본문

[잡담] 쏘렌토 하브 2륜 4륜 고민이네요 [24]

(4730380)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2573 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
사실 대부분 도심 주행이 90%이상이라 2륜이 현실적으로 맞는데 옵션이란게 그런거잖아요. 있으면 좋은건데 제 첫 SUV가 투싼이었고 저도 도심주행이라 2륜으로 샀는데 후회 여러번했습니다. 일단 펜션이나 놀러가면 은근 자갈 경사가 많은데 K5, K7, 그랜저도 올라가는 길을 투싼 2륜이 힘들게 올라갔습니다. SUV가 무게중심도 더 높고 동급에비해 비교적 무거운 차체를 갖고있다보니 비탈면에서 불리한거죠. 도심외에서만 이런게 아니라 가파른 언덕에서도 눈이 오니 은근히 이런일이 많더라고요.

(IP보기클릭)118.235.***.***

오래 타시면 뭔일 날지 모르니까 사륜

(IP보기클릭)121.154.***.***

저도 스포티지 오래 걸려서 코나 출고하였는데, 2륜과 4륜 고민하다가 도심 주행이 90%가 넘어서 2륜으로 선택하였습니다. 시골 가더라도 포장도로이거나 세멘 도로라서 특별히 불편함은 못느끼고 있습니다. 하지만 산이나 계곡, 비포장이나 4륜을 선택해야 할 경우가 많은 주행이시라면 2륜보다는 4륜을 추천드립니다.

(IP보기클릭)58.126.***.***

4륜은 연비도 비교적 좋지않고 10년 정도 타실 목적이신거 같은데 4륜은 미션뒤에 트랜스퍼케이스라는 전륜구동을 위한 장치가 붙기 때문에 수리/관리할 부분이 더 늘어나는 셈이고 주 사용지역이 도심인 만큼 이륜을 추천드립니다.

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
사실 대부분 도심 주행이 90%이상이라 2륜이 현실적으로 맞는데 옵션이란게 그런거잖아요. 있으면 좋은건데 제 첫 SUV가 투싼이었고 저도 도심주행이라 2륜으로 샀는데 후회 여러번했습니다. 일단 펜션이나 놀러가면 은근 자갈 경사가 많은데 K5, K7, 그랜저도 올라가는 길을 투싼 2륜이 힘들게 올라갔습니다. SUV가 무게중심도 더 높고 동급에비해 비교적 무거운 차체를 갖고있다보니 비탈면에서 불리한거죠. 도심외에서만 이런게 아니라 가파른 언덕에서도 눈이 오니 은근히 이런일이 많더라고요.

(IP보기클릭)220.121.***.***

강원도 산간 오지에 갈꺼 아니면 포장도로로 다닐꺼잖아요? 그럼 2륜으로 충분

(IP보기클릭)106.101.***.***

포터 4륜 아니지만 어지간한데 다 다니죠 어디 산을 다니거나 군부대처럼 오지에 포장도 아니고 경사도 급한길 다니시는거 아니면 크게 상관없지 싶습니다 근데 굳이 골라야 되면 4륜이죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.87.***.***

닉에게물어보는닉네임
포터는 의외로 못가는 상황이 많이 발생합니다. 특히 화물을 싣지 않은 공차상태로 눈길 경사로는 쥐약입니다. 대부분 폭설 상황에서 도로정체의 원인이 공차 상태의 포터, 봉고류의 화물차입니다. 공차 기준으로 극단적으로 무게중심은 전륜에 치우쳐있는데 후륜 구동이라 제대로 제설되지 않은 도로에서 힘을 못씁니다. 그나마 무게나가는 중량물을 싣고 있으면 좀 나은데... | 24.02.25 13:23 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

ironman1971
공차는 후륜구동이라 뒤가 떠서 뭘해도 취약이구요 그런논리면 후륜 승용도 못가는데가 많죠 보통 폭설에 정체원인은 포터 봉고보다도 대형화물들 못가는게 더 큰거 같아요 포터나 봉고는 차라도 옆으로 빼면 되는데 대형들은 차도 못빼고 요즘 다들 체인도 안들고 다니니까 체인설치업자 올때까지 꼼짝도 못함 | 24.02.25 13:44 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

닉에게물어보는닉네임
대형 화물도 정체 원인이 되는 경우가 있긴 하겠지만...대형화물차량은 구동축 기준으로 무게 중심이 1톤 트럭보다는 극단적이지 않은데다 공차상태로 눈길로 나오는 경우가 드물죠. 제가 목격한 최악의 정체가 오래전 눈이 드문 남해고속도로 상황이었는데, 폭설 상황에서 꼼짝도 못하는 상황이 몇시간 지속되었는데 반대편 차선에서 오는 차량도 하나 없더군요. 나중에 보니 언덕길에서 상하행선 모두 1톤트럭들이 못올라가고 양쪽 모두 정체상황을 만드는걸 본 적이 있습니다. 후륜 승용차는 무게중심이 그나마 분산되어 있어서 1톤 트럭보다는 낫습니다. | 24.02.25 23:26 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

제가 현재 다니는 회사 사장님이 페리전 쏘하브 운용하십니다 제가 물어봤어요 탈만하시냐구요 그러더니 년 25000km 이상 타지 않는다면 그리 추천하지 않는다고 하시네요 차라리 2륜 전기차를 싸게 사서 다니는 것이 이득이더래요 그리고 나중에 수리비가 만만치 않게 깨지니까 그것도 감안해야하구요

(IP보기클릭)61.83.***.***

여유 있으면 4륜 하세요

(IP보기클릭)59.28.***.***

강원도나 오프로드 뛰실거 아님 그냥 2륜

(IP보기클릭)121.140.***.***

전륜구동은 2륜도 충분합니다.

(IP보기클릭)125.133.***.***

2륜 VS 4륜에서 한 쪽이 다 좋은 게 아니고 얻는 게 있으면 잃는 게 있습니다. 어느쪽이 정답이라고 할 만한 문제라기 보다는 선택의 문제라고 생각합니다. 다만 쏘렌토 하브라면 4륜은 친환경차 세제혜택을 못 받는게 크겠지요. 시승도 한번 해 보시고, 본인의 운행환경에 맞게 선택을 하시면 되겠습니다.

(IP보기클릭)220.71.***.***

산 타고 다니는 거 아니면 4륜까진 굳이 필요없을 것 같습니다.

(IP보기클릭)121.183.***.***

저는 쏘하 2륜뽑았고 친한형님이 쏘렌토 디젤로 4륜뽑았는데 친한형님이 강원도에 계시니 당연히 4륜뽑았는데 이게 상시 4륜이라고 타이어도 좀 빨리 단다고 하고 유지비용도 많이 나간다고는 하더라고요 저야 지방이기는한데 험로나 이런길을 갈일이 없어서 그냥 2륜뽑고다니는데 제생각으로는 주로많이타는 도로보고 결정하는게 나을것같아요

(IP보기클릭)1.251.***.***

올해까지만 친환경지원 합니다. 고민하지마시고 당장 계약하셔야 됩니다. 143만원 차이가 생각보다 엄청큽니다. HUD + 빌트인 캠 2 스마트 커넥트 요거 두개는 안넣으셔도 됩니다.

(IP보기클릭)211.62.***.***

2륜하세요. 4륜이무조건 좋은거아닙니다. 뒤로 보내는 큰 구동축과 여러가지 부품이 더들어가서 안그래도 나쁜 동력계 효율만 더 나빠집니다. 오히려 일반 주행시 안정감보다는 먹먹한 느낌이 더들어요.

(IP보기클릭)211.221.***.***

2륜하세요 도심 주행이 대부분이면 4륜할일이 뭐가 있나 싶네요

(IP보기클릭)221.141.***.***

전 4륜 갔는데 그냥 심리적인 안정감이 크게 작용하는 듯 합니다. 물론 확실히 와인딩 코스(?)같은 길에서 suv답지 않게 잘 돌아나가는 느낌이 신기하긴 하더라구요.

(IP보기클릭)168.126.***.***

여유되시면 마음가시는데로..ㅋㅋ.. 전 4륜선택한게 캠핑장을 가기위한것과 4륜선택시 미션이 바뀌는등 이점들이 있어서 바꾼게 큽니다. 그리고 스위처블4륜이라 (awd) 2륜때 4륜때 조향시 핸들 무게감이 달라지고 안정감에 차이를 느꼈습니다. 로터리식 교차로 돌때 주로 많이 느꼈구요. 캠핑장 갔을때도 4륜전용자리 갈때 잘 올라가는 반면 2륜차들이 잘못들어왔다가 미끄러지는걸 보고 확실히 차이는 있구나 싶더군요. 물론 전 필요성이 있어서 선택한것이지만 글쓴분이 4륜에 마음이 있으신거같아서 좀더 나불대봤습니다..ㅋ_ㅋ..여유있으시면 후회없는 길로.. 정비는 뭐 6~7만즘에 디퍼오일 교체하고 렉카부를때 어부바해야하는것 정도 불편함이 있겠군요. 아 가격적 차이도 있군요.

(IP보기클릭)211.170.***.***

쏘하 하브 2륜 3년째 인데 캠핑 다니는데 아무 문제 없습니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

고민하는 순간 4륜요. 차이점도 중요하겠지만 계속 생각날겁니다. 사소한것에서 부터요. 예를들어 2륜과4륜...내부 다이얼기어가 다르죠. 테레인모드가 있고없고..뒷통수 4륜 엠블램도 있고없고...그런 사소한거에 아이씨 할건 그러시는분 많아요, 난 진짜 그런거 없다! 하면 2륜요. 근데 돈도 있었는데 그냥할걸...하시는 성향이시면 4륜요. 현재 전 4륜이고, 이전차가 2륜였습니다. 시골은 해발700고지에 위치하고 있습니다. 차이 없어요. 둘다 잘올라가고... 솔직히 진짜 시골이 오지고 포장도로 없고 진심 이건 아니다 싶은데 아니면....차이따위 모릅니다.ㅋ 4륜계약 축하드립니다. 그럴꺼 같아서 미리 축하드립니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

awd 짱인데 고속 안정성 등판능력 빗길주행 아주 끝내줌 어디 진흙탕 주행용 4륜구동이 아닌데... 안넣으면 후회하실듯 단 연비 나빠지는건 어쩔수없네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380404 잡담 BAGGIO10 1 2247 2024.04.02
380403 잡담 빅구슬아이스프킨 2 3088 2024.04.02
380402 잡담 gkdlfnzja1 17 8582 2024.04.02
380401 잡담 세라김 8 4323 2024.04.01
380400 잡담 Minax 2480 2024.04.01
380397 잡담 Ohdae 12 7834 2024.03.30
380396 잡담 Ohdae 9 5097 2024.03.30
380395 잡담 쿠울가 13 8545 2024.03.30
380394 잡담 2konomi 12 10418 2024.03.29
380393 잡담 Ohdae 27 8347 2024.03.29
380392 잡담 참치아저씨 11 7893 2024.03.28
380391 잡담 참격 3 3806 2024.03.28
380389 잡담 엑스트라20800 12 7104 2024.03.27
380388 잡담 AQUILA 1 3087 2024.03.27
380387 잡담 65535 8 8605 2024.03.27
380386 잡담 세라김 11 5669 2024.03.27
380384 잡담 돌이돌이 2 1862 2024.03.26
380383 잡담 newmyself 11 7137 2024.03.25
380382 잡담 newmyself 2063 2024.03.25
380381 잡담 Never Summer 12 9120 2024.03.24
380378 잡담 스무스무 37 12190 2024.03.22
380376 잡담 쿠로사와다이아 18 15953 2024.03.19
380373 잡담 돌이돌이 17 11076 2024.03.19
380372 잡담 난닝구호 5 3252 2024.03.19
380371 잡담 체인빡 9 5694 2024.03.19
380370 잡담 오프십삼 3212 2024.03.18
380369 잡담 작안의루이즈 1 2802 2024.03.17
380367 잡담 vdubs 99 48928 2024.03.14
글쓰기 5059개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X