본문

[PS5소프트] 너티독이 PS5 세대를 뒤흔들다 [164]

(5742208)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 76667 | 댓글수 164
|

댓글 | 164

(IP보기클릭)123.214.***.***

BEST
수장의 중요성

(IP보기클릭)182.229.***.***

BEST
게임개발사들은 유저들을 가르쳐야 한다는 얼척없는 트렌드를 개척한 개발사

BEST
네, 님 말이 다 맞습니다

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
라오어원툴

(IP보기클릭)122.34.***.***

BEST
너티독은 게임 개발회사지 드라마 제작 회사가 아님. 그리고 본문에 나와있듯 PS5 플렛폼에서 보여준게 없음. 닐 드럭만이 드라마 흥행시킬 여력으로 게임에서 뭔가를 보여주고 인정받았다면 이런 기사와 대중의 조소는 나오지 않았을 거임. 설마 이런 상황을 모르고 수장이 왜요? 라는 댓글을 다신거임?

(IP보기클릭)183.102.***.***

어...음.. 자아성찰인가

(IP보기클릭)183.102.***.***

돌고래503

| 23.10.08 18:05 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

돌고래503
다음은 네대를 흔들예정 | 23.10.08 20:49 | | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

근데 말입니다
아이고....... | 23.10.08 22:12 | | |

BEST
수장의 중요성

(IP보기클릭)58.228.***.***

Mk22
수장이 왜요? 드라마까지 흥행시키고 역대급 스타 개발자 됐던데? | 23.10.08 18:53 | | |

BEST
ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
네, 님 말이 다 맞습니다 | 23.10.08 18:56 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

BEST
ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
너티독은 게임 개발회사지 드라마 제작 회사가 아님. 그리고 본문에 나와있듯 PS5 플렛폼에서 보여준게 없음. 닐 드럭만이 드라마 흥행시킬 여력으로 게임에서 뭔가를 보여주고 인정받았다면 이런 기사와 대중의 조소는 나오지 않았을 거임. 설마 이런 상황을 모르고 수장이 왜요? 라는 댓글을 다신거임? | 23.10.08 18:59 | | |

(IP보기클릭)133.232.***.***

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
역대급 스타 개발자 (2020년 이후로 만든 게임 없음) | 23.10.08 19:04 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

Mk22
매우 현명한대처 ㅎㅎ | 23.10.08 19:15 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
드라마 제작사임??? | 23.10.08 19:55 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

Mk22
우와…대처보소…님좀 짱이신듯 | 23.10.08 20:16 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
게임제작자가 드라마 흥행성공이랑 뭔 상관? 독점 시켜준 콘솔회사에게 이번세대 쌔끈한 게임 안내놓음? | 23.10.08 20:17 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
쿨찐임? | 23.10.08 20:30 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

Mk22
현자시네요 | 23.10.08 20:33 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

Mk22
우문현답의 정석이올시다 | 23.10.08 20:46 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

Mk22
대표놈이 본업은 jot박아놓고 마음이 콩밭에 가있어서 영화찍고 다니던데 ㅋㅋ | 23.10.08 21:00 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

Mk22

| 23.10.08 21:04 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

Mk22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 그건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.10.08 21:22 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ탘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.10.08 22:24 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
통한의 비추 1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.10.09 12:43 | | |

ㄹㅇㄴㅁㄹ13124
진짜 지능 존나 떨어지는거같음 | 23.10.09 17:44 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
리발트
지들 게임 사주는 고객들 머저리 취급하는데도 그 머저리들은 좋다고 빨아줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.10.09 21:00 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
라오어원툴

(IP보기클릭)220.83.***.***

right step
그 명작이었던 라오어1의 좋은이미지도 2로 많이 깎아먹었죠 | 23.10.08 18:25 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

루리웹-4190978970
제가 레알 너티독 언차티드 3으로 처음 접하고 1이랑 2도 하면서 4 하고 눈물 흘리면서 이게 게임이지 ㅠㅠ 이랬었는데 레알 라오어 2 샀다가 인생 아까운 똥작이 됐고 그 이후로는 이 싀발색기들거 절대 사지 말아야겠다는 다짐까지 했네요 이미지 깎아먹은 정도가 아니라 자기들 찐팬들 다 뒷통수 후려 갈겨서 이래도 우리 게임 팬 할거야? 하고 누칼협까지 한 수준 | 23.10.08 22:51 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

근데 뭐 언차티드4도 플4 런칭 후 2년 반이나 걸려서 나왔는지라... 심지어 저것도 라오어 출시하고 좀 쉴려는 개발자들 믹서기에 갈아서 나온거고...

루리웹-7095299304
그리고 퍼스트 들어오기 전부터 원래 공장장 시스템이었던 인섬니악 제외하고 애초에 소니 퍼스트 중에 게임 빨리 나오는 스튜디오가 없음 산타모니카 : 어센셜 -> 5년 후 갓옵 -> 4년 후 라그나로크 게릴라 : 킬존새도폴 -> 4년 후 호제던 -> 5년 후 호포웨 밴드 : 비타 언차 -> 8년 후 데이즈곤 -> 4년 지난 현재 차기작 미정 서커펀치 : 세컨드썬 -> 6년 후 고오쓰 -> 3년 지난 현재 차기작 미정 블루 포인트 : 데몬즈 소울 -> 3년 지난 현재 차기작 미정 미디어몰리큘 : 리빅3 -> 5년 후 드림즈 -> 3년 지난 현재 차기작 미정 그래도 중간에 파트1도 냈는데 미운털이 단단히 박혀서 그런지 너티독에 유독 존나 가혹함 | 23.10.08 18:25 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

루리웹-7095299304
누가 리마 내라고 협박함? | 23.10.08 18:29 | | |

勇者王
일단 차기작 빨리 내라고 협박하는거 같긴 한데... | 23.10.08 18:32 | | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

勇者王
스파이더맨 리마스터? 고스트오브쓰시마 디렉터즈컷? | 23.10.08 18:41 | | |

올해고티 젤다왕눈
스파이더맨: 리마스터 1회 고오쓰: 디렉터즈 컷 1회 라오어1: 리마스터, 리리마스터 총 2회 라오어는 이미 위에 두 게임과 같이 묶일 급은 한참 지남. | 23.10.08 18:54 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

Mk22
플스6 라오어1 리메이크 리마스터 | 23.10.08 18:58 | | |

Mk22
어차피 낸건 똑같은데 | 23.10.08 19:03 | | |

올해고티 젤다왕눈
심지어 스파이더맨 & 고오쓰 리마에는 모든 DLC 포함임. 라오어 1 ‘리메이크’에는 무려 원작 멀티 제외. 갠적으로 리마팔이 별로 좋아하진 않는데 최소한의 성의도 없음 라오어1 리멕은. 그리고 옹호하는 게임 욕먹어서 긁혔다고 다른 사람한테 반말 찍찍하지 마셈. 더 없어보임. | 23.10.08 19:06 | | |

Mk22
라오어 싫어하면서 매번 글에 와서 댓글 다는거 자체가 더 더 없어보임. 나도 계속 할것이고, 님도 계속하셈 ㅋㅋ | 23.10.08 19:08 | | |

Mk22
긁힌거는 내 댓글에다 쓴 님이 긁힌거고 안 긁혔다면 나한테 댓글 안썼지 이번뿐만이 아니라 내 댓글에다 늘 그래왔으면서 | 23.10.08 19:13 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

Mk22
뭘 긁혔다는 거야 ㅋㅋ 독심술 있어요? 님이 더 없어보임 | 23.10.08 19:21 | | |

Mk22
그러니까 나한테만 태클 걸지 말고 모든 좋아하는 사람들한테 가서 태클 걸어요. 위 댓글 똑같이 쓰시고 알갓? | 23.10.08 19:55 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

올해고티 젤다왕눈
| 23.10.08 20:48 | | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

올해고티 젤다왕눈
| 23.10.08 22:13 | | |

올해고티 젤다왕눈
왕눈 닉에 달고 이런 모자란 댓글 좀 달지 않았으면 좋겠네 | 23.10.08 22:26 | | |

더티개
모잘라서 모자란 댓글에 관심이 있나봄. | 23.10.08 23:07 | | |

올해고티 젤다왕눈
자기가 만든 게임을 구매해서 플레이 한 유저들을 뇌가 없냐며 조롱한 디렉터의 게임을 빨고 있는 너보단 똑똑할 거 같은데? ㅋㅋ 앞으로도 많이 빨아서 응원하길 바람 화이팅! | 23.10.09 00:58 | | |

(IP보기클릭)23.225.***.***

올해고티 젤다왕눈
많이 긁혔나봄 | 23.10.09 16:56 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

올해고티 젤다왕눈
정신병자새끼 여기서도 이지랄하고있네 ㅋㅋㅋ | 23.10.10 10:01 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

플3 황혼기에 라오어1 내고 플4 3년차에 언차4 내고 다음해에 잃유 낸 그시절 너티독은 진짜 레전드. 지금은 개발기간이 늘어나서 그때만큼 빨리 못내겠지

(IP보기클릭)218.155.***.***

실력이 최고면 뭐해 신작이 안 나오는데...

(IP보기클릭)121.185.***.***

드라마 만들거야~~~~~~~~~~~~~~~

어쩌다 라오어 원툴이 됐냐고

(IP보기클릭)118.35.***.***

엑박시치
유명세탄 언차1,2 이후로만 따지고보면 애초 언차 라오어 둘밖에 없긴 했음 지금와서 너티독이 크래쉬 밴티굿 신작 or 라오어3 신작 중 어느것을 발표할때 더 관심을 끌것인지 생각해보면 쉽게 알수 있 | 23.10.08 20:02 | | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

루리웹-6292651694
대부분 제작사 원툴이나 투툴 아닌가??? | 23.10.09 06:37 | | |

한번더해요
그건맞긴한데 원툴 느낌이 안나도록 만드는것도 개발사 능력중에 하나긴 함. 락스타도 사실 GTA와 레데리 현재로썬 두개 2툴인데 개발기간이 엄청나게 길어도 그만큼 퀄리티가 ㅁㅊㄴ처럼 뽑힘. 사실 락스타랑 너티독이랑 비교하면 안됨. 너티독이 한참 아래급이라... | 23.10.10 10:06 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

BEST
게임개발사들은 유저들을 가르쳐야 한다는 얼척없는 트렌드를 개척한 개발사

(IP보기클릭)121.131.***.***

니디티
오리지널은 다이스죠 uneducated ㅋㅋㅋㅋ | 23.10.09 17:32 | | |

맨이터빅브라
근데 다이스땐 유저한테 처맞고 좀 고치긴함. 트랜드를 개발한건 아니고 이니쉬했다 망하고 너티독이 트렌드를 개척한건 맞음 ㅋㅋㅋ | 23.10.10 10:03 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

놀이공원 드라마 만들거야~ 나는 이제 셀럽이야~

(IP보기클릭)218.238.***.***

리메이크, 리마스터 말고 라오어 파트3이든 신작이든 뭐든 새로운 게임 좀 나왔으면 싶네요. 라오어2 나온지도 3년이 넘었는데 신작은 나올 기미조차 안보이고...

SunMul Case
고오쓰도 3년 넘었습니다. 데이즈곤 개발사 밴드 스튜디오도 4년 지났는데 아무런 발표도 아직 없음. 소니가 6개월 ~ 1년안에 발매될 정도로 공개하고 발매까지 기간을 줄이는 방향으로 간데요. 2~4년 기다려서 유저들 불만도 많이 컸음. | 23.10.08 18:17 | | |

올해고티 젤다왕눈
제가 다른 개발사보다 너티독이 늦게 낸다 뭐 그런 이야기 한게 아니잖아요. 물론 서커펀치랑 밴드 역시 슬슬 신작 좀 봤으면 좋겠다는 바람은 가지고 있긴 합니다. 이 글에서 할 이야긴 아닌거 같지만요. | 23.10.08 18:18 | | |

SunMul Case
"일찍공개하고 홍보만 하고 게임은 언제 출시하냐?"와 "신작 언제 공개할거냐. 얘네 안만드는거 아님?" 일찍 공개하나 늦게 공개하나 불만은 똑같을겁니다. | 23.10.08 18:21 | | |

SunMul Case
소비자들은 어차피 둘 다 불만인데 개발자들 입장에선 공개하고 6개월 ~ 1년 안에 발매될 정도로 완성도 있게 발매하는게 나을거 같습니다. | 23.10.08 18:24 | | |

올해고티 젤다왕눈
고오쓰는 디렉터즈 컷 포함하면 2년 조금 넘었습니다 신규 추가 요소도 제법 되고 무었보다 새로운 스토리에 추가 지역인 이키섬이 있죠 가끔씩 다른 소니 퍼스트 제작사랑 비교를 좀 하던데 그렇게 따지면 너티독 직원 수가 400명입니다 밴드랑 서커 펀치는 200명도 안되고요 뭐 개발기간과 직원 수를 놓고 보면 너티독은 제가 개인적으로 볼 때는 늦은 감이 있어요 멀티 중단 루머가 사실이면 더 오래 기다려야 하고 말이죠 | 23.10.08 18:28 | | |

올해고티 젤다왕눈
그냥 신작 좀 보고 싶다는 단순한 바람에서 나온 푸념에 불과한 댓글이었습니다. 거기다 지나치게 의미부여해서 다른 개발사 같다붙여가며 너티독 쉴드치실거 없어요. 제가 너티독이 대단히 잘못하고 있다고 생각해서 저런 댓글 쓴것도 아니고 그냥 신작 좀 보고 싶다 그 이상도 그 이하의 의미도 없어요. 슈로대 신작 슬슬 보고 싶다. 페르소나 신작 슬슬 보고 싶단 댓글에도 일일히 찾아가서 너티독 게임 나온지 블라블라 서커펀치 게임 나온지 블라블라 딴소리하면서 따지실거에요? ㅋㅋ | 23.10.08 18:32 | | |

Dark Road
너티독은 애초에 멀티플레이랑 신규 IP 2개 개발중이라 오래 걸릴만 하죠. 신규 IP 개발은 아이디어 창작을 연구하기 때문에 오래 걸릴거고요. 그리고 고오쓰 디렉터즈컷 따지면 너티독은 작년에 라오어 파트 1도 내주었고 지금 1년 되었어요. | 23.10.08 18:32 | | |

SunMul Case
앞으로의 소니 게임들은 "공개하고 6개월 ~ 1년 안에 발매될 정도로 완성하고 발매한다"라고 아시면 됩니다. "울버린"도 너무 빨리 공개되어서 "인섬니악 게임즈"는 스파이더맨 2 만들고 바로 울버린 개발에 돌입하여 갈려나가고 있죠. 옛날에 너티독이 언차티드 4 발매하고 바로 라오어 2 개발에 돌입하면서 갈려나가는걸 보는겁니다. | 23.10.08 18:37 | | |

올해고티 젤다왕눈
일단 저는 소스를 재활용한 라오어 파트1 리메이크는 그냥 없다고 생각해서요 뭐 멀티도 없고 고오쓰 디렉터즈 컷은 짧지만 새로운 지역에 추가 스토리라도 있었습니다 생각이 좁혀지지 않을 것 같아서 마무리 하자면 전 그냥 너티독 신작이 보고 싶을 뿐입니다 멀티든 신규 IP든 리메이크랑 리마스터로 재탕 하는 거 말고요 멀티 올해 발매는 힘들 것 같으니까 최소 2년은 더 기다려야 하는 거 아닌가 싶군요 | 23.10.08 18:44 | | |

Dark Road
파트 1 개발과정 영상보면 아예 처음부터 다시 만들었다고 들었습니다. https://www.youtube.com/watch?v=2xmVOBGCCU0 | 23.10.08 18:46 | | |

Dark Road

| 23.10.08 18:49 | | |

올해고티 젤다왕눈
사기의 진위여부를 가리기위한 증거로 그 사기꾼들이 했던 말을 제시하는 거임? | 23.10.08 18:51 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

올해고티 젤다왕눈
게이머 입장에선 처음부터 끝까지 그래픽만 다르고 똑같은 게임이죠... | 23.10.08 18:52 | | |

올해고티 젤다왕눈
뭐 그래픽이랑 일부는 새로 만들었겠죠 리메이크니까 "원작"을 기반으로 만든 리.메.이.크 | 23.10.08 18:53 | | |

선플만
편의성 기능이 제일 돋보이죠. AI 기능도 개선되었고요. 오리지널은 조준보정과 네비게이션 기능이 없으니 파트 2에 감염체가 다리 부서지면 기어다니는 모션 파트 1에도 추가적으로 넣어줬고요. PS5 신규 유저들을 위한 그리고 드라마 홍보용으로 내놓는 감이 있습니다. | 23.10.08 19:00 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

ps3 때 라오어 명성을 생각해보면 이렇게 자사 ip 말아먹기도 쉽지않은듯 파트2 천만장 출하 뭐 어쩌고 끝까지 닐드럭만 정신승리 하는데 원래 같으면 훨씬 많이 팔려야했었음 재고 나 덤핑을 봐도 알수있듯이 단순 게임을 못만들었는게 아님 잘못만든거지

루리웹-5254567870
근데 정신승리하면 사장으로 승진이 가능하군요. 님도 소니 입사해서 정신승리 한번 해보시는게... | 23.10.08 18:34 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

언차티드 좋았는데....ㅜ

근데 이번 소니가 게임을 발표하고 6개월~1년안에 출시될 정도로 방향을 간다고 기사도 있었음.

(IP보기클릭)121.139.***.***

올해고티 젤다왕눈
해석하면 지금까지 공개한걸로 봤을때 6개월~1년안에 출시될 퍼스트파티가 발매임박한 스파이더맨2, Concord 외에는 딱히 없다는 것(울버린은 너무 빨리 발표했으니 제외) 그러니 플스독점은 파판7 리버스, 데스스트랜딩2, 라이즈 오브 더 로닌, 스텔라 블레이드 등 서드파티 작품들로 버텨야된다는 것 | 23.10.08 19:15 | | |

루리웹-4480146492
앞으로 스오플 생방송에선 소니 IP 신작게임이 공개되는것에 대한 큰 기대는 걸진 말아야 겠어요. | 23.10.08 19:18 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

올해고티 젤다왕눈
그러니까 1년안에 소니 퍼스트 스튜디오들 특히 너티독은 게임을 출시할 생각이 하나도 없다는 거네요? 출시 1년 이내로만 발표한다고 했으니? 플5가 나온지 1년뒤면 4년차가 될건데? | 23.10.09 23:20 | | |

윈터후프
https://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2268313?search_type=subject&search_key=%EB%84%88%ED%8B%B0%EB%8F%85+%EA%B0%9C%EB%B0%9C 현재 멀티플레이랑 동시에 같이 미발표 신작 개발중인 작품이 3년째 개발중일겁니다. 아마 올해 말에 발표하고 내년 발매 기대를 해봐도 좋을거 같아요. | 23.10.09 23:42 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

안좋은 쪽으로 많이 흔들긴 했지 다음부터는 좋은쪽으로 흔들어주기를....

실력이 최고란거도 좀 포장이지 개개 물체가 리버스 가능한 타임라인과 고유 물리에 따른 움직임을 가지면서 조립도 되고 몹 ai까지 좋은 자유도 쩌는 게임이 버그조차 찾아보기 힘든걸 ‘실력이 좋다’ 고 하는거지

딸기토미
참나 개소리도 좀 적당히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소니 기술팀에 너티독 사람들 포진해있다 인섬니악 스파이더맨2 도 기술 지원해줬는데 보아하니 개발자인척 야부리 터는데 니가 저정도 구현할 기술이 지금이라도 있으면 루리웹에 댓글쓰고 있을 시간이 없을껄 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.10.08 19:03 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

딸기토미
ㅈㄹ허고 자뻐졌다 너티독이 실력좋은게 아니면 나머지는 다 허접나부랭이들이냐? 경쟁회사 마소에서조차도 너티독은 다른게임제작자에서 한두단계 위에있다고하는데 님이 뭐라고 평가질을함? 님 뭐됨? 콧방귀도 안나오네 | 23.10.08 19:15 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

딸기토미
소니 핵심 퍼스트 전부 너티독 기술의 영향을 받았다고 하니 기술력에 대한 의심의 여지는 없을 듯.. 구체적인 건 모르겠지만 모션 기술은 확실한 듯. | 23.10.08 20:20 | | |

(IP보기클릭)60.95.***.***

만년동안
언챠도 그렇고 라오어1, 2 해보면 기술력은 나무랄게 없다고 보는데요.그넘에 pc질이 문제지 | 23.10.08 21:58 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

PS5 나오고서 뭐 만든 게 없는데 뒤흔들기는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Glider-X
번역이 잘못된듯요 | 23.10.08 18:34 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

플3 시대부터 2~3등 이미지가 강했던 인썸니악이 가장 부지런하게 수준 높은 게임들을 선보이고 있다는 게 감회가 새로워요.

(IP보기클릭)121.189.***.***

소니가 걍 퍼스트뿐만 아니라 서드까지 너무알려진게 없음 당장 공개한거는 24년 2월 파판7이 끝임 저번에 너무 일찍공개했다가 욕먹으니깐 걍 숨기는거 같음

(IP보기클릭)123.212.***.***

욕하러 들어왔는데 제목과 내용이 반대자나 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.46.***.***

지금은 뭐 드라마 영화 찍는다고 그분 회사 밖에서 일하는게 더 많은거 같은데 게임 회사 맞음?

(IP보기클릭)210.103.***.***

ps5로신작 내긴 내려나

(IP보기클릭)115.21.***.***

fumble을 왜 그렇게 번역해;;;

(IP보기클릭)115.21.***.***

룬엘
여기서 fumble은 TRPG에서 주사위 1 떠버리는 경우를 말한다고 해석해야지 | 23.10.08 18:25 | | |

(IP보기클릭)73.63.***.***

룬엘
여기서 쓴건 미식축구에서 공 놓친다는 의미임요. 남들한테 공격받아 놓치는거 말고 본인 실수로 공 떨구고 그런거. 잘 할 수 있었는데 실책으로 잘못 다룬 경우에 은유로 씀요. | 23.10.09 00:04 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

글세....딱히...

(IP보기클릭)112.156.***.***

그래서 소개합니다! 라오어2 파트2 ps5 버전!!

인섬니악이랑 산타모니카 보면서 뭔생각이 안드나

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2299420 PS5하드 플레이스테이션 정보 랜서팬더 87 77309 2023.11.05
2210118 PS5하드 플레이스테이션 정보 △젤다의 전설△ 72 77143 2020.03.19
2281615 PS5소프트 플레이스테이션 정보 𝓝𝓸𝓮𝓵  21 77077 2023.02.07
2279544 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 18 77002 2022.12.29
2253580 PS5하드 플레이스테이션 정보 kakyumi 216 76928 2021.09.26
2264935 기타 플레이스테이션 정보 아재개그 못참는부장님 123 76875 2022.04.10
2297527 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-9603615534 113 76667 2023.10.08
2284597 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 28 76603 2023.03.29
2305966 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 117 76473 2024.02.12
2219630 정보 플레이스테이션 정보 Kermit frog 305 76429 2020.07.31
2266796 PS5소프트 플레이스테이션 정보 𝓝𝓸𝓮𝓵  163 76383 2022.05.25
2265902 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 86 76335 2022.05.03
2199472 PS4소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-8463607571 40 76288 2019.10.09
2158436 PS4소프트 플레이스테이션 정보 네이버관리자 182 76267 2018.04.22
2095161 PS4소프트 플레이스테이션 정보 Berserk 14 76204 2016.06.13
2229712 루머 NS 정보 파인쟝 43 76113 2020.11.17
2224813 PS5하드 플레이스테이션 정보 △젤다의 전설△ 35 76053 2020.10.03
169238 기타 플레이스테이션 정보 PeeRock 1 75987 2008.02.06
2120348 정보 플레이스테이션 정보 중고플스 30 75971 2017.02.04
2257925 루머 플레이스테이션 정보 ᴘʟᴀʏᴇʀ 𝟷 77 75904 2021.11.25
2222095 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-1510492067 53 75832 2020.09.07
2288673 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-9624624724 68 75818 2023.06.03
2269605 NS소프트 NS 정보 nokcha 167 75779 2022.07.13
2229655 PS5하드 플레이스테이션 정보 발렌시 55 75755 2020.11.16
2267379 PS5소프트 플레이스테이션 정보 moonbangoo 37 75706 2022.06.04
2285999 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 23 75591 2023.04.23
2223266 PS5하드 플레이스테이션 정보 익어 59 75571 2020.09.20
2284583 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 16 75565 2023.03.29

글쓰기 551649개의 글이 있습니다.

X