본문

[아이폰] 아이폰 14 프로에서 구현되는 전체화면 AOD [175]

(1214328)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 41119 | 댓글수 175
|

댓글 | 175

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
안드 제조사들은 저런 생각 할 필요가 없죠. 저런 기껏 베젤 줄인 대화면을 잡아먹는 비효율적인 아일랜드 홀 설계를 쭉 쓰질 않았으니까. 그냥 단점은 단점일 뿐인데 찬양하는거 보면 아이폰으로 풀스크린 비슷하게 쓰려면 최소 5년은 남았구나 싶네요. 물론 아이폰끼리 비교하면 충분히 의미 있는 일이고 저도 13프맥에서 14프맥으로 가긴 하겠지만 왜 안드쪽에서 훨씬 월등하게 수년간 누리던 거를 수년동안 강제로 화면 다 잡아먹는 노치 쓰다가 이제 와서 노치 없엔다더니 아직도 아일랜드니 뭐니로 홀 비슷하게도 못 누리면서 디자인적으로 포장한 거 가지고 안드진영에 엣헴거리는지 모르겠음.

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
이번꺼 보면서 왜 10년이 지났어도 삼성이 애플을 못따라오는지 알려줬음 펀치홀 디스플레이를 다이내믹 아일랜드로 명명하고 UX적으로 그렇게 활용하는건 안드로이드 제조사 아무도 생각 못했음. 커브드네 접네 이런거나 하고있거나 맨날 구멍 하나만 나 있다는 홍보밖에는 할줄몰랐는데. 안드진영에서의 AOD도 저런 개념은 아예 생각도 못했었고 그냥 검은화면에 시계보여주는걸 AOD라고 했었음

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
다이나믹 아일랜드는 왜 애플이 디자인의 선두주자인지 제대로 알게해준 사례같음

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
폴드가 바형보다 더 배터리 적게 들어가고 안드로이드 진영은 괜히 다이나믹 아일랜드 같은걸 만들 필요가 없었어요 그냥 기본적인 펀치홀 카메라 자체가 더 작은 구멍이니까 다이나믹 아일랜드가 애플이 페이스ID 때문에 안드로이드처럼 작은 펀치홀을 못만들어서 예쁘게 포장한 UI일 뿐인데 무슨 애플을 못따라가고 이런걸 운운, 다이나믹 아일랜드는 예쁘게 보이긴 하지만 애플 입장에선 고육지책으로 만든거

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
배터리는 1Hz라고 했으니 문제없을거고 번인은 아이폰은 처음부터 번인보정 완벽하게 하고 나왔어요

(IP보기클릭)210.50.***.***

이번 14 시리즈는 일반이랑 프로 시리즈가 너무 다른 폰이 되어버려서. 13에서 줄어든 프로모델 판매비율을 다시 끌어올리려는 애플의 의도가 보였습니다. 달러기준으로는 가격이 동결이기때문에 이번에는 아이폰14프로가 13프로랑 달리 잘 팔릴 것으로 보이네요. 특히 요즘은 애플도 아이폰 발매이후 몇달만 지나도 20-30%가까이 프로모션을 종종 해왔기 때문에 (리셀러혹은 통신사통해서) 가격이 부담스러우신 분들은 조금 기다렸다 좋은 오퍼가 나오면 구매하시는걸 추천.

따끔따끔..

(IP보기클릭)119.195.***.***

세상의별

| 22.09.08 14:38 | | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

짜릿하다가 따끔따끔이 된거? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.118.***.***

저거 상단 홀 UI 밀어서 잠금해제 만들면 개쩔것 같은데

(IP보기클릭)115.89.***.***

kariyarn
위치가 너무 불편하지 않나요 | 22.09.08 14:37 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

kariyarn
보통 한손으로 잡고 엄지로 잠금 풀려면 저 위치는 무리... | 22.09.08 14:37 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

kariyarn
이스터에그로 드래그하면 살짝 애니메이션보이면 재밌을것같긴함ㅋㅋ | 22.09.08 15:14 | | |

BEST
이번꺼 보면서 왜 10년이 지났어도 삼성이 애플을 못따라오는지 알려줬음 펀치홀 디스플레이를 다이내믹 아일랜드로 명명하고 UX적으로 그렇게 활용하는건 안드로이드 제조사 아무도 생각 못했음. 커브드네 접네 이런거나 하고있거나 맨날 구멍 하나만 나 있다는 홍보밖에는 할줄몰랐는데. 안드진영에서의 AOD도 저런 개념은 아예 생각도 못했었고 그냥 검은화면에 시계보여주는걸 AOD라고 했었음

BEST
케이다시
다이나믹 아일랜드는 왜 애플이 디자인의 선두주자인지 제대로 알게해준 사례같음 | 22.09.08 14:43 | | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

케이다시
이제 곧 2023년인데 아직도 태평양급 노치, 펀치홀 이딴거 쓰는 애플은 노답이긴 한데 그걸 애플식으로 디자인해서 마케팅으로 써먹는거 보면 역시 애플 이라는 생각이 들더라.. | 22.09.08 14:46 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

세상의별
평소에 감성 조롱 하던 사람들도 이번만큼은 아닥 ㅋㅋㅋ | 22.09.08 14:46 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

케이다시
aod는 충분히 생각했을 거 같은데. 안드로이드 특성상 배터리 소모량에서 답이 없으니 선택지에 안 넣은거지 | 22.09.08 14:47 | | |

루리웹-9380242056
과연그랬을까? 그럼 배터리 왕창 때려박은건 들어갔어야지ㅋ 폴드처럼 | 22.09.08 14:49 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

애플은 단점을 장점으로 승화하는데 이짜는 단점을 특성이라고 올려침 ㅋㅋ | 22.09.08 14:54 | | |

케이다시
폴드 크기에서 4400이면 왕창 때려박은 수준은 아니지 않니? 차라리 5000 때려박은 갤럭시22 울트라를 논하던가ㅎㅎ 저게 뭐라고 생각을 못해 방구석에 있던 나도 생각하던건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.08 14:59 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

케이다시
이미 저런류의 AOD는 웨어러블류에도 적용되왔던지라 새로운 개념이라 말하기 힘들어요...... 안드로이드 진영에서 저런 자잘한걸 개발 못한 이유가 구글에서 만든 안드로이드 표준 때문에 그럼 | 22.09.08 15:03 | | |

BEST
케이다시
안드 제조사들은 저런 생각 할 필요가 없죠. 저런 기껏 베젤 줄인 대화면을 잡아먹는 비효율적인 아일랜드 홀 설계를 쭉 쓰질 않았으니까. 그냥 단점은 단점일 뿐인데 찬양하는거 보면 아이폰으로 풀스크린 비슷하게 쓰려면 최소 5년은 남았구나 싶네요. 물론 아이폰끼리 비교하면 충분히 의미 있는 일이고 저도 13프맥에서 14프맥으로 가긴 하겠지만 왜 안드쪽에서 훨씬 월등하게 수년간 누리던 거를 수년동안 강제로 화면 다 잡아먹는 노치 쓰다가 이제 와서 노치 없엔다더니 아직도 아일랜드니 뭐니로 홀 비슷하게도 못 누리면서 디자인적으로 포장한 거 가지고 안드진영에 엣헴거리는지 모르겠음. | 22.09.08 15:03 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

케이다시
폴드는 오히려 화면 두개나 들어가서 배터리가 적은편이죠ㅋㅋㅋ | 22.09.08 15:03 | | |

풋 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각만하던거랑 뭐라도 해볼라고 한게 똑같냐? 안드진영에서 지금의 AOD 패러다임을 지금 애플처럼 바꿔볼려고 뭐라도 해볼라고 한게 있냐고. 니가 방구석에서 생각을했을지 어제 방송을보고 아 10년전에 생각해낸건데 이딴생각했을지 어떻게알아? 실제로 행동에 옮겨야 의미가 있는거지 | 22.09.08 15:03 | | |

맛있는고갈비
와 이젠 하다하다 구글탓 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.08 15:04 | | |

케이다시
논점 흐리넼ㅋㅋㅋ 본인이 안드로이드는 생각도 못하던거라며 찬양하다가 그 주장이 공격 받으며 설득력을 잃어가니 생각만 하던거랑 한거랑 똑같냐며 태세 전환 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.08 15:06 | | |

설묘린
아 웃기는 댓글이 보여서 본댓글을 까먹었는데 AOD 예쁘긴 하네요. 이제 OLED 발전이 빛이 나는 듯. | 22.09.08 15:10 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
케이다시
폴드가 바형보다 더 배터리 적게 들어가고 안드로이드 진영은 괜히 다이나믹 아일랜드 같은걸 만들 필요가 없었어요 그냥 기본적인 펀치홀 카메라 자체가 더 작은 구멍이니까 다이나믹 아일랜드가 애플이 페이스ID 때문에 안드로이드처럼 작은 펀치홀을 못만들어서 예쁘게 포장한 UI일 뿐인데 무슨 애플을 못따라가고 이런걸 운운, 다이나믹 아일랜드는 예쁘게 보이긴 하지만 애플 입장에선 고육지책으로 만든거 | 22.09.08 15:10 | | |

설묘린
그렇게 노선이 다른식으로 얘기를하면 애플도 본인인증 방식이 페이스 아이디지 지문인식이 아니기 때문에 풀스크린 생각할 필요가 없겠네요 | 22.09.08 15:10 | | |

케이다시
왜 구글탓이냐고 하냐면 이미 구글때문에 삼성에서 빠꾸먹은게 한둘이 아니기 때문에 그런거임. 참고로 말해드리자면 저렇게 컬러AoD를 제일 먼저 적용한건 샤오미임 ㅋㅋㅋ 잡스 사후 애플은 새로운 패러다임을 제시한적 한번도 없음. 옛날이야 통했던거지. 애플은 이제 남들이 했던거 자기네 색채에 맞게 잘 다듬어서 소프트웨어적으로 그려놓는걸 잘하는거지 옛날의 그 애플이 아니에요 이사람아 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.08 15:11 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

케이다시
구글 가이드라인 완전 무시하면 GAPPS 탑재 못합니다 그래서 삼성이 과거에 UX 대대적으로 로 고칠라했을때 못함 | 22.09.08 15:13 | | |

케이다시
네 페이스아이디 때문 맞죠. 그렇다고 해서 구멍 하나만 나있니 하면서 알약이 안드 조롱하는건 웃기는 일이죠. 저건 대단하고 대화면 디스플레이에 구멍 하나 나있는건 고작이고? 디스플레이는 기본적으로 보라고 있는거고 더더욱 화면을 가득 채우기 위해 베젤도 극한으로 줄이는 거에요. 디자인적으로 신경 쓴 건 칭찬하지만 그건 아이폰끼리나 얘기고 안드를 비웃으면 그냥 디스플레이의 본질을 역행하는 웃음거리일 뿐이죠. | 22.09.08 15:13 | | |

케이다시
그리고 다이나믹 아일랜드도 말이 좋아야 접근성이나 디자인적인 면에서 100점이지 안드로이드에서 적용된 펀치홀 방식에는 전혀 필요없는 애니메이션임. 심미적으로 거슬리는건 애플 펀치홀 쪽이라 최선의 노력을 한거지. 안드진영은 굳이 필요도 없는데 언급할 이유조차 없었음 | 22.09.08 15:14 | | |

넷우익
ㅇㅇ 그래서 말한거였음. 당장 AoD도 싹다 갈아엎지도 못하고 기능적으로 적용되야할 요소가 굿락으로 빠진것도 전부 구글 가이드라인 떄문인데 그걸 왜 남탓이라고 말하는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.08 15:15 | | |

케이다시
풀스크린 생각할 필요 없으면 노치 그냥 하지 왜 알약했대요??ㅋㅋㅋ | 22.09.08 15:15 | | |

맛있는고갈비
그렇게 말하면 니들 os 이야기 나와서 도돌이표가됨 | 22.09.08 15:16 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

설묘린
현실적으로 노치던지 펀치홀이던지 완전히 없애지 못 하는게 현실이고, 그럴바에야 아예 저렇게 생각의 전환을 하는게 낫죠. 완벽하게 못 없애는 펀치홀이나 노치일 바에야 저게 낫죠 | 22.09.08 15:16 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

케이다시
구글이 안드로이드 ui 개편에 무지하게 태클 걸어대는 건 사실입니다. 그거에 가장 크게 당한 것 중 하나가 노치+노티피케이션 바 컬러 정책이고, 이제는 망하고 없는 회사긴 하지만 LG v10/v20의 세컨드 스크린과 뷰3의 퀵뷰 커버도 그 관련 철퇴 맞은 사례 중 하나죠. 현재 돌아가는 꼴 보면 삼성은 매거진 UI 때 구글과 크게 한 판 붙더니 그 이후론 꼬리를 좀 내렸는지 순정은 구글 정책 따르고 oneui 굿락으로 우회하듯 지원하는 선이고, 중국계는 상당 수준 쌩까는 느낌이고(그럼에도 글로벌판에선 일부 ui는 구글 정책 따르는 방식으로 바꿈)... 다만 그거랑 별개로 구글 탓이 100%라 볼 수 없는 것도 사실. 특히 굿락에서도 펀치홀을 활용할만한 무언가가 부족했던 건 사실이니... | 22.09.08 15:17 | | |

gizfix
발상의 전환은 뭐 칭찬하지만 펀치홀보다 나은 건 글쎄요? 디스플레이 본질을 자꾸 역행하면 말섞기가 어려워집니다. | 22.09.08 15:19 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

알면용취^^
뭐 그리고 뇌피셜이긴 하지만 안드로이드 진영쪽은 대체로 펀치홀을 UDC 넘어가기 전 아주 잠깐 쓸 것 정도로 넘긴 건지, 노치 때는 노티바를 어떻게든 잘 안 보이게 하거나 깔끔해 보이려고 노력하고 했었는데 펀치홀쪽은 노티바를 끔찍하게 키운 채 방치하는 등 뭔가 UI적으로 손 볼 생각을 안했더라고요. 펀치홀이 크거나 좀 하단에 있는 폰들 보면 노티바 사이즈 극혐...; | 22.09.08 15:21 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

케이다시
이런 애들 보면 아이폰에 펀치홀 없어지려면 한참 걸리겠구나 싶음 | 22.09.08 15:22 | | |

넷우익
헌데 뭐 OS문제는 어쩔수 없는거니까요... 삼성이 안드로이드 1차벤더가 맞긴한데 그래도 구글이 갑인지라;; 특혜를 주지않는 이상 보수적으로 짜잘하게 개선하는건 앞으로도 계속될테니까요... | 22.09.08 15:27 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

세계최초 좋아하는 삼성이 그걸 생각하고도 참았다구여? | 22.09.08 15:38 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

케이다시
애초에 하드웨어 구멍이 작으면 저 지랄을 안해도 되는데 역시 애플이 했다고 하드웨어 한계를 이렇게나 빨아주는구나 | 22.09.08 15:46 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

설묘린
펀치홀 활용 아이디어는 번뜩이는 느낌이지만 그걸 없애가고 있는 안드쪽을 굳이 까는건 좀 어이가ㅋㅋ | 22.09.08 15:57 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

케이다시
왜 검은화면에 시계만 보여줬고 그 시계가 여기저기 움직이는지는 아몰레드 특성을 이해 못하고 그냥 삼성까기 바쁜 걸로 밖에 안 보이네요. | 22.09.08 16:01 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

케이다시
이분 말 틀린 말 하나도 없음. 여기서 백날 건덕지 찾아서 부정적으로 말해봐야 왜 아이폰이 갈 수록 소비자에게 먹혀들고 안드로이드와 차이가 나는지 그 점을 깊이 생각해야함. 하나를 하더라도 같은 기술이라도 깊이가 다름. 이번에 애플워치 울트라와 아이폰이 그것을 보여줬다 생각함. 확실히 제품을 쓰는 사람의 용도에 맞게 더 나아가 쓰는 사람을 생각해서 사용하는 사람이 필요하게끔. 제품을 만든다는 생각이 들었음. 수많은 스마트폰을 만드는 제조사들이 있고 잘나가는 제품을 모방을 하지만 이 깊이까지 모방하는 제조사는 하나도 없음. 늘 그래왔음. 최신기술을 무조건 때려 박는 것 보다 있는 기술을 얼마나 정교하게 소비자 친화적으로 만드느냐가 중요하다 생각함. 정말 이번 아이폰을 통해 느낀 것은 이놈들은 뭐 하나 허투루 넣지 않고 기술을 대하는 방식에 깊이가 있다임. | 22.09.08 16:02 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

케이다시
안드에선 저걸 굳이 쓸 필요가 있을까 싶은데 애초 안드 제조사들은 지금 펀치홀도 없애버릴려고 UDC적용 하는판인데 | 22.09.08 16:12 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

케이다시
ㅋㅋㅋ 재미있네 저런걸로 기술력 어쩌니 그러는거보니~ 웨어러블쪽에서는 이미 먼저 사용되는거 아니었나. 그냥 노치로 놔두는거보다는 이것저것 활용하는거는 참심하긴한데 결국 노치 감출려는거고 하는건데 저게 펀치홀보다 좋다고하기는 좀^^ 무엇보다 환율때문이라고 하지만 가격은 도저히 납득하기가 힘들구만. | 22.09.08 16:12 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

케이다시
커브드랑 접는 게 펀치홀 UI보다 엄청 구린 걸로 보이시나봐여 | 22.09.08 16:36 | | |

알면용취^^
가장 크게 당한 건 매거진 UX. 이름부터 UI도 아닌 UX임. 그거 허용해줬으면 지금쯤 삼성 UX/UI는 윈도폰 계승자가 됐을지도 모름. | 22.09.08 17:19 | | |

(IP보기클릭)118.238.***.***

케이다시
근데 커브드네 접네도 어려운거 아닌가요? UI/UX활용법에 비교될급은 아닌거같은데... | 22.09.08 17:52 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

케이다시
왜 안드 폰들이 풀화면 aod 못쓰냐면 ltpo 특허가 애플한테 있어서임. 저런 풀화면 aod는 당연히 배터리를 계속 처먹는데 주사율을 1hz까지 낮추는 ltpo방식이 그나마 덜 먹음. 하지만 삼성을 비롯한 대부분의 oled 생산자는 ltps 방식만 써도. 전술한대로 애플 특허이기 때문. 물론 애플이 발주 하는 삼디 물량은 당연히 ltpo방식. | 22.09.08 18:05 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

루리웹-5570802028
LTPO는 노트 20 울트라부터 들어갔는데요? 지금은 중국 제조사들도 쓰고있고요... | 22.09.08 18:23 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

DotHackers
삼성도 우회해서 ltpo 쓰곤 있지만 여전히 플래그십 일부에만 들어가니 ui를 뜯어고칠 생각은 안했던 거죠. 프로모션 따라한 걸 내놓긴 했지만 가변폭이 그리 크지도 않았고요. 이건 안드로이드 문제지만 | 22.09.08 18:34 | | |

TM™
다른 글 보면 다들 괜찮다는데 이빨꽉깨물고 애플은 별로다 라면서 부들대는 사람들 좀 있던데요 ㅋㅋ 아무리 말해도 펀치홀이 크다 애미야~ 하고 귀를 막으니 답이더군요 | 22.09.08 18:36 | | |

맛있는고갈비
블루투스 이어폰에 칩셀때려박아 페어링 겁나게 편하게 만들어 이어폰 시장 자체를 뒤집은 에어팟은 뭐? 잡스가 관뚜껑열고 만들었나? ㅋㅋ 뭔 개소릴를 장황하게 하고있어 | 22.09.08 18:39 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

케이다시
이거 하나로요? ㅋㅋ 굿락보면 기절하셔야할듯 ㅋㅋ | 22.09.08 18:47 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

설묘린
감성팔이라고 생각할 수도 있지만 아이폰이 같은 기술가지고 전혀 다른 결과를 만든건 사실 탈모에서 툭 튀어나와서 더 불편하다는게 일반적인 생각일텐데 왠지모르게 이번 프로모델은 꼭 가지고 싶음 | 22.09.08 20:35 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

케이다시

? | 22.09.08 23:19 | | |

루리웹-7077709039
같은 기술이 아니라 훨씬 떨어지는 기술이죠. 탈모에서 툭 튀어나와서 더 불편한게 변하진 않습니다. 디스플레이를 알림으로만 쓰시는 건 아니잖아요. | 22.09.09 01:28 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

설묘린
먼 멍청한 소리를 하는거에요. 똑같은 펀치홀이라는 단점을 가지고도 장점으로 승화시키려고 하는 모습이 돋보인다고요. 진심 끝까지 이겨먹으려고하네ㅋ 카메라 성능 개 쓰레기인 UDC는 아이폰14프로 상위호환이라고 할 수 있나요? 펀치홀 크기 훨씬 작지만 센서가 탑재안되서 그냥 카메라만 덩그러니 있는 수준인 폰은 아이폰14프로보다 상위호환인가요? 전 아니라고 생각하는데요. 펀치홀 크기가 작거나 없어야된다는 걸 중요하게 생각하고 있는 사람도 있는만큼 그보다는 다른 경험을 더 중요하게 생각하는 사람도 있다는 걸 제발 알아주시길 | 22.09.09 09:45 | | |

(IP보기클릭)219.79.***.***

케이다시
아이고. 뭐든 실험적인 것은 안드에서 먼저 시도해서 안정화되면 한참뒤에 에헴 하면서 숟가락 얻는게 애플임. 기껏해야 안드 아이디어 좀 개선해다 쓰는 주제에 무슨. | 22.09.09 18:01 | | |

(IP보기클릭)203.238.***.***

파격적이긴한데 배터리나 번인은 괜찮겠죠?

BEST
루리웹-251212817
배터리는 1Hz라고 했으니 문제없을거고 번인은 아이폰은 처음부터 번인보정 완벽하게 하고 나왔어요 | 22.09.08 14:43 | | |

루리웹-251212817
배터리는 얼마나 영향이 있을지 모르겠지만 번인통제는 애플이 이미 잘하는걸로 증명이 났죠 물론 번인 자체는 막을 수 없지만 소프트웨어적으로 보정까지 해줘서 크게 걱정은 안해도 되겠다 싶습니다. | 22.09.08 14:45 | | |

달걀없음
꼼수로 안보인게 한거였죠 | 22.09.08 15:04 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

달걀없음
번인보정은 원래 잘되있으니 걱정안되도, 배터리는 걱정해야죠. 화면 켜지는 것도, 번인보정하는 것도 결국 다 동작하고있단 뜻인데 | 22.09.08 15:17 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

TM™

아이폰의 경우 번인정도를 기록해 색을 보완해서 안보이게 해주고 밝기를 떨구기 때문에 눈에 안거슬릴뿐 번인의 메인요소인 청색소자 열화 자체는 비슷합니다.. 통제를 잘하는게 아니라 소프트로 번인이 안온것 처럼 시야를 속이는거라고 볼수 있습니다. 소프트 기술력은 맞죠.. | 22.09.08 15:24 | | |

맛춤뻡히어로
아 저는 그런 의미에서 통제를 잘한다고 쓴거라서요 어떤식으로 구현했건 사용자 눈에 안보이면 통제를 잘한걸로 평가되니까요 | 22.09.08 15:27 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

맛춤뻡히어로
삼성도 갤럭시 S10 부터 번인 보정회로가 탑재됩니다. 삼성디플의 기술력이지 애플의 기술력은 아니란거죠.. | 22.09.08 15:27 | | |

넷우익
꼼수는 GOS같은걸 꼼수라고 하는거에요 | 22.09.08 15:41 | | |

달걀없음
번인 온걸 소프웨어적으로 감춘거 아님? | 22.09.08 15:43 | | |

넷우익
잘 만든 꼼수가 기술 대접 받는걸 혼자만 인정 못하시는거곘죠... | 22.09.08 15:44 | | |

맛춤뻡히어로
애플의 기술력입니다 애초에 애플이 디스플레이를 직접 제조안할뿐이지 관련 특허며 기술력이며 훨 더 앞서있어요 애플이 디스플레이를 삼성에서 납품만 받고 번인방지 알고리즘 부터 시작해서 LTPO도 애플이 전부 특허 가지고 있습니다 지난번 아이폰13의 120Hz 작동방식이 타사보다 더 낫게 작동하는것도 그 이유구요 | 22.09.08 15:47 | | |

달걀없음
인정하셨내요 꼼수라고 | 22.09.08 15:47 | | |

TM™
네? | 22.09.08 15:48 | | |

넷우익
꼼수라고 인정을 한게 아니라 억지부리는대로 이것도 꼼수라고 가정을 해 준거죠... 애플은 해내고 삼성은 못한다 이거 하나를 인정 못해서 열폭하셔봐야 삼성은 님한테 고마워할 일 없어요 ㅋㅋ | 22.09.08 15:49 | | |

넷우익
삼성 빨다가 걸려서 욕먹던 것이 님 사정일 뿐이듯이 꼼수라고 우기면서 열등감 폭발하는 것도 님 사정일 뿐입니다 지금도 삼성은 번인오면 느그탓이라고 하는데 뭘 갖다 비교할걸 하셔야 ㅋㅋㅋ | 22.09.08 15:52 | | |

달걀없음
아니 꼼수를 꼼수라는건데 밝기 떨구면서 번인 티안나게 하는 방식이에요. | 22.09.08 15:55 | | |

넷우익
너가 이게 꼼수인걸 모르는거다라는 선민의식도 이 정도면 병입니다 갤럭시로 검색해서 병원부터 좀 가세요 | 22.09.08 15:56 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

맛춤뻡히어로
이거 어케 확인하나요? 폰12 2년째 쓰는지라ㅜㅜ | 22.09.08 15:57 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

맛춤뻡히어로
번인 보정은 소프트웨어 컨트롤입니다. 삼성도 자기만의 기술로 보정 하는거고. LTPO도 애플의 기술이지 패널이 삼성이라고 삼성 기술이라고 하진 않죠. 지금은 애플 특허 우회해서 하고 있고. 하드웨어만 기술력이 아닙니다. 보정이니 캘리니 이런거도 기술이예요. | 22.09.08 16:27 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

넷우익
근데 꼼수는 단어 뉘앙스만 그렇지 테크놀러지에선 나쁜게 아니니... 하드웨어 한계가 있으니 어쩔 수 없죠. 게임에서 최적화 개념이죠. 어차피 삼성과 애플은 한동안은 상부상조 하는... | 22.09.08 16:30 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

맛춤뻡히어로
뭘 하면 저렇게 번인이 오나요? 원본 링크 알수있을까요? | 22.09.08 16:52 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

three_jay_studio
원본 링크는 https://gigglehd.com/gg/bbs/2422031 배경 실험 링크는 https://gigglehd.com/gg/bbs/2422031 요약하자면 아이폰X에 처음 OLED디스플레이 도입될때 시티즌에서 번인 테스트했는데, 이후 디스플레이 교체하니 며칠 되지도 않아서 바로 번인떴고, 그래서 센터에 가니 거기서 설명하길 그래픽 모듈이 초기화 안되서 번인 화면의 보색관계의 화면을 보여주게 된거라고 합니다. 즉, 녹색 소자가 타서 번인 생기면 그걸 그래픽 모듈이 보정해서 번인 없는 것처럼 보이게 한단 것이죠. | 22.09.08 17:30 | | |

하루빨리
배경실험 링크 잘못 올렸네요. https://m.cetizen.com/review.php?pid=6520&q=view&vcat=5&pno=6520&rno=21381&qv=rview 이겁니다. | 22.09.08 17:32 | | |

맛춤뻡히어로
애플 기술맞습니다. 유튜브 컬러스케일 보고 다시오세요. 선생님 말씀대로면 애플 M1이나 A16칩셀은 애플기술이 아니고 ARM 이나 TSMC 기술입니까? 펩리스 파운드리 개념 모르시는거 아니시죠?? | 22.09.08 18:46 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

하... 12로 존버하기로 마음먹었는데 흔들리네 ㅋㅋㅋ

따끔따끔? AOD 이용중엔 휴대폰이 따끔따끔 하다는건가?

따끔따끔은 뭐지 대체 ㅋㅋㅋ

누칼협?
글에서 뺄까 하다가 표현이 재밌어서 넣었는데 안드로이드에서 aod 기능을 먼저넣었음에도 애플이 aod 기능을 좀더 업그레이드 해서 나오니 그 대비점에서 굴욕을 당했다 정도의 의미인것 같습니다 ㅋㅋ | 22.09.08 14:50 | | |

안드로이드 AOD도 거의 스마트워치급으로 조정이 되는데 저렇게까지 말하는 건 좀 아니다 싶지만... 그래도 분명 애플이 새로운 개념의 AOD를 들고 온 건 대단하다 싶네요. lg v20 세컨드 스크린급 신선함을 오랫만에 느꼈슴다. 펀치홀 관련은... 안드로이드 제조사들이 적어도 에너지링이라도 순정에 넣었다면 뭐 노력은 했겠다라고 할텐데 이게 참...

(IP보기클릭)117.123.***.***

애플이 확실히 한방이 있는게 저역시 펀치홀에 대해 불과 몇달, 아니 하루전까지만 해도 엄청나게 까댔고 막상 나와봐야 “보다보니 괜찮다” “노치보단 낫네요” 정도가 되리라 예상했는데 이게 킬링포인트가 될거란 상상을 못했음. 새벽에 거의 졸면서 보다가 펀치홀 UI/UX보고 저절로 몸이 들려지더라는;;;;

(IP보기클릭)183.96.***.***

따끔따끔: 뼈아프다, 돌아볼 계기가 된다

(IP보기클릭)147.47.***.***

자세히보면 시계가 사진 뒤에 있다가 AOD 모드에서 앞으로 나옴 업뎃 된다던 누끼따는 기능이 또 이렇게 연결되네

(IP보기클릭)222.237.***.***

사실 다이나믹 아일랜드 뭐시기 란게 기술적으로 대단한건 아니지만 자기네 디스플레이 단점 커버하려고 그럴싸한 이름 붙이고 뭔가 공들여 꼼꼼하게 마감한 느낌주는게 사용자 입장에서 쓰다보면 뭔가 있어보이긴 함 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.75.***.***

애플은 다 계획이 있구나.. 라는걸 느낌

근대 애플이라 그런가? 펀치홀 알림 왤케 빨아주는지 모르겠음ㅋㅋ 대화면으로 넘어가면서 조작성 좋게할려고 상단 알림이나 터치를 줄일려고 노력하는대 알림을 상단으로 몰겠다는건대ㅋㅋㅋ 구멍이 커서 궁여지책으로 넣은거 같은데 알약이 오히려 구멍을 아예 없애려는 쪽을 조롱하는게 웃김

(IP보기클릭)141.223.***.***

허리결림
무턱대고 빠는 애플빠들도 있겠지만... 아마 많은 분들은 명백한 단점을 주요한 세일즈 포인트로 만들어버리는 애플의 장사술을 높이사는거 같네요. | 22.09.08 15:13 | | |

(IP보기클릭)37.120.***.***

허리결림
애플이라 빨아주는게 아니라 그럴만하니까 사람들이 놀라워하는거 ㅋㅋ 안드로이드에서 펀치홀 디스플레이 몇년을 쳐넣어왔는데 이번처럼 미적인 면에서 신경썼다고 할정도로 무언가 제시한적 있었음? ㅋㅋ 알약이 구멍없애려는거 조롱한적도 없음 ㅋㅋ 날조도 정도껏 | 22.09.08 15:15 | | |

허리결림
일단 오 머리쫌 쓴 UX는 맞음 | 22.09.08 15:15 | | |

GTALY
애초에 펀치홀인 이상 그럴 필요도 없었거니와 삼성에서도 펀치홀 라인 따라서 LED 알림을 썼습니다. 애플처럼 넓질 않아서 뭐가 들어가진 않았지만요. | 22.09.08 15:18 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

GTALY
위에 한명있네여 | 22.09.08 15:20 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2216412 애플워치 Landsknecht™ 13 43416 2022.09.08
2219937 아이폰 균형의 관리자 15 43047 2022.11.03
2216493 애플워치 꼬마 마법사 19 42890 2022.09.08
2238143 아이폰 Landsknecht™ 13 42851 2023.09.13
2179961 아이폰 중고플스 54 42697 2020.08.30
922296 아이패드 PlaySituation 10 42645 2012.11.01
2167158 기타 사쿠라모리 카오리P 15 42572 2019.11.16
2173412 아이폰 Landsknecht™ 19 42515 2020.04.18
2238161 아이폰 Landsknecht™ 11 41953 2023.09.13
2175168 기타  번호-503488576 62 41667 2020.05.26
2145646 아이폰 Landsknecht™ 8 41494 2018.09.16
2216457 아이폰 TM™ 18 41119 2022.09.08
2185434 기타 ◀미라이▶ 30 41107 2020.12.08
2183100 아이폰 GOD TouyamaNao 35 40873 2020.10.27
2183175 아이폰 DotHackers 23 40462 2020.10.28
2203804 아이폰 대한제국군 31 40331 2021.12.06
2183805 아이폰 風雨來記 39 40218 2020.11.09
2149152 아이패드 lille 27 40190 2018.11.17
2166325 아이폰 Landsknecht™ 27 40161 2019.10.29
2227536 기타 MOYASEA 72 40139 2023.03.22
2216730 아이폰 모리건 앤슬랜드 31 40089 2022.09.13
2177005 아이폰 Landsknecht™ 18 40040 2020.07.05
2238136 아이폰 Landsknecht™ 37 40019 2023.09.13
2216136 아이폰 Landsknecht™ 7 39766 2022.09.04
2202622 아이폰 Landsknecht™ 31 39766 2021.11.06
2164437 아이폰 키타자와 시호 17 39741 2019.09.25
2121453 아이패드 Landsknecht™ 7 39592 2017.06.16
2168589 아이폰 Landsknecht™ 18 39471 2019.12.22
글쓰기 39497개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X