본문

[사용기] 얼마 전 구매한 컴퓨존7600x+6700xt 109만 컴 사용 설치기. [12]

(9775)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12877 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)121.159.***.***

잘봤습니다! 탔어야했나 하는 생각이 뙇!!

(IP보기클릭)124.80.***.***

거북님
보드 nvme 설정 뿔딱 걸려서 고생했습니다만... 나름 만족하고, 괜찮은 거 같습니다. 7600x 가 씨퓨값, 보드값으로 폭망이라지만... 고맙게도 컴퓨존에서 던져줘서 잘 받았습니다. 6700xt 깡성능은 3070에 견줘도 손색없네요. 일단 4k 중옵 이상 60프레임으로 게임 할 수 있다는게 가장 큰 메리트 같습니다. | 22.12.30 17:04 | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

저도 일단 와있기는 한데.. 이전 컴이 무선랜이라 편했는데 이 컴에 무선랜카드 달아보려던 찰나 아무것도 못넣는단 얘기 듣고 갈팡질팡 중입니다. 그래도 님은 SSD는 다 밀어넣으셨네요? 정말 일말의 희망도 없던가요?

순수멀티유저

보드에 usb 포트 2개 남더군요. 알리에서 usb->pcie 컨버터 구매하셔서 케이스 뒷판 여분에 달아서 사용하는 방법을 고려해보셔야 할 듯 합니다. | 23.01.02 18:44 | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

레옹
저도 열심히 찾아본 바 라이저키트를 하나 사서 새로로 달아볼까 합니다. 그럼 공간을 좀 확보하지 않을까 싶어요 뭐 다른건 그냥 그런데 QLC SSD는 바꾸고 무선랜카드 꼭 설치하고 싶네요 ㅎㅎ | 23.01.03 09:10 | |

순수멀티유저
또 다른 방법은 그래픽카드 세로 설치용 라이저카드인데... 4.0 버전은 6만원돈... 3.0 버전은 성능 약 5% 내외 깎아먹고... 발열관리에 별로 좋지 않다는 것 같습니다. | 23.01.03 12:36 | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

저도 같은 것 사서 처음에는 별 문제 없이 윈도우 설치하고 2일정도 잘써서 기존 하드에 있던 문서하고 사진 옮기고 정상정료하고 켰는데 nvme가 아예 사라지고 부팅 없이 바이오스만 켜졌습니다.. 바이오스 상 nvme도 사라지고 csm이니 레거시니 uefi니 뭐 다해봐도 바이오스에 아예 안나오니 답없어서 다른 m.2 슬롯에 꽂아봐도 아예 바이오스 안 잡힙니다. 바이오스 초기화에 다른 놋북에 꽂아봐도 안떠서 nvme사망 확정되어 컴퓨존에 문의하니 맞교환 해준다네요.. 새것으로 바꿔준다는 쿨함도 좋은데 날아간 사진하고 문서들 백업이 거의 안되있고 새로 윈도우 설치부터 다 하려니 연말에 날아간 시간이 너무 아깝네요… 혹시 모르니 백업잘 해두세요…

니지구리
저만 그런게 아니였군요... 저는 일단 qlc ssd라는 것이 좀 맘에 안들어서 뺐습니다. csm 비활성화되고 ssd 인식 안해서 한참 헤매다가 수은전지 빼고 30분 정도 있다 켜니까 활성화되서 인식시켰네요.. 저걸 못해서 5~6시간 날린거 생각하면 진짜 열받긴 합니다. | 23.01.03 12:38 | |

(IP보기클릭)103.129.***.***

헐 cpu 쿨러에 박스 들어가 있었네요 ㄷㄷㄷ 저녁에 집가서 빼야겠네요. 껴놓고 거진 일주일 쓴거같은데 ㅋㅋㅋ

라울매냐
진짜 교묘하게 종이가 껴있어서 쿨러 몇 번 만져본 사람 아니면 찾기 힘들게 되있긴 합니다. 저걸 왜 컴퓨존에서 설명이나 얘길 안했나 의아하긴 하더군요. 오늘 꼭 빼세요 ㅎㅎ | 23.01.03 12:39 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

저도 동일제품 구매해서 잘 사용중입니다만, 도착 당시 의식하지 못했었는데, 다른 분들 리뷰를 보니 CPU쿨러의 배송 중 휘어짐 문제가 꽤나 있더군요. 제 쿨러도 우하단측으로 휘어져 있어 억지로 다시 펴 볼려고 했습니다만, 좌우 조절은 되던데 윗쪽으로는 어지간한 힘으로도 움직이지 않더군요. 그래서 컴퓨존측에 연락해서 쿨러를 새로 배송 받아 교체했습니다. 사진을 보니 레옹님 쿨러도 저와 비슷하게 휘어져 있는 걸로 보입니다만...^^; 한번 재 확인 해보시는 것도 좋겠네요. 더불어 한 가지 확인 하고 싶은게, 유튜브를 참조해서 전력안정화만 했을 뿐인데 CPU클럭이 5.4G까지 오버클럭 된 것처럼 수치가 올라가더라구요. 새 제품의 클럭이 이렇게 높게 나오는 경우가 있나요? 원래 기본클럭이 4.7G인걸로 알고 있습니다만. 혹시 비슷한 경험이 있으신지 문의드립니다.

Anold
팁 감사합니다. 지금 쿨러 확인해보니 대충 맞는거 같아서 그냥 사용해도 무방할 것 같습니다. ^^ cpu 전압은 유튜버 민티저님의 영상을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 7600x가 성능 대비로 과하게 전압이 높게 설정된 것 같습니다. 1.12v 넣고 5.1G로 사용하다가 그냥 저전력 무음모드로 사용 중입니다. | 23.01.15 17:06 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (68)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (23)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (168)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
369829 영상 부착맨 3 3085 2023.03.20
369828 잡담 부착맨 9 11450 2023.03.03
369827 질문 뿎돌이 1785 2023.02.17
369826 갤러리 v브로콜리v 10 8982 2023.02.17
369825 사용기 일용 아범-586 8 12844 2023.01.26
369824 사용기 레옹 16 12877 2022.12.30
369823 갤러리 부착맨 48 42468 2022.12.21
369822 사용기 레옹 10 11697 2022.12.19
369821 사용기 레옹 1 1995 2022.12.17
369820 사용기 레옹 1 3122 2022.12.17
369819 잡담 부착맨 98 42276 2022.12.07
369818 잡담 카니크 1589 2022.11.16
369817 갤러리 Kresnik 12 9276 2022.10.09
369816 질문 미제자본주의승냥이 1994 2022.09.25
369815 사용기 레옹 1 2324 2022.08.09
369814 잡담 부착맨 67 48913 2022.08.04
369811 정보 불편한 진실 1 3394 2022.01.28
369810 잡담 랩토리움 3365 2021.12.13
369809 갤러리 PUNKSPRING 7 15510 2021.12.02
369808 잡담 부착맨 6 12350 2021.11.28
369807 잡담 Starbucks 5106 2021.10.29
369806 갤러리 하늘별달구름이 3 9149 2021.10.07
369802 질문 끼요오오옷 3618 2021.02.24
369801 사용기 어벤져스어셈블 8567 2021.02.21
369798 잡담 우왁커피 4577 2021.01.11
369797 잡담 담치기고양이 3930 2021.01.09
369796 질문 훈수지리 3666 2021.01.08
369795 잡담 부착맨 45 36709 2020.12.30
글쓰기 544개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X