본문

[게임관련] 커펌하고 겜 정품쓰면 되잖아요? [51]

(361759)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5336 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭).***.***

안먹어

님이 하고있는 플스1에뮬자체가 정품이 아니잖아요 한마디로 모순~

파판7,8,9 다 정품보유하고있는데

글쎄요. 정품을 정말 소유하고 있는지 제가 확인할 방법은 없고 설령 있다고 해서 그게 정당화 되지는 않습니다. PSP의 플스1기능은 소니에서 제공하는 온라인을 통해서 돈을 지불하고 정당하게 구매하여 실행하라고 있는겁니다. 솔직히 커펌PSP가 있는데 누가 정품만 돌려보겠습니까 저도 커펌있으면 호기심에라도 해보겠습니다.

간혹보면 전 커펌씁니다 홈브류때문에 1.5합니다 하지만 복사는 안씁니다 하는분들 있는데 그러면 그걸 왜하는건지 모르겠습니다. 텍뷰니 동영상이니 에뮬이니 하는것때문이라는데 어차피 그것도 불법인데 그건 생각않고 iso쓰는 사람만 나무라죠 그리고 커펌도 불법입니다.

힐데님 커펌은 불법아닙니다 커펌가지고 iso를 돌리는게 불법이죠 제대로좀 알고 말합시다 그리고 저도 커펌인데 정품돌립니다-_-전 333클럭을위해 커펌씁니다

커펌은 불법이 아닙니다 ㅋㅋㅋ

제12조의2 (프로그램코드역분석) ① 정당한 권원에 의하여 프로그램을 사용하는 자 또는 그의 허락을 받은 자가 호환에 필요한 정보를 쉽게 얻을 수 없고 그 획득이 불가피한 경우 당해 프로그램의 호환에 필요한 부분에 한하여 프로그램저작권자의 허락을 받지 아니하고 프로그램코드역분석을 할 수 있다. ② 제1항의 규정에 의한 프로그램코드역분석을 통하여 얻은 정보는 다음 각호의 1에 해당하는 경우에는 이를 사용할 수 없다. 1. 호환 목적외의 다른 목적을 위하여 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우 2. 프로그램코드역분석의 대상이 되는 프로그램과 표현이 실질적으로 유사한 프로그램을 개발·제작·판매하거나 기타의 프로그램 저작권을 침해하는 행위에 이용하는 경우 위의 법은 2001년에 신설된 것이고 2006년 10월 4일 컴퓨터 프로그램 보호법에서 일부 개정되었습니다. [법률 제 8032호] 위의 법은 2007년 4월 5일부터 시행됩니다. 2007년부터 개정되는 법에 따라서 상용으로 배포되고 있는 웹하드, P2P 프로그램에 크랙을하여 제 3자에게 제공하는 경우에는 처벌을 받을 수 있습니다.

커펌이 불법이 아니라고들 하시는데.. 잘못 알고 계시는겁니다. 많은 블로그들의 커펌강좌를 읽어나가다 보면 1.5에서 3.1이라던지 3.3의 커펌으로 갈아타기 위해서는 1.5펌웨어와 3.3펌웨어를 디크립트 해서 DATA.PXAR인가 하는 파일을 만들어 내야 하는데요. 이 DATA.PXAR인가하는 파일이 저작권에 해당되는 파일입니다. 저작권에 해당되는 파일을 무단으로 만들어서 사용하는것이 불법이겠죠? 고로 커펌은 불법입니다.

-_- 정식발매되지 안은 파판 7,8,9 를 소유하고 있는거 자체가 모두 불법아닌가? -_-; ㅋㅋㅋㅋ 분명히 JAPAN ONLY 라고 써있을텐데...

위 두 글은 아래 어떤분들이 올려주신 내용입니다. 위 내용이 사실이라면 커펌은 불법이겠지요. 참고로 PSP커펌유저들의 이야기대로라면 NDS의 닥터또한 불법이 아닙니다. 왜냐하면 닥터로 게임만 돌리는는게 아니니까요. 닥터도 커펌의 일종이라고 생각하시면 됩니다. 재미있는게 다운그레이드로 1.5로더 돌리는 시절에는 PSP유저들이 죄다 로더유저 까더니 커펌이라는게 나오니까 이건 합법적이라고 말해도 상관없다고 생각했는지 죄다 커펌커펌 이야기가 나오더군요. 뭐랄까? 음지에 숨어있던 그들이 양지로 나온듯한 느낌

힐데님.. 윈도우 XP 커스터 마이징도 불법일까요? -_- 같은 맥락이라고 봅니다만.. 아닌가? -_-;

분명히 3.30, 3.40다운그레이더가 나오면 커펌해도 상관없다는 사람들이 부쩍 늘어날겁니다.

윈도우 XP를 커스터마이징하면 앞으로 나오는 마이크로 소프트사의 보안업데이트를 받을수 없습니다. 그뿐입니다. 단지 법적문제가 아닌 사용자와 마소간의 약속이죠. 법이 아닙니다. 커펌도 같은 맥락이라 보는데요. 단지 소니와 사용자간의 약속 그뿐입니다.

글쎄요 윈도우랑 비교자체가 무리 아닌가싶네요 애초에 윈도우는 워낙 자유로운 OS니까요

커펌은 왠지...무서워요..

하지만 전 PSP를 샀으니 정품펌웨어에 대한 권리를 갖는게 아닌가요? 그러니 DATA.PXAR를 제가 보유해도 상관없는거아닌가

어쨌든 좋지않은거에는 틀림이 없겠죠 그래도 PS1에뮬은 너무 강력 ㅎㅎ

그래서 정식펌웨어 유저들이 바보된다는거죠 저같아도 커펌씁니다

꼬알님 말씀대로 꼬알님이 PSP를 구입하신 이상 PSP의 펌웨어에 대한 권리를 갖습니다. 고로 꼬알님이 DATA.PXAR를 추출하셔서 보유하실 권리가 있습니다. 다만, 그것을 배포하게 되면 저작권이 침해되는 것이지요.

그냥 커펌 써라 븅신들아 지랄들하지말고

↑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정펌 3.30,3.40도 홈브류실행 성공 기사떳고 다그소식도 조만간 들려올듯하고 이젠 모두 커펌으로 갈아탈듯...낄낄

프로그램을 구입하므로(펌웨어에 대한) 권리가 생기기는 하지만, 그 권리는 프로그램 차제의 '소유권'이 아니라 '사용권'으로 알고 있습니다.(일단 법에 대해선 잘 모릅니다.^_^)저작자의 허락없이 프로그램의 임의 수정은 불가능 하죠.. 하지만, 역분석이 가능한 경우가 있습니다. 위의 분이 올리신 두가지 경우가 아닌경우에는 사용자의 허락없이 역분석이 가능하죠 그런의미에서 커펌이 불법인지 아닌지는 잘 모르겠네요.. 전문가의 의견을 듣고 싶어요^_^ 이런 역분석의 경우 인정이 되는지 안되는지

만약에 커스텀 펌웨어가 펌웨어를 섞은게 아니라 아예 독립적인 펌웨어 였다면야 불법이 아닐텐데, 섞을거기에 걸리는게 이만저만이 아니죠

PSP 2대 스샷을 올려주시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3.40 다그뜨면 이사람들 다 커펌할거면서...

참.. 별것도 아닌대 댓글이 욀게 마는지 생각을 적는게 아니라 싸우기위함이로다..

커펌 불법입니다^^

커펌을, 정펌+기능추가 가 아닌 완전히 새로운 운영체제로 만들었으면 몰라도, 정펌을 카피해서 만든 거기 때문에 엄연한 저작권 위반입니다 몇몇 분들이 홈브류 홈브류 거리시는데 그거는 자기 합리화 시키는 것 뿐입니다 홈브류 자체도 버그이므로 불법입니다 아니 배포하고 말고를 떠나서, 일단 저작권이 있는 것을 자신 맘대로 조작한건데 불법 아니라고 하는게 멍청한 거죠.......

사람들이 너무 이기적인게, 자신이 돈 주고 샀으면, 자신 맘대로 개조해도 되는줄 아는데, 안타깝지만 법상으로는 그렇지 않습니다^^ 저작권이 있는 운영체제를 자기 맘대로 변조하는 건데 이게 합법적인거라고 생각하십니까?? 정말 멍청한것도 도가 있어야죠... 차라리 새로운 운영체제를 만들면,몰라도 이건 불법입니다

그리고, 윈도우 커스터마이징을 들먹이시는 분들 계시는데, 윈도우 커스터마이징은, 윈도우 자체에서 지원해주는 기능 내에서 자신이 마음대로 하는 것이기 때문에 불법이 아닌겁니다;; 불법은 불법입니다 합리화 하려고 하지 마세요;;

일단 현실적인 문제를 제하고 원론적인 이야기를 해보겠습니다.(현실성을 배재한 원칙만을...) 에뮬레이터 자체나 iso로더 자체는 불법이 아니라고 생각합니다.(음..예전 블림과 소니의 소송건과 VGS와 소니의 소송건 에서 에뮬레이터 자체로서는 문제가 없는것으로 판결이 난것으로 알고 있습니다.) 또 롬파일이나 iso이미지의 경우도 원본을 소유하고 있다면, 백업본을 만들수 있는 권리가 있는것으로 알고 있습니다.(제가 법적인 세세한 부분은 모르겠습니다만, 프로그램의 백업본으로 이미지파일을 소유할수 있다고 알고 있습니다 물론 원본을 되팔시에는 백업본도 같이 삭제해야 합니다) 곧 정품을 현재 유하고 있을시, 에뮬레이터를 그 정품에서 추출한 이미지파일을 구동하여도 법적인 문제는 없다고 생각됩니다. (에뮬레이터 자체가 문제가 없고, 정품에서 추출한 롬파일이 문제가 없으니) 그리고 역분석의 경우, 기존프로그램과의 호환성을 이유로는 저작권자의 허락없이도 역분석할수 있습니다. 커스텀 펌웨어의 경우, 주 기능이 iso로더와 기타 에뮬레이터 기능으로서, 정식펌웨어에는 없는 기능입니다 최신펌웨어와 1.5펌웨어에서 DATA파일을 추출하는 것은 커스텀펌웨어와 정식펌웨어와의 호환성에 의한 역분석으로 볼수도 있지 않을까 한다는 것이 제 생각입니다. 커스텀펌웨어가 정식펌웨어의 수정으로 이루어진다 라고 생각할수도 있겠지만, (제가 프로그래밍부분은 모르는 관계로... 어떤 과정으로 제작되었는지는 모르겠습니다) 그 수정을 정식펌웨어와의 호환 의 부분으로 생각할수도 있지않을까합니다. 물론 현실적인 부분(에물레이터나 iso로더의 파일은 거의다 다운받어 쓴다)은 배재하고 적었습니다.

솔직히 말이 안되는 소리입니다-.- 빠르고, 손쉽고, 싸게 구할수 있는 방법이 눈앞에 있는데, 그 유혹을 견디기는 쉽지 않습니다-.- 엠피삼 있는데 씨디사서 추출해 듣기만 한다(유료 다운은 일단 논외로)는 것과 뭐가 다를까요-.-

한번더 말씀드리지만, 소프트웨어를 구입하지 않고 다운받는 것은 엄연히 불법이라고 생각합니다. 하지만, 프로그램 자체가 불법인가? 하는 부분은 제가 확신이 서지 않아서, 주저리주저리 말을 달았습니다.(_ _)

센제이// ^_^ 음..그러니깐.... mp3플레이어의 경우 대부분 불법파일을 받아서 구동하죠... 하지만 mp3플레이어 자체가 불법이냐 아니냐 는 별개의 문제로 봐야 하지 않을까 라는게 개인 소견입니다ㅠ.,ㅡ

프로그램 자체가 불법 맞죠 뭐. 정펌에서 iso 지원 하던가요??? 복돌이들이 자신들 합리화 하려고 망각을 시킨거죠

정펌에서 iso가 지원되는것도 아니고 소니에서 정식으로 UMD에서 추출하는 프로그램을 내놓은것도 아니고.. UMD에서 마음대로 추출하느것도 불법인듯합니다

그렇군요.. 제가 잘못생각했을수도 있겠네요..(_ _) 별로 아는게 없으니 ㅎㅎ^_^

제대로 낚는구나..

LIGHT7 대한민국에 정식발매된 PSP는 모두 2.0이상 버전입니다/// 잘못아신거 같은데 제가 초기정발 psp거든요? 1.5버젼입니다만 -_-; 발매일이나 아시고 계신지..

LIGHT7// 국내 psp정식발매일은 정확히 2005년 5월 2일입니다. 그리고 2.0펌웨어는 2005. 07 27일날 나왔구요. -_- 매의 눈 미호크가 아닌 심봉사라도 1.5버젼 구할수 있었습니다만

금문행 // 심봉사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 제친구가 아주옛날에 psp나오자마자 사놓고 지금까지 건들지도 않고있는데 버전 1.5입니다. 그리고 그놈 psp 게임 돌리는법밖에 모르는놈이구요. 그런애가 다운그래이드 햇을리는없다고 봄..

환경오염 하지 말라는 사람들 다 죽어야함 인간의 존재 자체만으로 환경은 오염되니까

저도 파란 예판으로 PSP를 소유한 유저인데요. 1.5버전으로 받았는걸요. ㅇㅅㅇ) 그리고 커펌 자체가 불법이라면.. 닭알군은 옛날에 매장되었겠죠. (소니와의 법정 공방에서 승소한걸로 아는데요.)

무슨 말씀이신지-ㅅ-;;; 스파이더맨2 동봉한 최초 국내 정발 밸류는 무조건 1.5였습니다.. 그리고 커펌은 불법이냐 아니냐를 떠나서 사실상 극히 고고한 정신을 소유하신 분 제외하면 커펌쓰면서 정품을 돈주고 쓰실 사람이 얼마나 있을런지요... 저같은 놈은 정펌이라 어쩔수 없이 돈주고 쓰지만 만약 커펌이고 공짜로 게임을 죄다 할수가 있다면 과연 나도 돈주고 게임을 다 사서 할 것인가 확실히 말을 못하겠네요.. 시험삼아 되는지 몇개 구동해봤다가 좀 지나면 그나마 그런 의식도 사라지고 당연한듯이 메몰스틱에 넣어서 하게 되는게 대부분에 사람들일겁니다..

얼레.. 그렇네요. ㅡㅡ;; 괜히 아는체 한번 해볼려다가 망신만 당했습니다. 냐하하 ㅡㅡ;; 제가 쓴건 지울게요. ㅜㅜ ㅋㅋ 진짜 쪽팔리네요.. ㅋㅋㅋㅋ

커펌을 만드는 방법 자체가 불법이죠.... 진짜 법이 좋아서 그렇지.. 닭알군은 범죄자 맞습니다. 커펌이 합법적으로, 떳떳한 존재라면 불법 사용자를 증가시키게 하는 iso 실행을 이용한 불법적인 게임 구동을 못하게 하고 나왔어야 하지 않을까요?

글 주제는 별도로 하고, 윗분은 위법과 도덕적으로 지탄받아야 할 행위를 구분 못하는 것 같군요. 법에 저촉되지 않았다면 범죄자는 아닙니다. 논쟁 글을 보면 이런식의 세세한(그러나 중요한) 구분 없이 하는 말 때문에 서로 강 건너에 소리지르는 꼴이 되는 것 같아 조금 안타깝습니다.

저도 커펌 유저로써 한마디하는데 커펌 쓰긴쓰다 정품위주로 합니다 물론 발매안된게임같은 것들은 미리다운 받아서 해보고 사기도 하긴하죠 그리고 몬스터 헌저 2 같이 한글패치 나온것들은 다운받아서 하구요 물론 대작umd는 다가지고 있습니다 현제 보유 umd만 24장정도됩니다

↑솔직히..솔직히....유료 P2P가서 천원긁으면 받는 게임 갯수만 24장 (좀 오번가)되는데..1000원긁고 편히 iso나 cso돌리지 커펌유저중에 그런분이 얼마나 많을까요..(저도 물론 커펌유저..)

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23249676 공지 ■ PS VITA 게시판 통합 공지 ■ (19) 레이미 사이온지 21 78687 2014.10.29
12985515 게임관련 올비아스 5464 2011.09.09
28140985 게임관련 오더긴 3 5427 2015.12.13
3966669 게임관련 puchikon 5412 2006.06.03
2877122 게임관련 ifkfeifafqois 5393 2005.11.05
7953915 게임관련 니꼴려스케이지 5374 2008.11.18
30576797 게임관련 루리웹-1841038055 5364 2018.02.13
6094321 게임관련 Landsknecht 5345 2007.09.18
5651466 게임관련 K.K.O.A.L 5336 2007.05.19
2398926 게임관련 任天堂愛 5313 2005.07.13
2091680 게임관련 산전수전 5310 2005.04.08
23773229 게임관련 ㅠㅐㅅ 5302 2014.12.15
13931284 게임관련 AggroAggroAggro 2 5299 2012.03.03
23495708 게임관련 ㄴ[♡ ]ㄱ 5293 2014.11.20
4845864 게임관련 GAIA 5 5288 2006.11.29
2362509 게임관련 공부는내친구 2 5270 2005.06.27
17562094 게임관련 §†타락천사†§ 1 5260 2013.06.04
30524325 게임관련 돋는진돋개 5216 2016.06.17
30571130 게임관련 RX78GP03 5203 2016.12.10
23318428 게임관련 루리웹-86726218 5170 2014.11.04
23941214 게임관련 좁쌀떡 3 5154 2014.12.30
30576868 게임관련 블루빛유혹 5130 2018.02.19
30577205 게임관련 알 브뤼네이스 12 5124 2018.04.03
30571992 게임관련 그레이셔화이트각 5115 2017.01.19
30577699 게임관련 FBI 총리 16 5091 2018.07.19
3401762 게임관련 PSP-페니 5066 2006.02.17
30567759 게임관련 호오인 쿄마 5062 2016.08.10
8249950 게임관련 Gamma Ray 5042 2009.02.01
30578017 게임관련 루리웹-1360583666 4987 2018.10.10
글쓰기 122770개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X