본문

[ETC] 소장중인 비운의 명작 'Z.O.E' 시리즈입니다(BGM) [189]

(165721)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 62599 | 댓글수 189
|

댓글 | 189

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
진짜 zoe 2편은 인생명작..;;;

(IP보기클릭)221.153.***.***

BEST
2는 정말 대단했죠.

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
특히 벡터 캐논으로 전함들 날려버릴때 참 최고였죠. 그리고 그에 못지 않게 인공지능 '에이다'와 딩고의 만담도 참 매력적이었다고 생각합니다.

(IP보기클릭)121.66.***.***

BEST
ㅠㅠ ZOE하고 싶은데 아버지가 티비를 붙잡고 계셔서 장농안에 있던 작은 구형 티비를 몰래 꺼내서 침개에서 이불쓰고 하다가 아버지한테 걸려서 쳐 맞을 뻔한 기억이 나네요 ㅋㅋ 게임하는거 왜케 싫어하셨던지..

BEST
황야난전에서 SS등급 받아서 에이다한테 '천재런너' 소리 들어보려고 미친듯이 플레이했었죠.

(IP보기클릭)116.34.***.***

3만들라고 떡밥 뿌리다가.. 엎어진거같아요

걔섀끼
HD판 판매량이 호조시 3편 제작을 하려다가 갈아엎었다는 이야기도 있긴 하죠. 지금은 뭐 3편이 나오기 보다는 계속해서 리마스터판만 찍어내는게 현실이겠지만.. | 18.05.31 13:04 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

심지어 윙키가 슈로대 스타일로 만들어 GBA 로 나온 외전스토리 작품도 있었지요.......

제3사도
'Z.O.E 2173 TESTAMENT' 이 작품을 말씀하시는거죠? 액션이 아닌 시뮬레이션으로 나왔다는게 인상적이긴 했지만 개인적으로 즐겨봤을때는 그냥 저냥 평범한 게임이었던것 같았습니다. | 18.05.31 13:14 | |

(IP보기클릭)116.84.***.***

아시오
저는 아직도 기억나는게 전투시 수동으로 록온하는 시스템이있어서 슈로대-_-로써는 재밌게했어요 | 18.06.15 16:17 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

Z.O.E 시리즈는 잼있게 했으나.. 플레이 타임이 아쉬운게 현실.. 글쿠 Z.O.E 도롤레스 던가? 애니도 있었는데.. 그건 쫌 그랬음

은규팔사
확실히 말씀대로 플레이 타임이 짧은게 아쉽긴 하죠. 애니쪽은 개인적으로 그럭저럭 무난한 편이긴 하지만 게임보다는 많이 아쉽더군요. | 18.05.31 13:43 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

아시오
주인공이 헐리우드 스타일의 아저씨라서 그런가요? 전 나름 맘에 들긴 했어요. 일본식 연출이긴 하지만 등장인물들 연령이 적절했거든요. 중2병 담뿍 담긴 10~20대보다는 4~50대 아저씨의 무게가 주는 안정감이 좋았어요. | 18.06.03 14:06 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

궁금한게 있습니다. 바닥에 깔린 여캐릭은 뭔가요?

스핵좀비
'천상천하'에 등장하는 캐릭터입니다. | 18.05.31 13:43 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

BEST
2는 정말 대단했죠.

제트
확실히 2편의 경우는 전작보다 많은 부분에서 개선되어 기대 이상이었죠. 하지만 여전히 플레이 타임은 전작 못지않게 짧다는게 아쉽긴 했습니다. | 18.05.31 13:44 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

제트
감사합니다! | 18.06.23 09:31 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
진짜 zoe 2편은 인생명작..;;;

루리웹-1518160512
정말 2편은 지금 즐겨도 재밌기만 합니다. 세월이 흘러도 명작은 명작인가 봅니다. | 18.05.31 13:44 | |

루리웹-1518160512

(IP보기클릭)106.241.***.***

벡터 캐논 모드로 이행~!

BEST 風間仁
특히 벡터 캐논으로 전함들 날려버릴때 참 최고였죠. 그리고 그에 못지 않게 인공지능 '에이다'와 딩고의 만담도 참 매력적이었다고 생각합니다. | 18.05.31 13:46 | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

세컨드 러너 정말 최고였는데...

lovely GLaDOS
1편도 나름 괜찮은 게임이라 생각하지만 확실히 2편은 최고죠. | 18.05.31 16:02 | |

lovely GLaDOS

(IP보기클릭)203.170.***.***

인생게임이야기 할때면 꼭 빠지지 않고 이야기 하게되는 게임이죠. 정말 이스, 그랑디아, 아누비스zoe 이 세가진 계속 생각 날듯.

hinamania
저 역시도 인생게임중 하나라 생각합니다. 정말 지금 즐겨도 최고의 게임이죠. | 18.05.31 16:03 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

hinamania
그랑디아X 그란디아O | 18.06.03 22:00 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

황야의 난전이였나요?? 여튼 그 스테이지 친구넘이랑 엄청 놀라면서 플레이 했던 기억이 납니다.... ㅎㅎㅎ

BEST 無幻™
황야난전에서 SS등급 받아서 에이다한테 '천재런너' 소리 들어보려고 미친듯이 플레이했었죠. | 18.05.31 16:04 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

저도 2편을 정말재밌게 했었습니다. 공격 속도 최고였는데 제로머시기 마지막 아누비스랑 싸울때도 최고엿음 ㅋ

明月心
확실히 스피드감은 정말 최고죠. 간단한 조작만으로 그런 화려하고 멋진 액션이 가능하다는게 참 매력적이지 않은가 싶습니다. 말씀하신 아누비스와 제로시프트로 싸울때도 최고였죠. | 18.05.31 16:05 | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

BEST
ㅠㅠ ZOE하고 싶은데 아버지가 티비를 붙잡고 계셔서 장농안에 있던 작은 구형 티비를 몰래 꺼내서 침개에서 이불쓰고 하다가 아버지한테 걸려서 쳐 맞을 뻔한 기억이 나네요 ㅋㅋ 게임하는거 왜케 싫어하셨던지..

와놩
가슴 아픈 기억이 있으시군요. 저는 반대로 아버지의 손에 이끌려 패미컴을 사고서 게임에 입문하게 되었는데... | 18.05.31 16:06 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

구구절절한 설명이 필요없는 명작. PS2 기기를 아직도 가지고 있고, 이게임도 아직도 소장중.

v13m
확실히 설명이 필요없는 명작이죠. | 18.05.31 16:06 | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

와 진짜 메카물은 별로 안하는데 이건 꽤 재밌게 했던 기억이 있어요. 한창 피지컬이 좋았던 중딩시절이라 5번은 깬 거 같은데. 리마스터로 다시 나온다니 기대되네요. 게임 내 소개영상에서 미니게임 있는 거 같았는데 대전말고는 못 봤는데 조건을 만족시켜야 할 수 있던 건가?라는 풀리지 않는 의문이 있긴했죠

방관자
저 역시도 메카물은 그리 좋아하는 편은 아니었는데 이 게임은 정말 얼마나 즐겼는지 모를 정도죠. 이번에 나오는 리마스터판은 기존 PS3/XBOX360판 보다 더 나은 수준을 보여줬으면 하는 바람입니다. | 18.05.31 16:08 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

백터캐논도 백터캐논 이지만 나에겐 더 충격이었던 아만 강습작전

진정한복서
황야난전때 레이더에 수백여대의 적들이 몰려나오는 장면때 느꼈던 전율은 아직까지도 생생하네요. | 18.05.31 21:58 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

저도 아무것도 모르고 정발된 2편 했다가 놀랐었죠 ㅋㅋㅋ

Mr.고스트
2편은 정말 여러모로 명작중에 명작이라고 생각합니다. | 18.05.31 21:59 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

아누비스는 정발 나오는거 뻔히 아는데 군대가기전에 즐기고 싶어서 일본판을 샀던 기억이 나네요 ㅎㅎ

니벨룽겐의반지
저는 일본판 발매때 바로 사서 즐기고도 나중에 나온 정식발매판도 즐겼었죠. 게임 자체를 워낙 재밌게 즐겨서 그런지 일판에 이어 정발판도 몇번을 플레이해도 재밌더군요. | 18.05.31 22:16 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

이 게임 2편 오프닝이 핀란드어인가? 아무튼 굉장히 심오하면서도 멋지고 아름다워서, 처음 들었을 때 감탄에 감탄을 했었어요…. 그런데 게임 본편도 이런 명작일 줄은 몰랐니요.

(IP보기클릭)125.176.***.***

초콜릿슈크림
니요...가 아니라 네요; | 18.06.01 06:05 | |

초콜릿슈크림
'Beyond the bounds' - '키무라 마키'가 불렀죠. 영어와 핀란드어를 조합해서 만든 곡이라고 하네요. 처음 들었을때부터 뭔가 미묘하면서도 자꾸 듣게 되는 중독성도 있는 곡이라 아직도 자주 듣고 있는 곡중에 하나랍니다. 게임 자체는 1편까지는 그저 그런 평작 수준이었으나 확실히 2편이 명작 반열에 오를 정도로 뛰어난 게임성을 보여줬다고 봅니다. 개인적으론 리마스터 말고 후속작 좀 나와줬으면 좋겠네요. | 18.06.01 08:40 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

아시오
그 옛날 이 노래 구해서 맨날 듣고다녔죠 | 18.06.02 12:30 | |

(IP보기클릭)210.115.***.***

뭔지도 잘 모르고 일본판으로 상당히 재밌게 했던기억이 나네요 기체 디자인도 상당히 매력적이었던거 같은데... 크고 우람한 콕핏!!

메밀밭의파수꾼
시간이 흘러서 봐도 콕핏 위치가 참 특이하긴 하죠 ㅎㅎ 그래도 캐릭터나 등장하는 기체들 모두 디자인 자체가 게임성 못지 않게 무척 매력적인 게임이 아닐까 싶습니다. | 18.06.01 17:41 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

로보트의 크고 아름다운 고간이 부담스럽지만, 꽤 재미있는 게임이죠^^

Skyscraper2K
확실히 제프티나 아누비스나 콕핏 위치가 참 부담스러운 위치긴 하죠. 그래도 게임 하다보면 그러려니 하게 되긴 되더군요. ㅎㅎ | 18.06.01 22:41 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

오랜만에 2편 보니 눈물날라 하네요. 진짜 PS2 기준 최근 나오는 게임이랑 비빌 정도로 마스터피스라고 생각합니다.

Zeroths
지금봐도 충분히 매력적인 게임이라 생각이 들지만 당시에도 모든면에서 하드웨어를 뛰어넘은 많은것들을 보여줬죠. 3편이 물거품이 된게 생각하면 생각할 수록 아쉽기만 합니다. | 18.06.02 13:24 | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

Beyond the bounds는 정말 명곡

맥퍼슨
명곡은 세월히 흘러도 여전히 명곡이더군요. 지금도 자주 듣고 있는 노래들중 하나랍니다. | 18.06.02 13:31 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

지아이조 생각하고 들어왔네요 아쉽...

심마루
ㅎㅎ | 18.06.02 13:31 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

인생작

장보기
제 '인생게임' 목록에도 올라있는 작품이랍니다. | 18.06.02 13:31 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

2편은 지금 해도 너무 멋짐

죄수번호279935495
세이브 파일로 종종 '황야난전'만 다시 즐기곤 했었는데 세이브 파일이 날아가는 바람에 요즘은 그냥 초반만 잠깐 즐기다 말고 있지만 날잡아서 다시 클리어를 해볼까 싶은 중이네요. | 18.06.02 13:37 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

딩고의 대사 움직여! 가 정말 멋졌던 2편 ㅠㅠ

안녕하~시죠_타카네

'딩고' 성우를 맡으신 '이노우에 카즈히코'님의 목소리가 참 매력적이죠. | 18.06.02 13:35 | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

머릿속 기억이 정확할련지 모르겠는데 당시 도쿄 게임쇼 트레일러 발표 이후에 발매 전까지 트레일러 영상만 질리도록 봤었습니다. 왜냐하면 개인적으로 트레일러 영상 중에 정말 인상 깊게 본 작품은 지금도 손가락에 꼽히는데 이 게임이 그중 하나거든요. 발매 이후에 일본판으로 3회차, 한글판으로 2회차, 군대에서 재수 좋게 1회차(고참중에 한명이 같이 위닝할려고 하는김에 가져 왔다고 하더군요) 개인적으로 아누비스 Z.O.E는 그러한 명작입니다.그리고 당시 PS2 일본판,한글판 동시에 소지했던 작품은 아누비스와 메탈기어2 뿐이었습니다. 뭐 HD 콜렉션까지는 이해하겠는데 코지마 나간 이후에 죽은 자식 부x 만지는것도 아니고 나간 사람 IP로 게임 도장 찍듯이 땅땅 재탕질 하는거 보면 정말 안타깝게 느껴지더라구요.......

ukandko
1편때까지는 큰 임펙트가 없었는데 확실히 2편을 플레이 하고 나서 시리즈 자체에 빠져들었었죠. 현재 코지마님이 코나미 퇴사한 상황이니 후속작은 엄두도 안나는 상태인데 말씀대로 게임 IP 가지고 재탕에 관련 게임이랍시고 이상한 망작만 내놓고 있으니 볼때마다 답답하긴 하네요. | 18.06.02 15:32 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

군대 있을 때, 외박나와서 들른 플스방에서 우연히 플레이하게 되었었는데, (물론 전작ZOE에 대해서는 알고 있었습니다. ) 아 이게 대박이었죠. 플스방에서 거의 밤 새고 다음날도 플레이하다가 복귀했던 기억이 납니다.

호랭총각1
2편은 초반부부터 몰입감이 어마어마했죠. 맨처음 즐길때도 잠깐만 해야지 했는데 정신차려보니 몇시간째 플레이를 하고 있었던 기억이 나는군요. | 18.06.02 15:33 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

슈로대에 참전해서 맵병기로 백터캐논 쏘면 얼마나 멋질까하는 생각이 들더군요.

박동생
맵병기로 나오는 벡터캐논이라... 상상만 해도 멋집니다. | 18.06.02 15:34 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

PS2 때 진짜 엄청 재밌게 했는데 PS4로는 플레이가 불가능한가요? 이번에 마스? 인가 VR로 나온 거 같던데 일반 플레이는 안되나 ㅠ

문스냅
PS4로 나온 마스는 3인칭 플레이가 불가능 한걸로 알고 있습니다. 그래도 VR요소는 생각보다 괜찮다는 평가가 많은것 같더군요. | 18.06.02 15:36 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

코지마가 코나미에서 퇴사하기 전부터 이미 3편 제작은 물건너 가도 한참이나 가버린 상태였습니다. 코지마 말로는 HD 리마스터판의 판매량이 괜찮으면 3편을 제작할수 있다고 말했지만, 하필이면 2편 아누비스가 완전 실력파 드림팀들로만 구성해서 만든 게임이다보니 어지간한 실력으론 리마스터가 제대로 나올수가 없었습니다. 결국 하이볼티지가 PS3로 이식할때 1편은 그럭저럭 잘 했어도 아누비스는 심각한 발이식을 하는 바람에 판매량이 좋을리가 없었죠.. 오죽했으면 급하게 대타로 부른 헥사드라이브마저 아무리 짱구를 굴려도 힘들다고 죽는수리가 나왔고....;;;;; 결국 하다하다 안되서 PS2때 만들었던 핵심 개발자를 다시 불러와서야 해결한겁니다. 뭐 그래봤자 이미 타이밍 놓쳐버린건 변함 없지만요. -_- 그리고 어짜피 HD판이 처음부터 잘 나왔어도 3편 제작은 힘들었던것이.. 그 시점에서 1편과 2편을 만들었던 무라타 슈요는 이미 코나미를 때려친 상태이고, 만들려면 코지마가 직접 만들어야 하는데 코지마가 그런거 만들 여유따위 있을리가 없습니다. 설령 여유가 있다 한들 코지마가 만드는 Z.O.E가 과연 기존 작품들 그 특유의 센스를 그대로 계승할수 있을지도 미지수이구요.

valken
PS3판은 거진 3개월이나 흘러서 패치가 나왔으니 그냥 판매량은 포기하고 명예회복 정도나 한거라 봅니다만 그래도 그렇게라도 신경써준게 어딘가 싶습니다. 전후 사정이야 어찌되었건 2편이 너무 잘나와서 현실적으론 부질없단걸 알면서도 마음 한편으로는 3편의 아쉬움이 남는건 어쩔 수 없네요. | 18.06.02 15:41 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

추억 물씬. 1, 2 다 해봤지만 전혀 다른 게임이라고 해도 무방할정도였죠. 2의 연출과 막판 보스전은 아직도 기억에 남네요. PS3판으로 이식됬지만 외주를 준탓에 퀄리티가 엉망이었다고... PS4판은 어떨지 기대반 걱정반입니다.

acami
확실히 1편과 2편은 말씀대로 전혀 다른 게임이라고 봐도 무방할 수준이긴 하죠. 1편도 아쉬움이 많이 남는 게임이긴 해도 그런대로 괜찮은 편이긴 했는데 2편은 완전 1편을 잊어버리게 만들고도 남는 수준인지라.. 이번 PS4은 VR 평가는 그런대로 좋은것 같더군요. | 18.06.02 15:44 | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

켄 뜨거운데 넣다 꺼내기^^

엣찌고의 용

켄 슈츠 벗기는 이벤트는 아는 분들이라면 한번쯤은 다 해보지 않으셨을까 싶네요. | 18.06.02 15:55 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

아시오
ㅋㅋㅋ 기억나네요 저도 해본걸로 기억 | 18.06.02 16:26 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

루리앵
기체를 용광로 쇳물안에 퐁당퐁당 | 18.06.02 18:15 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

아.. 아누비스 3편 안나와도 좋으니 플4로 리마스터 됐으면 좋겠내요.

유겡
플4로 나오긴 했는데 VR전용이라 뭔가 좀 애매하네요. VR 자체는 그런대로 할만한것 같긴 한데... 2편이라도 한글화 되어서 다시 나와주면 좋겠지만 이른바 어른들의 사정으로 이래저래 힘들겠죠. | 18.06.02 15:57 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

ps2를 사게된걸 감사하게 여기게 만든 z.o.e2 지금도 심심찮게 오프닝곡 듣고 있는데 리메이크 말고 3를 내놔랑!

드래이커
현실적으로 3편은 나오지 못할것 같지만(나오더라도 코지마가 참여한 작품은 아닐테고) 그래도 혹시나하는 기대감에 미련은 못버리고 있네요. | 18.06.02 19:55 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

ps2 메카닉 게임의 명작이죠. 이벤트씬 스토리 액션성 3박자가 제대로 맞은 게임중 하나입니다. 액션게임이다 보니 플레이타임은 그리 길지 않지만 ps2당시 게임치고 대규모 전투전도 엄청났고 그래픽도 지금봐도 준수하죠. (아마 세련된 미래지향형 메카닉 디자인 때문일껍니다. 화성의 공업용 로봇들은 제외;;) // 특히 마지막 제프티os업그레이드를 위해 만난 인물과의 씬이나, 최종결투 아누비스와 전투씬은 전율을 일으키게 만들었죠. 설정도 꽤나 흥미로운점도 있었구요. 아누비스와 제프티(주인공기체)의 관계같은거 말이죠. 거기에 중간엔 1편의 주인공도 나타나서 2편주인공과 소통하고 심지어 제프티랑도 소통하죠 ㅎㅎ(1편주인공이 1편에서 제프티를 탔었음)

루리앵
코지마님의 분신과도 같은 '신카와 요지'님의 메카 디자인은 지금 봐도 정말 감탄사가 절로 나오죠. 레오는 원래 제프티를 딩고보다 먼저 탑승했던터라 빅 바이퍼로 갈아타고도 제프티와 조우시에 딩고 보고 다짜고짜 제프티(에이다)를 내놓으라고 협박(?)까지도 했죠. 전작의 소심했던 성격에서 적극적인 모습으로 변해서 나름 인상적이었네요. | 18.06.02 20:02 | |

(IP보기클릭)203.228.***.***

전형적으로 게임성보다 평가가 과장된 게임으로 기억하는데.. 재미도 그닥이였고.. 명작 까지야..

루리웹-6036417446
뭐 개인적인 평가는 다 다른거겠죠. 본인은 명작이 아니라고 해도 명작이라 생각하는 분들도 많으니까요. | 18.06.02 20:04 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

이 분 리뷰글 보다보면 바닥에 천상천하 포스터(?) 가 늘 다른데.. 천상천하 좋아하시나 봅니다. 전 보다가 도중에 하차해서.. 이야기도 난해하고.. 복잡하더군요.

키사라기 하야토
최근 게시물에 본문 게임과는 상관없이 '천상천하' 관련 덧글 남기는 분들이 많으셔서 나름 설명차 적어보자면... 정확히는 '천상천하'는 별로 안좋아합니다. 하야토님처럼 저도 보다가 도중에 하차했는데 이야기가 난해하고 복잡해서 보다는 그냥 '재미가 없어서'였죠. 일러스트는 멋진데 정작 본편 만화는 재미가 없는... 바닥에 배경(?)식으로 사용하고 있는건 예전에 지인이 일본 갔다가 선물로 사다 준 '천상천하 2005년 캘린터'입니다. 그냥 순전히 캐릭터가 이뻐서 배경으로 쓰고 있는거죠. | 18.06.02 20:08 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

가장 골때리는 문제점이 하나 있었죠. 전작들은 하나도 한글화가 안되고 완결편 하나만 딸랑 한글화되었었다는거. 이렇게 해놓고 많이 팔리길 바라는건 좀.....

er58
뭐, 당시 2편을 위해서 1편을 한글화 해줄 수도 없는 노릇이고 그냥 2편이라도 한글화되어서 나와준게 어딘가 싶답니다. 판매량이 부진한걸 전작의 비한글화라고만 보기엔 전작 무시하고 2편부터 한글화 되어 나온 게임들도 은근히 많으니까요. '귀무자'도 1편은 정발되었지만 영어였고... | 18.06.02 20:11 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

이거진/짜 개 전설적인 작품이었는데.....!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후속 플포로 안나오려나

까꺄꾸뀨
후속작은 아니지만 플스4로 VR게임으로 발매가 되긴 했죠. 제대로 된 후속작은 사실상 물건너갔지만.. | 18.06.02 20:12 | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

비운의 사유 : 제작사가 콦낪밊

Moon--T
그 당시만 해도 '코나미'가 지금의 '코나미' 수준은 아니었죠. 요즘은 예전의 명성을 깎아먹는 삽질만 해대는 한심스런 행보만 보이고 있지만 그 당시의 '코나미'는 지금과 비교하기엔 무리가 아닐까 싶네요. | 18.06.02 20:15 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

ps2 사서 가장 오래 플레이했던 게임이었죠. 벡터 캐논으로 쓸어버리는 것도 존잼이지만 졸개들을 잡아서 둔기로 써먹는게 어찌나 재밌던지 ㅋㅋㅋ

Series-9
개인적으로도 말씀하신 잡졸들을 한손 무기화해서 싸우는것도 확실히 재미는 있었지만 아무리 그래도 '벡터 캐논'의 어마어마한 존재감은 단연 최고가 아니었나 싶습니다. | 18.06.02 20:17 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

오역이랄까 아쉬운 번역이 있긴 있었죠. 롱 오프닝에도 등장하고 딩고에게 켄이 전황을 설명하면서 등장하던 말이었던 걸로 기억하는데. 바흐람의 전력이 너무 압도적이라 연방군이 필사적으로 저항했음에도 전쟁다운 전쟁 한 번 해보지 못했다는 내용인데, '전쟁 같은 건 일어나지 않았다'라고 번역해서 마치 전쟁은 없었다는 뉘앙스로 바뀐 부분이 있었습니다. 저는 기억나는 게. 전투 중 에이다의 발언에 L3, R3로 답변하다 보면 만담이 됐던 깨알 연출이 생각납니다. 에너지가 절반 이하로 줄었을 땐가...'이딴 건 아프지도 가렵지도 않아!'. '아픕니다'... 정말 미친 듯이 웃어댔어요.

【Hennessy™】
말씀하신대로 번역이 조금 매끄럽지 못한 부분이 있었긴 하죠. 저는 위의 다른 댓글에도 썼지만 '황야난전'때 에이다한테 '천재런너' 칭찬 받아보려고 생고생했던게 가장 인상적이지 않았나 싶습니다. | 18.06.02 20:20 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

PS2 사고 z.o.e.2 하고 상당이 놀라면서 앞으로의 게임은 이런 거구나 싶었는데 15년이 지난 지금도 이런 게임이 없다는……. 천제 러너 소리 들으려고 용을쓴 기억이;; 외전이든 후속작이든 나오면 좋겠네요

ZERO18
저도 그 놈의 '천재런너' 소리가 뭐라고 갖은 용을 썼었던 기억이 납니다. '코지마'님이 코나미를 퇴사하신 상황에서 더이상의 후속작은 무리라 생각하니 아쉽기만 하네요. | 18.06.02 20:22 | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

존옵엔더의 최대재미는.. 항공모항전이 백미죠... 백터캐논 돌릴때부터 가슴이 도끼도끼해지면서 쏠때 진동패드의 손맛은...가버렼 ㅋㅋㅋㅋ 그립네요.. 코지마형은 3편좀 만들어줘잉~ ㅋㅋㅋ

스리슬적
정말 벡터캐논의 존재감은 단연 최고가 아닐까 싶습니다. 발동전의 긴장감과 발동후의 쾌감은 정말 최고죠. 후속작은 현실적으론 불가능하다 싶지만 그래도 혹시나 하는 부질없는 기대를 해보게 되긴 하네요. | 18.06.02 20:25 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342078 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305895 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403452 2007.06.04
[GB] 중화 4천년의 기술 - 게임보이 COLOUR (55)
[ETC] ■ 닌텐도 게임&워치: 젤다의 전설 편 (21)
[ETC] 시대를 앞서간 오프라인 MMORPG '.hack Vol' 시리즈 (70)
[ETC] 숏다리! 천지를 먹다 2: 적벽대전 (94)
[SS] 20년 전 친구가 두고 간 새턴 (112)
[3DO] 금성 3DO 얼라이브 (144)
[MarkIII] 삼성 겜보이 (SAMSUNG GAMBOY) (224)
[FC] 패미컴 마이너 이식 짝퉁 격투게임들 (34)
[FC] ■ 바이오 미라클 - 나는 우파 (Bio Miracle Baby Upa) (129)
[FC] 패미콤(FAMICOM), 15400원에 샀습니다~ (91)
[PS1] ps1 소프트 정리 기념 일기 (191)
[FC] 100만장판매슈팅 ── 그라디우스 ── 1986 (61)
[ETC] 지옥의 외인부대(AREA 88) AC O.S.T (BGM 有) (101)
[PC98] 엔젤 ANGEL 遊 U-JIN 人 Presents (62)
[MD] MD COMPACT (메가드라이브 컴팩트) (배 가른사진 추가) (34)
글쓰기 12022개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X