본문

[MCD] 메가 CD의 명작 RPG 게임 - 샤이닝 포스 CD [72]

(1082)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37950 | 댓글수 72
|

댓글 | 72

(IP보기클릭).***.***

BEST
고전게임은 뭔가 열악했던 환경에서의 장인정신같은게 느껴짐...

BEST
메가CD명작게임을 더 하나 뽑자면 소닉CD랄까...

빅지름을ㅜㅜ

싸게 샀어요;ㅈ; | 14.05.21 18:45 | |

역시 코우지님

잉여죠..ㅠ | 14.05.21 18:46 | |

삭제된 댓글입니다.

나중에 원더메가를 구해서 한번 돌려보고 싶습니다. +_+ | 14.05.21 18:46 | |

아이고 배야.-ㅅ-)

과자값보다 쌉니다.-ㅈ-) | 14.05.21 18:46 | |

메가씨디 시절엔 저렇게 디스크 위에 풀칼라 프린팅이 다 되어있었죠. 사실 새턴도 초기 시절엔 저렇게 화려했는데 중간에 비용을 아끼느라 그랬는지 단색으로 썰렁하게 바뀌어 버립니다. 사실 게임 진행이 게임기어판의 단순한 시스템을 이식한 것이기에 진지 - 전투 - 진지 - 전투만 반복 되는 게 아쉽긴 했는데 (뭐 샤이닝포스 시리즈에서 필드 탐색이 의미가 있던 건 2 뿐이고 나머지 시리즈는 거의 이동 자유도가 있는 건 마을 내 뿐이었지만... CD 판에선 그 마을마저도 의미가 없어졌죠) 그래도 게임 자체가 재미있고 게임 두개 분량 + 오리지널 시나리오 덕에 나름 풍성하게 즐길 분량이 되어서 좋았죠. BGM 이나 효과음 역시 CD 게임답게 매우 좋아졌고.

디스크 프린팅이라 패키지 디자인이 예뻐서 소장할 맛이 나네요. CD 트랙덕에 BGM도 마음에 들고말이죠.^^ | 14.05.21 18:47 | |

모든 메가시디 게임은 cd프린팅이 칼라풀하니 예뻐요.

메가CD 게임은 처음 사봤는데, 프린팅이 정말 마음에 듭니다! | 14.05.21 18:48 | |

BEST
메가CD명작게임을 더 하나 뽑자면 소닉CD랄까...

저는 PS3판으로 가지고 있지만, 기회가 되면 메가CD판도 해보고 싶네요. | 14.05.21 18:48 | |

후덜덜~빅지름 현장~

은 깡님의 슈퍼게시물에 있죠..ㅠㅠ | 14.05.21 18:48 | |

어릴때 이거 정말 해보고 싶었어요. ;ㅁ; 하지만 메가CD는 침만 흘렸죠. ;ㅁ;

메가 CD가 번거롭기도 하고, 가격도 있고 쉽게 만지기는 힘들긴 했죠;ㅈ; | 14.05.21 18:48 | |

매뉴얼만 어디서 구할수만 있었으면 저 게임도 클리어 할수 있었는데요,, -.-;; 근데 메가 시디가 사운드 브금이 왜 좋냐면요.. 미디로 재생되는게 아니라 그냥 오디오 파일이라 그래요.. 저거 피씨에 넣어 보면 롬 파일은 6메가 정도이구 나머지는 전부 오디오 트랙입니다. 그러니 메가시디는 본격적인 시디를 이용한 매체는 아니라고 보는거죠.

하긴 솔직히 메가CD 시절에도 게임 본편은 사실 롬팩에 넣어도 전혀 무리없이 돌아갈 게임이 많았죠. 음악트랙이나 동영상 그런거 빼면. | 14.05.19 16:02 | |

기본은 메가 드라이브니 그래픽 스케일은 비슷하겠지만, BGM 퀄리티가 좋아진게 마음에 듭니다.^^ | 14.05.21 18:49 | |

샤이닝 포스!! 롬 팩이 명작이기도 했지만... 사운드 BGM이 좋아서 장만 했었던 기억이 있네요...추천!!(^ㅅ^*

확실히 BGM이 롬팩버전보다 듣기 좋네요. 메가CD의 장점이 느껴지긴 합니다.-ㅈ-) | 14.05.21 18:50 | |

샤포는 시리즈 다 해보고 마지막으로 손댄게 외전인데 이거 솔직히 많이 허접합니다;; md용 2와 쌍벽을 이룰정도로 전투의 박진감이 떨어지고 재미가없죠

MD용 2를 못해봤지만, 구린면도 있나보네요; | 14.05.21 18:51 | |

이 게임 아류작이 유명한 도스게임인 용의기사 맞죠?

그건 저도 잘 모르겠네요.; | 14.05.21 18:51 | |

샤포시리즈는 무조건 춫천!!!!

샤이닝 포스는 믿을만하것 같습니다.-ㅈ-b | 14.05.21 18:51 | |

아... 제발 샤이닝포스 리메이크나 신작 좀..ㅠㅠ

제가 바라는 바입니다...ㅠ | 14.05.21 18:52 | |

게임기어 메가시디판 둘다 해본 사람의 추천-ㅂ-)b

역시 모든 것을 가진 남자..ㅠㅠ | 14.05.21 18:52 | |

옛날 샤포타입의 샤이닝시리즈좀 내주지....전에 GBA로 할때 잼나게 햇엇는데..

샤이닝 포스 3의 발전형 신작을 느끼고 싶습니다. 하지만 세가는... | 14.05.21 18:52 | |

저렇게 예쁜 메뉴얼도 이제는 종이아낀다고 다 없애버리니 참...ㅜ.ㅜ

비타나 Wii U 패키지 게임들은 매뉴얼이 없어서 패키지 특유의 맛이 떨어지긴 하네요.-ㅈ-; | 14.05.21 18:53 | |

원래 샤이닝포스 시리즈의 본가는 '카멜롯' 인데 (샤이닝다크니스, 샤이닝포스 1, 2, 3 등 md 시절 샤이닝 시리즈 담당) 카멜롯과 세가의 사이가 3 제작중에 나빠지면서 닌텐도로 가 버렸고 이후 샤이닝 시리즈는 ↗망의 길로...

샤이닝 포스 3 이후로 이 게임의 명맥은 끊겼다고 봐야죠..ㅠ | 14.05.21 18:53 | |

세턴만 있는줄 알았는데, 메가시디로도 나왔내요.

저도 메가 CD판이 있는줄 몰랐는데 있더군요; | 14.05.21 18:54 | |

베스트글 제목만 보고도 이 작품인줄 알았습니다. 메가 CD에서 명작 RPG라 부를수 있는 작품이 이거말고 또 있을까...

확실히 명작은 명작인가 보네요.^^ | 14.05.21 18:54 | |

샤이닝 포스 구작을 리메이크 안하는 것도 참 신기한 듯..

했습니다 1탄은 게임보이어드밴스 | 14.05.21 12:37 | |

3편 리메이크 해주면 좋겠습니다.ㅠ | 14.05.21 18:55 | |

왠지 MD시절 샤이닝포스는 2편의 SUEZEN의 인상이 강해서 몰랐는데 이제보니 샤이닝포스 CD도 3과 캐릭터 디자이너가 같군요. 카지야마씨 그림을 좋아하는지라 반갑기 그지없습니다.

저도 3 의 캐릭터들을 제일 좋아하죠 게임 자체가 워낙 대단했던 터라... 새턴 말기에 나왔고 얼핏 보이는 첫 그래픽 인상 때문에 많은 사람들이 손 안대고 그냥 넘어간게 아쉬울 따름. | 14.05.21 18:50 | |

저도 3편 캐릭터 디자인 정말 좋아하는데, CD도 같은 분이었군요. 어쩐지 낯설지 않았습니다.^^ | 14.05.21 18:55 | |

저 게임원작이 게임기어인데 인기 좋았습니다 대신 게임기어팩이 이상해서 간혹 세이브 리셋되면 머리가 붕떴네요 어찌 끝을 보긴했지만 리메이크요청이 많아서 세가소닉팀에서 직접제작했습니다 그래픽은 샤이닝포스2 기준으로 사운드는 씨디원음 오케스트라로 제작했지요 세가새턴 샤이닝포스3 3부작에 대한 팬들 요청이 많지만 지금세대 기종으로 나오기엔 판매량이 좋게 나올까가 솔직한 심정입니다

새턴 말기 시절에 나오고 3부작이 갈수록 판매량이 떨어져서 결국 제대로 된 흥행을 못한 샤이닝 포스 3였죠. 저도 리메이크 해주길 바라지만, 판매량이 잘 나올지는 확실히 회의적입니다. | 14.05.21 18:57 | |

저는 이거 중학교때 게임기어로 1,2 둘다 클리어했습니다. 지하철타고 용산왔다갔다 하면서 하는데 정말 재밌게 했네요^^ 밧데리값이 좀 들긴했지만 ㅜㅜ 그래도 샀다가 밧데리값때문에 금방 팔은 PC엔진 GT보다는 훨씬 오래가서 게임기어 들고다니면서 여러게임 즐겼던 추억이 있네요^^ | 14.05.22 02:02 | |

CD 트랙의 오케스트라 악곡이 너무 좋아서 그냥 ost 산다고 생각하고 구입해도 가치가 충분한 게임이지요 : )

확실히 그런것 같습니다.:D | 14.05.21 18:57 | |

도밍고의 계란인가 그거 구한다고 고생한 기역이 나내

메가 CD 게임인가 보군요.;ㅈ; | 14.05.21 18:58 | |

외전1은 하고 2는 안했는데 스토리가 이어지더군요. 1편 주인공 불쌍. 상당히 재미있습니다. 추천.

각 편이 이어지는군요. 기대됩니다.^^ | 14.05.21 18:58 | |

재미있는 게임이죠. 그리고 1과 2의 세이브데이터가 있으면 추가 시나리오를 즐길 수 있습니다. 에뮬이 아니라면 백업램카트리지가 필요합니다.

아 그렇다면 백업 카트릿지도 하나 구해야겠네요;ㅈ; | 14.05.21 18:58 | |

BEST
고전게임은 뭔가 열악했던 환경에서의 장인정신같은게 느껴짐...

그게 바로 레트로 게임의 매력이죠.^^ | 14.05.21 18:58 | |

이런 명작을 뽑아내던 세가가 지금은 ....하...

메가CD 명작 RPG라서 당연히 루나일거라 생각하고 들어왔네요...^^:

메가드라이브 샤이닝포스1,2는 지금해도 재밌음. 이런 알피지 또 안나오나~

샤이닝 포스~ 추억의 게임이죠

참 갖고 싶었던 게임 중에 하나였는데...ㅎㅎ 중학생 무렵에 게임기어로 외전2를 정말 재밌게 했었죠. 그땐 일본어도 잘 못하던 시절이라 그냥 무작정 진행만 했는데도 왜 그렇게 재밌던지.....

저한텐 꿈의 게임기였죠 메가 cd

샤이닝포스 시리즈 그립구만.. 당시 1편 나왔을때 충격이 아직도 잊혀지질 않는군 ㅋㅋㅋ

메가시디는 실피드만 생각나네요,아네트랑 말이죠,

씨디 프린팅은 현재까지 통틀어 메가씨디가 최고였습니다. 참 신기하죠? ㅎㅎ

난 게임기어로 1, 2, 3 파이날컴플릭트 전부 깼는데...ㅠㅠ 건전지를 얼마나 썼던가..... 나름 정말 재미있게 했었죠

부왘 명품이닷..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340747 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 304930 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402286 2007.06.04
30557291 MCD 외국인 노동자 10 5578 2023.05.07
30557178 MCD 외국인 노동자 14 7906 2022.12.09
30556996 MCD 외국인 노동자 20 6169 2022.07.15
30555923 MCD badcompany 11 7288 2021.01.22
30555869 MCD 술취한너구리 6 5771 2020.12.23
30555689 MCD laptick 48 31023 2020.09.11
30555376 MCD 외국인 노동자 24 12438 2020.03.15
30555127 MCD 외국인 노동자 11 7416 2019.08.10
30554237 MCD LASTFANTASY 121 40719 2018.02.09
30554120 MCD 외국인 노동자 61 45611 2017.11.14
30554027 MCD sednobis 11 11271 2017.09.01
30553938 MCD Skyscraper2K 40 71403 2017.06.13
30553736 MCD 찌용 10 14852 2017.02.12
30553658 MCD 외국인 노동자 29 35861 2016.11.26
30553654 MCD 외국인 노동자 40 50793 2016.11.21
30553647 MCD LASTFANTASY 53 39703 2016.11.19
30553629 MCD 외국인 노동자 11 21009 2016.11.10
30553581 MCD Skyscraper2K 62 44296 2016.10.01
28722406 MCD 쨍거 8 6874 2016.01.29
26435774 MCD 쨍거 9 9327 2015.07.26
26256474 MCD 끼타리스트 32 34245 2015.07.11
24778101 MCD 캡틴 퓨쳐 3 6741 2015.03.12
22704705 MCD 샤븐 2 6219 2014.09.14
22383418 MCD 코우지님 17 8930 2014.08.17
21274544 MCD 코우지님 35 37950 2014.05.18
20392494 MCD Synbios 4 5359 2014.02.28
20156630 MCD laptick 78 29933 2014.02.10
18094053 MCD 술취한너구리 15 10272 2013.07.25
글쓰기 109개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
게시판 관리자
X