본문

[잡담] [만화VHS 외]버추어 파이터와의 추억 [135]

(389069)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26949 | 댓글수 135
|

댓글 | 135

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST

집에서 돌려본 2입니다!ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)14.1.***.***

BEST
https://youtu.be/XzQj_DjytgU?si=cGMpAwUvwkti-QiM 캐비넷까지 들이시죠. 버파하면 캐비넷 아니겠습니까!

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
와 오락실에서 버파2처음보고 진짜 놀랬는데 추억돋네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
버파5 울쇼 같이합시다ㅏ.... 재밌어요 님만오면 ㄱ

(IP보기클릭)220.77.***.***

BEST
이 게시물을 보니 지식백과 김성회님이 어릴때 버츄어파이터2 본 썰풀던게 생각나네요 https://www.youtube.com/watch?v=so-h2sxsfmY

(IP보기클릭)218.157.***.***

추천!

(IP보기클릭)116.120.***.***

GBT군
감사합니다~! | 24.01.20 05:53 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

이린시절 동네 오락실중에 한곳에 버추어 파이터라는 게임이 들어왔는데 당시 형들이 일본에는 버추어파이터2가 나왔다고 이건 1편이라고 2는 얼마나 더 재미있을까 궁금 했는데 정확히 다음주 다른 오락실에 2가 떡하니 들어와서 2를 봤을때 충격을 잊을수가 없네요

리얼키보더
저도 저 슈퍼메가로 캐비닛으로 봤을때 정말 충격적이었어요 정말 언젠가 창고같은게 생기게되면 한대 놓고 게임 돌리고싶어요ㅎㅎㅎ | 24.01.20 08:55 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

리얼키보더
진짜 버파2는 비쥬얼 쇼크였네요 | 24.01.30 18:48 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

달릴까말까
동전 넣을때 띠리링 싸운드 잊을수가 없어요 | 24.01.31 00:23 | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
버파5 울쇼 같이합시다ㅏ.... 재밌어요 님만오면 ㄱ

디드릿드짱
생각좀 해볼게요ㅎㅎ 감사합니다ㅎㅎ | 24.01.20 15:58 | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

디드릿드짱
2편은 국전가서 사볼려고 했는데 없고 4편은 국내판도 없서서 일판 샀는데 왠걸 국내 플스에서 미실행 때문에 포기해서 꿩대신 닭으로 플4 중고사서 버파5편 간간히 돌리는중;;;;;;;; | 24.01.30 22:27 | |

7600gs
2,4편 플스2판을 찾으시는거면 인터넷이 빠를것 같습니다.ㅎㅎ 버파2 플3판은 그냥 psn접속해서 포인트 충전하시고 구입하시면되시고 | 24.01.30 22:50 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

ㅎㅎㅎㅎ ㄷㄷㄷ ㅋㅋㅋ 조금만 사용해주세요 부탁드립니다

루리웹-7758176142
싫어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 24.01.20 15:56 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

루리웹-7758176142
ㄷㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.01.30 14:43 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
와 오락실에서 버파2처음보고 진짜 놀랬는데 추억돋네요 ㅠㅠ

BEST sy30727

집에서 돌려본 2입니다!ㅎㅎㅎㅎ | 24.01.30 13:19 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

그림록
버철파이터2 오프닝과 웅장한 사운드에서 "이게 신세계다" 라고 생각했던 때가 그립네요 ㅋㅋ | 24.01.30 14:39 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

9혐오9냄새의 콜라보
정말로요ㅎㅎㅎ 전 에버랜드에서 첨 봤는데 기깔나더라구요 정말...하..버파 키즈도 구해보고싶은데 쉽지 않네욜ㅎㅎㅎㅎ | 24.01.30 15:01 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

벌써 20년 됐네요... 중딩때 2백원 벌벌 떨며 게임하던때가 엊그제 같은데....

넘나좋은것
중딩때가 20년 전이시면.. 흠 34~36 쯤... 형님이시군요! | 24.01.30 15:26 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

그림록
아니 다시 생각해보니 벌써 30년이네요??? | 24.01.30 16:48 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

넘나좋은것
ㅋㅋ94년 11월... 중학생... 딱 나 중학생떄 인데..ㅋㅋㅋ 200백원이라 안했던 기억이..콤보 기술이 어색하기도 했고. 점부틑 공중 부양이라 좀..꺼렸던 | 24.01.30 17:58 | |

넘나좋은것
엄머머...아니키셨네요 | 24.01.30 22:58 | |

paide
아니키! | 24.01.30 22:58 | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

와 축하드립니다 ^^

햇살속인형
별거 아닌 글 구경해주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ | 24.01.30 15:27 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

강남에 있던 오락실에 슈퍼 메가로 들어 오는거 설치 하는거 실시간으로 보면서 무슨 겜인가 햇는데 버파2 저도 그때 그엄청난 그래픽에 사람들도 다 놀라면서 구경들 하고 이제막 중띵이 된 저는 손가락 빨면서 구경을 햇쬬 ㅠ.ㅜ 한판에 300원이엿던 가격도 놀랐죠 대부분 100원 이엿으니까요

나코쨩
정말 대단한 게임이라고 생각합니다ㅎㅎㅎㅎ 슈퍼메가로 실기가 가동되는 버파2를 다시보는게 소원입니다ㅠㅠ | 24.01.30 15:30 | |

(IP보기클릭)1.217.***.***

버파는 정말 충격그잡채였던 게임을 꼽으라면 무조건 들어가던 게임

mc.the max!!
버파6 발매 기우제 3360일 쨉니다 히히 | 24.01.30 15:30 | |

(IP보기클릭)14.1.***.***

BEST
https://youtu.be/XzQj_DjytgU?si=cGMpAwUvwkti-QiM 캐비넷까지 들이시죠. 버파하면 캐비넷 아니겠습니까!

LASTFANTASY
우엌!!!!!! 연예인 라판님이시다!!! 영광입니다ㅠㅠㅠㅠ 읽어주셔서 감사합니다!! 후에 제 박물관에 쓸 창고가 생길때쯤 캐비닛도 고려해보려고합니다!! | 24.01.30 15:28 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

LASTFANTASY
엑셀런트! | 24.01.30 19:41 | |

LASTFANTASY
?????! | 24.01.30 22:52 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

LASTFANTASY
저기 넣은 동전은 누가 먹는(?)건가요 | 24.01.31 12:26 | |

(IP보기클릭)125.103.***.***

96년 삼성새턴에 버파1, 세가랠리가 들어 있었습니다. 그것만 1년 진짜 잼있게 하다가 버파2가 있다는 걸 알곤 아부지 졸라서 샀는데 이게 또 정말 신세계 였습니다....이 글을 보니 그 때의 감동이 다시 떠오르네요 잘 봤습니다.

ミクP
추억 떠오르실 수 있게 되셨다니 영광입니다ㅎㅎ 봐주셔서 감사합니다~~ | 24.01.30 15:32 | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

저는 버파1 오락실에서 처음 봤을 때 참 충격적이었습니다. 주인아저씨가 소리를 엄청 크게 해 놨기도 했지만 타격음이 진짜 어후 한 판에 300원이어서 큰맘먹고 해야 했지만

In Motion
버파1도 저 캐비닛에 구동됐다는데 실기봤으면 얼마나 대단할지 궁금해요ㅎㅎㅎ | 24.01.30 15:34 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

이제 코인용 라이타 딱딱이만 있으면 되겠군요.

루리웹-2193353360
다이소가서 돼지저금통 사서 수동으로 해보는게 최선 같아요ㅋㅋㅋ | 24.01.30 15:33 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

버파 고2때 소풍가서 처음보고 아.... 라는 감탐과 함꼐 빠져들기 시작했습니다. 저도 본가에 버파1, 에볼 한정판이 어디 있을텐데 이번 명절에 함 찾아봐야겠네요

formathead
오오 사진 보고싶어요~~~!!! | 24.01.30 15:35 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

1편 나온 게 아마 중학교 1학년 때였나 그랬는데 다른 게임들과 전혀 다른 그래픽과 게임성에 적응 못하고 그냥 그런 게임이 있다 정도... 고등학교 1학년 때 중고로 새턴을 샀는데 별 관심은 없었지만 왠지 새턴을 샀으니 버파를 해야 할 것 같은 의무감에 1편하고 2편을 동네 게임매장에서 빌려서 해 본 게 이 시리즈에 빠져든 시작인데... 개인적으로는 3편하고 5편 오리지널을 제일 좋아하는데 엑박 하위호환에 5편 오리지널이 포함되지 않은 게 좀 아쉽네요. 3편은 그 동안 드캐로 간간히 했는데 이제는 용과같이8로 하면 될 것 같습니다. ㅎㅎㅎ 2편은 새턴으로 재미를 느껴서 그런가 아케이드판이나 플스3 이후의 완벽이식작들보다 새턴판 그래픽이 더 정감이 간다고 할까, 개인적으로 이쪽을 더 좋아합니다.

닉네임을적기엔여백이모자라다
새턴판도 좋아해요 오리지널 op 있고 2.0 2.1 고를 수 있게 한건 정말 잘했다 생각해요ㅎㅎ | 24.01.30 15:53 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

성덕이다.

새대가르

부작용은 기판을 점점 모으게돼서 자리가 없어지는중입니다... 그만하고싶은데 오늘도 6개나 겟또 | 24.01.30 15:54 | |

그림록
그건 어쩔수 없어요.때로는 뭐랄까 그 물건 자체가 나에게큰 위안을 주니까요.무리는 아닙니다.잘못도 아니죠.공간은 잘 정리하시거나 늘리거나 둘중 하나일거 같습니다. | 24.01.30 16:34 | |

새대가르
노력해보겠습니다~!ㅎㅎㅎ 그래도 오늘 블러디로어 1,2랑 뱀프랑 데몬프론트랑 스노우브라더스2 집어왔습니다ㅋㅋ | 24.01.30 16:40 | |

그림록
캬아.최소한 게임 할줄 아시는 분.부럽습니다.저는 몇년째 여유가 없으니. | 24.01.30 16:58 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

고전 게임을 기판 그-대로 즐기는 것 보다 더 확실한 건 없죠. 남은 건 적절한 캐비넷을 맞추는 것 뿐...(아케이드 스틱과 버튼의 감은 패드나 키보드+마우스로는 느낄 수 없지요.)

뷰너맨
기판이 파면 팔수록 재밌는 점들이 많아요ㅎㅎㅎㅎ 에뮬로 가볍게 즐겼던 게임 정품으로 해보자하고 가격 검색해보면 헉 소리가 나오던ㄷㄷ | 24.01.30 16:27 | |

그림록
허나. 그 가격이 오히려 나중엔 더 비싸지거나 기판 자체를 구하기가 더 힘들어질 가능성이 적잖다는 걸 생각하면 어쩔 수 없지요... 더는 생산이 되질 않고 실물 게임 자체가 귀하거나 좋지 않은 취급을 받았을 경우 구하는 게 그냥 답이 없어지기도 하니(...) 구할 수 있다면. 그게 더 자신의 즐거움을 새길 수 있기도 합니다. 뭔가 없는 것 같기도 변한 것 같기도 하지만, 다시 즐길 수 있냐 아니냐. 그건 정말 어떻게 하기 힘들죠. 아무튼 버파 2. 지금 보면 3까지는 그래도 즐길만한 조작성이었는데 4부턴 갑자기 게임이 너무 변하고 어려워져서 재미가 팍 떨어졌던 기억이 납니다... | 24.01.30 16:30 | |

뷰너맨
4부터는 확실히 게임이 좀 달라진게 느껴져요(아키라 파란도복 흰띄 돌려줘~!) 저는 그래도 5 파쇼 전까진 괜찮았는데 5파쇼부터 갑자기 맹호경파산 같은 기존 주요기술들 삭제가 된게 좀 손을 놓게되더라구요 콤보등은 더 멋져지긴했는데 좀 다른게임 같은... | 24.01.30 16:37 | |

그림록
주력캐였던 잭키가 너무 변해버린 것 조차 적응을 못했는데 다른 캐릭터를 살펴보니 하나같이 쉬운 캐릭터라는 게 없는 것으로 느껴졌고 공방 자체가 굉장히 어려워졌죠. 이거에 적응을 해낸 유저들은 또 다른 재미를 느낀 것을 나중에 알게 되긴 했지만, 못하게 된 사람에겐 너무 힘든 게임이 되어 대부분 철권으로 넘어갔던 걸로 기억합니다. 그러다 점점. 명맥이 뚝-끊기다 다시 출시가 되기는 했지만,... 과연 어떻게 해야 새로운 유저들을 끌어들일지... 지나친 어려움은 매니아에겐 만족을 줄 수 있지만, 이를 쫓아가지 못해 시리즈 자체의 숨통이 끊기는 건 더 안좋은 문제를 낳았죠. 새로운 스파 시리즈를 보면서 신규 유저들이 접근할 수 있게 많은 걸 새롭게 개선하고 다듬고 갖추면서 성과를 낸 걸 보면 유입이 없으면 정말 망할 수 밖에 없다는 게 현실이죠. 요즘은 파이팅 바이퍼즈 시리즈가 부활 하는 게 더 좋지 않을까 하는 생각도 듭니다. 이번 철권 8을 보니 어째 파이팅 바이퍼즈가 자꾸 생각이 나더군요. | 24.01.30 16:43 | |

뷰너맨
사이좋게 둘다 발매하면 좋겠네요ㅎㅎ | 24.01.30 17:20 | |

(IP보기클릭)67.164.***.***

저는 버파2를 좀 뒤늦게 플레이한 편이라서 90년대 중반에 가끔 사서 봤던 게임잡지에서 주로 접했던 케이스였습니다. 게임챔프 1995년 12월호에서 세가 새턴용 버파2를 다룬 기사를 본 기억이 나는데요, 지금봐도 세가 새턴용은 정말로 이식이 엄청 잘 된 편이라서 감탄이 나올 정도네요. 그밖에도 예전에 산 게임잡지의 부록CD 중에는 새턴으로 발매된 팬서비스CD '버추어 파이터 2 - CG 포트릿 시리즈'에 수록된 각캐릭 CG샷 영상이 수록되었던 기억도 떠오르네요. 일본어가 나오는 노래를 한국 게임잡지의 부록CD에 넣을수없었던 시절이라서 원판에선 각캐릭 CG영상에 흘러나왔던 음악이 각캐릭 스테이지 BGM으로 바뀌었지만, 이것도 나름대로 어울렸던 것 같습니다.(아키라와 잭키 BGM을 아주 좋아합니다) 그 CG 포트릿의 아키라 CG샷 중에 아키라가 양손에 든 왕만두를 먹는 장면이 기억 남았어요ㅎㅎ 그래서인지 버파 애니에서 아키라의 음식을 맛있게 많이 먹는 씬을 엄청 좋아합니다. 버추어 파이터 애니 더빙판 비디오를 출시한 회사가 80년대 한국 극장판 애니 비디오 등을 출시한 '서진'이였던 사실을 오늘 처음 알았네요.

srm81r

이번에 일옥에서 1기 원작 셀화가 올라와서 낙찰받았습니다ㅎㅎ | 24.01.30 16:17 | |

srm81r
저도 개인적으로 아키라 설정은 왕도적인 원작설정 보다 애니버전이 가볍고 유쾌해진 힘숨찐 컨셉이라 더 좋아합니다ㅎㅎ | 24.01.30 16:18 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

세가에서 좀 더 신경썼더라면 지금 철권처럼 잘 나가지 않았을까요.. ㅜ

루리웹-1549889693
개껌에서 캡콤이 됐듯 세가가 세갓이 될 수 있을거라 믿습니다!!(제발..) | 24.01.30 16:21 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

루리웹-1549889693
콘솔 욕심 버리고 겜이나 만들었다면 달랐을 수도.. 인식율도 ..좀 거시기 했고 | 24.01.30 17:59 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

버츄어파이터 애니 엄청 재밋게 봤었는데 아직도 주제가가 기억납니다.

노란비니
띵곡이죠!!! 유튜브에 있으니 들어보시면 좋을 것 같습니다! | 24.01.30 16:33 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

그림록
천공에 빛나는 여덟개의 별! | 24.01.30 16:34 | |

노란비니
그 별을 찾아 길을 떠난 사나이! | 24.01.30 16:46 | |

노란비니
https://youtu.be/mQiKSOuoLDA 어렷을적에 잠깐 빌려 봤는데 사라 누나 참 이뻤지요. 아 원판 노래듣다가 국내 오프닝 들으면 정말 아예 다른곡 수준입니다. 출퇴근할때마다 듣게되는데 10년은 이르다고 외치고 싶어집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.01.30 22:29 | |

7600gs
사라 레이싱걸 복장 존예였어요!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그런데 이후에 에바땜에 세뇌되고 나선 갑자기 표정이 ㄷㄷㄷㄷ | 24.01.30 22:51 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

와~~ 멋지네요. 93년도에 버파1이 처음 나왔을때... 하이텔 소모임에서 누가 알려준 철산고로 오락실을 휘젖자 (그 당시 철산고 한방에 100% 해놓은 오락실이 많았죠.) 당시 돈 쌓아두고 동전옆에 휴대폰 올려두던 무서운 형님들이 기술 물어보니 쫄아서 알려줬는데..고맙다며 시내 맛집 다 끌고 다녀준 기억이...ㅎㅎㅎㅎ 덕분에 먼지 가득한 추억을 털어주셨어요.^^ 답글

8그램
읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ 버파1 아키라가 유일히 쓸만한게 철산고 정도라ㅋㅋ | 24.01.30 17:21 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

버파2에 추억이 많은 1인이라 추천이요ㅎㅎ 저는 pc수리기사님 오셨을 때 우연찮게 그 분 cd 지퍼케이스를 보니까 버파2가 있길래 엄청 부럽다 형 이거 얼마주고 샀어요 이럼서 엄청 호들갑 떨어댔는데 그 분이 주고갈까? 한 마디 하시더니 선물로 그냥 주시더라구요. 평소에도 오시면 이것저것 귀찮게 물어보는 초딩이었는데도 자상하게 설명해주신 것도 그렇고 새삼 너무 감사함이 느껴지게 됐네요^^

눈팅만 5년
추천 감사합니다!! 예전 국룰이죠 컴퓨터아저씨가 겜 깔아주는거ㅎㅎ 저는 피파2000이랑 스타 립버전 받았었어요(배틀체스트 있었는데..) | 24.01.30 17:43 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

저도 버파1 부터 너무 좋아했었는데 기판과 캐비넷 등 그 시절 물품 그대로 갖고 싶었지만 결국 마음 속 꿈으로만 남았네요. 넘 멋지고 부럽습니당.

죠스타
아스트로시티 미니라도 장만해보시는거 어떠십니까ㅎㅎ 버파도 있고 스타일세트까지하면 가격은 좀 나가도 넘 귀엽습니다ㅎㅎ | 24.01.30 17:44 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

버파1때문에 세운상가가서 세가새턴이랑 버파를 샀던 추억이......버파의 통쾌한 타격음이 좋았는데 ㅠㅠ 신작 좀 나오면 좋겠네요 ㅠㅠ

노패인노게인
오늘 버추얼온 수리때문에 세운상가 갔었어요ㅎㅎㅎ 저는 국전세대라 국전이나 가끔 용산 두던으로 많이 다녔습니다ㅎㅎ | 24.01.30 17:44 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

BEST
이 게시물을 보니 지식백과 김성회님이 어릴때 버츄어파이터2 본 썰풀던게 생각나네요 https://www.youtube.com/watch?v=so-h2sxsfmY

호머 심슨
여기다가 저도 댓글 달았었어요ㅋㅋ | 24.01.30 19:05 | |

그림록

| 24.01.30 19:06 | |

호머 심슨
당시 아부지가 콘솔은 말도 안되고 저렴하게 얻어온 pc에다가 당시 청계천 아래동네에서 불법으로 겜 사준게 있는데 바로 그게 버파1편......그것 잊지못해서 어쩌다가 지금은 플4로 버파 구매해서 근근히 합니다. | 24.01.30 22:31 | |

7600gs
저도 버파 5 얼쇼 발매 당일날 기본은 무료로 풀었는데도 일부럭 디럭스 에디션 사서 한 이틀 재밌게 놀았습니다ㅎㅎㅎㅎ | 24.01.30 22:41 | |

그림록
처음으로 바로 산게 버파였습니다 플스 전용이라서 플5 구매는 좀 무리였던지라 =_= 그떄 또 만원도 안해서 부담도 안되였던지라...사라 간만에 패드 잡으니깐 와.......역시 내취향은 어흑..........!!! | 24.01.30 22:45 | |

7600gs
저도 사라가 여캐들 중엔 제일 좋습니다ㅎㅎㅎㅎ | 24.01.30 22:52 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

오락실에서 신규 시리즈를 볼때마다 충격이었던 게임이었죠. ps2 4 에볼하고 ps3 파쇼는 정말 마르고 닳도록 했었는데...

(IP보기클릭)118.47.***.***

OhMyGod
당시만 해도 지금처럼 철권과 인기가 역전될 줄은 꿈에도 몰랐죠...ㅠ.ㅠ 그때의 그래픽 혁명의 쇼크를 철권8로 느끼게 될 줄이야!! | 24.01.30 21:07 | |

OhMyGod
버파 붐은 옵니다!! 올거에욧!! | 24.01.30 22:39 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

애니판을 이참에 정주행 하는것도 좋을듯합니다! 애니판은 오리지널 요소도 넣어서인지 평가도 좋은편!

daslieder
애니판 너무 좋아합니다ㅠㅠ 특히 1기 마지막에 붕격운신쌍호장 넣을때 감동이에요 증말ㅠㅠ | 24.01.30 22:38 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

버파1은 충격이었고 버파2를 구경하러 용산에 구경 간적이 있었습니다. 게임 한판에 100원 하던 시절 주머니에 챙겨왔던 돈으로는 몇 판 할수 없는 금액이었던게 기억이 나네요. 500원이었던것 같습니다. 물론 그 돈을 넣자마자 1분도 안되서 금방 끝나버렸습니다 ㅋㅋ 그 이후 세턴으로 버파2가 나온다는 소식을 듣고 일본에 발매 되자마자 보따리상아저씨를 통해 구입했던게 기억나네요.

Picture Element
삼성에서 나온 버철파이터2로 적힌 새턴판 같은거 있음 정말 좋겠습니다ㅎㅎㅎㅎ | 24.01.30 22:39 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

제가보기엔 님은 뉴넷시티 꼭 사셔야 합니다. 필히 사세요!

샤스르리에어
뉴넷시티....살돈도...공간도..없..ㅠㅠㅠㅠ | 24.01.30 22:39 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

버파1은 현역일때 봤고 2는 현역일때는 못봄 98년에 3d카드를 중고로 구매했는데 가산블리츠2200의 번들cd였음 3d가속하면 스테이지바닥이 맨들맨들해짐 pc버전으로 1년을 실컷했음 좀더 시간이 지나면 라스트브롱크스 pc판이 나와서 그걸 열심히 했었고 99년되서 애버랜드오락실가서 처음으로 아케이드판을 해본기억이 당시엔 한물간게임이라 제일 구석탱이에 브라운관도 맛이가서 침침한데 다른게임보다 투입해야하는 금액도 200원이나 되는 게임이었음 pc판의 추억도 있고해서 다른 오락실에서도 흔히 볼수있는게임보다 버파2를 위주로 했음 pc판으로 단련이되도 오락실버전은 아키라까지 가는게 한계 99년쯤엔 시골오락실에도 버파3가 보였는데 인기가 너무 없어서 하는사람이 나랑 다른 한사람이 주기적으로 하는것외엔 하는 사람이 없었던 .. 2002년에 버파4가 오락실에 나왔는데 버파4를 하기 위해서 오락실에 자주갔음 버파4는 소질이 있는지 누가 붙으면 한번도 안지고 혼자서 독식했던 기억이 호기심에 나랑 붙었다가 깨지고 자리를 떠나는 사람들 그때도 인기없었던 버파4 결국 어두워질때까지 혼자하다가 오던기억이 .. 이후 플스4사고 버파4에볼을 굉장히 많이했었던 그때는 너무 빠져있어서 콤보 되게 잘넣었는데 연습모드 들어가서 몇시간이고 연습했던 가뜩이나 플스2라서 친구가 있어야 할수있는데 당시 게임하던 친구들은 격투게임 자체에 관심이 없었음 철권은 유명하니까 태그정도 오락실 기분으로 몇판하다가 나한테 지면 꺼라 위닝하자 하던 시절 버파를 은근실쩍 들이밀면서 실력을 뽐내볼까 하는 내생각과 다르게 무빙조차 안되는 친구들을 봐주면서 할수밖에 없었던 .. 항상 버파를 즐겨왔지만 한국에서 인기가 없어서 같이 할사람이 없었던 추억의 게임

영영가는개불
버파2는 ps3에뮬 3,4는 그래도 파이트케이드 이용해서 멀티가 됩니다! 한번 도전해보시지요ㅎㅎ | 24.01.30 23:28 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

그림록
추억은 추억으로 묻어야겠음 옜날 버파 조작 너무 뻑뻑함 사람들이 저딴식으로 우렸다고 욕하는 버파5파이널쇼다운 가끔 하는데 역시 시대가 아무래도 최근인 게임이 좋긴좋더라구요 조작부터 빠르고 좋음 캐릭터가 가볍게 움직이고 기술잘나가고 물론 유튜브같은데보면 혹평이 주를 이루긴해도 가장 최근작인 만큼 조작감이 가장좋음 | 24.01.30 23:33 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

영영가는개불
기술의 유불리 프레임 공방 등이 3 때부터 직관적으로 잘 구분되고 명확해졌죠. 1, 2 시절에는 확실히 그런 부분에서 좀 어중간한 느낌들이 있긴 했음. | 24.01.31 01:36 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

전 메가드라이브로 버파2 처음 접함..ㅋㅋ

Lostel
잭키랑 카게가 아마 무한이 됐었던 | 24.01.31 10:10 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

오락실에서 200원이 아까워서 구경만 하던 버파 2 ㅜㅜ 버파3는 도저히안할수없었죠 ㅎㅎ 버파 비디오는 3편까지였나 봤었는데 비디오가게가 없어져버려서,,,

홍단
애니는 잘 돌아다니면 아직 립뜬게 있을겁니다ㅎㅎ | 24.01.31 10:11 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

초딩때 오락실에서 많이했던 버파2..ㅠ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379270 잡담 로또왕자 70 32377 2024.04.17
379268 잡담 하프백수 6 5759 2024.03.30
379267 잡담 하늘천사 1696 2024.03.20
379263 잡담 하늘천사 1685 2024.03.03
379262 잡담 하늘천사 1454 2024.03.02
379261 잡담 -대장- 1608 2024.03.01
379260 잡담 Metiagee 1634 2024.02.28
379255 잡담 Metiagee 1 1292 2024.02.01
379254 잡담 그림록 103 26949 2024.01.20
379253 잡담 실명임 "이민호" 2 3259 2024.01.18
379252 잡담 아톰형님 1460 2024.01.14
379251 잡담 킹오브코메디 2105 2024.01.12
379250 잡담 하늘천사 1506 2024.01.10
379248 잡담 ruli123 1667 2024.01.08
379247 잡담 하늘천사 1420 2024.01.07
379244 잡담 그림록 88 41769 2023.12.14
379242 잡담 암경 1788 2023.12.04
379239 잡담 실명임 "이민호" 6 5901 2023.11.30
379238 잡담 실명임 "이민호" 9 3445 2023.11.27
379234 잡담 실명임 "이민호" 66 35731 2023.11.19
379233 잡담 실명임 "이민호" 6 2587 2023.11.18
379232 잡담 실명임 "이민호" 5 1831 2023.11.18
379230 잡담 실명임 "이민호" 4 1680 2023.11.17
379229 잡담 실명임 "이민호" 11 2178 2023.11.17
379228 잡담 핸젤과그랬데 925 2023.11.14
379227 잡담 ruli123 581 2023.11.11
379226 잡담 딸기맛미역파 615 2023.11.11
379224 잡담 실명임 "이민호" 683 2023.11.09
글쓰기 3797개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X