본문

[PS5소프트] 엘든링은 pc에서 콘솔보다 최적화가 나쁘다 [366]

(232672)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 68771 | 댓글수 366
|

댓글 | 366

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
싸펑때도 그렇고 단점이 분명한데도 거대IP라고 어느정도 묵인하고 점수 주는거 좀 고쳐졌으면 함

(IP보기클릭)77.111.***.***

BEST
이제부터 웹진은 최적화 개판나도 점수에 반영시키지 마라. 다잉라이트때는 진짜 개같이 까더니만 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.44.***.***

BEST
그냥 기존의 다크소울입니다. 오픈월드에 대한 모욕임. 맵, 몹, 전투 끝.

(IP보기클릭)221.162.***.***

BEST
그냥 처음에 개판이다가 시간이 지나서 고쳤다는 거잖아요? 적어도 그게 우쭐하면서 빨 이유는 못되는거 같은데요?

BEST
진짜 팬보이들에 의한 팬보이를 위한 메타 리뷰가 이런 것이다를 잘 보여준 사례.

(IP보기클릭)211.204.***.***

콘솔로만 하고 방송도 콘솔로하는 사람거 봣더니 뭔소리하나 햇음

(IP보기클릭)175.205.***.***

루리웹-8054652567
프롬 더 개적화 | 22.02.25 14:22 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

(IP보기클릭)49.98.***.***

지우의개굴닌자
최적화이슈로 당시 복합적이었던 몬헌월드,플라이트 시뮬,닼소1 리마스터 지금은 죄다 매우긍정적임ㅋ 메타 신뢰못하면 스팀도 신뢰안해야지. | 22.02.25 13:52 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

BEST
루리웹-0508355778
그냥 처음에 개판이다가 시간이 지나서 고쳤다는 거잖아요? 적어도 그게 우쭐하면서 빨 이유는 못되는거 같은데요? | 22.02.25 14:02 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

최소한 한 번 평가한 후 변하지 않는 메타보단 패치에 따라 변하는 사람들의 의견을 실시간으로 반영해주는 스팀이 훨씬 신뢰할만 하다고 볼 수 있다는 사례 아닌가요? | 22.02.25 14:07 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

고쳤으니까 매우긍정적으로 된거지.. 못고치면 계속 저상태일테고... | 22.02.25 14:24 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

난 재밌게 했지만 여기서 항상 까이는 웃음포인트의 아이콘인 사펑도, 패치 이후 대체로긍정적까지 올라갔음. 그렇다고 해서 초반의 버그 투성이가 아무 문제 없었던 일이 되는건 아니지. 유저들은 돈을 지불했고, 오히려 기타 할인이 전혀 적용되지 않는 정가를 다 준 초기 구매자이기에 더더욱 발매 당일에 최소한 납득 가능한 퍼포먼스를 즐길 권한이 있다고 봄. 부족한 부분들이 나중에 고쳐지건 당연한 사후관리고... 비단 사펑 뿐 아니라, 데이즈곤이라던지 많은 게임이 발매 당시 제대로 된 퍼포먼스를 안보여주고, 한참 후에 가서 고쳐서 평가가 좋아지곤 하는데, 그건 고쳐진 이후의 현재 평가로써 구매의 지표가 되는거지. 다시말해 현재 평가로써 스팀에서 복합적이라는것 역시 구매의 지표가 되는거임. | 22.02.25 14:40 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-3214772079
사펑은 3080만 봐도 전설의 명작으로 보이든데 | 22.02.25 14:44 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

언제부터 풀프라이스 게임이 미완성으로 나와서 점차 완성하는게 당연시 되야 하는거임? | 22.02.25 18:11 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

니나가라군대
이미그렇게된지 10년넘었는데 뭐가 언제부터임 ㅋㅋ | 22.02.26 10:44 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

엑박으로 3시간하고 환불했습니다. 프레임이 너무 안나와서 미완성느낌 그래픽이 좋은것도 아닌데.. 게임자체는 잘나온것 같은데 최적화가 아쉽네요

(IP보기클릭)59.5.***.***

หิว배고파
흠 엑박 기종이 뭔가요? 전 엑시엑인데 잘 돌아가던데 | 22.02.25 14:05 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

SlowSecond
저도 엑시엑인데 잘 안 돌아가던데요 비오고 넓은 필드나오면 프레임 저하하고 요동치는거 바로 느껴집니다 | 22.02.25 14:20 | | |

진화하자
아 확실히 비오면 좀 그렇긴하더군요 근데 잠깐 그러고말지 계속 그렇지는 않던데 저는 한 10시간 했네요 혹시 프레임모드로 하셧나요? | 22.02.25 14:23 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

SlowSecond
프레임모드고 저도 한 7~8시간했어요 어제 할때부터60프레임은 포기하고 그낭 하는 중입니다 Pc처럼 아예 못할건 아닌데 계속 거슬리네요 | 22.02.25 14:27 | | |

진화하자
글쿤요 비올때말곤 프렘 계속 끊김없이 잘 유지해주길래 전 잘 나온거 같아서.. ㅋㅋ 혹시 태레비마다 뭐 다른건가 의아해서 여쭤봤네요 | 22.02.25 14:34 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

หิว배고파
티비는 vrr적용 되는 티비인가요? 저도 첨에는 프레임 떨어지는거 눈에 보여서 티비 확인 했더니 게임 최적화 안되서 최적화 시키니 한결 낫더라구요. 그래도 환불 하셨다니 개선 패치 후 구매 하시거나 원하는 기종으로 잘 플레이 하시길 | 22.02.25 14:39 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

SlowSecond
사람마다 틀리겠지만 제가 봐도 프레임 모드에서는 크게 거슬리는거 없습니다.아주 부드러움 성능모드에서는 vrr써도 약간 거슬리는 정도인데 못할정도는 아니네요 | 22.02.25 14:42 | | |

그냥유저
아뇨 저는 그냥 4k 티비요 ㅋㅋ | 22.02.25 14:43 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

그냥유저
다시해도 엑시엑으로 할건데 최적화되고 할인들어가면 다시 해볼 예정이긴해요 첫입문소울인데 너무 맵네요 ㅋㅋ 아 티비는 vrr 안되는거구요 ㅜ | 22.02.25 16:40 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

หิว배고파
전 그나마 돌비 비젼 덕인가? 색감은 쨍하고 이쁘더라고요 프레임은 말쓰처럼 개떡같긴 합니다 ㅋㅋ 비 좀 안 왔으면 좋겠네요 그나마 대부분의 보스전이 밀폐된 좁은 공간에서 이뤄지는게 다행이라면 다행이네요 | 22.02.26 12:06 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

Mitufo
다르겠지만; | 22.02.26 14:10 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
싸펑때도 그렇고 단점이 분명한데도 거대IP라고 어느정도 묵인하고 점수 주는거 좀 고쳐졌으면 함

BEST
별의 신탁
진짜 팬보이들에 의한 팬보이를 위한 메타 리뷰가 이런 것이다를 잘 보여준 사례. | 22.02.25 13:37 | | |

별의 신탁
라오어2 때 그렇게 데어놓고선 그새 다 잊어버린 듯 점수 높다고 너무 찬양하거나 맹신하지 맙시다 | 22.02.25 13:41 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

별의 신탁
라오어때 그렇게 데여놓고는 여전히 메타에 집착하는 루리인들을 아주 잘 볼수있었음 이 덧글 적으려고 글 클릭했는데 , 이미 위에 같은 덧글이 적혀있었네ㅋㅋㅋㅋ | 22.02.25 14:03 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

별의 신탁
자본주의의 단저밍죠 돈주는 곳인데 거품물기도 힘들고 입에 풀칠은해야하는데.. 어쩌겠습니까? 그냥 100점주는거죠 | 22.02.25 14:08 | | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

notices
싸펑 생각해보라고 하니까 프롬은 다르다 하면서 실드치던 그분들 어디가심... | 22.02.25 14:11 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

루리웹-8541818035
팬덤 큰 게임 같은 경우 웹진들에서 절대로 점수 적게 못준다고 함 점수 적게 주는 순간 펜보이 들이 몰려와서 겜알못 웹진 비방에 살인 예고 등등 미친 짓들을 많이해서 문제 만들 봐에는 그냥 점수 높게 책성 시켜버린다고 함. | 22.02.25 14:13 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

麻友
확실히 프롬은 다르긴 하더라구요 dlss 기술도 못쓰나보더라구요 | 22.02.25 14:13 | | |

피날레 바드
똥손 취급은 덤. | 22.02.25 14:22 | | |

麻友

솔직히 위쪽 이미지 올라올 때 데자부 느껴져서 불안했음 이번엔 불안으로 끝나겠지 싶었지만... | 22.02.25 14:26 | | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

notices
이래서 발매하고 하루 지나기 전까진 설레발은 금지임 저짤들고 나와서 젤다 덤벼 이러고 있으니...;;; | 22.02.25 14:33 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

notices
그래서 라오어2 이후 덜배웠나 예구는 하는거 아니라고 해도 ㅋㅋㅋ | 22.02.25 15:09 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

별의 신탁
이래놓고 작년 콜옵 배필 GTA 유비겜들은 왜 다 80밑으로 준걸까 급을매겨놓고 리뷰하는걸까요 | 22.02.25 15:20 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

notices
라오어2 스토리는 개인 호불호가 있어도 게임 완성도는 메타 최정상급에 맞는 게임 입니다 | 22.02.25 15:37 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

역습의 신지
뭔가 느낌이 제작사가 어디냐에 따라도 나뉘는 느낌임. 그냥 제 느낌일뿐입니다. 근데 그게 맞는거면 리뷰어라고 말하기 창피할건데. | 22.02.25 15:37 | | |

미미큐
게임 완성도에 스토리는 왜 따로 빼고 가는거죠 ? 스토리가 가장 중요한 게임에서 스토리는 쏙 빼고 게임 완성도를 따진다는게 앞뒤가 맞지 않는거 같습니다. 스토리도 게임 완성도에 일부입니다. | 22.02.25 15:39 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

별의 신탁
ㅇㄱㄹㅇ 유명 ip들이라도 단점이 있는데 그 단점을 언급 안함 글고 과대포장함.. 리뷰어놈들 신뢰도 점점 없어짐 | 22.02.25 15:44 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

별의 신탁
소울시리즈는 이런 올려치기 경향이 유독 심한게, 난이도 때문에 소울빠 성향의 하드코어 리뷰어가 전담해서 리뷰하는 경향이 있어서 그런 듯. | 22.02.25 15:55 | | |

티실
영화면 그렇겠지만 게임에선 일부긴 하죠. 스토리가 가장 중요하다는 것부터가 개인차가 있는듯 전 아무리 갓띵작 스토리라도 조작이 재미없거나 그래픽이 별로면 좋은 게임이라고 못 치겠더라구요. | 22.02.25 16:05 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

notices
저도 지금 하고 있지만 저 스샷의 진실은 저도 의문이 드네요. | 22.02.25 16:13 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

설묘린
라오어는 스토리 매우 중요한 게임인데.. 단순 그래픽이랑 조작감만 좋았으면 1편때 그정도 평가 못받았어요.. | 22.02.25 16:52 | | |

(IP보기클릭)5.178.***.***

티실
스토리도 게임 완성도에 '일부'죠. 개인적으론 라오어2도 게임하면서 불쾌하긴 했지만, 게임 자체는 재밌게 했습니다. 솔직히 닐 드럭만이 아가리 안 털고 메타크리틱 점수도 80점 언저리 정도만 줬으면 역겨운 스토리 감안하고서도 충분히 만족할만한 게임이었음. | 22.02.25 17:02 | | |

(IP보기클릭)210.92.***.***

미미큐
아뇨 라오어2같은 게임은 스토리가 게임완성도의 90% 이상을 차지합니다. 디테일은 부가적인 것일 뿐임. 그래서 개욕먹는거임 | 22.02.25 17:40 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

PoP Star
그래픽도 게임의 일부인데 엘든링 그래픽은 진짜 너무 심각한데.. | 22.02.25 17:50 | | |

(IP보기클릭)5.178.***.***

루리웹-8199540646
솔직히 엘든링도 팬보이들이 너무 물고 빨아서 기대치가 너무 높아진거 같음... 그냥 다크소울4라고 생각하고 했으면 프롬팬들 한정으론 명작이 맞다고는 생각하는데 올려치기 너무 심하게 당해서 막상 공개되니 실망의 연속임... | 22.02.25 18:19 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

누삼
텍스트겜도 아니고 액션겜이 스토리가 완성도의 90퍼면 도대체 왜합니까 ㅋㅋㅋㅋ | 22.02.25 20:34 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

티실
라오어2는 스토리가 나쁜 게임이 아니라, 유저들의 호불호가 있는 게임인겁니다. 스토리는 오히려 스토리 고티를 놓치지 않았을 정도로 스토리쪽은 평에서 호불호없이 압도적인 호평을 받았습니다. 스토리가 나쁘지 않아요. 특히 게임스토리쪽에서 이정도로 스토리에 신경쓴 게임은 라오어2가 유일하다 봐도 될 정도로 스토리에 엄청난 투자를 한 게임입니다. 유저들이 그 전개가 맘에 안든다고 해서 그게 나쁜게 아니에요. 그냥 맘에 안드는 유저들이 있을 뿐인거죠. | 22.02.25 21:10 | | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

누삼
스토리가 90% 면 게임을 할필요 없이 그냥 유튜브로 보면 되겠네요 ㅋㅋ | 22.02.25 23:46 | | |

아쉐
엥? 라오어2 개욕하는사람들의 주된 이유가 ㅈ같은 스토리였는데요? 단순한 개념이 아닌 캐릭터 설정 / 대놓고 pc 조장(잘 녹였어야하는데 역량부족) / 개연성뿅뿅남 ㅋㅋㅋ 아직도 리뷰어들 평가 맹신하시는 분이 여기있네 그리고 스토리에 신경을 쓴게 그정도면 스토리작가 그냥 재능이 없는거에요. 유저들이 그 전개가 맘에 안든다고 하면 그건 나쁜겁니다. 뭘로 증명하냐?" 판매량으로 증명합니다. 몇년 된 대작게임인데 아직도 정확한 판매량은 공개안하는 게임이 있다? 망한겁니다 그놈의 게임하나에 자기 자존감 투영하는사람들이 이리 많네.. | 22.02.26 09:07 | | |

누삼
판매량으로 증명못해요ㅋ 영화만 봐도 예술성 높은 영화는 흥행이 안되는 편입니다. 많이들 가벼운 영화 보려고 하지 진중하고 무겁고 생각할 거 많은 영화는 지루하다라고 하는 경우도 많죠. 흥행하고 완성도는 같은 기준이 아니에요. 그리고 라오어2 성공했는데 아직도 잘 모르는 사람 많네요. 라오어2가 성공 못했으면 감독이 승승장구할리가 있나요. 겜 판매 들어가자마자 수익낸 게임입니다. 라오어2같은 투자금 많은 게임이 판매하자마자 수익전환 했다는건 제일 비싼 발매시기에 엄청난 판매고를 올렸다는거죠. 물론 급격한 감소를 겪었겠지만 초반 3일간 400만이었나 팔았고, 이후로 한달에 700만까지 갔는데 한정판도 엄청나게 많은 분량으로 찍었기 때문에 판매량대비 초반에 들어온 금액이 어마어마했을겁니다. 그러니 소니가 바로 감독을 사장으로 승진시키고 지금도 승승장구하고있죠. 정확한 판매량을 공개해야 잘하는거라고 누가 얘기하죠? 그냥 감독이 어떻게 대우받는지만 봐도 성공했는지 안했는지 아는것이지, 나중에 가격 반값, 반에반값도 안하는 1년 후 판매량들 쌓여서 판매량 말한다고 그게 수익이 엄청 클 것 같아요? 게임은 초반에 얼마나 팔렸냐가 그리고 한정판 얼마나 많이 찍어서 유통사에 넘겼느냐가 수익을 크게 결정합니다. 라오어2는 물론 전작의 아성에 힘입에 역대급 딜을 했고 이미 판매하면서 아주 큰 수익을 올린 게임입니다. 수요예측 못해서 한정판을 너무 많이 주문해서 유통사들이 아주 큰 타격을 입긴 했지만 너티독은 주문한대로 찍어주고 돈을 엄청 벌었죠. | 22.02.26 10:28 | | |

누삼
게임 하나에 자존감 이런게 아니라 그냥 팩트를 짚어보자는 거에요. 팩트는 라오어2는 성공했다는거죠. 성공 못한것도 아닌 벤드스튜디오를 어떻게 대우하는지 봤으면 라오어2가 충분히 성공했다는건 이미 소니의 반응만 봐도 아는거죠. 유저수로 봤어도 초반 700만을 넘었는데 무슨 실패가 있겠어요. 초반에 비쌀 때 많이 파는게 중요한겁니다. 그리고 dl도 많이 팔아서 더더욱 수익이 높다죠. 여기에서는 지금 엘든링도 무슨 재밌다고 하면 거짓말하는 것처럼 한번 이슈돌면 그것만이 당연한 듯 하는데, 현실은 그렇지 않아요. 여기서 주류가 되었다고 해봐야 생각보다 그리 많은 인원도 아니고, 오피니언리더들은 그리 많지 않습니다. 나머지는 별관심없이 저런 반응들이 나오니까 저런가보네~ 하고 마는거죠. 실제 해본 사람들은 각기 개인생각이 생기는것이고, 여기에 와서는 분위기봐서 재밌게 했어도 의식해서 재밌다는 말을 좀 돌려서 말할 수 있겠죠. | 22.02.26 10:34 | | |

아쉐
흥행하고 완성도는 같은 기준이 아니라고 하셨는데 진정한 명작은 흥행과 완성도를 같이 휘어잡습니다. 요즘 그렇게 욕을 먹고있는 메타 리뷰평가들 아시죠? 옆에는 유저평가가 있죠? 그 두가지 토끼를 같이 잡는게 어렵다 뿐이지 없진 않습니다. 그부분부터 이미 님이 말씀하신 기준으로는 라오어2가 성공하지 못했다는게 증명됩니다. 유저평가를 보세요. 초반3일간 400만 팔았다고 발표했죠? 근데 그게 개개인 유저에게 모두 돌아가 플레이하고 있는게 400만이었을까요? 그렇게 많이 팔렸는데 왜 용산에서는 라오어2 매입안받는다고 판매한지 한달도 안되서 안내문 써붙였을까요? 왜 한달만에 스위치기기 묶어팔기용으로 핫딜이 떴을까요? 그냥 이악물고 라오어2가 성공했다고 믿고싶은거 아니세요? 라오어1 누적판매량이 2000만장이에요. 그 거대한 팬덤이 거대한 기대감을 안고 기다렸는데 2편이라고 나온게 이제까지 700만장팔린거라고 치면 이게 성공한건가요? "출시 2주차가 되자마자 영국에서는 80%#, 일본에서는 무려 85%가 깎여나갔다고 한다.# 본래 콘솔 게임은 후발주자일수록 중고 등을 노리기 때문에 2주차부터는 판매량이 크게 감소하는 것이 어느 정도 당연하긴 하지만..." 이게 현실입니다. 지금 너티독이요? 현실적으로 말씀드리자면 라오어2 출시 전후로 극명하게 나뉜 개발사입니다. 소니의 퍼스트파티 압도적1위를 유지하고 있었던 라오어 IP 힘을 잃었어요. 대중들이 닐드럭만의 라오어3가 나온다고하면 반응이 어떨거같으세요? ㅎㅎㅎ 제발 좀 믿고싶은것만 믿지마시고 현실을 보세요. 라오어2는 유저에게 버림받은 게임이에요. | 22.02.26 10:50 | | |

아쉐
물론 개개인에 따라 난 그래도 재미있게 했어. 사람들이 욕하는 부분은 개인의 호불호의 영역이니까 .. 하고 정신승리할수도 있다고 봐요. 누구에게든 찬양받는 100점짜리 게임은 없으니까요. 근데 말이죠. 라오어2는 전작과 항상 따라다닐 수 밖에 없는 시리즈물이에요. 판매량의 급감을 %로 비교하면 그게 대중이고 민심인거라고요. 남들은 그렇게 생각하지 않는데 님혼자 그렇게 생각하고있다고 남들에게 그 생각을 강요하는듯한 글은 아니라고 봅니다. 이야기가 돌고돌아 결국 엘든링이 원본글이었는데 엘든링에 대한 이야기도 해보자면 결국 오픈월드를 가미한 다크소울4인데 리뷰어들의 (눈치보임에 의한 ) 맹목적 올려치기가 맞고요 물론 게임자체는 재미있고 기존작들의 유저라면 만족할만한 게임인것도 맞고 잘만든 것 같은데 원래 소울류 유저라면 호! 오픈월드를 좋아하고 라이트한 게임을 좋아하는 유저라면 불호! 이렇게 보는게 맞다고 봐요 개인적인 생각인데 리뷰어 중에 야숨을 들먹이며 야숨급이라고 설레발쳤던 사람은 진짜 개욕먹어야한다고 생각해요. + 최적화는 정말 실드를 못치겠네요. 실드로 쳐맞아야된다고 생각합니다. | 22.02.26 11:00 | | |

누삼
유저평 라오어2때문에 약간의 변경이 있었습니다. 게임 플레이 가능하지도 않은 시간에 온갖 비추테러를 해서 점수가 나락갔으니까요. 한마디로 플레이 하지도 않은 유저들이 0점러시를 이미 해버린거죠. 소니가 인증했어요. 판매된 것이 400만이라구요. 소니는 출하와 매출을 정확하게 말합니다. 판매라고 하고 발표했죠. 그리고 플레이를 몇시간은 보통 해야지 유저수에 잡히는 사이트에서 집계 시작하자마자 2~3일내로 400만 넘었습니다. 산 유저들이 전부 바로 하는건 아니라는 걸 볼 때 400만 넘게 산것이고, 700만까지는 쭉 올라갑니다. 700만정도는 초반에 팔렸다고 보는게 아주 상식적인 내용입니다. 그리고 2000만장은 나중에 쌀때, 그리고 리마스터 이런걸로 팔린거구요. 라오어2는 극초반에 한정판과 dl등을 같이 팔아서 라오어1 뒤에 싸게 판 것보다 훨씬 큰 수익을 얻었을겁니다. 그리고 한국이요? 한국 원래 1000장단위로 게임 찍습니다. 근데 라오어2는 한정판을 몇만장 단위로 찍었습니다. 그게 무슨말이냐면 대성공할줄 알고 보통 한국겜시장에 찍어내는 분량의 수십 수백배를 찍었다는 겁니다. 많이 찍었는데 이슈가 돌아서 안팔렸으니 덤핑된거죠. 한국의 물량조절 실패를 가지고 성공 실패를 말하는건 웃긴거죠. 한국이 천장 이천장 팔아대는 시장에서 무슨 영향력이 있을까요? 심지어 한국에서 물량을 역대급으로 많이 주문해서 소니입장에서는 넘기면서 돈은 다 받아서 한국시장에서도 돈을 최고로 크게 번 게임이 라오어2입니다. 라오어3 원래 나오는 시기상으로는 플스5 황혼기일텐데 어쨌든 나올 가능성 높으니까 나중에 한번 보세요. 버림받았는지 어떨지. 당장 라오어 멀티 나오는것부터 볼 수도 있겠네요. | 22.02.26 11:03 | | |

아쉐

과연 유저의 비추테러가 메타 유저평점 하락을 야기시켰을까요? 사진보세요. 2020년9월 트위터입니다. 3개월전에 나온 , 아직 신작급이던 타이틀의 재고가 저렇다? 이미 초반에 예구한사람 + 그래도 너티독빠라서 구매한사람제외하고는 아예 손을 뗀겁니다. 성공한 게임이 저렇게 쌓아놓고 파나요? 그리고 한국시장 말씀하시면서 소니입장에서는 돈을 벌었다고 말씀하시는데 아니 그게 무슨의미가 있습니까. 유저들 등돌렸고 라오어2 잘팔릴까봐 미리 재고쌓아놨던 도/소매업자들만 피해를 입었는데요. 소니가 이미 돈을 벌었으니 너티독은 타격없다? 다음에도 잘 팔릴거다? 말이 안되지않나요 ㅎㅎㅎ 그래요 나중에 한번 보세요. 대다수의 유저들은 라오어2를 어떻게 기억하는지, 그게 다음 라오어시리즈에 어떤 영향을 끼치는지. 아니 무슨 처음에는 라오어2 옹호론자부터 시작하시더니 소니 임원급으로 변신하시네. | 22.02.26 11:14 | | |

누삼
라오어2가 연기를 했어요. 연기사유는 주문이 폭주해서 시디 찍어낼 시간이 부족하다였구요. 그정도로 전세계에서 압도적인 주문량이 들어왔습니다. 근데 발매전에 이슈가 생기면서 유저들이 주문취소가 속출했죠. 그래서 이슈가 있고 나서 크게 꺾인건 사실이죠. 근데 그게 실패가 아니잖아요. 성공은 성공이라구요. 꼭 수천만장 팔려야 성공인가요? 제 논리는 똑같습니다. 라오어2는 충분히 성공한 작품이란거죠. 평가에서도 판매량에서도 충분히 성공했는데 수량 쌓아논거 좀 보여주면 실패한 것 같아요? 고오쓰 다팔린 사진이지만, 고오쓰보다 라오어2가 발매후 유저들이 관심있어서 판매량 추적할 때동안 판매량비교에서 라오어2가 줄곧 앞서갔다는건 모르나보네요. 고오쓰보다 라오어2가 더 잘팔렸는데 고오쓰 판매 다된 사진 들고오면 고오쓰가 저당시 더 팔린 것 같아요? 도소매업자들은 본인들이 주문을 한 대가일 뿐입니다. 주문하라고 강요했나요? 너티독이면 확실하니까 돈 잘벌 수 있다는 기대감에 최대치 주문을 너도나도 했다가 같이 망한것이죠. 이상한 다른 트집을 잡으려 하지 마세요. 제가 라오어2 수천만장 팔렸다고 한것도 아닌데 말이에요. 충분히 성공한건 분명하고, 그에 따라 감독은 포상받았고 활발히 활동중이고 너티독은 지금 회사를 키우고 있습니다. 라오어3? 나올겁니다. 그때 한번 보세요. 라오어3가 실패하는지. 물론 그전에 라오어 멀티가 따로 발매하겠죠. | 22.02.26 11:23 | | |

아쉐
아니 님아 그냥 자기가 쓴글도 이해못하고 우격다짐으로 우기고싶으신거같은데 성공의 기준을 님처럼 잡으면 그렇게 계속 생각하세요 ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 예전에 한국영화중에 해운대라고 있죠? 그게 1132만명이거든요 관람객수가. 근데 그게 윤제균감독 연출을 했어요. 그때도 그렇고 지금도 그렇고 평가가 어떤가요? 천만영화넘었다고 그게 성공한 작품이라고 사람들이 평가하나요? 라오어2도 똑같은거에요. 판매량가지고 계속 칭얼거리시는데 닐드럭만 그정도 설레발털고 데모버젼에서 사기치고 전작뽕이용했으면 400만장 500만장 팔렸다고 성공했다고 자위해야하는게 아니라는거에요. 지금쯤이면 1000만장은 찍었겠죠 진짜 유저사이에서도 성공했다고 평가를 받았다면 말이죠. 진정한 성공은 앞서 말했듯 흥행과 평단 실제 유저의 평가 모두가 만족하는 수치를 보여줘야 합니다. 그래야 대다수의 유저들에게 명작이란 칭호를 받는거라고요. 그냥 같은 동네친구끼리 쉽게 비교도 해드릴까요? 소니 퍼스트파티 투탑 누굽니까 너티독 & 산타모니카죠? 갓옵워 2018년 발매해서 작년 연말까지 2000만장팔렸어요 누적으로. PC발매 앞으로 포함하면 더 늘겠죠. 발매한지 4년된 갓옵워 2000만장 판매, 2020년 너티독의 라오어2 과연 2024년까지 누적판매로 갓옵워 따라갈 수 있을거같아요? 발매 후 4년지점까지 2000만장판매찍으면 인정할게요 ㅎㅎ 아 더쉬운 방법이 있네요. 그냥 루리웹 플스게시판에 투표해보실래요? 1) 라오어2는 성공한 명작이다. (OX투표) OR 2) 라오어2와 갓옵워 중 성공한 작품 한가지를 뽑으세요. 이렇게요. 라오어3 나올수도있겠죠. 만드는건 너티독 지들 맘이니까요. 하지만 사람들이 2나올때처럼 기대를 많이 할까요? 그때같이 열정적으로 기대하고 예구하고 분위기 들끓을까요? 그건 아닐거에요 ㅎㅎㅎ 나중에 한번 보세요 실제 어떤반응일지. | 22.02.26 11:47 | | |

누삼
제품 판매 해서 수익 냈으면 성공이란 기준에 적합해 보이는데..역대급 제작비 들어가서 만들고 있는 드라마도 잘 나갈겁니다 아마도 3편도 나올거에요 이런 성공한 아이피를 안 만들리가 없죠 돈이 되는데 | 22.02.26 12:12 | | |

요후이
1. 수익을 냈다고는 하나 자세한 손익을 공개하지 않습니다. 대작인 만큼 손익분기점이 몇만장일것이다 라는 추측만 있죠. 2. 드라마도 괜찮은 행보죠. IP를 활용하여 이것저것 해보겠다는데 말릴 이유는 그 누구에게도 없는건 당연합니다. 3. 다만 지금처럼 대중이 닐드럭만을 보는 시선이 여간 차가운게 아닌만큼 앞으로도 닐드럭만 OR 너티독 이 성공할것이라고는 장담못할 것 같네요. | 22.02.26 12:29 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

누삼
데이터가 증명 해주는데 본인 추측과 생각 뿐 아닌가요? 라오어2와 라오어 ip는 이미 성공 했고 성공 가도를 높이 달리고 있다는걸 다 증명 해주고 있다고 볼 있습니다 ^^ | 22.02.26 12:53 | | |

요후이
?? 아뇨 그건 님 추측과 생각이에요. 너틱독에서 라오어2로 손익 얼마벌었다고 발표한적있나요? 손익관련 공식발표는 안하는걸로 알고있는데요. 성공여부는 뭐 그냥 그렇게 생각하셔서 맘편하시면 그렇게 판단하시고 말씀하시는 그 데이터를 좀 보여주세여 | 22.02.26 13:06 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

누삼
발매 출하량은 공개 되지 않았나요?? 그리고 위에 본인이 언급 하셨네요 이미 수익 냈다고 발표 했다고요~ 자세한 손익 분기점 같은것까지 필요 한건가요? 데이터는 다 나와 있습니다~ 찾아보기 쉬워요 ^^ | 22.02.26 13:25 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

기본이 안되어 있는 게임.

(IP보기클릭)1.214.***.***

어떤 혁신적인 것이 있었길래 10점 러쉬였던거지..ㅎㅎㅎ

BEST
론드벨c급파일럿
그냥 기존의 다크소울입니다. 오픈월드에 대한 모욕임. 맵, 몹, 전투 끝. | 22.02.25 13:38 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

론드벨c급파일럿
맵이 아주 넓은 다크소울4 그리고 개적화. | 22.02.25 13:45 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
play that
진짜 하나하나 찬찬히 뜯어보면 불편한게 한두가지가 아닙니다 다크소울이니 그냥 넘어갔지 | 22.02.25 13:48 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

play that
안 그래도 어제 엘든링 글에 유비랑 비교하는 댓글에 추천 오지게 박혀있더만요 ㅋㅋ | 22.02.25 13:55 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

론드벨c급파일럿
겜이 난이도가 있다보니 각 리뷰어들도 닥소에 익숙한 애들로만 구성 됐을테고 프롬뇌에 절여진 상태에 닥소발 오픈월드+점프가 된다고!! 이다 보니 결과는 미친듯한 점수 퍼주기 | 22.02.25 14:31 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

오렌지맛알사탕
돈맛이 그렇게 무서운겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.02.25 15:10 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

오렌지맛알사탕
맨날 좁은 골방에서만 뛰놀다가 탁트인 대지에 풀어놓으니까 너무 감동해서 이성을 잃었던걸지도 모릅니다 | 22.02.25 15:19 | | |

Feelife
빠심집결이었던건가요 ㄷㄷ | 22.02.25 15:21 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

론드벨c급파일럿
혁신적인 점프! | 22.02.25 15:50 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

play that
원래 다크소울 시리즈가 항상 똑같았음 | 22.02.25 16:20 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

나오자마자 똥겜행 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)77.111.***.***

BEST
이제부터 웹진은 최적화 개판나도 점수에 반영시키지 마라. 다잉라이트때는 진짜 개같이 까더니만 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

쓰리사이즈
ㄹㅇ 다잉라이트2 최적화 게 까여서 점수 ㅈㄴ까엿는데 ㅋㅋㅋㅋ | 22.02.25 13:58 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

휘둘기
다시보니 다잉라이트2는 선녀였음 옵션조절하면 1% 100프레임나오는게임. | 22.02.25 14:08 | | |

(IP보기클릭)207.81.***.***

쓰리사이즈
https://youtu.be/pu8OPt1FuzQ 진짜 심각해보이긴 하네요... | 22.02.25 14:25 | | |

(IP보기클릭)207.81.***.***

Nami☆Robin
https://youtu.be/v65-4kXxMzs 같은 엔진을 써서 그런지 닼소3때도 보인 빙글빙글 버그도 나오네요. | 22.02.25 14:26 | | |

(IP보기클릭)126.161.***.***

Nami☆Robin
아니 저런걸 겪고도 만점을 줬다는거야? 소울빠들이 ㄹㅇ종교네.. 겜출시전부터 호들갑들 겁나 떨더니 | 22.02.25 15:23 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

Nami☆Robin
그가에서 프리징정도는 아닌데 엄청 슬로우모션 같이 움직이더라는 ㅋㅋㅋ | 22.02.25 15:34 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

Nami☆Robin
리뷰어는 도대체 무슨 버전으로 겜을 한걸까요? 리뷰어 특별 버전이라도 있었던건지.. | 22.02.25 15:37 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

Nami☆Robin
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.02.25 21:47 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

그냥 최적화 안된 하자 있는 다크소울4 라고 보면 정확함.

(IP보기클릭)220.78.***.***

휴가 내고 하는 중인데 프롬겜이라고 리뷰 가산점 줬다는 느낌을 강하게 받는 중

(IP보기클릭)175.122.***.***

스팀은 평가 개박살나니 평가자체를 닫아버렸다고 한다.

(IP보기클릭)119.192.***.***

루까성이다 뭐다 하는데 전체적인 평이 기술적인 문제로 좋다고 하긴 어려운 상태 같네여

(IP보기클릭)119.195.***.***

최소가 다렉12인 거 보고 딱 감 옴. 대기업도 활용 잘 못 하는 다렉12를 중소기업이ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.32.***.***

일본 게임사들 이번 기회로 최적화랑 그래픽 신경써서 냈으면 좋겠네

(IP보기클릭)49.98.***.***

택틱스 오우거
요즘 발적화,그래픽이슈로 난리나는 비율은 서양회사들쪽이 많은데 이건 또 뭔헛소리일까. | 22.02.25 14:01 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

[æksent]
명예 일본인 원래 이 싸이트에 많습니다 홀홀홀 | 22.02.25 14:26 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

택틱스 오우거
이렇게 내도 pc판 95점받는데 별로 신경안쓸듯 ㅋㅋ | 22.02.25 14:59 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

그래픽으로 깔려면 끝도 없는게 일본게임아님? 그걸 원래 이게임은 그래픽보고 하는게 아닙니다 하면서 쭉 두둔해오지 않았나? 웬 서양게임사 타령이지? | 22.02.25 15:36 | | |

일본 게임사들만 최적화랑 그래픽 구리다라고 한게 아닌데 갑자기 혼자 급발진 하셔서는 서양회사가 더해요.... 뭔가 저 글에서 발끈할게 있으셨나요 ??? | 22.02.25 15:42 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

[æksent]
이말이 맞아요 일본게임 일단 거르고 봅니다. | 22.02.25 15:46 | | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

aaa급게임중에 2022년에 게임내면서 와이드모니터 미지원에 프레임 60제한거는게임이 일본산게임말고 어디있나요 ㅋㅋㅋㅋ | 22.02.25 21:31 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨

글쓰기 552305개의 글이 있습니다.

X