본문

[잡담] 쏘나타 디엣지 3개월 후기입니다. [85]

(4858830)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 80572 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
멋있다... 한때 중산층의 상징 이었는데 이젠 사람들이 잘벌어서 그런건지 허세지수가 높아진건지 그랜저와 g80이 대세로

(IP보기클릭)121.154.***.***

BEST
전모델이 하도 안팔려서 칼갈고 나온차인데 예전엔 소나타는 아버지차라는 포지션이였는데 지금은 그랜저나 제네시스로 올라가버려서 좀 젊은층이 타는차량이 되었다랄까요. 아반떼하고 그랜저 사이에서 애쓰는 모습이 안타까운 녀석이죠

(IP보기클릭)116.125.***.***

BEST
이번 그랜저 보다 개성 있고 좋은 것 같아요. 깜빡이가 제 위치에 있는 것 부터가 호감.

(IP보기클릭)1.231.***.***

BEST
메기가 처음부터 이걸로 나왔으면 대박첫을것같아요 좋은 차량인거같음 안전운전 하셔용

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
소득이 높아진것도 한몫하는거같긴합니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 도로에 디엣지 보이는게 신기하죠 ㅋㅋ

칩&데일
가끔 출퇴근할때 1~2대 보긴합니다 ㅋㅋ | 23.08.25 23:54 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

BEST
전모델이 하도 안팔려서 칼갈고 나온차인데 예전엔 소나타는 아버지차라는 포지션이였는데 지금은 그랜저나 제네시스로 올라가버려서 좀 젊은층이 타는차량이 되었다랄까요. 아반떼하고 그랜저 사이에서 애쓰는 모습이 안타까운 녀석이죠

Cafe racer
확실히 k5 ~ 쏘나타 라인이 젊은층으로 많이 옮겨갔죠 | 23.08.25 23:54 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
멋있다... 한때 중산층의 상징 이었는데 이젠 사람들이 잘벌어서 그런건지 허세지수가 높아진건지 그랜저와 g80이 대세로

BEST 크랩맨
소득이 높아진것도 한몫하는거같긴합니다 | 23.08.25 23:54 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

크랩맨
라인업이 세분화 되다보니 라인업간 격차가 줄고, 그래서 포지션이 좀 어정쩡해져서 그런듯합니다. 소나타가 중산층의 꿈이던 시절에는 소형 : 포니(혹은 프레스토) 준중형 :스텔라 중형 : 소나타, 준대형 : 그랜저 이렇게 심플했죠. 그랜저가 부의 상징이던 시절엔 진짜 그랜저가 제일 좋은 차여서 그랬던거고요. 지금처럼 소나타 살거 조금 무리해서 살 수 있는 차가 아니었죠.(이미지가) 에쿠스니 다이너스티니 윗급의 차량들이 나오면서 그랜저 입지가 내려오고 좀 더 대중화 되었고, 아반떼라는 동급 최강의 차가 나오면서 그 사이 낀 소나타가 점점 애매해져버린게 아닌가 합니다. 비슷한 케이스로는 모닝(타사차지만)과 아반떼 사이에 낀 엑센트가 있죠. 그나저나 이번 페리 너무 이쁘네요! 안운 하세요!!!! | 23.09.07 18:30 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

크랩맨
아직도 최저시급 받는 분들이 전체의 70프로 ..월 206만원 .. | 23.09.07 18:56 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

크랩맨
이게 쏘나타와 그랜저가 차값에 비해 퀄리티 차이가 크게 벌어진것도 있고, 실제로 사람들 자동차에 쓰는 지출이 굉장히 커지기도 했습니다 얼마전에 수도권 원룸/빌라 모여있는 동네 가보곤 깜짝 놀랐네요. 보증600 월30,40 하는 동네에 뭔 독삼사 차가 그렇게 흔한지;; 디엣지 자체는 굉장히 잘 나왔죠. 원체 dn8이 잘 만들기도 했고 이번엔 익스/인테리어 둘 다 개선되면서 상품성은 정말 좋아졌는데 이제 중형세단 살 사람이 없다는게 문제인것 같네요. 다음달 나온다는 k5도 어떻게될지.... | 23.09.07 21:45 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

하루나 음해방지부
E클라스, 5시리즈... 요즘 대세인 원룸에디션이죠. | 23.09.07 23:16 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

숲속마을1번지
소득이 높아졌다기엔, 대한민국 노동자 중위소득은 세전 월 220-230 남짓입니다 | 23.09.08 01:38 | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

라스베가스가자
이분 말이 맞는거 같습니다. 아반떼가 너무 잘나오긴 했어요... 이름이 아반떼인거 빼면 엄청 잘나온차 같습니다. | 23.09.08 09:20 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

크랩맨
애초에 차값이 지금 너무 비쌈 국산 중형대가 할인 조금 먹은 독3사에 맞먹는 시대임 경차도 옵션달면 2천가까이되고 | 23.09.08 10:15 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

소나타 디엣지 계약하니까 대기 7~8개월 부르는데 어떻게 3개월 전에 출고받으셨나요???

후요우 카에데
4월20일 사전예약: 인스퍼레이션 + 빌캠2 /나파 였는데 전시차: 익스클루시브 + 풀옵 나와서 바로 잡았습니다. | 23.08.25 23:54 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

BEST
이번 그랜저 보다 개성 있고 좋은 것 같아요. 깜빡이가 제 위치에 있는 것 부터가 호감.

홍홍님
가끔 룸미러로 그랜저 보면 쏘나타인가 싶기도할정도로 비슷한지라 ㅋㅋㅋㅋ | 23.08.25 23:55 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

차는 진짜 좋은데 아방이랑 그랜져 사이에 끼어서 ㅡㅜ

태양별왕자
이젠 좀 애매한포지션이긴하죠 | 23.08.25 23:55 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

BEST
메기가 처음부터 이걸로 나왔으면 대박첫을것같아요 좋은 차량인거같음 안전운전 하셔용

루리웹-6698544809
메기 더듬이는 아쉬운 부분이긴해요.. ㅠ | 23.08.25 23:55 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

진작에 이렇게 나오지 ㅜㅜ 멋있네요 ㅎㅎ 제가 DN8과 DL3 고민 하다가 주저없이 DL3 간 게 DN8 하브 디자인은 정말... 만약 그때 저 디자인이였으면 와........ 진짜 엄청 고민했을 거 같아요

D.VA/송하나
처음에 저도 K5 하브 사려다가 쏘나타 페리정보 듣고 바로 유턴했는데 k5도 디자인하난 진짜 이쁘다고 생각듭니다 ㅋㅋ | 23.08.26 00:19 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

D.VA/송하나
저도 스틸그레이 k5입니다 ㅎㅎ | 23.08.26 09:24 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

D.VA/송하나
DL3가 확실히 젊은 사람들 끄는 디자인임.... 저도 DL3입니다.... | 23.09.08 09:07 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

LF타는데 부럽네요ㅜㅜ

(IP보기클릭)112.155.***.***

그러고보니 길에서 정말 잘 안보이네요 예전같으면 택시포함안해도 꽤 자주 볼수있었는데말이죠

(IP보기클릭)1.240.***.***

페리 소나타 지금까지 딱 두번 봤네요. 메기룩때보단 나은 디자인인데 이상하게 길거리에선 잘 안보이는듯.. 전 하도 앞 범퍼가 낮은차만 타서 그런지 주차장 경사로에서 그냥 긁으면 긁나보다 합니다.=_= 지금 타는 차도 꽤 낮은 편인데 묘하게 앞범퍼 하단 긁은 일은 없네요.

(IP보기클릭)115.23.***.***

갠적으론 지금 현대차 중 디자인 톱이라 생각함.진짜 너무 이뻐요.

(IP보기클릭)116.33.***.***

디엣지 너무 이쁘게 잘 뽑았는데 뉴라이즈 - DN8 메기에서 이미지를 너무 조져놓은게 커서 아쉽습니다 ㅠㅠ (본인은 뉴라이즈를 모는게 함정) K5하고 비교해도 꿀리지 않고 요즘 현대가 밀고 있는 1자 램프 디자인 중에서 단연 톱이라 생각하는데 인기가 없어서 안타깝네요...

(IP보기클릭)221.161.***.***

Dn8 센슈 4년넘게 끌고있는데 디자인호불호를넘어 완성도가 상당히 좋습니다 깔곳이 별로 없는차인데 타보지도 못한사람들이 메기타라고놀리며 사랑받지못한게 안타깝습니다

(IP보기클릭)175.193.***.***

무해한인간
도로에서 볼때마다 느끼는데 측면부 진짜 섹시한 것 같아요 | 23.09.08 01:51 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

일자램프 다 이상해보였는데 신형 소나타는 이뻐보이던ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.44.***.***

패밀리 룩 중 제일 성공적인 디자인

(IP보기클릭)124.58.***.***

전기차처럼 생겼어요!

(IP보기클릭)121.142.***.***

지금까지 나온 심리스 호라이즌 컨셉의 디자인중에 가장 나아보입니다 그랜저 진짜... 휴

(IP보기클릭)125.138.***.***

디자인 므찌네요 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)218.237.***.***

확실히 이번에 페리된 소나타는 외관도 정말 괜찮더라구요! 그랜저보다도 더욱더 취향입니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)39.7.***.***

1.6터보인가요?

(IP보기클릭)119.66.***.***

저는 이상하게도 현 소나타와 그렌져가 너무 이쁘더라고요 전 구형 g80 타는데 이제 세단은 안타겠지만 소나타 좋습니다!!!

(IP보기클릭)175.197.***.***

외관 디자인은 정말 프리미엄 수입차 다 포함해도 전혀 밀리지 않고 너무 멋있게 잘 나왔습니다.

(IP보기클릭)58.239.***.***

다음세대 쏘나타가 나올려면 이번 디엣지가 나오기 전부터 개발에 들어갔어야 하는건데 아직도 개발 시작도 안했다는것 같네요

저도 1.6 인스퍼레이션 출고했습니다. 만족하며 타는 중이에요

(IP보기클릭)111.89.***.***

크 이쁘네요

(IP보기클릭)175.126.***.***

저도 dn8을 타고 있는데, 저는 저 헤드램프에서 본네트옆으로 이어지는 라이트 라인 디자인이 정말 파격적이라고 생각해서 마음에 들었거든요...

(IP보기클릭)211.38.***.***

전 K5는.. 특히 지금 판매중인 모델의 경우 앞뒤가 좀 짧은 느낌이들어서 아쉽더라구요. 중형세단을 너무 쿠페형 스포츠카나 페스트백 스타일로 꾸미려는 디자인 포인트들이 앞뒤에서 짜부 시킨 느낌을 줘서 별로였습니다. 게다가 엣지랑 비교면 무조건 소나타.

(IP보기클릭)211.105.***.***

변속기는 어떤 형태인가요??

(IP보기클릭)106.240.***.***

@dogokstn
버튼식에서 칼럼식으로 변경 되었습니다. | 23.09.07 16:36 | |

(IP보기클릭)142.126.***.***

저도 북미 디엣지 기다리고 있는데 전방 디자인은 윗분들 댓글처럼 나무랄 데가 없이 만족스러운데 후방이 많이 아쉽더군요. 허리가 좀 안 좋아서 이제는 suv를 가야되나 아님 디엣지로 갈까 고민 중이네요. 문제는 북미는 아직 예약도 안 받음...

(IP보기클릭)220.78.***.***

소나타2 꿈의차였는데

(IP보기클릭)106.240.***.***

와이프 차량으로 쏘나타 디엣지 구매하려고 보고 있었는데 조금만 더 보태면 K8 노블레를 살 수 있어서 갈아탔습니다. 디자인만으로 보면 무조건 쏘나타인데 얼마안되는 가격 차이에 고민하다가 급을 올리는 걸루 정해버렸네요.

(IP보기클릭)222.119.***.***

저도 이번에 디엣지 구매해서 타고잇는데 좋아요 사람마다 관점이 틀리지만 굳이 더비싼차가 필요할까싶을정도에요 물론예전차가 아반떼 md엿지만요

(IP보기클릭)211.117.***.***

디엔팔도 좋아요 타보면 생긴게 메기라 그렇지

(IP보기클릭)14.55.***.***

디자인이 미래지향적이군요. 저도 몇번 봤는데 소나타라고 생각을 못함.

(IP보기클릭)59.3.***.***

안돼~ 메기단이~

(IP보기클릭)175.122.***.***

디자인은 제 취향인데 주변에는 별로라는 사람이 더 많더군요...으음... 근데 K5보다 이쁘다고 볼 정도는 아닙니다

(IP보기클릭)1.251.***.***

메기라고 놀림받던 전모델들과는 다르게 싹 뜯어고쳐서 아주 잘 생겨졌죠. 대신에 캐릭터라인과 루프-C필러-트렁크라인까지 이어진 디자인을 손댈수가 없어 그대로 나와버린 뒷모습은 많이 아쉽습니다....ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.39.***.***

회사에서 하이브리드로 장기렌터카 주문했는데.. 아직도 기다림중... 검은색 선택하신 분들은 7월에 이미 받으심 ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.38.***.***

평균연비 11Km ....부럽네요. 제차 평균연비 도심3~4km..........................

(IP보기클릭)211.211.***.***

루리웹-1426936429
아무리 K9이라도.. 3..4??? ㄷ | 23.09.08 08:22 | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

디자인 이쁘다... 잘보고갑니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.129.***.***

그랜져 랑 소나타 둘다 뒤에 따라가면 브레이크등 잘보여서 좋음

(IP보기클릭)118.235.***.***

아구 차 진짜 이뿌긴합니다 안운하세용

(IP보기클릭)117.111.***.***

디자인이 나아지긴 했는데, 아직도 아반떼가 더 예쁘죠.

(IP보기클릭)1.227.***.***

예쁘넹..

(IP보기클릭)59.11.***.***

앞모습은 압도적으로 이쁜데 리어콤비네이션램프는......

(IP보기클릭)121.167.***.***

에이잇 다들 멋쟁이 차들 타시네요... 디자인 멋 지네요 안전히 오래오래 타세요

(IP보기클릭)1.215.***.***

소나타 DN8 하이브리드 타고 있는데, 볼 때마다 진짜 넘모 이뻐요 ㅠㅠ 5년째 타고 있어서, 다음 차로 그랜저 가려다가 애기 낳으면 suv 필요 할 거 같아서 싼타페로 가는데 디 엣지도 그렇지만 요즘 현대 실내 디자인은 진짜 미친거 같습니다

(IP보기클릭)106.241.***.***

항상 안전운전 하세요^^

(IP보기클릭)220.74.***.***

예쁘네요~ 스타리아얼굴 그랜져보다 쏘나타가 더 예쁘더군요~

(IP보기클릭)118.131.***.***

그랜져 헤드라이트 보다 소나타가 더 잘빠진거같음..

(IP보기클릭)128.134.***.***

와 소나타가 이렇게 멋지게 나올줄이야...

(IP보기클릭)202.14.***.***

와 부럽네요. 전 저도 6월에 신청했는데 겨울 다되서 받을거 같아요 ㅠㅠ 소나타가 요즘엔 진짜 젊은사람이 타는 차가 되서 20대나 30대가 초반이 타면 잘 맞는거 같아요. 전 40대라 이게 맞나 싶긴한데 그랜저는 못사니까 걍 탈라구요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.109.***.***

메기보다 훨씬 나아졌음 ㄹㅇ

(IP보기클릭)203.249.***.***

소나타 정말 멋있네요 실물이 정말 멋있다

(IP보기클릭)211.230.***.***

개인적으론 그랜저보다 나아보입니다. 그랜저는 진짜 스타리아랑 너무 닮아서 좀.... 같은 일자 라이트라도 얘는 느낌이 많이 다르더군요. 긁은건 맘이 아프지만 큰 사고가 아닌게 얼마나 다행입니까. 안전운행 하세요

(IP보기클릭)118.46.***.***

진짜 전기형 보고 어떻게 이렇게 디자인 할 생각을하지? 라고 두눈을 의심했는데 이번 후기형은 킨텍스 모터쇼 갔다가 처음 실물 보고 어떻게 이게 페이스리프트인가 믿기지 않을 정도로 멋지게 변했더라구요~ 그렌져도 이렇게 디자인했어야하는거 아닌가 싶네요~

(IP보기클릭)153.242.***.***

범퍼부분을 약간만 더 내리면 앞모습이 아주 예전 GTO구형 모델같은 느낌이네요.. 그랜저와는 또다른 느낌이 좋은데 이번 페리 소나타는 왜 이리 안팔리는지 이상하네요

으........ 정말 사고 싶어서 칼갈고 있었는데 주택청약 당첨되어서 결국 못사게된 차........ 정말 이쁘다... 갖고 싶다.......

(IP보기클릭)221.150.***.***

저도 7월초에 디엣지 2.5t 엔라인 계약했는데 너무 기대되네요 !

(IP보기클릭)218.234.***.***

못생긴애중에제일나은애

(IP보기클릭)211.55.***.***

출시될때보고 아직 도로에서한번을 못봤네요.. 심지어 신형 싼타페도봤는데.. 내눈에만 안띄는건가

(IP보기클릭)58.232.***.***

축하드려요 안전운전하세요

(IP보기클릭)118.176.***.***

그돈씨 그랜저가 안보이네요

(IP보기클릭)183.99.***.***

가솔린인가 보네요. 디엣지 하브도 오토뷰 이런데는 평가가 아주 좋더군요.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
371208 잡담 루리웹-407902531 128 71660 2017.02.24
379179 잡담 SnowBiz 127 84566 2022.11.28
378345 잡담 루리웹-4826140759 127 93625 2022.01.09
379885 잡담 숲속마을1번지 126 80572 2023.08.25
379309 잡담 Brytec Engine™ 125 62430 2023.01.21
380178 잡담 언니네 정육점 123 56483 2023.12.24
379810 잡담 리모콘 123 61514 2023.07.27
378709 잡담 하마곰 123 67176 2022.06.01
377702 잡담 Monography 122 72416 2021.06.01
376726 잡담 Thunderbolt 122 80853 2020.06.07
363836 잡담 아방쿱 121 45080 2016.04.12
379925 잡담 아드린느 120 41745 2023.09.10
378192 잡담 부엉치킨 120 75753 2021.11.09
379218 잡담 마나아라마나아라 119 74393 2022.12.16
376641 잡담 아드린느 119 59836 2020.05.03
379549 잡담 스우어 117 46962 2023.04.20
378922 잡담 그레이트갓촤드 115 74525 2022.08.13
378466 잡담 아드린느 114 56551 2022.03.02
372706 잡담 MISUKI 114 25166 2017.11.09
380471 잡담 La[+] 113 39918 2024.04.30
380151 잡담 쟈노 113 53595 2023.12.11
379238 잡담 마리안느 113 64512 2022.12.23
378961 잡담 엑스트라20800 113 65473 2022.08.28
379292 잡담 루리웹-2673788159 111 58834 2023.01.15
379482 잡담 Stamen2 110 57209 2023.03.26
376954 잡담 올치올치치 109 73192 2020.09.07
377371 잡담 아드린느 108 88088 2021.02.14
377356 잡담 답이없다노답 108 76343 2021.02.08
글쓰기 5066개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X