본문

[게임관련] '뇌 트레이닝'에 오타가... -_-;; [93]

(248650)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9271 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭).***.***

충격! 카와시마 교수의 뇌연령 68세로 밝혀져

오타네요 ㅎㅎ

금새...와 금세... 뭐 헷갈릴 수는 있지만, 그래도 첫 타이틀인데... 번역하는데 신경 좀 더 써라앗!!

별루..=_=;;

참고로 일판은 카와시마 교수 캐릭터를 향해 <바까> 혹은 <카와시마> 라고 존칭을 사용하지 않은체 직접 부르면 화난 표정을 짓습니다. -_-;; 반대로 <박사님>이라고 불러주면 기뻐하구요 ㅎ (한글판은 어떨지;;) 일판 구입하신 분들 해보세요 ㅋ

호오~ ㅎㅎ

한글화가 어디냐!

그냥 귀엽게 봐줍시다 으흐흐 윗분말대로 한글화가 어딥니까?? ^.^

뇌 연령이...이럴수가...오타!!!

ㅎㅎ 저거 금새란 단어에도 금세란 뜻 있습니다. 그러므로 오타 아니지요!! 모두 O.k?

'거에요'도 틀렸네요. '거예요'가 맞습니다. 게임기가 아니라 무슨 학습용 기기인 것처럼 광고하더니 오자 투성이로군요. 완전 개그.

이거 닌코에서 알면 닌코직원 한글 번역팀 다 짤림?;ㅁ;??

이건 뭐... 오타라고 인정하고 넘어갈수는 있지만 오타는 명백한 오타입니다. 별루도 아니고 한글화가 어디냐도 아닙니다. 당연히 오타는 오타입니다. 물론 대한민국 게임에서도 오타는 볼수있습니다. 그렇기 때문에 그냥 넘어갈수도 있는 문제이지만 의식들이 그러하시면 곤란합니다. 한글은 소중합니다.^^

솔직히 저정돈 뭐 ㅡㅡ; 어린이 6세 한글 교육 소프트도 아니니 ㅡㅡ;

카와시마 교수는 일본인이라 한국어가 서툰거에요....-_-; 닌텐도 직접하는건데 신경좀 쓰지; 한글판은 누가 감수안햇나?

것이에요 or 거예요 가 맞는군요.

저거 누가 닌코에 신고하면 진짜 직원 봉급 삭감or 퇴출이 예상되네요;; 감수 안했나;;완벽한글화에 흠집을 내버리네요..

우리는 이시점에서 도쿄재팬님이 스샷이 자작이라면 뇌연령이 39세라는것에 주목할 필요가 있습니다. 뇌연령이 39세 뇌연령이 39세 뇌연령이 39세..................

거에요 거예요 야.. 사실상 반반 나뉘어져 쓰이니까 그렇다쳐도 금새는 아주 안습인데 ㅜㅜ

죄다 틀렷네 모야 ㅡㅡ 금세 . 거예요 쩝..... 급 실망 모드로 돌변 하는중;;

한글화 자체는 고맙긴 하지만. 저런 사소해보이는 오타로 인해 그것이 제대로 된 맞춤법/표준어라고 착각을 하게 되는 사람도 나오게 된다는 것이 문제죠. 뭐, 어찌되었든 저도 곧 NDSL살건데 잘 나왔으면 좋겠네요.

'금세'는 그냥 '금방'이라고 썼다면 이런 걱정이 없었을 텐데요. 어쨌든 전부 회수하기는 힘들더라도 최소한 오타 정정문 정도는 올려 줬으면 좋겠네요. 그리고 나아가서는 소프트웨어도 수정해 줬으면 좋겠습니다. 빠르게 대처해 주기를 기대하겠습니다.

GM-2 85/오늘 내내 이상한 말만 하시는군요.뭘 반반 나눠씁니까? 거예요가 맞습니다. 거에요는 틀린 말입니다.

여기서 외계어/초성체 1번이라도 안쓴사람만 욕해보시오~

금새 금세 게에요 게예요... 이거 제대로 구분해서 쓰는 한국인이 몇명이나 될까나????

저정도는 애교로 봐줄수 있습니다 +_+ 얼른 나와라~

Azera // 님도 틀렸네요 ㅋㅋ 돌변 하는중 -> 돌변하는 중

HP9999//우리도 잘못쓸 수 있지. 그래도 틀린줄 알았으면 서로 고칠려고 해야하는게 한글사랑 아닌가? 자기는 다 완벽하게 써야만 저러면 안된다고 할수 있는건가? 이거야 원 겜 다운받아하는놈 욕할때 나오는 리플하고 똑같네,.. '여기서 mp3 다운 안 받아본 놈, 윈도우 정품쓰는 놈만 욕해 '

아, 또 있네요. 죄다 틀렷네 모야 -> 죄다 틀렸네. 뭐야.

님도 그렇게 틀리는데 막말하지 맙시다. ㅎㅎ

뭐 틀린건 고치는게 옮긴하지만서도... 뇌단련에서 오타라기 보단 잘못된 문법..을 사용했다는걸로 인해... 국내 바른 문법을 해치는 악당이 되버렸네요.ㅋ

저건 오타가 아니라 맞춤법 오류죠. '실수'에서 나오는 것이 오타고, 맞춤법 오류는 '무지'에서 나오는 것입니다.

보면 바른말 어쩌구 하는 프로 보면 우리나라 방송에서도 잘못된 문법 사용하고 코미디 프로는 대놓고 문법 파괴 하고 잡지에서나 책에서도 문법이 100프로 맞다고는 할 수 없는데..-_-;a

그런데 사람들 보통 다 금새 거에요 라고 하지 않나요???? 거예요 와 금세가 오히려 더 낮선데..ㅋ

진짜 완벽한 맍춤법 구사하는 인간이 있다면 모를까 저런건 어쩔 수 없는일인 듯..

정발되기전에 다 수정되서 나오겠죠 뭐 (...)

'학습' 목적의 S/W에서 저런 오류가 있다면 말이 안되죠. 일반인들이 범하기 쉬운 오류를 바로잡아야 하는 것이지, 저대로 출시한다면 오히려 권장하는 셈이 되니까요.

생각치도 못한 일이 발생했군요.. 다음번엔 이런일이 없었으면 좋겠네요 그나저나 처음엔 몰랐는데 도쿄재팬님이 알려주신대로 하니 정말 반응이 있네요 '오마에'라고 하니까 화내고 '하카세'라고 하니까 웃고..^^

닌텐도코리아에서 뽑고 있는 텍스트디버그담당자의 역량에 대한 문제가 아닐 수가 없겠네요. 상당히 까다롭게 뽑던데.. 이럴려고 그렇게 까다롭게 뽑던 것인가.. 하는 의문이 드는군요 ^^

뇌단련이 문제가 아니라 영어삼매경에서 오타가 있다면 항의가 들러오지 않을련지...

뇌단련이 한글 공부 게임은 아니니깐... 한글은 한국인 이면 누구나 다 아는 것이 아닙니까?

드라큘라♨백작 // 거참 말귀 못알아들으시네. 이왕 하는 거 한글화 똑바로 해야하지 않겠습니까. 또 저거 보고 '금세'를 '금새'로 잘못 알 아해들이 얼마나 많겠습니까? 그런 식으로 매사에 대충대충 넘어가니까 나라가 이꼴이지요.

한국인 이면 누구나 한글을 안다는데서 GG 뭐 할말 있나 학교에서 왜 국어시험 보는지를 모르겠네요

동물의 수프//이런 이런 게임 한글화 제대로 못했다고 나랏사정까지 걱정하시니 참 오지랖도 넓으시네요. 이런 대인배가 존재하실 줄이야. 그렇담 우리도 오타내면 나라가 이꼴로 만드는 것에 기여한 사람이겠네? 얼쑤↗쿠나!

이런걸로 진지하게 토론하다니 ㅋㅋㅋ 진짜 웃기다 여기사람들 ㅋㅋㅋ

당근소면//그런 리플 달지마세요. 누가보면 님한테 개념이있는걸로 보입니다.

솔직히 이게 토론 이유가 ㅡㅡ; 일반 라이트 게이머들은 과연 이장면에서 오타났다고 지적하는사람 몇이나 될지 ㅡㅡ;

라이트 게이머하고 오타 지적하는 사람하고 별 상관 없을텐데요.

직접해본 저로서는 39세가 딱히 나쁘게 느껴지지 않네요. 저는 뇌연령 사오십대-_-;;

오타는 당연히 없을수록 좋은거지만 그렇다고 오타가 흔하지 않은일도 아니고.. 정보로 올라올 글은 아닌듯.

오타 지적하는건 당연한건데 그럴수도 있다고 옹호하는 분들은 뭐지? 수천명이 즐기는 게임에 감수 없이 한글화를 했다면 그것도 큰 잘못인데

HP9999 // 저 한번도 안썼습니다. 욕해도 됩니까?

외계어 초성체 안쓴사람이 어딨어=_=;; 가식웹 본성이 드러나는 군화// 아주 댓글로는 성인군자 많다니까.. ;;

기대중

으흠

교육용 타이틀에 오타라니 닌코직원 감봉확정

금새 금세

...닌코 사람들 시장전망,한글화 감수,심의 부터 설문조사 등등 다 루리인이 하면 되겠네 여긴 예언자에 자칭 천재에 전문가들 깔렸으니까..

문제는 닌코 자체가 DS를 게임기가 아닌 마치 학습용 보조기구인 것처럼 광고하고 있다는 거죠. 뇌단련, 영어삼매경 등등. 그러면서도 바른 맞춤법을 사용하지 않는 것이 웃기는 것이고 소프트의 성격상 틀린 맞춤법을 사용하면 분명 이 게임을 즐기는 사람한테 영향이 있을 거란 겁니다. 잘못은 잘못인데 왜 이리 감싸고 돌고 애교니 어쩌니 견강부회하는 사람들이 많은지... 잘못은 잘못이라고 말해야 하는데 그렇게 못하니깐 닌텐도 광신도 이런 말 나오는 것 아닙니까? DQ9의 그래픽 논쟁만 봐도 닌텐도 팬들 아주 굉장한 것 같습니다. 견강부회 레벨은 정말 99 만렙을 채우겠습니다.

저는 이런 문제가 진지하게 이야기되어야 한다고 생각합니다. 로컬라이징의 문제이기도 하고, 한글을 우습게 아는것인지..

전 우리나라의 '그냥 대충해'가 제일 싫습니다... 무너지는 삼풍, 떨어지는 성수대교...;;; '대충 비슷하면 됐지 뭐..'라는 사람들 좀 더 진지하게 살아가세요.

변역기 ㄱㄱ

이런문제를 대충하고 넘어가면 '어의가 없다'느니 하는 글을 쓰면서도 뭐가 문젠지 모르게 되죠.

정식 번역가가 번역을 안 해서 이런 문제가 생긴 것 같네요. 페르소나3도 오타때문에 하면서 많이 거슬렸는데 -_-;

오타난걸 오타났다고 뭐라고 하는데 한글화된게 어디냐 정발된게 어디냐 하면서 넘어가는건 아니라고 본다. 명백한 오타구만.

스넬스// 저분은 '어의'가 잘못 쓰여도 모르게 되는 상황을 걱정하신 것 같은데요...

자국의 언어가 틀렸는데도 옹호하는 분들은 도대체 어떤 생각이신지 궁금합니다.한글화 해줘서 고마울뿐이라고 생각하다니 참 한심합니다. 한 예로 애가 사고치고 나쁜짓해도 잘크주기만 해도 고마울뿐이라고 생각하실껀지요? 무슨 성장 시뮬게임도 아닌데 그렇게 생각하시다니 놀라울뿐입니다. 저도 정확하게 한글을 쓰진 않겠지만 틀린건 고쳐야 하고 지적하는게 마땅한대 그럴수도 있다고 넘어가는게 이상하네요.

금세로 고쳐라 한글을 사랑하자~

뇌연령이 어릴수록좋은건가??

닌빠라는 단어를 영광으로 생각하는 집단인데 뭐 이정도야 약과지 ㅋㅋㅋ

스넬스/당신부터 독해능력을 키워야 할 것 같습니다.

한화면에 두개나 맞춤법이 틀린 것이 있다는 건 하여튼 좀 거슬리는군요. 그것도 저건 명백히 오타가 아니라 맞춤법을 몰라서 틀린 겁니다. 틀린 부분이 한국 사람도 틀리기 쉬운 맞춤법인 것은 사실이지만 교육적 가치를 내세우고 있는 광고도 있고 해서 제대로 수정하지 않으면 아마 나중에 언론에서 한번 꼬집고 넘어갈 겁니다. 게임중 자주 보게 될 장면(?)인 만큼 '금세'와 '거예요'로 수정되어야 할 듯.

두개가 아니라 3개인듯... 금새->금세, 거에요->거예요, 뇌연령->뇌 연령 근데 금새같은경우엔 책에도 저렇게 나오는게 많던데...;;;

어이없다가 맞는데요

저건 100% 오타가 아닙니다...저건 맞춤법을 몰라서 틀린거죠. 우리같은 아마추어가 맞춤법 틀린건 상관없지만, 저건 엄연히 팔아먹으려고 만든겁니다. 한글화해주는걸로 고맙다...이런걸로 끝낼 문제가 아니죠..언제까지 그렇게 사대하며 살아가실런지...

그래요 제말이 그말 ㄱ-

휴 그리고 이런글 올라오면 싸움날줄 알았음;

영어가 자국어가 아닌데도 영어 철자 하나 틀리면 두고두고 욕먹고 망신당하는데 자국의 한글 틀리면 그냥 넘어가자 하는 이상한 나라.

금새는 자주 틀리는 맞춤법이죠. 그런데 게등위나 테스터나 닌코 번역자들은 다 맞춤법을 몰라서 저걸 틀린건가ㅡㅡ;;

휴대용만취급// 거예요가 맞는거임.. 모르겠으면 검색이라도 해보시길

에이스국어사전//거에요로 해도 문제 없는걸로 알고 있습니다.

왕대박대잔치//그런가요;; 맨위리플은 삭제 하겠습니다. 정말 죄송합니다.

어익후 한글화 댔다고 오/탈자 괜찮다고 하는 쉑히들은 머하는 놈들이고, 외계어,초성어 한번도 안쓴색히들만 욕하라는 색히는 뭐하는 넘이냐?

발매후 찾아내서 닌코에다가 항의좀올리면 전면리콜 안갈라나... 초기작인데 그렇게안하면 이미지도 꾀나 타격먹을텐데 저런게 많아서 수면위로올라오면

으악 ~~ 이 엄청난 리플~~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로 지잘났다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다행히 "한글화 하니 오타갖고 또 ㅈㄹ이네 역시 그럴 줄 알았어" 라는 댓글은 잘 안보이네요. ^^ 오타땜에 안산다는 분 없으니 뭐.. ㅎㅎ; 그나저나 고쳐져서 나와야 좋을 텐데 -.-;;

음.. 금세가 맞다는건 오늘에서야 알았군요..;;

디시에서안옴 // 어익후 는 뭐고 댔다고 는 또 뭐지???? 외계어는 둘째치고 문법이나 제대로 쓰시지...

99등

100등이다!

성지예감

100번째 ..낼름.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
27362871 게임관련 루리웹에서 보낸 성명서에 대한 한국닌텐도의 답변입니다. (38) reyston 38 71336 2015.10.13
25030354 공지 3DS 프렌즈코드 - New (109) smile 3 48125 2015.04.03
14055254 공지 << 게임 게시판 통합 공지 >> + 2013.08... 세레노아 5 54429 2012.03.23
12170670 게임관련 이주연 9822 2011.03.06
12172615 정보 크라이브™ 1 9678 2011.03.06
25241202 정보 0건 9606 2015.04.21
1664372 공략 yes502 9597 2005.01.02
5342290 게임관련 레드클라운 1 9524 2007.02.25
30570956 게임관련 스테고 CH 1 9497 2017.02.20
20755642 소감 슈퍼로봇알트=가면라이더 엑셀 9 9479 2014.04.04
14316514 정보 youngam2 1 9450 2012.04.30
1538787 게임관련 닥치고닌텐도 9373 2004.10.22
30574869 게임관련 同級生2 9 9354 2020.07.02
26971939 정보 애벌- 3 9318 2015.09.10
16862610 정보 Cloud_12 6 9315 2013.03.27
19599713 게임관련 붉은동키 6 9314 2013.12.21
16000117 게임관련 고북촌장 9272 2012.12.19
5075124 게임관련 도쿄재팬 4 9271 2007.01.14
10040404 정보 ∠이건45˚도 9230 2010.01.23
30573647 게임관련 루리웹-8375231710 1 9222 2018.01.26
9188393 정보 선빵맞고신고 9203 2009.09.04
30574855 게임관련 살게없어.. 11 9185 2020.05.24
30571172 게임관련 스밥 2 9162 2017.03.10
30573733 소감 쿠로쟁이 3 9048 2018.02.24
26569174 소감 루리웹-1288431190 7 8968 2015.08.06
1606838 게임관련 kdh3273 8955 2004.12.05
30574047 게임관련 은갸 1 8939 2018.07.06
30570113 게임관련 몬헌활쟁이 1 8921 2016.12.05
265398 게임관련 레** 8910 2002.06.12
17159300 정보 예판실패!! 5 8751 2013.04.26
24626795 게임관련 Nayuta 神 8733 2015.02.26
글쓰기 98511개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X