리즈보다 재밌다고 하는 사람은 둘중 하나임 1. 궤적시리즈를 공궤부터 쭉 안해본 사람. 2. 지나친 추억미화에 빠진사람(최근 5년내로 가가브시리즈 정주행 안해본 사람) 제대로 플레이 해봤으면 궤적시리즈보다 가가브 시리즈가 수작이라는 말이 안나올탠데..

적어도 구영전4는 그런소리 나올만하죠. 게임성 측면에서 워낙 다양한 플레이 방법을 제공해줘서... 재미가 없었다면, 공궤3rd나올때까지도 사람들이 구영전4 파지도 않았을꺼임. 그옛날 개쓰레기 최종무기라고 까인 에류시온이 X나 킹왕짱 무기라고 판명날때 까지 판것만 봐도... | 14.07.31 19:41 | |

게임성만큼은 가가브 손을 들어 주기 힘들긴 합니다만 가가브나 궤적이나 둘 다 팔콤의 느낌이 팍팍 나는 게임이라는 점에서 뭐가 더 낫다고 하긴 싫으네요 | 14.08.17 18:44 | |

에이 영전 전 시리즈 다 즐겼지만 솔직히 지금도 가가브 시리즈가 궤적시리즈 보단 스토리 면에선 더 낫다고 생각됨 게임성이나 그래픽등이야 가가브보다 후에 계속 발전되어 온 시스템이고 가가브가 게임 시스템 자체가 재미있어서라기 보단 감동적인 대 서사시와 멋진 사운드를 즐기는 맛이었죠. 궤적도 좋긴 하지만 감동이란 측면에서 봐도 가가브가 추억보정애기 나오면서 밀리진 않는다고 생각되네요. | 14.08.22 22:24 | |

더 있음. 3. 가가브 시리즈 이후 궤적시리즈가 비한글화되자(아루온 등장 전) 그 핑계로 까기 시작하고, 아루온 이후 정기 결재 방식으로 다시 까고, 아루온 망하자 한글화 안해준다고 까는 사람. 4. 남들이 Yes 할때 No 하는 선구자 코스프레로 뭔가 있어보이고 싶어 갖은 핑계를 대며 까는 사람. | 14.09.16 21:49 | |

보이는거에 비해서 재밌는 게임인건 맞지만 궤적시리즈 중에서는 제일 별로 였네요. 벽궤에서 사관학교 떡밥 나올때는 좀 멋있는 군인 주인공이 나올줄 알았는데 이게 왠 페르소나..

아니 무슨 지금이 신카이 마코토가 오프닝 맡던 시절도 아니고.. bgm 퀄리티 역시 지금 기준으로 보면 그렇게 뛰어나다고 말할수도 없는데, 가가브 찬양부터 시작해서 아예 과거에 살고계신분들이 너무 많은듯

그러게 말입니다. | 14.08.22 10:31 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[리뷰] [PS4] 페르소나 5 : 그래도 또 다시 '페르소나' (239)
[리뷰] [MULTI] 화이트데이 : 추억이라는 이름의 함정 (94)
[특집] [MULTI] 사진으로 보는 E3 2015 이모저모 (34)
[인터뷰] [MULTI] 철권의 아버지, 하라다 카츠히로 PD (121)
[리뷰] [PS] 슈퍼로봇대전 X, 멈춰버린 시리즈 (275)
[리뷰] [MULTI] 컵헤드 : 무승부로 하지 않을래? (93)
[리뷰] [MULTI] 폴아웃 76, 산책하는 핵폐기물 수집가 (61)
글쓰기 2173개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X