본문

[사용기] LG 스마트폰 V10, V20, V30, V50 카메라 비교 리뷰 [88]

(5182476)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30504 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)103.114.***.***

BEST
결론은 폰카 좋은 걸 원한다면 갤럭시 시리즈를 사라. 보정작업 없이 바로 찍어서 SNS에 올리는 용도로 주로 쓴다면 V50도 괜찮은 성능을 보여준다. 나머지 이전 세대 LG폰은 카메라 성능 기대하지 않는 게 좋다. (다만 앞으로 나아질 가능성은 보인다.) 라는 거군요. 좋은 리뷰 감사합니다.

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
고생하셨습니다. 좋은 리뷰 감사합니다. 갤럭시 s10 5g 모델을 살까 고민중인데 다음 리뷰가 기대가 됩니다.

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
고생하셨습니다. 좋은 리뷰 감사합니다. 갤럭시 s10 5g 모델을 살까 고민중인데 다음 리뷰가 기대가 됩니다.

(IP보기클릭)182.228.***.***

animaster
댓글 감사합니다^^ S10 5G사려고 하시는군요. S10 5G는 S10 카메라하고 거의 같다고 보시면 되는데요. 지난번에 S10 5G 카메라 리뷰해드린거 보시면 참고되실 것 같습니다. blog.naver.com/relectric39/221520827698 | 19.05.28 01:26 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

오 수고하셨습니다 리뷰 잘봤습니다

양청리손흥민
네 감사합니다^^ | 19.05.28 06:31 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

리뷰 잘봤습니다 항상 카메라에 흥미가 많아서 삼성껏도 흥미롭게봤었는데 이번것도 재미있네요 작은걸로 봤을때는 v20하고 v50이 제일 나아보이네용!

사쿠라여?
전에 올려드린 삼성것도 보셨군요~ V50은 확실이 좋아져서 LG폰 치고 폰카 쓸만한건 G2 이후로 오랜만입니다ㅎㅎ | 19.05.28 06:32 | |

이번에 s8+에서 s10+으로 바꾸면서 카메라가 좀 향상된것도 많이 참고했었고 특히 다른 지인 노트8이랑 비교했을때 노트7은 필터때문인지 붉은빛이 띄더라구요 그래서 그냥 나름 잼있게 또 지인꺼랑 비교도 해봤습니다 동영상촬영도 할기회가 있어서 노트8도 그때 당시에 나올때는 엄청나게 좋다고 했지만 확실히 이번에 s10 잘나왔구나 생각이 들더라구요 좋은리뷰 계속 많이 올려주세요~!

사쿠라여?
아 혹시 s10 쓰실때 터치감이 너무 미끄러워서 연속으로 눌러진다던지 그런건없었나요?제가 너무손이커서 그런게 있는데 터치민감도를 좀 줄이는방법을 아시면 설정에서 줄여도 계속 너무 미끄러워서 줄여도 그러더라구요 이부분은 as센터를 가야할까요? | 19.05.28 07:02 | |

사쿠라여?
노트7의 경우는 카메라 문제보다는 디스플레이가 붉어지거나 켈리가 붉게 되있어서 그럴 수도 있겠다는 생각이 드네요. 저는 S10 썼고 S10 5G 쓰고 있는데 터치감 불편한점이 없는데 어떻게 해야할지 방법은 잘 모르겠네요. 이런 경우는 들어본적이 없어서 센터가면 어떻게 조치를 해줄지는 모르겠네요. 앞으로도 좋은 리뷰 올려드릴께요~ | 19.05.28 07:31 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

작업실 멋지네요

gunpowder06
네 감사합니다. 찍고 보니까 뒤에 선정리해둔다고 했는데 선이 엄청 복잡해보이네요ㅎㅎ | 19.05.28 07:31 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

오 감사합니다 v20 v30 v50 사용자인데 또 이렇게 정리해주시니 너무좋군요ㅎㅎ

제페니즈앨리스
반갑습니다~ 20, 30, 50 유저시군요ㄷㄷㄷㄷㄷ 20, 30을 사시고 또 50유저시라니 존경스럽습니다.(여러가지 의미로ㅎㅎ) 앞으로도 좋은 리뷰 올려드릴께요~ | 19.05.28 08:41 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

우와 모니터가 후덜덜 하네요

츄츄츄츄나미
컴터를 좋아해서 편하게 세팅해서 쓰고 있어요~ | 19.05.28 08:42 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

갤럭시에 이어 좋은 리뷰 봣습니당~ 폰알못이라 가격대비 뭐가 좋은지 설명이 덧 붙여지면 더 좋을 거 같지만... 지금 리뷰도 감사해서 함부로 이래라 저래라 할 순 없네요 ㅠㅠ

드림파워
음 가격 생각을 따로 안했네요. 가격대비 설명을 해드리면 어차피 가격은 다 100만원 금방이라 가격대비는 크게 의미는 없다고 생각하고요. 최신폰은 V50 이 100만원인데 카메라 갤럭시급으로 좋고, 특별히 모난곳없이 좋고요(스피커만 약간 안좋음), 반면 S10 씨리즈도 카메라 다 좋고(채도가 너무 과한것 빼면), 가격은 100~120만원이라 비싼건 마찬가지고 가성비 보시면 신도림 테크노마트 가셔서 상담받으시면 좋고, 저는 개인적으로 1~2년 정도 된 중고폰 강추드립니다. 노트9 갤9 시리즈가 가성비 젤 좋고, 음감전용으로는 V20이 좋고(화면하고 카메라는 안좋음) 진짜 싸고 좋은거 사시려면 노트8이 좋고(대신 스피커,음질 안좋은데 카메라는 좋아요) | 19.05.28 08:44 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

진짜 시리즈 치곤 지 멋대로근요....들쭉날쭉

니인성
네 카메라 품질이 들쭉 날쭉합니다 ㅠㅠ | 19.05.29 05:08 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

잘 봤습니다^^

기무타쿵
네 감사합니다~^^ | 19.05.29 05:15 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

카메라 어플은 어떤걸 쓰시나요?

(IP보기클릭)110.70.***.***

차칸도리
제 리뷰에 사진은 다 휴대폰 기본 카메라 어플이에요~ | 19.05.30 00:04 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

폰캣님의 리뷰는 사랑입니다. 추천 먼저 누르고 보고왔네요 ㅎㅎ 역시 V10이 화질이 좋네요... G4와 V10 카메라는 참 괜찮았는데 왜 G8,V4,50의 이전기종들에서 후퇴를 한건지.. 이해가 가지 않습니다 ㅠㅠ

Spider-pan
선추천 후감상ㅎㅎ 감사합니다. 저는 G4도 카메라 안좋았던 기억이 있는데 엘지는 세대가 올라가도 좋아졌다 나빠졌다하니 믿고 사기가 힘든 것 같습니다ㅠㅠ 앞으로도 재밌는 리뷰 자주 올려드릴께요~ | 19.06.01 02:56 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

와 엄ㅅ정난노력이다

(IP보기클릭)39.7.***.***

현의음악
넹 감사합니다 ^^ 꾸준히 좋은 리뷰 올려드릴께요~ | 19.06.04 15:21 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

V40 은 V50 이랑 거의 똑같은 카메라인거죠?

카오스론
아마 다를꺼에요 | 19.06.04 15:22 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

카오스론
v40과 v50의 카메라는 하드웨어 적으로는 같은걸로 알고 있습니다. AP가 845와 855로 차이가 나기 때문에 이미지 보정들의 차이가 제법 나는것으로 알고 있습니다. | 19.06.04 22:40 | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

V30은 어째서 센서 크기가 작아졌는지 의문이네요. 카메라 방향이 좀 일관되어야 했었습니다.

silverphantom
엘지가 적자가 너무 심해서 원가 절감을 좀 해야합니다 ㅠㅠ | 19.06.04 15:22 | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

리뷰 감사합니다

센치하구나
네 유익한 리뷰 계속 올려드릴께요^^ | 19.06.04 15:22 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

예고하신 다음 리뷰 기다리는 입장에서 1추천입니다

봉황새
네 계속 유익한 리뷰 이어서 올려드릴께요^^ | 19.06.04 15:22 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

ㄷㄷㄷ 드릴건 추천밖에;

대대대쉬
ㅊㅊ 감사합니다^^ | 19.06.04 19:18 | |

(IP보기클릭)103.114.***.***

BEST
결론은 폰카 좋은 걸 원한다면 갤럭시 시리즈를 사라. 보정작업 없이 바로 찍어서 SNS에 올리는 용도로 주로 쓴다면 V50도 괜찮은 성능을 보여준다. 나머지 이전 세대 LG폰은 카메라 성능 기대하지 않는 게 좋다. (다만 앞으로 나아질 가능성은 보인다.) 라는 거군요. 좋은 리뷰 감사합니다.

이도로
요약정리를 잘 해주셨네요~! | 19.06.04 19:18 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

깔끔하고 좋은리뷰네요:)

딸기어묵º
감사합니다^^ 좋은 리뷰 꾸준히 올려드릴께요~ | 19.06.04 19:18 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

LG폰 쓰고 있는 입장에서 리뷰 잘 보았습니다. 이래저래 V30은 좀 미묘한 느낌이 드는군요.... 근데 정작 쓰고 있는건 V35라서 비교대상에서 빠진게 좀 아쉽습니다.

Sphienoa
V35쓰시는군요. 엘지는 카메라가 들쭉날쭉해서 V35는 어떨지 궁금하네요 ㅎㅎ | 19.06.04 19:19 | |

V50 사진 쨍하니 좋네요. 취향에 따라 다르겠지만 사진은 S10보다 좋은 느낌 드네요.

루리웹-6030627534
네 그마나 V50이 사진은 괜찮은편 같습니다. | 19.06.04 19:19 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

삼성은 디카 만들면서 쌓아온 노하우가 많아서 폰마다 세팅값에 큰 차이가 없다면 엘지는 노하우를 계속 쌓아가는 단계라 폰마다 차이가 심하지 않나 싶네요. 그래도 최근 몇년 간 발전이 두드러지고 있다는 게 의미있지 않나 싶네요. 소니처럼 디카 제조쪽으로는 만렙이면서 자사폰에 일부로 적용안 하는 경우도 있지만요.

이부키 스이카
엘지는 폰마다 완전 카메라다 천차만별이라 정말 활당할 정도입니다. 매년 항상 그러더라고요ㅠ 신기한게 삼성 카메라는 몇년간 변함이 거의 없습니다 ㅎㅎ 소니는 ㅠㅠ | 19.06.04 19:20 | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

이부키 스이카
...엘지는 노하우도 그렇지만, 각종 기술들, 하드웨어들도 들쭉날쭉입니다. 이거 했다가, 저거 했다가 너무 왔다 갔다가 심하죠. | 19.06.04 20:27 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

쿼드덱 기능하나 때문에 v30으로 옯겨갔지만 항상느끼는게 화질이 좋지않다는 거였는데 역시나 구렸었네요 큰 참고가 되었습니다!

척추접기
V30 쓰시는군요~ 유익한 리뷰 꾸준히 올려드릴께요^^ | 19.06.04 19:21 | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

v30 사용하다가 v50 넘어 왔는데요.. 뭔가 사진 맘에 안들어요. 어둡고 칙칙하게 나와요 .. ㅠ.,ㅠ

eAren_neti
V30보다 V50이 칙칙하게 나온다고 느껴지는게 HDR 효과가 약간 과하게 들어가서 그런걸꺼에요. 그런데 화질로 보면 V50이 확실히 더 좋아졌어요. | 19.06.04 19:22 | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

V20 쓰는데 아직도 멀쩡해요 제가 일체형제품을 너무 싫어해서 탈착식만 찾다보니 아직도 쓰게되네요

코크스틱
저도 V20 mp3로 오래동안 썼는데 LCD가 잔상생겨서 맛이 가더라고요ㅠㅠ 그런데 요즘 폰과 다르게 배터리 교체형이라 확실히 좋기는 하죠. | 19.06.04 19:22 | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

선정리... 선정리가 피료하당

식봉이 
나름 선정리 한다고 했는데 오랜만에 사진으로 보니 좀 어지럽기는 하네요 ㅎㅎ | 19.06.04 19:24 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

제가 v20 3대 V30 1대 V50 3대 가지고있구요 G시리즈도 몇개 있고 V20-->v30에서 안정성 속도가 매우 증가했으며 V20은 G pro 3보다는 좋지만 QHD시대를 열기엔 좀 버벅거리고 데이터 꼬이기 시작하면 개판납니다 그리고 한 때 불량품도 꽤 유통됐던 제품입니다.. LG본사 엔지니어가 사실상 인정하는 발언을 여러번 했구요 V20 구매는 총 5회 했지만 2대는 네트워크가 불량이라 반품했습니다. 정상구매 - 정상구매 - 불량도착 교환후 - 또 불량 반품 - 몇달후 재구매 정상 액정도 최상품 옴 V20 후기 물량이 화면도 제일 밝고 좋더군요 근데 전체적인 OS 안정성이 V30보다 한수 아래인건 확실해요. V35는 램까지 증설해서 더욱 강화되었고요

(IP보기클릭)218.237.***.***

보자이너
V50은 듀얼모드시 해상도가 1080p으로 고정되며 밝기도 80%정도로 강제 고정됩니다. 싱글로 써도 게임 하면 배터리가 넉넉하진 않아요 그래서 1080p로 줄여서 배터리를 최대한 커버해야하는데 밝기 100%로 해도 밝기가 썩 만족스럽진 못하는데 듀얼시 밝기 80%에 1008p로 강제고정되므로 게이머들은 참고해야합니다. 듀얼시 강제 1080p 라는건 트위치나 유튜브 보기엔 적합하긴 합니다 밝기는 손해지만.. 그런데 . 기본 밝기가 넉넉하지 않아서 좀 아쉽네요 세컨 스크린엔 배터리 내장 안 되어있나요? 스크린은 아직 못 받아서 모르겠음 | 19.06.04 19:01 | |

보자이너
엘지폰을 상당히 많이 쓰셨군요! 저는 메인을 거의 삼성폰으로 쓰고 엘지는 mp3 대용이나 장난감겸으로 썼는데 V20은 OS나 SW에서 큰 문제를 느끼진 못했는데 메인으로 많이 쓰신 모양입니다. V20 디스플레이가 10~20초만 써도 잔상이 너무 심하게 남아서 못쓰겠는데 잔상 증상도 나타나셨나요? V50은 세컨 스크린 연결하면 해상도는 1080P로 변하는건 맞는데 밝기는 둘 다 100%로 되네요.(펌 버전이 달라서 그럴까요?) 세컨스크린에는 배터리 없이 본체에서 배터리 끌어다 쓰는거라 배터리 더 먹어요. | 19.06.04 19:29 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

폰캣
V20 초반 출하품은 불량 이슈가 장난 아니었습니다. 디스플레이 잔상도 그런 문제 중 하나고요. 오죽하면 나중에 개선해서 출시한 거랑 딴 폰이란 소리를 들을 정도였음. 때문에 출시 전까지만 해도 인터넷 최강폰 소리 듣던 놈이었는데, 헬지라는 이미지를 고착화 시키는데 결정적인 공로를 해버렸으니 말입니다. 이후 G6도 디스플레이 잔상 등의 초반 불량 때문에 말썽이었고 V30이후로 겨우 하드웨어쪽 문제가 없어졌을 정도. 지금은 다른 문제로 욕먹고 있어서 진짜 엘지모바일 앞길은 여전히 가시밭길이라고 생각되네요. (G8의 단점들이 죄다 임원진 아이디어라고 봐도 무방) | 19.06.04 21:57 | |

이부키 스이카
붐박스 스피커 ㅋ ㅠ | 19.06.05 04:42 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

핸드폰 기기변경을 고민중인데.. 님 글보니.. 갤럭시 10으로 바꿀까 생각중입니다. 찍는걸 좋아해서 화소라든지.. 사진 퀄리티 같은걸 보는 편인데.. 갤럭시 10이 좋아 보이는거 같아서요.

왜구척살왕
단순 카메라만 본다면 S10이나 V50이나 그렇게 큰 차이는 없는 것 같아요. | 19.06.05 04:43 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

애시당초 엘지폰은 카메라보단 음감땜에 사는거 아니엇나? 원래 카메라는 삼성꼐 더 좋다는건 v20나오기 전서부터 확정된 얘기로 알고잇엇는데

월광 소나타
정답입니다. | 19.06.05 04:43 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

잘보고 갑니다 ^^

(IP보기클릭)115.143.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
핫셀블러드
v20이 lcd라 번인이 있죠.. | 19.06.04 23:26 | |

핫셀블러드
저도 V20 썼는데 LCD 잔상 너무 심각해서 ㅠㅠ 엘지는 어째 이런 디스플레이를 출시했는지 황당합니다.. | 19.06.05 04:44 | |

핫셀블러드
폰 초기화하고 써보세요. 아니면 다른폰 중고도 좋고요. | 19.06.05 20:28 | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

v20은 v30보다 좋은 모습도 많이보여주네요? 참 괜찮ㅇ느듯

이즈군
V20 카메라 오래 썼는데 엄청 안좋아요. | 19.06.05 04:45 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

옵티머스 LTE2부터 G2 G3 G5 V10 V20 V40쓰다 V50까지 왔습니다. 얼마전 S10 5G를 영입해 둘다 같이 쓰고있는데 두 기종 모두 오토 모드에서 야경의 경우 V50이 후처리는 더 좋더군요. V50보단 S10이 카메라가 더 좋을줄 알고 구매한건데 어제 직접 실험해보고 현자타임이 심하게 왔습니다.. ㅜ

TENERY
야간은 S10보다 V50이 더 좋다는 이야기가 많더라고요. 저도 시간 될때 비교해서 올려드릴께요^^ | 19.06.05 04:45 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

이정도 리뷰면 엄청나네요 고생하셨습니다!

badcompany
감사합니다^^ | 19.06.05 04:45 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

고생하신게 느껴져요 ! v10유저로서 추천 몇방드리고싶지만 한방만ㅎㅎ;; 잘봤습니다!

Oblivion- Dust
V10 유저시군요~ 감사합니다^^ 꾸준히 유익한 영상 올려드릴께요~ | 19.06.05 10:48 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

저도 집에 v10은 사망했지만 4개 폰 다 가지고는 있네요ㅋㅋㅋ 다행히 현재 쓰는 v50이 그래도 최신이라고 재일 괜찮군요. 정성은 추천

신풍광뢰
ㅊㅊ감사합니다~ V10사망하셨군요 ㅎㅎ | 19.06.05 10:48 | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

갤7쓰다 v35 카메라 처음 쓰고나서 믿을수가 없었어요 플래그쉽이라는 놈이 이정도로 구릴줄은 상상도 안했었거든요

뿌부젤라
네 삼성폰쓰다 엘지로 넘어가면 정상적인 반응이십니다. | 19.06.05 10:49 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

사진찍고 정리하고..고생많으셨습니다. 이렇게 시대별로보니 획기적으로 상승했다는 세대는 없네요. 전부 쪼금씩 나아진다는 느낌..

레이라 마르칼
네 어느정도 상향되서 드라마틱한 상향은 좀 어려운 것 같아요. | 19.06.05 10:49 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

LG G시리즈도 궁금하군요 V시리즈가 저렇다면 G시리즈는 말할것도 없으려나요 흠...

김개꺽
네 말할것도 없습니다. | 19.06.05 10:49 | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

v20 쓰고 있는데 사진을 봤을때 v50에 대한 지름의 욕구가!! 좋지만 치명적인 정보 감사합니다. ㅎㅎ

팔도유랑객
네 앞으로도 유익한 리뷰 올려드릴께요^^ | 19.06.05 20:28 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
251280 사용기 마부장X 174 62958 2013.01.25
289110 사용기 Hot_TriGGeR 154 26309 2014.02.04
374464 사용기 Charlie 130 68549 2017.09.15
377898 사용기 폰캣 128 36603 2019.03.25
379332 사용기 스텔D 123 76267 2020.02.17
375935 사용기 레옹 122 56413 2018.04.25
372562 사용기 딸기어묵º 120 54382 2017.02.27
377023 사용기 오덕살맨 118 57850 2018.11.23
376607 사용기 jancook 101 76990 2018.09.01
377968 사용기 Spider-pan 98 38093 2019.04.03
378631 사용기 폰캣 98 56306 2019.08.16
378273 사용기 폰캣 88 30504 2019.05.27
378116 사용기 폰캣 86 32937 2019.04.24
376484 사용기 뚫진 85 69373 2018.08.12
379971 사용기 밀레느 남편 80 62899 2020.08.17
295783 사용기 プラチナ 78 31197 2014.04.14
372178 사용기 Redenomination- 77 56518 2017.01.03
379746 사용기 스텔D 72 72499 2020.06.29
377961 사용기 폰캣 71 47147 2019.04.02
375269 사용기 설련 65 63590 2018.01.02
374234 사용기 미쿠다요 65 64681 2017.08.25
375008 사용기 대빵큰참새 65 52697 2017.11.23
375908 사용기 브렛더힛맨하 57 48980 2018.04.20
379854 사용기 벌떡벌떡잉어 54 73844 2020.08.06
374935 사용기 Başarılı 53 34320 2017.11.12
378028 사용기 Spider-pan 52 24733 2019.04.10
374642 사용기 神귀무자 51 63195 2017.10.01
380384 사용기 트러플맛 쿠키 49 12697 2020.10.26
글쓰기 1637개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X