본문

[사설] DF "PS5 GPU는 PC 유저 97% 보다 성능 높아' [230]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 47513 | 댓글수 230
|

댓글 | 230

(IP보기클릭)1.217.***.***

BEST
2060도 아니고 2070S에 비비려는건 양심이 쪼오큼

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
너도나도 1080ti급은 소유한거 아니었나

(IP보기클릭)49.50.***.***

BEST
개나소나 상위 1프로 유저 아니였나

(IP보기클릭)182.209.***.***

BEST
어라 루리웹 글들보면 모두가 2080ti정도는 소유중이고 같은 게임이면 다 차세대 콘솔보다도 고퀄리티로 돌린다고 했는데 그럴수 있는건 극소수뿐이었다는건가

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
xsx는 99프로겠구만

(IP보기클릭)125.129.***.***

원래 저 채널에 한글자막이 있었었나?

(IP보기클릭)121.131.***.***

클틴이
없음 | 20.06.20 22:30 | | |

BEST
2060도 아니고 2070S에 비비려는건 양심이 쪼오큼

(IP보기클릭)210.136.***.***

말랑뽀잉
2070s가 9테라플롭스 정도인데 amd가 테라플롭스대비 성능 좀 낮은거 생각해도 10.28테라플롭스면 충분히 2070s급이죠. | 20.06.20 22:39 | | |

ㅁㄱㄹ™
그냥 간단히 생각하면 되요. 엑시엑이 기어워5 시연으로 2080s~2080급 성능을 증명했는데 단순 그래픽성능이 두단계이상 처지는 플스5로는 절대 나올수가 없어요. | 20.06.20 22:42 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

말랑뽀잉
그 논리면 플5가 2060이라는건데 비율로 보면 엑시엑은 2070이겠네요. | 20.06.20 22:43 | | |

ㅁㄱㄹ™
그리고 테라플롭스 이야기 하시는데 오버클럭이 안들어간 플5의 테라플롭스는 8테라정도고 이게 RX 5700급인데 2060~2060s와 비비는 글카입니다. 오버클럭된 9테라플롭스튼 5700xt인데 쓰로틀링 없이 풀성능 유지가능하다는 가정하에도 2070과 5% 이내 차이에요. | 20.06.20 22:44 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

ㅁㄱㄹ™
가변했을때 10.28이라는거임 보통때는 8정도 일거임 2060에서 2070 사이성능 | 20.06.20 22:44 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

티모센코
애초에 12테라플롭스라고 못을 박았는데 어케 2070임?? | 20.06.20 22:44 | | |

티모센코
엑시엑은 2080s급 글카와 동일 설정한 옵션으로 같은 프레임 뽑아냈는데 그러면 플스5도 그걸로 증명해주면 되요. | 20.06.20 22:44 | | |

말랑뽀잉
하 진짜 두단계 처진다는건 어디서 나왔나요? 님 뇌피셜? 말이 되는 소리를 해야 뭐라 대꾸를 하지 어처구니가 없네요. 친 마소인 디파도 최소로 보는게 2070~2070s인데 뭐 말갖지도 않은 소리를 저렇게 당당하게 하는지 원... | 20.06.20 22:45 | | |

라플렌시아
그건 또 어디서 나온 뇌피셜인가요? 님 전에도 제가 댓글 달았던것 같은데 아직도 8테라 미나요? 출처 나무위키? 도대체 출처 좀 밝히고 그런 뇌피셜을 말해요. | 20.06.20 22:46 | | |

말랑뽀잉
하 마크 써니가 10.28테라플롭스 기준으로 설계했다고 했고 대부분의 경우 10.28테라플롭스 유지한다고 했습니다... 애초에 그 8테라플롭스는 뇌피셜이에요 | 20.06.20 22:47 | | |

티모센코
뇌피셜이 아니라 코어와 테라플롭스 차이 보시면 되요. 풀오버 때긴 플스5의 테라플롭스가 10, 엑시엑은 12테라플롭스인데 5700과 5700xt의 테라플롭스 차이는 1테라플롭스 차이납니다. 즉 2단계이상 차이에요 | 20.06.20 22:47 | | |

라플렌시아
그러면 플5가 8테라라는건 어디서 나온거임? | 20.06.20 22:47 | | |

말랑뽀잉
그리고 엑시엑 12.15테라플롭스인데 이걸로 2080s(11테라플롭스)랑 비슷한 성능이면 10.28테라플롭스의 ps5가 2070s(9.1)이랑 비슷하다는 계산 나옵니다만... | 20.06.20 22:48 | | |

ㅁㄱㄹ™
물론 마크서니 말대로 고클럭 오버클럭이 10테라플롭스 풀로 유지된다면 2070이상의 성능이겠죠. 아직까지 쿨링 내부 설계 공개가 안되서 좀 회의적이지만 | 20.06.20 22:49 | | |

말랑뽀잉
결국 님 뇌픽셜이라는거네요 | 20.06.20 22:50 | | |

말랑뽀잉
오버땡겼다는건 어디 나와요? 단순 부스트모드라고 했지 오버클럭 이야기는 1도 안나와요. 그리고 5700과 5700xt를 1단계라고요? 뭔 5600 5700 대놓고 체급 비교도 아니고 같은 5700급에서 xt랑 나눈걸 1단계 운운하나요. 쿨엔같은 하드웨어 커뮤 보면 5700 5700xt차이 엄청 안나요. | 20.06.20 22:50 | | |

말랑뽀잉
님이 회의적이라고하면 10.28이 8테라플롭스가 되나보네요. 아 대단하시네요. 마크서니보다 대단한 아키텍쳐가 여기 계시네요. | 20.06.20 22:51 | | |

티모센코
아니 별차이가 안난다뇨 ㅋㅋ 파스 점수상 2000점 이상 차이로 10%나 차이나요 | 20.06.20 22:52 | | |

말랑뽀잉
10퍼센트 차이 엄청 나보여요? 게임 평균 60프레임 나오면 6프레임 차이에요. 더군다나 콘솔은 30프레임 기준인데 30프레임으로 치면 3프레임 차이나네요. 엄~~~청 차이 많이 나네요. 그쵸. | 20.06.20 22:55 | | |

티모센코
8테라플롭스 이야기 나온건 엑시엑의 클럭과 동일하게 맞췃을시 코어수 비교로 8테라플롭스로 계산되서 이야기 하는겁니다. 물론 쿨링이 정말 엑시엑보다 좋게 잘되서 전압을 높게 때려박는게 유지되면 무려 20%이상의 고클럭이 유지되겠지만 PC 글카 오버클럭 조금이라도 해본 사람이면 이게 쉬운일인가 어려운 일인가는 알수있죠 | 20.06.20 22:56 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

말랑뽀잉
마크 써니 말대로 10테라 플롭스 유지 가능하죠. 30프레임 고정 게임에서는 CPU 노느라 전력도 별로 안쓰면 그 유휴 전력 풀로 GPU로 떙겨서 고클럭으로 10테라 플롭스 나오긴 할겁니다. 그런데 그래픽 성능 비교하는데 30프레임 고정시킨걸로 비교하는 사람이 있을까요. 그래픽 카드를 30프레임 유지하려고 구입하는 사람 있으면 한번 보고 싶네요 ㅋㅋ | 20.06.20 22:57 | | |

말랑뽀잉
그리고 님 기본 전제 자체가 잘못됐는데요? 5700 7.9테라플롭스 5700xt 9.75테라플롭스 둘 차이가 딱 엑시엑이랑 플5 차이만큼밖에 안나요. | 20.06.20 22:59 | | |

티모센코
그 몇프레임 차이도 무시 못하는겁니다. 30이나 60프레임이 고정이 되느냐 가변이 되느냐의 차이에요. 2080과 2080s는 단지 5%차이일뿐이지만 이것만으로도 가격이 한단계나 차이가 나죠. 머 받아들이기 싫다면 어쩔수 없지만요. | 20.06.20 22:59 | | |

티모센코
그부분은 제가 잘못 알아본게 맞네요. 1.8정도 차이니 | 20.06.20 23:00 | | |

말랑뽀잉
왜 그러게 해야되는데요? 마크서니는 이미 플5가 2.23ghz에서 작동한다고 했는데 그걸 왜 엑시엑 클럭에 맞춰야되요? 그럼 마크서니가 구라 쳤다는 말인데 정말인가요? 그런 정보가 있어요? 아 대단한 오버클러커라서 마크서니보다 대단하시나보네요. 마크서니는 그게 쉬운지 어려운일인지 몰라서 대놓고 구라를 쳤나봐요? 그렇죠? | 20.06.20 23:01 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

말랑뽀잉
이미 플스5 성능이 2070S급 PC랑 비비는 수준이거나 높은수준인데 뭐 | 20.06.20 23:01 | | |

말랑뽀잉
예예 차이 나요. 엑시엑이랑 플5 그만큼 차이 나요. 누가 안난대요? 근데 님은 구라를 치면서 플5를 8테라플롭스급도 안되는 2060급이라고 평가절하 하고 있잖아요. 지금 구라를 치는건 저일까요? 아니면 님일까요? 전 두 콘솔 차이 인정해요. 근데 그 차이가 그렇게 크지 않다고 하는거고 님은 플5의 성능을 2060급으로 평가절하하면서 차이가 큰 것 처럼 여론 호도 하고 있는 것이잖아요. 누가 잘못했나요? | 20.06.20 23:03 | | |

티모센코
소니 뻥스펙이야 플스2 플스3시절에도 유구한 역사였죠. 기업이 어느정도 뻥스펙을 치는건 사실입니다. 머 제가 업계 관련자도 아니고 제가 크게 틀렸을수도 있죠. 다만 머가 됬든 플스5는 엑시엑처럼 스펙을 가시적으로 보여준게 없고 이에따라 이론상으로 여러말이 나오는겁니다. | 20.06.20 23:05 | | |

티모센코
그리고 기술발표 당시에 마크서니는 CPU와 GPU간에 전력을 분배해서 성능을 조절한다고 했었습니다. GPU가 10테라 플롭스를 유지한다는건 CPU가 그만큼 저클럭으로 돌아간다는 소리에요. CPU와 GPU의 성능간 프레임 차이는 피정게에 관련 정보가 많으니 참고하셔서 생각해보시면 좋을거 같습니다. 아무튼 저도 잘못 이야기한 부분은 있네요. | 20.06.20 23:09 | | |

말랑뽀잉
하이고 옛날 뻥스펙 들고 나오시네요. 기업이 뻥스펙을 치는거면 엑시엑도 12테라플롭스 뻥스펙이겠네요. 친마소적인 디파도 구라를 치는것이고요. 아이고 대단한 현자가 여기 계셨네요. 그러면 엑시엑도 한 4테라플롭스 까서 2070s급이라고 할까요? 그러면 2060대 2070s라고 하면 되겠네요. 음~ 그래도 차이는 2테라플롭스가? 아니네요. 그래도 3테라플롭스 가까이 차이가 나니 테라플롭스 차이로 비교를 하면 엑시엑은 2070급정도밖에 안되거나 모자라겠는데요? 그럼 엑시엑은 2070보다 모자라는 스펙이겠네요? 이걸 어쩌나 차세대기인 엑시엑이 2070보다 모자라다니 큰일이네요. 그리고 가시적인 스펙이라 말랑뽕잉님은 언리얼엔진5 테크데모를 2060으로 1440p 해상도로 돌릴 수 있나보네요. 이야 대단한데요. 언리얼 엔진5 테크데모를 2060으로 돌릴 수 있다니 2060 유저분들 업그레이드 안해도 2060으로 언리얼엔진5 테크데모급을 돌릴 수 있답니다. ssd만 업글하면 돌릴 수 있겠네요. | 20.06.20 23:11 | | |

말랑뽀잉
그렇게 따질거면 플4 예를 들어야죠 ㅋㅋㅋ 왜 최근이야기는 쏙빼고 예전이야기만? 그럴거면 엑박도 360에서 레드링 터트렸으니 엑시엑에서도 발열관리 못할거라고 예상해도 되게요? | 20.06.20 23:12 | | |

티모센코
실제로 언리얼 5 테크데모 주요 내용중 하나가 고성능 SSD가 폴리곤 처리에 큰 영향을 끼친다는 내용이였습니다만 머 | 20.06.20 23:15 | | |

말랑뽀잉
참고로 언리얼5 테크데모는 10.28테라플롭스로 구동되었습니다. | 20.06.20 23:16 | | |

말랑뽀잉
그 기술발표에서 마크서니가 cpu가 풀로드로 돌아가서 gpu로 가는 전력이 떨어질때의 상황은 못보셨나보네요? 네 그렇죠. 시간이 부족하면 못 볼 수 있죠. 한 20초 뒤엔가 나오지만 못 볼 수 있어요. 거기서 뭐라고 하더라? 아 그렇게 말하죠. cpu 풀로드여서 gpu로 보내는 전력이 부족할때 설명을 해줘요. gpu로 가는 전력이 풀로드 대비 10퍼센터 떨어졌을때 gpu클럭이 2~3정도의 몇퍼센트(영어로는 a couple of percent clock이라고 했던가 했던가요?)가 떨어진다고 했죠. 2.23ghz에서 2~3퍼센트 그래 인심써서 5퍼센트 떨어진다고 해보죠. 그러면 아이쿠 0.11ghz 떨어지네요? 그러면 테라플롭스가 얼마나 떨어질까요? 0.514 테라플롭스가 떨어졌습니다. 참 많은 성능 하락이 있네요. 아이고 이러면 2060보다 못한 2050급이 되야되는것 아닌가 모르겠네요. | 20.06.20 23:17 | | |

말랑뽀잉
하 그렇게 말해주신다니 감사합니다. 여기서 SSD비교가 나옵니다. 고성능 SSD가 폴리곤 처리에 큰 영향을 끼친답니다. 근데 어떻게 하죠? 플5는 엑시엑의 SSD의 두배의 속도로 움직이네요? 그러면 언리얼엔진5의 테크데모는 플5에서 직접 돌렸다고 하니까 엑시엑은 그런 테크데모를 못돌리나요? 그렇지는 않겠죠. 뭐 안드로이드폰에서도 돌린다고 했으니까 어떻게든 돌리겠죠. | 20.06.20 23:20 | | |

티모센코
에휴 머 제가 틀렸다고 합시다. 어차피 저도 플스5 구매할 유저인데요. 좋게 나오면 좋은거죠 | 20.06.20 23:22 | | |

티모센코
어찌됬든 위에 베스트 제 댓글은 제가 잘못 적은게 맞습니다. 댓삭튀는 안하겠습니다. | 20.06.20 23:23 | | |

말랑뽀잉
틀렸다고 합시다가 아니라 틀렸습니다. 처음 시작부터 틀린겁니다.. 말도안되는 2060 비교가 1도 안알아보고 어그로 끌어볼 생각으로 댓글 달았다고 밖에 생각 안되는 수준입니다. 이런 수치 나오는 비교에는 정확히 알아보고 댓글 다시길 바랍니다. | 20.06.20 23:25 | | |

티모센코
말장난 너무 심하신거 같은데. ㅋㅋ PS5 공식 스펙은 CPU 최대 3.5 / GPU 최대 2.23 여기가 공식이고. 발열 같은 쿨링 변수로 스로틀링 걸리는게 아니라 파워를 가지고 CPU/GPU 클럭이 조정된다고 나와있어요. 그러니까 전력 10% 줄이면 클럭이 2~3% 올라간다는 이야기는. 클럭 2~3% 올리는데 전력을 10%를 더 가져가야 한다는거고 그 전력은 조상님이 내려 송전해주는게 아니라 CPU 전력을 그만큼 내려야 하구요. 최대 소모 전력이 고정되어 있으니 그럼 그만큼 전력을 아끼기 위해서 CPU 클럭은 내려가야죠. 그러니 CPU 성능을 끌어다가 GPU 최대 클럭 맞추려면 30프레임 게임에서나 겨우 성능 발휘하겠네요. 노트북 같이 전력양 아끼기 위해서 도입한 스마트 시프트 기술을 거치형 콘솔에 도입해서 쥐어짜내서 클럭킹 올린거를 변호하시느라 애쓰시네요. 그냥 고정 클럭 박았으면 그런 수고안하셔도 되었을텐데... | 20.06.20 23:25 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

티모센코
10퍼센트 차이 제법 나는 게 맞는데... | 20.06.20 23:30 | | |

티모센코
공식적으로 다 공개 됨 | 20.06.20 23:32 | | |

Kalixer
뭐 고정클럭을 박건 스마트시프트기술을 쓰건 그건 제가 선택할 문제는 아니고 소니가 선택한 문제니까 관여할바 아니죠. 근데 그정도 댓글 쓰실분이라면 이번 플5가 가변이라고 쓰는게 일반적인 그래픽카드 온도때문에 쓰로틀링 걸려서 가변이라고 하는게 아닌건 아실거 같은데 아닌가요? 그러면 저 위에 댓글처럼 8테라플롭스까지 떨어지거나 2060급 취급 당하는게 어처구니 없다는건 당연히 아실텐데요. gpu의 반대상황에 cpu 전력 10퍼센트 떨어질때 클럭 감소율이 얼마나 되는건 개발사인 소니가 아직 정확하게 발표한건 없으니까 gpu에 비교해서 추측하면 cpu 클럭도 그다지 많이 떨어질것 같지 않은데요? 뭐 나중에 나와서 많이 떨어지면 어쩔 수 없겠지요. 그리고 차세대 게임에서 진짜 60프레임 게임이 대세가 될것이라고 믿으세요? 60프레임 달성목표 성능과 30프레임 달성목표 성능의 차이가 엄청난건 알고 계시잖아요. 그리고 해당 프레임 차이일때 보여주는 화면의 차이도 아실테고요. 지금 당장 서드 대작인 어크 발할라 30프레임 루머가 나오는 상황에서 그게 마소 퍼스트 빼고 얼마나 공허한 메아리가 될까 생각되네요. | 20.06.20 23:35 | | |

(IP보기클릭)115.92.***.***

ㅁㄱㄹ™
참고로 언리얼5 테크데모는 10.28테라플롭스로 구동되었습니다 언리얼5 테크데모 2070 달린노트북으로 구동시키면 40프레임이라고 본거 같아요 | 20.06.20 23:35 | | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

티모센코
열심히 써놓으셨는데 그래도 엑시엑보다 구려요 | 20.06.20 23:35 | | |

i넘버원
공식적으로 엑시엑의 테라플롭스는 12, 플5는 10.28테라플롭스(최고 2.23Ghz 가변) 이거입니다. | 20.06.20 23:37 | | |

루리웹-7307878496
맞아요. 엑시엑보다 구려요. 그리고 엑시엑의 SSD는 플5의 SSD에 비교하면 구데기 수준이죠. | 20.06.20 23:38 | | |

Hansol2 아빠
오피셜인가요? 뇌피셜인가요? 저도 누가 뇌피셜로 그런소리 싸지른건 본거 같네요 | 20.06.20 23:38 | | |

티모센코
마소 퍼스트를 왜 빼요 ㅋㅋㅋㅋ 당장 시리즈 엑스에 실기가지고 기어즈5 울트라옵으로 60fps 나오는걸 보여줬는데 60프레임이 안나온다고요? 기어즈 5 4k 울트라로 평균프레임 50정도 뽑으려고 해도 2080급 이상 필요한거 모르나요? 제가 쓴 댓글에 쓰로틀링 얘기가 어딨어요. cpu/gpu 사이로 전력을 유연하게 쓰니까 스마트 시프트인건데. cpu 최대클럭도 엑시엑보다 더 낮은데 그 최대클럭에서 내려가야 gpu가 최대 클럭이 나온다고요. 같은 전력쓰면서 둘다 최대틀럭이 안나오는건 질량보존 법칙만 이해해도 당연한 원리인거는 아시겠죠? 그리고 차세대 게임이 60프레임 게임이 대세건 말건 지금 60프레임 못나오는게 cpu속도가 발목잡아서인것도 많은 개발자들이 확인해준거고 cpu 빨라서 더트5 같은 게임은 60이 아니라 120프레임 모드까지 달고 나온다는데 뭐 60프레임 대세인지 뭔지가 중요한가요 ㅋㅋ. 욕심있는 개발사는 60으로 잘 만들 수 있는 개발환경이 구비되었꼬. 엑박 퍼스트 파티는 발표된 거의 모든 게임이 60프레임 이상 지원하기로 약속되어 있는 상황인데. 물론 플스처럼 30프레임 게임 밀어붙이는 기기도 있는데 그러면 최소한 gpu 성능에서는 좀 까여도 감안해야죠. | 20.06.20 23:40 | | |

Hansol2 아빠
그건 중국쪽 에픽 기사를 영역과 한역을 거치면서 정확한 늬앙스를 모르게된 기사기도 하죠. 근데 에픽 본사의 팀스위니는 그건 그 성능의 노트북으로 테크데모 영상을 스트리밍한 영상이다 이런식으로 회피성 발언을 하기도 했죠. | 20.06.20 23:41 | | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

티모센코
전체 부품 중에 스스디 하나 이길 수 있어서 기쁘시겠어요 | 20.06.20 23:44 | | |

(IP보기클릭)178.128.***.***

Hansol2 아빠
그거 구랍니다 더 정확하게 이야기 하자면 플스5 테그데모의 1/5수준이 그 사양으로 가능하다는 이야깁니다 결국 쓸데없는 소리죠. | 20.06.20 23:44 | | |

Kalixer
진심으로 cpu클럭 몇차이로 30, 60프레임 차이 날거라고 믿으시는건가;;; 걍 개발사의 목표가 다른거지 성능이 그렇게까지 차이나는게 아닐텐데 | 20.06.20 23:45 | | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

티모센코
공식적으로 플5가 엑시엑보다 스펙이 구림. | 20.06.20 23:46 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

Kalixer
60프레임 대세에에에??? 어크 발할라 엑엑에서 30fps로 돌아간다고 하지 않았던가요? ㅋㅋ | 20.06.20 23:48 | | |

Kalixer
전 분명히 엑시엑 gpu 성능이 플스5 gpu 성능보다 좋다는 것을 인정하고 있는데요. Kalixer님은 그걸 플5는 gpu 성능이 떨어지니 엑시엑은 2080을 넘어서는 성능이고 플5는 2060급이라는 평가절하라는 gpu성능 까임을 감안해야된다고 하니 안타깝네요. 기어스5 좋은 게임인데 기반은 현세대 기반이죠. 더군다나 엑박원으로도 4k60프레임이 돌아갈정도로 최적화도 잘된 게임이고요. 근데 이 게임이 플스진영으로는 나오질 않는 게임이라서 직접적으로 비교하긴 힘드네요. 그리고 쓰로틀링이야기는 님의 글을 말한게 아니라 다른 사람들이 흔히 하는 오해때문에 적은 것인데 이정도의 글도 이해를 못하신다는게 안타깝습니다. 당연히 님정도의 식견을 가진 분이라면 저위에 2060급의 비유나 발열때문에 제성능 못낼 것이다라는 댓글에 태클을 걸어주실 줄 알았는데 그쪽에는 무관심 하시고 이렇게 설명하는 저의 댓글에만 관심을 가져주시니 한 말이였어요. | 20.06.20 23:49 | | |

ㅁㄱㄹ™

동굴 부분에서만 40프레임이라는 내용인데 스펙도 노트북이 2080이였고 (MAX-Q인지 일반 노트북용 2080인지는 안적힘) 일반 느브메 SSD 썻으니 다른 구역에서는 차이가 날겁니다. | 20.06.20 23:49 | | |

zazu
구린점도 있고 좋은점도 있죠. | 20.06.20 23:49 | | |

루리웹-7307878496
뭐 그 SSD덕분에 라쳇앤 클랭크 신작같은 게임도 나올 수 있으니 기쁘네요. | 20.06.20 23:50 | | |

ㅁㄱㄹ™
성능은 클럭차이대로 나는거고. 기기 설계방향과 만드는 게임들 타겟 프레임의 문제죠. 콘솔에서 볼거리를 추구하고 30프레임 고정으로 게임만들면서 CPU부하 내려간만큼 GPU에 힘주는게 방향만 다를 뿐 나쁜 설계는 아니지만. 기본적으로 GPU와 급이 맞는 CPU를 물리고 최소 프레임/평균 프레임으로 성능을 줄세우는 그래픽카드와 비교할때는 가변 최대 테라플롭스를 근거로 이정도 급은 된다 주장하는게 억지스럽다는 이야기입니다. 60프레임 타겟 기준으로 성능을 비교해야죠 당연히. | 20.06.20 23:51 | | |

Keipe
만드는 회사가 30프레임이 좋은거는 어쩔 수 없죠. | 20.06.20 23:52 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

Kalixer
플스는 30프레임 엑엑은 60프레임이라는 주장은 억지스럽지않은 주장인가요? ㅋㅋ | 20.06.20 23:52 | | |

Kalixer
처음엔 기기 설계 방향과 만드는 게임들 타겟 프레임의 문제라고 말씀하시고 결론은 60프레임 타겟 기준으로 성능을 비교해야한다니 혼란스럽네요. 그러면 30프레임 타겟으로 만드는 게임은 기기성능의 잣대가 될 수 없나 보네요? | 20.06.20 23:53 | | |

Kalixer
님 소리가 맞을려면 60프레임 일때 cpu가 풀로 돌아가야한다는 전제조건이 필요한데 그건 겜마다 다른건데 도대체 무슨.... 그리고 이미 티모센코님이 반박하셨지만 클럭5% 떨어진다 쳐도 0.11테라플롭스 떨어져요. | 20.06.20 23:55 | | |

ㅁㄱㄹ™
0.11은 아니고 0.514 떨어지네요. | 20.06.20 23:55 | | |

티모센코
성능 비교는 줄세우기를 해서 어느것보다 위 어느것보다 아래를 보려는건데. 프레임을 고정시키면 비교를 할 수 없잖아요; 그리고 CPU도 GPU 최고성능을 내려면 많이 희생해야 하는 구조고. 그러니까 직접적 비교가 어렵다는 이야기입니다. 2060보다 좋냐 나쁘냐 이야기가 아니고. | 20.06.20 23:56 | | |

ㅁㄱㄹ™
근데 이것도 저쪽 분들중에 일부분이 주장하는 클럭이 올라갈수록 성능의 상승치는 비선형이 된다라는 주장에 의하면 떨어지는 수치는 오히려 더 떨어질 수도 있겠죠. | 20.06.20 23:57 | | |

Kalixer
아 gpu 성능을 제대로 볼려면 고해상도 고품질 옵션으로 봐야된다고 개인적으로 생각되네요. 그래야 cpu의 성능보다는 gpu의 제대로 된 성능 비교가 가능하고요. 근데 그런 지표가 되는 게임들은 대부분의 카드들은 4k 울트라 셋업일때 프레임이 60프레임 달성을 못하는데요. 뭐 반대로 cpu의 성능을 비교하자면 고해상도 풀옵션으로 갈 수록 cpu에 따른 성능차가 gpu 병목으로 인해 더 차이가 없다는건 당연히 알고 계시겠지요. cpu의 성능으로 인해 프레임 차이가 많이 벌어지는건 1080p급의 해상도에서 저옵션으로 테스트해야 확연하게 벌려지고요. | 20.06.21 00:00 | | |

Keipe
성능 차이 2배라고 생각 안합니다. gpu/cpu 성능 밸런스에 대해서 말하는건데 30프레임보다는 60프레임 타겟으로 할떄 성능차이가 상대적으로 더 크게 느껴질거라고 생각하는거에요. | 20.06.21 00:01 | | |

Kalixer
60프레임일때 더 크게 느껴지는건 당연하죠. 단순 비교만 해도 15퍼센트 성능차이라고 가정하면 30프레임 게임일때 4~5프레임이고 60프레임 게임일때 8~9프레임 차이인데요. 이 성능 차이에 님이 말한 cpu 성능 하락폭까지 생각한다면 뭐 더 차이 날 수 있겠지요. 문제는 프레임 병목이 cpu에서 일어나느냐 gpu에서 일어나느냐의 차이겠지요. gpu에서 병목이 일어나서 프레임한계치가 저정도라면 cpu클럭저하는 별 의미가 없고 cpu때문에 병목이라면 뭐 더 차이 나겠지요. 근데 일반적인 4k 벤치마크 보면 차세대기급의 cpu에 의한 병목은 거의 없다고 보는게 맞지 않나요? 라이젠3급의 cpu가 들어가는데 이정도 성능이면 cpu에 의한 병목은 거의 없다고 생각되는데요. | 20.06.21 00:06 | | |

티모센코
스마트 시프트로 CPU/GPU간에 정확히 얼만큼 성능 트레이드 오프가 일어나는지 공개되지 않아서 알 수 없는 부분이지만.. GPU는 최대클럭 / CPU는 최소 클럭일 때도 GPU 최대 성능내는데 CPU가 병목현상이 일어나지 않는다는. 극단적으로 CPU부하가 적은 게임이 아니라면 힘들지 않을까 예상이구요. 게임에 따라 다를 수 있지만 일반적인 오브젝트 상호작용도 많고 NPC들도 많이 나오는 게임에서는 CPU 부하도 어느정도 되기 때문에 힘들거라 생각합니다. 그러니까 가변 GPU 성능을 기반으로 직접적인 PC 그래픽 카드와 비교가 어렵다는 이야기구요. 단 30프레임 고정으로 CPU 부하를 최소한으로 하고 GPU에 모든 파워를 쓰면 비쥬얼 적으로 충분히 고품질의 게임이 나올거라 생각하는데 30프레임 나오는걸 가지고 그래픽 성능 기준으로 삼지는 않잖아요. 벤치마크는 얼마나 그래픽이 아름다우냐를 보는게 아니라 최소프레임/평균프레임/해상도를 보는거니까요. 비슷한 이야기 반복되는거 같으니 이제 그만해도 될 것 같습니다. | 20.06.21 00:15 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

ㅁㄱㄹ™
뇌피셜이 아니고 데브킷때문에 그런거죠 | 20.06.21 00:17 | | |

블랙스콜피오
그거 루머에요. | 20.06.21 00:22 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3567872351
cpu-gpu단이라고 적으셨지만 밑에 적으신 내용을 보면 결국 cpu에서 병목이 일어난다는 말씀이시네요? 전통적으로 그래픽 부하 높은 게임 4k 벤치에서 보여주는 현상과는 다른 이야기라 선듯 믿기지는 않네요. | 20.06.21 00:25 | | |

Kalixer

그렇지만 플스5의 cpu가 아무리 클럭다운으로 성능 저하가 일어나도 아래표에 나오는 라이젠3 1000번대의 cpu보다는 좋다고 생각되서 동의하기 힘드네요. | 20.06.21 00:28 | | |

티모센코
좀 이상하게 적었네요. 1세대 라이젠 3들입니다. | 20.06.21 00:30 | | |

Kalixer
최상급 gpu 비교는 항상 현존하는 최고 해상도 및 부하를 주는 게임으로 비교하는게 맞지 않나요? cpu의 간섭을 줄이기 위해서 이렇게 하는 것으로 알고 있는데요. 그리고 지금은 한세대가 끝나가는 시점이라 gpu파워가 넘쳐서 30프레임을 넘는데 예전에는 최고 옵으로 30프레임 정복 못하는 게임도 있었죠. | 20.06.21 00:37 | | |

루머가 아니라 사실이라면 증거 좀 주세요. 말로만 사실이라고 하시면 어떻게 믿나요? | 20.06.21 00:38 | | |

본인이 기밀서약 유지때문에 모를거라고 할거라고 하셔놓고 본인은 여기서 8테라플롭스 루머가 사실이라고 주장하시네요. 그러면 그 발언 자체가 기밀서약 유지 위반인데요 | 20.06.21 00:41 | | |

(IP보기클릭)209.97.***.***

루리웹 논쟁에서 제가 사적으로 아는 전문가 운운은 걸러듣는 이야기라고 배웠습니다.ㅎㅎ | 20.06.21 00:44 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

sanckgkP
그런가 봅니다 제가 너무 ㄹㄹ웹을 쉽게 봤네요 ㅎㅎ | 20.06.21 00:46 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

댓글 ㄹㅈㄷ네 얘들아 적당히 하자. 스크롤 한참을 내리게 하네 한쪽이 직접 벤치돌려본거 아니면 말을 말면 될거 같긴 한데 | 20.06.21 01:14 | | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

티모센코
플스 뻥스텟을 그대로 믿고 있는 분이 여기 또있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.21 02:59 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

말랑뽀잉
??????????????????? 계산이란걸 할줄모르나요?? 현재 5700xt가 2070s랑 많이차이나봐야 6%정도차이고 플스 GPU는 5700xt보다 5%이상 더 강합니다.... (소니주장의 최대10.28을 유지할수있다는가정하에 이정도고 RDNA2가 1이랑 ipc차이가 0일때를 가정해서 이정도...) 반대로 2060이 ps5 gpu에 비비려는게 실례입니다; | 20.06.21 06:00 | | |

DUKENUKEM3D
그럼 알고 계신 실제 스펙을 좀 알려주시죠. | 20.06.21 09:06 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

티모센코
티모센코님은 맞는말을 한다고하더라도 상대방을 꼭 비꼬고 공격하면서 글을 쓰는건 좋지않아보입니다. 꼭 상대방 속을 긁어서 싸우겠다? 처럼 보여요. 진사람이 떼쓰는거처럼 느껴짐요. | 20.06.21 09:13 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

Kalixer
그 어떤 개발자도 30프레임을 좋아하는 사람은 없습니다 | 20.06.21 09:17 | | |

DDALBABO
어젠 술한잔 하고 글을 써서 좀 비비꼰 경향이 있었네요. 근데 전 저 2060이나 8테라 발언자체가 플스 팬보이를 긁을려고 하는 발언이라고 생각하는데요. 제대로 알지도 못하면서 혹은 알면서도 일부로 저런 댓글을 다시는 분들에게도 일침 부탁드려요. 그분들은 본인들이 주장하는바나 스펙만봐도 엑시엑이 이겼는데 왜 저렇게 플5를 깎아내리지 못해서 난리일까요? | 20.06.21 09:26 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

티모센코
그러게말입니다만 좀 릴렉스하시길 그래도 멀티fps게임 할라믄 어쩔수없이라도 플5 가야할건데 일본애들이 안해버리면 멀티인구 답이없더라고요.360시절부터 콘솔로 fps게임 멀티많이했는데 결국은 서버,인구때문에 플스로 온건데 | 20.06.21 09:34 | | |

DDALBABO
핑때문에 힘드시겠네요. 개인적으로 멀티는 와우 빼고 거의 안해서 그런 걱정은 없는데 걱정이시겠네요. 전에 유럽쪽과 뭔가 해서 핑 개선한다는 뉴스를 봤던 것 같은데 그런 기술발전이 빨리 이루어지면 좋겠네요. | 20.06.21 09:38 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

라오어2 동발이었으면 분명히 PS5를 샀는데 게임은 왜 PC 게임이 돌아가고 있냐 어리둥절 했겠다

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
너도나도 1080ti급은 소유한거 아니었나

(IP보기클릭)58.228.***.***

루리웹-8651916395
사무용컴퓨터 시장도 어마무시하게 많은 대수가 팔려나가는 시장인데 전체 PC중 1% 될까 말까한게 게이머들 PC 숫자임. 게이머들 모이는 커뮤니티면 그만큼 게임용 PC 구입하는 사람도 많을거고, 전체비율로 보고 실제로 소유중인사람보고 없으면서 구라친다 해봐야 의미없음 | 20.06.21 03:55 | | |

(IP보기클릭)49.50.***.***

BEST
개나소나 상위 1프로 유저 아니였나

(IP보기클릭)211.38.***.***

퀘스트™

루리웹이나, 쿨엔조이, 퀘이사존 같은곳은 PC나 게임에 관심이 많아서 그 작은 1프로 사람들이 모이기 때문에 많아 보이는거 같아요 저도 인증하면서 댓글 답니다. 저는 Zotac 익스 코어 2080TI 입니다. | 20.06.21 22:03 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
xsx는 99프로겠구만

(IP보기클릭)223.39.***.***

원래 저런 통계 특이 거의 절반은 놋북유저임

(IP보기클릭)119.203.***.***

왜 갑자기PC유저 때리냐

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

X