본문

[정치] [속보] 경기지사 민주 김동연 당선 [85]

(4722612)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11161 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
김은혜수사 받아라 양심있으면 다행이네여 경기도는 충청에서 하나도 못나온게 아쉬움

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
이 와중에 mbc남자 앵커 실홥니까 김동연 당선이 찬물을 끼얹다고? 종편인줄

(IP보기클릭)24.42.***.***

BEST
븅신들이라서 그래요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.228.***.***

BEST
무조건 기승전찢이네 합리화히기 편해서 좋겠다

BEST
일단 민주당 까내려야됨 민주당 지지자지만 민주당이 완패해야된다고 생각하며 국힘 밀어주고 찍어줌 이쯤되면 국힘지지자인데 본인들은 국힘이라 드러내긴 부끄럽고 끝까지 민주당이라 함

(IP보기클릭)205.175.***.***

박성배씨 고개 내리세요. 그런다고 당신 죄 안지은거 아닙니다

(IP보기클릭)121.162.***.***

강용석에게 절하고 가라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.132.***.***

ZikiZiki
어이 정의당 기타 당 뺏어간것도 있으시네 오롯이 김동연 스스로 이긴것이네 | 22.06.02 07:07 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

당선되신 분들 축하드리고 국민을 위해 힘써주십시오

(IP보기클릭)219.250.***.***

이게 민심이지. 실시간으로 쫄깃한 역전극 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)175.192.***.***

할아버지[다다름]
민주당 지선 대패 했는데 그건 민심 아닌건가요? ㅋㅋ | 22.06.02 07:01 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
blueskyforever
저도 이해가 안되요… 진짜 그런 후보가 나온것부터 그런걸 뽑은 사람까지.. | 22.06.02 07:22 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㄹㅇ... 9시등교제 폐지에 아침급식, 07~20시 종일돌봄 주장하는데 대체 왜 뽑혔는지 알수가.. | 22.06.02 07:31 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

엘사♥잭프로스트
그야말로 개돼지라는 말로밖에 설명이... 심지어 지금의 20대가 그들에게 당했을텐데 | 22.06.02 07:53 | | |

"라떼는 아침일찍 학교갔는데 요새 애들은 9시? 개빠졌네" "출근하랴 애챙기랴 바빴는데 일찍 등교하고 늦게 하교하면 편해질 것 같아서" 이런 식으로 무지성 임태희 지지한 사람들이 꽤 된다더라고요. | 22.06.02 09:31 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

9시 등교 폐지하면 새벽에 학교 가는건가 ㅋㅋㅋ 결국 학교에 있는 시간이 짧아지는게 중요하고 유일한 중도 교육감이었던 대전 설동호는 홈룸 없애서 학교에 있는 시간 30분 줄이고 등교 시간은 학교 재량으로 해서 잘만 다니는데 ㅋㅋ 보통 8시~8시 30분에 등교하고, 진보교육의 발상지인 미국에서도 이게 보편적임 ㅋㅋ 오히려 버스 타고 학교 다니는 애들 입장에서는 이게 훨씬 좋음. 직장인들 시간이랑 안 겹치니까. 이 얘기하면 개빡대가리들이 이 악물고 그럼 9시등교라도 30분 일찍 학교 가면 되지 뭔 상관이냐는 개소리들 하던데 지들보고 30분 일찍 출근해서 앉아있다가 퇴근은 똑같이 하라하면 개ㅈㄹ발광을 할꺼면서 ㅋㅋ | 22.06.02 09:57 | | |

노리스팩커드
진보교육감들이 그냥 눈에 띄는 업적 만든다고 9시등교 일원화 시킨걸 찬양하는데 이건 그냥 원래 아침에 3개 저녁에 4개 주던거 아침에 4개 저녁에 3개 준다니까 찬양하는거 ㅋㅋ 보충수업 강제, 야자 강제 없앤걸 말하면 또 모를까 ㅋㅋ | 22.06.02 10:01 | | |

이 얘기하면 개빡대가리들이 이 악물고 그럼 9시등교라도 30분 일찍 학교 가면 되지 뭔 상관이냐는 개소리들 하던데 지들보고 30분 일찍 출근해서 앉아있다가 퇴근은 똑같이 하라하면 개ㅈㄹ발광을 할꺼면서 ㅋㅋ 어떻게든 상대 나쁜 사람 만드려고 이 악물고 문맥 없이 딱 한단어만 물고 늘어지는 꼴 보면 웃기죠 ㅋㅋㅋ 직장인들이랑 시간 안 겹치게 일찍 등교 하고 싶다는 말에 그럼 일찍 등교해서 학교에 30분 더 있으라고 비꼬는 빡대가리들 말하는건데요 ㅋㅋㅋ 그리고 9시 등교 아니면 무조건 악으로 몰아가는건 자칭 진보 교육감 지지자들이 먼저입니다. 전 그걸 비판하는거구요. | 22.06.02 12:48 | | |

그리고 저는 경기 교육감 누구인지도 모릅니다 ㅋㅋㅋ 조삼모사하는게 무조건 절대 선이라고 하는 양반들한테 치가 떨리는거죠 ㅋㅋㅋ 그냥 딱 지구가 평면이라고 하는 사람들 보면 느끼는 감정 딱 그거입니다. | 22.06.02 12:54 | | |

아니 ㅋㅋㅋ 대표적 입장이 9시 등교제 폐지... (즉, 새벽에 등교 시키겠다는 거) 9시 등교 아니면 새벽 등교시기겠다는거다. 라고 이원화 시켜서 말한 사람이 팩트 지적당하니까 갑자기 '의견이 다를 뿐' 이라고 정색빠는거 뭡니까 ㅋㅋㅋ | 22.06.02 12:57 | | |

그쪽이 헛소리해서 화난거 정확하게 맞습니다. 저 말이 무슨 뜻인지는 아시는지? 원래 학교 등교시간은 학교장 재량이고, 그걸 깨고 일원화시킨게 진보 교육감들이었습니다. 그걸 다시 학교장 재량으로 돌리겠다는거고 실제로 지금 학교장 재량으로 등교시간 정한 지역들 새벽등교 하는 학교가 없습니다 ㅋㅋㅋ 이런 팩트는 무시하고 '새벽에 등교시키겠다는거' 마치 진보 교육감들처럼 7시 등교로 일원화 시킨다는 것처럼 몰아가서 말하는데 ㅋㅋㅋ 소리가 절로 나오죠 ㅋㅋㅋ | 22.06.02 13:00 | | |

결국 학부모회와 학교 교사들 의견 취합해서 학교장 재량으로 등교시간 정하게 되어있는건 하나도 모르시면서 교육감 재량으로 7시 등교 시킬꺼다. 라고 주장하는데 대체 뭘 알고 비판하고 계시다는건지 ㅋㅋㅋ | 22.06.02 13:02 | | |

아니 그걸 다 아시면서도 9시 등교 아니면 무조건 7시 등교라고 몰아가신거라구요? 다른 사람의 의견을 뭉개고 자신의 의견이 설득력을 갖게 하기 위해서 다른 의견은 왜곡한다는건데 더 심각하네요. 등교 시간 일원화가 아닌 지역에서 무조건 7시 등교를 하지 않는다는 것도 알고 계신 것 같은데요? 제가 화난 부분은 이거였습니다. 그리고 개빡대가리라는 부분은, 9시 등교가 아닌 다른 의견을 제시하는 사람들을 무조건 악으로 규정하고 그렇게 일찍 등교하고 싶으면 학교에 30분 더 있으라는 사람들을 말하는 것으로, 의견이 다른 부분이 전혀 아닌데 아까부터 본인이 저를 악으로 몰아가는데 있어서 불리한 문맥은 쫙 빼고 저를 비난할 수 있는 딱 한 단어만 가져오시네요 ㅋㅋㅋ 처음부터 끝까지 본인 의견이 받아들여지기 위해 상대 왜곡하는게 패시브이신 듯 합니다. 아까도 말했지만 저는 선거 결과랑은 아무 상관없고 그냥 딱 지구가 평면이라 주장하는 사람들에게 느끼는 감정. 딱 그것만 느껴지고, 그것 때문에 화가 나는겁니다. | 22.06.02 13:18 | | |

지금 댓글 다시 봐도 웃기네요 ㅋㅋ 9시등교 폐지하면 무조건 7시 등교 시키겠다는거다. 이걸 가지고 의견이 다르다구요? 그 쪽이야말로 다른 쪽 의견은 다 뭉개고 일원화 시켜서 억지 비난하고 있는데요? | 22.06.02 13:23 | | |

네 좋은 하루 되세요. | 22.06.02 13:36 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)24.42.***.***

BEST
KissDay
븅신들이라서 그래요 ㅋㅋㅋㅋ | 22.06.02 07:01 | | |

KissDay
이재명의 ㅇ 맞 연관되어도 악마라고 보는듯요 뭐 이낙연 악마화 어쩌고 하던 인간들이.. 아 이재명은 악마라고 보나? ㅋㅋㅋ | 22.06.02 07:01 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

KissDay
이러든 저러든 결국 까고보면 민족반역자를 지지하는 사람들이라... | 22.06.02 07:02 | | |

BEST
KissDay
일단 민주당 까내려야됨 민주당 지지자지만 민주당이 완패해야된다고 생각하며 국힘 밀어주고 찍어줌 이쯤되면 국힘지지자인데 본인들은 국힘이라 드러내긴 부끄럽고 끝까지 민주당이라 함 | 22.06.02 07:03 | | |

(IP보기클릭)5.10.***.***

KissDay
그냥 거긴 국짐/굥 지지자들 집합소로 바뀐지 오래라....민영화든 주가조작이든 입 싹 다물고 이재명 기사에만 출몰하는 스토커 집단임. | 22.06.02 07:04 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

KissDay
ㄹㅇ 이낙연은 본인도 지자들도 삽질만 했슴. | 22.06.02 07:05 | | |

metal1
저도 스토커라고 생각하는 중.. 이래저래 저도 이재명 싫어하는데.. 스토커 애들은 항상 이재명 사진 들고 다니면서 올리고.. 이재명 사진 보면 무슨 기분이려나 싶음.. 전 기분 나쁜데 ㅋㅋㅋ | 22.06.02 07:06 | | |

(IP보기클릭)208.98.***.***

KissDay
이재명 대항마는 무슨 ㅋㅋㅋ 당적을 떠나서, 청와대에서도 장하성이랑 불화설 풍기면서 문재인 정부 부동산 규제 방향성에 타격 주고, 기본소득도 안된다고 맞서다가 대선때는 또 기본소득 찬성한다고 했다가 또 지선 막바지에 김포공항 건으로 대립하는 이미지 보여주면서 이리저리 간보는데, 행보만 보면 정치인으로서든 행정가로서든 이 사람이 대체 무슨 변함없는 소신이 있는건지도 모르겠고 신뢰가 안 가고 못미더운 것도 당연한거죠. 김은혜보단 나으니까 당선된거지 누가봐도 도지사감은 아닌데. | 22.06.02 07:11 | | |

KissDay
무슨 지선 참패하고서 자위하는 것도 아니고 현실 인식 냉정히 해야죠. 솔직히 대선주자급도 아닙니다. 차라리 김경수 피선거권 회복 후 복귀를 기다리면 모를까. 저번 대선의 결과는 민주당 후보는 김대중, 노무현, 문재인에 비견할만한 사람이 아니면 대통령으로 선택될 수 없다는 뜻이었고, 어떤 선택지 억지로 갖다붙이든 당장 저 세 분처럼 정치인생 살고 있는 사람이 아닌 한 김동연이 결코 그 예외는 될 수 없을겁니다. | 22.06.02 07:18 | | |

615104427919...
김동연은 막말로 국힘이 타이틀 달고 나와도 별 위화감이 없는 인물이고 이런 인물이 민주당 타이틀 달고 당선되는 건 결과적으로는 민주당을 민주당 정신에서 멀어지게 할 뿐이기 때문에, 당장 한 석 늘었다고 박수치고 좋아할 일이 결코 아닙니다. | 22.06.02 07:21 | | |

엘리트 관료도 어떻게든 품어야하는게 민주당의 현실입니다 | 22.06.02 07:24 | | |

Introutro
엘리트 관료는 품을 수 있죠. 근데 엘리트 관료 감투들고 곡학아세를 하기 시작하면 버려야합니다. 김동연이 왜 등용이 되었고 왜 경질을 당했는지 김동연 행보에 답이 다 있네요. | 22.06.02 07:26 | | |

홍남기는 지극히 기재부 엘리트 관료주의적 입장에서 재정지출을 최대한 막으려고 했고, 김동연도 똑같이 관료주의적 입장으로 양도세 유예와 추경 반대를 외쳤죠. 확대재정을 외치는 쪽과 재정건정성을 외치는 쪽 둘 모두 있어야 정반합이 가능하니 이런 입장이 당이나 정부 입장과 어긋나도 품고 가는 건 문제가 없습니다. 근데 홍남기는 일관된 입장을 고수했다는 이유로 이재명 지지자한테 악마화가 됐고, 김동연은 소신을 굽히고 갑자기 정반대의 주장을 해서 경기지사 공천권을 받았죠. 둘 중 당한테든 국민들한테든 훨씬 위험한 쪽은 당연히 후자입니다. 정반합 과정에서의 분쟁을 외부에 흘려서 의도적으로 내부 결정에 영향을 미치려 시도하는 것도, 본인 소신을 정치적 유불리에 따라 편할대로 굽혔다 폈다 하는 것도, 김동연의 정체성이 단순히 엘리트 관료가 아닌 곡학아세형 분탕자이라는 걸 의미하고요. | 22.06.02 07:46 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

KissDay
또 이낙연 탓하는거야?? 지겹다 진짜. | 22.06.02 07:49 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

국힘은 민주당 타이틀 달고 나와도 될 사람도 뽑아주는데 민주당 일부 세력은 완벽한 후보를 찾다가 아무도 마음에 들질 않으니 내부 총질만 하고 본인들이 보고싶은 것만 보면서 민심과 거리가 생긴건 아닌지? 민주당 정신이 뭔지는 모르겠지만 대중정당에서 그런 순수성을 찾으려면 녹색당, 노동당처럼 정당 새로 파는 게 빠를 것 같은데요. 기존 국내 대선에서나 프랑스같은 해외에서나 반극우세력이 이기려면 순수보단 결집이 중요했습니다. 대선이야 애초에 후보 자체도 논란이 많았거니와 유튜브 렉카와 sns가짜뉴스가 범람하는 이상 더 이상 후보가 아무리 무결하더라도 그거 하나로 이길 수 있는 시대가 아니에요 | 22.06.02 08:04 | | |

그거 하나로 이길 수 있는 시대라는 걸 문재인이 5년간 몸소 보여줬는데, 무슨 5년간의 과거를 송두리째 까먹고 이명박근혜 시대에 살고계신 분 같네요. 애당초 민주당 정신이 뭔지도 모르겠다는 분이 민주당을 지지한다고 말하는 상황 자체가 굉장히 우스꽝스럽다는 생각 안 드시나요? 문재인이 영향력 미친 네 번의 선거를 모두 압승한 것은 결집에서 온 게 아니라 문재인 개인이 보여주는 이상에 대한 순수한 지지에서 왔습니다. 그게 안철수 정동영 천정배 박지원 손학규 전부다 쫓아내고도 이긴 비결이에요. 대중이 완벽한 후보를 바라야지 완벽한 정치인이 나오는거고 적당히 국힘보다 나으면 됐지 하고 타협해버리면 국힘보다 한뼘 나은 정치인이 나오는 거에요. 당심과 민심과 거리가 생긴 건 오히려 이런 타협에서 왔습니다. 국민들 눈높이는 한껏 높아져있는데 여기 못미치는 후보들만 나오면 당연히 번갈아가면서 표 줄 수밖에 없게 되는거에요. 어차피 똑같은 수준인데 저번에 얘네가 지선 이겼으니까 이번엔 쟤네한테 표주자 하고. 적당적당한 생각으로 타협하고 이기겠다는 정치인이나 과거의 업적을 초인이라는 프레임으로 이레귤러취급하고 적당적당히 굴러먹는 정치인을 뽑자는 유권자나, 사실 순진하고 만만하게 세상을 보는 것은 정작 어느 쪽인지요? 바보 노무현은 왜 바보소리를 들어가며 적당적당히 정치하지 않았던 걸까요? | 22.06.02 08:36 | | |

민주당 정신을 모르면 지지한다고 말할 수 없는건가요? 선민의식 대단하네요. 전 오히려 그런 선민의식과 일부 특유의 순혈주의때문에 민주당 이미지+일부 지지자 이미지가 이 꼴이 났다고 생각하고 있고, 최근에 있었던 선거들 전부 “국민들의 높은 눈높이”로 인해 당선되었다고는 보기 어려웠으며, 그런 초인 이미지로 차기 차차기 대선까지 후보군 든든했던 5년 전 민주당의 인재들은 전부 격침되었던 것에 비해 초인스러운 후보 하나 없던 국힘은 간철수까지 흡수하면서 어중간하지만 새로운 인물로 뭉쳐 이긴 걸 보니 말씀하신 내용에 하나도 동의를 못하겠네요. 예전 국참당 지지자 보는 느낌도 들고.. 뭐 더 이상 서로 말이 안통할 것 같으니 그만하겠습니다. | 22.06.02 09:39 | | |

(IP보기클릭)199.119.***.***

글쎄요, 민주당 수준을 국힘 수준으로 끌어내린게 대체 누구의 공인지 생각해보시죠 민주당 정신이라는 게 무슨 선민의식이라고 부를만큼 별 대단한 것도 아닙니다. 이를테면 지역주의를 타파하려 하고, 불의로운 야합에 타협하지 않고, 깨어있는 시민들의 조직된 힘을 믿고, 사람 사는 세상을 바라는 노무현의 시대정신, 원칙은 무엇보다도 강하며, 부패하면 유능할 수 없고, 태도가 본질이며, 권력은 분산되어야한다는 문재인의 시대정신같은 건 솔직히 엄청 새로운 얘기도 아니고 선민적이고 고압적인 소리도 아니죠. 그리고 이런 가치를 지향하는 사람들이 지금까진 전통적인 민주당의 지지자가 되어왔거나 문재인 정권에 전폭적 지지를 보내줘왔거죠. 동일한 가치를 지향하는 누구나 동지로 삼는 것은 순수주의라고 불릴지언정 순혈주의라고 불릴 수는 없습니다. 오히려 그 정 반대죠. 근데 이걸 나이브한 생각이라 여기고 원칙 앞에 타협하며 유능함이라는 포장으로 도덕성을 던져버리고는 진보에게만 도덕적 결벽을 요구하지 말라고 하면서도 민주당을 지지한다고 말하는 건 사실 민주당을 지지하는 게 아니라 민주당을 망치자는 말밖에 더 안됩니다. 가치를 저버린 당이 더이상 전과 같은 당이라 말할 수도 없고요. 벤치마킹할 게 없어서 기껏 국힘을 벤치마킹하면서, 5년간의 성공적이었던 정권이나 그런 정권을 뽑은 국민들의 수준을 대선후보군 자멸했다고, 이번엔 민주당 안 뽑아줬다고 폄하하는 건, 대체 오히려 누가 선민의식을 가지고 대중을 내려다는건지 궁금해지는 일이네요. | 22.06.02 10:04 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

하... 씨... 새벽까지 가슴쫄리게 하네 이제야 안심하고 잘 수 있겠다

(IP보기클릭)175.202.***.***

오늘 굥은 깡소주일까요? 아니면 만찬주일까요?

DryTear
뭐가 되든 그냥 소주병 깔 거 같은데요 ㅋ | 22.06.02 07:02 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

DryTear
별 생각없을걸요 | 22.06.02 07:03 | | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

DryTear
???: ‘오늘은 안주 뭐먹지?’ | 22.06.02 07:08 | | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

DryTear
남들 눈이 없는 곳에서 만찬주. 눈이 있는 곳에서는 깡소주. | 22.06.02 07:09 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

당선되서 좋아하겠지만 찓재명이 싸지른 똥들 치울 생각하면 골 아프겠네ㅋㅋㅋ

BEST
VOXVIDEO
무조건 기승전찢이네 합리화히기 편해서 좋겠다 | 22.06.02 07:04 | | |

이연희
자기합리화는 느그 범죄자 출신 주특기잖소ㅎ 세상이 날 이렇게 만들었다고 개넋두리나 시부리겠지 | 22.06.02 07:06 | | |

VOXVIDEO
국힘당 지지자가 범죄자 운운하는것도 웃기네 | 22.06.02 07:27 | | |

닭날개건담
니들같은 찌빠 지지자 아니면 죄다 국힘지지자로 치부하나보네 그런 흑백논리로 세상살면 참 편하겠네 | 22.06.02 07:29 | | |

VOXVIDEO
이 글만 해도 자기의견에 반대하면 무조건 이재명 지지자로 몰면서 이번엔 흑백논리 운운 세상 참 편하게 사신다 ㅋㅋ | 22.06.02 07:33 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

VOXVIDEO
국힘을 뽑았으면 국힘지지자 아닌가? | 22.06.02 07:34 | | |

닭날개건담
찌빠탈출은 지능순이란다 선거철에는 당분간 눈팅이나 하고 있으니 ㅎ소리그만 ㅋ | 22.06.02 07:36 | | |

피앗룩스
그건 니 뇌피셜이겠지 | 22.06.02 07:37 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

VOXVIDEO
애휴~ 역시나 할줄 아는거라고는 기승전찢밖에 없네 내가 누굴 지지하는 줄은 알고 찍찍거리는건지 ㅉ 어찌되었건 그리 단순하시니 세상 살기는 편하시겠어요 어떤 면으로는 부럽기도 하네요 ㅎㅎ | 22.06.02 07:50 | | |

닭날개건담
찌재명을 까던 말던 상관마시고 니 갈길 가세요 ㅋㅋ 또 양비론으로 덤벼보시던가 | 22.06.02 07:51 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
김은혜수사 받아라 양심있으면 다행이네여 경기도는 충청에서 하나도 못나온게 아쉬움

(IP보기클릭)124.52.***.***

대선도 이렇게 이길것을 단일화가 조져놨지

그나마 최악은 면한 결과네…

(IP보기클릭)119.149.***.***

다음 총선 때는 얼마나 깨질지 기대된다

(IP보기클릭)221.132.***.***

wisebell
총선때도 많이 깨질겁니다 대선 지선 선거 패배의 원인은 민주당 의원들이기 때문이죠 촛불 혁명으로 국민들은 민주당에 총선과 지선을 밀어준것은 혁명에 가까운 정치를 바랬지만 국민피부에 와닿는 결과가 없었기 때문에 이 결과가 나오는 것이죠 박지현 똥뿌리는것 영향이 있었지만 큰 민심의 파도에 아주 조그마한 부분일뿐 전체적으로 민주당 의원들에 심판입니다 남은 2년 잘 꾸려가도 다음 총선 100석 방어에 몰두 해야 하는데 아마 이재명 당대표 체제로 가는데 내부 총질 반발 세력들이 있어서 잘 되갈지 지켜 봐야죠 2년을... | 22.06.02 07:13 | | |

BEST
이 와중에 mbc남자 앵커 실홥니까 김동연 당선이 찬물을 끼얹다고? 종편인줄

(IP보기클릭)27.117.***.***

그나마 김은혜 떨군게 수확이네

(IP보기클릭)71.178.***.***

당선 확정아닌데 세계일보 장난치네 ㅋㅋㅋㅋ 실제 읽어보면 유력이라고 함 ㅋㅋㅋ 개웃기네 제목 낚시

(IP보기클릭)210.179.***.***

김은혜가 패배 인정했다고 기사떳음

이건 또 이거대로 웃긴데 찢새끼만 또 잘못되넼ㅋㅋㅋ 정치적 관계성 생각해 볼때 지가 도통령 해보고 그자리에서 해놓은 짓이 있는데 그걸로도 문제고 업적이 가라가 아니면 다행인데 인생 자체가 가라인 찢이 과연 경기도를 멀쩡히 냅줬을지도 의문이지. 김동연이 눈치가 없어서 먼저 숙이면 모를텐데 아니면 이제 여기 찢칠라 새끼들 존나 씹을거다에 손모가지까지 갈필요도 없어서 문제다.

FireSpon
대체 뭐 어쩌라는건지 민주당 지지한다그러면 똥오줌 못가리고 민심못읽는 민주당 지지한다고 욕하고 유권자 마음을 알아야된다며? 그간 이재명 재선에 경기지사 만들어준 유권자들은 다 이재명한테 속은 병.신취급하면서 그딴 이야기하면 설득력이 생김? ㅎㅎ ㅂㅇㄱ애들은 진짜 하나만 해라 | 22.06.02 07:07 | | |

이연희
긴말은 안하고 도통령시절 거기 나간다때부터 문제의식된건 깡그리 밀어버리네. 하나만 하란건 니새끼들이 할거고. 원래 사람새끼면 이렇게 일벌리면 나대지도 못하는게 정상인데 그나물에 그밥이라고 쌍으로 양심이 없네?? | 22.06.02 07:11 | | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

FireSpon
네네 동내에서 놀고 제발 기어나오지마 | 22.06.02 07:13 | | |

Carbun_SoF

옳소! | 22.06.02 07:46 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

Space wolf

| 22.06.02 08:07 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동연이는 용석이 한테 슈퍼챗 5만원 쏴줘랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

강용석이 어쩌냐 ㅋㅋㅋ 눈치 오지게 보아겠네 ㅋㅋ 가세연도 이걸로 끝인가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)172.225.***.***

라스트라이더크라우
유입충 물타기 주의 !! | 22.06.02 07:15 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

결과론적으로 본다면 석열이가 유승민 밀어내고 김은혜 밀어준거 결국 실패 그리고 끼리끼리 모인물에 강용석 안받아준게 큰 오점

(IP보기클릭)126.89.***.***

vantag1
강용석 받아줬으면 내부총질로 중도보수표 오지게 날아갔을걸? 보수렉카질로 돈버는놈이 입당안해줬다고 보수 등뒤에 칼꼽고 앉았는데 ㅋㅋㅋ 암튼 민주당은 강용석 존나 고마울듯 ㅋㅋ | 22.06.02 07:15 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

루리웹-4516445903
중도보수가 어딧어요 강용석받았으면 그냥이겼음 | 22.06.02 07:45 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

이재명과 김동연 모두 살아나는 역전극

타박길
나머지가 다 죽었는데 뭐가 역전극이야? | 22.06.02 07:47 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

차기 진보 대권 주자가 될지도

(IP보기클릭)175.202.***.***

[NY] SPYxFAMILY
어쩌면 진짜 충청 대망론에 어울리는 인물일 수도 있습니다. 이분 충북 출신이라서 사실 충북지사도 가능했었어요. | 22.06.02 07:14 | | |

[NY] SPYxFAMILY
김동연이 차라리 나은듯 | 22.06.02 07:32 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

와 김동연 이겼다고 찢빠들 벌써 기가 산거여??? 사이비종교나 무당이 존재하는 이유가 이거네

(IP보기클릭)71.45.***.***

루리웹-5333001772
뇌에 이재명이라는 필터가 들어있나? 뭐든 들어가면 ㅉ을 뱉어냄? 그냥 인구수 개많은 경기도에서 국힘 이겨서 좋은거임. 이상한 똥미부여 하지말어.. | 22.06.02 07:22 | | |

루리웹-5333001772
이 사람은 자다가도 찍찍거릴거같네 | 22.06.02 07:30 | | |

이 또한 나름 괜찮은 결과네 어렵긴 해도 과반이고 핑계없이 실력으로 승부할 정도의 환경은 되니까… 지금부턴 진짜 김동연이 능력으로 보여줘야 함

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

4722612 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 2204개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X