본문

[갤러리] [LP] 김건모 - 3집 (2022 Reissue) [70]

#LP

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 70

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
    근데 저 당시엔 짭이 너무 많아서 그거까지 감안하면 김건모 기록이 엄청나죠

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
    명반!!!!!

(IP보기클릭)58.79.***.***

BEST
    판매량이 모든걸 말해주죠 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
    지금와서는 저 기록이 어떻게 깨졌다는 게 더 신기합니다.

(IP보기클릭)211.230.***.***

BEST
    뭐 빼놓을 곡이 하나도 없는 명반이죠. 평론쪽에서도 재평가되어서 요즘은 명반리스트에 오르더라구요.

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
    명반!!!!!

BEST viper38
    판매량이 모든걸 말해주죠 ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.27 03:04 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
    근데 저 당시엔 짭이 너무 많아서 그거까지 감안하면 김건모 기록이 엄청나죠

BEST 위험함
    지금와서는 저 기록이 어떻게 깨졌다는 게 더 신기합니다. | 23.01.27 03:11 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

BEST
    뭐 빼놓을 곡이 하나도 없는 명반이죠. 평론쪽에서도 재평가되어서 요즘은 명반리스트에 오르더라구요.

Spine Rip
    명반이 항상 잘팔려야 한다는 건 아니지만, 당시에 그만큼 잘 팔렸던 물건이 명반이 아니라면 평론 때려쳐야죠 ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.27 15:07 | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

진짜 최고의 엘범

스케이
    말이 필요없죠 ㅋㅋ | 23.01.27 15:08 | |

(IP보기클릭)210.120.***.***

너에게 란 노래를 즐겨 들었고 노래방에서 처음 불러본 노래가 저 곡이라 애착이 많이가네요.

데오늬.달비
    저는 저당시 초등학생이어서 그런가 아름다운 이별같은 노래가 나이먹고 좋아지더라구요 ㅋㅋㅋ | 23.01.27 15:09 | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

첫 발매 당시 LP 제작한 적이 없는 앨범을 복각 LP로 발매한 것은 대부분 쓰레기더군요. 마스터가 있다고 해도 음질이 좋은 경우가 많지 않더라고요. 김건모 3집 음질은 어떨지 궁금합니다.

(IP보기클릭)58.78.***.***

우심빠할
    초반도 들어보고 리이슈음반은 구매했는데 거의 차이 없을 정도로 음질 괜찮습니다. | 23.01.27 10:59 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

300만장 ㄷㄷ

꼭지
    300만은 뭐 어디까지나 추정이죠 ㅋㅋㅋㅋ 오피셜은 그보다 좀 못된다고 하더라구요 ㅋ | 23.01.27 15:13 | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

저에게 최고 앨범입니다...

벌꿀파이
    그 시절을 직접 보내신 분들에게는 최고 앨범일거라 생각합니다 ㅋㅋ | 23.01.27 15:17 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

정말 명반이죠 '넌 친구? 난 애인!' 최애 노래입니다ㅎㅎㅎ

플랭
    저는 역시 잘못된 만남같은 곡이 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.27 15:17 | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

지금도 김건모를 평가절하할수없는이유

Disney*
    저시절 건모아재 폼이 최고였죠 ㅋㅋㅋ | 23.01.27 15:19 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

레전드 추천드리고 갑니다~

ACETONG
    감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.27 15:19 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

음... 이분 요즘 활동하나요? >_<

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹럽
    요즘엔 도장 찍으시고 나서는 쉬고계신듯 합니다.... | 23.02.07 16:14 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

수록곡 전부가 차트 상위권에 다 올라온 전무후무한 앨범...

zune
    레전드 앨범입니다 ㅎㅎㅎ | 23.02.07 16:26 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

저도 이거 최근에 알아서 ㅠㅠ 혹시 어디서 구매하셨는지 알수있을까요?

서태지밴드
    https://naver.me/FPeCGsHV 여기서 샀습니다 ㅎ | 23.02.07 16:30 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

수록곡 진짜 다 너무 좋죠.

세균맨~★
    버릴 게 없더라구요 ㅎ | 23.02.07 16:31 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

김건모 아버님이 가게 하셨었는데 당시 단골이었던 우리 장인어른이 이번에 우리 딸 결혼한다고 하니까 진짜로 결혼할 때 김건모님 이름으로 화환 큰 거 보내주셨던 기억이 나네요. ㅎㅎ

Rolly
    그런 인연이 있으셨군요 ㅎㄷㄷ | 23.02.07 17:00 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

음악추 건모형리스펙추

국거리
    캄사합니다 ㅋㅋㅋ | 23.02.07 22:53 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

건모형이 진짜 음악해서 웃고 울린 사람이 몇이고 살린 사람이 몇일텐데.. 그 감정이 국민들에게 준 감성적이든 생산적이든 여러가지 플러스값을 생각하면 우리는 김건모에게 일종의 빚을 지고있는것이여.. 진짜 우리나라 사람 너무 쉽게 보내버려

국거리
    결국 그건 무혐의로 벗어났지만, 상처만 남아버렸네요... | 23.02.07 22:56 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

앨범 뒷면에 디자인 구준엽 이라고 써 있는데 설마 클론의??

Leetz
    4FIRE 멤버들 그려준거 보면 이때부터 벌써 ㅎㅎㅎㅎㅎ | 23.02.07 22:57 | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

Leetz
    저 앨범 프로듀싱한 김창환이 클론 앨범도 제작햇죠 ㅋㅋ | 23.02.08 13:58 | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

3집은 진짜 전설이라 생각합니다.^^

바.이.올.렛
    말이 필요없는 전설이죠 ㅋㅋ | 23.02.07 22:57 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

캬..최고의 음반..밀리언 셀러

TheFury
    밀리언 셀러라는 표현을 저때는 자주봤었죠 ㅋㅋㅋ | 23.02.07 23:05 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

어머니가 이걸 CD로 사주셨고 질리도록 들었고, 3년 전에 X라딘에 팔아버린 기억이 납니다ㅋ

난 내꺼
    저때 CD면 생소하던 시절 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.07 23:06 | |

(IP보기클릭)122.33.***.***

저때 김건모를 그닥 좋아하지도 싫어하지도 않았는데 길거리에서 여기저기 하도 들려주니깐 그냥 앨범에 들어 있는 노래들 전부 다 가사를 저절로 외우게 된...🥺...하지만 나이를 먹고 난 뒤에 이 앨범속에 들어 있는 노래들을 들어보니깐 정말 좋은 노래들이 많았다는걸 알게 되었죠. 특히 "아름다운 이별"은 크윽~

용꼬리™
    저는 저때 국민학교 들어간지 얼마 안되서, 저 앨범이 잘못된 만남이 엄청 많이 매장, 길거리, 리어카, TV에서 엄청 들렸었던 것만 기억하지, 수록곡들의 진가를 못느꼈다가 오히려 나이먹고 느꼈습니다 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 00:47 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-5646420223
    이참에 다시 하나 장만하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.08 00:47 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-5646420223
    그시절 그장비에 귀가 익숙해지셨으면, 지금 다시 판질 시작하려면 엄두가 안나실수도 있겠습니다 ㅋㅋ | 23.02.08 00:56 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

김건모 테이프사면 한번씩 겪었죠 테이프 늘어짐 ㅋㅋ 그래도 정품은 소리가 더 깨끗하고 오래가는 편인데 리어카에서 파는 천원 이천원 하는것들은 작살나게 들어서 쭉쭉 늘어져 새 음반하고 비교해서 들으면 목소리가 다름

(IP보기클릭)211.246.***.***

아톰형님
    저도 초등학교때 멋모르고 클론 1집 테이프를 리어카에서 샀다가 조악한 퀄에 실망했었죠 ㅠㅠ | 23.02.08 15:47 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

저때 김창환 프로듀서 보면 대단했죠. 90년대 양대산맥이라 불리는 김건모와 신승훈을 메가 히트시키고 그 밑으로 노이즈 클론 박미경 홍경민 등등 셀 수 없는 많이 가수들을 또 줄줄이 히트시켰으니까요...

이언아빠
    명실공히 90년대 히트메이커죠 오죽했으면 나중에는 예명에 마이더스를 넣었을까요 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:56 | |

(IP보기클릭)68.83.***.***

김건모는 하바드출신 여우 강용석한테 당한, 단지 억울한 피해자일까? 아니면 자업자득(맨날 술집에서 여자끼고 술쳐먹은 죄)일까?

평소 어땠는지는 모르지만 후자의 향락적인 생활이 사실이라면 이번에 데이고서 여러가지가 겹쳐 현타가 좀 세게 왔다는데, 쉬면서 한번 돌아보길 바래야죠 뭐 | 23.02.08 16:12 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

요즘 앨범 판매량은... 예전에 비해 너무 부풀려진 감이 있는 것 같아요. 실제 안팔렸다는 것이 아니라 불필요하게 살 수 밖에 없는 상황... 예전에도 한 명이 여러장 사재기 하는 사례는 물론 있었죠. 그런데 지금은 한 가지 앨범을 여러가지 버전으로 내놓고, 거기다가 랜덤 포토같은 상술을 집어넣어서 수집을 목적으로 하는 팬덤에겐 여러장을 살 수 밖에 없는 구조로 만들어버렸습니다. 중고나라나 번개장터 가면 이런식으로 사재기한 앨범들은 엄청난 떨이로 파는것을 볼 수 있죠. 국민학교 시절 즐겨 듣던 건모형님 노래.. 이 앨범에 이어 스피드까지 대박이 났었는데 그립네요 ㅎㅎ

SuperDY
    지금 피지컬 시장이 과거에 근접한 세일즈를 낼 수 있는건 솔직히 아이돌들 뿐이고, 이마저도 거의 굿즈화되어서 타입별로 나눠서 포토카드만 쏙빼먹고 나머지는 중나, 🥕, 🌩 로 빠지는 현실을 보면 이 앨범은 그만큼 더 빛나고 의미있는 앨범이라 생각합니다. | 23.02.08 16:18 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

김건모 3집은 정말 명반이죠. 당시 테이프로 들었었는데, 어린시절이었는데도 이건 정말 한곡도 버릴 것 없는 명반이다라는 생각이든 앨범이었습니다. 정말 누가 90년대 음반 추천해 달라하면 지금까지도 꼭 추천해주고 싶은 그런 앨범입니다. 그나저나 LP판도 있는지 처음알았네요! 덕분에 오랜만에 잠시 추억여행 해봅니다.^^

하다마다
    이거 당시 LP판 초반이 5만장이나 나온 물건이지만 300만장 중에 5만이면 소량이겠고, 90년대 중반이면 엘피판에서 CD로 넘어가던 시기라 모르셨을 수도 있었겠네요 😂 암튼 추억여행 잘 되셨길 바랍니다 ㅋ | 23.02.08 16:30 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

잘못된 만남은 몇번 들어도 노래방에서 열창하려고 시도하면 4번중 3번은 망한다는 이야기가 있죠 오죽했으면 랩퍼들이 BPM감 훈련할때의 연습곡이라는 이야기마저 있을까 싶은... ㄷㄷ

@dogokstn
    힙합 BPM이 잘못된 만남 정도수준까지는 아닐텐데 신기하네요 ㅋㅋ | 23.02.08 17:11 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

들어있는 노래들이 대부분 다 좋았던거 같은데 전 그중에서 넌 친구 난 연인 엄청 좋아했던 기억이 있네요

blackalbum
    저는 역시 알려진 노래들이 좋았습니다 ㅎㅎㅎ | 23.02.08 17:11 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

김건모 1~4집 진짜 명반... 버릴게 없음. 4집은 대학 통학 할때 지하철에서 워크맨(!)으로 테이프 늘어질 정도로 듣고 다녔는데... 그냥 만히 a-b 사이드 넘어가면 재밌거나 슬픈 에피소드 듣는 듯한 느낌이 좋았음. 저 시절 신혜철, 신승훈, 조관우, 김건모, 조성모 앨범들 선물한다고 많이 샀었음

레옹
    요즘엔 앨범 선물하는 문화가 많이 사라졌죠 ㅠ.ㅠ | 23.02.08 17:12 | |

(IP보기클릭)210.95.***.***

중학교 입학하면서 처음 샀던 앨범이 바로 김건모 3집이었는데...그 당시 미니카세트 밖에 없던 시절이라 테이프로 샀던 기억이 나네요.. 그 시절 추억팔이로 CD 사서 소장중이네요

Little Boy
    저도 CD는 이번에 좀 중고로라도 사볼까 땡기더라구요 ㅎㅎ | 23.02.08 17:12 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

CD가 있었는데, 잘못된 만남이 왜 6번 트랙인가 궁금했는데. 테이프로 B사이드 1번 이군요.

달나라공중전화
    CD에는 사이드 구분이 없죠 ㅎㅎㅎ | 23.02.08 17:13 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

https://youtu.be/WLmIiNgFwjA

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    373749 갤러리 JINUS 1 162 16:45
    373748 갤러리 꼭지 1 142 2024.03.17
    373747 갤러리 michma 2 517 2024.03.16
    373746 갤러리 ehchem8 128 2024.03.14
    373745 갤러리 ehchem8 1 123 2024.03.14
    373744 갤러리 ehchem8 1 87 2024.03.14
    373743 갤러리 꼭지 1 128 2024.03.14
    373742 잡담 megatdream 1 194 2024.03.14
    373741 갤러리 꼭지 156 2024.03.12
    373740 갤러리 꼭지 1 273 2024.03.11
    373739 갤러리 ehchem8 111 2024.03.10
    373738 갤러리 꼭지 2 115 2024.03.10
    373737 잡담 megatdream 1 427 2024.03.05
    373736 갤러리 ehchem8 146 2024.03.05
    373735 갤러리 ehchem8 126 2024.03.05
    373734 갤러리 JINUS 4 1097 2024.03.05
    373733 갤러리 꼭지 2 191 2024.03.01
    373732 갤러리 ehchem8 142 2024.02.29
    373731 갤러리 ehchem8 161 2024.02.29
    373730 갤러리 ehchem8 2 532 2024.02.29
    373729 갤러리 꼭지 10 1277 2024.02.25
    373728 갤러리 Julies 6 759 2024.02.25
    373727 갤러리 ehchem8 7 1672 2024.02.23
    373726 잡담 호간지™ 4 1056 2024.02.21
    373725 잡담 돌아온leejh 2 435 2024.02.20
    373724 잡담 돌아온leejh 3 823 2024.02.20
    373723 갤러리 JINUS 5 1585 2024.02.20
    373722 잡담 aclaw 2 372 2024.02.18
    글쓰기 17482개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X