본문

[정치] '더블스코어' 상심한 이낙연 지지자들…"이재명 되면 차라리 국민의힘" [110]

(4729412)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4844 | 댓글수 110
|

댓글 | 110

(IP보기클릭)121.149.***.***

BEST
이러고 한다는 말이 '문대통령을 위해' 홍준표를 찍겠다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST
문통도 극성 지지자들 때문에 욕먹는 거 처럼 현 상황도 크게 다를바 없다. 이낙연 지지하는 애들도 네거티브 전략 적당히 썼어야지. 네거티브 한다는거 자체가 되려 빈 수레가 요란하다는 뜻인데 그 이전에 이낙연이 새해벽두부터 사면 내세우며 본인 속내를 빨리 드러냈던게 패착이지.

(IP보기클릭)118.235.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
뭔 개소리지? 그거 다 거짓인거 이미 재판 끝났는데?

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST

'지지하는 후보가 부도덕하니 그걸 지지하는 니들도 부도덕하다' 라는 프레임으론 절대 선거 못 이긴다니까요.

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
노무현을 존경하지만 노무현을 능욕한 홍준표를 지지한다는 건 너무 모순적인데. 이왕 이렇게 된 거 집에 불이나 질러야겠다는 사고인듯.

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST
문통도 극성 지지자들 때문에 욕먹는 거 처럼 현 상황도 크게 다를바 없다. 이낙연 지지하는 애들도 네거티브 전략 적당히 썼어야지. 네거티브 한다는거 자체가 되려 빈 수레가 요란하다는 뜻인데 그 이전에 이낙연이 새해벽두부터 사면 내세우며 본인 속내를 빨리 드러냈던게 패착이지.

(IP보기클릭)223.39.***.***

말카도르
???: 네거티브라 아니라 검증이라구요! | 21.09.06 08:39 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

말카도르
문재인과 이낙연이 동일한 패턴의 정치적 공격을 받고 있죠. 김대중은 전라도 빨갱이들, 노무현은 노빠, 문재인은 문빠. 이낙연은 문재인의 계승자라는 이미지로 자기 지지층을 문빠극성 지지자들이라고 하네요. 연빠라고 이제 불러도 될거 같은데. | 21.09.06 08:44 | | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

🎗WATCHMAN🎗
ㅋㅋㅋㅋ 이사람 뭐라고 하는거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.06 08:48 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

🎗WATCHMAN🎗
??? 이낙연을 김대중-노무현-문재인 선상에 둔다고?? 너무 과분하다고 생각 하지 않음? | 21.09.06 08:59 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

비긴이계인
주말에 충격먹어서 과음한게 아직도 안깬 모양. | 21.09.06 09:01 | | |

(IP보기클릭)49.246.***.***

🎗WATCHMAN🎗
음 몇번이나 물어보지만 만약에 이낙연이 경선 안되고 나서 이재명 지지해달라하면 이재명 뽑으실거냐고 물어봤는데 아직 답을?? 그건만 좀 말씀을 해주세요 | 21.09.06 09:14 | | |

(IP보기클릭)58.102.***.***

🎗WATCHMAN🎗
풉.. 니들이 하는짓이 노무현 공격하던 때랑 판박인거 알고는 있니? | 21.09.06 09:18 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

뭐 어쩌겠어 그게 다 이재명과 그 주변사람들 업보인것을 그러게 겉으로는 원팀이라고 하면서 뒤에서 호박씨 까는거(대표적으로 혜경궁김씨 사건) 작작하지 그랬어.

BEST
문라이트-샤도우
뭔 개소리지? 그거 다 거짓인거 이미 재판 끝났는데? | 21.09.06 08:21 | | |

루리웹-9901423096
기소유예 된거지 제대로 확정된거 아니라고 하던데? | 21.09.06 08:22 | | |

재판 끝났다는거 링크 가져와보슈 | 21.09.06 08:23 | | |

문라이트-샤도우
너거들은 추미애 이해찬 유시민 민주당 의원들 맨날 조롱하고 욕했으면서 아닌척 하지말자ㅋ | 21.09.06 08:23 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

문라이트-샤도우
일단 너 유죄. 아니라고? 그럼 우죄 증거 가져와봐. 딱 이거. 주장을 하려면 주장한 본인이 들고 와야지. | 21.09.06 08:24 | | |

https://news.v.daum.net/v/20181211144748050 그 재판결과가 이건가 본데... 소유주 확인때 다시 기소라고 하더만... 소유주가 누구든 간에 해당 계정이 이재명 지지층인건 맞잖아? | 21.09.06 08:25 | | |

문라이트-샤도우
ㅋㅋㅋ 그거 다룰가치도 없어서 이미 재판 가기도 전에 나가리 된건데 기소유예 타령은 | 21.09.06 08:25 | | |

문라이트-샤도우
메갈식 미러링 논리 참 잘 써먹네. 쯧쯧 | 21.09.06 08:25 | | |

문라이트-샤도우
그리고 그거 말고도 뭐 이번 경선에서 이재명이 언제 이낙연 처럼 네거티브 했어? | 21.09.06 08:26 | | |

검증도 못하냐? 당게에서 올라온 글 하나 복붙해둔다. 잘 판단들 해라 펌) 이재명을 지지하는 사람들에게 준비된 대통령 후보를 제쳐두고 아주 불안정한 전과4범인 이재명을 지지하는 사람들의 선택을 이해할 수 없어 상식적인 판단으로 문제 많은 이재명을 지지할 수 있을까 하는 생각에 이재명 지지자들에게 묻습니다. 다른 후보가 • 음주전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 무고전과가 있어도 지지하시겠습니까 • 공무원 사칭 전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 공공기물 파손 전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 형수에게 보확찢 쌍욕을 해도 지지하시겠습니까? • 친형을 악마화 시키기 위해 시공을 초월해 궤변을 늘어놓아도 지지하시겠습니까? • 불륜스캔들에 휘말려도 지지하시겠습니까? • 사회약자를 짓밟아도 지지하시겠습니까? • 민주적 절차를 무시하고 전횡을 휘둘러도 지지하시겠습니까? • 국민혈세를 자신 홍보를 위해 펑펑쓰는 공사구분이 불분명해도 지지하시겠습니까? • 공적인 조직을 사적으로 이용한다는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 조직장악을 위해(?) 자신의 사람을 심으려 정실인사 등을 자행해도 지지하시겠습니까? • 조폭과 연관된 의혹이 많고 친한 듯해도 지지하시겠습니까? • 남의 업적에 숟가락이나 올리고 가로채려는 듯한 의혹에 휩싸인 파렴치한이라도 지지하시겠습니까? • '검수완박'을 반대하는 검찰개혁에 부정적인 사람이라도 지지하시겠습니까? • 적폐검찰 적폐사법부 적폐언론의 비호를 받아 적폐청산을 할 수 없는 적폐라는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 국민에게 자신에 대한 예의를 강조하는 국민 위에 군림하는 듯한 사람이라도 지지하시겠습니까? • 거짓을 입에 달고 사는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 위선으로 가득찬 사람이라도 지지하시겠습니까? • 말바꾸기가 일상화 되어 있는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 버젓이 거짓말을 하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 불리한 질문엔 모르쇠로 일관하거나 동문서답하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 후임자에게 막대한 부채를 떠넘기는 무능하고 무책임한 사람이라도 지지하시겠습니까? 아마도 님들은 이 중에 한두가지만 해당되어도 후보 자격이 없다고 난리칠 것입니다. 아시다시피 위에 거론된 문제는 모두 이재명에게 해당되는 문제입니다. 그런데 왜 이처럼 문제 많은 이재명을 지지하시는지 이해가 안되네요. 차기대선은 우리나라가 명실상부한 선진국인 G5를 향해 나아가느냐 아니면 20여년 뒤로 후퇴하느냐를 판가름지을 매우 중요한 선거입니다. 님들의 선택에 따라 우리나라와 우리 미래의 운명이 달려있다는 것을 잊지마세요. =========≈============================ | 21.09.06 08:28 | | |

문라이트-샤도우
말도 안되는 개소리를 늘어놓네 사법경찰의 비호을 받아? 비호를 빋았다는 사람이 경기도지사를 기소 하냐? | 21.09.06 08:32 | | |

BEST
문라이트-샤도우

'지지하는 후보가 부도덕하니 그걸 지지하는 니들도 부도덕하다' 라는 프레임으론 절대 선거 못 이긴다니까요. | 21.09.06 08:32 | | |

그리고 보니깐 까일거리 해봐야 음주운전 그거 하나네 나머지들은 이재명이 했다는 증거 있냐? ( 남의 정책 따온게 나쁘다는 개소리는 하지 마라 진짜) | 21.09.06 08:33 | | |

문라이트-샤도우
우리는 그걸 네거티브라고 부르기로 했어요. | 21.09.06 08:40 | | |

식물국가V2
예선에서는 당장 뭉갤수 있을지는 몰라도 본선가서 그렇게 전국민 유권자들 앞에서 뭉갤수 있는지 두고 보겠습니다 | 21.09.06 08:43 | | |

문라이트-샤도우
어째 조용하다 했다 ㅋㅋ 주말 지나니까 또 시작이네 ㅋ | 21.09.06 08:45 | | |

이재명 지지자들이 이렇게 사실관계에 관심이 없다니까. | 21.09.06 08:46 | | |

🎗WATCHMAN🎗
개가 똥을 끊지 ㅋ 댁들이 가만히 있을리가 있나 ㅋㅋ | 21.09.06 08:51 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

문라이트-샤도우
이런거 복붙 좀 하지마요. 스크롤 낭비임 | 21.09.06 08:52 | | |

폐인킬러
저 짤은 민주당의 pc주의를 비판하는 짤이기도 하지만 본인들이 트럼피라는걸 스스로 인정하는 짤이잖아요. 제가 이 게시판에서 이재명은 남자박근혜라고 몇 번 언급했는데 한번도 반박하는걸 본 적이 없습니다. 한 분이 반박하시길래 쿠팡화재참사 먹방을 이야기 하니 바로 재반박을 포기하시더군요. 저는 여러분을 가르치려 든적도 없고, 같은 민주당 지지자로서 묻는겁니다. 나름의 고민끝에 이재명이 매우 인격적 결함이 크고, 능력도 부족하고, 주변에 문제가 있고, 권력을 함부로 사용해도 뽑기로 결정했겠죠. 그 결단을 내리는데 굉장히 힘들었을거라는걸 저도 짐작은 합니다. 몇년을 벙어리 냉가슴 앓듯 어디가서 이재명 지지한다고 말도 못했을거 아니에요. 그 판단은 존중하는데 그 판단에 의문이 드는 다른 사람들을 설득할수 있습니까? 지지율이 잘 나오는거 같으니 굳이 설득할 생각도 없고 같은당에 다른 의견을 가진 사람들에게 폭력적인 언사를 반복하는건 이재명 지지자들이죠. 이낙연이 광화문 정부청사에서 광화문을 바라다 보며 수없이 늘어선 태극기 천막 시위를 보며 갈등 해소의 한가지 방안으로 사면을 생각해 본건 때려죽일 일이지만, 왜 그 대안이 남자 박근혜를 대통령으로 만드는 것인지를 물어보면 여러분들은 답을 못하고 있습니다. 민주당 대선후보로 남자 박근혜가 걸맞느냐는걸. 이재명 되면 안뽑을거냐?라고 묻는데 제가 왜 남자 박근혜를 찍습니까? 그걸 설득하시고 원팀 운운하시길 바랍니다. | 21.09.06 08:54 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오베르슈타인
와 팩폭 | 21.09.06 08:56 | | |

🎗WATCHMAN🎗
아 그래서 홍찍자지냐고 ㅋㅋ | 21.09.06 08:56 | | |

🎗WATCHMAN🎗
쿠팡 화재 참사 때 먹방한거 잘못했음 근데 그보다도 매력없는게 이낙연인거 뿐임 | 21.09.06 08:57 | | |

🎗WATCHMAN🎗
닥치고 정치라는 책이 나왔을때 일각에서는 그만큼 급해서였겠지만 그런 무목적성이 화가 될거라고 했습니다. 당시 나꼼수 빠였던 저는 지금 이렇게 시급한데 그런거 따지게 생겼냐? 라고 생각했죠. 그리고 이재명은 합니다라는 캐치프레이즈가 나왔습니다. 거기에는 목적어가 없어요. 목적어를 비워서 뭐든지 할 수 있기도 하지만 그게 뭔지 지지자들도 잘 모르고 있습니다. 그런데 무조건 지지하고 있어요. 왜 지지하는지도 모르면서 지지대상이 뭘 할지도 모릅니다. 나꼼수가 뿌려놓은 씨앗이 이렇게 목적없고 무자비한 캐치프레이즈가 통용되게하네요. 당시 나꼼수 빠였던 저도 이 점에 부끄럽고 반성을 하고 있습니다. | 21.09.06 08:59 | | |

🎗WATCHMAN🎗
"저는 여러분을 가르치려 든적도 없고" 라니요...지금 이렇게 길게 쓴 내용 자체가 가르치려 드는 것 그 자체라는 걸 언제쯤 깨닳으실런지... 그리고 묻겠는데... "같은당에 다른 의견을 가진 사람들에게 폭력적인 언사를 반복하는건 이재명 지지자들이죠. " 라고 하시는 데 이낙연 지지자들은 그런적이 단 한번도 없는건가요? 딴에는 중립적이라 생각하시고 적은 리플이겠지만 이런 리플에서 마저도 "몇년을 벙어리 냉가슴 앓듯 어디가서 이재명 지지한다고 말도 못했을거 아니에요" 라며 이재명 지지자들을 조롱하고 있는데도? 참 할 말이 없어지네요. | 21.09.06 09:00 | | |

🎗WATCHMAN🎗
'닥치고 정치'라는 책이 무목적적으로 뭔가 대충 바꾸기만 하면 된다는 내용이었나? 그냥 본인 해석 아니에요? 그리고 원래 캐치 프레이즈라는건 목적어 등 모든 문장요소를 다 넣는게 아니에요. 저렇게 해놓고, 방법에 대해서는 상세한 설명이 따로 붙겠죠. 캐치프레이즈라는건 저런식으로 구성해서 호기심을 유발하는건데 그걸 문제 삼아 뭐하시려고요. 다른 정치인들도 다 저렇게 해요. 그리고 님이 뭔데 남들이 이재명을 무조건 지지한다고 생각해요. 제 생각엔 대부분 이재명도 맘에는 안들지만 그나마 지지율도 나오고, 이낙연은 이재명보다 더 싫은거에요. 나꼼수는 님 맘대로 해석하라고 씨를 뿌리지도 않았고요. 무슨 곡해입니까. | 21.09.06 09:03 | | |

슈하님
저는 민주당에 걸맞는 후보가 선출되도록 노력하고 그게 실패하면 그 때는 새로운 기회를 모색하겠죠. 일단 재산의 1/3정도는 금과 달러로 교체하고, 이자가 몇퍼이든 집을 살겁니다. 주식은 다 정리하구요. 이재명이 대통령이 되면 민간분양을 줄인다고 했으니 그전에 분양 당첨이 되길 바랍니다. 이재명이 대통령이 되는 시대는 중산층이 집을 살 수 없는 세상이 되고 공공임대주택 당첨을 바라보며 살아야 합니다. 한전은 민영화가 되고, 국방력은 크게 약화가 될거라고 예상하고 있습니다. kf-21은 양산이 중단될 수도 있죠. 중국 경제에 종속이 심해질 것으로 예상하고 있습니다. 기본소득 사업이 시행이 되어 몇만원의 복지수당이 나온다면 그걸로 한판에 만원이 넘는 계란을 사고 있겠죠 | 21.09.06 09:04 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

문라이트-샤도우
• 음주전과가 있어도 지지하시겠습니까? 음주운전 인정함 • 무고전과가 있어도 지지하시겠습니까 멍청하거나 악의있는 사람이나 무고전과라고 보는거겠죠 이낙연이면 한마디로 일축해버리겠지만 이재명은 구구절절 몇번이고 해명했고요, 해명내용에 따르면 이재명이 우편으로 녹취 받았다는거 증명해도 증거무시당하고 증언만으로 피의자가 되어버려서 해당 부분에 대한 법적문제제기를 했고, 그 문제제기 소장내용을 검사가 일방적으로 수정한 부분이 화살이 되어서 무고성립이 되었다고 하네요. 동 사건 다른 피의자는 항소해서 무죄났고, 이재명은 항소안하고 받아들인거구요 무엇보다 무고전과의 인과가 된 검사사칭 논란부터가 공익적 활동에 참여하다가 급발진한거라서 좋게보는거지 님처럼 앞뒤 다 잘라내고 덮어놓고 악의를 드러내듯, 멍청하게 덮어놓고 지지하는게 아닙니다. • 공무원 사칭 전과가 있어도 지지하시겠습니까? 무고와 검사사칭은 연관되는 부분이니까 윗답변 보세요 이걸 분리해서 보는 것도 멍청함의 증명이죠 • 공공기물 파손 전과가 있어도 지지하시겠습니까? 이것도 공익적 활동을 하다가 브레끼 늦게밟은거죠 시민들하고 온갖 고초를 겪어가면서 시립병원 설립건이었는가를 시의회 상정시켰는데 올라가자마자 검토고 나발이고 초단위로 부결된게 계기죠 이걸 계기로 이재명은 의회점거, 기물파손, 폭력행사 등의 논란이 생겼는데 사실은 화가 난 시민들이 뛰어들은거고, 이재명은 당시 안건추진의 선두에 있었기도 했기에 자기가 나서서 뒤집어썼다고 해명했습니다. 해명이 100% 무결할지는 모르겠지만, 적어도 시민주의 하는 와중에 인성격한게 조금 터졌다?? 정도로 이해하고 있습니다. 앞뒤 덮어놓고 기물파손?? 이거 하나 말씀하신다면, 그건 지능의 문제라고 말하고 싶네요 • 형수에게 보확찢 쌍욕을 해도 지지하시겠습니까? 이것도 워낙 알려진 내막이 있는데, 이걸 언급하는거 부터가 좀 수준이 많이 떨어진다는 증거인거 같습니다. 보통 양심이나 쪽팔림 이런거 생각해서 마 • 친형을 악마화 시키기 위해 시공을 초월해 궤변을 늘어놓아도 지지하시겠습니까? • 불륜스캔들에 휘말려도 지지하시겠습니까? • 사회약자를 짓밟아도 지지하시겠습니까? • 민주적 절차를 무시하고 전횡을 휘둘러도 지지하시겠습니까? • 국민혈세를 자신 홍보를 위해 펑펑쓰는 공사구분이 불분명해도 지지하시겠습니까? • 공적인 조직을 사적으로 이용한다는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 조직장악을 위해(?) 자신의 사람을 심으려 정실인사 등을 자행해도 지지하시겠습니까? • 조폭과 연관된 의혹이 많고 친한 듯해도 지지하시겠습니까? • 남의 업적에 숟가락이나 올리고 가로채려는 듯한 의혹에 휩싸인 파렴치한이라도 지지하시겠습니까? • '검수완박'을 반대하는 검찰개혁에 부정적인 사람이라도 지지하시겠습니까? • 적폐검찰 적폐사법부 적폐언론의 비호를 받아 적폐청산을 할 수 없는 적폐라는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 국민에게 자신에 대한 예의를 강조하는 국민 위에 군림하는 듯한 사람이라도 지지하시겠습니까? • 거짓을 입에 달고 사는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 위선으로 가득찬 사람이라도 지지하시겠습니까? • 말바꾸기가 일상화 되어 있는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 버젓이 거짓말을 하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 불리한 질문엔 모르쇠로 일관하거나 동문서답하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 후임자에게 막대한 부채를 떠넘기는 무능하고 무책임한 사람이라도 지지하시겠습니까 | 21.09.06 09:04 | | |

빈슨장군
저는 특정인을 지목하여 발언하였는데 왜 그걸 다른 사람을 싸잡아 이야기 하는것이죠? | 21.09.06 09:06 | | |

🎗WATCHMAN🎗
그런걸 네가티브라고 하는겁니다. ㅎㅎㅎ | 21.09.06 09:06 | | |

폐인킬러
글이 길면 무조건 가르치는것으로 읽히시는거 같은데 a는 b다라고 한적 없습니다. 저는 여러분게 어떤 판단을 단정한게 아니고 질문을 하고 있지 않습니까. 여러분들이 그동안 반이재명 우세 분위기에 눌려 자기 목소리를 내지 않으셨지만 이제 첫 승기에 목소리를 내주셔서 전 오히려 기쁩니다. 도대체 무슨 생각으로 그런 인간을 지지하는지 궁금했거든요. 이재명은 남자박근혜라는 평가에 부정하는 분은 여전히 없으시네요. 왜 남자 박근혜 이재명을 지지하시나요? | 21.09.06 09:08 | | |

폐인킬러
본인이 미국 남부의 레드넥이나 트럼피라는걸 스스로 인정하시는듯 저런 짤을 자주 인용하는데, 본인이 민주당의 태극기 할배가 되신것을 스스로 받아들이신건가요? | 21.09.06 09:10 | | |

🎗WATCHMAN🎗
또 또 또 정신승리하면서 도망친다. 하 진짜... | 21.09.06 09:11 | | |

m-snake
댓글 기다리고 있는데요? ㅎㅎㅎ 우리집에 시시티비라도 설치하셨습니까? | 21.09.06 09:13 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

🎗WATCHMAN🎗
그렇게 다른 사람을 소수파, 비정상인 세력으로 낙인찍고 자신을 높이려고 하니까 비호감 사는거라고 그렇게 말을 해도 바꿀 생각을 안하네. 경선에서 이재명 지지한 권리당원들은 앞으로 세월호 이야기 꺼내지 말라는 것도 그렇고 참 보기 좋습니다 ㅎㅎㅎ | 21.09.06 09:15 | | |

문라이트-샤도우
• 음주전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 무고전과가 있어도 지지하시겠습니까 • 공무원 사칭 전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 공공기물 파손 전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 형수에게 보확찢 쌍욕을 해도 지지하시겠습니까? • 친형을 악마화 시키기 위해 시공을 초월해 궤변을 늘어놓아도 지지하시겠습니까? 친형은 결국 조병으로 가셨구요, 정신병원 들어가신것도 직계가족에 의한 것이지 이재명이 한거 아니라고 결론났죠 그저 골이깊은 가족문제에 조증환자가 저쪽당에 놀아나면서 감정이 격해진 가족들간의 대화내용 일부만 발췌해서 의혹이 되었던거죠 • 불륜스캔들에 휘말려도 지지하시겠습니까? 일방적 주장때문에 피부과 인증까지 했습니다. 개인적으로 의혹을 가질 수는 있지만 이렇게 말씀하시는건 인격의 문제라고 보입니다. 대상을 막론하고 지켜야 할 선이라는게 있는거죠 • 사회약자를 짓밟아도 지지하시겠습니까? 이것도 앞뒤 자르고 호도하시네요. 이재명은 불법노점상, 계곡철거 등 자기 입으로 과정과 과실 죄다 이야기 했습니다. 잘못한것도 인정하고 반성하고 태도변화를 통해서 계곡철거에서는 별 트러블 없이 더 잘 한거구요 억지스럽게 모른 척 이재명 악마화 하는거 아닙니까??? 좀 수준낮아보이네요 • 민주적 절차를 무시하고 전횡을 휘둘러도 지지하시겠습니까? 뭔 소리인지 잘 모르겟어요 • 국민혈세를 자신 홍보를 위해 펑펑쓰는 공사구분이 불분명해도 지지하시겠습니까? 이것도 의혹일 뿐이죠 서울시는 인당홍보비 기준 경기도랑 비교안되게 쓰고있구요 이재명 세금홍보 논란은 청문회, 감사 등에서 몇번이고 증명되었고 확인되었던 사안이죠 이건 개인의 의혹제기 정도는 그럴만 합니다만, 이낙연이 꺼내려면 좀 더 확실한걸 가지고 말했어야 하죠 • 공적인 조직을 사적으로 이용한다는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? 그런게 있으면 고발하세요 역시나 개인적 의혹은 가질만 합니다. 하지만 어떤 위치의 사람이 주장하려면 좀 더 확실한 정황이나 근거가 있어야 겠죠 • 조직장악을 위해(?) 자신의 사람을 심으려 정실인사 등을 자행해도 지지하시겠습니까? 이 이야기는 이재명 뿐 아니라 모든 지자체단체장에 해당되는 말일겁니다. 특히 보은인사, 코드인사 하면 이낙연이 아주 크게 걸릴거에요. 부정선거 앞장서던 사람이 감옥출소 하자마자 전남도에 꼿아줬거든요 이재명도 이 의혹에서 100% 무결한건 아닐겁니다만, 그 절차, 과정과 결과까지 두루 넓게 봐야겠지요 이 의혹제기는 환영합니다만, 이재명 한정해서 선택적으로 볼 문제는 아니라고 말씀드 • 조폭과 연관된 의혹이 많고 친한 듯해도 지지하시겠습니까? • 남의 업적에 숟가락이나 올리고 가로채려는 듯한 의혹에 휩싸인 파렴치한이라도 지지하시겠습니까? • '검수완박'을 반대하는 검찰개혁에 부정적인 사람이라도 지지하시겠습니까? • 적폐검찰 적폐사법부 적폐언론의 비호를 받아 적폐청산을 할 수 없는 적폐라는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 국민에게 자신에 대한 예의를 강조하는 국민 위에 군림하는 듯한 사람이라도 지지하시겠습니까? • 거짓을 입에 달고 사는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 위선으로 가득찬 사람이라도 지지하시겠습니까? • 말바꾸기가 일상화 되어 있는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 버젓이 거짓말을 하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 불리한 질문엔 모르쇠로 일관하거나 동문서답하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 후임자에게 막대한 부채를 떠넘기는 무능하고 무책임한 사람이라도 지지하시겠 | 21.09.06 09:15 | | |

빈슨장군
쿠팡화재참사 떡볶이 먹방과 세월호 박근혜 7시간 미스터리는 평행이론처럼 닮은 사건이라고 저는 평가합니다. 그 평가에 동의하시나요? 안하시는것으로 알겠습니다. 알면 그런 소릴 못하니까요. 님이 두 사건을 동일시하지 못하는건 사건의 피해규모 탓인가요? 쿠팡화재 사건에 200명 넘게 죽어야 그때서야 두 사건을 동일시 하는건가요? 그렇다면 님은 사건의 피해규모로 무게를 저울질 하시는걸텐데...쿠팡 화재 당시 몇명이 죽어야 떡볶이 먹방 일정을 중단하고 도지사가 복귀 해야 된다고 생각하시나요? 저는 단 한명의 국민의 생명이라도 소홀히하는 사람은 박근혜와 다름이 없다고 생각합니다. 그래서 이재명은 남자박근혜라고 생각하구요. 이 점에 대해 반론이 있으신지 궁금합니다. | 21.09.06 09:18 | | |

문라이트-샤도우
• 음주전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 무고전과가 있어도 지지하시겠습니까 • 공무원 사칭 전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 공공기물 파손 전과가 있어도 지지하시겠습니까? • 형수에게 보확찢 쌍욕을 해도 지지하시겠습니까? • 친형을 악마화 시키기 위해 시공을 초월해 궤변을 늘어놓아도 지지하시겠습니까? • 불륜스캔들에 휘말려도 지지하시겠습니까? • 사회약자를 짓밟아도 지지하시겠습니까? • 민주적 절차를 무시하고 전횡을 휘둘러도 지지하시겠습니까? • 국민혈세를 자신 홍보를 위해 펑펑쓰는 공사구분이 불분명해도 지지하시겠습니까? • 공적인 조직을 사적으로 이용한다는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 조직장악을 위해(?) 자신의 사람을 심으려 정실인사 등을 자행해도 지지하시겠습니까? • 조폭과 연관된 의혹이 많고 친한 듯해도 지지하시겠습니까? 조폭건도 성남시 우수수출사업자 선정절차대로 했는데 알고보니 그랬다는 해명이 충분히 있지요 과정과 절차의 헛점 등에 대해서 인정하였습니다. 무조건 잘했다고 하지는 않았어요 하지만 조폭과 연루되어 어쩌고는 그냥 억측일 뿐이죠. 이것도 지능의 문제라고 봅니다. • 남의 업적에 숟가락이나 올리고 가로채려는 듯한 의혹에 휩싸인 파렴치한이라도 지지하시겠습니까? 뭔 말인지 모르겠네요 해명은 성실시 하는데 의혹제기는 굉장히 저지능에 악의적이라고 느껴집니다. 이재명이 정책 한 것들 실제 실무자들 있을텐데 너무 이재명 본인띄우기만 하는거 아니냐는 지적이 있기는 했죠 • '검수완박'을 반대하는 검찰개혁에 부정적인 사람이라도 지지하시겠습니까? 또 저지능 호도질 하시네요 이재명은 검수완박을 반대하기 보다는 시기상조라고 했어요. 관련법을 잘못 해석한 부분이 있어서, 잘못 이해한채로 권한을 넘어서 할 수 없다고 생각한걸 인기주의로 하겠다고 안한거죠 이 때문에 지지자들도 실망했을겁니다. 하지만 추미애의 첫번째 공격 차후에 관련질의가 또 들어가니까, 이재명은 검수완박으로 바뀐 태도를 보여줍니다. 이재명이 반성하고 공부하고 태도를 바꾼거는 인생 전반의 특징이니까 누구처럼 말바꾸기 같은걸로 매도하는건 관심이 아니라 악의와 지능의 문제라고 다시 말씀드립니다. • 적폐검찰 적폐사법부 적폐언론의 비호를 받아 적폐청산을 할 수 없는 적폐라는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? 이것도 그냥 일방적 주장일 뿐이죠 이재명은 성남시장 시작할 때 부터 견재를 받아왔다는 정황들이 보여지는 사람입니다. 검사사칭 무고문제부터, 이재명이 왜 무고를 뒤집어썼느냐에 대한 추측은 당초 소제기한 판결의 흐름에 억울한 측면이 있어서 이재명쪽에서 소장을 제출했는데 그 소장이 검사에 의해 일방적으로 내용이 수정되고, 수정된 내용으로 이재명이 무고를 뒤집어씁니다. 거대권력의 견재개입을 느낀 이재명은 그걸 수용했죠 이런 이재명은 확실한 전략이 세워지지 않은 이상 검찰을 불필요하게 자극하지 않을겁니다. 이러한 사연이 검찰을 • 국민에게 자신에 대한 예의를 강조하는 국민 위에 군림하는 듯한 사람이라도 지지하시겠습니까? • 거짓을 입에 달고 사는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 위선으로 가득찬 사람이라도 지지하시겠습니까? • 말바꾸기가 일상화 되어 있는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 버젓이 거짓말을 하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 불리한 질문엔 모르쇠로 일관하거나 동문서답하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • 후임자에게 막대한 부채를 떠넘기는 무능하고 무책임한 사람이라도 지지하시겠습니 | 21.09.06 09:22 | | |

빈슨장군
제가 지지하는 후보는 품격있고 능력있고 충분히 검증된 자질이 있고 비리 시비도 거의 없는 후보입니다. 그 당위성에 취해 혹여 저도 모르게 상처되는 말을 드렸다면 그 점에 대해서는 저의 미성숙함을 양해부탁드립니다. 충분히 그런 실수를 할 개연성이 저에게 있다고 생각합니다. 이재명 지지자들에게 공무원이냐고 놀린것도 사과 드리겠습니다. 그러한 사실이 뉴스에 보도되었을때 그것을 밈처럼 받아들인 면이 있습니다. 이재명이 아무리 조직을 동원해도 모든 커뮤 모든 댓글을 자신과 유관한 사람들이 다는건 물리적으로 불가능할겁니다. 제가 생각하는 이재명의 지지자들은 문재인정부가 정도를 걸으며 법의 테두리 안에서 제도 개혁을 하는것으로 성이 차지 않는 사람들일겁니다. 그들의 가슴에도 노무현은 아픈 기억일 거라고 생각합니다. 세월호도 아픈 기억으로 남아 있을겁니다. 그 분기점에서 더 무자비하고 무차별한 보복을 해줄 대리인으로 이재명을 선택하면서 그가 가진 문제에 대해서 신경쓰지 않기로 한 사람들, 국힘이 다시 집권하는 일은 없어야 한다는 사람들일거라고 생각합니다. 이재명 지지자들 중에는 광주 40대 남성이 꽤 단단하게 포진해 있을겁니다. 이낙연 지지자들이 광주 전남에서 역전하자 이러는데 저는 솔직히 기대하기 어렵다고 봅니다. 왜냐하면 이재명을 지지하기로 결심하는건 다른 후보를 지지하기로 결심하는것 보다 훨씬 큰 어려움을 극복한 선택이기 때문입니다. 그래서 제가 왜라는 질문을 던지면 피곤하고 귀찮고 네거티브같고 그럴겁니다. 이미 자기 확신을 가지고 있을테니까요. 그래도 다시 한번 왜 이재명을 선택했는지 스스로 되물어주셨으면 좋겠습니다. | 21.09.06 09:28 | | |

문라이트-샤도우
• 친형을 악마화 시키기 위해 시공을 초월해 궤변을 늘어놓아도 지지하시겠습니까? • 불륜스캔들에 휘말려도 지지하시겠습니까? • 사회약자를 짓밟아도 지지하시겠습니까? • 민주적 절차를 무시하고 전횡을 휘둘러도 지지하시겠습니까? • 국민혈세를 자신 홍보를 위해 펑펑쓰는 공사구분이 불분명해도 지지하시겠습니까? • 공적인 조직을 사적으로 이용한다는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 조직장악을 위해(?) 자신의 사람을 심으려 정실인사 등을 자행해도 지지하시겠습니까? • 조폭과 연관된 의혹이 많고 친한 듯해도 지지하시겠습니까? • 남의 업적에 숟가락이나 올리고 가로채려는 듯한 의혹에 휩싸인 파렴치한이라도 지지하시겠습니까? • '검수완박'을 반대하는 검찰개혁에 부정적인 사람이라도 지지하시겠습니까? • 적폐검찰 적폐사법부 적폐언론의 비호를 받아 적폐청산을 할 수 없는 적폐라는 의혹을 받아도 지지하시겠습니까? • 국민에게 자신에 대한 예의를 강조하는 국민 위에 군림하는 듯한 사람이라도 지지하시겠습니까? ??? 말 한마디로 다 매도하시네요 이재명이 깐족거리고 인격적 소양이 부족한거 사실로 여겨집니다. TV인터뷰 당시의 상황도 이재명은 일축하거나 말돌리지 않고, 결국에는 "내가 좀 미쳤었다" 이러면서 인정했죠 지금와서 몇번을 다시 물어봐도 같은 맥락으로 대답할겁니다. 사과했으니 끝??? 그런건 아니고, 인터뷰에서 인성터진거 이전의 이재명 전반적인 정책이나 행동등을 보면 이게 실수였구나 하고 이해가 되는 부분이 있죠. 또 평소의 언사를 봐도 실수긴 해도 이재명이 인성이기도 하구나 라고 여겨지구요 그런데 모든 사람이 다방면의 성향을 다 가지고 있는건데 이재명의 특정 상황만 뚝 떼다가 호도하는건 그냥 악의라고 생각합니다. • 거짓을 입에 달고 사는 사람이라도 지지하시겠습니까? 글세요?? 일축하고 캠프탓만 하면 거짓말 할 이유도 없겠지요 이재명이 거짓말 한 적도 있기는 한데, 그게 이재명만 해당하는지는 모르겠습니다. 큰 틀에서 국민 등쳐먹는 사기친거는 없어보이거든요 • 위선으로 가득찬 사람이라도 지지하시겠습니까? 이낙연 말씀하시는 건가요? 이재명 의혹목록인줄 알았는데 헛갈립니다. • 말바꾸기가 일상화 되어 있는 사람이라도 지지하시겠습니까? 왜 중간부터 이낙연 이야기가 나오죠?? 이재명은 말바꾸기?? 아니죠, 태도바꾸기죠 1. 논란터지고 2. 실수연발하고 3. 시간흘러서 4. 인정하고 사과하고 반성하고 5. 다음 비슷한 상황에서 태도가 바뀌어서 나오죠 말바꾸기라고 하시니까 다른사람이 떠오릅니다. • TV토론 중 버젓이 거짓말을 하는 사람이라도 지지하시겠습니까? • TV토론 중 불리한 질문엔 모르쇠로 일관하거나 동문서답하는 사람이라도 지지하시겠습니까? 이 두가지 같이 묶자면요 악의적 악마화가 집요하게 이루어지는 와중이다 보니까 정당한 의혹 부분에 대해서도 이재명의 답변회피가 그럴만 하다고 느껴지는 측면이 있네요 음주운전 1절까지는 좋았는데 2번했지?? 까보시던가, 그걸 깠어?? 너 범죄자!! 이거 한 시점부터 경선 지켜보는 국민들 대다수가 악의를 느꼈을겁니다. • 후임자에게 막대한 부채를 떠넘기는 무능하고 무책임한 사람이라도 지지하시겠습니까? 상상력이 뛰어나시네요 성남시 빚청산, 경기도 1.5조원 이상 여유세입 만들어놨죠 | 21.09.06 09:30 | | |

치비™
님 도배 자제요. | 21.09.06 09:31 | | |

재판가기 전에 나가리 되는게 기소유예임. | 21.09.06 09:34 | | |

fastest_turtle
https://www.joongang.co.kr/article/23201170#home 혜경궁 사건은 김혜경은 불기소, 신상불명의 1인은 기소'중지'입니다. 검찰은 새로운 증거가 나오면 추가수사를 하겠다고 했어요. 혜경궁 사건은 23년까지 유효한 상태입니다. | 21.09.06 09:36 | | |

🎗WATCHMAN🎗
또 일부 사실만 떼다가 수준낮은 악의적 매도를 하시네요 하나하나 나름대로 성실시 답변써드린겁니다. | 21.09.06 09:39 | | |

🎗WATCHMAN🎗
그렇군요. 그 때 가서 판단하겠습니다. 지금 당장 어쩌라는거죠?? 혜경궁이 의혹 있으니까 이재명 악마화에 동참하라는 건가요?? 제가 이번 경선중 님 주장에서 웃음지을 수 밖에 없었던건 의혹이 있으니까 안된다고 주장하시는데, 막상 이낙연도 의혹이 없는게 아니거든요 거의 모든 민주당 사람들이, 이낙연꺼 최대한 안 들추었구요 당장 대선에서 이길만한지, 대통령해서 국민에게 이익이 될지를 판단하는데 가장 가깝고 중요한 총리/당대표 시절의 문제에만 집중했습니다. 나중에라도 이낙연이 부활해서 나왔을 때 이낙연 의혹들이 제대로 터지면 님처럼 성역으로 여기시던 분들의 상실감은 지금과는 차원이 다를거 같아서 걱정됩니다. | 21.09.06 09:42 | | |

2018년도에도 남경필 밀어줬지만 졌잖아ㅋㅋ

(IP보기클릭)27.117.***.***

이낙연 지지자도 아니고, 이재명도 본선진출 안하길 바라지만 무슨 일이 생겨도 국민의힘 뽑을 생각은 없습니다

이미 전적이 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 남경필이 박빙이라도 했나?

(IP보기클릭)202.14.***.***

머 시바 오세훈 뽑아 준 논리인가 ㅎㅎㅎ 지도자 선거를 아파트 동대표 뽑는 걸로 착각하는 놈들이네

냐이헬게른
이낙연 캠프가 그런 점에서 웃긴게 이미 남경필 찍는다며 발광한 트롤러들을 아예 대놓고 핵심 지지층으로 여긴다는 것이죠 그리고 그 광적인 행태를 진짜 지지율이라 착각하고 오만하게 굴어대다 이꼴난거고 | 21.09.06 08:24 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

빠가 까를 만든다.

(IP보기클릭)125.177.***.***

기발년들이 야당엔 써주고 여당엔 안써주는 마법의 단어 : 역선택 2017년엔 손가혁에 몰려갔던 분탕+역선택 조직세력이 2021년엔 사면발이 옷을 입고 있는 거지, 걔들 민주당 지지자 아니다.

BEST
툭툭침
이러고 한다는 말이 '문대통령을 위해' 홍준표를 찍겠다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.06 08:28 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
툭툭침
노무현을 존경하지만 노무현을 능욕한 홍준표를 지지한다는 건 너무 모순적인데. 이왕 이렇게 된 거 집에 불이나 질러야겠다는 사고인듯. | 21.09.06 08:29 | | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

툭툭침
이건 진짜 어메이징하다. 진영을 떠나서 용어나 표현에서 교양이라곤 없는 건가 우리나라 정치인들은. 태반이 까내리기랑 비아냥이 기본 스킬이던데 그 중에서도 군계일학이네 진짜 이 인간은. | 21.09.06 08:42 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

툭툭침
문재인을 위해서 홍준표 찍겠다는 논리는 자기는 마음만은 당신을 사랑한다며 다른 남자와 몸을 섞는 것들과 다를게 하나 없군요. | 21.09.06 08:52 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

모래시계 검사 vs 검사사칭범 구도면 부끄러워서 이재명 찍겠음?

(IP보기클릭)223.62.***.***

BeWith
홍준포는 모래시계 검사 아님. 작가 피셜임. | 21.09.06 10:38 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

국힘 뽑고 대환장 파티 나고 나면 아... 아무리 미워도 민주당 뽑을걸 후회하지 말길.. 민주당 지지하는 척하는 쁘락치한테 속아서 그랬다간 평생 후회함. 내가 정동영때 속아서 3지대 뽑고 평생 후회한 사람이라서 그럼.

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-8495777962
문재인뽑아서 후회하는 사람들 적지않을걸? 청년들 입장에선 이명박그네 시절보다 더 살기팍팍해졌음. ■■율최고, 실업율, 출산율 최저인거 보면 모름? 부동산은 웃음만 나오고.. | 21.09.06 08:58 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

루리웹-8495777962
문재앙 뽑고 엄청나게 후회중 | 21.09.06 09:07 | | |

존 카르페디엠
"■■율최고, 실업율, 출산율 최저인거" 노무현 대통령때부터 나온 얘기. | 21.09.06 09:36 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

존 카르페디엠
전 정권보다 팍팍하다면 학생이었던가 백수였던가 둘중 하나겠지.아는만큼만 느끼는거 정권 초기엔 중년들 사이에선 지금 정부가 청년만 챙겨주고 우린 죽으라 한다는 여론이 강했었음ㅋㅋㅋ | 21.09.06 10:25 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

존 카르페디엠
이멍바끈헤 때는 코로나가 없었으니까 | 21.09.06 10:39 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

고독한잡식가
박근혜때사스는 낙타고기만 생각남 ㅎㅎ | 21.09.06 11:20 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

그냥 국정원 등등이 심어놓은고 현혹된 몇몇인간과 백도어들이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무순 이낙연이 지지자냐?

(IP보기클릭)220.76.***.***

갈라치기 기사 시바

하나씩 기어나오는거 보면 출근하나보네 ㅋㅋ

세번째면 이제 슬슬 갈라치기 의심해봐야지 안사요 국민의 짐!

(IP보기클릭)49.246.***.***

이미 끝난 게임 같다.

헛소리 하고 있네. 진짜 최악이 국짐 뽑는거다. 이재명도 맘엔 안들지만 국짐 뽑는것보단 낫다.

이낙엽이 네거티브 하나만으로 졌다고 생각하는 것도 웃김... 애초에 별 능력없이 문통 밑에서 그 이득만 누리다가, 중요한 순간에는 입 닫고 엄중만 지켜서 그래도 이 사람이 괜찮은 사람이겠거니 했는데, 사면 발의로 정점을 찍었지 그냥 매력 없고, 전략적이지도 못한 껍데기 후보인거임 이재명? 이재명도 존나게 싫어.. 별로라고... 근데 손에 든 패가 두 장 밖에 없는 상황에서는 이낙연 패를 버리지.

(IP보기클릭)39.7.***.***

이낙연은 전남지사 - 총리 - 국회의원 - 당대표 - 대선후보인데. 이 기간 동안 내세울 껄 내세워야지. 이재명이나 까고 있으니 이낙연에 대해 기억나는게 없어. 기억나는 느낌은 애매하고. 매불쑈, 김현정의 뉴스쇼 같은데 나와서 아저씨 같은 소리나 하고. 답변 피하고. O/X에서 세모? 드는 이상한 짓이나 하고. 뭘 믿고 찍음.

plios
정세균이랑 이낙엽 오엑스도 소신껏 못드는거 보고 개병슨들이구나 싶었어요. | 21.09.06 08:51 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

plios
쟤네들은 이낙연이 당대표때 존나게 많은 일을 했다고 생각해요. | 21.09.06 09:22 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

누군가 그랬지... 어짜피 정치하는넘들 다 그밥에 그나물인데 그렇다면 그나마 덜 나쁜놈을 밀어주는게 맞다고 밥이 먹기싫다고 똥을 먹을수는 없잖아? 아쉽더라도 죽이라도 끓여먹던가 해야지..

(IP보기클릭)180.229.***.***

댓글 좀 많다 싶더니 여지없이 등판했네

(IP보기클릭)211.36.***.***

에초에 이낙연 이꼴난건 연초부터 503 사면론 꺼내온 덕이죠. 민주당 지지층에서 제일 용납 못할 소리한덕이라 남탓할 필요는 없음.

(IP보기클릭)211.48.***.***

아니 자기가 지지하는 사람 안된다고 똥뿌린다는 이야기아녀? 한심하다 한심해 그냥 투표하지마라 주권포기해라 민주당 지지자라면 국힘당 투표하고 잠이올까?

경선시작 전에 똥싸도 사람들이 가만히 놔둘때가 좋았지? 그만큼 댁들의 네거티브에 질린 사람들이 이렇게 많았단 거다. 이제 어쩌나. 예전처럼 똥글도 제대로 못싸고.

(IP보기클릭)111.91.***.***

이해 안 됨

(IP보기클릭)210.94.***.***

쿨타임 끝났나.. 또 기어들어와서 난리네 들..ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)221.157.***.***

엑플박스
주말에는 쉬고 다시 작업 시작했나봐요. ㅋㅋ | 21.09.06 09:23 | | |

ㅋㅋㅋ 그래도 이건 아니다

(IP보기클릭)203.128.***.***

위에 본진 들어가보니 벌써부터 홍이 이재명 잡아줄거라고 이낙연에서 갈아타는 분위기더만. 제발 어디가서 지들이 문파 극문이라는 헛소리만 안했으면 좋겠네. 이재명 싫어서 국짐 찍겠다는 새끼들이 그냥 이재명 안티지 무슨 문파 타령하는지.

(IP보기클릭)175.209.***.***

다크데몬즈소울
이재명안티?? 그냥 정치를 연예인 덕질수준이라고 생각하는 멍청이들임 자유당 색기들이 노무현한테 한짓을 보고도 저런소리 한다고??? 이러면서 이낙연을 노무현 문재인 수준으로 올려치기한다고?? 지들 이 지들이 지지하는 후보 깍아 먹는 수준 | 21.09.06 09:03 | | |

솔까 맘 같아서는 노무현 대통령 탄핵의 원죄가 있다고 해도 추미애 뽑고 싶음, 왜냐? 조국이랑 같이 싸워줬잖아. 자기 역할 했잖아. 근데 이낙연은 뭐함? 엄중 패시브로 깔고 한게 뭐 있음? 조또 능력도 없고, 그냥 가만히만 있었던거임

rule-des
한거 있음. 오히려 방해함 ㅋㅋ | 21.09.06 09:00 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

rule-des
추 기대했는데 아직 시기상조인가 지지가 많이 없더군요 ㅠ | 21.09.06 10:06 | | |

낙벤져스 화력 딸리네 ㅋㅋㅋ 2명 정도 뿐이네. 롯데언니 미데아 스탈레이지 ㅋㅋ 나머지 어디갔냐?

괴짜가족_이소룡
오후반 임 ㅋ | 21.09.06 09:02 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

4729412 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2916077 정치 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 8 1012 2021.09.06
2916067 정치 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 5 611 2021.09.06
2916025 정치 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 1 1583 2021.09.06
2916014 정치 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 25 4844 2021.09.06
2916005 정치 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 2 1106 2021.09.06
2915938 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 9 5737 2021.09.05
2915923 정치 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 39 8930 2021.09.05
2915715 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 4 1997 2021.09.05
2915334 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 618 2021.09.03
2915332 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 1 940 2021.09.03
2915330 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 564 2021.09.03
2915154 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 2 1204 2021.09.03
2915151 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 9 1637 2021.09.03
2915138 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 1 889 2021.09.03
2914802 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 28 3113 2021.09.02
2914665 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 2 2098 2021.09.02
2914662 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 3 1712 2021.09.02
2914530 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 4 2038 2021.09.01
2914411 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 11 2496 2021.09.01
2914409 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 2 1111 2021.09.01
2914406 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 2 790 2021.09.01
2914335 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 7 2049 2021.09.01
2914333 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 7 1965 2021.09.01
2914076 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 3 2383 2021.08.31
2914066 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 2 1004 2021.08.31
2914064 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 1 651 2021.08.31
2913965 정치 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 3 880 2021.08.31
2913964 사회 사회/정치/경제 정보 지금곧갈께 1 566 2021.08.31

글쓰기 23588개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X