본문

[SS] 90년대 오락실 인기 파티 게임 보물을 찾아라 세가새턴 이식판 [49]

(657580)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 51536 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭).***.***

BEST
조만간 카카오게임에서 다시 보게 될 듯...

와 저 독실한 새턴신자였는데 이거 이식된줄은 몰랐네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오락실에서 인기게임들 줄 있으면 건버드2랑 이거랑 많이 했는데 ㅋㅋ 램팩에 바람넣던 추억을 담아 ㅊㅊ요

저도 새턴 현역시절엔 이 작품이 나온지 전혀 모르고있었다가.. 최근에야 알게 됬었죠.. ㅎㅎ 추천 감사합니다. | 14.02.19 18:17 | |

오락실에서 열나게 하던 그게임이군요!! 추억의 명작...

오락실에서 끝판 보스까지 갔다가 어퍼컷 너무 어려워서 엔딩을 못 본ㅠㅠ 엔딩 어찌 되나요?ㅎㅎ

엔딩은 별거 없습니다.. ㅎㅎ 보스 처치 뒤 보물상자 취득후 왔던길을 되돌아가는 금의환향식의 엔딩입니다.. | 14.02.19 20:11 | |

중간에 클리어화면에서 노멀 클리어가 아니라 '노루마' 클리어라고 '할당량'이란 러시아어[ノルマ norma]를 사용한거 같네요 코스의 준비된 게임을 클리어했다... 뭐 그런뜻인듯... :)

헐.. 그런뜻이.. 그러고 보니 노마루가 아니라 노루마였군요.. 근데 왜 국내판엔 노멀 클리어라고 표기를 해놨었을까요.. ㅎㅎ;; 나처럼 헷갈렸었나..;;; | 14.02.19 20:42 | |

네 아무래도 외국어다보니 사람이 눈에 익숙한대로 해석하려는 경향이 있어서 다른 단어로 착각하고 그럴수도 있겠네요^^;; | 14.02.19 20:45 | |

저 단어 자체가 지극히 일본이 좋아하는 외국어 표현이다 보니 그 당시에는 대충 번역하느라 무슨 의민지 잘 몰랐나 보죠. 요즘이야 자주 쓰이고 일본어도 잘하는 사람이 많지만 저 당시에는 대충 대충 게임 번역해서 냈으니까요. | 14.02.21 12:43 | |

헐 ㅋ 태고의 달인에서도 노루마 크리어라고 나오고 그러던데 전 노말을 일본놈들이 지들 맘대로 발음 하는걸로 알고 있었는데...ㅎ 러시아어의 할당량이란 단어가 기원이었다니;; | 14.02.23 02:25 | |

러시아어였구나; 업적 같은거 채우면서도 노루마 노루마 하길래 무슨 말인가 했는데; | 14.02.23 07:41 | |

기억나 기억나!!ㅁㅋㅋ

아아, 이게 새턴판인걸 이제야 알았다. 한글판은 이제 해볼길이 없는건가 ㅠ...

추억돋네욬ㅋㅋㅋㅋ 중간에 비행기타고 추적하는 구간이 슈팅게임이라 그부분 하려고 퍼즐 다 뚫고 갔던 기억잌ㅋㅋㅋㅋ

보난자 브라더스 생각나는 그래픽이군요.

하고싶단 말이다!!!!!

본문의 게임도 그렇고 비시바시도 그렇고 의외로 아케이드 게임들 중에서 이런 장르의 게임들이 한글화된 경우가 많네요

푸쉬맨, 도형맞추기, 비행기 갯수세기, 주사위 굴려서 윗면나오기, 가장 앞면에 나온 물고기 맞추기, 신호등지키기, 권투선수&철구, 고기 두조각내기... 하지만 가장 웃긴건 역시 쉬어가는 게임인 탈모아저씨.. 추억돋네요 ^^; (일부 게임의 특성상, 키보드로는 지옥을 맛본다는...)

와 조그만한 게임기에서 열심히 했던 기억이 나네요!

이소룡 게임 보고 많이 웃었는데 ㅋㅋㅋㅋ 아 쓸대없는 딴지 하나 걸자면 노말이 아니라 노르마(할당량) 클리어 입니다.

저 원코인 2번 해봤음... 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 오락실에서 다 쳐다봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한스테이지 깰때마다 왼쪽하단의 캐릭이 불끈불끈하는 동작.. 저도 따라하면서 햇던 기억이 납니다 ㅋㅋㅋㅋ

냉수마찰이랑 고기끊기는 겁나 하기싫은...

보난자 브라더스 생각나네요

와우~~~~~~~~~

찾아보기 어렵긴 했지만, 같은 시리즈인 탄트아루는 오락실에 한글판도 있었습니다. 진짜 추억 돋네요.

와 저 게임..옛날에 오락실에서 자주 한 기억이 나네요

저도 기억이 새록

아 산도알 저게임 오락실에서 자주 했었는데

BEST
조만간 카카오게임에서 다시 보게 될 듯...

한놈이 100원 넣으면 지인들 몰려서 같이 겜했던 ㅋㅋㅋㅋ

오락실에서 저거 하면서 스틱 손바닥으로 겁나게 돌리다가 물집 잡힘 ㅠㅠ

'팥빙수는 맛있어'와 사자 두마리가 고기 찢어먹는 단계가 생각나네요.특히 사자는 "어흥~배고파~!!"거리면서 총으로 고기를 찢으면 한글로 "찌직"거리면서 사자들이 "배불러"거리는 모습이 인상적이였죠.

그 옛날 오락실에서 보난자 브라더스? 위아래로 나뉘어진 창에 형제 도적단이 경비원 눈을 피해 제한시간 안에 보물을 훔치는 게임. 참 재밌게 했던 기억이 나네요. 마리오나 야구왕보다 이걸 더 재미나게 했었는데..

와 나 이거 졸라 재밌게 했는데

와 이치탄트알과 산도알은 진짜 오락실에서 재밌게 했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 추억의 게임입니다. 기억에 남는 건 이치탄트알 전작의 이름이 기억이 잘 안나는데 연필 깎는 게임하고 산도알의 팥빙수는 스틱 때문에 참... 아 산도알의 사자게임도 있네요. 총을 쏴서 고기를 찢어야 하는데 잘 끊기지도 않아서 언제 찢어지냐고 욕만 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

겜에 몰두해 있다보면 어느세 모르는 사람과 자연스레 같이 겜을 하고 있음. 옆에서 구경하던 사람과 자연스레 같이 즐기게 되는 게임. 틀린그림찾기도 그렇고, 여자 꼬시기 좋은 게임이였음.

새턴시절 생각나는 게임은.. 나이츠, 펩시맨

노르마 = 기준,할당량 이란 뜻이더라구요 저도 태고의달인 에서 처음 듣고 노말인줄 ㅎㅎ 저거 오락실에서 할땐 제목 몰랐는데 ㅎㅎ 덕분에 알고 갑니다

저 팥빙수 하다가 손바닥에 물집 잡힌적 없음? 레버 조낸 손바닥으로 돌렸는데...

와 이거 진짜 햐;; 추천합니다 어릴때 오락실에서 진짜 재밌게 했던 게임이었는데ㅠㅠ KOF95나 철권, 버파 등은 어린 아이가 하기엔 게임이 어렵다보니 한판 하려고하면 겁나 망설이다 동전을 넣던가 주변에 하는 사 람이 거의 없는 한산한 시간이나 마치기전에나 겨우 할 수 있었지만 이 게임은 어깨넘어로 보면서 반복 숙달 되었기 때문에 자신있게 동전을 넣었던 게임중 하나입니다ㅎㅎ 제 기억에 저희 동네 오락실에선 한글이 나왔 던 걸로 기억하는데 구성이 많이 다르군요. 2편까지 봤는데 그 뒤로는 거의 볼 수 없어서 아쉬웠던 게임입니다 :)

1탄은 원코인 앤딩 많이봤는데 2탄부터는 너무 어려움 ㅎㅎ

이치단트알!! 오락실에서 친구랑 진짜 재밌게 했던 게임!! 새턴으로 있었군요.. 플스는 없나??

아 이게 진짜 제목이 산도 알이랑 이치단트 알 이었군요,저도 옜날에 오락실에서 되게 재밌게 했는데 -저희동네 오락실에는 이치턴트 알 밖에 없었지만- 저 미니게임중에 개구리 크기별로 얹어놓기도 있었잖아요? 전 그게 제일 기억에 남던데^^

노르마는 자신에게 책정된 책임량이라는 뜻의 러시아어인데 일본인들이 자기 말처럼 쓰는 말입니다(비슷한 예로 예로 뺑끼(페인트의 네덜란드어에서 유래한 말)가 있습니다 저걸 직역 하면 책임량을 다 채워서 클리어 했다는 말인데요 근데 오락실 한글판에서는 노멀클리어라고 본거 같은데 직역해서 번역하면 약간 어색한거 같아서 그냥 노멀클리어라고 한거 같네요

아.. 어릴적에 100원 올려놓고 기다리고 금방 죽은 기억이있는 게임이네요 기억이 잘안나지만 비오는날에도 이 겜 할려고 뛰어간적이 ㅎㅎ

하트먹으려고 골랐다가 어려운거나와서 게임오버 으앙...

틀린그림찾기 할때 갤러리도 옆에서 같이 참여하는..ㅋㅋ

아무래도 세턴 베이스의 ST-V 기판으로 제작된 게임이라 그런지 이식도는 세가가 이식한 아케이드 게임치곤 이상하게(?) 완벽하네요^^

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342131 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305939 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403489 2007.06.04
[SS] 세가새턴 하드웨어 올콜렉션 -1 (173)
[ETC] 더 하우스 오브 더 데드 (56)
[SFC] 인디아나 존스의 대모험입니다. (82)
[ETC] 레트로부터 차세대까지의 콘솔 연대기 (141)
[ETC] SFC, FC, MD, GBA, NES 를 한번에 레트론5 (47)
[SS] 제왕이라 불렸던 게임. 데스크림존 (63)
[ETC] ■ 원더보이 2 (WONDER BOY IN MONSTER LAND) 30주년! (209)
[SFC] 도트의 로망~ 2D 격투게임들+ (64)
[SS] 캡콤 제네레이션 제5집 '격투가들' (89)
[MD] 마이클 잭슨의 문워커~ (BGM 有) (197)
글쓰기 12022개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X