본문

[질문] 중고로 바이크를 사려고 하는데 연식/주행거리 어느정도가 좋을지요? [11]

(121934)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50447 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭)118.33.***.***

2011년식에 3만킬로면 적당하고 평균적으로 보입니다. 제가 볼때 1번부터 5번까지는 일반론적인 관점에서 볼 때 상당히 그럴듯 한 이야기로 보입니다. 바이크의 장르나 연식,오너의 주행스타일 등등에 따라 주행거리가 제각각이지만, 연식 상관없이 3만키로정도 달린 모델이라면 뭐, 한창 때 라고 봅니다. 근 10년 넘게 재미삼아 중고매물들 아이쇼핑을 하지만, 주행거리와 관리상태는 전혀 상관이 없는 것 같습니다. 1만킬로도 안뛰었지만 개판인 경우도 있고, 7-8만킬로가 넘어가지만 훌륭한 상태의 바이크들도 있습니다. 외관 역시 바이크의 상태와는 상관관계가 없습니다. 상태 개판인 것들 겉만 께끗하게 만들어서 팔아치우는 경우도 종종 있으니까요. 애정과 관심을 가지고 있는 바이크의 외관이 더럽기는 쉽지 않지만, 매물사진 찍기 전에 투어 다녀와서 세차를 못하는 경우도 있구요. 중고바이크를 사는건 여~러모로 결국 '운'인 경우가 많지만, 위의 사항들이나, 이제는 인터넷상에서 어렵지 않게 볼 수 있는 '중고바이크 구입요령' 같은 글들을 참고하면 그래도 실패할 확률을 많이 줄일 수 있습니다. 하지만 사실 고민을 많이한다고 해서, 매물을 많이 보러 다닌다고 해서 좋은 선택을 할거라는 보장은 못합니다. 약간은 맘 편히 가지셔도 되지 않을지.( 물론 그게 쉽지 않죠 ㅎㅎ) 좋은 매물 선택하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

일본이니까 가능한 발언들이 좀 보이긴하는데 일리가 있으니 맞는밀들이네요. 대신 1.2번은 케이스바이 케이스죠. 제 엠에기는 국내 출시하자마자인 13년 5월에 사서 아직 6천km입니다.. 그렇다고 제 바이크가 고물이냐면 나름 관리하는차인데 그럴리가 없죠.

(IP보기클릭)211.36.***.***

혈군
1번이야기가 너무 단편적인 이야기라 제가 제 바이크를 예를 들어 한 표현입니다.전체가 그렇다는 표현이 아니구요. 관리하는 바이크와 아닌 바이크의 차이에 따라 상대적으로 평가를해야지. 1번 이야기는 너무 단편적이죠. | 17.06.18 22:37 | |

(IP보기클릭)27.137.***.***

답변 감사합니다!! 참고해서 좋은거 골라보겠습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.223.***.***

옵션도 무시 못합니다. 특정 년식 이후 경보기(보안) 스마트키(편리함),abs(안전)등이 추가 되는데 개인적으로 옵션 3대장으로 보고 있습니다. 이중 두개 정도는 필수라고 생각하구요.

꼬리곰탕s
일본은 고배기량으로 안가면 abs 외엔 옵션으로 안달려나오는것 같더라구요 ㅜㅜ | 17.06.19 10:54 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

개인적으로는 3번이 공감하기 힘든게 신차 까면 길들이기 하기 영 불편합니다. 1년에 3500 타신다고 하셨는데 신차 까시면 거의 1년 동안 길들이기만 하셔야 할겁니다... 길들이기 할 시간이 없으시면 그냥 키로수 짧은 중고차도 괜찮아요

벨드린
감사합니다!! | 17.06.19 10:55 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

제 경험상 저도 중고바이크 많이 거래해보고 사봤는데 일단 위에쓰신내용 거의 맞습니다. 보통 체크해야 하는사항은 1 겉 카울이 제껏인지 확인 (보통 도색이나 교체가 있는경우는 사고차나 슬립차가 많습니다) 2 두손놓고 직립주행체크 (차대가 휘거나 사고경력이 있는차는 밸런스가 무너집니다) 3 센터매물 (십중팔구 겉만 깨끗하게 해놓고 파는경우가 대부분 보통 주행에 문제가 되지않는이상 수리해서 안팝니다. 돈들어가서) 배기량을 나중에 리터나 미들을 타실 목적으로 서서히 올라가실꺼면 그냥 미들이나 리터로 바로 가셔도 됩니다. 신차사고 얼마안되서 기변하고 또 팔고 보통 업글주기가 상당히 짧고 바이크라는게 레플리카로 가시면 1년중에 타는날이 그리 많지도 않아서 솔직하게 손해 입니다. 그냥 한방에 가시는것도 추천

(IP보기클릭)121.136.***.***

일본은 원채 주행거리 짧고 저렴한 중고바이크 많아서 수월한 편이죠 ^^ 연식 있고 주행거리 짧은 거 사지말라는 건 개소립니다. 그런 매물이 한국에는 거의 없지만 일본에는 널려있으며 구입하면서 정비만 제대로 하면 신차 사는 거 보다 나을 수 있어요. 일단... 오도방구를 가와사키 Z250으로 고려해보시길 추천드립니다. CBR250R 물론 명차이고 좋은 차이지만 사실상 시대에 너무 뒤떨어져있습니다. 님 찾으시는 CBR250R은 단기통이에요. PCX랑 같죠. 그러나 Z250은 2기통입니다. 두 차가 레이스를 한다치면 CBR250R은 상대가 안됩니다. 단기통 300cc는 되어야 게임이 가능할 정도죠 ^^ 그리고 무엇보다도.. 단기통과 2기통의 엄청난 차이를 한번 느껴보시는 것도 나쁘지 않습니다. 천양지차에요. 단기통 타다가 2기통 타면 굉장히 부드럽고 차가 미친듯이 잘나가는 것처럼 느껴질겁니다. 한번 고려해보세요. 제가 대충 찾아보니.. http://www.goobike.com/bike/stock_8702108B30170401006/disp_ord=3 와... 2014년식에 2천키로 무사고를 36만 엔에 구입 가능하다니 ㅜㅜ 한국에서는 500만 원 넘을 거 같은데........ 제가 일본 있을 때 1년 정도를 Z250으로 출퇴근 했었는데 출퇴근시간이 즐거웠네요. RPM 폭이 넓어서 정말 재밌습니다~!!

(IP보기클릭)223.39.***.***

11년식에 3만이고 생활 바이크를 원하신다면 좋은 것 같네요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[갤러리] 생애 첫 탈것 혼다 모토콤포(MOTOCOMPO) (65)
[갤러리] 다시 빡스깐 스즈키 GSX-R600 (99)
[갤러리] 16년된 바이크 입니다 :-) (118)
[갤러리] 모토콤포 커스텀 Ver. ν-GUNDAM (59)
[잡담] 흔한 신혼여행 사진 (36)
[잡담] CBR250r에서 CBR650F로 기변했습니다. (101)
[잡담] 바이크 방송 탔어요!! (103)
[잡담] 입문했습니다. (63)
[정보] HJC RPHA 11 - 홍진알파11 리뷰 (41)
[갤러리] 가을. 바이크 단풍여행. (33)
[갤러리] 공터에서... (24)
[잡담] 스즈키 신 모델 시승회 참가 후기!! (37)
[갤러리] 추석 연휴 바이크로 남해까지. (37)
[갤러리] 추석에는 길 따라 여행하기. (24)
글쓰기 2556개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X