본문

[정보] [사설] 게임위의 경직된 사고, 이젠 달라져야 한다 [38]

(5421437)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4697 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)211.46.***.***

BEST

응. 조슬 까세요!!

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
난 또 뭐 자율규제 그쪽 얘긴줄 알았더니 게임업계가 NFT 도입하고 싶어가지고 로비한 글이네

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
야이 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그딴 개소리 하기 전에 법 개정이나 하고 와라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현행 게임법률상으로는 사행성이 1이라도 있는 게임은 서비스 및 유통금지란다!!! 여론과 국회가 법개정에 동의할까!? 아니!! 법 개정은 영원히 불가능할거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
도박에 관련거 빼고 우리나라 게임위보다 다 OK 해주는데가 있긴한가? 등급만 잘 표기하면 거의 프리패스 OK인데...

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
바다이야기로 국내 아케이드, 인디 게임산업 다 조져놓고 P2W 방식 도입한 놈들이 국내 게임사인데 뭐?

(IP보기클릭)211.46.***.***

BEST

응. 조슬 까세요!!

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
난 또 뭐 자율규제 그쪽 얘긴줄 알았더니 게임업계가 NFT 도입하고 싶어가지고 로비한 글이네

(IP보기클릭)210.178.***.***

게임업계가 nft를 하고 싶어하는데 그치들이 하는걸 보니 꼭 막아야 하겠군요.

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
야이 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그딴 개소리 하기 전에 법 개정이나 하고 와라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현행 게임법률상으로는 사행성이 1이라도 있는 게임은 서비스 및 유통금지란다!!! 여론과 국회가 법개정에 동의할까!? 아니!! 법 개정은 영원히 불가능할거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.37.***.***

Maximus
확신해요? 세상이 미쳐돌아가는 거 같아서 법개정이 영원히 안 될 거라고 확신을 못 하겠어요 전 ㅋㅋ | 21.12.18 17:57 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

겜회사 돈처먹고 기사썼네

(IP보기클릭)210.179.***.***

조슬까시오~ 조슬까~

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
도박에 관련거 빼고 우리나라 게임위보다 다 OK 해주는데가 있긴한가? 등급만 잘 표기하면 거의 프리패스 OK인데...

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-3640059924
진짜 이건 마즘 ㅋㅋ | 21.12.17 17:06 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹-3640059924
맞긴한데.. 굳이 말하자면 모탈컴뱃은 예외 ㅎㅎ.. | 21.12.18 11:38 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

라오 보면 오히려 게임위 검열 기강 좀 잡아야 하는거 아닌가 싶던데.

(IP보기클릭)124.62.***.***

난 사람이 죽은거 처음본게 바다이야기때였다...

(IP보기클릭)116.44.***.***

윗댓글들만봐도 루리웹이어떤곳인지 대충은알수잇다

(IP보기클릭)116.33.***.***

루리웹-2347234119
어떤 커뮤니티긴. 게임 커뮤니티니까 당연히 게임을 게임답게 하고 싶은 사람들이 모인 곳이지. 게임에 NFT니 뭐니 재미외의 돈의 요소가 끼어드니 당연히 싫어하지. NFT 좋아하는 사람들 모인 곳 가고싶으면 주식 종토방이나 가세요. | 21.12.17 21:36 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
바다이야기로 국내 아케이드, 인디 게임산업 다 조져놓고 P2W 방식 도입한 놈들이 국내 게임사인데 뭐?

(IP보기클릭)58.238.***.***

사설을 잘 모르고 썼음ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.238.***.***

Cva
P2E, NFT게임이라서 허용해준게 아니라 크게보면 포인트, 리워드앱이나 사이버도박이 합법인 국가들에서는 굳이 저걸 제제할 필요가 없기때문. 새로운 개념이 있는게 아니라 NFT라고 포장했을 뿐이지 원론적으론 결국 기존의 개념에서 벗어나지 않는 것들. 뭔가 대단히 뭐 기술적인 혁신이고 새로운 패러다임처럼 포장하는데 주 사용자들은 관광업으로 먹고살다가 코로나로 박살난 동남아, 남미쪽하고 러시아, 인도 쪽이지 모바일시장에서 1티어로 판단하는 한중일미 이런국가들이 아님. 코인, NFT로 난리치는 게임회사들 제외하곤 업계 관계자들 대체로 지켜보고있는 단계인데 대형 플랫폼도 해당 화폐들을 수수료로 받을게 아니라면 점진적으로 스팀하고 같은 스탠스를 취하게 될 가능성이 매우 높은게 현실임. 인앱결제 수수료 다받아야한다 어쩐다로 대놓고 싸운게 엊그제인데 왜 남의 배 부른일을 플랫폼이 하겠음? 차라리 플랫폼 자체 암호화폐를 내놓고 이걸쓰라고 하면 모를까. | 21.12.17 17:22 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

바다이야기 사건 원인이 상품권 경품화 허용에 있었고 설마 다른 나라에서도 허용된 제도가 거대한 도박으로 변질될 줄은 상상도 못했지. 조단위의 돈이 도박으로 움직였고, 정부의 개입이 없었지만 인허가 부실과 의혹만으로도 정권을 날려버렸음. 그렇게 크게 데이고 탄생한 게등위인지라 도박으로 변질될 가능성만 보여도 절대 허가 안 해줌. 괜히 인게임 포커, 슬롯머신 들어간 게임은 무조건 19금 찍어버리는게 아녀.

(IP보기클릭)106.248.***.***

라오를 허가하는 게등위가 경직된거면 열린사고로 보면 대체 어디까지 되는거여..ㄷㄷ

(IP보기클릭)116.36.***.***

너무 빠져드니까 문제.... 뭐 풀어주면 적당히 본인이 조절해서 즐겨야 되는데... 우리나라 분들이 몰입을 잘해서 그런 건지 모르겠는데, 그 쪽에 너무 빠져듬. 가챠 시장 돌아가는 꼴을 봐도.. --;

(IP보기클릭)222.99.***.***

얼마받고 썼니?

(IP보기클릭)39.7.***.***

읽어보니까 '해외는 되는데 우리는 왜 안 돼!' 수준에서 전혀 벗어나질 못한 사설이네요 게임업계에서 돈 받고 썼다해도 할말없는 기사임

(IP보기클릭)58.225.***.***

응 안돼

(IP보기클릭)222.117.***.***

선진국들은 오히려 다 예의주시 중 아닌가. 기업들만 하자고 난리치는 거면 대부분 막는게 맞더라

(IP보기클릭)118.220.***.***

지랄마. 얼마나 더 게임을 망쳐야 되겠어?

(IP보기클릭)223.55.***.***

그런 건 없다 기자야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.236.***.***

해외랑 상황이 다르니까 다른 법률이 있는 건 당연한 건데, 기레기놈 사대주의임? ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.15.***.***

(IP보기클릭)182.218.***.***

개소리를 졸라 길게 써놨네 돈 먹고 돈 놀이 하고 싶다고 해

(IP보기클릭)119.64.***.***

게임위 욕하던건 라오 이후로 쏙 들어가버렸다만 아니 19금만 달면 뭐든 다 될줄은 몰랐다

(IP보기클릭)119.64.***.***

아룬드리안
그리고 돈놀이는 꺼지쇼 | 21.12.17 19:13 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

이건 너무 황당한게... 게임 전문 매체라는 데서 왜 게임계 기본 상식도 모르는 글을 사설이라고 내놓지? 게임위는 법 집행기관이지 정치 기관이 아님. 정해진 법에 따라서 게임 심의하고 조치하는 게 역할임 근데 국내에서 법적으로 P2E 게임 막는 걸 게임위가 시대에 동떨어졌다고 까고 있네 ㅋㅋㅋ 게다가 게임위 보고 여론의 문을 열라는 건 뭐야... 여론 따라서 심의하면 그게 진짜 문제야... 이걸 모르고 쓰는거면 게임매체 문 닫아야 되고, 알고 쓰는거면 저기 양심에 문제가 있음

(IP보기클릭)121.160.***.***

왈왈 크르릉

현재의 NFT는 더욱 사행성만 조장하는 요소가 될뿐임. 그리고 NFT가 있어도 어짜피 게임사의 관리가 필요함. 영구적으로 남는다곤하지만 그게임이 관리가안되면 NFT의 가치도 없기에 현재의 아이템하고 다를바가 없음. 이미 현재의 아이템도 암암리에 현거래가 되고있고요. 기술의 우월성을 주장하려는거같은데 이미 암호화폐에서 인간의 탐욕으로 인해 기술의 우월성대신 남은건 투기요소밖에 없음. P2E가 주류가되는순간 P2W로 가는 지름길일뿐임.. 사람들이 가상 현실을 좋아하던이유가 무엇인가를 생각해보면.. 현실에서 탈피해 가상세계에서는 현실과 다른부분을 즐기고 다른 자신을 바라고하는것인데.. 저런게 도입될수록 현실에서도 가상에서도 동일하게 되버리는것이라... 저는 그런이유로 NFT도입은 좋지않다고 보네요. 물론 가장큰 문제는 바다이야기의 사행성보다 더한요소겠죠.

Jumpsup
그리고 뭐 요즘 정치권에서 코인관련해서 블록체인을 발전시켜야된다고 결국 가상화폐 과세를 1년유예하는 법안을 통과시킨걸로아는데.. 블록체인을 젤굴리기 쉬운요소가 코인인거지 블록체인하고 코인을 동일시해서보는것때문에 블록체인이 좋은기술이긴해도 코인의 안좋은점이 그좋은요소를 다 빨아먹고있는 현재의상황에서는.. 꼭 코인이 아니여도 블록체인을 굴릴수있긴하지만.. 블록체인의 전제가 사람들이 참여해야된다는건데.. 아무래도 보상이 있어야 참여하니까.. 결국 코인형식으로 가버린거라..이건 뭐 어쩔수없다고쳐도.. 지금의 상황에서 한번 여러 코인들이 대차게 망하고 제대로 생각해서 만들어야 진짜 활용성있고, 믿을수있고, 투기요소가 없어야 건강한 블록체인이 형성될수있다고 생각하네요. 지금의 코인은그냥 우후죽순으로 그놈의 채굴,투기,밈 이딴걸로 만들고나 앉아있으니 안좋은요소만 잔뜩나타나고있죠.. | 21.12.17 21:00 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

니들이 조진 게임시장이다 악으로 깡으로 버텨라 씹새키야

(IP보기클릭)211.184.***.***

츠쿠요미 시라베
코인충: 저 게임 안하는데스웅 프프풋 | 21.12.18 10:03 | | |

(IP보기클릭)115.31.***.***

저게 오프라인으로 꽤 잘 굴러가는 동네가 옆동네 일본인데 옆동네 파치슬롯판 굴러가는 꼴 보니 안봐도 바다이야기 시즌2 구나 하고 게이머들 조차도 반대하는거지

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

5421437 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
엔씨소프트, "NCing한다" (105)

글쓰기 11개의 글이 있습니다.

X